Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Записки брачного афериста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщины отдают все...


  
  
  
   ЗАПИСКИ "БРАЧНОГО АФЕРИСТА"
   или история двух дневников.
  
   Аркадий Петрович Зеленцов, по специальности инженер наладчик дошел, как говорится до точки...Устал Аркадий Петрович, как ломовая лошадь, которая тащит телегу с кучей мешков, а гора все выше и круче....
   Устал Аркадий Петрович от свистопляски семейной жизни, женат он был второй раз и опять не очень удачно, от постоянных командировок, посылали его во все концы нашей родины, от слабости организма и личного нездоровья. Замучил гастрит и врач предупреждал, что надо бросать эту нервную должность, а то из гастрита вылезет язва, и будет намного хуже. Мол, бросайте вы эту работу, свет на ней клином не сошелся, и найдите что-то спокойней. Только вот, где найти такую работу, доктор не указал...
   Сегодня Аркадий Петрович возвращался домой из командировки. Несколько дней пробыл он в городе Д., где был в первый раз в жизни.
   Д. отличался от всех старых городов, виденных им ранее. Старый центр города очаровал мощью крепостных стен Кремля, изрезанностью городского рельефа, узостью великой русской реки Днепр и доброжелательностью местных жителей. Откровением стало для него грубость работников центральной гостиницы. Видимо русское хамство равно на всей территории. Но это были те мелочи, та шелуха, на фоне которой общее впечатление только выигрывало в силе...
   Завершив работу досрочно, Аркадий Петрович выкроил в графике командировки пару дней, решил уехать немного пораньше. Он договорился с отделом кадров, печать они ему поставят, а с заданием было все ясно, начальник цеха и технолог инженер его отпускали, мол, езжай сами справимся, что уж тут, если заскучал Аркадий Петрович по тишине, домашнему уюту...
   Билеты на поезд в кассе были все проданы, с проводником не договорился. Пришлось ночь коротать на вокзале.
   Рядом с ним в просторном зале на диванах сидела разношерстная публика - пассажиры, родители, встречающие своих детей, загулявшие молодые пары, несколько бездомных, небольшая семья цыган. В проходах, размахивая деревянной лентяйкой, сновала кривая на левый глаз, старуха уборщица:
   - Ноги, ноги подбирайте, - выкрикивала она одну команду, а затем добавляла,
   - Сумки, етит твою ,налево... выше, на скамейку... для вас же стараюсь, ироды.... Как вы, бестолковые, не поймете...Все ездют и ездют, без конца, и чего им не сидится дома...
   Пассажиры беззлобно смеялись над бабкой уборщицей и покорно следовали ее приказам. Вдали маячил милицейский патруль. Ближе к полуночи к Аркадию Петровичу подошел мужчина. Он был строен, точнее худощавый, в клетчатом пальто из тонкой шерсти. В правой руке, он крепко сжимал кожаный старый портфель. Возраст у мужчины был лет под сорок...
   - Извините, вы не будете противиться, если я примощусь рядом с вами?
   - Да..., конечно, присаживайтесь, здесь свободно...
   Мужчина опустился на диван, внимательно оглядел зал, затем соседа напротив и спросил Аркадия Петровича.
   - Извиняюсь, вы далеко?
   - В Москву....
   -Ах, в Москву...Значит попутчики... Разрешите представиться...Максим ...немного подумал, добавил:
   -Максим Николаевич...
   Аркадию Петровичу было приятно. В наше время и такая обходительность, в груди как-то защемило, стало теплее. Он улыбнулся новому знакомому...
   -Присаживайтесь, в Москву, так в Москву. Сказал, не впопад, так как мужчина уже сидел на диване.
  
