Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Проект Генерального Плана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " Что делать, Николай Чудотворец? Подскажи, а дальше я сама все сделаю" Елена Драпеко.


  
  
   Проект Генерального плана реконструкции города Сергиев Посад.
   (Сроки преобразований 15 - 40 лет).
  
  
   Исторические предпосылки образования градостроительного комплекса "Сергиев Посад-
   Душа России".
   - история города насчитывает семьсот лет.
   - архитектурно - планировочная композиция Лавры является уникальной в мировом градостроение.
   - комплекс Лавра - Старый город, представляет шедевр градостроительного Искусства.
   - имя Святого Сергия Радонежского является символом России (в каждом уголке России, где построен православный Храм, незримо присутствуют покровительство Святого Сергия).
   - посещение обители Сергия Радонежского Дмитрием Донским перед битвой и второй раз посещение князем монастыря с признательностью за великие благодеяния.
   - 16 месячная, беспримерная Польско - Литовская осада. Единственный монастырь, не сдавшийся врагу, в то время как пали Переславль, Ростов, Ярославль, Углич, Владимир, Суздаль. Стал прибежищем для убегавших отовсюду бояр и простолюдинов, крепостью и опорою, не побежденной Руси. Выдержка гарнизона стала примером для жителей Нижнего Новгорода, вступающего в ополчение Дмитрия Пожарского.
   - Покровительство и защита семьи Бориса Годунова.
   - Спасение Петра Первого и брата Ивана, под сенью мощных стен, во время стрелецкой смуты. Спасение Петра во время борьбы за престол с сестрой Софьей.
   - Посещение Троицкой лавры на молебны всеми царствующими особами.
   Екатерина Вторая, Александр Первый, Александр Второй, Александр Третий, Николай Второй.
   - Захоронение в монастыре царской семьи Годуновых (Третий город в России, где захоронены представители царской семьи).
   - Роспись стен храмов Монастыря Андреем Рублевым и Максимом Греком, Даниилом Черным.
   - Владимир Ленин подписал декрет "Об обращении в музей Троице - Сергиевской лавры".
   - Работы по восстановлению монастыря в 1945 году проводит группа мастеров высочайшего класса, под руководством академиков Ильи Грабаря и Алексея Щусева.
  
   Первые шаги.
  
   Восстановление церкви Рождества Христова в Служней слободе (улица Карла Маркса).
   Восстановление Казанской церкви, была единственной деревянной церквью в городе (на улице Ильинская).
   Восстановление церкви в селе Благовещенье.
   Восстановление церкви в районе микрорайона Звездочка.
   Строительство новых Храмов в районе микрорайонов Углич - Северный.
  
   Градостроение в Старом городе.
  
   Застройка улицы Переяславской (Проспект) - 20 домов
   Застройка улицы Петропавловской- 4 дома
   Застройка улицы Белая (Шлякова) - 4 дома
   Восстановление Речного тупика - 6 домов
  
  
  
   Застройка массива по улице Нижняя (Митькина) - 30 домов
   Район улицы Московской (Проспект 130) - 2 дома
   Восстановление домов по улице Сергиевская - 6 домов
   Застройка улицы Вознесенская - 2 дома
   Застройка массива между улицами Дворянской и Александровской - 4 дома
  
  
   Восстановление дома на стыке улиц Александровская - Пионерская.
   Центром рекреационной зоны станет ансамбль Конный Двор и улица мастеров на Переяславской. Образующий в будущем центр Старого города и сердце туристического паломничества. По анологии: Лавра душа, площадь - сердце.
   В центре будет происходить пересечение пешеходных потоков паломников России, иностранных туристов, жителей города. Перекресток деловой жизни и туризма. Центр станет лучшей видовой площадкой с севера города. Местом отдыха, торговли, пленером художников.
  
   Для переселения части жителей из Старого города, для освобождения зоны объезда необходимо возведение Нового жилья.
   Объем нового жилья: 1000 - 1500 квартир.
  
