Хозяйка вечности. Часть1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Что бывает, когда привычный мир внезапно рушиться.
|
1.
Посмотри на друзей и на незнакомых,
На звёздное небо, вереницы огней
И, может, среди шести миллиардов
Станет поменьше одиноких людей!
(Люмен - "6 миллиардов")
Я в очередной раз не уследил за временем. "Ещё пятнадцать минут" за компьютером, аккуратно превратились в полчаса, затем кто-то в интернете оказался не прав, обнаружилось несколько интересных клипов, в итоге часы внезапно показали полтретьего ночи. А за окном безнадёжно мимо проходила моя молодость и раздавались подозрительные крики. Печально, но об этом надо написать, после чего можно с чистой совестью идти спать.
- Ну, может по пиву за свободу слова? - раздался голос в пустой, совершенно пустой квартире. За спиной у меня стоял парень с двумя открытыми бутылками.
- Ээээ.... - я машинально принялся искать на столе что-нибудь для самообороны. Книги, диски, блокнот, журнал, маркер, кружка.... Надо будет навести порядок.
- Без насилия, пожалуйста, - тип спокойно поставил бутылку мне на стол, сел в кресло и отхлебнул, - странная у вас, людей, привычка, всё незнакомое встречать во всеоружии. Вдруг братья по разуму с далёких планет захотят принести на ваш несчастный голубой шарик добро и справедливость? А вы их с таким менталитетом ещё на подлёте превратите в мелкую радиоактивную капусту. Обидно же потом будет.
- Гм... А ты кто? - я решил, что бутылка тоже неплохое средство самообороны, тем более, что это было моё любимое пиво, - и что здесь делаешь?
- Я ужас, летящий на крыльях ночи, - незнакомца это всё заметно веселило, - сижу в кресле напротив тебя. Страшно? - он поставил полупустую бутылку на пол и потянулся.
- Нет, - я откровенно ничего не понимал и сидел с глупым выражением лица. Я слегка пришёл в себя и принялся рассматривать гостя. Ничего особенного: светлые короткие волосы, обычная чёрная футболка с портретом какого-то рок-исполнителя, застиранные джинсы - такие десятками встречались мне повсюду и уже давно считывались мозгом как часть окружающего пространства.
- Эх, никчёмный из меня ужас. Давай думать дальше. На ночной кошмар я тоже наверно не тяну. Жаль. Тогда может всё? Галлюцинации ловишь. Говорила тебе мама, не сиди допоздна за компьютером, - незнакомец ещё отхлебнул пива и потянулся в кресле. Он мне нравился, было в нём что-то правильное. Даже если это мираж, то я не против.
- Реален ты слишком, - я бросил в него пивной крышкой, он без труда её поймал и недовольно на меня посмотрел, - Но объясни мне кое-что. Как и зачем ты сюда попал? Некрасиво вламываться к людям.
-Вот, пошли конструктивные вопросы. Во-первых, никто к тебе не вламывался. Во-вторых, может, я тебе помочь хочу. Я, вообще-то, твой ангел-хранитель. А ты в меня крышками бросаешься! Вдруг я обижусь и решу бездействовать? Я сквозь время и пространства к нему летел, а он ещё смеет в меня не верить! - крышка полетела ко мне, и я самым позорным образом её уронил.
- Не похож ты на ангела...
- А ты много ангелов видел?
- В церквях вас по-другому изображают...
- И давно ты хоть в одной церкви был? Ты сам говорил, что к религиям относишься спокойно, так как они тебе не мешают. После этого ты думаешь, что к тебе явится шестикрылый серафим, как на старинных иконах, и огненным мечом заставит раскаяться в грехах? Которых ты, кстати, за двадцать лет ещё не натворил. Сколько упущенных возможностей! Ты только представь себе - страшный суд, Бог, весы, а них и справа, и слева пусто.
- А с каких пор это плохо?
- Я и не сказал, что это плохо, - гость вздохнул, - это никак. Хорошо так, стабильно "никак". Да ты при слове "Бог" лезешь в интернет, а не в Библию, и чего ты после этого хочешь?
- Гм... Поэтому мой ангел-хранитель пьёт со мной пиво, а не читает проповеди?
- Примерно так. Ангел по определению должен вызывать симпатию или на крайний случай страх, но это не мой стиль, - он допил пиво и поставил бутылку на пол. Вытянул ко мне руку, из-под стола выкатилась крышка, сделала круг вокруг меня, взлетела мне перед носом, превратилась в бабочку и села на монитор. Я заворожёно смотрел то на неё, то на своего гостя. Он улыбнулся.
- А так веришь?
Вот теперь я был готов поверить во что угодно, но решительно ничего не понимал.
- Скажем так: я пока не нахожу этому явлению рационального объяснения.
- Жаль. Тогда допивай пиво и наслаждайся зрелищем.
- Каким зрелищем?
- О.... Сейчас увидишь. Знаешь, это незабываемо, когда мир вокруг тебя рассыпается как детская мозаика, а потом собирается во что-то новое... А вот и началось!
Стул подо мной зашатался, я подпрыгнул, и действительно, НАЧАЛОСЬ....
За окном начало темнеть, пропали силуэты зданий, светящиеся квадраты окон, тьма подобралась к самому стеклу, начал мигать свет, люстра принялась мерно покачиваться. Затем мир начал меняться: потолок и стены покрылись трещинами, они начали рассыпаться, а осколки исчезали во тьме. Я оказался на крошечном островке, пространство вокруг меня стало постепенно прозрачным, мгла стекала вниз, открывая звёзды, сотни звёзд и созвездий, которые двигались, переливались, светились, манили меня, от их сияния глаза начали слезиться.