   Попутчик снял черную, фетровую шляпу, и оказалось, что он брюнет, с широким скуластым лицом. Большие печальные, широко поставленные глаза смотрели на мир с затаенной печалью. Губы наоборот были узкие, но расплывались в улыбке ироничного хитреца.
   Изъяснялся он необычно, с какой то примесью старинной учтивости и при этом был необычайно прост. Обращала на себя странная смесь в его облике.
   Пальто в бежевую и желтую клетку, тонкое дорогое кашне, ботинки с острыми носами, на руке редкие дорогие часы. Кисть руки была необычайна суха. Она притягивала чужой глаз утонченностью мраморной кожи и странной для мужчины ухоженностью ногтей. Такая редкая степень культуры тела, встречающаяся обычно у женщин... Да, да поражало именно это. Мужчины разговорились.
   Так часто бывает, что постороннему человеку рассказываешь все, не задумываясь, не опасаясь, что сболтнешь лишнего или обидишь случайным словом... Он жил недалеко от областного центра, мечтал перебраться в столицу. Сидела в нем, как он сказал "заноза" мечта школьника. Звали его, как я уже повествовал - Максим Николаевич. Их тогда это очень развеселило. У Аркадия Петровича, крестник - любимчик был также Максим, имя редкое в современной России... в полночь, на вокзале и ждут скорый, чтобы вместе ехать. На одном поезде, правда, в разных вагонах...
   Его голосок, тихий звонкий, звучал монотонно, непринужденно уверенно. Он сетовал, что в провинции, жил он под Д., в небольшом поселке Покровка, работу найти сложно. Да и заработок в сельских уездах настолько мизерный, что не то чтобы развернуться, дышать сложно.
   -Надо, надо было найти работу, а где не знал, хочь убей ... По профессии я литератор, да разве в Москве нужны учителя? Мне там даже и жить негде. Понимаете, на работу устроиться не могу, там ведь нужны плотники, электрики, строители... Или токаря, сварщики, ну рабочие...А я, выпускник педагогического... Грубую работу исполнять не могу. Да и здоровье у меня не шибко - то крепкое. Так я несколько лет мучился, страдал, вы себе представить не вообразите. Да и что говорить, разве я один... вся наша "инттлигенцая", образованные, кто не закладывает за воротник, тому ну никакой жизни. Места себе не находил. Честное благородное, клянусь! Понимаете, недели не спал... и представьте, нашел лазеечку.... Как бы это вам объяснить. Решил я жениться на московской девице, или вдовице. Мне правда уже тридцать восемь, но думаю чем черт, не шутит, авось повезет. И завел знакомство, как это сейчас модно по Интернету. Сначала бегал через два дня к нашему секретарю, а работаю я в техникуме,... который сам и закончил. Она поначалу злилась, но потом вошла в раж, и сама порою стала за меня отвечать. Тут уж нас стал ругать заместитель нашего директора. Вот тогда пришлось потратиться, влезть в долги купить машинку домой. Но ничего теперь у меня несколько адресов...
   Максим, раскрыл единственный багаж, кожаный портфель и извлек небольшую школьную тетрадь за двенадцать копеек. Он ее перелистал, и я заметил, что она была вся исписана мелким, убористым почерком...
   -Вот это мое кредо, так сказать переписка с читателями...
   Максим чему-то улыбнулся, поджал тонкие губы и пустил мелкий смешок. Я с удивлением и неподдельным внимание смотрел на "брачного афериста". Затем подумал, а почему афериста? Может "странник", нашел свое счастье, или его обретет другой человек, затерявшийся в большом громадном городе и не знающий, куда себя деть от тоски скуки одиночества... А тут как снег в середине мая - подарок. Максим "странник" с большой буквы. И может, этого снега люди ждали многие лета. Да пути господни - неисповедимы. Аркадий Петрович, мысленно про себя перекрестился, вздохнул и посмотрел в соседнем зале вокзала, где работал буфет.
   Перехватив мой взгляд, Максим выждал паузу и предложил:
   -Аркадий, а что мы тут сидим на сухую? До поезда часов пять...
   -Наверное, семь...
   -Тем более. Вы не против этого дела? Тогда я быстро, сбегаю в энто место и обратно...
   Он оставил на мое попечение старый портфель, и с тетрадкой в руках засеменил по сколотой плитке зала. Возвратился с бутылкой сухого вина, небольшой коробкой конфет и кульком с пирогами.
   - Я вам так скажу, Аркадий, ничего, если мы так, без церемоний?..
   Аркадий Петрович махнул рукой. Какие церемонии, да еще в дороге.
   -Я вам так скажу, пока не начал общаться я с девушками по Интернету, я себе не находил места... Ведь, если ты идешь по улице, то ты ведь к ней просто так не подойдешь. Здравствуйте, мадам. Я ,мол, ваш поклонник. Отошьют, будь здоров. И ее понять можно, может, я насмеяться хочу. А в сети, ну в Интернете, я могу подкатить к любой, пусть она красивая, молодая, возможно даже богатая. Тут никому запретов нет. Настоящая демократия, как в Греции.
   - Так что, Максим, так и будете общаться всю жизнь?
   - Да нет. Вы не так подумали. Зачем, все не так.
   Максим смутился, его обтянутые тонкой кожей скулы побелели, и левый глаз стал непроизвольно подмигивать деду, сидевшему от него по леву сторону. Дед смекнул, что и ему предлагают выпить, с удовольствием встрял в наш разговор:
   -А что, эхто вы пьете, сок иль винцо?
   Максим отдал старику остатки вина, а сам вышел на улицу. Вернулся обратно минут через десять, но с бутылкой дорогой водки. Аркадий заметил, что бутылка была почата и Максим присев на диван, спокойно продолжил:
   -Я ищу девушку, которая хотела бы стать моей женой, чтобы я и она как одно целое. Вот представьте, если яблоко разрезать, то образуется две половинки. Так?...
   -Конечно...
   - А я хочу, чтобы этими половинками были Мы. И чтобы не разрезанные. Я как доступно, понятно излагаю?
   Аркадий, сидел, молчал. Опять подступала резь в животе. Он стиснул зубы и не заметно стал массировать больное место. Боль слегка отступила. Не знал, что ответить. Выпили еще водки, Аркадий только пригубил, но не отказался, зажевали пирогами. Максим что-то пробормотал о качестве напитка. Водка была дорогая, но явно "паленая", низкого качества. Когда боль ушла полностью, Аркадий спросил попутчика.
   -Максим, одно мне не понятно. В Москву вы едете ради Москвы или за женой. Или за тем и за другим...
   Максим захмелел и, осмелев, нараспев прошептал:
   -Что, кукушечка ? Или петушка узрел?
   На скулах выскочили желваки.
   - Ты меня, Аркадий, прости. Я и сам не знаю, зачем еду и куда... может через три дня вертанусь обратно... И никакая сто - ли - ца меня не спасет... может быть так. Но свои наблюдения я фиксирую, и такая занятная штука оказались эти встречи, почище многих романов. Не хотите просмотреть?
   Аркадий краем глаза смотрел на раскрытую тетрадку, желания углубляться в женскую психологию не было. Он молча покачал головой...
   - Ну, как хотите...
   Максим, обиженно замкнулся, убрал свой роман в портфель и уснул.
   Где-то под утро к нам подошел милицейский патруль.
   - Попрошу документы, граждане просыпайтесь...
   Патрульные милиционеры пнули ногой пустую бутылку, и, кивая на нее головой, спросили:
   -Нарушаем граждане, не порядок-с...
  
