Глумов Андрей Иванович : другие произведения.

Хозяйка вечности. Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда привычный мир внезапно рушиться.


   1.
   Посмотри на друзей и на незнакомых,
   На звёздное небо, вереницы огней
   И, может, среди шести миллиардов
   Станет поменьше одиноких людей!
   (Люмен - "6 миллиардов")
  
   Я в очередной раз не уследил за временем. "Ещё пятнадцать минут" за компьютером, аккуратно превратились в полчаса, затем кто-то в интернете оказался не прав, обнаружилось несколько интересных клипов, в итоге часы внезапно показали полтретьего ночи. А за окном безнадёжно мимо проходила моя молодость и раздавались подозрительные крики. Печально, но об этом надо написать, после чего можно с чистой совестью идти спать.
   - Ну, может по пиву за свободу слова? - раздался голос в пустой, совершенно пустой квартире. За спиной у меня стоял парень с двумя открытыми бутылками.
   - Ээээ.... - я машинально принялся искать на столе что-нибудь для самообороны. Книги, диски, блокнот, журнал, маркер, кружка.... Надо будет навести порядок.
   - Без насилия, пожалуйста, - тип спокойно поставил бутылку мне на стол, сел в кресло и отхлебнул, - странная у вас, людей, привычка, всё незнакомое встречать во всеоружии. Вдруг братья по разуму с далёких планет захотят принести на ваш несчастный голубой шарик добро и справедливость? А вы их с таким менталитетом ещё на подлёте превратите в мелкую радиоактивную капусту. Обидно же потом будет.
   - Гм... А ты кто? - я решил, что бутылка тоже неплохое средство самообороны, тем более, что это было моё любимое пиво, - и что здесь делаешь?
   - Я ужас, летящий на крыльях ночи, - незнакомца это всё заметно веселило, - сижу в кресле напротив тебя. Страшно? - он поставил полупустую бутылку на пол и потянулся.
   - Нет, - я откровенно ничего не понимал и сидел с глупым выражением лица. Я слегка пришёл в себя и принялся рассматривать гостя. Ничего особенного: светлые короткие волосы, обычная чёрная футболка с портретом какого-то рок-исполнителя, застиранные джинсы - такие десятками встречались мне повсюду и уже давно считывались мозгом как часть окружающего пространства.
   - Эх, никчёмный из меня ужас. Давай думать дальше. На ночной кошмар я тоже наверно не тяну. Жаль. Тогда может всё? Галлюцинации ловишь. Говорила тебе мама, не сиди допоздна за компьютером, - незнакомец ещё отхлебнул пива и потянулся в кресле. Он мне нравился, было в нём что-то правильное. Даже если это мираж, то я не против.
   - Реален ты слишком, - я бросил в него пивной крышкой, он без труда её поймал и недовольно на меня посмотрел, - Но объясни мне кое-что. Как и зачем ты сюда попал? Некрасиво вламываться к людям.
   -Вот, пошли конструктивные вопросы. Во-первых, никто к тебе не вламывался. Во-вторых, может, я тебе помочь хочу. Я, вообще-то, твой ангел-хранитель. А ты в меня крышками бросаешься! Вдруг я обижусь и решу бездействовать? Я сквозь время и пространства к нему летел, а он ещё смеет в меня не верить! - крышка полетела ко мне, и я самым позорным образом её уронил.
   - Не похож ты на ангела...
   - А ты много ангелов видел?
   - В церквях вас по-другому изображают...
   - И давно ты хоть в одной церкви был? Ты сам говорил, что к религиям относишься спокойно, так как они тебе не мешают. После этого ты думаешь, что к тебе явится шестикрылый серафим, как на старинных иконах, и огненным мечом заставит раскаяться в грехах? Которых ты, кстати, за двадцать лет ещё не натворил. Сколько упущенных возможностей! Ты только представь себе - страшный суд, Бог, весы, а них и справа, и слева пусто.
   - А с каких пор это плохо?
   - Я и не сказал, что это плохо, - гость вздохнул, - это никак. Хорошо так, стабильно "никак". Да ты при слове "Бог" лезешь в интернет, а не в Библию, и чего ты после этого хочешь?
   - Гм... Поэтому мой ангел-хранитель пьёт со мной пиво, а не читает проповеди?
   - Примерно так. Ангел по определению должен вызывать симпатию или на крайний случай страх, но это не мой стиль, - он допил пиво и поставил бутылку на пол. Вытянул ко мне руку, из-под стола выкатилась крышка, сделала круг вокруг меня, взлетела мне перед носом, превратилась в бабочку и села на монитор. Я заворожёно смотрел то на неё, то на своего гостя. Он улыбнулся.
   - А так веришь?
   Вот теперь я был готов поверить во что угодно, но решительно ничего не понимал.
   - Скажем так: я пока не нахожу этому явлению рационального объяснения.
   - Жаль. Тогда допивай пиво и наслаждайся зрелищем.
   - Каким зрелищем?
   - О.... Сейчас увидишь. Знаешь, это незабываемо, когда мир вокруг тебя рассыпается как детская мозаика, а потом собирается во что-то новое... А вот и началось!
   Стул подо мной зашатался, я подпрыгнул, и действительно, НАЧАЛОСЬ....
   За окном начало темнеть, пропали силуэты зданий, светящиеся квадраты окон, тьма подобралась к самому стеклу, начал мигать свет, люстра принялась мерно покачиваться. Затем мир начал меняться: потолок и стены покрылись трещинами, они начали рассыпаться, а осколки исчезали во тьме. Я оказался на крошечном островке, пространство вокруг меня стало постепенно прозрачным, мгла стекала вниз, открывая звёзды, сотни звёзд и созвездий, которые двигались, переливались, светились, манили меня, от их сияния глаза начали слезиться.
   - А теперь бежим! - мой новоявленный ангел с хорошего размаха отвесил мне пощёчину и дёрнул меня за собой. Я обернулся, остатки пола начали осыпаться в вечность. Бежать так бежать. Я рванул за ним. Сзади с грохотом что-то рушилось. Через несколько шагов окружающее пространство стало меняться. Звёзды слились в несколько огромных цветных сфер, между которыми парил наш мост, осыпавшийся быстрее, чем мы бежали.
   Я понял, что задыхаюсь. Сил не было, хотелось сесть и рухнуть вниз. Нет. Бежать. Только вперёд, не оборачиваясь. Мост стал настолько маленьким, что мне пришлось вытянуть руки, чтобы не потерять равновесие. Мы неслись по узкой линии, между возникшими из бесконечности стенами огня и льда. Руки начинало нестерпимо обжигать. Вперёд... только вперёд... Больше всего мне сейчас хотелось набить кое-кому ангельскую морду, а этот кто-то бежал, раздвигая крыльями стены...
   У него выросли крылья! А как же "какие тебе шестикрылые серафимы "? Вот гад... Я заметил, что мост начал рушиться и впереди. Ангел растаял. я оказался один на островке, который стремительно уменьшался. Нет... падать нельзя... Кто сказал, что люди не летают? Я расправил плечи, прыгнул и... полетел.
  
   Сон... какой реальный. До неприятности. Бррр... И ног не чувствую. Нет, нельзя столько сидеть в интернете. Здоровый образ жизни... Вот сессию закрою... Зимнюю... на пятом курсе... на отлично...
   - Вставай, лентяй! - нет... отказываюсь верить. Это сон.
   - Тебя в энциклопедии надо, иллюстрацией к статье "лень".
   Меня несильно пнули ногой. Я открыл глаза... Небо... Зеленоватое небо с лёгкими облаками. Я сплю. Я точно сплю...
   - Так и будешь здесь лежать? В любом случае, самое интересное ты пропустил. "Да будет свет " или как там в классике? Красиво тут. Особенно, если не лежать бревном.
   Я приподнялся. Нет, всё-таки это сон. Очень реальный сон. Вокруг, сколько я мог разглядеть, простиралась каменистая равнина, на которой яркими пятнами выделялись огромные цветы. Как будто меня уменьшили до размера жука и посадили посреди огромного букета.
   - Я ж говорю, красиво, - мой спутник стоял рядом и с ехидной улыбкой за мной наблюдал.
   - Где мы? - я встал. А вид завораживающий. И тишина. Только слышно, как несильно шумит ветер. Я начинал от этой тишины пьянеть.
   - Мы? - он огляделся, - на лепестке какого-то огромного цветка. Любишь ты задавать абсолютно ненужные вопросы. Прежде чем что-нибудь ляпнуть, думать не по фен-шую ?
   - А что я должен спрашивать? Я только что сидел дома, а теперь нахожусь чёрт знает, и чёрт знает как я сюда попал.
   - Ну а проблема в чём? Ты уже месяца два собирался на природу - вот и относись к этому как к пикнику, - его нахальная улыбка меня сейчас выведет.
   - Ладно, хотя бы объясни, как я сюда попал. Или отвечать на конкретные вопросы не по фен-шую? Хоть что-нибудь определённое можешь сказать? - а злиться на своего ангела является грехом? Глупостью уж точно.
   - Для начала меня зовут, Гейб. Это тебе на всякий случай. Как ты сюда попал - очень сложный вопрос, с которым я сам не до конца разобрался. Но объяснить попробую. Есть какой-нибудь болтик. Этот болтик у нас трёхмерный - высота, длина, ширина. На двухмерной плоскости он изображается двумя разными двухмерными чертежами. Теперь представь, что мозги у нас с тобой заточены под восприятие четырёхмерного пространства: три измерения и время, а мир, в котором мы живём, на самом деле обладает большей мерностью. И как нам понять болт, обладающий дополнительными измерениями сверх нашего восприятия? Нам нужно будет два различных четырёхмерных "чертежа". Ты спрашивал, что с тобой произошло? Специально для твоего инженерного склада ума поясняю - ты перенастроился с одного "чертежа" на другой.
   - Не верю я в параллельные миры.
   - Что ничуть не мешает им существовать.
   Дул приятный ветерок, и это, пожалуй, единственное, что меня успокаивает. Пикник. На поляне из страшного наркотического сна.
   - Ну и как нам отсюда выбираться?
   - А оно тебе надо? - на лице Гейба читалось искреннее удивление, - что ты забыл дома? Интернет, пробки, вечный шум машин и дружелюбных ребят из тёмных подворотен?
   Нет, хочу я домой. В свою квартиру, знакомые подворотни и к родной точке доступа.
   - Да. Именно туда. А что мне ловить здесь? Цветы интересные, но это не мой мир. Я для него не создан.
   - Ну не прибедняйся, месяца через два полюбишь.
   - Отстань, лучше объясни, как домой попасть.
   - Эх. И где в тебе дух первооткрывателя, - он бойко прыгнул вниз и махнул мне рукой, - ну что, Элли, готова к поискам Изумрудного города?
   Я дипломатично не стал ругаться, зато вспомнил детскую сказку, от которой на душе стало легче.
   Мы шли между огромными цветами, иногда приходилось через них перелазить, иногда обходить нераскрытые бутоны размером с микроавтобус. Я не замечал никаких насекомых, животных, даже под ногами вместо почвы была довольно крупная галька. Небо начинало темнеть, и по одному выползали огромные лунные диски. Я насчитал шесть штук.
   По моим расчётам, мы шагали уже полчаса. Гейб постоянно травил анекдоты на грани приличия, чем отвлекал меня от созерцания окружающих красот. Да... ничего себе пикник.
   - О! Поздравляю, мы дошли, - ангел перепрыгнул огромный росток, я перелез за ним. Метра через два передо мной было пропасть. Гейб стоял на краю и с интересом бросал туда камни. По звуку пропасть была глубокой. Я заглянул вниз. Метров двадцать в глубину и около тридцати в ширину. Бррр. Не люблю высоту.
   - Ну и что теперь?
   - Взгляни туда, - он показал мне на противоположный край.
   - Ничего не вижу. Такие же цветы, что и здесь...
   - Ну и ладно, - я не успел повернуться, как получил удар в спину. Небо начало двигаться, противоположный край пропасти завис, я увидел стремительно приближающееся дно....
  
   Дзинь... Где-то в стороне начал знакомо пиликать будильник. На полу сияла россыпь осколков бутылки, которую я, наверно, задел во сне. Опять уснул за компьютером. На мониторе мне радостно светил "синий экран смерти". День начался бодро, дав мощный пинка моему хорошему настроению.
   Так. До выхода есть минут сорок, я перезагрузил компьютер, добежал до ванной, быстро умылся, создал себе подобие завтрака, вернулся в комнату шаманить с компьютером.
   Стандартный набор действий - перезагрузил, подождал, выключил, задумчиво пожевал, переставил оперативку местами, задал проверку и понял, что опаздываю. Ключи, паспорт, плеер, деньги, точнее их отсутствие, тетрадь. Теперь цель - "попасть в институт".
   Итак, решаем алгоритм. Лифт, подъезд, три проходных двора, знакомая лужа, обходить - минус пятнадцать ценных секунд. Автобус уже уехал, ловлю маршрутку. Не удалось залезть. Переход к прошлому пункту. Раз, два, три. Кое-как влез. Уффф... В принципе, успеваю. Теперь сорок минут страха и я на месте. Можно немного отдышаться.
   Рядом со мной две девушки вульгарно-кукольной внешности оживлённо обсуждали похождения в явно сомнительном заведении, дама бальзаковского возраста пыталась поговорить хоть с кем-то, но остальные пассажиры предусмотрительно молчали.
   В голове начали всплывать детали сна. "Пятимерный болтик", "чертежи", "цветы", "ангел-хранитель". Мысли гуляли в голове, как яблоки в компоте, периодически складываясь в интересные конструкции. При подъезде к институту конструкции приобретали всё более и более технический оттенок, пока напротив меня не села девочка с хорошим декольте, полностью переведя мои мысли в далёкую от техники плоскость.
   Вот и моя "alma mater", с обшарпанной колоннадой на входе, любителями покурить и иномарками руководства. Отлично, у меня ещё десять минут в запасе. Я пролетел холл и посмотрел расписание. Итак, заключительный этап - занять любимое спальное место в аудитории.
   Я поднялся на второй этаж и выронил сумку. Нет. Нет. Нет. У окна две моих симпатичные сокурсницы мило болтали с Гейбом. Моим ангелом-хранителем.
   С каких пор ему положено клеить девчонок? Ангелы должны летать в небесах и являться людям, которые вели праведный образ жизни. Нет, это недосып просто... Приснился кто-то похожий, а я паникую. Выхожу из состояния оцепенения, накидываю сумку и иду в свою аудиторию. Я даже не успел пройти пары шагов, как меня бесцеремонно хлопнули по плечу.
   - У вас здесь много замечательных девчонок, прямо глаза радуются, - останавливаюсь и пытаюсь собраться с мыслями, - ну и что ты на меня вылупился? Мы опаздываем. Кстати, ты уже достал так упорно в меня не верить.
   Гейб втолкнул меня в аудиторию, мы прошли до моего законного места как раз вовремя, потому что вошёл старый и очень вредный преподаватель. От доски потянуло какими-то тоскливыми математическими выражениями. Кое-кто мне сейчас всё объяснит.
   - Ты меня теперь повсюду сопровождать будешь?
   - Ты совсем не рад меня увидеть? - Гейб нехорошо улыбнулся.
   - Ни капли. Теперь ответь на мой вопрос.
   - Нет, не всегда, но мы друг другу успеем ещё надоесть.
   По вопросительной интонации от доски я понял, что кого-нибудь сейчас спросят и предусмотрительно затаился. И зря. Потому что вызвался отвечать Гейб. Сам. Просто встал и пошёл.
   Гейб рисовал на доске устрашающие схемы и таинственные формы. Гм... вот эта закорючка понятна, вот этот горбик на самом деле хитрый график, эти три иероглифа я видел в какой-то методичке... В голове, как птица Феникс, начала вырисовываться мысль. Она побродила, слегка поклевала мозг и ушла восвояси. Жаль. Преподаватель выглядел довольным как аллигатор после завтрака.
   - А ты откуда эту ерунду знаешь? - довольный Гейб упал ко мне за парту.
   -Это часть твоей курсовой работы за прошлый год.
   - Ээээ... - ну вот опять насилие над моим восприятием мира, - не помню я ничего, я её скачал откуда-то.
   - Именно. Дай вспомнить, ты тогда героически ломился к светлому будущему сквозь орды зомби, оставив такое неблагородное занятие, как курсовая.
   - Её у меня в итоге приняли.
   - На тройку, когда принимали вообще у всех. И из неё ты не запомнил ничего. Как собственно и из игры.
   - А какое к этому имеешь отношение ты?
   - Сейчас объясню, - пара закончилась, я решил, что мою нервную систему восстановит только что-нибудь съедобное, и мы неторопливо двинулись к ближайшему ларьку с кормом.
   - Ну что приготовился меня слушать? И не смотри на меня так враждебно, надоел уже.
   Гейб облокотился на ограду, посмотрел в небо и продолжил:
   - Ты не задумывался, на что тратишь своё время и силы и на что ты их мог бы тратить? А ведь ты много чего мог бы совершить. Я же проявление всего хорошего, что ты в своей жизни сделать не удосужился.
   Вот сейчас мне должно стать стыдно... Хм, нет, это просто в животе урчит. Я задумался. Ну и не сделал, что такого... Хотя результат стоял передо мной, сложив на груди руки... Ничего не понимаю.
   - Гм... У меня вот вопрос - если ты всё положительное, что я натворить не успел, то есть что-то отрицательное, что я могло от меня произойти? - Гейб ухмыльнулся.
   - Примерно так. Вот от этой функции "минус икс" я тебя и пытаюсь вытащить. И не надо задавать глупый вопрос - не являюсь ли я этой самой "минус икс".
   Тут Гейб меня подловил, потому что логически этот вопрос шёл через один. Я задумался. Что должен ангел? Быть с крыльями и вызывать страх или с пивом и вызывать симпатию? Ставлю на второй вариант. Но что ожидает меня дальше
   - Ладно, какие у тебя теперь планы? Падать мне никуда не придётся?
   - Быстро ты разобрался, хоть и не до конца, - Гейб слегка кивнул, - падать придётся, ну ничего, к этому быстро привыкнешь. Закрой глаза.
   Неужели опять? Я закрыл. Гейб толкнул меня в грудь, верх и низ поменялись несколько раз местами, я потерял ориентацию и приземлился на что-то твёрдое...
   2.
   Я верю в любовь, верю в надежду,
   Верю, что смысл обнажается в слове.
   И люди рождаются снова и снова,
   И небо людей обнимает как прежде...
   (Обе-рек - "Сказки")
  
   Способ передвижения определённо надо менять. Я лежал на спине, и пытался восстановить дыхание. Глаза открывать не хотелось, в глубине души я надеялся, что сейчас проснусь.
   Меня несильно пнули.
   - Мешок, - Гейб стоял, сложив руки на фоне знакомых мне гигантских цветков. Я поднялся и расправил плечи.
   - Более удобных способов передвижения нет?
   - Не надо беспокоиться, я перемещаюсь вполне комфортно, - фраза была сказана эталонно издевательским голосом.
   - Я за тебя счастлив, но что теперь делать будем? Пойдём куда глаза глядят?
   Гейб ухмыльнулся.
   - Да, примерно так. Направление здесь не имеет особого значения. Тут важно, как ты идёшь.
   - То есть?
   - Главное - как идёшь, а не куда и сколько. Чертёж немного другой, И ЕСКД тут другая. Привыкай, что придётся подстраивать свою логику.
   - Гм.... Тогда чего мы ждём?
   - Вот, совсем другой разговор. В тебе просыпается интерес к приключениям.
   - Нет. Во мне просыпается тяга к интернету и цивилизации.
   - Мда... Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах ...
   - Я бы не был столь категоричен.
   - Я искренне поражаюсь твоему мужеству - просиживать на одном месте сутками напролёт.
   Я предпочёл не ввязываться в провокационный спор. Дожил. Меня высмеивал собственный ангел.
   И опять идти. Что-то я стал подозрительно много ходить пешком. Дороги из жёлтого кирпича не хватает на мою бедную рациональную голову. Мы шли, болтали, прыгали через исполинские ростки, любовались окружающими пейзажами. Наконец я выдохся. Так... расстояние здесь смысла не имеет, значит, идти как ужаленные в хвост не надо.
   - Гейб, а не долго ли мы идем?
   - Устал, хлопец?
   - И это тоже. Ты же сам говорил, что здесь не имеет смысла расстояние, так? Тогда зачем мы куда-то идем? - Гейб остановился, удивлённо на меня посмотрел и рассмеялся.
   - Понимаешь, стоять на месте ещё большая ошибка, чем просто идти. Ты болтаешься у меня за спиной и сопишь вместо того, чтобы наслаждаться окружающей красотой. В принципе, ты ещё можешь идти и орать как резаный, что тебе здесь плохо, что здесь всё неправильно, но тогда я оставляю за собой право на адекватный насильственный ответ.
   - Ты ангел, тебе насилие не положено. И откуда ты драться умеешь?
   - Наверно, мне лучше знать, что ангелу можно, что нет. А драться я умею. Потому что у кое-кого в детстве был большой выбор мордобойных секций, - Гейб ухмыльнулся и показным движением размял кисти. Я много чего мог, и жить до недавнего времени мне это не мешало. Точнее до момента, пока он не появился. Гейб присел на валун и продолжил.
   - Что ты так упёрся в своё спокойное существование? Вот ты видишь препятствие и проход, вспоминаешь, что "умный в гору не пойдёт", куда тебя ведёт лёгкая дорожка, ты не думаешь. И оказываешься ты по свои ленивые ушки в низине в луже навоза. Тебя приподымаешь, а ты возмущаешься, что это так воняет. У Вселенной на каждого человека план - должен пробить столько то стен, залезть на столько-то гор, отыскать столько-то ям. А ты всегда лёгким путём. Решал только те проблемы, которые не решать не получалось. Жил в заданных рамках, не пытаясь их расширить. А на Вселенную плевать, Вселенная трещину пустила от таких, как ты. Сплошные каменистые равнины и ни одной звезды - ударными темпами живет человечество.
   Я лёг на ближайший лист, отдышался и попытался обдумать его слова. Мысли роились, больно жаля за любую попытку их упорядочить. Как-то всё не в мою пользу складывается. Все попытки оправдать себя, свои действия и образ жизни заканчивались лишь углублением чувства собственной несостоятельности. Слова Гейба задевали некую невероятно болезненную струнку внутри меня.
   Самое интересное, что мне уже начинало здесь нравиться. Сказки - приятное место, особенно для романтичнутых натур. Меня разморило, сон начал подкрадываться тихо и незаметно, даже мой ангел угомонился и задумался о чём-то своём.
   А ещё Сказки - слишком странное место, чтобы можно было расслабиться. Лист подо мной начал покачиваться, разгоняя мои нестройные размышления.
   - Какая прелесть, - Гейб стоял напротив и смотрел поверх меня. Я обернулся и, чуть не сделав сальто, слетел со своего листа. По его стеблю ползла гусеничка. Светло-зелёная, с чёрными полосками и маленькими оранжевыми пятнышками. Метров пять в длину и диаметром метр в морде. Она не спеша осматривала стебель, передвигаясь приплюснутой синусоидой. Моё тактическое отступление остановил Гейб.
   - Ну и что ты так ломанулся? Взгляни какая-то красота, - красота тем временем привстала метра на два, посмотрела на нас и поползла дальше по листу, добралась до края, развернулась и снова поползла.
   - Отстань, инстинкт самосохранения ещё никто не отменял.
   - Не бойся, гусеницы такими трусливыми созданиями не питаются, - не сказать, что я сильно успокоился, но желание отбежать подальше пропало.
   - А что она по листу мечется?
   - Гм... Кажется, что у неё пришло время окуклиться, а ей страшно, - Гейб медленно начал приближаться к листу, - маленькая, ну что ты мечешься, взгляни какой замечательный лист, чтобы поесть.
   Тем временем мой ночной кошмар остановился, задумчиво откусил от листа огромный кусок и принялся его есть с таким чавканьем, что у меня подкосились ноги. Гейб подошёл к ней, положил на неё руку и произнёс:
   - Какая замечательная упитанная гусеничка, и чего же ты боишься?
   - Чавк, чавк, чавк, чавк... - монстр, не обращая на него внимания, грыз лист. Гейб принялся её поглаживать.
   - Кушай, кушай... Вот откормишься хорошенько, окуклишься, станешь большой и красивой бабочкой, будешь парить в небесах подальше от всяких бескрылых и трусливых, - я преодолел свой страх, подошёл к гусенице и положил на неё руку. Прохладная гладкая, чуть маслянистая поверхность. Чавканье прекратилось.
   - Оно наелось? - спросил я шёпотом.
   - Не знаю. По-моему, тут неприменимо слово "сытость". Она просто ест. Сутками напролёт, лист за листом. Да, маленькая? - монстр задумчиво покрутил головой и снова принялся есть.
   - Чавк, чавк, чавк...
   Хитин у меня под руками несильно вибрировал. Как будто под ним был небольшой мотор. Может, она урчит, как кошка?
   - Посмотрели, теперь можно уходить...
   - Нет.
   - Почему?
   - Надо ей помочь. Понимаешь, ей уже в куколку пора превращаться, а она боится. Ест, ест, ест, а еда уже не лезет. Вот она и мечется - в куколку страшно, а гусеницей отползалась.
   - Мы же не будем играть в тимуровцев ? - страх начал заполнять моё сознание.
   - Я буду. И тебе не дам стоять в сторонке.
   - И что ты будешь делать? - моё состояние от неконтролируемой паники отделял тонкая прослойка веры в Гейба
   - Думаю её надо уболтать, чтобы она успокоилась и начала делать кокон. Вдвоём, должно получиться.
   - Вдвоём!? - меня прошиб холодный пот, - ты хочешь сказать, что я должен петь пятиметровому монстру колыбельную???
   - Расскажи ей что-нибудь хорошее. Попробуй. Ты только почувствуй, как она вибрирует, - я провёл рукой по телу насекомого. Чавканье прекратилось, а вибрация стала более ощутимой. Я убрал ладонь. Даже через воздух чувствовались колебания.
   - А зачем ей что-то рассказывать? Она нас слушать будет?
   - Она успокаивается от звуков нашего разговора, точнее от вибрации воздуха. Я бы даже сказал, что мы для неё не существуем, в отличие от наших голосов.
   - Никогда не думал, что придётся успокаивать огромных гусениц, - я положил на неё обе руки и начал прислушиваться к вибрациям.
   - Жизнь настолько странная штука, что никогда не знаешь ничего заранее, - вибрация начала потихоньку стихать, - вот для гусеницы полёт - это абсолютное чуждое понятие, а тут выясняется, что старый добрый способ жить "еда-сон-еда", уже не действует и надо собственноручно себя закатать в гроб. Ещё бы тут не начать метаться. Неожиданно появляется нечто постороннее - наши голоса. Гусеничка прислушивается к ним, понимает, что мир не ограничивается кормлением, успокаивается, и генетическая программа начинает действовать сама собой.
   - Может тогда её просто напугать хорошенько и она сама окуклится?
   - Ты просто живодёр. Представь, что вырастет из такой куколки, которая уже заранее относится к миру со страхом. Не мой метод, знаешь ли. К тому же, исторически сложилось, что пугать животных весом несколько тонн - плохая примета для здоровья.
   - Тогда нам придётся найти общую тему для разговора, потому что из стихов я всё равно ничего не помню.
   - Ты начинаешь конструктивно мыслить! Возможно, из тебя ещё выйдет толк. Вот ты девушек с какой грудью предпочитаешь? Большой или маленькой? - невозможно было придумать более нелепую и неподходящую тему для разговора, но именно это меня и успокоило. Я решил поддержать игру Гейба.
   - Хороший третий. Ближе к четвёртому. Особенно, когда в топике на босу грудь.
   - Неее. Маленькая грудь зато выглядит аккуратнее, а если фигурка спортивная - самое оно. Большие размеры груди - это как американская демократия. Приятней наблюдать откуда-нибудь со стороны. Сплошные охи-ахи, восхищения, а на деле - непрактично, у одной из десяти сама по себе выглядит более или менее, и всё почему-то решили, что это эталон красоты.
   - Смотрится зато эффектно, а это многого стоит.
   - Угу. Только смотрится. Стереотипное мышление налицо. Целые индустрии направлены на вдалбливание противоестественности под видом красоты. В это десятилетие будет в моде вымя, в это - плоскость там, где раньше было вымя. А если это всё затянуть хорошенько в латекс получается ещё на десять лет стереотип. А где восхищение красотой? Увы, естественная красота никому не нужна, потому что она даётся от природы и на ней не заработать денег,- я даже не успел набрать воздуха, чтобы осадить свою материализовавшуюся совесть, как насекомое, о котором мы благополучно забыли, приподнялось метра на два, уркнуло, дотянулось до хвоста и принялось плести кокон.
   - Бежим, пока она нас за компанию в кокон не закатала, - Гейб ловко спрыгнул с листа, я же с него скатился, ушибив себе всё, что только можно. Зрелище было завораживающим - огромное существо танцевало, оплетая себя нитями толщиною с мою руку. Постепенно радиус танца уменьшался, пока вся громадина не оказалась в толстом непроницаемом коконе, который ещё минут пятнадцать шевелился и дрожал, а потом затих. Гейб тихо присвистнул и сказал:
   - Вот это да, эффектно, не каждый день такое увидишь.
   - Фантастика, - мне на секунду стало стыдно за свою нерешительность. Впрочем, чувство стыда прошло быстро. Чувствуется опыт.
   - Кстати, ты хотел новый способ передвижения? - я на всякий случай чуть отошёл, мало ли чего от него можно ждать.
   - Главное, чтобы без насилия.
   - О каком насилие может быть речь! Лемминги, например, топятся вполне добровольно.
   - Я похож на лемминга?
   - Ну да. Млекопитающее, только больше раз в триста, - тут я был полностью не согласен, я нечто большее, чем просто большой лемминг.
   - У тебя не те критерии сравнения, знаешь ли.
   - А ты не попадай под мои критерии, - Гейб торжествующе сложил руки.
   - Так что за новый способ передвижения?
   - Не смогу объяснить. Ты иди, а он сам тебя найдёт.
   Ну и ладно, я решил, что продолжать диалог бессмысленно, развернулся и пошёл. Направление всё равно не имеет смысла.
   Как оказалось, это было очень опрометчивое решение, потому что без приключений я дошёл лишь до первого огромного корня.
   Если вы не обладаете достаточной реакцией и устойчивостью, то надо обязательно смотреть, куда прыгаете. До прыжка. Так как за препятствием может оказаться полутораметровая яма. В Реальности она там оказаться только может. А в Сказке будет наверняка, как в моём случае.
   Я отряхнулся и огляделся. Яма как яма с каким-то строительным мусором. Минут десять я добросовестно звал своего ненаглядного ангела, но вытаскивать меня в его обязанности не входило. С третьей попытки, мне всё-таки удалось уцепиться за край и кое-как выползти. Обычная стойка. Никаких громадных гусениц и цветов. Я уже начинаю об этом жалеть.
   Общаться с представителями среднеазиатской интеллигенции мне не хотелось, поэтому я добежал до забора, вскарабкался по стопке плит и прыгнул на улицу.
   Методом научно-географического тыка я определился на местности и во времени. Больше всего мне хотелось укрепиться в мысли, что мой родной мир всё также стабилен. Я решил обязательно забежать в институт.
   Сказка временно уступила права Реальности. Как я ошибочно полагал.
   3.
   На стыке полюсов
   Нам важен каждый знак
   А между двух миров
   Только один шаг...
   (Tracktor Bowling - "В Каждом Из Нас")
  