- А теперь бежим! - мой новоявленный ангел с хорошего размаха отвесил мне пощёчину и дёрнул меня за собой. Я обернулся, остатки пола начали осыпаться в вечность. Бежать так бежать. Я рванул за ним. Сзади с грохотом что-то рушилось. Через несколько шагов окружающее пространство стало меняться. Звёзды слились в несколько огромных цветных сфер, между которыми парил наш мост, осыпавшийся быстрее, чем мы бежали.
Я понял, что задыхаюсь. Сил не было, хотелось сесть и рухнуть вниз. Нет. Бежать. Только вперёд, не оборачиваясь. Мост стал настолько маленьким, что мне пришлось вытянуть руки, чтобы не потерять равновесие. Мы неслись по узкой линии, между возникшими из бесконечности стенами огня и льда. Руки начинало нестерпимо обжигать. Вперёд... только вперёд... Больше всего мне сейчас хотелось набить кое-кому ангельскую морду, а этот кто-то бежал, раздвигая крыльями стены...
У него выросли крылья! А как же "какие тебе шестикрылые серафимы "? Вот гад... Я заметил, что мост начал рушиться и впереди. Ангел растаял. я оказался один на островке, который стремительно уменьшался. Нет... падать нельзя... Кто сказал, что люди не летают? Я расправил плечи, прыгнул и... полетел.
Сон... какой реальный. До неприятности. Бррр... И ног не чувствую. Нет, нельзя столько сидеть в интернете. Здоровый образ жизни... Вот сессию закрою... Зимнюю... на пятом курсе... на отлично...
- Вставай, лентяй! - нет... отказываюсь верить. Это сон.
- Тебя в энциклопедии надо, иллюстрацией к статье "лень".
Меня несильно пнули ногой. Я открыл глаза... Небо... Зеленоватое небо с лёгкими облаками. Я сплю. Я точно сплю...
- Так и будешь здесь лежать? В любом случае, самое интересное ты пропустил. "Да будет свет " или как там в классике? Красиво тут. Особенно, если не лежать бревном.
Я приподнялся. Нет, всё-таки это сон. Очень реальный сон. Вокруг, сколько я мог разглядеть, простиралась каменистая равнина, на которой яркими пятнами выделялись огромные цветы. Как будто меня уменьшили до размера жука и посадили посреди огромного букета.
- Я ж говорю, красиво, - мой спутник стоял рядом и с ехидной улыбкой за мной наблюдал.
- Где мы? - я встал. А вид завораживающий. И тишина. Только слышно, как несильно шумит ветер. Я начинал от этой тишины пьянеть.
- Мы? - он огляделся, - на лепестке какого-то огромного цветка. Любишь ты задавать абсолютно ненужные вопросы. Прежде чем что-нибудь ляпнуть, думать не по фен-шую ?
- А что я должен спрашивать? Я только что сидел дома, а теперь нахожусь чёрт знает, и чёрт знает как я сюда попал.
- Ну а проблема в чём? Ты уже месяца два собирался на природу - вот и относись к этому как к пикнику, - его нахальная улыбка меня сейчас выведет.
- Ладно, хотя бы объясни, как я сюда попал. Или отвечать на конкретные вопросы не по фен-шую? Хоть что-нибудь определённое можешь сказать? - а злиться на своего ангела является грехом? Глупостью уж точно.
- Для начала меня зовут, Гейб. Это тебе на всякий случай. Как ты сюда попал - очень сложный вопрос, с которым я сам не до конца разобрался. Но объяснить попробую. Есть какой-нибудь болтик. Этот болтик у нас трёхмерный - высота, длина, ширина. На двухмерной плоскости он изображается двумя разными двухмерными чертежами. Теперь представь, что мозги у нас с тобой заточены под восприятие четырёхмерного пространства: три измерения и время, а мир, в котором мы живём, на самом деле обладает большей мерностью. И как нам понять болт, обладающий дополнительными измерениями сверх нашего восприятия? Нам нужно будет два различных четырёхмерных "чертежа". Ты спрашивал, что с тобой произошло? Специально для твоего инженерного склада ума поясняю - ты перенастроился с одного "чертежа" на другой.
- Не верю я в параллельные миры.
- Что ничуть не мешает им существовать.
Дул приятный ветерок, и это, пожалуй, единственное, что меня успокаивает. Пикник. На поляне из страшного наркотического сна.
- Ну и как нам отсюда выбираться?
- А оно тебе надо? - на лице Гейба читалось искреннее удивление, - что ты забыл дома? Интернет, пробки, вечный шум машин и дружелюбных ребят из тёмных подворотен?
Нет, хочу я домой. В свою квартиру, знакомые подворотни и к родной точке доступа.
- Да. Именно туда. А что мне ловить здесь? Цветы интересные, но это не мой мир. Я для него не создан.
- Ну не прибедняйся, месяца через два полюбишь.
- Отстань, лучше объясни, как домой попасть.
- Эх. И где в тебе дух первооткрывателя, - он бойко прыгнул вниз и махнул мне рукой, - ну что, Элли, готова к поискам Изумрудного города?
Я дипломатично не стал ругаться, зато вспомнил детскую сказку, от которой на душе стало легче.