   В наше время предъявить документы стандартная процедура. Аркадий вручил милиционеру паспорт, и сержант мельком взглянув на фотографию, молча возвратил ему документ. Паспорт Максим искал долго. Вытащил вещи из портфеля, затем убрал все обратно, сотрудники начали терять спокойствие.
   - Сейчас, сейчас, куда я его?- Максим краснел, суетился и волновался. Затем обнаружил паспорт в пальто и отдал служителю порядка. Те внимательно смотрели на документ и не найдя ни чего крамольного спросили:
   - Почему у вас печать бледная?
   Максим вспыхнул, заерзал и сбившись сипло спросил:
   - Какая печать? Вы что-то не то говорите, все у меня нормально...
   -Пройдемте товарищ. Отделение рядом, там и разберемся...
   -Вы, что? Какое отделение... У меня поезд через пол - часа... у меня билет. Хотите, я вам билет покажу?
   Милиционеры, очевидно, ожидали такую реакцию и уже грубо, тоном, не терпящим возражений, заявили:
   - Сам пойдешь или помочь?
   Максим посмотрел искоса на меня, нехотя пошел в другой зал. Тут я обнаружил, что он забыл свой "роман", небольшую тетрадь в коленкоровом переплете.
   Внезапно репродуктор проснулся и зарычал. Прохаркавшись, железная труба сообщила: "Пассажиры на Москву могут проследовать к первой платформе". Затем уже более приятным голосом труба повторила призыв. Ожидающие и часть сопровождающих сидельцев стала подниматься, все устремились к дверям. Аркадий взял саквояж и машинально захватил чужую тетрадь. В его голове работала мысль: "Меня учили чужие письма, дневники и просто записки читать нельзя. Я это знал и надеялся, что читать и не буду, очевидно, Максим , сядет в отходящий поезд и затем пройдет в мой вагон, где я верну данную тетрадь".
   Впрочем шла посадка и в купе, через пол- часа, Аркадий уже крепко и сладко спал, ни о какой тетрадке ему нечего было и думать.
   Проснулся он где то часов в десять. Проводники обходили закоулки вагона и предлагали выпить чай. Аркадия Петровича всегда волновал их безапелляционный тон и восточная учтивость, но в это утро он был необычайно рад. После пяти дней командировки получился непредвиденный маленький отпуск. Теперь он мечтал, наконец, отоспаться, переделать набежавшие домашние дела и просто капельку отдохнуть от работы. Когда он бросил взгляд на куртку, то она висела на месте, беспокойство его ушло, и тут он увидел угол коричневой ткани. Вчерашний вечер, попутчик, все это сразу всплыло в памяти. Отбросив сомнения, он взял тетрадь и то, что он увидел представлено вам на суд...
   _____________________________________________________________________________
  
   ДНЕВНИК, ТЕТРАДЬ ВПЕЧАТЛЕНИЙ МЕЖПОЛОВОГО ОБЩЕНИЯ ТРУНОВА А.Н.
   На первой странице каллиграфическим, мелким почерком были выправлены несколько четверостиший:
   Холодно, как в стужу, мне!
   Я странной личностью слыву среди людей Больно, больно, как в огне!
   людей: Ноют кости, стонет тело,
   Для некоторых я отъявленный злодей, Сердце, сердце онемело!
   Брошен я среди снегов,
   Другие говорят, что я кретин убогий, Как добыча для волков!
   А кое-кто меня возводит в полубоги...
  
  
  
   Поля серых листов дневника - тетради были аккуратно раскрашены фиолетовым карандашом. Затем на листе тщательно выписано имя женщины, имя мужчины, рядом реплики. После пространного диалога в скобках шли комментарии к диалогу. Они так и были помечены - комм. или ком., но обязательно в скобках, очевидно автор трепетно относился к дневнику, записям в тетрадке. Первой из анкетируемых девушек шла:
  
   Людмила. Возраст - 29 лет. Далее запись беседы:
  
   -Добрый вечер, Людмила. Вы любите читать?
   -Добрый вечер. Сейчас читаю "Беседы с Богом". (Клюнула. Какие пошли дамочки. Образованные)
  
   -Не читал, наверное, занимательно. Я сам по роду работы обязан все время изучать новых авторов.
   - Здорово. А еще чем вы занимаетесь? (Клюет рыбка, а вдруг золотая...)
  
   - Работаю, преподаватель литературы в Колледже. Училище. Постоянно одна работа. Кручусь как вол. Днем уроки, вечером подготовка.
  
   - Вам нравиться ваша работа? (Интересно, мужа выбирает по работе или хочет знать, сколько я зарабатываю)
   - Нет. Работа интересная. Но коллектив не понимает, зачем учить, требовать с детей, если они не хотят учиться, и не будут работать по специальности. Училище - заповедник, где подростки пересиживает тяжкие переходные дни. В данный момент престиж рабочей профессии, упал до нулика. Молодежь говорит:
   "Ты рабочий, значит ты Лох".
  
   -Сейчас все хотят всего и все сразу. Может это и не плохо.(Интересно, а ты получила все сразу или долями. Туп-ица)
  
   -Все и сразу. Да, это не плохо. Но, что делать людям из Ростова, Курска, Тулы, где зарплата 4-5 тысяч рублей. Если все и сразу, то зачем учиться? Купил диплом и ты спецьялист... кстати уровень образования в платных Вузах низкий...
  
   На этом беседа обрывается. Далее идет Комм.
  