   В чём принципиальная граница Сказки и Реальности? Во втором я существую, а в первое не верю. Хотя сложно не верить в то, что за тобой бегает. Самое интересное начинается, когда Сказка тебя неожиданно нагоняет. Отговорка "ты лишь вымысел и фантазия!" не действует, поэтому приходится крутиться. Я и не мог представить, что мой ангел-хранитель любит тёмное пиво, а гусеницы замечательно успокаиваются разговорами на грани приличия.
   Если бы эти разговоры ещё помогали сдавать лабораторные. По институту, конечно, ходили легенды, что здорово помогает выучивание материала, но я в это не верил.
   Перекинувшись в коридоре парой слов со знакомым, я дошёл до нужной аудитории. Дверь была закрыта. Вокруг не было ничего необычного и сверхестественного, что придавало мне сил и уверенности в себе.
   - Лабораторные будут принимать через час, - я обернулся. На подоконнике симпатичная девушка болтала ножками. В моей голове запустилась одна из самых неэффективных программ - опознание человека по внешности.
   Память выдавала информацию с трудом. Девушка явно училась со мной. А вот с подробностями были проблемы. Она существовала в каком-то своём мире: с отарой гламурных овец не трепалась, увлекалась чем-то специфичным, никто в это вникать не хотел, поэтому её обходили стороной, кроме случаев, когда надо было списать. Я же считал списывание глупой тратой времени и никогда с ней не пересекался.
   - Спасибо, - я хотел продолжить разговор, но она только улыбнулась мне и уткнулась в какую-то большую и потрепанную книгу.
   Я прислонился к стене и задумался. Мысли скакали с попыток систематизировать учебный материал на откровенную пошлятину. В итоге мой мозг решил, что лабораторные я как-нибудь сдам, и надо обрабатывать более важные задачи. Например, как познакомиться с девушкой, которая понравилась.
   В Реальности, чтобы чего-то добиться, надо проложить к этому дорогу, в Сказке если вы чего-то захотели, дороги начинают гоняться за вами. Как хищники за жертвой.
   Мои размышления прервал неприятный звук, заглушаемый взрывами хохота. По коридору, слушая музыку на телефонах, шли четыре субъекта. Один мой знакомый называл таких "шакальём". Ходили всегда стаей, беспредельничая в неких заданных обществом рамках. Так, чтобы все вокруг раздражались, но ничего не предпринимали. По моим наблюдениям, раздражаться и ничего не делать - любимая тактика общества. Меня они слегка обошли, остановились и главшакал громко произнёс:
   - Девушка, вашей маме зять не нужен? - они громко и неприятно заржали. Даже если матери этой девушки кто-то был нужен, он был бы явно не из этой компании.
   - Нет.
   - Ну давай тогда просто познакомимся, - Они приблизились к окну так, чтобы блокировать ей выход. Я очень люблю спокойствие, но ненависть к откровенному беспределу в этот раз перевесила. Инстинкт самосохранения забился в самый тёмный угол мозга и принялся оттуда слать сигнал бедствия.
   - Ребят, от девушки отстаньте, - они повернули ко мне удивлённые рожи. Натыкаться на рамки приличия они не привыкли.
   - А ты нам не указывай. Что, смелый нашёлся? - все четверо двинулись в мою сторону. Девушка, воспользовавшись моментом, отбежала на безопасное расстояние и остановилась. "Шакальё" несильно огорчилось, потому что у них была новая цель. Мне это не нравилось. Шакальи законы я всё равно не понимал, общаться "по понятиям" не умел. А четверо против одного очень нехороший расклад. Для того, кто один.
   Они приблизились ко мне, главшакал вышел на шаг и несильно толкнул меня в плечо.
   - Ты откуда такой взялся? - я отвёл его руку, он с трудом удержал равновесие. Вся четвёрка радостно переглянулась. Официальный повод для драки нашёлся.
   - Ты ах...ел!? - они двинулись на меня.
   - Вчетвером на одного? Что, честно драться уже не умеем? - по коридору к нам приближался Гейб. Он поравнялся с главным и без разговоров провёл ему точный удар в челюсть. Тот мешком упал на пол. Три шакала поменьше удивлёно замерли.
   - А теперь бежим, - Гейб развернулся и рванул по коридору. Я за ним. Мы проскочили поворот, за спиной доносился топот и трёхэтажный мат. Похоже, бегать они любили ещё меньше, чем я. Гейб остановился, с плеча вышиб какую-то дверь и прыгнул туда. Я не сумел удержать равновесие, упал на пол и покатился.
  
   По инерции я вскочил на ноги и замер - знакомое зеленоватое небо, огромные цветы, а мой улыбающийся ангел-хранитель потирал ушибленное плечо. Больше никого. В Сказках и без шпаны хватает приключений.
   - У тебя экстремальные способы знакомства с девушками, - Гейб как всегда смотрел на меня то ли недовольно, то ли сожалеюще.
   - Какой судьба предоставила, тем и воспользовался.
   - Точнее завёл ты себя в такое болото, что вынужден был уже сам прыгать.
   - Опять мораль читать будешь?
   - Буду. Мне легче тебе один раз мораль прочитать, чем потом из всяких неприятностей доставать.
   - Тогда готов слушать. Ну и в чём я не прав?
   - А зачем постоянно лёгкую дорожку выбирал? Хочешь в небесах летать, а сам в болото забрёл. Может, не стоило в такую даль заходить? Может легче у самого начала преодолеть себя, пробить себе дорогу? Ты думаешь судьба это нечто невидимое и отдельное от тебя?
   - Не знаю. Я как-то не задумался, - вот тут стыд всё-таки пробил мою стальную броню. "Не задумывался" - эту фразу можно будет мне на могиле написать.
   - Ты зря в себя не веришь. Всё равно, что идёшь с закрытыми глазами и считаешь, что дорожка одна и прямая. Была у Вселенной задумка, чтобы ты познакомился с умной и красивой девушкой. Такие подарки просто не даются, ради них силы надо приложить, волю. А ты всё мимо ходил и барышень сомнительных по подворотням лапал. Вот и завёл себя в ситуацию, что не познакомиться не мог. Совесть проявил. Сколько рядом ходили, а в упор друг друга не видели. Если бы сразу её разглядел, то всё было бы мирно, без беготни.
   Спор с ангелами - вещь неблагодарная и бесперспективная. Я уже понял, что в такие моменты надо сесть и обдумать его слова. В разговорах с ним я отбивался только фразами "а мне и так не плохо", "я привык", "не думал" и в том же духе. Я подставил лицо лёгкому ветерку и попытался сосредоточиться. Я воспринимал жизнь как должное. Плыть по течению...
   -Вот только течение течению рознь. Можно в какой-нибудь луже плавать по кругу, а можно сплавляться по горной реке. Выбор всегда за тобой, - он даже не стесняется, что внаглую читает мои мысли. А своими репликами ещё сбивает их в кучу. Я уже набрал в грудь воздуха, чтобы выразить ему своё недовольство, как сбоку раздался треск. Гейб приподнялся, и мы удивлённо переглянулись.
   - Ещё одна депрессующая гусеница? - топот и треск приближался со слишком большой скоростью, даже Гейб выглядел ошарашено.
   Напротив меня на нераскрывшийся бутон приземлилось нечто абсолютно чёрное и бесформенное. Меня до костей пробрал холод. Это был не детский страх большого и неизвестного, это было знание, что тебя сейчас будет плохо. Мы с Гейбом стояли поражённые зрелищем. Существо напоминало облако, поглощающее свет и излучающее угрозу.
   Мы сигнал получили, обработали и побежали. Ноги скользили по камням, каждый прыжок давался всё сложнее и сложнее.
   - Гейб, валим в наш мир! - я понял, что ещё сто метров, и я выдохнусь, а треск сзади становился всё ближе.
   - Откуда я знаю как? - пот уже начал заливать мне глаза, я перепрыгнул ещё один цветок, чувствуя на спине чуждый мне холод. Треск за спиной неумолимо приближался. Впереди Гейб схватил с земли камень и бросил куда-то за меня, устрашающие звуки притихли, и холод отступил. Я остановился и упал на землю, пытаясь отдышаться.
   - Ты, давай, отдышись, и будем искать выход - эта гадость так просто не отстанет.
   - Что это вообще такое? - я кое-как восстановил дыхание.
   - Не знаю, Мне этот мир в диковинку, как и тебе, - Гейб осторожно озирался по сторонам, - я тебя сюда не вытаскивал, ты сам проваливаешься, я лишь тебе помогаю не убиться.
   - Почему я сюда попадаю? - ответа я не получил, так как тёмное пятно появилось на одном из цветов. И снова бежать. Существо то преследовало нас, то неожиданно отступало, чтобы появиться откуда-нибудь сбоку. Оно нас загоняло. Я ощущал угрозу уже отовсюду. Нас заволокло им как сетью, которая начинала потихоньку стягиваться, заливая мышцы усталостью, а голову страхом. Дистанция между нами сокращалась, пока мы не выбежали на открытое пространство. Существо остановилось и принялось следить за нами с самого высокого цветка. Сил у нас уже не было. Не может быть в Сказках всё так плохо, даже у таких реалистов как я. Что и где мы упускаем?
   - Гейб, оно же с нами играется, - я уже начинал ощущать холод от чужого внимания.
   - Ну и что?
   - Нам нужно убегать не от неё, а стать вне самой Игры. Мы должны разрушить сами правила.
   - Ты предлагаешь остановиться здесь? - существо начало описывать вокруг нас круги. Сеть затягивалась. Но вот кто в неё попадёт - уже другой вопрос.
   - Именно... - наш преследователь сообразил, что правила начали меняться. И молнией бросился на нас. Мы еле успели отпрыгнуть в разные стороны. Существо развернулось, и побежало на Гейба, но за пару метров изменило цель и прыгнуло в мою сторону. Меня накрыл холод, но я чётко знал, что отступать было ошибкой, и прыгнул ему навстречу. Существо прошло мимо меня и остановилось немного в стороне. Кому-то очень не понравилась смена правил Игры. Ещё у меня есть два преимущества - ангел-хранитель, читающий мои мысли, и факт, что вдвоём загонять одну цель гораздо легче, чем наоборот.
   Чёрное облако отодвинулось назад, обдав леденящей волной страха. Мы немного разошлись и стали медленно подходить к нему. Существо дёрнулось в нашу сторону, но безрезультатно. Мы обошли его с двух сторон. Когда между нами оставалось метров пять, оно поняло, что является целью. Секундное замешательство, Существо проскочило между мной и Гейбом и скрылось за ближайшим камнем.
   - Кажется, проблема разрешилась, - Я присел на тёплую землю и взглянул на небо, - Объясни мне почему я начал проваливаться чёрт знает куда?
   - Попытаюсь, только предупреждаю сразу, что такие вещи не понять логически, в них надо просто взять и поверить. Использовать в таких вещах логику - всё равно, что судить о масштабах космического корабля по рисунку в научном журнале. Мы имеем некий трёхмерный болтик, который описывается двумя двухмерными чертежами. А теперь представь, что этот болт постоянно трансформируется - меняются ширина, высота, материал. Чертежи тоже преображаются, но они так и остаются "чертежами болта". Представь, что такой болт взял и изменился в какую-нибудь гравицапу . Тогда оба чертежа меняются в принципе. Теперь это "чертежи гравицапы". У нас с тобой эта же история. Мы два чертежа одной маленькой детали в машине под названием Вселенная. Эта деталька изменилась, так, что объекты с разных листов оказались на одном чертеже. А в нашем случае нас с тобой кидает с одного чертежа на другой.
   Я минуты две-три обдумывал его слова. Была какая-то деталь, которая не давала мне покоя. Что-то на уровне понимания и интуиции.
   - Деформация. Прошла некая деформация. Следовательно, образовалась вмятина, и два противоположных края оказались на одной плоскости, - теперь задумался Гейб.
   - Да. Вселенная дала маленькую, но неприятную для нас трещину. И изменение идёт дальше. Я даже не скажу, хорошо это для нас или плохо.
   - А из-за чего это произошло? - мой ангел в ответ лишь пожал плечами.
   - Не знаю. Возможно, звёзды не так встали, может нереализованных возможностей накопилось много, и Вселенная прогнулась, забыв спросить и меня, и тебя.
   - Ты меня слабо успокоил. Что делать будем?
   - А что делают люди в критических ситуациях? Отчаиваются, паникуют и сокрушаются, какая жизнь несправедливая штука. А мы будем разбираться в произошедшем и по мере сил возвращать всё в нормальное состояние, - Гейб сложил руки на груди и иронично улыбнулся.
   Меня интересовали конкретные действия. Сказка - место приятное, когда опережаешь события на два-три шага. А для этого надо думать, что отвлекает от таких приятных занятий, как отчаяние и паника.
   - Гейб, а существа, излучающие страх - это ненормально, так?
   - Может и нормально, а может и нет. Тут свои законы и свои параметры "нормальности", - в голове начала вырисовываться план действий.
   - А убегать от своего страха?
   - Вот это уже ошибка. В любом из миров.
   - А что надо делать со страхом?
   - Страх нужно преодолеть и принять его. Он всего лишь индикатор - которым нужно пользоваться. Надо быть выше страхов.
   - Тогда что нужно делать с тем, что излучает страх? - мы молча переглянулись, - Гейб, кажется, я знаю наш следующий шаг. Теперь наша очередь поохотиться.
  
   В Реальности понятия "герой" и "подвиг" настолько размыты, что все знают о Героях только одну вещь - за ними постоянно носятся неприятности. Поэтому люди предпочитают держаться от них подальше. В результате Герои остались только в Сказках, где приключения бегают за тобой как привязанные. Именно по такой верёвочке я сейчас искал своё приключение.
   План был прост и банален. Я шёл в сторону, где скрылся наш преследователь, а Гейб незаметно шёл чуть поодаль. Если бы я был аморфным ужасом, сотканным из мрака, то на такую глупость и банальность не купился. Наверное, если ты излучаешь страх и ужас, думать уже не обязательно.
   Сначала не чувствовалось ничего, кроме лёгкого восхищения природой. Затем я подумал, что несправедливо меня отправлять приманкой. Это наверняка опасно... Слово "опасность" мухой залетело мне в голову и начало превращение в слона. Цветы вокруг резко стали мрачными, звуки - подозрительными. По телу пробежал знакомый холод. Это был сигнал, который привлёк ко мне монстра. Существо медленно выползло из-за ближайшего цветка и принялось меня изучать.
   Отлично, цель найдена, осталось её поймать. Гейб незаметно обошёл её со спины. Я сделал несколько шагов вперёд, знакомый холод начал заполнять тело. Главное не думать, и страх отступит сам.
   - Пора! - Гейб бросился на монстра, который отскочило в мою сторону. Я закрыл глаза и прыгнул в его сторону.
   4.
   Я должен не потерять
   Возможность жизнь удержать
   Я должен встать и спастись,
   Остановиться, найтись.
   (Кукрыниксы- "З.Л.О.")
  
   Я лежал на земле лицом к небу. Это Реальность или ещё Сказка? Для меня всё перемешалось, и я уже не знал, где граница. Небо было самым обыкновенным - синим и безоблачным. В двух шагах от меня на траве спал мой ангел-хранитель. Я встал, не смог удержаться от соблазна и слегка его пнул.
   - Вставай, лентяй! - месть сладка, - тебя иллюстрацией надо, к статье "лень".
   - Меня надо иллюстрацией к статье "самый лучший ангел".
   - На обложку журнала "Мурзилка" .
   - Я его от геенны огненной спасаю, а он... Никакой благодарности! - Гейб недовольно на меня взглянул.
   Нас окружали поля. Бескрайние моря каких-то зерновых с островками зелёных деревьев и тянущейся вдаль грунтовкой. Красота. Вот по таким полям мои предки гоняли немцев и французов. И по таким же грунтовкам. Что в восемнадцатом веке, что в девятнадцатом, а может и раньше. Зато в космосе мы первые. Ещё бы. От этой красоты можно спрятаться разве что на орбите.
   - Меня поражает твоё удивительное умение находить повод для хандры. Интересно, это лечится? - ангел вытянулся в траве с абсолютно счастливым выражением лица.
   - Я не хандрю. Меня возмущает, что ты разлёгся как хомяк.
   - Хомяки едят и спят. А я наслаждаюсь природой. Это ты куда-то рвёшься как ужаленный.
   Спорить я не стал. Глаза начинало резать от непривычно огромных просторов.
   - Неужели так сложно остановиться и насладиться красотой?
   - Тоскливо здесь. От этих красоты и спокойствия не по себе.
   - Потому что ты привык бесцельно суетиться. Спокойствие для тебя - лишь суета с меньшей амплитудой метаний. Живёшь как хомяк в клетке: если нужен адреналин, забираешься в колесо и бежишь на месте.
   - Я не стою на месте!
   - А я Мать Тереза. Исповедаться хочешь? Ты чувствуешь в себе какие-нибудь качественные изменения?
   - То есть?
   Гейб закатил глаза:
   - Уффф.... Ну вот смотри: тебе десять лет в школе вдалбливали знания, появилась у тебя желание учиться? Ты как читал фантастику средней паршивости, так до Стругацких, Лема и Ефремова не дошёл. Продолжить список или дальше можно не озвучивать? - ещё один удар по моему несчастному чувству собственного достоинства.
   - Есть много интересных современных авторов, литература на советских авторах не закончилась, - фраза прозвучала с какой-то отвратительной официозностью. Мне самому стало противно.
   - Не закончилась, но, как минимум, началась. Дело тут не в фантастике, а в тебе. Качественно - ты как торчал на месте, так и торчишь. Вот только мы не в той Вселенной живём. Ненужные элементы отмирают. А нужен ли ты ей со своим стоянием?
   - Что ты предлагаешь делать?
   - Для начала определимся, куда идти, - Гейб достал монетку, - значит так, орёл - идём по дороге налево, решка - направо, встанет на ребро - пойдём сквозь поле, зависнет в воздухе - останемся здесь, - я кивнул. Ничего более или менее рационального в голову мне не лезло, поэтому доверюсь этому разгильдяю.
   - Решка, - выбранное направление отличалось только наличием лишнего дерева где-то на горизонте.
   Я почувствовал какое-то движение возле ноги и посмотрел вниз. Котёнок посмотрел на меня.
   - Гейб, а этот откуда?
  
   - Кошки... Кошки - это хорошо . А что тебе не нравится?
   - Мне не нравится, что я не знаю, откуда это животное, - я взял "животное" на руки, оно поёрзало и замурлыкало, - а не он ли нас гонял по той Реальности?
   - Всё может быть, - Гейб почесал у котёнка за ухом, - когда побеждаешь страх, он превращается в верного союзника. Или в ленивое эгоистичное пушистое создание.
   - Пятимерный болтик в трёхмерном мире, - меня начала переполнять нежность, - Пожалуй, я оставлю его себе.
   Котёнку у меня на руках понравилось.
   - Пожалей животное, оно же с тобой сдохнет. У тебя кактус и тот завял!
   - Это было ещё в школе. Ничего с ним не случится, тем более кошку я искал себе давно. Как бы его назвать? Может как в классике? "Сцуко" ?
   - Нет. "Сцуко" - это банальность и пошлость. Как в классике - это назвать кота "Бегемотом ".
   - Язык сломать можно. Пусть будет Битом, - котёнок, валялся и урчал, наплевав и на меня, и на ангела, и на новое имя.
   - Как хочешь, только понесёшь его ты.
   - Договорились.
   Если у Элли была дорожка из жёлтого кирпича и собачонка, то у меня были ангел с глупыми шутками, котёнок и разбитая просёлочная дорога. Вот такая нелепая Реальность.
   Первые полчаса я ещё наслаждался окружающими пейзажами, изредка перекидываясь с Гейбом фразами. Затем ещё полчаса я обдумывал здоровый образ жизни, который начну вести и условия этого благого начинания, а ещё через полчаса мне настолько приелись поля, устали ноги и достал своим мурлыканием Бит, что я был готов улететь хоть на Луну.
   - Гейб, может передохнём?
   - Ещё километров десять и цель будет достигнута!
   - Ещё километров десять и я копыта отброшу! - Я демонстративно упал на землю, выпустив Бита порезвиться.
   - Ты наивно полагаешь, что сейчас по этой всеми забытой дороге проедет карета и доставит нас к твоей любимой точке доступа?
   - Я рационально полагаю, что моему организму нужен отдых. Тем более мы всё равно идём вслепую. Полтора часа бесцельной ходьбы доказали, что эта тактика не действует.
   Солнце начало потихоньку припекать. Только тихо шуршит трава и звенят над ухом какие-то насекомые. Как будто работал системный блок со снятой стенкой, дешёвым блоком питания и запыленным кулером - родные звуки начали погружать меня в лёгкий сон. Вот только к ветру я пока не адаптировался. В моём мире ему аналогов не было. Рядом Гейб терроризировал Бита, которого полтора часа круиза только раззадорили. Появился посторонний звук. Похоже на звук от старого CD-ROM'a. Хотя нет, тот так громко не шумит, это скорее тарахтение. Я открыл глаза. Вдалеке по дороге на нас наползал трактор - дикая, неестественная махина, прыгающая по разбитой дороге и плюющая чёрным дымом. Действительно, "там на неведомых дорожках следы невиданных зверей ".
   - А вот и наша карета, - я встал и схватил Бита, чтобы он по глупости куда-нибудь не метнулся. Гейб скептично оглядел подъезжающий трактор.
   - Мда... Як страна, таки и кареты , - трактор поравнялся с нами и остановился. Было непонятно, как это ржавое рычащее ведро с болтами не разваливается, - Добрый день.
   Нас оглядел небритый тип в замасленной гимнастёрке.
   - Добрый. Шо, туристы?
   - Ага, от своих отстали. До ближайшей деревни не подбросишь? - мужик затянулся какой-то сигаретой, чья вонь перебивала даже запах гари от трактора.
   - Туристы... - на его лице появилось нечто вроде задумчивости, - ну прыгайте. Щас минут за тридцать вас до дороги докину, а дальше сами, - он открыл бутылку с мутным содержимым, отхлебнул и кивнул в сторону телеги, доверху наполненной чем-то сельскохозяйственным.
   Я на минуту завис. Для меня деревня была не намного реальнее чем Эльфийское Средиземье или Мордор . Скорее Мордор. Зато Гейб бодро прыгнул через борт, нецензурно высказал своё мнение обо мне и помог забраться.
   Трясло нещадно, тарахтело ещё хуже, вдобавок я весь перепачкался. Вот у Элли таких проблем не было. Гейб болтал с трактористом и настолько воодушевлённо врал про наше путешествие, что я сам начал в это верить. В итоге мозг решил спасти меня от столь несправедливого положения и я уснул...
  
