Шкапля Гликерия : другие произведения.

Арбат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 13.01.2007

   Вступление.
  
   ....не для кого из нас не секрет что в жизни есть и хорошие стороны и их оборотная сторона. Сейчас светит солнце в отношениях с близкими, а завтра ветер перемен унесет былое везение, ну или удачу.....и никто не может сказать, когда в следующий раз улыбка засияет на твоем лице, когда ты испытаешь счастье от пребывания на этой земле
  
   Начало.Арбат.
  
  
   "Что подразумевает под собой это странное слово жизнь? Все задаются этим вопрос, желая понять волю создателя. Ежедневные страдания от собственной неосознанности. Как это? Как это жить? Каждый день как робот ходить по заданному маршруту, удовлетворять свои незамысловатые человеческие нужды, и вновь начинать все сначала при первых лучах оживающего дня?" Такие мысли роились в голове ее...она искала покоя, хотела быть значимой для других, хотела...не существовать, а жить. Но чтобы жить надо знать, в чем заключаются те ценности, которые делают человека поистине счастливым. И возможно ли это в нашем мире, не уважающем духовную чистоту, необыкновенность мысли, любовь и дружбу. Вместо этого уважают тех, у кого папа гребет деньги лопатой, у них есть огромный гардероб, доверху наполненный новомодными тряпками. Невзначай и саму ее тянет в этот водоворот лживой красоты, в этот мир сладкой пошлой лести...нет, не это жизнь. Это суровая холодная реальность, полная ледяного отчуждения к твоей личности. Ведь завтра, а такое вполне возможно, тебя может нестать и никого не будет это интересовать, все будут бежать в то далекое будущее, которому, как кажется, нет конца.
   "Красота погубит мир. Ведь все стремятся к красоте...и уже никому неважно то, чему наши предки предавали огромное значение. Никто уже не верит..." - эту мысль она прокручивала в своей молоденькой головке, такой юной и уже доверху полной достаточно зрелых вопросов. Она была довольно пунктуальным человеком, но это копание в себе...да, это было и ее преимуществом, и ее проклятием. Именно это качество, попытка разобраться во всем, в том числе в жизни, мешала наслаждаться столь коротким детством.
   "Что такое хаос? Почему все сводится к хаосу? И, собственно говоря, почему на нашей планете столько вопросов, на которые нельзя дать однозначный ответ?" - перебирая и хаотично укладывая вопросы к более и менее одинаковым, она нашла самый "свежий", полученный ранее после прочтения какого-то учебника, вопрос, на который самый обычный ребенок, который готовится к практически взрослой и самостоятельной жизни, не стал бы концентрировать внимание. Он скорее бы думал, сколько денег нужно, чтобы завтра потусить с друзьями. Но это было не ее...
   Снег мягко падал, кружась в волшебном вальсе, и нежно покрывая мостовую. Куда она шла? На этот вопрос даже она не знала ответа. Просто туда, куда несут ее ноги. Вы бесспорно задались бы вопросом как ее зовут. Ее мать, которая вообще не утруждала себя в чем либо по жизни даже не потрудилась подыскать своему чаду достойное имя, по этому нарекла ее достаточно просто и коротко - Майя. Нельзя сказать, что Май, как ее все называли, была выдающейся внешности. Милое личико и приятными чертами, маленькими губками, с глазами, как она говорила, очень восприимчивыми к свету. Да глаза...именно они были ее главным украшением. В них была какая-то грусть, печаль, что-то, что привлекало к ней внимание окружающих. При встрече все только и могли, что смотреть в ее глаза, яркие, зеленоватого оттенка, но такие необычные. Глаза, в которых в различные периоды ее, только начавшейся жизни, могли возникать и озорной огонек, и недетская серьезность и агрессия, и грусть, которая так ей шла. Ох, сколько пустых и ненужных слез пролили эти глазки. Так она и шла по мостовой, с каждым моментом все больше и больше укутываясь в свое любимое потертое пальто, а снег как бы ласкал ее каштановые волосы, от которых еще веяло нежным запахом детства, который присущ всем детям. Руки ее немного озябли, но она как-то не обращала на такие пустяки своего внимания. С каждым своим шагом она замечала, что город начинает погружаться в огни, и этот первый зимний день потихоньку начинает уходить в прошлое. Мимо проползали витрины, украшенные сказочными украшениями, модными нарядами, но не они ее интересовали в данный момент. Кто знает, что же она делала в такой поздний час вдалеке от дома. Оставшись на целый день дома, она не села делать уроки, как обычно это происходило, и не плюхнулась на диван, обняв свою любимую книгу, потертую и потрепавшуюся со временем, поджав ноги, а, одевшись на скорую руку и натянув на себя эту ненавистную вязаную шапку, вылетела из дома, окрыленная желанием в одиночестве прогулять по старым мощеным улочкам Арбата, столь полным исторической романтики, за которой она так гналась. Странное непреодолимое желание одиночества одолело ее в этот день. С самого утра, еще в школе, она знала, что придя домой, она кинет портфель возле письменного стола, стянет с себя школьный пиджак, и отправится туда, где все огни столицы собраны в одну яркую картину, о которой мечтает любой с детства. В великолепии старинных величавых построек она находила умиротворение, ее тянуло к старине. А снег все падал...
  