   (Глупая жирная стерва. После разговора о зарплате, сразу слиняла в кусты. Хорошо им в Москве. Там уборщицы получают под тысячу баков, а мы загибаемся за сотню. О небеса, где справедливость? Где?...)
  
  
   Вторая девушка: Олеся. Возраст 28 лет. Фото отсутствует.
  
   Первый сигнал: Олеся Вам подмигнула. (Горячая штучка, с такою, легко общаться).
  
   - С днем Варенья тебя, Максимка! .(Какая мля внимательная, так бы тебя и съел, как эскимо)
  
   - Спасибо, дорогая Олеся. Чем увлекаешься, у тебя есть хобби?
  
   - Всем понемногу...а у тебя?
  
   - Я работаю преподавателем литературы, ты, что нибудь в данный момент читаешь?
  
   - Преподаватель? Никогда раньше не общалась с преподавателем (вот так новость, может больная, а кто тебя в школе учил?)... я сейчас редко читаю...
  
   -Да, вся жизнь бегом. По квадрату, кругу..., некогда остановиться. Посмотреть куда бежим и за чем? Надеемся, что подскажут, помогут, направят. Чаще всего по-другому. Нет друзей, товарищей, соседа, который выйдет и скажет:
   - Милая или милый имярек... добрый час. А почему, ты ко мне не заходишь? Наверное, весь мир постепенно сходит с ума...Скоро пол - Европы затопит, а люди бегут, бегут...и где остановка?...
  
   -Это крик души? (Крик. И шепот. Ты мля, ящик смотришь -осина?)
  
   -Наверное - Нет. Это факт. Олеся, если тебе не трудно, скажи, для чего живет человек?
  
   -...для того, что бы жить видимо...(Спросил бы с кем, так не ответишь)
  
   - Спасибо. А ты веришь в загробную жизнь, после жизни? (Там говорят, всех жарят на сковородке)
  
   - Нет... А ты? ( Мадам, не знание законов, не освобождает от исполнения данных законов)
  
   - А я, Да...
  
   (Содержательно пообщались... Мальвина - Буратино...)
  
   Елена, 39 лет. Фотография намекала, что ее габаритная хозяйка, обладает сопрано в верхнем регистре.
  
   Из анкеты:
  
   Кого хочу я найти - Мужчину. Близкого по духу человека, умеющего понимать, ценить, уважать, любить, уверенного в себе и в своих силах. Как это ни банально звучит - опору в жизни. Умеющего принимать решения, человека, который не боится ответственности за принятые решения. Мужчину, ради которого я удалю анкету с сайта (а зачем?). Со своей стороны (заботиться о мужчине, неужели сообразительная дама?) обещаю уважение, понимание, любовь...
  
   Цель знакомства:
  
   Любовь, отношения.
   Регулярный секс вдвоем. ( Наконец то, нормальная женщина, а то кино, психология, а где суть?)
   Брак создание семьи. ( Семья- это не плохо. А, не боишься, что квартирку оттяпую?)
  
   (Итак, господа присяжные и поверенные, цели определены, задачи поставлены, все в Цирк)
  
   -Елена, добрый день. Я преподаватель русского языка. А вы что любите? (Начнем слегка трясти грушу)
  
   -Добрый день, Максим! Все зависит от ситуации и состояния души...(Скрытная блин бабенка)
  
   - Елена, не хотите ли со мной побеседовать?
  
   - А почему бы и нет! О чем беседа, что интересует? (Любопытство наиглавнейшая женская черта).
  
   -Зачем, вы вышли в эфир? Давно на орбите?
  
   - Как сказать... Наверное, не очень...А почему вы решили со мной познакомиться?
  
  
   -Елена, спасибо за ответ. Почему с Вами решил познакомить? У вас необычное, умное лицо. Вы женщина с отточенными фразами в анкете знакомств. У вас есть черта: "Гипноз притяжения". (Кто любит лесть, обманываться рад...)
  
   - Вот это да! Какие вещи, я про себя узнала! ( Ха. Я еще и не то могу)
   Спасибо. Вообще, я знаю, что мой знак очень таинственный и загадочный и притягательный, и говорят, что самый сексуальный из всех 12 знаков.
   (Намекает на сексапильность. Хочет представиться хорошей хозяйкой. Прямо стесняется говорить, я тебе и полы, и белье, и приготовлю. Если бы ты знала глупышка, что мне это не интересно)
   - Максим! А Вы умеете видеть людей. У вас наметанный глаз! Еще раз спасибо! А в жизни, наверное, не только проверяете тетрадки, но и чем-то еще занимаетесь. Чем?
  
  
   - Да. Всем понемногу. По специальности...я уже сообщал. Люблю спорт, природу, улицы, площади и фонтаны...
  
   -Доброе утро! Какой вы романтичный человечек.
   -Дорогая Елена, как я хотел быть рядом с вами...
   - Максим, так в чем же дело?
   - Елена, дела насущные ставят на пути рогатки и препоны.
   - Давайте тогда просто общаться.
  
   - Доброе утро, Елена. Вы человек занятой... А как вы любите отдыхать?
  
   -Ну, я бы не сказала, что я очень занятой человек. Если честно говорить, отдыхаю, я совсем не так, как надо, как это делают нормальные люди. Сама понимаю, что надо
   отдыхать как-то по другому, активно что-ли. Имею такой грех - люблю поваляться на кровати, с книгой... А могу и без нее...
   (Понятно приятно. Без книги, с романом или с Романом).
  
  
  
  
   -Елена, ты любишь поваляться. Я то же...Представляешь рядом наши кровати и мы валяемся вместе...Ты на маленькой, я на большой.
  