   И снилась мне непонятная ерунда про мир, зеркальный нашему, только с генными модификациями вместо сотовых телефонов и мной, бегающим от местного аналога полиции и пытающимся провернуть революцию. Я был близок к победе, но меня неожиданно пнули. Ещё раз пнули, а затем кто-то принялся лизать мне нос. Я открыл глаза. Отлично... Зеленоватое небо, ухмыляющийся Гейб, и Бит, который увеличился в несколько раз в размерах.
   - Что случилось с моим котёнком?! - Гейб улыбался.
   - Сам у него и спроси.
   - Кошки не говорят! - Гейб пожал плечами.
   - Ну, от кота, который может меняться в размерах и путешествовать между мирами, можно ожидать чего угодно.
   Я ещё раз оглядел животное, которое, несомненно, было Битом. Я узнал его по наглому выражению морды и нескольким пятнам на спине. Кот снова попытался вылизать мне нос.
   - За что??? - я отпихнул кота.
   - Наверно, ты ему понравился.
   - Я имел ввиду трактор и мои родные поля. Куда они делись?
   - Напомню тебе, что эти родные поля ты возненавидел через полчаса прогулки.
   - Родными они быть не перестали! - не то, чтобы я был сильно недоволен, возмутиться надо было из принципа. Неприятно, когда тебя кидает из Реальности в Сказку без твоего согласия.
   Сделать я всё равно ничего не мог, а искреннее возмущение создавало иллюзию деятельности. Как вариант можно вообще ничего не делать, только ворчать. Но в Сказке такая модель не прокатит, поэтому придётся действовать.
   - Гейб, интересно, а тракторист сильно удивится, когда поймёт, что мы пропали?
   - Не знаю, удивится или нет, но пить бросит точно.
   - Замечательно, - я огляделся: цветы, цветы, цветы, зелёное небо, ангел и кот. Лишнее всё кроме кота. Ангел в первую очередь.
   - Какие у нас текущие планы?
   - Можно подумать у тебя на уме, кроме возвращения в своё уютное болотце, есть ещё что-то.
   - Давай, издевайся дальше. У меня была выстроенная жизнь, которая меня устраивала.
   - У тебя было болото, в котором ты радостно булькал.
   - В природе нет ничего ненужного, и моё болото маленькая её часть.
   - У каждого элемента своя функция. Болото фильтрует. Либо превратишься в торф, либо, приложив фантастические усилия, выпрыгнешь. Твои фантастические усилия сейчас с тобой разговаривают.
   - Тогда давай думать о следующем прыжке.
   - Ты смотри, как тебе полезно выносить мозг, начинаешь шевелиться, - Гейб взял кота на руки и принялся его дразнить.
   Через пять минут такого издевательства над моим вниманием я не выдержал:
   - Гейб, мы вроде думали о следующем прыжке.
   - О нём думал ты, я же играюсь с животным.
   - И ты не собираешься мне помогать?
   - Не собираюсь, так как ты запутался в желаниях. Сейчас тебе помогать бесполезно, когда разберёшься - уже не нужно.
   - Спасибо, - я отобрал Бита, минут пятнадцать с ним играл, затем улёгся на траве. Бит отбежал, вылизался и с видом победителя упал у меня на животе. Тихо и спокойно.... В Сказке? Максимум это затишье перед бурей, которым надо воспользоваться. Например, пару раз радостно булькнуть.
   Бульк. Пока тихо. Бульк. Снова тихо. Бульк. Тихо. Значит, будет что-нибудь весёлое. Первым подпрыгнул Бит. Через минуту я почувствовал от земли лёгкую вибрацию. Местных гусениц мне хватило для ночных кошмаров на год вперёд.
   Земля начала трястись сильнее. Мы забрались на ближайший бутон. Спокойного сна я лишился лет на десять-пятнадцать. У страха есть особенность - он опасен лишь в малых и средних дозах. В малых дозах он затекает в душу, подтачивая её, выводя из нормального состояния. В средних - он парализует. Но если его слишком много - он перестаёт действовать отрицательно.
   Страх окружал нас кольцом. Плотное тёмное облако замкнулось вокруг нашего цветка.
   - Гейб!!!! - Бит прыгнул мне на руки и сжался раза в два. Если бы я был его размеров, поступил бы так же. Выражение лица у ангела было мрачным как... ну, как кольцо, которое нас окружало.
   - Да, всё настолько плохо, - Гейб огляделся. Понятие "настолько" сместилось ещё в сторону негатива.
   - И что дальше?
   - У нас с тобой ещё есть пара минут, потом никакого "дальше" уже не будет.
   - Может бросим туда Бита и посмотрим, опасно это кольцо или нет? - Я почувствовал на груди острые когти.
   - В твои планы входит умереть разодранным? - Гейб достал из-под футболки блочную тетрадь, обклеенную билетами с рок-концертов, карандаш и принялся что-то исправлять. А кольцо потихоньку сжимается.
   - Ты чем вообще занят? - я от удивления даже перестал ощущать страх.
   - Подвожу итоги своей героической работы в твоей жизни. Например, помнишь шикарную девушку, с которой ты познакомился в автобусе и взял её номер? - удивление усиливалось, вытесняя страх.
   - Ага, телефон у меня на следующий день накрылся со всеми контактами. Твоя работа?
   - Именно, можешь мне сказать "спасибо", я тебя спас от постоянного стресса и двух венерических заболеваний.
   - Эмм, а та девчонка, с которой я познакомился в маршрутке?
   - Нет, по поводу остальных - сам дурак. Не надо валить на меня собственные глупости. Я не виноват, что ты научился более или менее знакомиться с девушками только попытки с двадцатой. Моя задача - подкидывать тебе ситуации. И я искренне восхищаюсь твоим умением ими не пользоваться, - мы забрались ещё выше.
   Я огляделся. Громадная волна отчаяния прошла по моему сознанию, просочившись в самые дальние уголки, размывая его как старую плотину, за которой было уже нечто другое, гораздо более мощное. Желание жить. Жить, жить, жить, наслаждаясь каждым мгновением, которых осталось минут на пять. Я достал из кармана кошелёк и бросил его в окружающее нас кольцо. Он растворился, страх завибрировал и стал к нам тянуться. Я сел и закрыл глаза. С детства так легче переносить страх. Кольцо начало вибрировать стягиваться вокруг всё быстрее. Оставался маленький островок. Интересно, сколько мне осталось.
   - Больше чем ты думаешь! - Гейб дёрнул меня вверх, и показал на небо. Оттуда к нам спускалась огромная чёрно-жёлтая бабочка. Поток ветра начал сбивать с ног Мы пригнулись, чтобы нас не сдуло. Бабочка села рядом с нами, прыжок - и вот я уже ощущаю под собой твёрдый панцирь. Рядом, одной рукой сжимая Бита, другой вцепившись в хитин, висел Гейб. Мы взлетели.
   Под нами кольцо всё-таки замкнулось, и я, кажется, услышал, как можно материться вибрацией.
   Раньше я думал, что высоту я не люблю, теперь я понял, что был не прав. Я её чертовски боюсь! Спасали меня только закрытые глаза. Так мы и летели. Я очнулся, когда Гейб сбросил меня на землю.Наша спасительница улетела, обдав нас потоком воздуха
   - Знаешь, мы забыли самое главное, - Гейб задумчиво смотрел в ночное небо.
   - Что именно?
   - Сказать "спасибо"...
   5.
   А ты лети, как вольная птица,
   На синее небо домой!
   И не ищи страны, где приземлиться,
   На Земле не найдёшь ты такой!
   (Пилот - "Вольная птица")
  
   - Интересно, когда ты снова затоскуешь о своём болоте?
   - Отстань.
   - Я готов выслушать очередную порцию нытья.
   - Отстань.
   - А как же точка доступа? Тебе со следующего месяца повышают скорость.
   - Гейб, не мешай мне. Я любуюсь звёздами, - Ангел тихо сказал какую-то пошлость и лёг рядом. Минут десять мы молчали.
   - Красиво.
   - Ага.
   - Гейб, а ведь звёзды обладают сознанием?
   - Каким сознанием могут обладать огромные пузырьки с горячим газом, удалённые от нас на миллиарды миль ? - на меня как будто вылили ведро холодной воды.
   - Своим специфичным сознанием.
   - Не знаю, я не огромный пузырёк с газом, поэтому точно сказать не смогу. Не пытайся перенести свои три измерения на чужие миры. Представь, что тебе в математических формулах двоичным кодом нужно описать свою жизнь. Примерно так будут выглядеть наши попытки понять сознание звёзд. Ты ?(х), я ?(х) в одном уравнении, а звёзды будут строчкой из учебника по математике.
   Я несколько минут безуспешно обдумывал слова своего ангела. Логика отказалась принимать их напрочь, но какая-то часть меня приняла это объяснение.
   - Гейб, а ведь нам нужно решить это уравнение. Нельзя жить в ломаном мире. Сегодня мы упрыгали, а что будет завтра, и не оказалось бы это "завтра" четвергом прошлой недели, - мой ангел рассмеялся.
   - Тебе полезно наблюдать за звёздами - ещё чуть-чуть и напишешь философский трактат. В этом уравнении нет знака "нужно". Как только момент придёт, будем действовать по обстоятельствам.
   - И что сейчас диктуют эти обстоятельства?
   - Пока любуемся звёздами. Нельзя, мой друг, найти принцессу, не убив ни одного дракона, но как только ты убиваешь это милое мифическое создание, от этих монстров не отобьёшься.
   - Ну а что первично - поиск дракона или желание принцессы?
   - Первичны размеры шила в пятой точке. Все пути ведут к волшебной ночи с принцессой и драки с драконом. Или наоборот.
   Мы лежали молча ещё минут двадцать. Точно время определить я не мог. Была удивительная летняя звёздная ночь. Как в Сказке.
   Звёзды - это очень красиво, но мышцам необходима разминка. Монотонное жужжание насекомых гипнотизировало. Но надо вставать и идти, искать приключения на свой несчастный хвост, пока они сами не начали искать меня. К тому же лежать на голой земле не очень удобно.
   Я встал и оглядел крохотную полянку, на которой мы очутились. Мой благородный порыв к приключениям разбился о тёмную стену окружавшего нас леса.
   - Есть предпочтения, в какую сторону идти?
   - У меня нет. А куда делось животное?
   - Ты о Бите? Тут где-то был. Бит!!!! - немного в стороне от нас раздалось бодрое "Мяу!", - ко мне!
   Минута тишины и снова "Мяу".
   - Глупый кот! Иди сюда, - опять никакой реакции и через минуту снова "Мяу".
   - Гейб, а вот и наш компас. Не ломиться же нам через ночной лес, а Бит может как-то выведет.
   - Ты слишком высокого мнения о каком-то коте.
   - Тогда выбирай направление сам.
   Бит громким мяуканьем напомнил о себе. Мы прошли по краю поляны метров десять. "Мяу" раздалось уже из глубины леса.
   - Ну что, герой, доверимся двум килограммам ценного диетического мяса? - Гейб оставался при своей фирменной ироничности. В нормальной, не ломаной Реальности я бы никогда не пошёл за обычным котом в тёмный лес, я бы в этом лесу и не оказался.
   Снова раздалось призывное "Мяу". Я оставил колкость своего ангела без внимания и шагнул в темноту.
   Бит нас всё-таки вывел. Ни к дракону или принцессам, а к разбитой асфальтовой дороге. Животное с победным видом сидело на обочине и вылизывало лапу. Мы же с Гейбом пересчитали лбами по дороге все деревья, кусты, ямы, пни и торчащие из земли корни. Реальность со Сказкой, кажется, договорились над нами издеваться.
   - Куда-то выбрались,- Гейб взял Бита на руки и принялся почёсывать за ухом, - теперь твоя очередь вести.
   Стоило один раз проявить характер и принять решение, с тебя потом будут требовать это постоянно.
   - А почему не ты? Кто тут ангел, а кто человек?
   -Именно поэтому дорогу будешь искать ты. Я тренирую в тебе способность принимать правильные решения. К тому же, мне было бы не интересно. Ты со своей глупостью можешь завести нас в самые невероятные ситуации!
   - А моё мнение тебя не волнует?
   - Твоё мнение - слишком пластичная штука, которая легко меняется от внешних факторов, поэтому я его и не учитываю. И тебе советую в будущем смотреть чуть глубже, чем просто мнение.
   - Если ты меня не угробишь к этому времени, то обязательно прислушаюсь.
   Из леса мы выбрались, а что делать дальше? Реальность мне всегда будет подсовывать абсолютно одинаковые варианты? Я достал из заднего кармана монетку, повертел её. Итак, орёл - иду налево, решка - направо. Я подбросил монетку, та завертелась, поднялась надо мной на метр и зависла.
   - Гейб, тупая шутка!
   - А я тут при чём? - ангел сделал невинную физиономию и пожал плечами.
   - Спусти монетку! - я попробовал прыгнуть, монетка проскользнула у меня между пальцев,- ну и чёрт с ней.
   Я отвернулся и демонстративно пошёл от ангела.
   - Вот ведь обидчивый енот! Не трогал я твою монетку!
   - Ну да, у меня до знакомства с тобой постоянно монеты в воздухе летали. Достанешь, бывало, мелочь из кармана, а монеты давай с руки взлетать и хороводы водить.
   - Бит, фас этого глупого и обидчивого типа, - стоило мне сделать несколько шагов, как раздался звук падающей монеты. Я остановился и не поленился вернуться за ней. Люблю я моменты, в которых ощущаешь свою победу, пусть даже над маленькой монетой.
   Итак, орёл. То есть то направление, в котором я шёл. Вот только вместо привычной двухрублёвой монеты, у меня в руке лежали двадцать пять американских центов. Мой бедный рассудок был не предназначен для таких испытаний, поэтому я просто принял это как проявление законов природы. Непонятной, но в целом дружелюбной.
   - Мне интересно, как ты в жизни ориентироваться будешь? Тоже по монетке? Ты сам выбрал направление, вот и иди по нему. Не ты вертишься в мире, а мир вокруг тебя. Существует тонкая граница между этими двумя утверждениями, и необходимо вовремя заметить, когда ты её перешёл.
   Я кинул монетку в карман, и двинулся в выбранном направлении. Спор с ангелом лишён смысла. Ты ему пытаешься доказать, что не олень, а он достает зеркало в котором отражается баклан. И чем дольше споришь, тем более явно.
   Гейб догадался, что его игнорируют, замолчал и плёлся сзади.
   - Ирония судьбы, чтобы ты зашевелился, тебя надо было разозлить, пнуть, окунуть мордой в грязь. Странные вы, люди, существа. Странные, но забавные.
   - Ну и что тебе от этого. Ну, пнул. Ну, разозлил. А итог. К чему всё это? - я начинал терять терпение.
   - А к чему солнце светит? Относись ко мне как к природному явлению.
   - Имя таким явлениям - стихийное бедствие, - мне стало скучно. Не тоскливое состояние во время затянувшейся лекции, а небольшой избыток сил и внимания, который срочно надо было куда-то деть. Я подобрал с дороги камень и кинул в ствол ближайшего дерева. Ответом мне был глухой стук.
   - Наконец-то, я нашёл для тебя повод поныть. Я уже испугался, что тебя подменили, - Гейб усмехнулся.
   - Зато тебя, к сожалению, не подменили, - я бросил ещё один камень.
   Постепенно вокруг нас начал сгущаться туман. Сначала лёгкая дымка окутала дальние кусты, затем она приобрела хищный белый цвет, стала подползать ближе и ближе, обнимая стволы деревьев. Я спокойно наблюдал, как дымка выползла на дорогу, соединилась и окружила нас. Сначала полностью пропали деревья вдалеке, затем стало плохо видно придорожные канавы, и вот мы уже не могли разобрать дорогу дальше двух метров.
   Я с детства любил добрые Сказки. Представлял себя рыцарем, благородным разбойником, богатырём. Мои фантазии ограничивались победным ударом и получением за это награды. Про то, что победный план надо ещё придумать, до дракона доползти по болотам, у принцессы сложный характер с дополнительным фейерверком раз в месяц я не задумывался. Но Реальность достаточно быстро развеяла мои иллюзии. И мне это начинало нравиться.
   - Гейб, туман как в фильме ужасов, - мне послышались в тумане лёгкие шаги.
   - Тебе нужно солнышко и бассейн как в дешёвой эротике? - на этот раз он превзошёл себя, и я чуть не споткнулся от неожиданности.
   - Взял и опошлил момент. Такая обстановка была, таинственная.
   - Может и была, но зачем лишний раз нагнетать атмосферу. Не знаю, долетит теперь до нас этот мотылёк или нет, и в каких небесах какого мира он сейчас летает. Неприятности существуют для того, чтобы их не было, а не для того, чтобы их героически преодолевать. Не забывай, в каких ты сейчас условиях. Ты ещё подумать не успел про фильмы ужасов, а Вселенная уже начала нам готовить сюрпризы, - я не заметил, что в какой момент дорога из полностью разбитой, стала обычной грунтовкой.
   Мы остановились. Туман остановился с нами и прислушался к нашему диалогу. Так, я определённо уловил в нём лёгкое движение. В углу сознания появился знакомый страх.
   - И что советуешь? - Гейб на секунду задумался.
   - В тумане водятся всякие монстры. Страшные, очень страшные, невероятно страшные. Например, Слонопотамы, - при воспоминании о детском мультфильме на душе стало теплее.
   - Этих отнесём к категории невероятно страшных, - итак, я стою в неизвестности, меня окружает туман, кишащий Слонопотамами, - Нам надо как-то двигаться дальше.
   - Нам останавливаться не надо. Ты разве не знаешь Закона Зазеркалья? "Чтобы оставаться на месте, здесь надо идти, чтобы двигаться - надо бежать ".
   - А что остаётся? Пустим кота в поле или пойдём вслепую? - Биту моё предложение не понравилось.
   - Нет, наша Вселенная реагирует только на новое. Может, удастся её удивить.
   - Ты умеешь определять направление по звёздам? Который итак не видно? Или найдём пень, посмотрим, с какой стороны растёт мох, и пойдём на север?
   - Хорошо, уговорил. только на единственном пне здесь мха я не вижу. Можешь на месте повернуться? - Гейб еле-еле сдерживал смех, - У тебя от нехватки интернета развилась горячка. Достань-ка монетку. Дадим ей второй шанс, - я достал из заднего кармана одну украинскую гривну.
   - И что теперь? - я огляделся. Со всех четырёх сторон одинаковый туман и поле.
   - Бросай, - я повертел монетку в руках и подбросил. Она завертелась, зависла в воздухе и плавно полетела.
   - Ну, и что стоим, - Гейб схватил меня за руку, и мы побежали.
  
   Вначале бежать за нашим летающим компасом было не так сложно, затем трава стала выше и жёстче, земля была вся в рытвинах, поэтому мы полность выбились из сил, пока гнались за монеткой. Мы повалились от усталости на землю и только тогда заметили раскинувшееся над нами зеленоватое небо. Ещё один замечательный способ попасть в Сказку.
   Я последнее время слишком много бегаю. Такое ощущение, что в лёгкие налили бензина, подожгли, а излишек я пытаюсь сплюнуть.
   - Ничего, лёгкая пробежка в твои годы только укрепляет здоровье, - сам он выглядел не многим лучше: вспотевший, с красным лицом, разве что дышал более ровно. Говорить я не рискнул, что спасло Гейба от нескольких неприятных выражений.
   Минут через десять я всё-таки отдышался и попытался встать. Болели даже те мышцы, о существовании которых я не подозревал.
   Куда нас забросило на этот раз? Зеленоватое небо было знакомо, вместо цветов жёсткая выжженная трава по пояс, от которой идёт мощный, бьющий в голову запах.
   Что первым делом надо сделать, если вы оказались в Сказке? Кроме как паниковать? Оглядеться. Если повода паниковать нет, повторить предыдущий пункт.
   Почему меня, существо, привыкшее к ограниченным пространствам малогабаритных квартир и ломаным лабиринтам городов, выкидывает в места, где не видно ничего кроме линии горизонта. Только трава, над которой неспешно пасутся толстые белые облака.
   - А мы неплохо попали, не правда ли? - Гейб сорвал длинный колосок и принялся дразнить кота, - разве ты не слышишь, как Степь разговаривает с тобой? Не слышишь песни тысяч и тысяч травинок?
   Я закрыл глаза и прислушался. Лёгкий шелест ветра и стрёкот насекомых.
   - В общем, ты ничего слышать и не должен. Что с тебя взять. Обычный человек, - Гейб рассмеялся.
   - Отстань со своими глупостями, - последней шутки я не понял, на всякий случай обиделся и пошёл искать монетку. Проще найти иголку в стоге сена, чем что-нибудь в степном ковыле. Наконец в траве что-то блеснуло, и я с удовлетворением засунул в карман десять греческих драхм. На секунду мой взгляд остановился на необычном синеватом растении с колючками. Было в нём нечто притягательное. Я отломил себе веточку и принялся рассматривать. Тонкий стебель, на котором расположены небольшие заострённые листья и твёрдое овальное соцветие. И что-то ещё, ускользающее из внимания. Я закрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями.
   Что меня притягивает к себе? В голове закрутилась назойливая мысль, посторонний шум. Меня волной накрыл чужой зов. Кому-то совсем близко было страшно, больно и одиноко.
   - Гейб! Кому-то здесь нужна помощь! - ангел посмотрел на меня с недоумением.
   - Ты там полыни объелся? Я тебе не разрешал никакие травы есть.
   - Нет, без шуток, кто-то звал на помощь, - я уловил слабый звук и побежал на него. Скорее попробовал побежать. Ноги были деревянные и при резких движениях болели. Как всё закончиться, спортом займусь обязательно.
   Метров через триста мы услышали слабый трубный звук. А ещё через пятьдесят метров мой рассудок получил ещё один ощутимый удар.
   Мы подошли к краю небольшой ямы, метра полтора в глубину, из которой на нас жалобно уставился маленький мамонтёнок. Огромный шерстяной клубок с двумя торчащими бивнями, который потерялся в степи. Пока я решал, что мне делать - проникаться трагизмом ситуации или тихо сходить с ума, мой рассудок спас Гейб своим фирменным чувством юмора:
   - Итак, мясо для шашлыка мы нашли, - Бит был полностью с ним солидарен. Как истинный представитель семейства кошачьих, он считал добычей неагрессивное существо любого размера. В это время мамонтёнок громко напомнил, что его было бы неплохо спасти.
   - Угу, осталось понять, как его отсюда достать, - я на глаз прикинул объём работ и про себя ужаснулся. В голове из мозаики разных мыслей начал складываться план, как с минимальными моральными терзаниями оставить мамонтёнка в яме. Со спины раздалось негромко покашливание Гейба. Мозаика распалась, переведя размышления в более альтруистичную плоскость.
   - Ты у нас инженер, вот и решай обычную инженерную задачку: мамонт, одна штука, маска около ста пятидесяти килограмм, яма, одна штука, два на два на два метра.
   - Идиоты, любящие животных, две штуки. Теоретически, решение есть. На два часа работы.
   - Но?
   - Но!! Дополнительное условие - лопаты, ноль штук. С ними можно было бы сделать одну сторону наклонной и вытащить животное.
   - Так в чём проблема?
   - Ты землю будешь рыть зубами?
   - Эх, всему тебя учить приходится, - Гейб отошёл метра на два-три, выставил перед собой руки, пробормотал что-то, и перед ним упала небольшая сапёрная лопатка. К правилам Сказки я уже почти привык, но мамонты и падающие из ниоткуда предметы до сих пор деструктивно влияют на мою психику.
   - Что ты вылупился на меня, как Ленин на буржуазию? Копать будешь?
   - А ещё одну? Нас же двое.
   - Давай сам, всё очень легко. Главное помни: ты в Сказке, а тут возможно всё. Закрываешь глаза и представляешь себе лопату.
   - Я не знаю...
   - Представляй-представляй, а то копать будешь один, - так как я был за социальную справедливость, особенно при физической нагрузке, то деваться мне было некуда. Я закрыл глаза, представил себе лопату. Обычную штыковую лопату с деревянным черенком. Я прождал минуту, было тихо. Я ещё раз представил себе лопату, уже более детально. Ничего не происходило. Наконец я смирился, опустил руки и получил несильный удар по голове. Открыв глаза, я увидел перед собой маленький детский совок жёлтого цвета.
   - Мда, тебе ещё работать и работать. Гораздо эффективнее представлять себе не внешние детали, а готовый результат - расширенную яму, усталость в руках, ломящую спину. Чем больше, тем лучше. Но главное - место впереди себя, где она должна появиться. Лопата при разбитой голове бесполезна, - сказал Гейб, протягивая мне нормальный инструмент.
   Сначала по старой доброй традиции мы обсуждали план спасательной операции, особенности применения лопат в степной зоне, предполагаемый угол наклона - то есть оттягивали начало как могли. Через полчаса мы раскачались и начали копать.
   Если бы я знал, что в Сказках надо так много вкалывать, то ещё в раннем детстве стал бы закоренелым рационалистом. Но было уже поздно: лопата есть, фронт работ определён, солнце высоко. Часа два мы копали под ласковым сказочным солнцем и пристальным наблюдением животного, вымершего четыре тысячи лет назад. До сказочных мамонтов это прискорбное известие отчего-то не дошло, и они спокойно живут и попадают в ямы.
   Наконец мы сделали одну сторону более или менее пологой. Мамонтёнок два-три раза неудачно попытался выбраться сам, нам пришлось спускаться и выталкивать его. Если все мамонты настолько бестолковы, неудивительно, что они вымерли.
   Меня как будто хорошенько прожевали. От любого движения тело начинало болеть. Гейб выглядел аналогично - такой же пыльный, потный, уставший и с бутылкой воды в руках.
   - Что ты так на меня смотришь? Давай, пробуй сам, - он демонстративно отпил из бутылки и крепко закрутил её, -не пытайся меня разжалобить.
   Я размял мышцы, закрыл глаза и всей силой своей жажды представил бутылку воды. В результате на меня, мамонтёнка и Бита пролилась бочка воды, а я в довесок получил по голове пластмассовым ведёрком. Гейб предусмотрительно держался от меня подальше, поэтому остался сухим.
   - Ещё чуть усилий и ты добьёшься цели, - с третьей попытки небольшой тазик прошёл чуть левее Гейба, но вода направленно пролилась на него полностью. Это был определённо успех. Гейб тонкий намёк уловил, и сам достал мне бутылку воды.
   Мамонтёнок к этому времени слегка размялся, с тупым видом потоптался на месте и поплёлся, прихрамывая на одну ногу. Мы кое-как побрели за ним. Минут через двадцать вдали раздался трубный зов. Мамонтёнок расправил уши и ускорился. Издалека к нам начали приближаться несколько громадных фигур, от походки которых земля ощутимо вибрировала.
   - А вот и мама, - наш малыш подбежал к самой большой фигуре, и тут же получил хоботом по голове.
   - Эх, дети везде одинаковы: отпустишь погулять на полчасика, а он придёт через два часа, грязный и с какой-нибудь драной зверушкой на руках.
   - Вот поэтому я считаю практичнее заводить кошек, - Гейб взглянул на меня с нескрываемым недовольством.
   - А если бы твои родители решили, что практичнее завести кошку? Ты в детстве был редким оболтусом.
   - Я, вообще-то, слишком молод, чтобы думать о таких вещах.
   - Выкрутился, - "Мама" тем временем закончила воспитательные мероприятия с ребёнком, повернулась, негромко нам протрубила и пошла куда-то в сторону.
   - Что это она? - любые животные размером с экскаватор меня пугали.
   - Я русско-мамонтовый разговорник дома забыл. По-моему она нас зовёт.
   Через пятнадцать минут Мама-мамонт вывела нас к оврагу, в котором стояла одна из самых несказочных вещей - обычная кабина лифта.
   Мы с Гейбом спустились к ней и нажали кнопку. Двери открылись. Обычный лифт, с исписанными стенами и затхлым запахом. Сказка выглядела намного привлекательнее.
   - Согласись, это практичнее, чем путешествовать на бабочках, - я замешкался. Что-то мне подсказывало, что это не возвращение, а лишь очередной перекрёсток на дороге. Хотя сколько этих перекрёстков суждено пройти, столько я их и пройду. Ни больше, ни меньше.
   Я шагнул в лифт. Мы помахали Сказке и нажали первый этаж. Двери со скрежетом закрылись.
  
