Глуцкий Сергей Васильевич : другие произведения.

Лес на озере Тагарское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои необычные похождения 1


Лес на озере Тагарское

  
   Я расскажу вам про один лес. Необычный лес.
   Дело было летом. Напросился я с отцом в лес - в одну из его вылазок с фотоаппаратами. Подключилась и мама. Получилось семейное путешествие, с отвлечением на сбор грибов и добывание земли для комнатных растений. Я же твердо был настроен заняться макросъемкой. К обеду мы отчалили. Оказалось, что необходимо заехать к бабушке с дедом, которые живут в поселке Сизая, в общем, часть города и пол деревни уже были в курсе нашего выезда на природу. Что по непонятным мне причинам смущало родителей.
   Остановились мы возле реки Оя. Обычный сосновый бор, где я с особым усердием гонялся за всевозможными бабочками - из семейства голубянок - шершнями, стрекозами. Мне нравилось снимать живое, неважно каких размеров и каким характером оно обладало.
   Они хоть и пытались от меня скрыться, но позировали исправно, как будто чувствовали, что их не собираются убивать. Одна голубянка даже норовила красоваться, пока я делал несколько снимков. И как только я встал, тут же поднялась с цветка и улетела.
   Отец в отличие от меня, ходил невдалеке - увлекаемый флорой.
   Намечалось проехать ещё дальше. Он говорил про какое-то озеро - я про такое почему-то даже не слыхивал ещё - под названием Тагарское. Говорили, что там очень красиво. Путешествие только начиналось. И как только мы подъехали, я конечно же поплелся к озеру, распугивая своим присутствием уток. Они ломились от меня во все стороны. Я так и не смог их сфотографировать. "Зачем мне эти глупые создания?", - подумал я, на всякий случай, щелкнув одного жирного кузнечика.
   Возле озера находился обычный с виду лес. Я зашел в него. Это был красивый бор, я даже не сразу понял, что он посажен рядами, что свойственно делать человеку. Наверху послышался хруст ветвей, и на меня посыпалась всякая труха. Я поднял голову, да так и остался на все время пребывания там. В ветвях, со свойственной ей грациозностью, прыгала откормленная до- нельзя белка. Снизу я не мог определить самка это или самец - да и не к чему мне было это. Я тут же, переключив фотоаппарат с макросъемки на приближение, сделал два, как я сразу догадался, редких снимка. На первом -белка смотрит на меня; на втором - устремляется вперед. Это было нечто.
   Поняв, что её сфотографировали бесплатно, она тщательно обсыпала меня всякого рода веточками и перепрыгнула на другое дерево.
   А потом и вовсе скрылась.
   Прошло минут пятнадцать, я даже перестроился на макросъемку, не надеясь снова встретиться с белкой. Но насекомые как сгинули. Наверное, из-за отсутствия там какой - либо растительности.
   Этот лес меня околдовал. Как я думаю сейчас - почему этот лес так повлиял на меня - он жил ради людей. Было ощущение, что он подстроился под мой жизненный ритм и я немного слился с его естественной средой. Скажу вам честно, это было обалденное ощущение. Я ходил, рассматривал его ровные ряды деревьев. В общем, в полноте своей наслаждался продуктом человеческой мысли. Мне даже захотелось посадить свой лес, чтобы он жил ради меня, моих родных, друзей. Надеюсь, вы понимаете. Но как в последствии оказалось, это был эгоистический подход. Лес слишком разумное существо, чтобы служить одному человеку.
   Учитывая старославянские времена, лишь одно дерево во всём лесу принимало точно такой же жизненный ритм как у отдельно взятого человека. Сразу после рождения ребёнка такое дерево быстро обнаруживалось. Местный ведун шёл в лес и из отдельно взятого дерева выбирал нужный кусок (чурку) и бил из неё баклуши (заготовки для ложек и ручек инструментов) для того самого, отдельно взятого человека, который всю жизнь использовал эти предметы как обереги. Всё это делалось в согласованности с ритмами Природы, что утяжеляет сегодняшнее положение дел, на один порядок.
   Я даже на время про белку забыл. Представляете, все, что может мешать человеку в лесу, там отсутствовало. Не было пауков - расставляющих свои сети между соснами - которых было пруд пруди в соседнем лесу с другой стороны трассы. Не было надоедливой мошкары, комаров. Только деревья, ровный земляной настил из сосновых иголок и белки - я подозревал, что их там много.
   Кстати о белках. Знаете ли, они пришли, их было три. И после длительных уговоров, одна из них позволила себя сфотографировать - но только до половины, вы можете сами это увидеть, посмотрев вложенные фотографии.
   Даже мама пришла, она предложила мне угостить их хлебом. И дала один кусочек из нашей провизии. Она тоже почувствовала этот лес, как позже нам призналась.
   Но белки на хлеб не клевали, наверное, им надо было "мяса". Но это уже мои домыслы. Не могли же они так откормиться за счет скромных подношений приезжавших покупаться туристов.
   Лес держал меня, наверное, он не хотел, чтобы я уходил. Но солнце уже начинало садиться. Да и родители стали нервничать. Нам предстояло вернуться в город - своеобразный лес из каменных деревьев.
   Вся наша жизнь состоит из таких маленьких событий, их надо только увидеть. Природа очень сильно связана с нами, если её не убивать, а подружиться как с лучшим другом. Она обязательно ответит взаимностью, это я вам могу гарантировать.

Глуцкий С.В.

   1
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"