Мы шли между огромными цветами, иногда приходилось через них перелазить, иногда обходить нераскрытые бутоны размером с микроавтобус. Я не замечал никаких насекомых, животных, даже под ногами вместо почвы была довольно крупная галька. Небо начинало темнеть, и по одному выползали огромные лунные диски. Я насчитал шесть штук.
По моим расчётам, мы шагали уже полчаса. Гейб постоянно травил анекдоты на грани приличия, чем отвлекал меня от созерцания окружающих красот. Да... ничего себе пикник.
- О! Поздравляю, мы дошли, - ангел перепрыгнул огромный росток, я перелез за ним. Метра через два передо мной было пропасть. Гейб стоял на краю и с интересом бросал туда камни. По звуку пропасть была глубокой. Я заглянул вниз. Метров двадцать в глубину и около тридцати в ширину. Бррр. Не люблю высоту.
- Ну и что теперь?
- Взгляни туда, - он показал мне на противоположный край.
- Ничего не вижу. Такие же цветы, что и здесь...
- Ну и ладно, - я не успел повернуться, как получил удар в спину. Небо начало двигаться, противоположный край пропасти завис, я увидел стремительно приближающееся дно....
Дзинь... Где-то в стороне начал знакомо пиликать будильник. На полу сияла россыпь осколков бутылки, которую я, наверно, задел во сне. Опять уснул за компьютером. На мониторе мне радостно светил "синий экран смерти". День начался бодро, дав мощный пинка моему хорошему настроению.
Так. До выхода есть минут сорок, я перезагрузил компьютер, добежал до ванной, быстро умылся, создал себе подобие завтрака, вернулся в комнату шаманить с компьютером.
Стандартный набор действий - перезагрузил, подождал, выключил, задумчиво пожевал, переставил оперативку местами, задал проверку и понял, что опаздываю. Ключи, паспорт, плеер, деньги, точнее их отсутствие, тетрадь. Теперь цель - "попасть в институт".
Итак, решаем алгоритм. Лифт, подъезд, три проходных двора, знакомая лужа, обходить - минус пятнадцать ценных секунд. Автобус уже уехал, ловлю маршрутку. Не удалось залезть. Переход к прошлому пункту. Раз, два, три. Кое-как влез. Уффф... В принципе, успеваю. Теперь сорок минут страха и я на месте. Можно немного отдышаться.
Рядом со мной две девушки вульгарно-кукольной внешности оживлённо обсуждали похождения в явно сомнительном заведении, дама бальзаковского возраста пыталась поговорить хоть с кем-то, но остальные пассажиры предусмотрительно молчали.
В голове начали всплывать детали сна. "Пятимерный болтик", "чертежи", "цветы", "ангел-хранитель". Мысли гуляли в голове, как яблоки в компоте, периодически складываясь в интересные конструкции. При подъезде к институту конструкции приобретали всё более и более технический оттенок, пока напротив меня не села девочка с хорошим декольте, полностью переведя мои мысли в далёкую от техники плоскость.
Вот и моя "alma mater", с обшарпанной колоннадой на входе, любителями покурить и иномарками руководства. Отлично, у меня ещё десять минут в запасе. Я пролетел холл и посмотрел расписание. Итак, заключительный этап - занять любимое спальное место в аудитории.
Я поднялся на второй этаж и выронил сумку. Нет. Нет. Нет. У окна две моих симпатичные сокурсницы мило болтали с Гейбом. Моим ангелом-хранителем.
С каких пор ему положено клеить девчонок? Ангелы должны летать в небесах и являться людям, которые вели праведный образ жизни. Нет, это недосып просто... Приснился кто-то похожий, а я паникую. Выхожу из состояния оцепенения, накидываю сумку и иду в свою аудиторию. Я даже не успел пройти пары шагов, как меня бесцеремонно хлопнули по плечу.
- У вас здесь много замечательных девчонок, прямо глаза радуются, - останавливаюсь и пытаюсь собраться с мыслями, - ну и что ты на меня вылупился? Мы опаздываем. Кстати, ты уже достал так упорно в меня не верить.
Гейб втолкнул меня в аудиторию, мы прошли до моего законного места как раз вовремя, потому что вошёл старый и очень вредный преподаватель. От доски потянуло какими-то тоскливыми математическими выражениями. Кое-кто мне сейчас всё объяснит.
- Ты меня теперь повсюду сопровождать будешь?
- Ты совсем не рад меня увидеть? - Гейб нехорошо улыбнулся.
- Ни капли. Теперь ответь на мой вопрос.
- Нет, не всегда, но мы друг другу успеем ещё надоесть.
По вопросительной интонации от доски я понял, что кого-нибудь сейчас спросят и предусмотрительно затаился. И зря. Потому что вызвался отвечать Гейб. Сам. Просто встал и пошёл.
Гейб рисовал на доске устрашающие схемы и таинственные формы. Гм... вот эта закорючка понятна, вот этот горбик на самом деле хитрый график, эти три иероглифа я видел в какой-то методичке... В голове, как птица Феникс, начала вырисовываться мысль. Она побродила, слегка поклевала мозг и ушла восвояси. Жаль. Преподаватель выглядел довольным как аллигатор после завтрака.
- А ты откуда эту ерунду знаешь? - довольный Гейб упал ко мне за парту.
-Это часть твоей курсовой работы за прошлый год.
- Ээээ... - ну вот опять насилие над моим восприятием мира, - не помню я ничего, я её скачал откуда-то.
- Именно. Дай вспомнить, ты тогда героически ломился к светлому будущему сквозь орды зомби, оставив такое неблагородное занятие, как курсовая.