   6.
   Открой мне двери, я войду
   И принесу с собою осень.
   И если ты меня попросишь -
   Тебе отдам её я всю...
   (Дельфин - "дверь")
  
   Лифт застрял. Только-только начав опускаться, он резко затормозил, свет моргнул два раза и мы остались наедине со Вселенной, подвешенные между Реальностью и Сказкой. А я всё думал, чего же мне не хватает для полного счастья. Бит жалобно мяукнул. Я был с ним абсолютно солидарен. Гейб безрезультатно несколько раз нажал на кнопку вызова, постучал по кнопкам этажей.
   - Гейб, а мы сейчас где? В сказке или Реальности?
   - Чёрт его знает. Могу точно сказать, что мы застряли, - он буквально раскрыл мне глаза на ситуацию.
   - Ты не поверишь, но это я уже понял. Меня интересует другой вопрос. Как будем выбираться?
   - Я думаю, - Гейб ещё раз нажал кнопку первого этажа. Лифт не тронулся.
   - Может, разожмём двери? - я подошёл к дверям и попытался их раздвинуть. Створки не поддавались. Я посмотрел в щель. Ничего не было видно. Где же мы?
   Знакомый ком холода начал сжиматься в груди. Страх. Я почувствовал взгляд с той стороны дверей. Голодный взгляд матёрого хищника. У Бита встала дыбом шерсть, и он зашипел на дверь.
   - Знаешь, нам скорее надо думать, как бы эти двери не открылись, - Гейб выглядел обеспокоенным. Это очень плохой сигнал. Я почувствовал от двери поток вонючего тёплого воздуха. Мы услышали от стен лифта лёгкую вибрацию и тихий скрежет.
   - Оно нас облизывает, как банку с вареньем.
   - И времени у нас, пока оно не догадалось вскрыть эту банку, не так много.
   - Есть предложения?
   - Кроме как паниковать? - умеет он успокоить.
   Мы зависли между Сказкой и Реальностью, значит, вытащить нас может только то, что есть в них обоих. Осталось только это нащупать. В голове осколки фраз, мыслей. Но ухватить что-то было почти нереально.
   Внезапно в сознании всплыло вдолбленное каким-то чудом в школе стихотворение:
   Бегай -
   лифт-мошенник!
   Словом,
   давайте
   материальную базу
   для новых
   социалистических отношений".
   Пусть ропщут поэты,
   слюною плеща,
   губою
   презрение вызмеив.
   Я,
   душу не снизив,
   кричу о вещах,
   обязательных
   при социализме.
  
   Лифт хрюкнул, заскрежетал, проехал несколько секунд и снова замер. Снаружи существо сообразило, что консервы уходят и ускорилось: Лифт начал вибрировать, а стены как будто стали менее реальными.
   Гейб улыбнулся, и достал из кармана маркер.
   - А ещё что помнишь? - в моей голове мысли, наконец, выстроили подобие системы, в которой начался "поиск в базе данных по заданному параметру". На одном из пластов, где-то между размером груди соседки по парте и текущим президентом США, обнаружилось искомое.
   Я набрал полную грудь воздуха и продекламировал:
   Я сразу смазал карту будня,
   Плеснувши краску из стакана;
   Я показал на блюде студня
   Косые скулы океана.
   На чешуе жестяной рыбы
   Прочёл я зовы новых губ.
   А вы
   Ноктюрн сыграть
   Могли бы
   На флейте водосточных труб?
   Гейб старательно написал стихотворение на одной из стен. Лифт с ужасающим скрежетом поехал. Минуты через две остановился, и мы наперегонки выбежали в типичный загаженный и запущенный подъезд. Тут же на нас с жутким тявканьем набросился двортерьер-недоросток.
   А вот это очень зря. Даже если ты собака, не стоить лаять на ангела со специфическим чувством юмора. Недолго думая, он схватил собачонку за ошейник, швырнул в лифт и нажал кнопку. Двери закрылись, лифт загудел, унося одно злобное животное к другому, не менее злобному. Тявканье становилось всё тише и наконец оборвалось. Они друг другу понравятся.
   - Изверг, - Гейб взглянул на меня абсолютно невинными глазами.
   - Я лишь орудие Божье, спасшее этот подъезд от одного монстра и накормив второго. Два добрых дела за один раз! К тому же, не стоить пугать меня и двух моих питомцев.
   - Ты мне скажи, как ты догадался написать на стене стихотворение?
   - Шестое чувство в пятой точке. К тому же, разве ты не любил расписывать стены цитатами из песен? - я покраснел, вспомнив свою детскую склонность к мелкому хулиганству и вандализму.
   - Может, ты мне с точки зрения матчасти объяснишь, что произошло? - мы вышли из подъезда в обычный двор, с корявыми деревьями, разбитым до состояния грунтовки асфальтом, полуразрушенной детской площадкой, заросшей чахлой травой. Привычный пейзаж из самой обычной, далеко не лучшей, но родной Реальности. Мы нашли дерево с горизонтальным стволом и забрались на него. Бит ускакал общаться с местными котами, а Гейб попытался втиснуть мне в голову очередную порцию информации.
   - Смотри, Вселенная - это цельный многомерный объект. Но вот по ней пошла трещинка, детали на чертежах сместились и перепутались. Это ты уже прочувствовал на собственной шкурке, - Гейб подобрал с земли два осколка кирпича, - А теперь представь себе цельный объект и разбитый. Кроме того, что элементы перепутаны, на чертёж проецируется ещё и сама пустота между осколками. Мы сначала перебирались с одного осколка на другой, затем взяли и прыгнули через эту самую спроецированную пустоту. А в ней свои правила и свои обитатели, которые тоже любят поесть. С целой Реальностью они ничего сделать не смогут, а вот осколки для них - лакомство. Еду удобнее есть мелкими порциями. А тут такой кошерный кусок, сам на обед попросился. Только упаковка оказалась не очень удобной. К нашему счастью я её ещё дополнительно укрепил. Поэзия и искусство первичны для Сказок и неотъемлемая часть Реальности. А ещё они - жутко вредная штука с точки зрения обитателей пустоты. Цензура, инквизиция, комитеты по защите веры, нравственности и прочей ерунды против стихов, анекдотов, музыки, книг бесполезны.
   Я задумался. Мне не очень нравилась мысль, что меня могли так запросто сожрать, но я был уверен в нашей способности выбраться из любой ситуации. Меня беспокоил один вопрос:
   - Гейб, слушай при неудачной деформации трещины идут почти по всему объекту?
   - Ты даже не представляешь, насколько глубоко они проникли в одну отдельно взятую Реальность.
   Мы решили, что честным людям вроде нас будет очень кстати куда-нибудь прогуляться.
   На улице было замечательное утро, прохладное после дождя, прибившего всю пыль. Ласково светило солнышко. Впечатление портили только постапокалиптические пейзажи с пятиэтажными домами, больше похожими на бараки, и рассыпающимися хозяйственными постройками неизвестного науке назначения. Забота местной администрации о своих гражданах была налицо.
   Мы всё-таки вышли из лабиринта хрущёвок. Перед нами издевательски висел видавший виды плакат с полуголой девицей. Ничто даже близко не подсказывало, в какой части нашей Родины нас забросило в данный момент. Названия улиц, номера домов прочитать было невозможно. Мы с Гейбом решили, что это инновационный способ запутывать вражеских шпионов.
   По старой доброй традиции надо бы обдумать следующий шаг. В ногах жалобно мяукнул Бит. Пожалуй, я был с ним солидарен: мне тоже страшно хотелось есть. Я прощупал все карманы, но не нашёл ничего, кроме монеты-хамелеона, которая в данный момент являлась обычной десятирублёвкой.
   Недалеко от нас бабушка торговала разнообразными семечками-орешками. Искушение было слишком велико, а на голодный желудок думать лень втройне. Бабка резво отсыпала мне рюмку орехов, кинула туда ещё пару штук в качестве рекламной акции и выдала два рубля сдачи. Под ногами крутился недовольный Бит, пытающийся понять, почему его светлость ещё не накормлен.
   Орешки мы съели за пять минут, только усилив голод.
   - Гейб, ну что дальше?
   - Кошмар, всему тебя учить приходится. Посмотри по карманам, - я похлопал по всем карманам, но ничего не обнаружил. Ангел вздохнул.
   - С твоим примитивным линейным мышлением и отсутствием фантазии мы втроём умрём голодной смертью. А ведь наша История не написана даже наполовину, - снизу послышался одобрительное "мявк".
   - Не забывай, что это вы с котом сказочные персонажи, а я из Реальности выпал недавно.
   - Ладно, очередная порция матчасти. В чём твоя основная беда? Ты своим двухмерным восприятием упёрся в одну грань трёхмерного мира и отказываешься признавать, что можно смотреть и существовать гораздо более эффективно. Вот и сейчас, ты искал по карманам, будучи твёрдо уверенным, что в них ничего не было, значит, просто так появиться не может. А если добавить сюда немного Сказки, ты бы вспомнил, что у тебя была монетка-перевёртыш, сдачу от которой ты кинул в задний карман, - минуту я пытался переварить сказанное им, затем полез в задний карман и извлёк оттуда десятирублёвую монету.
   - А что-нибудь более ценное я так найти смогу?
   - Ты сначала этим научись пользоваться, Кастанеда недоделанный, - кто такой Кастанеда я знал только в общих чертах, но на очередную лекцию дипломатично решил не нарываться. Гейб не менее дипломатично сделал вид, что не прочёл это в моих мыслях.
   До вечера мы гуляли по городу, ели мороженное, орешки, пили замечательный мятный квас, перепробовав всё, что можно купить меньше чем за десять рублей. Какие-то странные девочки с котофильскими наклонностями угостили Бита пирожком, меня пивом, а Гейб выпросил у них номер аськи.
   Город делился на две части большим водохранилищем. Он обладал неповторимым стилем: мешанина старых деревянных домов и безвкусных аляповатых дворцов под лёгким, но ощутимым налётом общегородской разрухи.
   Уже под вечер мы вышли к одному из мостов. Он поражал свой продуманностью и практичностью: над основным, автомобильным был ещё один неиспользуемый: предназначенный для вымершего подобно мамонтам трамвая. Мы стояли на середине моста и любовались закатом.
   По небу растекались малиновыми и оранжевыми полосами последние лучи солнца, а под нами проносились машины, набитые под завязку маршрутки и автобусы. Интересно, а как это, ехать в консервной банке с мотором, не видеть красоты заката и не знать, что прямо над тобой сидит пусть и не лучший, но всё же ангел?
   Гейб недовольно фыркнул, но от открытого возмущения моими мыслями воздержался.
   - Тебе не кажется, что мы слишком долго висим в этом осколке Реальности?
   - А что, неплохо проводим время, - я успел изучить своего ангела и заметил изменения в его интонации.
   - Болтаться подвешенным, конечно, приятно. Только непродуктивно.
   - Почему это?
   -Мы здесь весь день, но что мы сделали для Реальности? Увеличили оборот у пары старушек-предпринимательниц? Развеяли скуку у компании симпатичных девчонок?
   - Мы хотя бы не навредили.
   - Куда уж дальше вредить. Потом спрашивается, какого чёрта Вселенная треснула, - я огляделся уже на прощание, - Если ты сегодня не умножил хоть на каплю чью-то радость в мире, ты считай, что день напрасно прожил, как ленивый гость в чужой квартире .
   - Не всё так печально, в этом городе есть народ, который не даст ему сгнить окончательно.
   - Надеюсь. Как мы дальше путешествовать будем? - Гейб взял Бита на руки и загадочно улыбнулся.
   - Не забывай, это ты у нас персонаж Реальности, а мы с котом совсем недавно из Сказки выпали.
   Я так и знал, что опять придётся действовать мне. Итак, возьмём отдельно взятую Реальность и добавим чего-нибудь сказочного...
   До нас донёсся нарастающий грохот. К нам неторопливо приближался угловатый, потрепанный трамвай грязного серо-розового цвета с воздушным шариком на месте водителя. Поравнявшись с нами, он остановился. Мы вошли в пустой вагон и сели на неудобные сидения. Трамвай поехал так же неторопливо, гремя, как советский танк в Берлине.
   Мы съехали с моста. Постепенно панельные девятиэтажки и другие реальные объекты потихоньку исчезли, за окном осталась лишь серая дымка, в которой мелькали отблески различных миров. Я чувствовал, что за нами наблюдают. К моему счастью, в этом взгляде чувствовалась лишь заинтересованность, изредка прерываемая удивлением.
   Полминуты мы любовались сквозь дымку огромным зелёным драконом, отбивающимся от пяти или шести мелких тёмно-серых тварей, чуть дальше мы увидели крадущуюся по лесу огромную кошку с чем-то пушистым в зубах. Она подняла на нас удивлённый взгляд, но почти сразу дымка снова закрыла всю картину. Постепенно сюрреалистичные картины уступили место деревьям, кустам, облакам, которые паслись в знакомом зеленоватом небе.
   Трамвай с грохотом остановился.
  
   7.
   А моря до краёв наполнялись по каплям
   И срослись по песчинкам камни,
   Вечность - это наверно так долго...
   Мне бы только мой крошечный вклад внести,
   За короткую жизнь сплести
   Хотя бы ниточку шёлка...
   (Flёur - "шёлкопряд")
  
   Итак, никаких степей, мамонтов, огромных цветов и бесформенных источников страха. Мы стояли, окружённые огромными тянущимися в небо дубами.
   - Добро пожаловать в Сказку! - Гейб подобрал с земли несколько желудей и принялся кидать в Бита. Я успел изучить эту его особенность. Перед тем, как случится что-нибудь из ряда вон выходящее, он становился нарочито безмятежным.
   - Куда пойдём? - дорожек не было видно, но в одной стороне сквозь деревья пробивался солнечный свет. Мне хотелось именно в эту сторону, даже больше, ни в какую другую я бы не пошёл. Только побежал, только от кого-нибудь, только от очень страшного или агрессивного.
   Гейб бесцеремонно прочёл мои мысли, состроил недовольную рожу "если что, я не виноват", взял кота на руки, и мы в очередной раз пошли искать себе на хвост приключения.
   Через несколько сот метров мы вышли к огромному обрыву, с которого открылся живописный вид на небольшой морской залив. Минуту я заворожёно любовался открывшимся пейзажем.
   Мы спустились вниз к воде и, пользуясь случаем и погодой, искупались. Плескаться на даче в небольшой мутной речонке мне надоело, поэтому упустить такой шанс было откровенным преступлением.
   Ирония судьбы - чтобы искупаться в чистой воде в живописном месте, пришлось выпасть из Реальности. В моём мире большинство таких мест оккупированы представителями другой расы, которые не умели этой красотой наслаждаться, но с патологической жадностью прибирали к рукам крупицы красоты.
   К проблеме "куда идти" я вернулся, только вдоволь поплавав и обсохнув. Я лежал на тёплом песке и пытался найти ответ в роящихся мыслях. Готовых решений не было, но у меня была одна идея. Настолько бредовая, что могла сработать.
   - Гейб, есть желание немного поработать?
   - Надеюсь, ты не придумал строить лодку и плыть в неизвестность?
   - Гораздо хуже. Можешь мне достать длинную тонкую золотую цепочку? - глаза Гейба округлились.
   - Ты в неподходящее время решил податься в крутые пацаны. К тому же давай сам тренируйся.
   - Нет, с меня идея, с тебя материалы. Не бесплатно же тебе путешествовать, - от такой наглости Гейб чуть не подавился, пробурчал себе под нос что-то нецензурное, а ещё через несколько минут у меня в руках была золотая цепочка. Точно по техзаданию: метра полтора длинною и толщиной миллиметра два.
   Теперь самая сложная часть моей идеи. Я поймал Бита, тот вырывался, царапался, мяукал, противодействуя моему коварному плану. Приложив титанические усилия, я один конец цепочки зацепил ему на шею, а другой на старом дубе, росшем неподалёку. Мои руки покрыл узор царапин. По лицу Гейба было видно, какого он мнения о моей идее и что только чудо не даёт ему высказать это вслух.
   Я отошёл на несколько шагов. Бит пытался вырваться, орал дурным голосом, кусал цепочку, затем смирился, распушил хвост, сделал несколько шагов и запел хрипловатым голосом: "Hasta siempre Comandante" .
   Гейб посмотрел на меня идеально круглыми глазами:
   - Ты что сделал, живодёр?
   - Применил к Сказке обычную школьную физику: резонанс, оказывается, действует и тут.
   - А зачем? - умеет он задавать неудобные вопросы.
   - До этого какая-нибудь ерунда происходила неожиданно для нас. Тут я добавил пару дополнительных элементов, которые вызвали резонанс, и мы перехватили инициативу.
   - И всё равно ты извращенец, - в это время Бит сменил направление: "Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня..." .
   Мы на несколько секунд оцепенели.
   - Да, Гейб, ты прав. Вселенная дала нереально большую трещину.
   В это время меня кто-то несильно тронул за плечо. Я повернулся. Никого. И снова лёгкое прикосновение. Раздалось тихое хихикание. Я поднял голову и упал на спину от мощного удара рыбьим хвостом. Сверху кто-то заливался громким женским смехом.
   - О, я гляжу, ты нашёл себе подружку, - сидя в развилке ствола, мне послала воздушный поцелуй голубоглазая русалка со вторым размером груди, на которую я несколько секунд откровенно пялился. Мою новую знакомую это нисколько не смутило, она перебралась чуть повыше и принялась кидать в меня желудями. Я вышел из зоны обстрела. Русалка показала мне язык и недовольно отвернулась. Ко мне подошёл Гейб.
   - Твой гениальный и коварный план заключался именно в этом: найти себе подружку? Рыбий хвост великолепно иллюстрирует её индивидуальность и богатый внутренний мир.
   - Главное грудь красивая. И глаза.
   - Ты ещё глаза успел посмотреть? Ну всё. Теперь жениться. Представь себе, года через два, выходишь ты, весь из себя такой папаша, с тазиком мальков на речку, деток выгулять, - я вообразил себе эту картину, мне стало дурно.
   - Что ты ко мне пристал? Моя идея, как видишь, работает, теперь помоги мне придумать, что будем делать дальше.
   - Знаешь, твоё "дальше" нас само найдет. Благодаря тебе, кстати. Пока можешь пофлиртовать со своей подружкой. Это награда за успехи в становлении сказочным персонажем.
   - Нет, извольте, меня хвосты не возбуждают.
   - Ой, ну вы взгляните на эту жертву стереотипов. А я вот пойду, поболтаю немного. Хандри дальше, - Гейб подошёл к дереву, ловко забрался к русалке, сел рядом с ней и принялся вести светскую беседу. Постепенно мой мозг начал осознавать весь сюрреализм ситуации. Кот, распевающий латиноамериканские песни, и ангел, ухаживающий за лесным духом. Мне нужно было срочно отвлечься, а то в ушах стоял скрип съезжающей крыши.
   Я отошёл подальше, чтобы не слушать очередную песню Бита, и принялся пускать по воде "лягушек". Вначале камешки прыгали раза три-четыре, затем несколько раз подряд они прыгнули шесть раз. Ну, и как всегда случается в Сказке, стоит чуть-чуть отвлечься, как начиналось самое интересное.
   Краем уха я услышал посторонний шум. Это не был ритмичный шум прибоя, не был монотонный шелест листвы. Больше всего это напоминало ритмичный храп. Я прислушался. Действительно, храп.
   Я поднялся по обрыву наверх и в ужасе чуть не скатился вниз. На меня, закусив кончик своего хвоста, смотрел огромный дракон . Настоящий дракон, зелёного цвета. Хоть сейчас фотографируй и в какую-нибудь фантастическую книгу иллюстрацией. Дракон же с интересом осматривал меня. Примерно так же я рассматриваю содержимое холодильника.
   - Доброе утро, молодой человек! Не правда ли, замечательная погода? - дракон перекинул кончик хвоста на другую сторону челюсти и пустил ноздрями дым. Колени предательски подкосились.
   - Утро доброе! Знаете, да, люблю солнечную погоду, - я на всякий случай глянул через плечо вниз, чтобы знать, куда прыгать. Дракон за мной наблюдал без открытой враждебности. Я тоже отношусь к котлетам абсолютно дружелюбно.
   - У нас тут очень красиво. Особенно на закате. К тому же дубовые леса создают особую энергетику. Ещё множество второсортных духов природы: русалки, мавки, берегини. Толку от них особо нет, только и шастают по лесам с голой грудью. Мир деградирует, - Дракон вздохнул.
   Я проанализировал обстановку. Логичнее было бы прятаться от него в лесу, но до него мне не добежать. Оставалось лишь каменистое побережье, где я был виден как на ладони. Хотя более корректно было бы сказать "на тарелке".
   - Вы знаете, такие, казалось бы, неказистые мелочи придают ту сказочность, которую любят люди, - Дракон на секунду перестал жевать кончик хвоста.
   - Как приятно, когда на обед заглядывают образованные молодые люди.
   - Да, мне тоже было приятно поговорить, - Я сделал шаг в сторону обрыва. Дракон встал и размял лапы.
   - Ну, куда же Вы? Я бы сказал, что Вы основная часть обеда.
   - Я что-то не горю желанием быть съеденным.
   - Я буду есть и плакать, - я уже приготовился к прыжку. Меня за последнее время слишком часто хотят съесть, нездоровая выходит тенденция. Но на этот раз возможен конструктивный диалог.
   - На самом деле это очень грустно, что потребительская система взглядов заставляет деградировать таких мощных и мудрых существ как Вы. Наверное да, быть съеденным не так печально, как смотреть на наш рассыпающийся мир. Везде одно и то же - готовность уничтожать за полчаса сытой жизни. Я думал, что демон обладания пустил щупальца в только наш мир, - под воздействием страха во мне пробудилось красноречие.
   - Не надо меня, старого дракона, так откровенно пытаться обхитрить.
   - К тому же, Вы не имеете права меня есть. Я персонаж реальный и в Сказке проездом.
   - Ну и что? - Дракон флегматично пустил струю дыма, - Не льсти себе, ты обычный разгильдяй, каких легион.
   - Здесь часто ходят люди, выбравшиеся из Пустоты, чьи ангелы-хранители флиртуют с русалками, - я махнул рукой в сторону Гейба. Дракон, не выпуская изо рта кончик хвоста, приподнялся на задних лапах и пристально посмотрел вдаль.
   - Могу тебя обрадовать: стадию флирта они уже миновали. И потом, это не русалка, а мавка, - Дракон сел и несколько минут задумчиво смотрел на меня, - Вы забавная парочка, друг друга стоите. Просто съесть тебя было бы ошибкой. Тогда решим по старинке, ответишь мне на одну загадку - будешь жить. Не ответишь - будешь почётно съеден таким мощным и мудрым существом как я.
   Естественно, что согласен я не был. Другое дело, что вменяемых альтернатив не было.
   - Я Вас внимательно слушаю.
   - Тогда вопрос: цель твоих путешествий? - нарвался герой на неожиданный поворот сюжета. В голове зашуршали невидимые шестерёнки и зароились мысли. Действительно, есть ли она, цель? И осознаю ли я её?
   Я пытаюсь вернуться в своё нормальное состояние. Я проговорил эту фразу про себя несколько раз. Слишком простое определение. Есть проблема, которую я распутываю, как моток ниток. "Пытаюсь вернуться" - лишь кончик. Что считать нормальным? Я не видел проблемы, а это не равнозначно её отсутствию. Проблема вскрылась сама: слишком мало желаний, слишком много инерции и отсутствие действий. А что было за ней? За ней пряталась Вселенная, деформирующаяся точно по мне. Единственный способ осознать эту деформацию, раскручиваться дальше. Проблемы - лишь ступени, и я узнаю, куда эти ступени ведут. Чтобы двигаться вперёд - здесь надо бежать. Значит, цель...
   - Можешь раздеться, а то у меня желудок синтетику плохо переваривает, - Дракон ускорил течение моих мыслей в несколько раз.
   - А я не знаю ответа. Зачем солнце светит? Зачем течет вода? Дует ветер?
   - Это твой ответ? - Дракон выдержал драматичную паузу, - Я так понял, для тебя "ветер подул" только недавно.
   - Это да, самое неприятное. Должна же быть точка ноль. У каждого переход от нуля свой. Мой переход сейчас болтает с мавкой.
   - Твоим нервам лучше не знать, чем он с ней занимался, - Дракон ухмыльнулся.
   - Есть меня собираешься? Или мне можно идти.
   - Надо бы, ответ никуда не годится, но вектор мысли хотя бы есть. За вами будет забавно наблюдать. Сейчас пойдёшь к своему товарищу, пойдёте по побережью. Увидите большое раскидистое дерево, растущее у самого берега. Залезаете и прыгаете в воду. Только кота не тащите с собой. Животное само вас найдёт. И над вопросом ты подумай, ответ тебе очень пригодится в будущем, - Дракон ещё раз пустил из пасти дым, положил голову на лапы, закрыл глаза и громко засопел.
   Несколько секунд я стоял и не верил в свою удачу, затем медленно повернулся, спустился вниз и побежал изо всех сил к Гейбу. Он лежал на берегу, растрёпанный и со следами помады на щеках.
   - Пока кое-кто развлекался, меня чуть не сожрал дракон! - Гейб лениво на меня посмотрел.
   - Но ведь не сожрал.
   - Я еле выкрутился!
   - Ты обрёл бесценный опыт в общении с опасными сказочными существами.
   - А ты с мавками.
   - Мы просто болтали.
   - Ширинку после таких "просто болтали" застегни. Теперь я понял, как появилась летучая рыба. Между прочим, пока ты тут развлекался, я узнал, куда нам дальше идти, - Гейбу на меня было плевать с высокой колокольни, мне пришлось прикладывать усилия, чтобы его распинать.
   В конце концов он встал и пошёл за мной, ругаясь себе под нос. Бита я отцепил и взял за руки, а то он уже начал цитировать Ленина и Маркса.
   Минут через двадцать мы вышли к дереву. Одна из веток росла над водой. Гейб посмотрел на неё скептически.
   - Ты уверен, что он над тобой не пошутил? Может, он гостинец старому другу послал?
   - А ты что, боишься свидания с роднёй своей подружки? - Гейб промолчал.
   Мы как всегда перед чем-нибудь неприятным немного постояли, забрались на дерево и прыгнули в воду.
  