   -Максим. А как же ученики? Как вы вообще отдыхаете?
   -Добрый день. Слаб человек и жидка его кровь. У меня много друзей, товарищей и одна подруга. Зовут е лень...слабость, несобранность, мечты, грезы. Ученики? Для учеников нужен клоун, товарищ, продавец веселых грибов. А зачем ? Люди бегут по тротуару сломя голову в поисках счастья, забвения, денег, комфорта. Иной из прохожих проносится так, что за ним столб из пыли и мусора. За суетой мы утратили чувство природы, сострадания, просто внимания к ближнему.
   Как отдыхал? Просто. Занимаюсь грубым трудом и гимнастикой для ума.
   (Ну как Леночка, что ты ответишь на этот раз).
  
  
  
  
   - Я поняла, Максим. У вас большее сердце. Я давно хотела встретиться с таким человеком. Будьте добры пришлите на аську другое фото, где вы в полный рост. Жду и надеюсь.
   ( Надежда умирает последней. Хочет сравнить меня с Апполоном Бельведерским. О чем с тобой говорить, ду-ра...)
  
   Инесса фон Браун. Изящная блондинка 34 лет. Пишет про себя, что она целомудренная, не замужняя девушка 34 лет. (Значит по простому девственница), и отдастся мужчине, который отведет ее под брачный венец. Олигарх. (Ну это наверное шутка, но как говорится, в каждой шутке, своя шубка).Участница рейтинга самых богатых женщин планеты, под номером 54735. Хочет быть похожей на Анжелину Джоли.
   Просит не беспокоить толпящихся мужиков и организовать для приема очередь и запись.
   (Попробуем подбить пару клиньев Ванессе. Вдруг зайчик завалит медведку?)
  
   - Уважаемая, Инесса Фон Браун. Добрый вечер. Я работаю литератором. То есть преподавателем. У вас были в школе любимые учителя. (Нажмем на жалость, богатые также плачут по ночам в подушку).
  
   -Вы хотите, чтобы я вспомнила детство? Авось пригодится?
   (Какая музыка в слове "Авось", в устах прекрасной баварки. Детство. Все были детьми)
  
  
  
   - Да и Нет. Просто интересуюсь. Помнят ли ученики своих преподавателей?
  
   - Вы ведь знаете, что у нашего народа (Наш это жиды?) учителя не пользуются особой популярностью. Нам богатенького бы какого ... Или депутатика... Или батюшки! Не уж то вы секс... гигант? Срочно звоните!
  
   -Уважаемая Инесса Фон Браун. Мне кажется, Вы глубоко заблуждаетесь. Вам не знакомы такие преподаватели: Державин, Песталоцци, Екатерина Вторая, Жуковский-учитель Александра 2, графиня Дашкова, основательница Академии наук? Если бы с вами не занимались репетиторы, то есть высокообразованные учителя, неужели бы встали такой, кем являетесь в данный момент? Вы иронизируете...ошибаетесь или я вас не так разгадал?
  
   - Я лично не знакома с Дашковой, Песталоцци. Вспоминаю, так сказать... школьную пору... Честно скажу - не впечатляет...Как-то было просто все... учителя серые, уроки не интересные, пособий ни каких, тоска....Хочу ,что нибудь вспомнить яркое, но кроме парня из соседнего класса, никто не идет на ум...- ...
   (Ну и зануда ,мля. Замотала рассуждениями. То ей не так, так ей не то, а пошла бы ты, графиня... в школу поработать на пару недель).
  
   - Инесса, а как же учителя ваших детей?
  
   Инесса Фон Браун:
   - Виталий, вы плохо читаете. Я девственница. Разве у девы могут быть дети?
  
  
   - Спасибо за беседу. Если у вас возникнет желание, то с превеликим удовольствием побеседую с Вами...(Пошла ты на...В этом деле, я тебе не помощник. Я ещё не убился веником.)
  
  
   (Очередная жертва обаятельного литератора)
  
   Татьяна, 46 лет. Женщина, приятная во всех отношениях. Умная, добрая, до сих пор мечтающая об алых парусах.
   (Если женщина мечтает об алых парусах, значит, жизнь несет ее корабль под серой тряпкой).
  
   Ищет: Друга, которому буду любимой и необходимой.
  
   Политические пристрастия: Люблю партию свободных, консерваторов и нонконформистов, то есть "Единую Россию".
  
   Хорошо зарабатываю, материально обеспечена, Все О кей.
   (Когда у женщины все кей, то очевидно, что она несчастна. Бедные дамочки)
  
   Половые пристрастия: Хочу заниматься сексом (Это не возбраняется. Порою, бывает
   полезно)
  
  
  
   -Татьяна, добрый ... Поздравляю тебя с праздником!
   (Первый шаг ...Что ждет нас впереди?)
  
   Татьяна:
   -Ой, спасибо. А с каким праздником?
  
   - Первый день нашей с тобой встречи...
  
   Татьяна:
   - Действительно романтично. Никто мне так не говорил.
  
   - Татьяна, что ждет женщина от мужчины?
   Татьяна:
   - Не знаю. Каждому свое. Может тепла и ласки.
   -Татьяна, а вдруг я тот, кто нужен тебе? А может бы, ты женщина, кого я ищу долгие годы?
  
   Татьяна:
   - Максим, вы говорите такие слова. У меня по спине бегут мурашки.
   - Татьяна, я вам нравлюсь. Точнее не то. Вам нравиться мое фото? Правда ,оно не очень удачное.
   - Ах, Максим. Какие слова. Разве не ясно? У меня к вам симпатия, но и какая то настороженность. Ведь мы почти не знакомы...
  
