Гловак Евгений : другие произведения.

Сладкие сны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса коротких рассказов в журнал "UPGrade" (2011).

  ***
  - Итак, вы изобрели... стоп, я что-то сбился. Виртуальную реальность?
  - Да нет же, её давно изобрели. Что я изобрёл, я и сам толком не понимаю. Правильнее сказать, открыто новое явление...
  - Ну, как я понял, в этом вашем кресле такие... маленькие иглы входят в мозг, и он видит разные картинки, пейзажи...
  - Да, но это и до меня можно было показывать. Главное, что вы видели человека.
  - А, так вы ту девушку изобрели, которая... ну, там по поляне гуляет?
  - Не совсем. То есть я её нарисовал, да, но сама по себе она ничего не умеет. Я, грубо говоря, вытащил её поведение из вашего мозга.
  - Как это?
  - Не знаю! В том-то и дело. Мне случайно повезло наткнуться на такую возможность. Как объяснить - ну, разве что... Смотрите. Вы сны видите?
  - Вижу иногда, конечно.
  - Так вот... На самом деле каждую ночь видите, просто забываете, но не суть важно. Люди вам снились когда-нибудь?
  - Ну да, каждый раз кто-нибудь снится.
  - Отлично. Я к чему? С одной стороны, их нет с вами, когда вы спите, они только в вашем воображении. С другой стороны, они ведут себя как настоящие - что-то делают, могут с вами общаться и так далее. Как это выходит?
  - А кто ж его знает.
  - Очевидно, ваш мозг придумывает, как им себя вести и что говорить. Но без вашего участия, подсознательно, понимаете? Наяву тоже можно себе кого-нибудь представить, но это будет не то.
  - Так я, когда это всё видел, вроде не спал.
  - Вы не спали, но я... Это только предположение, я не могу точно объяснить... Возможно, я сумел заставить ваш мозг работать как во сне. Вы увидели человека, которого я нарисовал, и мозг вложил в него поведение. Оживил его, так сказать.
  - Хм... Получается, это как если бы я заранее знал, где буду во сне и кого увижу? И ничего не забыл потом?
  - Ну да, декорации записаны в памяти, внешность человека тоже - пока у меня одна она, но может быть кто угодно, в принципе. Только это очень кропотливая и долгая работа, а мне и на жизнь зарабатывать надо. Собственно, поэтому я к вам обратился. Ведь разработка-то перспективная. С ней знания о мозге могут сильно продвинуться, да и сама по себе она наверняка пригодится... не знаю пока, для чего, но для чего-нибудь точно...
  - Как интересно. Нет, правда, интересно. Наверное, в это дело будет выгодно вложиться... А можете сделать ещё одно такое же кресло? Я бы купил себе домой.
  ***
  - Ну, что узнал о том парне?
  - Который из окна выбросился?
  - Да. Записок нет?
  - Нет, он ничего не оставил. Но я сегодня говорил с его девушкой, в целом картина ясна. Фантастика...
  - Так что там?
  - Короче говоря, парень работал в НИИ, в свободное время создал там какой-то искусственный интеллект. Или не совсем, я не очень понял - в общем, модель своей девушки сделал.
  - Робота, что ли?
  - Нет, виртуальную. Можно было увидеть её в виртуальном мире, и вроде бы она вела себя как живая.
  - А этого ещё не сделали разве? Я как игру какую-нибудь на компьютере вижу - там все как живые.
  - Выглядят - да, но они же ведут себя, как бы сказать, запрограммировано. А именно такого, как у него, никто ещё не делал. Ну, вроде - я за этими технологиями особо не слежу.
  - Ладно, и дальше?
  - Ну, что дальше... Ткнулся он к начальству, просил выделить то-сё, чтобы дальше разрабатывать. Они сказали, без финансирования не могут, смысла нет. Пошёл он тогда по знакомым расспрашивать, есть ли связи в бизнесе, может, кто вложится. Вышел-таки на одного, тот будто бы заинтересовался, купил у него агрегат, увёз к себе...
  - Домой? Я думал, там громоздкое что-то.
  - Да нет, кресло обычное, парень туда только какую-то электронику зашил. Увёз, значит, и пропал. На звонки не отвечает, связаться невозможно. Ну, он решил: может, раздумал, мало ли. А через пару месяцев как увидел, что с его изобретением сотворили, так и не выдержал.
  - Это что же?
  - Оказывается, тот дядька - то ли заказал кому-то, надо выяснять - скопировал начинку, собрал таких кресел с десяток и открыл эдакий виртуальный бордель. Где каждый может, значит, сесть в кресло и с девушкой этого парня как бы... того. На полянке, природа, все дела - красота.
  - Ха, так я его видел! Проезжал мимо как-то, глянул на вывеску - подумал, липа какая-то.
  - Вот выходит, что не липа. Народ, как видно, идёт, успех есть. Пробился там парень к владельцу наконец, а тот - ничего не знаю, мол, патента у тебя нет, ничего ты не докажешь, делиться не буду. Он ему - мне не делиться, вы ведь живую девушку на весь город позорите, имейте совесть. Где там... Послал он его. Через суд к нему не прикопаться - случай уникальный, законами не охватывается. Вот бедняга от безысходности из окна и прыгнул. Любил её очень.
  - Да уж, жалко человека. Да и ей не позавидуешь теперь.
  - И не говори - на ней лица нет. Мало того, что горе, так не знает, как из дома выйти - вдруг попадётся кто-нибудь из... заочных клиентов, так сказать. Но жалко-то жалко, а всё-таки голову на плечах надо бы иметь. Что же он, наивный, не знал, в какое время живёт? Кому сегодня та польза для науки нужна?
  - Эх... романтик... есть же ещё такие.
  - Уже нет.
  - Остряк...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"