   Второй раз за сегодня я получил по лицу. Вся левая половина горела, а в ушах звенело от истеричного визга.
   - Да, вынырнули мы с тобой удачно, - Гейб стоял рядом, но пострадал почему-то я.
   - Почему опять досталось мне?
   - Я, по-твоему, совсем дурак, чтобы выныривать там, где можно выхватить по лицу?
   Мы вышли на поросший травой берег, недалеко от нас несколько девушек эмоционально обсуждали "каких-то психов, неожиданно выпрыгнувших из воды", скинули вещи сохнуть. Стояла невыносимая жара. Мне стало тоскливо. Небольшая речонка с зеленоватой водой, и парой быдломобилей, из которых доносилась какая-то пародия на музыку. А вот комарам и слепням мы понравились, в отличие от девчонок.
   Где-то час мы валялись на траве, болтали ни о чём, ждали, пока одежда высохнет, и отбивались от насекомых. С одной стороны, в Реальности хорошо: нет никаких драконов. Но в итоге всё сводиться к единственному плюсу: в ней всё знакомо. При ближайшем рассмотрении этот плюс уже не выглядит столь однозначным. С драконами хоть и опасно, но интересно общаться, а вот с честными представителями трудового народа на тонированных иномарках даже не интересно.
   Наконец наша одежда высохла, и мы пошли искать приключения на свой хвост. Приключения были где-то впереди, по крайней мере, в той стороне находился город. Вокруг расстилались поля, разделённые небольшими овражками и зарослями кустарников.
   Через полчаса я понял, что по поводу "города" погорячился. Нам открылись разбитые дороги, путающиеся под ногами курицы и одноэтажные деревянные домики. Возле некоторых мы останавливались и долго пытались разобраться в ощущениях - красивые резные наличники и забавные деревянные элементы, покрашенные в яркие цвета, умиляли, общий налёт разрухи - угнетал. Некоторые дома были кирпичными, с обсыпавшейся штукатуркой и издали выглядели как старая подушка с торчащими перьями.
   Пока мы гуляли по городу, сложилось впечатление, что здания выше пяти этажей здесь отсутствуют как класс. Основными звуками были кудахтанье куриц, лай собак и изредка переговоры местных, которые на нас косились без враждебности, скорее с любопытством.
   Окончательно меня вогнала в ступор статуя моржа. Мощное животное на двухметровом постаменте мудро смотрело вдаль. Отчего оно это делало за семь-восемь тысяч километров от своего ареала обитания, я так и не понял, но проникся.
   Через два часа бесцельное шатание по городу начало доставать даже Гейба. Мы в очередной раз свернули на боковую улицу, где столкнулись с компанией гусей. Они зашипели, загоготали, недовольные появлением незваных гостей. В моём сугубо городском сознании свободно по улицам могли гулять только кошки и собаки. Здесь же собаки спали возле будок, кошки шныряли по заборам, а на дорогах царствовали гуси и куры.
   - Ну что, победитель драконов, выстоишь ли ты против целого войска монстров? - Гейб произнёс фразу с театральным пафосом. Монстры тем временем продолжали хаотично перегруппировываться и пугать нас боевым гоготом, который напоминал неприятный смех пары моих товарищей.
   - О да, я уже разработал гениальный план с парой коварных тактических приёмов, - Гейб был настолько удивлён, что забыл прочесть мои мысли.
   - Да?
   - Именно, он заключается в том, что ты пойдёшь впереди меня и расчистишь мне дорогу, - я толкнул Гейба точно в середину вражеского строя. Гуси недовольно разбежались.
   - Так не честно, ты об этом подумал в самый последний момент!
   - Конечно, нечего читать чужие мысли!
   - Не чужие! Только твои и только по необходимости.
   - Зато пользуешься этим ты, когда хочешь.
   Прервал нашу перепалку настойчивый "мяу". Неизвестно откуда взявшийся Бит как всегда не мог понять, почему эти глупые двуногие создания занимаются руганью, когда он изволил проделать чёрт знает какой путь, чтобы их догнать. Я подошёл к нему и взял на руки. Он устроился как ему удобно, зевнул, потёрся мне об ухо, намекая, что его надо погладить и покормить.
   Мы шли по обычной улочке с ветхими облупившимися домиками, пока не вышли к пустырю, который замечательно смотрелся посреди города. Особенно если в него упирается дорога. Исконно русский способ бороться с иногородними путешественниками вооружёнными иноземными навигаторами.
   Гейб вдруг начал суетиться и тянуть меня куда-то в сторону. Через пару минут он вывел меня к старой полуразрушенной часовенке. Он восхищённо бегал перед ней.
   - Ты только взгляни!
   - На что? - по моему мнению, даже поле за ней выглядело интересней. Оно нагнетает немного не такое уныние.
   - Ничего ты не понимаешь! На нашей одной шестой части суши осталось не так много храмов, церквей и часовен, где ещё чувствуются ангелы, - я не чувствовал ничего кроме кошачьего мурлыкания.
   - Ну а теперь тоже самое, только понятно и развернуто, - Гейб остановился и посмотрел на меня с сожалением.
   - По техзаданию почти все религиозные сооружения строятся с расчётом нести людям свет, успокаивать, лечить, открывать творческие силы, помогать справляться с неприятностями. Ну и чтобы ангелы могли с вами пообщаться, что-то вроде зоопарка.
   Система сложная, поэтому важно грамотно выбрать место, точно построить и чтобы священник был нормальным. Первое на что забили, был поиск места, затем стали добавлять всякие новаторские элементы в архитектуру. Окончательно вся система накрылась йони , когда какие-то идиоты догадался сделать церкви дополнением к бюрократической машине. Сейчас товарищи в рясах и на дорогих лимузинах не торопятся изменять ситуацию. Даже наоборот. А это место, из-за того, что им давно никто не пользовался, приобрело особую энергетику.
   - Там, где перестают гадить, чистота наводится сама?
   - Ну, не то, чтобы чистота, но что-то навелось. А мы полезем смотреть что именно.
   - Зачем? - мне по привычке неизвестно куда лезть не хотелось.
   - Что ты дракону на этот вопрос ответил? - аргумент был принят, и мы забрались в окно, чем потревожили Бита.
   Внутри было сыро и темно, в воздухе стоял запах застоявшейся воды. Изнутри помещение выглядело обычным запущенным дальше некуда техническим строением. Восторга своего ангела ни я, ни Бит не разделяли. Гейб задумался, обошёл помещение по периметру и встал напротив двери.
   - Ты серьёзно ничего не чувствуешь?
   - Я чувствую сырость, - ангел вздохнул.
   - Ну а за ней? Представь, что сырость и заброшенность всего лишь завеса для чего-то другого.
   - Ничего. Я даже близко не понимаю, чего ты хочешь.
   - Ладно, лучше помоги, - Гейб подошёл к воротам, закрытым снаружи на навесной замок, пошатал её, - теперь слушай. На счёт "три" мы разбегаемся и пытаемся вышибить дверь.
   - Это ещё зачем?
   - Мой хитрый и коварный план ещё коварней и хитрее твоего. И ни одно животное не пострадает.
   Ворота висели на старых проржавевших петлях, что не помешало мне после первого удара отбить себе плечо. После второго удара одна из петель развалилась. Мы выломали одну из створок и....Оказались на улице.
  
   - В этом и заключался твой план? коварно сломать ворота изнутри? Чтобы поиграть на нервах у местного населения? Мало мы с тобой бегали, - Гейб выглядел обескураженным. Он посмотрел на часовенку, пнул ворота и взял на руки Бита.
   - Ничего не понимаю. Должно же было сработать.
   - Я думаю нам надо отсюда свалить, пока твой план нам не вышел боком. За разбитые ворота нам спасибо не скажут.
   Мы добежали до поворота, резко затормозили и зашагали, как будто ничего не натворили. Улица была пустынной, только ветер шелестел листвой, где-то скрипнула калитка.
   Мы шли по улице. Одни разваливающиеся домики сменялись другими. Гейб всё бормотал себе под нос непонятные расчёты, которые сменялись нецензурными выражениями. Мне это надоело. Я огляделся по сторонам, подошёл к забору и сорвал два ближайших яблока. Может хоть это отвлечёт его. Моё яблоко было вкусным, в чём со мной был солидарен найденный там червяк. Гейб повертел своё яблоко в руках и кинул его в карман. Чуть дальше от нас улица поворачивала.
   - Что-то я не помню, чтобы дорога поворачивала.
   - Значит, мы вышли на другую улицу, - по обе стороны стояли всё те же разваливающиеся домики. Минут через десять мы дошли до очередного поворота. И снова та же самая картина: облупившиеся избы и невысокие яблони. Гейб притормозил.
   - Я, кажется, эти дома видел, - я присмотрелся. По мне так они все были абсолютно одинаковыми. Ещё через пятнадцать минут мы наткнулись на очередной поворот.
   - Как-то мы чересчур удачно завернули немного не туда, - Гейб кивнул в сторону канавы. Там лежал яблочный огрызок.
   - И что? Можно подумать я один яблоки ем на улице.
   - А ты здесь ещё кого-нибудь видишь? - Мы огляделись. Улицу, по которой мы только что, упиралась в лес.
   - А вот их здесь только что не было, - я пытался сообразить, что же произошло, как вдруг деревья жутко заскрипели и начали приближаться к нам. Гейб подпрыгнул от счастья.
   - Я же говорил, говорил, что сработает, а ты мне не верил!
   - Я не спорю, сработало, - я наблюдал, как на нас надвигались растения: от пышных садовых деревьев, до мелких колючих кустарников.
   - Я уже испугался, что чутьё совсем с тобой потерял, - передний край деревьев становился всё ближе.
   - Давай матчасть потом обсудим, когда эти подальше будут, - меня от деревьев отделяло не более ста метров и дистанция всё время уменьшалось. В Сказке, как и в Реальности, гораздо эффективнее что-либо изучать на безопасном расстоянии.
   Мы оперативно свернули за угол и побежали. Никаких проулков и боковых дорог. И дома были подозрительно знакомы.
   - Ага, убегать, ты просто кладезь гениальных идей, - дорогу нам перекрыла всё та же картина. Обычная роща, вот только двигающаяся в нашем направлении.
   - Они нас зажали, - кажется, наступил подходящий момент для паники.
   - Значит, надо прыгать через забор, - Гейб выглядел абсолютно спокойным, лишь слегка запыхавшимся.
   Мы вошли во двор, огибая деревья. Вблизи домик выглядел немногим лучше. Пустая собачья будка, сделанная из какого-то мусора, небольшая хозяйственная пристройка. Мы прошли приусадебный участок и вышли на очередную улицу, как раз к яблочному огрызку, брошенному мной. Гейб с интересом на него посмотрел, достал своё яблоко, вытер его о штаны и принялся есть.
   - Не нравится мне эта рекурсия, - я почувствовал, как в сознание начал пробираться страх.
   - Да ты что, удивительнейшее явление природы. Я о таком только слышал.
   - Ну а выбираться отсюда как? Мы имеем область пространства, которая зациклена сама на себе. Причём область, которая нам подходит, уменьшается с каждым разом, - деревья уже преграждали улицу с обеих сторон, - где ты нашёл повод радоваться.
   - А где ты нашёл повод паниковать? Вселенная вообще странное место, а в некоторых местах особенно. Почти как женщина. С чего ты так разволновался. С каких пор деревья представляют угрозу? - Гейб выглядел спокойно, и я не мог определить, искренен он или нет.
   - Деревья должны расти на одном месте, а не ходить туда-сюда.
   - Ага, люди тоже должны жить мирно, развивать искусства и науку, а они вместо этого деградируют угрожающими темпами. Я понять не могу, где ты нашёл угрозу?
   - Почему мы тогда зациклены на одном месте?
   - Вот поэтому вы, люди, и деградируете. Пытаетесь вечно найти причину, вместо того, чтобы смотреть, что будет впереди. Это же модель Вселенной! Зацикленная на самой себе!
   - А деревья тогда что?
   - Не знаю, именно поэтому я дождусь, когда она сами до нас дойдут. Тогда и посмотрим, зачем это надо было. Вселенная не дура, она знает что делает. Это место хотя бы цельное, уже огромный плюс, - согласен я с ним не был, но как показали наши приключения, обычно он прав. Хотя бы частично.
   - А что ты имел ввиду под цельностью?
   - Какими бы нелогичными и невероятными не казались нам тут вещи, они подчинены нескольким глобальным принципам. Ты их не увидишь, так хоть попробуй почувствовать, - до передней кромки деревьев оставалось метров тридцать с каждой стороны, расстояние всё уменьшалось и уменьшалось. Деревья приблизились к нам вплотную, сомкнулись с краёв, постепенно сжимая круг, пока мы не оказались на небольшой прогалине.
   8.
   Выживает не тот, кто умеет жить на пять,
   А тот, кто просто не умеет умирать!
   (Слот - "Страх, боль и слёзы")
  
   В конце концов мне надоело стоять и ждать непонятно чего. Деревья как будто вспомнили, что им не положено двигаться, и остановились. Я легонько постучал по ближайшему стволу. Глухой звук и больше ничего. А я уже морально приготовился к неприятностям. Зато Гейб не растерялся: нашёл куст малины и принялся его объедать. Удивительное качество - всегда готовиться к лучшему, если оно не произошло, то находить хоть что-нибудь хорошее.
   - Интересно, почему я не слышу тупых вопросов на тему, что случилось и что нам делать, - кажется, он научился выставлять меня дураком ещё до того, как я что-нибудь спрошу.
   - Спасибо за понимание и отзывчивость.
   - Для хорошего человека нам чуть-чуть сарказма никогда не жалко, - он закончил грабить несчастный куст, как все нормальные люди вытер руки о штаны и повернулся ко мне, - итак, нам отсюда надо как-то выбираться.
   - Тогда веди. Я с лесными духами в отличие от кое-кого близко не общался, поэтому от тебя тут пользы больше будет, - Гейб окинул меня недовольным взглядом и молча полез в самую гущу.
   В детстве у меня был период, когда я обожал гулять по лесам. Мне нравилось лазить по поваленным деревьям, блуждать по едва заметным тропинкам, а потом уставшим и грязным возвращаться домой. Сейчас я чувствовал, как это детское увлечение просыпается где-то чуть ниже спины.
   Мы с трудом протиснулись через невысокие заросли какого-то кустарника и вышли к берёзовой роще. Это было одно из тех замечательных мест, где от белых стволов начинало рябить в глазах, где даже в пасмурную погоду было светло и где добропорядочные граждане так любят гробить своё здоровье алкоголем, а природу - всяким мусором, остающимся после этого.
   -Надеюсь, мы никуда не спешим? - Гейб выпустил Бита, упал на землю и раскинул руки. Я аккуратно лёг рядом с ним. Над нами проплывали толстопузые облака, которым берёзки махали ветками. Идиллия закончилась в тот момент, когда мы сообразили, что валяемся рядом с муравейником. Естественно я оказался ближе, чем Гейб.
   - Муравьи - тоже часть природы, очень важная, между прочим. А муравьиная кислота полезна для организма, - вопреки своим словам мой ангел активно вытряхивал "частички природы" из своей футболки. Крыльев у него не наблюдалось, чем я был несколько разочарован.
   - Всему своё место, а я не место для муравьев. И точка.
   Зато мы взбодрились и с новыми силами пошли, куда глаза глядят. Минут через пять мы наткнулись на небольшую тропинку, которая ещё через полчаса вывела нас к автомобильной дороге средней степени убитости. Дорога показалась мне смутно знакомой, и через двадцать минут моя догадка подтвердилась. Мы вышли к небольшому футбольному полю с разломанными воротами. Именно на этом поле я бездарно, но очень весело проводил всё своё свободное время, пока учился в школе.
   - Что, узнаёшь родные места?
   - А то, - мы быстрым шагом вышли к моему микрорайону, - интересно, сколько я с тобой пропутешествовал?
   - Кто-то сказал, что мы с тобой закончили? - Гейб усмехнулся, - ты по Сказке будешь носиться, пока не сделаешь её Реальностью.
   Я был слишком взволнован и пропустил его слова мимо ушей. Мы прошли мимо моего детского сада, мимо моего любимого круглосуточного магазина, мимо неуничтожимого игрового клуба, возле которого вечно толпились подозрительные личности. Это злачное место с невероятным упорством выдерживало волны борьбы с азартными играми.
   -Тебе охота возвращаться в этот лабиринт бетонных коробок? - Гейб с интересом рассматривал обшарпанные здания. С мыслей он меня всё-таки сбил. - Ах да, забыл. Деваться же тебе всё равно некуда. Разве что уткнуться в монитор. Там хорошо, там огромный, многоцветный мир, фантастические деревья, другие планеты. Только слегка плоский и неосязаемый. Но ведь прогресс не стоит на месте, не так ли?
   Я чуть не споткнулся. Набрал воздуха, чтобы его осадить, но Гейб продолжил:
   - Да ладно тебе, это так нормально, по-человечески. Думать о том, что всё плохо, вместо того, чтобы действовать. Красота, конечно, спасёт мир или хотя бы удержит на плаву. Вот только гораздо легче ничего не делать, заменяя красоту иллюзией. А окружающий мир пусть захлёбывается. На него можно закрыть глаза. Я думаю путь, как свалить с вашего измученного шарика, ты уже нашёл?
   - Ты говоришь так, будто в чём-то меня обвиняешь...
   - Я тебя ни в чём не обвиняю. Просто описал ситуацию, а ты на неё соответствующим образ отреагировал. Это не я, ты сам себя обвиняешь.
   Настроение он мне испортил окончательно.
   - Это я уже от тебя слышал. Только в других словах.
   - Ну, я всё-таки надеюсь, что раза с пятнадцатого ты хоть что-нибудь усвоишь.
   Мы наконец подошли к моему дому, я попытался нырнуть в подъезд, уходя от неприятной для себя дискуссии, но завис перед входной дверью.
   На уровне моих глаз был прилеплен листок: "Уважаемые жильцы! В случае возникновения у Вас плохого настроения можно найти и обнять кота. Коты приносят радость. Если это сообщение вызвало у Вас раздражение или беспокойство, сделайте два-три глубоких вдоха, закройте глаза и вспомните приятное событие из вашей памяти. Всего вам самого наилучшего!". Гейб толкнул меня в плечо и сунул в руки Бита. Кот принёс немного шерсти, урчание и тепло.
   - Ну что, чувствуешь радость?
   - Я чувствую кота.
   - Удивительно, как ты сопротивляешься тому, чего сам желаешь!
   Мы зашли в подъезд, лифт с привычным скрежетом поднялся на мой этаж. На несколько секунд я задумался над тем, что меня ожидает дома и зачем я сюда возвращаюсь. Но мозг, в очередной раз испугавшись направления мыслей, засунул их в самый глубокий подвал сознания.
   - Давай сейчас чаю попьём, меня вся эта Сказка утомила, - Гейб кивнул в ответ. Я привычным движением провернул ключ в замке, толкнул дверь плечом и зашёл в свою квартиру.
  
   - Ты знал!!!
   - Ничего я не знал.
   - Какого мы опять сюда попали?
   - А какого мы с тобой должны были пить чай у тебя дома? - Гейб с флегматичным видом сидел на камне и пил кофе, - на, скушай конфетку, авось полегчает.
   Сложно выглядеть себя разъярённым, когда тебе протягивают конфету. Очень элегантный способ заткнуть кого-либо. Так мы и стояли, пока мои нервы не сдали, и я не взял конфету. Вслед за ней Гейб протянул мне чашку ароматного кофе.
   - Не понимаю, к чему такие негативные эмоции. Взгляни, какой замечательный вид и какая приятная погода.
   - Сейчас я предпочёл бы вид своего рабочего стола, - кофе был хорош, что немного успокаивало.
   - Ты знаешь, на самом деле всё просто. Ты хотел попасть домой, ты туда попал. Ты не знал зачем - тебя кинуло обратно в Сказку. Мой друг, здесь от тебя есть хоть какая-то польза, в Реальности ты бесполезен.
   - И какая же от меня тут польза?
   - Ага! Значит, свою бесполезность там ты воспринимаешь как данность, - Гейб улыбнулся, - сложный вопрос. Я подозреваю, что лишённый смысла. Поэтому не бери в голову.
   - Мне нравится твоя манера отвечать на вопросы: от ответа уходишь, ещё и идиотом выставишь.
   - Открою тебе маленький профессиональный секрет, - Гейб с заговорщицким видом подошёл ко мне, - самый оптимальный способ расшевелить идиота: выставить его таковым. Чуть подыму твою самооценку. Ты хотя бы не пытаешься активно спорить с данным фактом. Огромный плюс.
   Я громко хрустнул костяшками пальцев. Гейб намёк уловил и слегка отошёл.
   - Ну и какие у нас текущие тактические планы?
   - А они у нас вообще появлялись? Как всегда, что-нибудь нас найдёт само, а мы от этого хитрым образом убежим. Как-то так, - я с горечью начинал признавать, что мне это нравилось. Пусть в глубине души, но нравилось. Если это галлюцинация - то у неё очень хорошая графика и сюжет.
   Мы огляделись. Дороги из жёлтого кирпича, как и других транспортных путей, заметно не было, поэтому направление в очередной раз выбрали наобум.
   Из растительности была невысокая редкая трава, которая пучками торчала между камней. Мы шли, трепались ни о чём, шутили. Обычная дружеская прогулка. С некоторыми нюансами. Такими, например, как огромная пропасть, в которую мы упёрлись. Другой край виднелся где-то вдали, а в провале перед нами клубился непроницаемый туман. Я был морально готов к тому, что оттуда выпрыгнут черти и попытаются сделать с нами что-то противоестественное. Гейбу надоело молчать первому.
   - Ну как? Что-нибудь уже начало на тебя глядеть ? - я оторвал взгляд от пропасти.
   - Нет, а на тебя?
   - Тоже самое. Гм, неужели даже Сказка дала трещину? - Гейб подобрал с земли небольшой камень и кинул его в пропасть. Камень же, вместо того чтобы упасть, отскочил от какого-то невидимого экрана и остановился в воздухе. Сказка уже научила нас ожидать чего-то подобного, и мы принялись наперегонки кидать булыжники, попадавшиеся под руки. Даже самые большие. Результат был один - они зависали на одной и той же высоте.
   Мы подошли к самому краю. На высоту первым отреагировал желудок. Захотелось почему-то есть. Я придержал Гейба одной рукой, пока он осторожно наступил на невидимую крышку. Он почувствовал опору под ногами и пару раз слегка прыгнул. Мне чтобы спуститься потребовалось раза в два больше времени. Бит вцепился в меня когтями и жалобно мяукал. Это было просто неоценимая помощь. В итоге, я тоже сначала с опаской, а затем и всем весом встал на невидимый экран. Гейб к этому времени уже чуть ли не выплясывал на нём чечётку. Опора под ногами несильно пружинила. Я попробовал сделать шаг и еле удержал равновесие. После нескольких неудачных попыток пройтись, мы выяснили, что удобнее скользить, как по льду. Мы сделали пару кругов, отрабатывая технику. От неосторожного взгляда вниз у меня закружилась голова и подкосились ноги. Мы остановились, и я повернулся к своему ангелу.
   -Вот мы и пришли к развилке. Повернём обратно на берег или посмотрим, что там в неизвестности? - Гейб подобрал камешек, брошенный кем-то из нас раньше, и кинул его к берегу. Мы наблюдали, как он по идеальной параболической траектории упал в неизвестность. Меня прошиб пот. Гейб только ухмыльнулся.
   - Ты можешь поворачивать. Только кота отдай, не гробь зря.
   - Ну что ж, тогда поехали? - мы одновременно рванули вперёд. Наши движения напоминали скорее танец коровы на льду, вдобавок разорванной пополам. Под ногами туман клубился, переливался под солнцами разными цветами, от тёмно-серого до розового. Чем дальше мы были от края и чем быстрее ехали, тем причудливее мелькали образы в тумане. Мы устроили игру, кто увидит самый чудный образ.
   - Дракон!
   - Лошадь!
   - Котёнок!
   - Корабль!
   - Тысячелетний сокол!
   - Где? Вот этот бутерброд?
   - Именно! А вон там выступ, как кулак.
   Краем глаза я уловил лёгкое движение сбоку. Первый раз мне показалось, что просто обман зрения. Затем сбоку снова что-то мелькнуло несколько раз, аккуратно ускользая из моего поля зрения. Я резко повернул голову и чуть не упал.
   - Гейб, рядом что-то движется!
   - А! Ты тоже заметил! Это Скользящий. Даже не пытайся его увидеть. Разгонись как можно сильнее и смотри чётко в одном направлении и увидишь, как он скользит рядом. Он хочет с тобой поиграть. Забавные ребята.
   - А кто они такие?
   - Сложно объяснить. Вот как начнёшь откофеиваться, а не отчаиваться, ходить в хлебочную, а не в булочную, тогда поймёшь , - я не понимал, поэтому погладил Бита за ухом, чуть его успокоив, и оттолкнулся что было сил, пытаясь набрать скорость. Сначала я попусту болтал ногами, затем упёрся в невидимую границу и оттолкнулся от неё уже сильнее. Проехав метра полтора, я обнаружил новый упор. Я был в невидимом коридоре, по которому разгонялся зигзагами. Ветер начал свистеть в ушах. Краем глаза я заметил движение сбоку и разогнался ещё больше, но мой попутчик не отставал. Пару раз я пытался его подрезать, но он уворачивался, ускользая из моего поля зрения. Вдалеке показался противоположный край пропасти. Я притормозил, закончив свою гонку со Скользящим, и дождался Гейба.
   - Ну и что ты остановился? - Я пожал плечами. Он в очередной раз загнал меня всего одним вопросом в тупик.
   - Тебя дождался. Вдруг есть какая-нибудь хитрая причина не идти туда.
   - А я тебе что, путеводитель по Сказке? - Гейб поморщился, - если мы сделаем что-то не так, не бойся, сразу же об этом узнаем.
   Я не смог нащупать ногой упора, поэтому до берега добрался, окончательно выбившись из сил. Бит радостно спрыгнул на землю и отбежал от нас. Я упал на спину и потянулся. Уставшие мышцы приятно загудели. Гейб смотрел вдаль с таким видом, что даже многочисленные гипсовые Ильичи, разбросанные по всей стране, не могли сравниться с ним.
   - Как там наше ожидаемое светлое будущее?
   - Мы почти к нему приплыли.
   - Тогда почему ты смотришь в обратную сторону? - Гейб с недовольством на меня посмотрел и произнёс:
   - Настальгирую, знаешь ли, по тёмному прошлому.
   - Это что же получается мы сейчас в сумерках?
   - В гуано. По самые наши любопытные уши, - он немного помолчал, - Кстати, а ты чего разлёгся? Бери кота и пошли искать себе на хвост приключения.
   Я поворчал, скорее для приличия, безрезультатно свистнул Бита, который, уловив моё внимание, моментально отбежал на безопасное расстояние. Ладно, как показала практика, он всё равно от нас никуда не денется.
   Мы не прошли даже десяти метров, как Гейб затормозил, застыв с идиотским выражением лица.
   - Ты что? - Гейб ткнул пальцем в ближайший валун.
   - Кажется мы в том же месте, где подошли к трещине.
   - С чего ты взял?
   - Потому что это валун я помню хорошо, - тут задумался я. Мы вернулись к краю, я огляделся. Я заметил пару булыжников, которых пытался бросить, но передумал. Мы вышли точно к тому же месту. Голова начала гудеть от попыток разобраться с тем, что случилось.
   - Теперь по второму кругу? - Гейб осторожно сошёл на невидимый экран, восстановил равновесие и позвал меня. Я аккуратно подошёл к нему.
   - Ну и как теперь будем действовать?
   - Ой, да ладно тебе. Это же твоё любимое занятие - без толку передвигаться по кругу.
   - Одного с меня вполне достаточно.
   - У меня где-то были записаны все твои глупости и ошибки, так там самое редкое повторяется три раза!
   - Я упрямый и целеустремлённый! - на меня посмотрели с нескрываемым презрением.
   - Вау, как красиво ты обозвал обыкновенную глупость, - я уже собрался ответить, как почувствовал, что начинаю падать куда-то назад и вниз. Мощным рывком на себя Гейб вытянул меня, и мы, перекувырнувшись, откатились от берега.
   - Так, нездоровая ерунда.
   - Ага, она проваливается под ногами.
   - Потому что мы забыли главное правило Сказки - не стоять на одном месте. Совершать хоть что-то, даже ошибки.
   - И какую ошибку мы сейчас совершим?
   - Я откуда знаю? Это вы, люди, обладаете удивительной способностью находить подходящие решения, - я на секунду задумался.
   - Тогда поехали быстрее!
   - Ты знаешь куда?
   - Нет, конечно. Я всего лишь человек. Но я знаю, у кого спросить.
   Я не раздумывая прыгнул в пропасть, восстановил равновесие и оттолкнулся что было сил. Сначала ноги проскальзывали, но я нащупал упор, оттолкнулся сильнее, и зигзагом принялся набирать скорость. Сбоку что-то мелькнуло, Скользящий выехал чуть вперёд меня, показывая дорогу. Два Скользящих всегда поймут друг друга без слов. Небольшое, но полезное сказочное явление.
   Он петлял, резко разворачивался, ускорялся, нырял в невидимые ямы, парил с невидимых трамплинов. Я двигался на пределе сил. Пот заливал глаза, каждое движение давалось всё сложнее и сложнее, а манёвры становились всё запутаннее. Я заметил, что мы по касательной приблизились к краю пропасти. Скользящий чуть замедлился и перестроился между мной и пропастью. Я окончательно выдохся и начал сбиваться с темпа. Нет, пока рано. Наконец мой проводник притормозил, пропуская меня, а я на последнем вздохе прыгнул к земле.
  