- Её у меня в итоге приняли.
- На тройку, когда принимали вообще у всех. И из неё ты не запомнил ничего. Как собственно и из игры.
- А какое к этому имеешь отношение ты?
- Сейчас объясню, - пара закончилась, я решил, что мою нервную систему восстановит только что-нибудь съедобное, и мы неторопливо двинулись к ближайшему ларьку с кормом.
- Ну что приготовился меня слушать? И не смотри на меня так враждебно, надоел уже.
Гейб облокотился на ограду, посмотрел в небо и продолжил:
- Ты не задумывался, на что тратишь своё время и силы и на что ты их мог бы тратить? А ведь ты много чего мог бы совершить. Я же проявление всего хорошего, что ты в своей жизни сделать не удосужился.
Вот сейчас мне должно стать стыдно... Хм, нет, это просто в животе урчит. Я задумался. Ну и не сделал, что такого... Хотя результат стоял передо мной, сложив на груди руки... Ничего не понимаю.
- Гм... У меня вот вопрос - если ты всё положительное, что я натворить не успел, то есть что-то отрицательное, что я могло от меня произойти? - Гейб ухмыльнулся.
- Примерно так. Вот от этой функции "минус икс" я тебя и пытаюсь вытащить. И не надо задавать глупый вопрос - не являюсь ли я этой самой "минус икс".
Тут Гейб меня подловил, потому что логически этот вопрос шёл через один. Я задумался. Что должен ангел? Быть с крыльями и вызывать страх или с пивом и вызывать симпатию? Ставлю на второй вариант. Но что ожидает меня дальше
- Ладно, какие у тебя теперь планы? Падать мне никуда не придётся?
- Быстро ты разобрался, хоть и не до конца, - Гейб слегка кивнул, - падать придётся, ну ничего, к этому быстро привыкнешь. Закрой глаза.
Неужели опять? Я закрыл. Гейб толкнул меня в грудь, верх и низ поменялись несколько раз местами, я потерял ориентацию и приземлился на что-то твёрдое...
2.
Я верю в любовь, верю в надежду,
Верю, что смысл обнажается в слове.
И люди рождаются снова и снова,
И небо людей обнимает как прежде...
(Обе-рек - "Сказки")
Способ передвижения определённо надо менять. Я лежал на спине, и пытался восстановить дыхание. Глаза открывать не хотелось, в глубине души я надеялся, что сейчас проснусь.
Меня несильно пнули.
- Мешок, - Гейб стоял, сложив руки на фоне знакомых мне гигантских цветков. Я поднялся и расправил плечи.
- Более удобных способов передвижения нет?
- Не надо беспокоиться, я перемещаюсь вполне комфортно, - фраза была сказана эталонно издевательским голосом.
- Я за тебя счастлив, но что теперь делать будем? Пойдём куда глаза глядят?
Гейб ухмыльнулся.
- Да, примерно так. Направление здесь не имеет особого значения. Тут важно, как ты идёшь.
- То есть?
- Главное - как идёшь, а не куда и сколько. Чертёж немного другой, И ЕСКД тут другая. Привыкай, что придётся подстраивать свою логику.
- Гм.... Тогда чего мы ждём?
- Вот, совсем другой разговор. В тебе просыпается интерес к приключениям.
- Нет. Во мне просыпается тяга к интернету и цивилизации.
- Мда... Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах ...
- Я бы не был столь категоричен.
- Я искренне поражаюсь твоему мужеству - просиживать на одном месте сутками напролёт.
Я предпочёл не ввязываться в провокационный спор. Дожил. Меня высмеивал собственный ангел.
И опять идти. Что-то я стал подозрительно много ходить пешком. Дороги из жёлтого кирпича не хватает на мою бедную рациональную голову. Мы шли, болтали, прыгали через исполинские ростки, любовались окружающими пейзажами. Наконец я выдохся. Так... расстояние здесь смысла не имеет, значит, идти как ужаленные в хвост не надо.
- Гейб, а не долго ли мы идем?
- Устал, хлопец?
- И это тоже. Ты же сам говорил, что здесь не имеет смысла расстояние, так? Тогда зачем мы куда-то идем? - Гейб остановился, удивлённо на меня посмотрел и рассмеялся.
- Понимаешь, стоять на месте ещё большая ошибка, чем просто идти. Ты болтаешься у меня за спиной и сопишь вместо того, чтобы наслаждаться окружающей красотой. В принципе, ты ещё можешь идти и орать как резаный, что тебе здесь плохо, что здесь всё неправильно, но тогда я оставляю за собой право на адекватный насильственный ответ.
- Ты ангел, тебе насилие не положено. И откуда ты драться умеешь?
- Наверно, мне лучше знать, что ангелу можно, что нет. А драться я умею. Потому что у кое-кого в детстве был большой выбор мордобойных секций, - Гейб ухмыльнулся и показным движением размял кисти. Я много чего мог, и жить до недавнего времени мне это не мешало. Точнее до момента, пока он не появился. Гейб присел на валун и продолжил.
- Что ты так упёрся в своё спокойное существование? Вот ты видишь препятствие и проход, вспоминаешь, что "умный в гору не пойдёт", куда тебя ведёт лёгкая дорожка, ты не думаешь. И оказываешься ты по свои ленивые ушки в низине в луже навоза. Тебя приподымаешь, а ты возмущаешься, что это так воняет. У Вселенной на каждого человека план - должен пробить столько то стен, залезть на столько-то гор, отыскать столько-то ям. А ты всегда лёгким путём. Решал только те проблемы, которые не решать не получалось. Жил в заданных рамках, не пытаясь их расширить. А на Вселенную плевать, Вселенная трещину пустила от таких, как ты. Сплошные каменистые равнины и ни одной звезды - ударными темпами живет человечество.