  
   Идя по застланным снегом улицам она даже и не вспоминала о том, что завтра ей предстоит зачет по одному из школьных предметов и, опустив глаза, наблюдавшие за падением снежинок и превращением их в противного вида кашицу, она пыталась сконцентрироваться.
   "Кажется, я начинаю понимать, что такое жизнь" - сказала она сама себе. "Это собственные ответы на собственные вопросы, на которые нельзя найти однозначного ответа. Соответственно жизнь - личный ответ на жизненный вопрос, а возможно и погружение в собственное сознание. Тоесть...я сама должна ответить, что такое жить...ох, иногда мне так не хватает совета со стороны. Но в этой ситуации помощь со стороны мне не поможет."
   Да, Майя стремилась быть независимой, и уже многое решала самостоятельно, но когда дело заходило о выборе, ей всегда хотелось, чтобы выбрал кто-то за нее, подсказал, но поскольку она неумолимо взрослела, родители вынуждали ее делать самостоятельные выводы о том, что ей и вправду нужно.
   Так она могла слоняться по улице до поздней ночи, но какая-то сила заставила ее оторваться от наблюдений за снежинками. Май подняла голову, и ... яркий свет фонаря ударил ей в глаза, и через это яркое облако снегопада смешенного со светом проскользнул он, такой до боли знакомый, его лицо было так прекрасно...или ей так казалось. Он посмотрел в ее сторону и мило ненавязчиво улыбнулся. А Май просто оторопела: она наслаждалась каждым его движением, каждым вздохом. Девочка, которая ниразу в жизни не влюблялась теперь стояла посередине улицы и провожала его своим мечтательным взглядом. Прохожие пробегали мимо и задумчиво, изредка усмехаясь, им было странно то, что сейчас казалось Майе чудом. А он все удалялся в даль, поминутно оглядываясь, и все улыбался ...тот миг, когда между ней и ним промелькнула какая-то искра, что же это было? Май мечтала, чтобы это волшебство повторилось, желала вновь увидеть его взгляд, но он уже скрылся из виду. Внезапно она двинулась с места, не застегнутое пальто распахнулось, но она бежала, бежала за ним, казалось, за ее несбывшейся мечтой, распихивая толпу. Она неслась и осознавала, что вряд ли его уже встретит и вряд ли... кого-либо кроме него полюбит. Слезы брызнули у нее из глаз, шапка съезжала на глаза и она поминутно, резким движеньем руки натягивала ее на макушку. Нет, его нигде не было...и, обессилив, Май повалилась на колени, не понимая, что происходило с ней в эти невообразимые моменты. А слезы, чистые, хрустальные, детские слезки капали на земь, смешиваясь со снегом. Зима уже вступила в свои права, на улице было холодно, но Майя не чувствовала... ни мороз, не зачет, не то, что ее родители волнуются, ожидая свою девочку дома, а возможно пишущие заявление о пропаже, ничего ее не пугало. Ее пугало лишь то, что их взгляды уже не пересекутся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"