   - Пафос. Слишком много пафоса, - Гейб вышагивал вокруг меня круги, как коршун, - ты почему-то действуешь так, как будто у тебя план по спасению человечества спрятан в одном месте.
   Я пытался размять ушибленное плечо, поэтому в смысл его слов не вникал, что Гейба не останавливало.
   - Пафос является побочным эффектом вредного вселенского процесса - излишнего усложнения. Искривляется твоё восприятие событий, оценка своего влияния и места в них, и вот так помаленьку ты возводишь между собой и Вселенной толстую стену.
   - Я так понимаю, ты решил продемонстрировать мне бесполезность излишнего усложнения на своём примере? - Гейб, не ожидая такой наглости, проглотил заготовленную порцию морали и недовольно на меня уставился.
   Пока он собирался с мыслями, я огляделся. Повода паниковать не было. Тогда я огляделся ещё раз. Рекурсия перешла границу, при которой мой мозг реагировал на неё безболезненно. Мы стояли под мостом, с которого открывался замечательный вид на нашу речку. Дубль два, но уже ближе к дому и с другой стороны.
   - А вот раз ты такой вредный я тебе не расскажу матчасть! - Гейб показал язык и совсем по-детски повернулся ко мне спиной.
   - Из твоих лекций и объяснений, кроме того, что я баран, я понял одно - когда мне что-то будет действительно нужно, я до всего дойду сам.
   - Я такого не говорил! Это ты сам понял.
   - Ага, значит, я всё-таки прав, - итак, этот момент должен войти в историю. Я осадил своего же ангела.
   Насладиться триумфом мне не дали два карапуза, которые смотрели на нас идеально круглыми глазами, а затем побежали куда-то прочь, громко крича "Тролли! Тролли! Там под мостом два тролля !"
   - Какие милые детишки.
   - Угу. Милые, как же. Сейчас они соберут команду и пойдут на нас охотиться. Это двадцать первый век - сказочные персонажи здесь всего лишь ходячие очки опыта.
   Стоять под мостом становилось опасно, и мы быстрым шагом пошли к моему дому.
   Через десять минут я второй раз стоял у двери своего подъезда. Кто-то слишком серьёзный сорвал листок с призывом гладить котов. Котов!!!
   - Гейб! Мы же оставили Бита в Сказке! - правильно говорили, что мне даже кактус доверить нельзя, не говоря уж о животных.
   - Ой, да ладно тебе, это скотина никуда от нас не денется. Кошки - почти сказочные существа. Девять жизней и всё такое.
   Я с опаской вошёл в подъезд. Естественно ничего необычного не произошло. Пожалуй, было подозрительно чисто: мочой не воняло, слоя листовок на полу не было. Аномальное явление в нашем городе, надо заметить.
   Мы спокойно поднялись на лифте и подошли к моей двери. Я замешкался. Вдруг опять куда-нибудь выпаду?
   - Я бы поставил вопрос по-другому: а вдруг как раз никуда и не выпадешь? Одни и те же серые коробки изо дня в день. Одни и те же маршруты, одни и те же лица, одни и те же президенты...
   - Брр, ну всё, ты испортил мне аппетит.
   - Дык. Будешь заниматься ерундой и дальше, будет ещё хуже.
   Я открыл дверь, и мы вошли в квартиру. Всё было по-прежнему. Оглядеться ещё раз. Пожалуй да, паранойя не самая эффективная тактика в этом мире. Я разулся и пошёл на кухню в поисках пищи. Огромное достижение нашей цивилизации - для утоления голода не надо идти чёрт знает куда и валить мамонта. Прогресс.
   - Гейб, тебе чай, кофе, какао?
   - Давай чай.
   Исследование полок привели к открытию месторождения относительно свежего печенья.
   Я по старинному русскому рецепту разогрел чай в микроволновке, и мы спокойно сели есть. В глубине души я знал, что наше путешествие не дошло даже до половины, поэтому надо было наесться, пока была возможность.
   - Жалко, что кота потеряли.
   - Ты как-то чересчур пессимистичен. Кошки найдут тебя на другом конце света, если по-настоящему этого захотят, - я замолчал, делая вид, что думаю над его словами. На самом деле я вспомнил, что где-то в комнате был потеряна коробка конфет. Это самое "где-то" я пытался конкретизировать.
   Печенье закончилось, вынудив меня двинуться в комнату. Но я успел только подойти к двери, и удивиться, что она прикрыта. Затем мозг попытался выполнить недопустимую операцию и начал перезагружаться.
   Мамонты, драконы, русалки - всё очень интересно, сказочно и нереально, но они обитают в Сказке, что многое объясняло. А вот заспанную девушку, в моей футболке вышедшую из моей же комнаты объяснить не могло ничего. Она потянулась, взглянула на себя в зеркало, решила, что там кто-то другой, отвернулась от него, подошла ко мне и обняла меня. По телу пробежала горячая волна. Чудо протёрло глаза, прощебетало:
   - Пойду умоюсь, - поцеловала меня и юркнула в ванну. Я минуту тупил на одном месте, затем продрейфовал как подбитый линкор на кухню.
   - Конфет нет? - Гейб взглянул на мою растерянную рожу, и расхохотался,- Как мало нужно, чтобы выбить человека из колеи.
   - Это кто? Откуда? И зачем?
   - Это злой дух, они поджидают одиноких мужчин, претворяясь милыми созданиями, накладывают на них страшное заклятие, потихоньку оплетают своими чарами, и, наконец, ты обнаруживаешь себя деградировавшей и растолстевшей деталью интерьера. Если, конечно, она за чем-то не усмотрит, и твой разум проснётся.
   - Издеваешься?
   - Свят-свят-свят. Просто озвучил твои же мысли. Может, слегка приукрасив некоторые моменты.
   - Ты бы лучше подсказал, что мне делать.
   - Пачка презервативов лежит у тебя в шкафу на второй полке.
   - Так, ты всё ещё утверждаешь что ангел?
   - Возможно, некоторые ортодоксы не разделяют моих новаторских взглядов на отношения между полами, но их упорное отрицание секса как продолжения любви так же далеко от Божественного замысла как разврат и содомия, пропагандируемые нашими рогато-копытоносными товарищами. Одни не трахаются и выносят всем по этому поводу мозг, другие трахаются направо и налево. А любовь где? Первые отрицают, потому что "разврат" и "не положено", вторые отрицают за ненадобностью. Вот и получаем, что больше чем у половины населения перекосы в психике.
   - Я её вижу впервые в жизни!
   - Зато она тебя явно нет. В чём проблема?
   - В том, что я не понимаю ситуацию, - Гейб допил чай, внимательно посмотрел сначала в кружку, затем на меня.
   - Ты видишь в лесу замечательный цветок, срываешь и несёшь домой посмотреть в энциклопедии что за ерунда. Примерно так ты поступаешь, постоянно пытаясь понять.
   Я привёл мысли в порядок и постарался вспомнить, что надо делать, когда у тебя с утра ходит по квартире полуголая сеньорита.
   - Точно! Надо создать какое-то подобие завтрака! - я открыл холодильник и принялся медитировать на его содержимое.
   - Совсем сдурел! Сытым им меньше хочется секса! - Гейб решил окончательно сломать сложившийся у меня образ ангела.
   - А какую еду она любит?
   - Для начала определимся, что она любит именно еду, а не корм, которым ты привык питаться, - Гейб отодвинул меня от холодильника, - о, какое разнообразие закусок к пиву, три сорта майонеза разной свежести. Ты у нас гурман.
   - Тебе эти шуточки ещё боком выйдут, обещаю.
   - Не злись. Возьми два небольших яйца, тщательно взбей, добавь немного молока, соли по вкусу и поставь ей какао, - под пристальным взглядом своего ангела я проделал все операции. Получалось необычно аппетитным, что для приготовленного мной нехарактерно.
   Очередным открытием для меня стало, что еда в отличие от корма потребляется из тарелок. Гейб лично проследил, как я вымыл тарелку, заставив меня перемывать её два раза с обеих сторон.
   Моя психика такой мощной атаки не выдержала, я сдался и с покорностью робота выполнял все команды Гейба. Ругань дипломатично оставил на потом.
   В ванной перестала литься вода, я принял относительно приличное положение и принялся ждать свою гостью. Женщины - удивительные создания, способные преобразить всё что угодно. Вот только с системой наведения у них проблемы, поэтому нам, мужчинам, остаётся следить, чтобы изменения были в лучшую сторону. А мне ещё много предстоит узнать. Как обычно поступают парни, когда забывают имя девушки? Зая, Котя, Любимая? А мы уже так близко знакомы? Эй- ты- как- тебя- там? Пожалуй, за это можно выхватить по лицу. Парам- пам- пам, в голове моей опилки, не беда...
  
   Тишина длилась подозрительно долго. Я, как истинный джентльмен, решил, что девушке нужна помощь. Или хотя бы внимание. Сказка же приревновала и сыграла со мной злую шутку. Оценить её сходу мне мешало то, что пола не было, и я висел, уцепившись за дверную ручку. Гейб молниеносно сориентировался и вытянул меня на кухню.
   - Нет, твоё разгильдяйство имеет поистине вселенский масштаб. Как ты умудрился выпасть в Сказку так, что я и не заметил?
   - Какое разгильдяйство! Я чуть не свалился чёрт знает куда у себя в квартире! - меня до сих пор трясло. Я подошёл к двери. Вид был как из иллюминатора самолёта - облака освещённые солнцем. Замечательно, это именно то, что я мечтал увидеть вместо своей прихожей всю сознательную жизнь! Логическое продолжение и приятное дополнение огромным бабочкам, мамонтам и драконам.
   - Зато красиво.
   - Где оставшаяся часть моей квартиры? - Гейб подошёл к одной из стен, и толкнул её ногой, после чего она слегка покачнулась и упала в неизвестность. Я потерял дар речи.
   - Ой, да не паникуй, твоя квартира осталась в Реальности, - я ради интереса толкнул ближайшую стену, и она также отвалилась в неизвестность.
   - Всё, я окончательно ничего не понимаю.
   - Эх, садись, - Гейб налил мне кружку чая, посмотрел на облака и сел рядом, - я во всём этом понимаю ровно столько же, сколько и ты, то есть ничего. Только в отличие от тебя я не паникую и не пытаюсь понять, почему так вышло, а спокойно размышляю, что нам надо делать. И повода паниковать я не вижу.
   - Отваливающиеся стены, по-твоему, это нормально?
   - Во-первых, они загораживают замечательный вид. Во-вторых, мы в Сказке, а от неё можно ожидать чего угодно. В-третьих, это тебе отличный повод задуматься о порядке во всей квартире.
   - То есть о порядке?
   - Представь, до чего ты довёл свою кухню: если бы не Сказка, там бы завелась враждебная форма жизни.
   - И поэтому она была уничтожена?
   - С чего ты взял, что она уничтожена?
   - Потому что у меня отвалились последние две стены! - вид был замечательный, но чувствуешь себя неуютно, когда находишься на небольшой открытой площадке посреди океана облаков. Лёгким движением я столкнул холодильник вниз. Ну что ж, он мне никогда не нравился.
   - Всё. Мы теперь умрём голодной смертью. Даже для Сказки это чересчур трагично, - я взглянул вниз и не заметил земли или любой поверхности, внушающей большее доверие, чем облака.
   - Я слишком молод, к тому же ещё не создал ячейку общества.
   - Ты всё-таки хочешь испортить какой-нибудь красивой девушке жизнь?
   - Почему испортить?
   -Ты себя со стороны наблюдал? Научись хотя бы посуду мыть, тогда о чём-то можно говорить.
   - Лучше бы посоветовал что-нибудь дельное.
   - Бери ребристые.
   - Вот я сейчас помолюсь, на меня свалиться пачка презервативов, и что? - я услышал странный шелестящий звук, поднял голову и получил по носу упаковкой "изделий номер два". Со стороны Гейба раздался смех.
   - Это не я, что бы ты не думал! - Гейб мужественно поборол смех. - Если серьёзно, то ты делаешь успехи. Ещё недавно ты еле-еле мог вылить рядом со мной ведро воды, а сейчас такой сложный объект материализовался сам собой.
   - И что мне с того?
   - Это показывает прогресс. А в вашем мире, где потихоньку деградирует вообще всё, такие вещи уже на грани со Сказкой.
   - Если бы это ещё помогало ориентироваться и двигаться хоть с каким-нибудь планом.
   - О каком плане ты говоришь? Ты сплавляешься по реке - что главное? Не перевернуться, вписаться в поворот и вовремя заметить препятствие.
   - Тогда что делать дальше? Остаться здесь или прыгнуть вниз? - мы подошли к краю, мои коленки предательски ослабли.
   - Прыгаем, - несколько секунд мы медлили, затем переглянулись и синхронно шагнули вперёд. Я закрыл глаза, на мгновение ощутил себя невесомым и приземлился...
   Кухня... Моя кухня, только без стен... Я выругался, так как мы стояли там же, откуда прыгнули.
   - Не правда ли, Вселенная прекрасна! - Гейб выглядел восхищённым. - Создать такую удивительную завершённую систему!
   Я ещё раз подошёл к краю и прыгнул. Облака на секунду сомкнулись надо мной и я приземлился рядом с Гейбом, который уже успел материализовать себе пиццу. Я же прыгнул ещё раз - с тем же результатом.
   - Ты давай дальше прыгай, а то у меня нет желания делиться.
   - Тебе разве не кажется, что мы в западне?
   - Кажется, но ты разве не оценил красоту и совершенство это ловушки? Это же локальное произведение искусства вселенского масштаба, в котором нам отведена основная роль?
   - Роль жертвы.
   - Ключевого элемента. Понимаешь, весь наш материальный мир - всего лишь способ познания Богом самого себя. И сейчас мы с тобой в уникальной точке этого познания.
   Я попытался обдумать его слова, но почти сразу сдался.
   - Что ты имеешь ввиду? - Гейб лишь улыбнулся.
   - Этот вопрос слишком сложен, чтобы объяснить его здесь, сейчас и лишь с помощью слов. Просто запомни, что я сказал.
   - Хорошо, но вернёмся к текущей проблеме. Я не хочу здесь торчать, питаясь пиццей.
   - Тогда придумывай выход, - у него это почему-то так просто звучит. Как приготовить яичницу. И каждый раз он заставляет меня думать и действовать. Дрессирует что ли?
   - Каждый раз мы прыгали из Сказки в Реальность новым способом. Значит, и в этот раз надо придумать что-то новое.
   - Можешь попрыгать на одной ноге. Это мы точно не делали.
   - Я, вообще-то, серьёзно. Какие нам известны способы путешествия? Пешком, бегом...
   - Наркотики доставать не буду. У меня, знаешь ли, принципы. В моей голове едва заметной искоркой мелькнула робкая мысль, которая принялась разгораться всё сильнее и сильнее.
   - Точно! Сны! Нам надо завалиться спать!
   - Чего? - Гейб выглядел озадаченным.
   - Очередная бредовая идея, которая точно сработает.
   - Ты меня пугаешь.
   - Да ну, ты боишься элементарных решений? - Гейб засопел, закатил глаза, и рядом со мной упало два надувных матраса и два пледа с милыми мишками.
   - А мишки зачем?
   - Под ними сон лучше. Доказано китайцами.
   - Чего?
   - Будет время, почитай что-нибудь по фэн-шую, - мы ещё немного поругались, и я провалился в сон...
  
   9.
   Песен ещё не написанных сколько
   Скажи кукушка, пропой.
   В городе мне жить или на выселках?
   Камнем лежать или гореть звездой?
   Кино ("Кукушка")
  
   Как заметил один мудрый человек, у всех молодых писателей произведения начинаются с того, что главный герой просыпается утром с похмелья . Кажется, сюжет мой жизни написан именно такой акулой пера.
   Очнулся я от того, что мою голову поливали из крана ледяной водой. Я постепенно начал ощущать своё тело и окружающее пространство. Голова трещала по швам.
   - Уууууу... - окружающее пространство крутилось вокруг, отказываясь фиксироваться на одном месте.
   - Так, этому столику больше не наливаем... - по голосу это был Гейб. Меня снова подставили под струю воды. Желудок свело судорогой, я нашёл взглядом белого керамического друга и упал на него. Хм... Где я умудрился поесть пиццы? И так напиться, а главное зачем? Минут через десять-пятнадцать Гейбу всё же удалось более или менее поставить меня на ноги.
   - А разве мой ангел-хранитель не должен снять мне головную боль?
   - Это ещё зачем? Ты должен отвечать за свои поступки! Сам пил, сам мучайся.
   - Я не пил.
   - Ага, тебе вливали алкоголь насильно.
   - Я ничего не помню!
   - Ещё бы. Догадался водку со сгущёнкой пить, - желудок опять потянул к унитазу, и мне не удалось ответить. Наконец я с чистой совестью и не менее чистым желудком покинул санузел.
   В уши ударило тяжёлая музыка, окончательно добивая мой мозг.
   - Мы в аду?
   - Нет. Но, если ты настаиваешь, я тебя туда как-нибудь отправлю. Исключительно в воспитательных целях.
   Я обвёл зал мутным взглядом: народу было немного, трезвые отсутствовали как вид, девушки были одеты необычно и вызывающе привлекательно, а на сцене здоровенный татуированный мужик пел что-то неразборчивое.
   - И почему мы не попали в консерваторию?
   - Ты со своей рожей и привычками в приличном заведении? Ну, это на грани фантастики.
   - Изыди нечистая сила, - я опёрся на стену и попытался сосредоточиться. Я нашёл ещё одну трещину в Реальности. Алкоголь, громкая музыка и тексты, бьющие по мозгам, протест во имя протеста - ты чувствуешь себя не таким как все, другим, уникальным, песни кажутся содержательнее, думаешь, что создаёшь вокруг себя другой мир... Вот только разница между мирами мистическим образом истощается, и получаются те же яйца, только в профиль и раскрашенные под готичненькую хохлому.
   А когда устройства, предназначенные для улучшения нашей несчастной Реальности, не работают, получаются Трещины, в которые я так люблю проваливаться.
   Я незаметно сполз на пол. Гейб откуда-то вернулся с бутылкой минералки.
   - И не говори потом, что твой ангел-хранитель о тебе не заботится, - я глубокомысленно промычал в ответ, но от минералки не отказался. Мне было плохо. Как в том анекдоте - "лучше бы умер вчера".
   Я даже в трезвом состоянии не отличался великолепной реакцией, а в пьяном состоянии меня черепахи могли застать врасплох. Я всё-таки встал и даже удержался на ногах, но внезапно меня кто-то обнял и поцеловал в ухо.
   Руки были женские. Огромный плюс, так как в наши дикие времена даже парням опасно напиваться. Я обернулся - замечательное голубоглазое создание прижалось ко мне и сильно-сильно поцеловало. Голова снова закружилась, на этот раз не от алкоголя.
   - А я всё думала, куда ты пропал, - она пристально на меня взглянула и добавила, - пьянь.
   - Отходил ненадолго, - интересно, сколько это "недолго" длилось.
   Меня снова поцеловали.
   - Будь здесь, я до подружек добегу, - я остался один. Незаметно подошёл мой ангел.
   - Дай догадаюсь, ты её не узнал?
   - Я сейчас не узнаю даже себя в зеркале, а ты такие сложные вопросы задаёшь.
   - Вспоминай, квартира, кухня, печеньки, чмок-чмок-чмок...
   - Это она??? - я даже слегка протрезвел от неожиданности.
   - Догадался, герой. Кстати, до того, как напиться, ты пригласил её к себе, - в голове сквозь посталкогольную завесу начали пробиваться мысли.
   - Меня послали на все четыре стороны? - улыбающийся ответ опять появился из ниоткуда и прижался ко мне.
   - Эммм... - Гейб в это время показал у неё за спиной что-то неприличное, развернулся и пропал в толпе. А меня обнимала полузнакомая девушка, говорила, говорила, говорила, смеясь своим же словам. Я честно пытался сделать вид, что её слушаю, но она и без этого была счастлива. Странные создания. Нелогичные, но забавные.
   Наконец я уловил изменение в её интонации. Пришла моя очередь сказать своё "да, солнышко". Язык заплетался, поэтому я только покрепче обнял её и поцеловал.
   Щебетание возобновилось с новой силой. Интересно, она готовить умеет? Девушку можно накрасить, но вот ум и умение готовить - либо есть, либо нет. И неизвестно, что важнее.
   Я решил, что надо хватать удачу за хвост или любую другую часть тела и ехать домой. А ещё надо навестить белого керамического друга. Так, освежиться. Я поцеловал свою спутницу и бодрым, но нетвёрдым шагом дошёл до туалета.
  