Я лёг на ближайший лист, отдышался и попытался обдумать его слова. Мысли роились, больно жаля за любую попытку их упорядочить. Как-то всё не в мою пользу складывается. Все попытки оправдать себя, свои действия и образ жизни заканчивались лишь углублением чувства собственной несостоятельности. Слова Гейба задевали некую невероятно болезненную струнку внутри меня.
Самое интересное, что мне уже начинало здесь нравиться. Сказки - приятное место, особенно для романтичнутых натур. Меня разморило, сон начал подкрадываться тихо и незаметно, даже мой ангел угомонился и задумался о чём-то своём.
А ещё Сказки - слишком странное место, чтобы можно было расслабиться. Лист подо мной начал покачиваться, разгоняя мои нестройные размышления.
- Какая прелесть, - Гейб стоял напротив и смотрел поверх меня. Я обернулся и, чуть не сделав сальто, слетел со своего листа. По его стеблю ползла гусеничка. Светло-зелёная, с чёрными полосками и маленькими оранжевыми пятнышками. Метров пять в длину и диаметром метр в морде. Она не спеша осматривала стебель, передвигаясь приплюснутой синусоидой. Моё тактическое отступление остановил Гейб.
- Ну и что ты так ломанулся? Взгляни какая-то красота, - красота тем временем привстала метра на два, посмотрела на нас и поползла дальше по листу, добралась до края, развернулась и снова поползла.
- Отстань, инстинкт самосохранения ещё никто не отменял.
- Не бойся, гусеницы такими трусливыми созданиями не питаются, - не сказать, что я сильно успокоился, но желание отбежать подальше пропало.
- А что она по листу мечется?
- Гм... Кажется, что у неё пришло время окуклиться, а ей страшно, - Гейб медленно начал приближаться к листу, - маленькая, ну что ты мечешься, взгляни какой замечательный лист, чтобы поесть.
Тем временем мой ночной кошмар остановился, задумчиво откусил от листа огромный кусок и принялся его есть с таким чавканьем, что у меня подкосились ноги. Гейб подошёл к ней, положил на неё руку и произнёс:
- Какая замечательная упитанная гусеничка, и чего же ты боишься?
- Чавк, чавк, чавк, чавк... - монстр, не обращая на него внимания, грыз лист. Гейб принялся её поглаживать.
- Кушай, кушай... Вот откормишься хорошенько, окуклишься, станешь большой и красивой бабочкой, будешь парить в небесах подальше от всяких бескрылых и трусливых, - я преодолел свой страх, подошёл к гусенице и положил на неё руку. Прохладная гладкая, чуть маслянистая поверхность. Чавканье прекратилось.
- Оно наелось? - спросил я шёпотом.
- Не знаю. По-моему, тут неприменимо слово "сытость". Она просто ест. Сутками напролёт, лист за листом. Да, маленькая? - монстр задумчиво покрутил головой и снова принялся есть.
- Чавк, чавк, чавк...
Хитин у меня под руками несильно вибрировал. Как будто под ним был небольшой мотор. Может, она урчит, как кошка?
- Посмотрели, теперь можно уходить...
- Нет.
- Почему?
- Надо ей помочь. Понимаешь, ей уже в куколку пора превращаться, а она боится. Ест, ест, ест, а еда уже не лезет. Вот она и мечется - в куколку страшно, а гусеницей отползалась.
- Мы же не будем играть в тимуровцев ? - страх начал заполнять моё сознание.
- Я буду. И тебе не дам стоять в сторонке.
- И что ты будешь делать? - моё состояние от неконтролируемой паники отделял тонкая прослойка веры в Гейба
- Думаю её надо уболтать, чтобы она успокоилась и начала делать кокон. Вдвоём, должно получиться.
- Вдвоём!? - меня прошиб холодный пот, - ты хочешь сказать, что я должен петь пятиметровому монстру колыбельную???
- Расскажи ей что-нибудь хорошее. Попробуй. Ты только почувствуй, как она вибрирует, - я провёл рукой по телу насекомого. Чавканье прекратилось, а вибрация стала более ощутимой. Я убрал ладонь. Даже через воздух чувствовались колебания.
- А зачем ей что-то рассказывать? Она нас слушать будет?
- Она успокаивается от звуков нашего разговора, точнее от вибрации воздуха. Я бы даже сказал, что мы для неё не существуем, в отличие от наших голосов.
- Никогда не думал, что придётся успокаивать огромных гусениц, - я положил на неё обе руки и начал прислушиваться к вибрациям.
- Жизнь настолько странная штука, что никогда не знаешь ничего заранее, - вибрация начала потихоньку стихать, - вот для гусеницы полёт - это абсолютное чуждое понятие, а тут выясняется, что старый добрый способ жить "еда-сон-еда", уже не действует и надо собственноручно себя закатать в гроб. Ещё бы тут не начать метаться. Неожиданно появляется нечто постороннее - наши голоса. Гусеничка прислушивается к ним, понимает, что мир не ограничивается кормлением, успокаивается, и генетическая программа начинает действовать сама собой.
- Может тогда её просто напугать хорошенько и она сама окуклится?
