Глобус Алексей : другие произведения.

Кот и Наро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На крыльце сидел кот. Такой, знаете ли, себе обычный кот. Было еще сумрачно, но кот знал, что еще немного и лучи солнца высеребрят шпили здания напротив. Так было всегда. Во всяком случае, с тех пор как он почувствовал себя котом, точнее он понял, что у него четыре лапы и хвост. А слово это он услышал позже, когда его прогоняли из каменного жилища. Обычное такое утро, как и многие до него. Чуть погодя засуетятся люди, польется свет из домов. А он все будет сидеть, и наблюдать или лежать. Кот огорченно мяукнул. Надоело. И он ушел, просто пошел искать другое место, где он будет все также сидеть и смотреть или лежать. Он сам еще не знает, куда придет. Но то, что там будет интереснее, он, почему-то не сомневался. Интересно подумалось ему, все коты такие или я такой один. Сколько он не пытался у него не получалось говорить с другими кошками. Они его не понимали. Нет, не в смысле слов, а содержание, они не понимали, что он от них хочет. Для чего ему знать, что там дальше, для чего куда-то идти. И самое обидное для него они не понимали что такое скука, собственно он и сам не понимал, что это такое. Просто, какое-то сосущее, неприятное чувство холодило его изнутри.
  Он бродил по улицам, заглядывал в окна, наблюдал за людьми. Он узнал много нового, выучил язык людей. Наблюдал за жизнями. Иногда если человек казался ему интересным он жил у него дома. После стольких лет скитаний ему ничего не стоило втереться в доверие почти к любому человеку. Просто он так и не научился лечить аллергию на шерсть, а ходить голым он находил не эстетичным. Последнее время он ходил за одним человеком. Его жизнь была для него забавна. Такой веселый снаружи, и такой грустный внутри. Зачем, ему хотелось спросить его. Но он также помнил, разговор с людьми не принесет ничего хорошего лично для него. Все они убеждены, что маленькие пушистые зверьки разговаривать не могут. Фррх. Венец творения, мррфррх.
  Сегодня этот двуногий решил выспаться ночью, хотя, как правило, в это время бодрствовал. Коту было неприятно, он любил спать в одно и то же время. И желательно днем. Конечно, сон ему был не так уж необходим, но от привычек столь многолетних очень сложно избавится, да и снилось ему обычно, что он не какой-то там бродячий кот. А целый божественный кот, живущий в небесном саду и ловящий небесных мышей. Самым приятным в этом сне были крылья. Да и гоняться за крылатыми полевыми мышами было то еще развлечение. Но сейчас не об этом. Коту было скучно. Он мог зайти в сон этого человека и поговорить с ним там. Никто же не удивляется, если с ним во сне заговорил кот. Для них это всего лишь сон. Любопытство несколько минут боролось с желанием дать человеку спокойно досмотреть сон. Ну и как водится, победило. Человек сидел посреди добротной деревянной гостиной перед камином. За широким окном кружилась и пела метель. В одной руке у него была книга, в другой ароматная сигара. Тут он был несколько старше, как будто прошел десяток лет. Кот подошел к нему. Забрался в кресло напротив. И смотрел на человека. Человек увлеченный чтением не замечал его. Тогда кот произнес негромким мягким басом. - Здравствуй. Давай поговорим. На что человек вздрогнул, он точно знал что тут нет никого кроме него. Это все-таки был его сон. - Давай. Ты мне снишься? Кот задумался, с одной стороны он действительно был в его сне. - Да. Человек аккуратно заложил книгу и отложил ее на стоящий рядом столик. Достал два бокала и бутылку коньяка. - Выпьешь со мной? Кот знал что такое коньяк, хотя и не был любителем. Предпочитал виски. - Давай. Только возьми блюдце. Так удобней.
  -О чем ты хотел поговорить?
  -О тебе. Мне любопытно.
  -Ты же кот. Всем котам любопытно.
  -Не всем.
  -Как тебя зовут?
  -А зачем мне имя, кот он и есть кот. Я один такой.
  -Ну, тем не менее. Меня зовут Наро. Приятно познакомится.
  -Ты вежлив, не часто такое встретишь среди людей.
  -Ну, может я не человек.
  -Пахнешь, как человек, выглядишь, как человек. Значит человек.
  -Так что тебя так интересует.
  -Ты всегда для людей весел, а ощущаешь себя грустно. Зачем?
  -Ты знаешь анекдот про клоуна.
  -Нет.
  -Не важно. Главное я не хочу быть тем самым клоуном.
  -Не понимаю.
  Кот потянулся, зевнул и медленно растаял, оставив Наро задумчиво потягивать коньяк. А и ладно подумал он, еще вернется, ему любопытно.
  А кот сидел на подоконнике окна комнаты, в которой спал человек. Его потревожила ворона, решив проверить, насколько крепко он спал. А и ладно, еще поговорим, подумал он. Сладко зевнул. Солнце раскрашивало здания в веселые цвета. Человек крепко спал. Кот еще успеет вздремнуть. Одну мышь он точно успеет поймать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"