   Ручка от входной двери так и осталась у меня в руке. Затуманенный мозг не сразу определил, что стало тихо и непривычно свежо. Взгляд в небо подтвердил опасения.
   - Ты не мог другой момент выбрать, я такую девушку подцепил... ммм, - Гейб подошёл со спины, положил руку мне на голову, и потихоньку весь алкоголь как будто выветрился, - что-то ты ошарашено выглядишь. Можно подумать, в первый раз.
   - Раньше ты меня отрезвить не мог?
   - Не мог. Ангелы - персонажи сказочные, поэтому в Реальности нам очень сложно действовать. Для этого вы, люди, и существуете. Рождены, чтоб Сказку сделать былью .
   - Да-да-да, я вокруг себя смотрю и вижу сплошную Сказку: там злой Кащей над нефтью чахнет, а на неведомых дорожках следы невиданных зверей с ладьёй на радиаторе. Меня аж передёргивает от этого всего.
   - Вам была дана сила, дано техзадание в виде Сказки. Мы же не виноваты, что вы построили какую-то на редкость извращённую Реальность? Чтобы жить в раю его надо отстроить.
   Я повертел в руках ненужную уже ручку и закинул её подальше. Ручка зависла в воздухе и упала к моим ногам.
   - Вот и думай, почему вы так глубоко. Может для начала не стоит захламлять любое подвернувшееся пространство? Землю, Сказку, интернет? А вы потом дуетесь, что такой строгий отбор в рай, - я подобрал ручку, прикинул её вес и шанс попасть в Гейба, но передумал, и положил в карман.
   - Я запутался, - ангел рассмеялся и похлопал меня по плечу.
   - Единственное, что тут не так - твоя реакция. Вместо того чтобы с интересом смотреть вперёд, изучая шанс, который тебе дала Вселенная, ты смотришь назад, ужасаясь, как всё сложно. Это нерационально. Внимание - та же материя, и у тебя её ограниченное количество. Ты, вместо того, чтобы сосредоточить её здесь и сейчас, распыляешь по прошлому. Отсюда твоя неподготовленность к поворотам, которые готовит тебе судьба.
   - Можно вернуть весь алкоголь обратно? От него голова не так болит, - Гейб на несколько секунд застыл с раскрытым ртом и нехорошо улыбнулся. Я не успел отпрыгнуть, и меня всего облило пивом.
   - Аккуратнее формулируй техзадание, ага, - я несколько раз глубоко вздохнул, сосредоточился, и на Гейба вылилось ведро воды.
   - Хорошо, мы в расчёте. Давай лучше решим, куда дальше пойдём? - как знак примирения Гейб материализовал два полотенца, которыми мы воспользовались.
   На этот раз нас забросило на берег моря. Кажется, Сказка начала повторяться. Или мы вернулись к контрольной точке восстановления системы? Я представил себя записью в реестре, в которую вносятся изменения, что являются её жизнью, но неожиданно, где-то на другом конце ветви папок происходит сбой, невидимый администратор запускает восстановление системы. И ты снова оказываешься кем-то, кого давно оставил в прошлом.
   Гейб подошёл ко мне и слегка потряс за плечо, оторвав от моих размышлений.
   - Хватит бредить уже. Нас ждут приключения.
   Он бодро пошёл по берегу. Я чуть-чуть постоял и побрёл за ним. Я пытался заговорить, но каждый раз понимал, или что нет подходящих слов, или что все слова лишние. Поэтому мы просто шли. Но почему-то от этого на душе было только радостнее.
   Настоящий друг не тот, с кем есть о чём поговорить, а тот, с кем есть о чём помолчать . Дружба с собственным ангелом-хранителем ещё никому не повредила. Разве что привела к психиатру, но это уже издержки нашего перевёрнутого мира.
   Чем дольше мы шли, тем становились больше волны и сильнее ветер. Я понял, что продрог, и три раза попытался призвать куртку. Первый раз на меня упала подушка, второй раз - детский комбинезон, на третий - тяжеленная, поношенная и протёртая косуха, с корявой надписью на спине.
   - У тебя проблемы с фокусированием мысли и желания, - незаметно для меня Гейб надел аккуратную ветровку, - не смотри на меня такими глазами, зависть, между прочим, смертный грех. Кстати, познакомься с ним, узнай его поближе, пока я тут, чтобы потом суметь прогнать его из своей задницы.
   - Почему из задницы?
   - А ты чем-то другим думаешь? - ангел засмеялся и увернулся от брошенного мной камня.
   - Гнев тоже грех. Давай, разозлись сильнее, ощути его пьянящую саморазрушающую мощь.
   Мой мозг плохо переварил эту фразу и я переспросил:
   - Чего?
   - Мда, хотя бы есть интерес - уже не всё потеряно. Начну с нуля и очень кратко. Человек - крайне сложная многомерная штука, которая в большинстве случаев умудряется с завидным упорством и фанатизмом себя гробить. Поэтому, в качестве дополнения к техзаданию на данную Реальность, вам дали небольшое и относительно ясное руководство по технике безопасности. Библию. Умные люди её изучили и вывели кучу признаков того, что человек уничтожает свою бессмертную душу. Восемь самых эффектных и популярных по результатам опросов назвали смертными грехами. С двумя из них я тебя познакомил. Как домашнее животное, которое тычут носом и говорят "нельзя!".
   - За сравнение с животным отдельное человеческое спасибо. Но, для примера, возьмём гнев - иногда наши чувства, эмоции, дают нам силы действовать.
   - Пока ты можешь их контролировать, и они не затуманили тебе сознание. Любая сила без контроля разрушает. Грех есть искажение Дара.
   - Хорошо, а что по поводу остальных шести?
   - Всему своё время. Чем больше ты поймёшь и прочувствуешь самостоятельно, тем лучше.
   - Иногда мне охота тебя ударить, - Гейб только ухмыльнулся.
   - По крайней мере ты пока умеешь сдерживаться. Видишь, как мастерски я пробудил с помощью гнева в тебе желание действовать, - мы ещё немного поругались и пошли дальше.
   Море, казалось, начало успокаиваться. Через полчаса монотонной ходьбы моё терпение лопнуло:
   - Долго нам ещё идти?
   - Ты решил добить меня глупыми вопросами? Пока не отыщем очередной переход или он не отыщет нас.
   - Я спрашивал о более глобальных вещах. Мы всё скачем и скачем, а что дальше?
   - Когда же я научу тебя положительно относиться к неопределённости? Каждый раз, когда у тебя появляется лишняя пара часов, ты начинаешь пожирать сам себя глупыми мыслями, забивая голову всяким хламом. Ты без дракона или иного подобного катализатора не способен думать эффективно. У тебя, мой нерешительный друг, проблемы с волей, - голова начинала закипать, и как всегда я не нашёл слов в свою защиту. Возможно, мне просто хватило ума и этого странного качества, воли, чтобы признать своё несовершенство.
   Волны стали настолько большими, что мы отошли от берега.
   - Никогда на море не был, красиво. Пять минут - и вместо зеркальной глади угрожающее волнение, - Гейб пристально смотрел вдаль, как бронзовый Владимир Ильич. Что он там высматривал - так и осталось загадкой. Меня, кстати, друзья тоже любят этим подкалывать. Задумавшись, я утыкаюсь в одну точку отсутствующим взглядом.
   - Удивительно, что оно было спокойным целых пять минут. Это же Море Невысказанных Слов.
   - А можно сразу с раскрытием матчасти, чтобы не доводить дело до глупых вопросов.
   - Часто вместо того, чтобы в открытую сказать свои мысли, ты их оставляешь в себе, забываешь, проглатываешь, упускаешь возможности и вероятности, которые могли эти слова освободить. Смолчал тут, тебе смолчали в ответ, кто-то даже не подумал, что можно было говорить - нереализованные мысли и слова сливаются, загоняя в темноту ту Реальность, которую вы должны были реализовать. А на нашем чертеже они слились в это море, которое ты видишь перед собой, - я задумался, попутно наблюдая, как усиливается волнение.
   - Интересная механика. Чем дальше в Сказку, тем толще чудеса, - море немного успокоилось, - в теории, если высказать всё, что держишь в себе, море должно отступить.
   Гейб хмыкнул, затем захохотал.
   - Меня восхищают твои идеи. Я только представил, как Моисей выводил свой народ из Египта, вышел к морю, проговорил всё, что он думают о египтянах, и воды расступились.
   - Скорее это египтяне наконец высказали о евреях всё что думают. А те и воспользовались. Есть чему поучиться.
   - А ты разве не знаешь точно про эти события? - на лице Гейба отобразилось нечеловеческое удивление.
   - С чего я вообще что-то должен знать про какой-то Египет, если тогда даже христианства не было?
   - Ты не знаешь, рассказывать не хочешь или как всегда хочешь меня чему-нибудь научить?
   - Ага, нарываешься на очередную порцию матчасти?
   - Я пытаюсь разобраться в твоих мотивах.
   - У меня отсутствует такое понятие как мотив. Скорее я являюсь ожившим мотивом для тебя.
   - Бррр. Неужели я сам не справлюсь?
   - Увы нет. Не бойся, когда ты сможешь - узнаешь об этом первый, - Гейб резко замолчал и на полминуты уставился куда-то вдаль, - Ты смотри, высказался - и море успокоилось.
   - Сколько я с тобой не путешествовал, любое затишье - перед бурей.
   - Зато не соскучишься, - Гейб развернулся и побрёл куда-то по берегу, - только если что-то захочешь сказать - говори. Мне такая погода больше нравится.
   Как оказалось, бубнение себе под нос того, чем недоволен, здорово успокаивает нервы. Ангел предусмотрительно убежал чуть вперёд, чтобы меня не слышать.
   Постепенно в моём недовольном бормотании появились положительные нотки, благодарность, восхищение Гейбом. Я как будто раскрутил клубок, и пошли светлые нити. Сначала я восхищался им, затем начал замечать его черты в себе, принялся искать хорошее в себе, доставать его из самых глубоких уголков подсознания, отряхивая от пыли и паутины и расставлять на соответствующих местах.
   Я настолько углубился в себя, что не заметил, как мой ангел остановился, и на полной скорости ткнулся ему в спину.
   - Если что, я не богохульствовал.
   - Взгляни, - Гейб указал куда-то вперёд. Я обошёл его, присмотрелся и присвистнул от удивления.
   Метрах в двадцати от нас начиналась мощёная дорога, которая вела к морю и пропадала в волнах.
   - Интересно, почему она в море уходит? - я посмотрел на лицо Гейба, - хотя нет, считай, что я не спрашивал. Если бы было нужно, ты бы рассказал.
   - Молодец, смекнул, - неожиданно из прибрежных кустов к нам на дикой скорости выскочил Бит, за которым гнались две небольших дворняги. Мы бросились наперерез, Бит шмыгнул Гейбу под ноги, а я отогнал собак, которые недовольно отбежали на безопасное расстояние и принялись оттуда рычать. Гейб взял кота на руки и уже кормил его сосиской.
   - Ну вот, кот с нами, можно продолжать путешествие, - мои спутники не обращали на меня внимания. Я пару раз погладил Бита, но по недовольному выражению его морды понял, что сейчас он занят едой и для нежности нам будет выделено отдельное время.
   Моё внимание переключилось на другой вопрос. Раз Вселенная подкинула мне дорогу, на которой нет указателя "ходить нельзя", значит, по ней надо пройти. В принципе, если она никуда не приведёт, можно вернуться и повесить его. Но упускать шанс - преступление вселенского масштаба.
   Я подошёл к воде. Мой инженерный ум начал перебирать варианты решения, один запутаннее другого. Победила идея, что это изначально провальный способ поиска. Я выгнал из головы все мысли и просто упёрся взглядом в море. Свистопляска мыслей постепенно уступила место пустоте, в которой мне удалось нащупать решение.
   Я прокашлялся и принялся говорить, всё то, что замолчал в прошлом: о глупостях своих друзей, о плохой погоде, о половой ориентации водителя быдломобиля, обрызгавшего меня грязью, о преподавателях в институте, о собственной невнимательности, о девочке из параллельного класса, которую так и не пригласил погулять... Вода сначала потихоньку, затем быстрее начала отступать.
   Мы осторожно пошли вперёд. Биту эта идея не понравилась, он зашипел, но вырываться не стал.
   - Будешь выпендриваться отдам собакам, - кот замолчал, прижав посильнее уши. Сообразительное животное.
   Мы прошагали по мокрой дороге около километра, искать фразы становилось всё сложнее. вода отступила ещё на несколько десятков метров, обнажив потрепанную дверную коробку. Мы подошли к ней.
   - Как её открыть, ты ещё не придумал? - Гейб попробовал сначала толкнул, а затем попытался выбить дверь плечом, но неудачно.
   - Одинокую дверь на дне моря? Я этим занимался каждый год на летних каникулах у бабушки.
   - Ты там кое-чем другим занимался, уж поверь, я-то знаю. Драконы и русалки тебя удивляют меньше? Никогда вас, людей, не пойму. Ты своим инженерным складом ума что-нибудь придумал?
   Я оглядел нашу находку. Самая обычная дверь из моей реальности с пузырящейся краской и ржавыми петлями. Наверное, дело во мне: таинственные надписи на неизвестных языках, хитроумные кованые замки, орнаменты из черепов и прочей ерунды пугают меня меньше чем обычная дверь в необычной обстановке. Моему мозгу не хватает гибкости воспринимать Реальность и Сказку целостно. Ничего, буду над этим работать. Конечно, если найду, как открыть этот проход.
   Мне удалось отковырять небольшой кусок фанеры, под которым оказался врезной замок. Эту Вселенную можно любить именно за такие совпадения: я нащупал в кармане ручку, которую прихватил последний раз в реальности. Подошла она идеально. Хотя возможно это я сильный. Даже выглядела она так же потрёпано, как и дверь.
   Я полюбовался своей работой. Гейб с довольной улыбкой покрутил ручку.
   - Ты по старой доброй привычке будешь стоять и полчаса взвешивать "за и против"?
   - На этот раз нет. Нужно же в жизни какое-нибудь разнообразие, - мы толкнули дверь и вошли в Реальность...
  
  
  
   10.
   Легенды делают нас мудрей,
   Мы чувствуем пульс единой вселенной.
   Апостол Пётр - хранитель ключей
   В волшебном танце с Прекрасной Еленой.
   (Ляпис Трубецкой "Я верю")
  
   Мы очутились в старом полуразрушенном сарае. Дверь разделяла две вполне реальных комнаты, запущенных дальше некуда. В таких местах не хватает зловещей музыки и маньяка. Но, пожалуй, в моей Сказке обойдёмся без них - и так нечисти всякой по горло.
   - Гейб, я понял, чего хочу.
   - Ммм? - мой ангел уже рисовал что-то на стене и снисходить до разговора со мной не собирался.
   - Я хочу вернуться к той девчонке.
   - Угу... - Гейб был сосредоточен, но я говорил скорее для себя.
   - Хватит бесцельно убегать от неизвестности...
   - Будешь убегать от неё прицельно? Под углом в сто восемьдесят градусов?
   - Нет. Просто выговорившись, я как будто вычистил яд из раны...
   - И начал говорить стихами, бывает. Лечится монотонной семейной жизнью, туповатым начальством и отсутствием отпуска года два-три.
   - Да и черт бы с ним, прорвёмся как-нибудь, - Гейб отошёл от стены и я залюбовался концептуальной надписью "Учи матчасть" и схематично нарисованной библией. С ругательствами я решил быть осторожнее.
   - То есть ты согласен засунуть своё нытьё, занудство вместе с неуверенностью, желанием стабильности, здравым смыслом и прочей чепухой глубоко и надолго?
   - Да!
   - Не может быть! Когда же ты успел влюбиться? - я взял Бита на руки и вышел на улицу. Где-то очень далеко меня ждала любимая девушка...
   По разбитой просёлочной дороге мы вышли на какую-то трассу. Указателей не было, разумной жизни тоже, зато вдалеке стоял одинокий автостопщик.
   Он выглядел достаточно дружелюбно, но потрёпанно. Меня всегда в них поражала одна черта - усталый, но одновременно живой взгляд, который не увидишь в заповедниках серых новостроек.
   - Доброго дня. Не подскажешь, мы сейчас где? - парень оглядел нас и улыбнулся.
   - Вы? На трассе, - от такого точного и ненужного ответа мы опешили. Даже в Реальности начали появляться интересные персонажи. Почти сразу мы перешли "на ты", выяснили, что парень не имеет постоянной работы, полагаясь на свою удачу и наличие случайных заработков. Гейб заявил:
   - А, ещё один персонаж двадцатого века. Вот за это, можно условно считать столетие прожитым не зря: можно легко жить и развиваться за бортом основного течения цивилизации, ничего при этом не теряя, - наш новый знакомый задумался.
   - За бортом цивилизации - тоже есть цивилизация, - Гейб толкнул меня в бок.
   - Вот, пока ты рассуждаешь, кто-то строит свою Сказку.
   - С таро и чародейками?
   - И без лентяев вроде тебя, - мы обменялись глубокомысленными взглядами и многозначительно промолчали.
   - Ребят, а вы куда едете?
   - Мы путешествовали. Без определённой цели. А сейчас решили, что пора домой, - я перехватил у Гейба нить разговора.
   - Дом надо строить, - наш новый знакомый тоже оказался предрасположен к философским рассуждениям.
   - Вот поэтому и возвращаемся. Надоело всё время бегать.
   - А от чего бегаете?
   - Шило в пятой точке, нежелание видеть очевидные вещи, брать ответственность в свои руки и прочие прелести от слабости характера.
   Гейб нагло меня перебил:
   - И нежелание отвечать на этот вопрос, - мы втроём погрузились в свои мысли. Из патовой ситуации нас вывела удачно остановившаяся фура. Гейб напросился в гости к нашему попутчику.
   Поездка на КАМАЗе мне не запомнилась вообще. Возможно, моему мозгу нужно было время и оперативная память, чтобы переварить новые события. Может, Сказка перегруппировывалась, чтобы подкинуть мне новый поворот сюжета.
   Гейб всю дорогу увлечённо разговаривал с водителем о Боге. Точнее он подкидывал ему идеи, а затем по полчаса поддакивал. Остальные разговоры я почти не уловил. Монотонное урчание Бита у меня за пазухой навеяло на меня сон, и большую часть дороги я спал.
   Нас высадили при въезде в город. Идти было далеко, общественный транспорт уже не ходил. Первые полчаса, чтобы не заскучать, мы обсуждали фильмы, сериалы, музыку. Затем девушек. Удивительно, что мы их не начали обсуждать сразу. Либо одновременно с тремя мужиками что-то не так, либо один из нас ангел.
   Краем глаза я заметил движение. Вначале я принял его за отблеск света фар, затем за тень дерева, за чью-то фигуру... За нами кто-то крался. Чувство было знакомое. Я сосредоточился. Ну конечно. За нами не крались, за нами скользили. На краешке нашего внимания. Как дельфин на волнах идущих кораблей.
   Я резко развернулся, и заметил, как в ближайшей подворотне скользнула тень, уронив на землю небольшой листок. Я побежал туда, пока ветер его не унёс.
   - Ты не пугайся, он не буйный, только как собака падок на всякий мусор, - тем временем я уже подобрал "мусор". Обычный листок, с нарисованным простым карандашом драконом и словом "пыщ" на одной стороне и надписью F0 0F C7 C8 на другой. Я сложил его и сунул в карман. Будет время, разберусь. А пока у меня занимательное путешествие по чужому ночному городу. Незабываемые пьяные взгляды подвыпивших пролетариев, проплывающие рядом милицейские бобики, проскакивающие любители ночной езды на роликах и велосипедах - приятное дополнение к прогулке в хорошей компании. Нужно излучать во Вселенную доброту, любовь и прочую дребедень, тогда ничто плохое тебя не заденет. Я подозреваю, что она просто любит, когда её развлекают.
   Наконец мы проскочили в какие-то постапокалиптические дворы и юркнули в одну из тёмных пятиэтажных коробок.
   - Мы у тебя ночь отоспимся и поедем, - Гейб ненавязчиво констатировал факт. Мы расположились в небольшой, захламленной по самый потолок комнату.
   - О, помещение оформлено в "панк-гранж стиле", - Гейб кинул куртку на ближайшую относительно чистую поверхность, - но ангелам негде раскинуть крылья.
   - Зато есть, где раскинуть заумными фразами, - Гейб проворчал что-то себе под нос, отвернулся к стене и уснул. Зато про меня Морфей забыл напрочь. Мне надоело ворочаться.
   Я дошёл до своей куртки, споткнувшись пару раз о напольные элементы декора в "панк-гранж стиле". Листок всё ещё лежал у меня в кармане. Я развернул его, расправил, сложил из листка журавлика и оставил нашему новому знакомому. Говорят, что подарки от мимолётных гостей приносят удачу.
   .Спать мне не хотелось совершенно. Я тихо запустил хозяйский компьютер, зашёл в аську и открыл несколько любимых сайтов, на которых не нашел ничего интересного.
   Пришлось читать всё подряд. Я начал зевать и подумывать завалиться спать, как вдруг из ниоткуда всплыло чьё-то сообщение в с ангелом и поцелуем. Итак, сон может смело идти в утиль.
   Переговоры с девушками - танец на минном поле. На каждую реплику у тебя есть не более одной минуты, повторяться нельзя, единственное, что спасает - набор смайликов, хотя ограниченно правилом два. Через несколько общих вопросов, наводящих фраз и стройные ряды смайликов, я неожиданно выяснил для себя, что я сволочь, обижаю её, не уделяя ей внимание, и пропал куда-то на три дня. Как же с этими забавными созданиями сложно. И кто сказал, что они беззащитные? Пассивную эмоциональную защиту давно надо запретить как антигуманную.
   Затем я совершил ошибку: пытался отвертеться, переводил темы, отшучивался, но в итоге пообещал сводить её на концерт в ближайшие выходные. Кстати, надо выяснить, что сейчас за день недели.
   Судя по творящейся вокруг меня абракадабре, сегодня, завтра и во всей ближайшей Вселенной - долгий, нудный понедельник. Я распрощался и завалился спать. А через восемь с половиной часов я проснусь и пойму, что понедельник в самом разгаре...
   Встал я от того, что кто-то бросил на меня кота. Бит вцепился, помялся на мне, уркнул и вырвал меня из сна на несколько минут. Я отвернулся и снова провалился в миры снов. Мне даже не удалось взлететь, как с неба спустилась ослепительно белая фигура с огромными крыльями, обняла меня руками и вырвала в действительность. Я открыл глаза и вскочил. Гейб сидел напротив меня с кружкой чая, болтая с нашим попутчиком.
   - Кошмар приснился? Ещё бы! Будешь столько спать - всю жизнь проспишь.
   - Моя жизнь - хочу сплю.
   - Если бы Вселенная хотела от тебя снов, ты бы родился хомяком.
   Я не собирался сдаваться.
   - Будить бесчеловечно.
   - Пребывать всю жизнь во сне - античеловечно, - спорить мне надоело, и я пошёл умываться.
   В зеркале на меня смотрел сонный небритый тип. Как ещё должен выглядеть настоящий рыцарь, прошедший огонь, воду и победивший дракона. То, что я его просто переспорил, можно для красоты картины опустить.
   Я зашёл на кухню. Мои спутники пекли блины. Забавное зрелище: обсуждение алгоритма, отработка на практике, внесение изменений, отладка, повторение этапов - всё ради нескольких прожаренных дисков теста. К моему удивлению, вышло вкусно. Перекусив, мы собрали вещи, взяли кота, пожелали нашему попутчику удачи, сказочных дорог и принцессу. Одну, но реальную.
   Затем вышли на улицу и направились куда глаза глядят. Глаза не подвели и вывели нас на живописную, но запущенную набережную.
   Мы переглянулись.
   - Я тут одной девочке пообещал, что на выходных пойду с ней на концерт, - Гейб улыбнулся.
   - У тебя есть время, чтобы вернуться домой вовремя. Если учесть, что время тоже дало трещину, это будет забавно.
   - Угу, я ведь даже не знаю, как с ней познакомился, как её зовут - ничего!
   - Не переживай, парни эти подробности никогда не помнят.
   - Не скажу, что ты меня успокоил. Надо думать, как домой попасть.
   - А кто тебе мешает? Думай, сколько влезет.
   - К этому надо подойти творчески.
   - Ты ещё скажи "креативно" и опошли всё действие на корню.
   Мы зашли за обшарпанные гаражи. С детства у меня была мечта. Думаю, настало время её осуществить. Я подобрал с земли кусок кирпича, подошёл к стене и принялся рисовать дверь.
   Художник из меня был никакой. "Дверь" представляла собой вертикальный прямоугольник с надписью "Вход". Я встал напротив неё. Идея казалась мне глупой, я был готов развернуться и пойти прочь.
   - Мечты не надо стесняться. Стесняясь - ты закрываешь её. А принимая - даешь ей импульс развития, - Гейб крепко взял меня за руку и толкнул рукой мой рисунок. Дверь открылась, и мы в очередной раз шагнули в Сказку.
   - Да-да-да, я всегда знал, что это сработает! - меня охватывала лёгкая эйфория, раздуваемая ветерком под зеленоватыми небесами. Художник из меня никудышный, а творец получился хороший. Но ещё есть куда стремиться.
   - Значит, твоя кислая физиономия была всего лишь маскировкой?
   - Не порть мне настроение. Я сейчас могу возводить воздушные замки, и путешествовать между мирами!
   - Ага, теперь определись, зачем Вселенной и тебе это нужно, научись этим пользоваться, а затем пойми, что это бесполезно и так по кругу.
   - Чем чудесатей мир, тем непонятней ты говоришь...
   - Возьми меня и Вселенную как константу. Ты увидишь, что просто-напросто ты не успеваешь за изменениями.
   - Обещаю над этим подумать, зануда, - мне хотелось идти, а не стоять на месте. Поэтому я взял Бита на руки, и в очередной раз пошёл в случайном направлении.
   - Куда ты так бодро направился?
   - Я создаю движение, чтобы Сказке было легче меня подбросить до дома.
   - Получается, что те две башни, которые я заприметил вдалеке, тебе по барабану? - я резко затормозил, чем испугал кота. Надо будет запомнить, что, прежде чем идти наобум, стоит оглядеть окрестности.
   - Я в Сказке недавно и могу иногда ошибаться.
   - На самом деле ты всё время был в Сказке, просто замаскировал её под какую-то серую Реальность. Но твоя проблема не в этом.
   - А в чём?
   - В том, что ты сейчас стоишь на одном месте, хотя буквально пять минут назад утверждал, что тебе надо возвращаться домой. И положи кота, или ты думаешь, что эта хитрая зверюга без нас пропадёт?
   Я очень не люблю, когда меня так откровенно разворачивают. Особенно, если по делу. Двойной удар по самолюбию.
   Да башен было далеко, идти приходилось по пересечённой местности. Гейб шагал впереди, без особых проблем прыгая по камням. Бит, кажется, использовал третье или четвертое измерение: он пропадал на несколько минут, затем внезапно появлялся перед нами. Я тоже обнаружил в себе способность передвигаться аккуратно и быстро. Где же эта способность пряталась два десятка лет?
   По прямой до Башен осталось метров шестьсот, и я смог их рассмотреть. Две обычные водонапорные башни из красного кирпича. В детстве я смотрел на такие из окна и фантазировал. Я повзрослел, и накаченные силиконом девицы вытеснили магию, рыцарей и тем более башни.
   - Такими темпами мы и до голых дам дойдём, - кажется, у Гейба это любимая тема.
   - Тебе они не положены, ты вроде бы ангел.
   - Мне они не для развратных целей. Так, провести воспитательную беседу о вреде разгульного образа жизни.
   - Ага, и на практике показать, чего делать нельзя.
   Башни при нашем приближении не превратились в огромных монстров, не провалились сквозь землю, из них не выбежала толпа агрессивных существ. Я был разочарован.
   Дверь в каждую из них была заколочена. Гейб подошёл к одной и заглянул в щель.
   - Вообще ничего не видно, - я обошёл вторую башню, встал напротив двери, размышляя, как её можно открыть.
   - Гейб, а ты можешь вытащить лом, чтобы сломать дверь? - раздался треск, я обернулся и увидел, что мой ангел с ноги вышиб дверь. Эффективно, ничего не скажешь.
   - Что, ваши аристократические чувства оскорбляет такой способ?
   - Можно и поаккуратнее, - Гейб удивлённо пожал плечами.
   - А зачем? Главное результат есть .Остальное - ерунда. Обижаться всё равно не кому.
   В башне было темно и пыльно. Мы попали в огромное помещение, забитое разнообразным хламом: книгами, зеркалами, измерительными приборами, станками, полуразобранными механизмами. Толстый слой пыли покрывал все поверхности. На полу были чёткие следы, как будто недавно здесь что-то искали.
   - Ты хоть рот закрой, а то пыль попадёт, - Гейб бодро шагнул вперёд, - интересное место.
   - Мы что, в каком-то дополнительном измерении? Башня выглядит заметно меньше.
   - Возможно. После русалок и дракона ты продолжаешь удивляться любым сказочным элементам. Восхитительно.
   Я подошёл к стопке книг. Какие-то справочники, учебники. "Высшая математика для вузов", "программирование на Delphi", "лёгкий способ бросить курить", "справочник по наркотическим веществам", "эсперанто-клигонский словарь" , учебники по астрономии и анатомии, камасутра.
   Неудивительно, что место выглядело заброшенным. От такого набора знаний точно может крыша поехать.
   - Гейб, нашёл что-нибудь интересное?
   - Конечно, - ангел подошёл ко мне и сунул в руки пожелтевшую брошюру "как правильно ухаживать за вашим котёнком".
   - Как мило, но я ожидал большего.
   - Зря. Здесь всё очень интересно. Нереально. И так же нереально бесполезно. За исключением инструкции к коту, - Гейб повертел в руках непонятный прибор и швырнул его в угол, - Знания важны лишь при наличии точки их приложения, иначе они превращаются в балласт и захламляют память.
   Мне на секунду показалось, что книги угрожающе надвинулись на нас. Гейб вышел, оставив меня одного. Я постоял ещё полминуты, разбираясь в своих ощущениях. Мне казалось, что меня осматривают... как коробку конфет в магазине. И расстояние, с которого смотрят, незримо сжимается. Я не стал изучать это замечательное свойство подпространств и выбежал вслед за ангелом. На небе висел огромный задумчивый месяц. Ночь здесь тоже приходит неожиданно, должна же Сказка радовать нас чудесами.
   - Минут пять назад был день, - по спине пробежали мурашки. При солнечном свете Сказка вызывала у меня исследовательский интерес, а вот при полной луне в голову заползали нехорошие мысли, растворённые в лёгком страхе.
   -Вгляни за пелену страха. Ты поймёшь, что Сказка хочет тебе передать.
   Я сосредоточился: страх испарялся за каждой остановленной мыслью. В сознании осталась пустота. Я смотрел на луну и чувствовал, как в этой пустоте проявляется ощущение лёгкого воздействия, заставляющего меня совершать поступки и действовать в заданном потоке.
   Гейб не разделял моего оцепенения: он невозмутимо вышиб дверь второй башни и скрылся в проходе. Я постоял, разбираясь в своих чувствах, и вошёл вслед за ним.
   Мы оказались в небольшом чистом помещении, где стоял стол с одиноким включённым ноутбуком, за который я сел, пока Гейб осматривал комнату.
   Обычная пиратская сборка вместо лицензионной операционной системы, минимальный набор программ, и рабочий интернет. Я, не тратя времени даром, залез себе на почту, в блог, запустил аську.
   - О, ты попал в лапы очередному дракону?
   - Дай с девушкой поболтаю. Я недолго. Мы же никуда не спешим.
   - Не спешим? А как же романтическое свидание на концерте? - я задумался.
   - Как раз об этом я решил уточнить информацию. Спрошу, как у неё идут дела, и всё. Надо создать видимость заботливого парня.
   - Надо быть заботливым парнем, а не видимость создавать. К тому же, ты чувствуешь, какой воздух влажный, - Гейб махнул рукой в сторону запотевшего окна.
   - И что с этого?
   - Так вот. Это не конденсат, а желудочный сок, - мой ангел развернулся и пошёл к выходу, - поэтому я здесь точно не останусь.
   Я шестым чувством ощутил, что Гейб был прав. В заветном окошке появился ответ, но я не стал читать, выключил ноутбук и выбежал на улицу. Дверь уменьшилась в два раза, и мне пришлось проползти её на четвереньках. Встречали меня улыбающийся ангел и Бит, который никуда не лазил, а благоразумно дожидался снаружи.
   - Гейб, получается, мной стошнило какое-то существо? - ангел засмеялся.
   - Не думай об этом. Внимание - тоже энергия и не стоит её тратить на всякую неприятную ерунду. Лучше проанализируй свои действия и найди ту слабость, на которой тебя поймали.
   - Как ты догадался об этой ловушке?- Гейб посмотрел на меня с укоризной.
   - Я вообще-то твой ангел-хранитель. Моя обязанность тебя в эти ловушки тыкать носом и вовремя одёргивать.
   - Что это было?
   - Можно назвать это место отстойником мироздания. Представь себе Вселенную как реку, текущую сквозь время и наполненную каплями миллиардами жизней, процессов, действий. На изгибе этой реки есть небольшой затон, где нет течения, движения, жизни. Такая тихая и приятная ловушка. Как мухоловка - ты лакомишься нектаром, а затем тебя медленно и со смаком переваривают. Согласись, ты попался в неё со всеми потрохами.
   - Брр, аж оторопь берёт, - я поёжился.
   - С тем, чего действительно надо бояться ты ещё не встречался, поэтому не порть моё позитивное информационное пространство.
   - А? - Гейб вздохнул.
   - Хватит занудствовать, ага.
   Мы отошли от башен. Гейб оставил меня размышлять и шёл впереди, подкармливая Бита мелкими рыбёшками из какой-то Реальности. Я с четвёртого раза призвал бутылку ядрёного гранатового сока, который меня взбодрил. Мы подошли к очередной пропасти, затянутой дымкой.
   - Опять прыгать? - после последних событий во мне проснулась осторожность.
   - На этот раз нет, - Гейб размял руки, присел и принялся водить руками по земле, - Знаешь, какой был основной подарок людям от моего шефа?
   - Я не силён в теологии.
   - Свобода выбора и действий, которую люди пустили по ветру. Любые пропасти ограничивают свободу действий. Вы привыкли сидеть на краю и грустить, самые отчаянные рискуют прыгать. Единицы строят мосты, - Гейб набрал в руку немного песка, поднёс к лицу и дунул на ладонь. Песчинки разлетелись небольшим облаком, принялись оседать в бездну тонким слоем, из которого вырастал радужный, переливающийся всеми цветами мост, тянущийся куда-то вдаль. Даже Бит выглядел поражённым. Зато Гейб уверенно повёл меня вперёд.
   - Давай быстрее, пока пропасть не сообразила, что через неё построили мост, - я осторожно шагнул на светящуюся материю, а затем догнал Гейба. Бит с места не встал, а принялся вылизывать лапу. На моё "кис- кис" он даже не отреагировал. Мне кажется, этот кот знает заметно больше меня.
   - Получается, ты и раньше мог этот фокус провернуть?
   - Фокус!? Это не фокус, а мой тебе урок. Представь себе мозаику, где длина - это время, а ширина - те действия, которые ты совершил. Мост - лишь элемент картины, который был необходим в строго определённой точке. Мы идём с одного фрагмента на другой, выстраивая рисунок.
   - Я тоже так могу?
   - Ты так не то, что можешь, ты так должен делать. Вытяни руки перед собой - не смотря на то, что они у тебя кривые, это всё-таки человеческие руки, которым дана свобода действий.
   Я задумался над его словами, и мы незаметно подошли к концу моста.
  