- Ты просто живодёр. Представь, что вырастет из такой куколки, которая уже заранее относится к миру со страхом. Не мой метод, знаешь ли. К тому же, исторически сложилось, что пугать животных весом несколько тонн - плохая примета для здоровья.
- Тогда нам придётся найти общую тему для разговора, потому что из стихов я всё равно ничего не помню.
- Ты начинаешь конструктивно мыслить! Возможно, из тебя ещё выйдет толк. Вот ты девушек с какой грудью предпочитаешь? Большой или маленькой? - невозможно было придумать более нелепую и неподходящую тему для разговора, но именно это меня и успокоило. Я решил поддержать игру Гейба.
- Хороший третий. Ближе к четвёртому. Особенно, когда в топике на босу грудь.
- Неее. Маленькая грудь зато выглядит аккуратнее, а если фигурка спортивная - самое оно. Большие размеры груди - это как американская демократия. Приятней наблюдать откуда-нибудь со стороны. Сплошные охи-ахи, восхищения, а на деле - непрактично, у одной из десяти сама по себе выглядит более или менее, и всё почему-то решили, что это эталон красоты.
- Смотрится зато эффектно, а это многого стоит.
- Угу. Только смотрится. Стереотипное мышление налицо. Целые индустрии направлены на вдалбливание противоестественности под видом красоты. В это десятилетие будет в моде вымя, в это - плоскость там, где раньше было вымя. А если это всё затянуть хорошенько в латекс получается ещё на десять лет стереотип. А где восхищение красотой? Увы, естественная красота никому не нужна, потому что она даётся от природы и на ней не заработать денег,- я даже не успел набрать воздуха, чтобы осадить свою материализовавшуюся совесть, как насекомое, о котором мы благополучно забыли, приподнялось метра на два, уркнуло, дотянулось до хвоста и принялось плести кокон.
- Бежим, пока она нас за компанию в кокон не закатала, - Гейб ловко спрыгнул с листа, я же с него скатился, ушибив себе всё, что только можно. Зрелище было завораживающим - огромное существо танцевало, оплетая себя нитями толщиною с мою руку. Постепенно радиус танца уменьшался, пока вся громадина не оказалась в толстом непроницаемом коконе, который ещё минут пятнадцать шевелился и дрожал, а потом затих. Гейб тихо присвистнул и сказал:
- Вот это да, эффектно, не каждый день такое увидишь.
- Фантастика, - мне на секунду стало стыдно за свою нерешительность. Впрочем, чувство стыда прошло быстро. Чувствуется опыт.
- Кстати, ты хотел новый способ передвижения? - я на всякий случай чуть отошёл, мало ли чего от него можно ждать.
- Главное, чтобы без насилия.
- О каком насилие может быть речь! Лемминги, например, топятся вполне добровольно.
- Я похож на лемминга?
- Ну да. Млекопитающее, только больше раз в триста, - тут я был полностью не согласен, я нечто большее, чем просто большой лемминг.
- У тебя не те критерии сравнения, знаешь ли.
- А ты не попадай под мои критерии, - Гейб торжествующе сложил руки.
- Так что за новый способ передвижения?
- Не смогу объяснить. Ты иди, а он сам тебя найдёт.
Ну и ладно, я решил, что продолжать диалог бессмысленно, развернулся и пошёл. Направление всё равно не имеет смысла.
Как оказалось, это было очень опрометчивое решение, потому что без приключений я дошёл лишь до первого огромного корня.
Если вы не обладаете достаточной реакцией и устойчивостью, то надо обязательно смотреть, куда прыгаете. До прыжка. Так как за препятствием может оказаться полутораметровая яма. В Реальности она там оказаться только может. А в Сказке будет наверняка, как в моём случае.
Я отряхнулся и огляделся. Яма как яма с каким-то строительным мусором. Минут десять я добросовестно звал своего ненаглядного ангела, но вытаскивать меня в его обязанности не входило. С третьей попытки, мне всё-таки удалось уцепиться за край и кое-как выползти. Обычная стойка. Никаких громадных гусениц и цветов. Я уже начинаю об этом жалеть.
Общаться с представителями среднеазиатской интеллигенции мне не хотелось, поэтому я добежал до забора, вскарабкался по стопке плит и прыгнул на улицу.
Методом научно-географического тыка я определился на местности и во времени. Больше всего мне хотелось укрепиться в мысли, что мой родной мир всё также стабилен. Я решил обязательно забежать в институт.
Сказка временно уступила права Реальности. Как я ошибочно полагал.
3.
На стыке полюсов
Нам важен каждый знак
А между двух миров
Только один шаг...
(Tracktor Bowling - "В Каждом Из Нас")
В чём принципиальная граница Сказки и Реальности? Во втором я существую, а в первое не верю. Хотя сложно не верить в то, что за тобой бегает. Самое интересное начинается, когда Сказка тебя неожиданно нагоняет. Отговорка "ты лишь вымысел и фантазия!" не действует, поэтому приходится крутиться. Я и не мог представить, что мой ангел-хранитель любит тёмное пиво, а гусеницы замечательно успокаиваются разговорами на грани приличия.
Если бы эти разговоры ещё помогали сдавать лабораторные. По институту, конечно, ходили легенды, что здорово помогает выучивание материала, но я в это не верил.
Перекинувшись в коридоре парой слов со знакомым, я дошёл до нужной аудитории. Дверь была закрыта. Вокруг не было ничего необычного и сверхестественного, что придавало мне сил и уверенности в себе.
- Лабораторные будут принимать через час, - я обернулся. На подоконнике симпатичная девушка болтала ножками. В моей голове запустилась одна из самых неэффективных программ - опознание человека по внешности.