   (Прошли сутки. Неужели не так?)
   (Вторые сутки. Старею, старею. А может здесь замешан другой мужчина).
  
  
   Татьяна:
   - Максим, у меня сломался комп. Только, только ушел мастер. (Третьи сутки, наконец-то).
  
   -Татьяна. Я так рад. Просто нет слов. Примите в дар букет полевых ромашек. (Какие глупости порой говорит мужчина. С женщиной, чем глупее, тем более эффектно. Женщина не любит быть дурой, если она богата, не только духовно...)
  
   Татьяна:
   - Какие ромашки зимой? Давай лучше об автомобилях! У тебя какой? У меня Хонда СР-В. Может, куда нибудь съездим? У моей подруги домик на Рыбинском водохранилище, рыбалка, русская банька...
   (Какая поклевка?! Женщина спешит жить... Надо ей помочь...)
  
   -Давай. Только я на автобусе. Мой Нисан на ремонте.
   (Не торопись. Вот лозунг мой и солнца)
  
   (Прошли выходные дни. Страна куражилась. На дворе трещал мороз, улицы вымерли, автомобили застыли на стоянках. Песни пятидесятых, рвались из металлических репродукторов:
   -Не кочегары мы, не плотники...
   Отличные песни, в стране... чудес, иллюзий сказок).
  
   Татьяна:
   Приветик Максим. Я зря отказалась от букета. Сейчас бы стоял на столе. Когда поедем на рыбалку? Автомобиль починил? (И чего ей сдалась эта рыбалка...Говори проще, а то среди мужиков, много тупых...).
  
   -Добрый вечер, уважаемая Татьяна. После ваших слов, я не нахожу себе места.
   На рыбалку? Я готов в любой день...Желательно, чтобы лед располагался не далеко. Предлагаю троечку водоемов: Нарышкин пруд, Западный пруд, яма около Театра им. Сапрыкина (он же пожарный). Не плохо клюет в речках Белая, на Козлиных выемках....Если есть желание можно половить мотыля. Есть рыба на запруде возле опушки, в южном лесу, около платформы 43 км. Хорошо берет рыба в магазинах "Живая" и "Замерзшая" рыба. (Неужели ду - ра не понимает, что ее саму тащат на живца)
  
   Татьяна:
   - Какой то ты вредный, Максимка, я обиделась...
   (Обижайся, не возбраняется, ожидание разгоняет желание)
  
   -Автомобиль ремонтируется. Очень надеюсь, что скоро возьму в руки баранку, то есть руль... Хотя не плохо пройтись пешком, вызвать такси или прокатиться на санках.
   Если я вам не надоел, то надеюсь на дальнейшую переписку.
  
   (Прошло несколько часов томительного ожидания... песчинки вечности хрустели на несмазанных шестеренках...Где-то в дальней деревне плакала Марьюшка, о своем соколике, которому опричники забрили лоб...Мадам опять замолчала. Что она подозревает?).
  
  
   Татьяна:
  
   -Максим, извините. Пройтись пешком можно и даже полезно, но скользко однако. А рыба в наших водоемах кажется несъедобная. Поедем лучше на моей "Хондочке" на водохранилище, или женщинам за рулем не доверяешь?
  
   (Не женщина... огонь, лед и пламя... Ну что ты скажешь? Все она знает, и на все у нее есть ответ...Живца проглотила. Не переживай милая, скоро встретимся).
  
   - Добрый день, Татьяна.
   "Тушинское" водохранилище, совсем не плохо, но мы ведь так мало знаем друг друга. А если я вам не понравлюсь? А чем вы увлекаетесь, кроме выше озвученного?
   Любите ли вы русские сказки, легенды?
  
  
   Татьяна:
   -И вам доброго Дня! Сказки люблю с детства, особенно если их сделать былью. А гадать понравлюсь, так мы только порыбачить и подышать. Я человек открытый, лицо свое не прячу, обо мне можно узнать на этой страничке.
   (Опять она гнет мужика на рыбалку. Липучая попалась особа. Никакой романтики, один в голове секс)
  
   -Татяна, вы любите грустные сказки, страшные про Иванушку - дурака? Еще маленький вопрос, кроме сказок, вы, что читаете?
  
   Татьяна:
   -Сказки, люблю умные, со счастливым концом, все хорошие книги прочитала еще в детстве, сейчас настольные книги - всякие кодексы (трудовой, жилищный), постановления и нормативно - правовые акты.
   (Какая тоска общаться с умной женщиной. А если что то серьезное, по судам затаскает)
  
  
   -Татьяна, я люблю отдыхать за границей. Италия, Португалия, Вена, Мадрид. А как вы?
   (Сейчас мы проверим, твою платежеспособность)
  
  
  
   Татьяна:
   -Ну, вот а я думала вы сказочник и фамилия ваша Андерсен! А вы все за границу. Хотя... если хотите, можем поехать вместе...Мой телефон (8-631-785-34-82)
   -Уважаемая Татьяна. Мне так было приятно общаться. Но я должен вас предупредить. В данный момент, я сильно ограничен в средствах.
   - Максим, скажи, а как ты в мужском деле?
   -Татьяна, вы меня застесняли. Но тут у меня все нормально.
   -Тогда, позвоните и приезжайте.
  
