Глухова Мария Александровна : другие произведения.

Маленькая тайна "секретного" поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маленькая тайна "секретного" поля.
  
   Эту историю мне рассказала мама. Ей было пять лет, когда началась война.
   Однажды по деревне прошел слух о том, что в лесу за Пестовым, на поле, которое в деревне называли секретным, остановился цыганский табор.
   В памяти пятилетней девочки не отложилось, кто принес в деревню известие о цыганах. Запомнилось только, как старшая сестра с подружками сговорились пойти в лес, посмотреть на непонятный народ. Вот и мама с ними увязалась.
   В глубине леса, на большой поляне горели костры, вокруг которых грелись непохожие на деревенских жителей люди. Пожилые цыганки варили в котле еду. Несколько молодых женщин кормили грудью детей. А одна девушка-цыганка склонилась над костром и начала расчесывать волосы частым гребешком. В этот момент девочки увидели, как с черных волос в огонь начали падать вши.
   И тут кто-то запел веселую цыганскую песню и молодые цыгане, парни и девушки, пустились в пляс. Именно здесь, в лесу, маленькая русская девочка впервые увидела зажигательную цыганскую пляску. Она запомнила этот день на всю жизнь.
   Через всю свою жизнь мама пронесла большую любовь к цыганским песням и романсам, к цыганскому танцу. И иногда, увидев по телевизору выступления цыган, она вспоминала этот концерт в осеннем лесу, на "секретном" поле за деревней Пестово Вареевского (а ныне Пановского) сельсовета Палехского района Ивановской области.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"