Память выдавала информацию с трудом. Девушка явно училась со мной. А вот с подробностями были проблемы. Она существовала в каком-то своём мире: с отарой гламурных овец не трепалась, увлекалась чем-то специфичным, никто в это вникать не хотел, поэтому её обходили стороной, кроме случаев, когда надо было списать. Я же считал списывание глупой тратой времени и никогда с ней не пересекался.
- Спасибо, - я хотел продолжить разговор, но она только улыбнулась мне и уткнулась в какую-то большую и потрепанную книгу.
Я прислонился к стене и задумался. Мысли скакали с попыток систематизировать учебный материал на откровенную пошлятину. В итоге мой мозг решил, что лабораторные я как-нибудь сдам, и надо обрабатывать более важные задачи. Например, как познакомиться с девушкой, которая понравилась.
В Реальности, чтобы чего-то добиться, надо проложить к этому дорогу, в Сказке если вы чего-то захотели, дороги начинают гоняться за вами. Как хищники за жертвой.
Мои размышления прервал неприятный звук, заглушаемый взрывами хохота. По коридору, слушая музыку на телефонах, шли четыре субъекта. Один мой знакомый называл таких "шакальём". Ходили всегда стаей, беспредельничая в неких заданных обществом рамках. Так, чтобы все вокруг раздражались, но ничего не предпринимали. По моим наблюдениям, раздражаться и ничего не делать - любимая тактика общества. Меня они слегка обошли, остановились и главшакал громко произнёс:
- Девушка, вашей маме зять не нужен? - они громко и неприятно заржали. Даже если матери этой девушки кто-то был нужен, он был бы явно не из этой компании.
- Нет.
- Ну давай тогда просто познакомимся, - Они приблизились к окну так, чтобы блокировать ей выход. Я очень люблю спокойствие, но ненависть к откровенному беспределу в этот раз перевесила. Инстинкт самосохранения забился в самый тёмный угол мозга и принялся оттуда слать сигнал бедствия.
- Ребят, от девушки отстаньте, - они повернули ко мне удивлённые рожи. Натыкаться на рамки приличия они не привыкли.
- А ты нам не указывай. Что, смелый нашёлся? - все четверо двинулись в мою сторону. Девушка, воспользовавшись моментом, отбежала на безопасное расстояние и остановилась. "Шакальё" несильно огорчилось, потому что у них была новая цель. Мне это не нравилось. Шакальи законы я всё равно не понимал, общаться "по понятиям" не умел. А четверо против одного очень нехороший расклад. Для того, кто один.
Они приблизились ко мне, главшакал вышел на шаг и несильно толкнул меня в плечо.
- Ты откуда такой взялся? - я отвёл его руку, он с трудом удержал равновесие. Вся четвёрка радостно переглянулась. Официальный повод для драки нашёлся.
- Ты ах...ел!? - они двинулись на меня.
- Вчетвером на одного? Что, честно драться уже не умеем? - по коридору к нам приближался Гейб. Он поравнялся с главным и без разговоров провёл ему точный удар в челюсть. Тот мешком упал на пол. Три шакала поменьше удивлёно замерли.
- А теперь бежим, - Гейб развернулся и рванул по коридору. Я за ним. Мы проскочили поворот, за спиной доносился топот и трёхэтажный мат. Похоже, бегать они любили ещё меньше, чем я. Гейб остановился, с плеча вышиб какую-то дверь и прыгнул туда. Я не сумел удержать равновесие, упал на пол и покатился.
По инерции я вскочил на ноги и замер - знакомое зеленоватое небо, огромные цветы, а мой улыбающийся ангел-хранитель потирал ушибленное плечо. Больше никого. В Сказках и без шпаны хватает приключений.
- У тебя экстремальные способы знакомства с девушками, - Гейб как всегда смотрел на меня то ли недовольно, то ли сожалеюще.
- Какой судьба предоставила, тем и воспользовался.
- Точнее завёл ты себя в такое болото, что вынужден был уже сам прыгать.
- Опять мораль читать будешь?
- Буду. Мне легче тебе один раз мораль прочитать, чем потом из всяких неприятностей доставать.
- Тогда готов слушать. Ну и в чём я не прав?
- А зачем постоянно лёгкую дорожку выбирал? Хочешь в небесах летать, а сам в болото забрёл. Может, не стоило в такую даль заходить? Может легче у самого начала преодолеть себя, пробить себе дорогу? Ты думаешь судьба это нечто невидимое и отдельное от тебя?
- Не знаю. Я как-то не задумался, - вот тут стыд всё-таки пробил мою стальную броню. "Не задумывался" - эту фразу можно будет мне на могиле написать.
- Ты зря в себя не веришь. Всё равно, что идёшь с закрытыми глазами и считаешь, что дорожка одна и прямая. Была у Вселенной задумка, чтобы ты познакомился с умной и красивой девушкой. Такие подарки просто не даются, ради них силы надо приложить, волю. А ты всё мимо ходил и барышень сомнительных по подворотням лапал. Вот и завёл себя в ситуацию, что не познакомиться не мог. Совесть проявил. Сколько рядом ходили, а в упор друг друга не видели. Если бы сразу её разглядел, то всё было бы мирно, без беготни.
Спор с ангелами - вещь неблагодарная и бесперспективная. Я уже понял, что в такие моменты надо сесть и обдумать его слова. В разговорах с ним я отбивался только фразами "а мне и так не плохо", "я привык", "не думал" и в том же духе. Я подставил лицо лёгкому ветерку и попытался сосредоточиться. Я воспринимал жизнь как должное. Плыть по течению...