  
   * * *
  
   "На этом, записи в дневнике прерываются,...Скорее всего, инетный роман перешел в иную невидимую плоскость. Мой попутчик, перешел на общение по телефону с Татьяной, и вчера ехал к ней на свидание..., - подумал, Владимир Петрович, отложил тетрадь в сторону. Затем, вынул из кармана куртки сигареты, пробирался вдоль коридора вагона. Он шел курить в тамбур, напевая самому себе, грустный мотив забытой русской песни.
   Странный дневник не выходил из его головы... как просто, думал он. Ты, рядом монитор и вдруг находишь свою судьбу. Как просто. Как страшно просто. Он стоял в тамбуре вагона, а колеса как песчинки древних часов отсчитывали убегающие мгновения жизни: Тук-тук тук, Тук, тук - тук....
  
   Через месяц, оторвавшись от череды бытовых и служебных задач, Аркадий Петрович, наконец дозвонился в город Д... На задней странице тетради, был указан телефон хозяина. Он был нацарапан карандашом и две цифры были записаны неразборчиво. Два раза он попадал на другую линию...
  
   - Алле, можно Максим Павловича?
   - Да, я вас слушаю...
   - Максим Павлович, вы меня, наверное ,не узнали. Помните собеседника, мы с вами коротали время перед отходом московского поезда...
   - Да как же, как же очень хорошо помню. Только я с утра был Николаевич. Ну и как вы поживаете?
   - Да все нормально, доехал хорошо. Тут у меня ваша вещица осталась. Вы забыли ее на диване, тогда вечером...
   - Вещица,... какая вещица? Вы о чем? - Его голос звучал спокойно, да же излишне спокойно, неужели он не переживает о пропаже своей тетради...
   - Тетрадь... у меня ваша тетрадь. Коричневая, в коленкокоровом переплете...
   - Тетрадь?.. Ну да, да помню в самом деле я забыл тетрадь... Но теперь она не моя... Что с воза упало, то считай не твое... Он замолчал, но учащенное дыхание выдавало его волнение... Говорить было уже больше не о чем, и я не знал как закончить этот странный диалог, эту короткую но запутанную беседу...Максим, сам поспешил мне навстречу, он прервал минутное молчание и твердым, уверенным голом произнес:
   - Аркадий Петрович, так, я не ошибся?...
   - Да, да все правильно...
   - Вы не переживайте... Я завел себе уже другую тетрадь. А ту, старую можете выбросить... Мне, она не нужна. От старых вещей надо избавляться, не так ли?
   - Да, да, - произнес я машинально, не понимая, что надо ответить районному "джентльмену"...
   - Ну, вот и хорошо, выбросите вы ее или сожгите. Точнее поступайте с ней как хотите, теперь она ваша... Тетрадь...
   В трубке раздались, короткие настойчивые гудки...Аркадий Петрович положил трубку.
  
   Эта история, так задела слабые струны его тонкой души, что он завел для себя дневник и стал записывать, но не любовную переписку, а перипетии своей жизни:
   "Где-то через год, эта история с попутчиком и тетрадкой стала забываться, изглаживаться из моей памяти. Но весной я вновь посетил Д. В нашем филиале, мы запускали очередную серию новой продукции и наши смежники не могли пустить линию. Я приехал, чтобы утрясти проблемы с запуском, обычная рутинная работа. Начальником цеха был Евгений Николаевич Поляков. Высокий мужчина, седой, умный инженер из тех еще советских времен. Обсуждая проблему электронагрева нового образца, я вскользь, коснулся встречи со странным и необычным попутчиком, какая у меня состоялась год назад на вокзале.
   - А вы и его знаете, да это Максим... улыбнувшись, Евгений Николаевич, поведал мне небольшую историю.
   Несчастный человек. Его прекрасно знает моя супруга. Они родом из одного села, теперь правда уже поселка. Да... Несчастный человек...
   - Почему? Мне так не показалось?..
   Евгений Николаевич посмотрел на меня строго, поправил очки и хмыкнул.
   - Почему он несчастный? А вы знаете, чем он живет, то есть, как зарабатывает на хлеб?
   - Не знаю, он мне рассказывал, что работает учителем литературы... Да наверное если это поселок, то там есть какая нибудь живность, еще огород...
   - Эх, батенька. Ни чего вы не знаете...
  