   Гостиницы в городе Сергиев Посад:
   Новая Монастырская гостиница - Проспект Красной армии 140.
   Старая Монастырская гостиница.
   Здание 3 дома советов - Проспект 138.
   Гостиница Березка (бывшая) - здание современной налоговой инспекции.
   Гостиница в тюремном замке.
   Комплекс мини гостиниц в районе Корбуха.
   Комплекс частных гостиниц в районе Долго - Дмитровской улицы (Кировская).
   Гостиница на улице Рыбная (микрорайоне Звездочка) - в данный момент работает.
   Ряд частных гостиниц, небольшого объема повышенной комфортности, пример - гостиница "Русский Дворик".
  
   Комбинаты питания:
   - частично в гостиничных комплексах.
   - реконструкция ресторана "Золотое кольцо" - понижение этажности, спецпроект.
   - малые кафе, чайные, ресторации в районе старого города.
   - рестораны, закусочные в районе перехватывающих стоянок в поселках Семхоз, Птицеград.
  
  
   Транспортные развязки.
  
   Строительство путепровода в районе поселка Конкурсный.
   Строительство перехватывающих стоянок в районе Семхозского поля на 1000 автомобилей.
   Строительство железнодорожной узкоколейной магистрали: перехватывающая стоянка - улица Кировская. С курсирующими составами в пять семь вагонов, на электротяге.
   Строительство перехватывающей стоянки в районе поселка Птицеград на 500 автомобилей. Доставка туристов на общественном транспорте.
  
   Строительство между улицами Переяславская и Петропавловская пешеходной
   рекреационной зоны. Потребуется снос универмага, административного здания и туркомплекса.
  
   В рекреационной зоне разместится комплекс одно - двухэтажных зданий построенных в стиле конца 19 начала 20 века. Дома располагаются по периметру, в виде неполного квадрата. В домах предполагается размещение магазинов, лавок, мастерских ремесленников, чайных, трактиров, рестораций, блинных...
   Здания, вносящие дисгармонию в общий ансамбль центральной застройки, постепенно будут реконструированы (понижена этажность) или снесены. Для "обывательских строений" разработаны специальные фасады домов, числом 8 - 10.
   Новое строительство вести отдельно стоящими зданиями в один два этажа, по специально утвержденным проектам.
  
   Для снижения потока транспорта по улицам Московская и Переяславская (Проспект), необходимо строительство объездного кольца, как с Запада, так и с Востока от города (одна из сложнейших проблем).
   После строительства объездных колец необходимо в центральной части Переяславской улицы полотно дороги покрыть булыжником. Покрытие будет естественно ограничивать движение транспорта.
  
   Восстановление рельефа и прудов: необходимо восстановить Ямщицкий пруд, расположенный на Северо - востоке от монастыря.
  
   Помимо развития старого города необходимо строительство деревни ремесел 17 - 18 века в 25 - 29 домов. Возможно, в районе села Благовещенье.
   Старая деревня: один из центров туристического посещения, с выделенным конным выездом. Из данного центра, часть туристов будет доставляться в старый город на конных повозках, санях, обозах.
  
   Организационные мероприятия:
      -- Проведение границ старого города по границам прежних слобод.
      -- Инвентаризация строений в старом городе.
      -- Предупреждение владельцев вновь строящихся зданий о согласовании планов застройки с комиссией по наследию.
      -- Проведение широкого мониторинга населения города через средства массовой информации.
      -- Согласование нового Генерального плана с руководством Московской патриархии и Троице Сергиевого монастыря.
      -- Согласование Генерального плана с руководством Московской области.
      -- Предоставление Генерального плана в министерство регионального развития.
      -- Разработка юридического уложения (правил) проведения плана в реальность (наиболее сложная часть плана).
      -- Включение Генерального плана в бюджет страны.
      -- Привлечение частных инвесторов.
      -- Привлечение меценатов и граждан России.
      -- Обращение за помощью к православным жителям Европы и Мира.
  
   Выполнил Сергей Кузнец март 2007 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"