-Вот только течение течению рознь. Можно в какой-нибудь луже плавать по кругу, а можно сплавляться по горной реке. Выбор всегда за тобой, - он даже не стесняется, что внаглую читает мои мысли. А своими репликами ещё сбивает их в кучу. Я уже набрал в грудь воздуха, чтобы выразить ему своё недовольство, как сбоку раздался треск. Гейб приподнялся, и мы удивлённо переглянулись.
- Ещё одна депрессующая гусеница? - топот и треск приближался со слишком большой скоростью, даже Гейб выглядел ошарашено.
Напротив меня на нераскрывшийся бутон приземлилось нечто абсолютно чёрное и бесформенное. Меня до костей пробрал холод. Это был не детский страх большого и неизвестного, это было знание, что тебя сейчас будет плохо. Мы с Гейбом стояли поражённые зрелищем. Существо напоминало облако, поглощающее свет и излучающее угрозу.
Мы сигнал получили, обработали и побежали. Ноги скользили по камням, каждый прыжок давался всё сложнее и сложнее.
- Гейб, валим в наш мир! - я понял, что ещё сто метров, и я выдохнусь, а треск сзади становился всё ближе.
- Откуда я знаю как? - пот уже начал заливать мне глаза, я перепрыгнул ещё один цветок, чувствуя на спине чуждый мне холод. Треск за спиной неумолимо приближался. Впереди Гейб схватил с земли камень и бросил куда-то за меня, устрашающие звуки притихли, и холод отступил. Я остановился и упал на землю, пытаясь отдышаться.
- Ты, давай, отдышись, и будем искать выход - эта гадость так просто не отстанет.
- Что это вообще такое? - я кое-как восстановил дыхание.
- Не знаю, Мне этот мир в диковинку, как и тебе, - Гейб осторожно озирался по сторонам, - я тебя сюда не вытаскивал, ты сам проваливаешься, я лишь тебе помогаю не убиться.
- Почему я сюда попадаю? - ответа я не получил, так как тёмное пятно появилось на одном из цветов. И снова бежать. Существо то преследовало нас, то неожиданно отступало, чтобы появиться откуда-нибудь сбоку. Оно нас загоняло. Я ощущал угрозу уже отовсюду. Нас заволокло им как сетью, которая начинала потихоньку стягиваться, заливая мышцы усталостью, а голову страхом. Дистанция между нами сокращалась, пока мы не выбежали на открытое пространство. Существо остановилось и принялось следить за нами с самого высокого цветка. Сил у нас уже не было. Не может быть в Сказках всё так плохо, даже у таких реалистов как я. Что и где мы упускаем?
- Гейб, оно же с нами играется, - я уже начинал ощущать холод от чужого внимания.
- Ну и что?
- Нам нужно убегать не от неё, а стать вне самой Игры. Мы должны разрушить сами правила.
- Ты предлагаешь остановиться здесь? - существо начало описывать вокруг нас круги. Сеть затягивалась. Но вот кто в неё попадёт - уже другой вопрос.
- Именно... - наш преследователь сообразил, что правила начали меняться. И молнией бросился на нас. Мы еле успели отпрыгнуть в разные стороны. Существо развернулось, и побежало на Гейба, но за пару метров изменило цель и прыгнуло в мою сторону. Меня накрыл холод, но я чётко знал, что отступать было ошибкой, и прыгнул ему навстречу. Существо прошло мимо меня и остановилось немного в стороне. Кому-то очень не понравилась смена правил Игры. Ещё у меня есть два преимущества - ангел-хранитель, читающий мои мысли, и факт, что вдвоём загонять одну цель гораздо легче, чем наоборот.
Чёрное облако отодвинулось назад, обдав леденящей волной страха. Мы немного разошлись и стали медленно подходить к нему. Существо дёрнулось в нашу сторону, но безрезультатно. Мы обошли его с двух сторон. Когда между нами оставалось метров пять, оно поняло, что является целью. Секундное замешательство, Существо проскочило между мной и Гейбом и скрылось за ближайшим камнем.
- Кажется, проблема разрешилась, - Я присел на тёплую землю и взглянул на небо, - Объясни мне почему я начал проваливаться чёрт знает куда?
- Попытаюсь, только предупреждаю сразу, что такие вещи не понять логически, в них надо просто взять и поверить. Использовать в таких вещах логику - всё равно, что судить о масштабах космического корабля по рисунку в научном журнале. Мы имеем некий трёхмерный болтик, который описывается двумя двухмерными чертежами. А теперь представь, что этот болт постоянно трансформируется - меняются ширина, высота, материал. Чертежи тоже преображаются, но они так и остаются "чертежами болта". Представь, что такой болт взял и изменился в какую-нибудь гравицапу . Тогда оба чертежа меняются в принципе. Теперь это "чертежи гравицапы". У нас с тобой эта же история. Мы два чертежа одной маленькой детали в машине под названием Вселенная. Эта деталька изменилась, так, что объекты с разных листов оказались на одном чертеже. А в нашем случае нас с тобой кидает с одного чертежа на другой.
Я минуты две-три обдумывал его слова. Была какая-то деталь, которая не давала мне покоя. Что-то на уровне понимания и интуиции.
- Деформация. Прошла некая деформация. Следовательно, образовалась вмятина, и два противоположных края оказались на одной плоскости, - теперь задумался Гейб.