   Евгений Николаевич опять, что-то буркнул себе под нос, взял лист со схемой и прошел к себе в подсобку расположенную прямо в цехе. Он зашел в небольшое отгороженное стеклом помещение и стал звонить кому-то по телефону. Я занимался своим делом. Где то ближе к обеду, он подошел ко мне и спросил:
   "Аркадий Петрович, вы сегодня, что делаете вечером? Приходите ко мне, жена будет рада, выпьем, посидим, а то все гостиница, наверное, вы от нее устали".
   Действительно гостиница, матрасы, низкие потолки, узкие комнаты мне действительно надоели, я с удовольствием принял приглашение.
   Вечером, забежав в магазин и прикупив провизию, чтобы не являться в гости с пустыми руками я стучал в квартиру Поляковых. Дверь открыла хозяйка. Русская женщина полной комплекции, с русыми волосами собранными сзади в пучок и хитрыми голубыми глазами она с интересом рассматривала своего гостя, то есть меня. Я замечал русские женщины, не настолько просты, как их рисуют в литературе.
   - А ты знаешь Верочка, Аркадий Петрович знает Твердова...
   - Да вы что батюшка и с Максимом знакомы?
   - Да, в том году случайно как-то познакомился на вокзале, - начал я лепетать и оправдываться... --Сам ко мне подсел, такой странный. Мягкий, вежливый...
   - Да знаю я Максимку, знаю, Женя, -попросила мужа Вера Васильевна, - сходи в погреб за капустой и захвати еще грибков.
   Евгений Николаевич вышел во двор в сарай за припасами. Она присела ко мне на диван, так близко, что я почувствовал как ее бедро, мягкое, полное прикоснулось к моей ноге. Затем она положила свою ладонь на колено, заглянула в мои глаза:
   - Аркадий Петрович, а хотите, я расскажу вам его историю?
   -Конечно, расскажите...
   Я не понимал, смеется Вера Васильевна надо мной или это форма кокетства, но следил за входной дверью, боялся, что сейчас появится супруг и попросит меня выйти вон.
   -Да, что вы такой нахохленный, как воробей. Вот я живу с Женей, а думаете легко всю жизнь с одним, да с одним.
   Я не знал, что ответить и краска заливала мое лицо.
   - А вот и Женя, пойду ему помогу,- она успевала разговаривать со мной и краем глаза следить за сараем.
   Когда, мы все уселись, выпили первую за знакомство, вторую за родителей, то перед третьей вера Васильевна вспомнила о своем обещании.
   - Да так вот. Я ведь уже говорила, что женщина одна жить не может. И ваш приятель или знакомый, знает об этом не хуже других. А ведь вы, наверное, знаете он человек женатый.
   - Как женатый, женатый? - я не мог прийти в себя от изумления и неожиданного поворота сюжета.
   -И очень, так сказать давно. Но вот не задача, оказался он слабоват в коленях...
   - Значит - я перевожу, - встрял Евгений Алексеевич, - не может жену ублажить...
   - Ну, пусть будет по - твоему. Слаб, значит, он, в своем мужском деле. И ведь не только слаб, но и денег от него нет. И тогда жена его Анна, завела себе друга. А Максиму, куда податься. Он, конечно, поспорил, права покачал, а она ему напрямую или неси деньги или со двора. Такая настоящая русская бой-баба, женщина не промах. Что делать, Максим не знал, уходить не хотел, детей, а у него двое. Любил он деток, и знаете, щуплый, щуплый, а придумал. Ездил первый год торговать в Москву на рынок. Забросил ко всем чертям работу в училище и знай, торгует. Но скоро ему надоело, и тогда Анна, жена же его и надоумила.
   -Что ты, мол, мучаешься, возьми да познакомься с какой никакой бабой, только не у нас, а там, в Москве. Женщины, особенно не замужние не разборчивы. Им только два три слово скажи, погладь по головке, купи цветочков, помоги по дому и они тебе все отдадут. А ты все не бери. Возьми немножко и домой, нам и этого хватит.
   Долго Максим крепился, потом не вытерпел, решился. Так вошел в эту круговерть, что уже как на работу ездит. И столько дурочек он облапошил, просто смешно... Хотя нашей сестре, много ли надо. Анька его права. Приголубь, пригрей и женщина все тебе отдаст, а в Москве есть, что отдавать. И ведь, как в воду глядела, эти дурочки в его сказки верят и кто деньги, кто вещи, отдают. Одна хотела, на него квартиру перевести, но он понял, что это слишком дело опасное, сам отказался, да и правильно сделал...
   Мы выпили, точнее, допили бутылку водки, затем попробовали домашней настойки, и я остался у них ночевать.
   Ночью, Вера Васильевна прошла ко мне в комнату и со словами, - Что же здесь так душно, - открыла форточку. Затем подошла ко мне и поправила съехавшее на пол одеяло. Присела на край дивана.
   Еще когда она открывала форточку, я проснулся и краем глаза наблюдал за ее темной фигурой в ночной рубашке. Когда она подошла и присела ко мне на кровать, я молча вынул руку и положил ее на бедро. Она не говоря ни слова, перехватила мои пальцы и подняла их выше к своей груди.
   - А Евгений, где? - только и смог я произнести сдавленным голосом.
   - Не волнуйся, он ночью никогда не встает, не беспокойся...
   Она приподняла край одеяла и скользнула ко мне навстречу...
   -Вера, какая ты смелая...
   - А с вашим братом, по другому нельзя. Сейчас не мужики пошли, а размазня. Пока сама не сделаешь, каши не сваришь.
   -Вера, у меня так никогда не было!
   -Молчи дурачок, молчи...я сейчас.
   Ее губы впились мне в рот, одна рука обнимала меня за шею, пальцы другой, умело стаскивали с тела ненужные нам покровы...
  
   Через час, мы оба устали от взаимных ласк. Неожиданно Вера спросила:
   - Теперь ты понял, почему Максим так легко знакомиться с женщинами?
   Я переполненный ночными эмоциями, забыл и про Максима, и про завод, и про весь мир...
   - Нет,-Я не понял, о чем она. - А почему?
   - Каждая женщина хочет любви, дурашка.
   Она молча выскользнула из норки и шевельнув на прощанье двумя пальчиками осторожно раскрыла дверь и бесшумно ушла в темноту.
   Когда, я проснулся, то в квартире никого не было. На столе лежала записка, что хозяева ушли на рынок. Я быстро оделся, и поспешил в гостиницу. Новое чувство охватило мое тело, мышцы и нервы. В груди, где то в глубине все ликовало. Как оказывается все просто, а мы мучаемся, ищем подходы, решения, а женщина, точнее Вера просто открыла дверь... Может и мне, стать таким как Максим...
   На этом запись, в дневнике Аркадия Петровича заканчивалась...
   По-прежнему, как и годом, ранее Аркадий Петрович ходит на ту же работу. Гуляет по городу, общается с друзьями. Правда, теперь в его голосе, походке, жестах появились новые нотки оттенки, которые из мужчины делают настоящего мужика или "мачо". И что удивительно, встречные женщины с интересом засматриваются на мужчину уверенно свободно несущего свое тело, с высоко поднятой головой и "чертиками" в ясных, умных глазах...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"