   11.
   Всё ужасно. Войны, терроризм, резня...
   Этот мир идёт к концу, но надеждою живя,
   Что бы ни произошло, снова повторяю
   Днём и ночью, вновь и вновь - я тебя люблю...
   (Тараканы "Последняя песня об этом")
  
   Мы вышли из тумана, окружавшего мост, на грунтовку. Солнце только начало подниматься в лазурных небесах, стояла бодрящая прохлада, а трава была влажной от росы. Бит поджидал нас чуть впереди, держа в зубах мышь. Приятно сознавать, что после тёмной ночи всё-таки наступит утро. И только бедная мышь не разделит моего оптимизма. Надо было быстрее бегать.
   - Вот скажи, - Гейб взял кота на руки, с трудом отобрал у него добычу и выкинул её на обочину, - Если Вселенную принять за разумное существо, то как должно выглядеть её взаимодействие со своей составной частью. Например, тобой.
   Я растерялся от такого неожиданного вопроса и произнес первое, что пришло на ум.
   - Явление сияющего ангела, который зачитывает мой список грехов и говорит в каких надо раскаяться.
   - А что, есть грехи, за которые каяться не надо?
   - Не придирайся к словам.
   - Ох, простите. Знаешь, когда тебе начинают мерещиться сияющие ангелы - уже веский довод обратиться к врачу. Опять налицо твоё непрактичное мышление. Представь: спишь ты, никого не трогаешь, обнимаешь любимого кота, тут комната озаряется светом, и появляется крылатый тип, который басом начинает тебе втирать, что ты Избранный. Твоя реакция?
   - Я буду несколько удивлён...
   - Да, дальше у тебя две линии поведения: считать это галлюцинацией и упорно игнорировать, нарушая Божественную волю, или полностью проникнуться всем сказанным, начав нести людям бобра и справедливость. Результатом будет поломанная психика и какой-нибудь Наполеон соседом по палате.
   - Логично, то есть вмешательство не будет явным? - в голове начинала выстраиваться стройная, но обладающая непривычной логикой система.
   - Именно, вмешательства как такого не будет. Относительно Вселенной ты лишь электрон, движущийся во времени. Будет создаваться поле, меняющее твой вектор.
   - И как это поле будет проявляться?
   - По-разному: тебе присниться странный, запоминающийся сон, мимо проедет троллейбус с надписью, которая заденет в тебе нужную струну, уличный музыкант исполнит забытую песню, тебя вспомнит старый знакомый. Появится дополнительное направление движения, которое необходимо уловить.
   - Кажется, это называется "знаки".
   - И по ним, как по указателям, ты идёшь туда, куда тебя толкают.
   - А как их научиться видеть?
   - А как научиться дышать? Просто в нужный момент ты не сможешь жить иначе. Конечно, есть энтузиасты, которые учат видеть знаки за отдельную плату, но я считаю это извращением.
   - А к чему ты эту лекцию затеял? - мой главный за последнее время "знак" вздохнул.
   - Потому что это моя работа, тебя носом тыкать.
   Дальше мы шли молча. Гейб смотрел куда-то вперёд отсутствующим взглядом, а я перебирал все знаки, которые могли быть в моей жизни, которыми я воспользовался и которые я проморгал. В целом, я был собой доволен. Могло быть хуже.
   Неожиданно небо озарилось красным светом, раздался жуткий свист, нас обдало сухим горячим воздухом, над нами пролетел огненный шар, с оглушительным треском ударивший где-то впереди..
   - А это можно считать знаком? - Гейб выглядел растеряно.
   - Сейчас мы туда пойдём и посмотрим. Падающая с неба непонятная огненная штука - нехорошая примета, факт. Я же хвостом чую, что мы в Реальности.
   - А может это твоё начальство буйствует?
   - Не раздражай меня непродуманными вопросами.
   Гейб уверенно шёл вперёд, в какой-то момент он затормозил и свернул с дороги в кусты. Минут десять мы в утренних сумерках продирались сквозь кустарник, пока не вышли к полю, затянутому дымом. Никаких звуков слышно не было, мы двигались наугад. Не успел я задуматься о вселенском чувстве юмора, как споткнулся о маленький горшок с аккуратными оранжевыми цветами .
   - Гейб! - моему мировосприятию срочно требовалась перезагрузка.
   - Что? - ангел с удивлением уставился на мою находку, - Реальность и Сказка тренируют на нас чувство юмора, не иначе.
   - С неба упал огненный горшочек с цветами, и ты утверждаешь, что это проявление чувства юмора?
   -Тебе разве не забавно? Во-первых, это неожиданно, во-вторых, оригинально, в-третьих, практично. Ты же у нас любитель компьютерных игр, горшок можно куда-нибудь пристроить. К тому же это тебе урок.
   - Что за урок? Не шляться по фантастическим мирам с сомнительными типами? - Гейб тяжело вздохул.
   - Внимательнее следи за мыслями. Умей фильтровать информацию: не искать беды там, где её нет, и чувствовать скрытую угрозу. Горшочек с цветком - достаточно безобидная и даже полезная для Реальности сущность, которую не надо бояться.
   Восприятие запустило привычный алгоритм обработки информации от Гейба. Со скрипом, но я усвоил, что он хотел сказать. Я уже обратил внимание на его способ передачи мыслей - он озвучивал слова как строительный материал для моей логики. Он в первую очередь заставлял думать меня. Надо будет научиться этому качеству.
   - Куда дальше пойдём, я уже не ориентируюсь, откуда мы пришли.
   - Вперёд. Не забывай, чтобы стоять тут на месте - надо двигаться, чтобы двигаться - надо бежать, чтобы двигаться в правильном направлении - нужно всегда находить новое.
   Следующие полчаса мы бродили по полю. Как два ежика. Дымка, поле, никаких следов от падения подозрительных небесных тел. Зато я насчитал пятнадцать плюшевых зайцев, одного медвежонка и одного крокодильчика.
   Мы с Гейбом решили, что попали в аномальную зону.
   - Какие версии будут?
   Гейб ненадолго задумался.
   - Стык двух миров. В одной Вселенной был избыток плюшевых зверей, и они просочились в наш мир.
   - Какая-то неагрессивная Вселенная, без захватнических амбиций.
   - Не скажи. Может у них экспансия по-другому проявляется. Ты подумай, сколько мягких игрушек иррационально собирается наивными девочками? Вторжение налицо.
   - По-моему, мило, - крокодильчик мне нравился, но пришлось его оставить, так как руки уже были заняты цветком.
   - Ага, я всегда знал, что ты один из них, - я начинал догадываться, что втайне от меня Гейб наслаждался своим чувством юмора. Даже ангелы имеют право на небольшую слабость.
   Гейб, шедший впереди, махнул мне рукой. Я подбежал и увидел огромного розового слона, мирно объедающего небольшую яблоню.
   - Дифуззия с какой-то очень нелепой Реальностью.
   - Почему же нелепой? У нас половина женщин засыпаны мягкими игрушками по самое не хочу, а в голове - одни розовые слоны.
   - А как же принцы на белых конях?
   - Иногда я подозреваю, что розовые слоны занимают у этих прекрасных созданий всё свободное место, и образ прекрасного принца просто не помещается. Вот они, несчастные, ищут всяких осликов или козлов.
   - У мужской половины тоже непонятно чем голова забита, а говорить о том, что остается от образа принцессы - грех.
   Мы стояли ещё минут пять, обсуждая возможность использования слона как транспорт в Сказку.
   - Гейб, а зачем нам в Сказку? Я возвращаюсь к девушке и не вижу смысла покидать Реальность.
   - Какая нелепая Реальность - с розовым слоном и кучей мягких игрушек. Тебе не кажется, что ты не распутал загадку до конца? Или тебе глубоко наплевать на Трещину во Вселенной и винегрет из двух миров?
   - Ты хочешь сказать, что мне не обязательно идти именно к цели, главное просто идти, а цель найдется сама? - Гейб на минуту замолчал.
   - На самом деле, я на тебе тренировал своё чувство юмора, но ты абсолютно верно в который уже раз сформулировал мысль, - в это время слон расправил уши и ушёл в туман по своим делам. На место, освобождённое слоном в моей голове, тут же пришла концептуальная идея.
   - Гейб, мы используем Сказку как буферную зону для поворота Реальности под нужным нам углом, так?
   - Ну...
   - Стык двух миров - часть Сказки. Розовый слон - элемент чужого мира, следовательно, мы сможем найти дверь, выследив, откуда он явился.
   - Не факт, что мы найдём именно то, что ищем, но твой ход мыслей мне нравится. Ты начинаешь действовать.
   - Может я отравился? Или заболел?
   - Держись, друг! Я знаю особу, которая вернёт тебя от розовых слонов и Сказки в Реальность к родной точке доступа!
   Мы подошли к яблоне, первым делом подобрали себе по яблоку, затем принялись изучать следы. Слон успел изрядно вытоптать траву, но нам удалось определить вектор движения.
   Очевидно, это было достаточно умное и целеустремлённое животное: шёл он по прямой, аккуратно обходя ямы. Умение слышать свою интуицию и целеустремлённость - минимальный набор путешественника между мирами.
  
   Дым постепенно сгущался, и высматривать следы становилось сложнее. В конце концов они вывели нас на вымощенную аккуратной плиткой дорогу. Слишком лёгкое решение. Я насторожился, и Гейба это заинтересовало.
   - Ты что?
   - Меня терзают смутные сомнения, что по дороге идти не стоит, - я внимательно присмотрелся к следам, - вот смотри, наш любитель яблок дорогу пересёк, но сам пошёл по полю.
   Гейб долго вглядывался вдаль и пристально рассматривал следы.
   - Мне в вас, людях, особенно нравится умение совершать непредсказуемые и иррационально правильные поступки.
   - Нет, просто для нас любая ерунда вроде тех двух башен может оказаться последней, поэтому умение их чувствовать - жизненная необходимость.
   - Ну да, для его активации нужно сначала раза два-три спастись в предпоследний момент.
   Через пару сотен метров следы пропали, зато всюду валялись плюшевые игрушки разных расцветок и размеров. Немного в стороне начиналась знакомая мне дорога. Ощущения подсказывали, что на этот раз идти можно смело.
   Через двести метров, мы обнаружили, что она упирается в лестницу, уходящую в затянутую дымкой пропасть. Перед мостом лежал небольшой коврик с надписью "добро пожаловать". Была в этой фразе даже не ирония или сарказм, а мысль, засевшая в дальний угол моего мозга и ждавшая нужного момента.
   Я получил подзатыльник. Гейб толкнул меня вперёд.
   - Иногда коврик - просто коврик. Ты не видишь знака у себя под носом, но обычная тряпка вгоняет тебя в ступор.
   - Нет, он элемент мозаики. Все части раскиданы и перемешаны, а за этот ковёр взгляд цепляется, и остальные части начинают выстраиваться в систему... - Гейб недовольно на меня покосился.
   - Пусть выстраивается. Это не значит, что надо замирать, как мышь перед змеёй. Когда ты в движении, тебя сложнее съесть, - он отвернулся, давая понять, что разговор окончен, и зашагал по лестнице. Я обошёл ковёр и двинулся за ним. Бит опять исчез, оставил меня с холодным цветком на руках. Мысль, что его можно оставить, меня не посещали.
   Спускались мы долго. Несколько раз останавливались передохнуть, один раз Гейб украл из Реальности очень вкусную пирог и пару чашек кофе. Ангел оценил моё восхищение.
   - Тренируйся. Настоящая практика начинается тогда, когда ты с удивлением узнаёшь, что кофе можно варить самому, а не призывать чашку из параллельной Вселенной.
   Обстановку портил только окружающий нас непроглядный туман, но аппетит у нас обоих держал оборону от любого внешнего раздражителя.
   Пицца оказалась сытной, и целый кусок мы бросили за перила. Не успел я встать и размяться, как к моим ногам упал бумажный самолётик. Я развернул и увидел надпись толстой зелёной ручкой "СПАСИБО". Прочёл, подумал, ещё раз прочёл, ещё раз подумал. Паника прокралась в мозг и активизировалась.
   Гейб от моего вскрика слегка отшатнулся.
   - Поздравляю! Ты всем монстрам, которые гипотетически могут охотиться в тумане, сообщил о своём местоположении. Давай, испугайся ещё сильнее, чтобы они тебя по страху нашли. Ты же в Сказке, будь готов ко всему: коврикам, благодарным невидимым существам, слонам, но особенно - к тому, что тебя могут съесть, - мне стало стыдно. Как в детстве, когда пугаешься силуэта носка под кроватью или колыхающейся шторы.
   - Я как-то не ощущал в Сказке посторонних существ.
   - Ага, драконы, русалки и далее по списку - у нас детали интерьера. Сказка населена плотнее, чем Москва таджиками, бездельниками, олигархами и прочей непонятной ерундой. Ты не смотри, ты чувствуй. Ощути, как пятая ступенька ниже нас размышляет о своей индивидуальности и богатом внутреннем мире, почувствуй интерес тумана к нам, почувствуй как нежно он обнимает лестницу, ощути ответную нежность.
   Я остановился и прислушался к своим ощущениям. Через некоторое время появилось ясное чувство.
   - Гейб, а стремительно приближающееся чувство голода?- Ангел на секунду закрыл глаза, проверяя мои слова.
   - Бежим!!! - мы рванули вниз. Миновав ступень "с богатым внутренним миром", я на секунду остановился, чтобы уловить её размышления об испытаниях, которые готовит ей судьба. Слушать этот бред я не стал и помчался дальше. Лестница казалось бесконечной, в какой-то момент мы остановились и прислушались к своим ощущениям. Нас окружал абсолютно спокойный туман.
   - Ты из меня спортсмена сделаешь, если не угробишь.
   - Мысли об этом посещают меня всё чаще. В следующий раз следи за своими эмоциями, мне тоже бегать лень.
   - Я думаю, что второго урока бега Сказка не предоставит.
   - Ты с чего это взял?- Гейб с удивлением посмотрел на меня.
   - Логическая цепочка: почуять, убежать, встретиться лицом к лицу.
   - И быть съеденным...
   - С каких пор ты стал пессимистом? Это моя привилегия. Почуять, отбежать, встретиться, а затем другой виток - догнать и приручить...
   - Странное ты выбрал направление для мыслей, теперь самому придётся расплачиваться за своё решение.
   Мы некоторое время постояли, размышляя над нашим диалогом. Что-то менялось в наших отношениях. Неужели Гейбу удалось меня расшевелить? И к чему он меня ведёт? Гейб бессовестно прочёл мои мысли, подмигнул мне, и продолжил спуск.
   Лестница мне надоела быстро. Недовольство монотонным спуском выдавило из дальних уголков мозга любые намёки на страх, окончательно сделав меня невидимым для возможных хищников.
   Я не успел сформулировать начало очередного диалога с Гейбом, как туман внизу рассеялся, раскрыв нам небольшую площадку, где нас уже ждал Бит. Место мне не понравилось сразу.
   Воздух был сухой, ощущался запах гари, а на выжженной земле не было ни одного растения. Невозмутимый, как атомный ледокол, Бит принялся объедать мой цветок, за что получил по носу. Гейб несколько минут оглядывался, затем зачитал:
   - На краю пучины дикой, - зыбки, а быть может - могилы мирозданья, где огня и воздуха, материков, морей, в помине даже нет, но все они в правеществе зачаточно кишат, смесившись и воюя меж собой пока ... - его слова заставили меня задуматься, задев особую тревожную струнку.
   Я пересёкся с ним взглядом и молча пошёл вперёд. Говорить не хотелось, слова становились ощутимо мягкими и вязкими ещё на полпути и вырывались изо рта тяжёлыми вздохами. Идти становилось всё труднее. Туман стал менее плотным, но вокруг нас сгустился мрак.
   Он уже подобрался на расстояние вытянутой руки, но я спугнул его небольшой переносной лампой. Одна из параллельных Вселенных, с хорошим ко мне отношением, сама положила мне его в руки, только я открыл возможность своим желанием. Дорога стала немного легче. Мои нервы натянулись настолько, что начали реагировать на звук наших шагов. Бит в очередной раз пропал. Как у него это получается....
   Натянутые до предела нервы сообщили о каком-то постороннем звуке. Где-то недалеко от нас послышался звон металла. Мы с Гейбом переглянулись и свернули в ту сторону. Мрак расступился, давая нам дорогу. Стало заметно жарче, и я вспотел. Мы прошли ещё чуть-чуть и почувствовали запах гари. Я сделал пару шагов, не заметил в темноте огромный камень и больно ткнулся в него носом.
   - Чёрт... - Гейб схватил меня за плечо, я даже не успел выругаться... Мы прислушались. Лёгкий шелест и глубокое дыхание. Я поднял повыше лампу и огляделся. Нас окружала тьма, в которой что-то дышало. К моему удивлению страха не было.
   Я посмотрел камень. Гранитный валун метра четыре высотой. Сверху послышались странные звуки, я взглянул наверх и поймал чужой взгляд. Секунду мы смотрели друг другу в глаза, затем существо расправило крылья и спустилось вниз. Мрак, оплетавший его, отступил. Я замер. Предо мной возвышалась огромная тёмная человекоподобная фигура, от которой исходил жар.
   Существо внезапно исчезло, но не успел я расслабиться, как земля зашаталась, я не удержал равновесие, выронил лампу, которая провалилась куда-то во тьму. Неожиданно немного сбоку вспыхнул огромный факел, и я понял, что нас подняли на ладони и рассматривают.
   Взгляд прошёл сквозь меня, каждую частицу моего тела. Он ворвался в мои мысли, читая их, как раскрытый блокнот. Аккуратно делал пометки на краях, смакуя каждую мою мысль, каждую секунду моей жизни. Все мои воспоминания из плотного клубка вытянулись в ровную нить, с которой обитатель этого места принялся считывать мою жизнь. С каждым прочитанным фрагментом жизнь становилась всё менее реальной.
   Меня резко выдернули из состояния пассивного развоплощения, я повалился на спину и пару секунд приходил в себя, затем мне больно ударили в челюсть, от чего я пришёл в себя. Гейб схватил меня за шиворот и толкнул вниз. Я больно ударился, но сумел вскочить на ноги.
   - Бежим!! - я не раздумывая помчался за Гейбом. Сзади раздался оглушающий хохот, мрак преследовал нас, опутывал ноги и заполнял голову страхом. Гейб нёсся впереди, изредка оборачиваясь и подталкивая меня. Внезапно он остановился. Крылатое существо преградило нам дорогу и угрожающе на нас надвинулось. Тьма образовала вокруг нас барьер, который не смог пробить даже мощный фонарь.
   - Ну вот обещанный конец истории, - пессимизм во мне всё-таки победил.
   - Ты зануда и трус. Сейчас - кульминация Сказки. У тебя ещё по сюжету принцесса.
   Гейб взял в куку горсть песка, подбросил в воздух и направил луч фонаря. Тысячи песчинок образовали полупрозрачный мост, уходящий вверх. Мы побежали по нему. Зыбкий мост шатался, проваливался под ногами, а сзади неминуемо приближался шелест крыльев. Я несколько раз спотыкался, но Гейб рывком поднимал меня и заставлял бежать. Постепенно сквозь окружающий туман начал пробиваться свет, и мы выбежали на залитую утренним солнцем площадку. Через несколько минут мост за нами обрушился. Мы отдышались.
   - Я даже боюсь спрашивать, что это было.
   - Что только подстёгивает твоё желание, - Гейб задумался, затем сложил ладонь "собачкой", и поиграл тенью, - Что такое тень? Всего лишь отсутствие света. Та самая точка ноль, при которой возможно существование единицы. Как тебе экскурсия по изнаночной стороне Сказки?
   - Бррр... Чересчур агрессивно. Меня как кассету промотали, останавливая на самых интересных моментах. Ещё рассуждали, что надо бы её стереть, просто из тяги стирать кассеты.
   - Ты как барсук, который сначала сунул нос в огонь, а теперь считает его воплощением мирового зла и барсукофобии. А тут единая система. Ты чуть было не получил ровно ту часть этой системы, которую заслуживал.
   - Хочу домой, - я повалился на холодный камень и отдышался.
   - Что за хомяк тебя укусил? Неприятности надо преодолевать, а то так и будешь возле ноля отираться. Соберись, ты ещё ничего толком не сделал, чтобы опускать руки, - Гейб потряс меня за плечи. Слишком много раз мне за последнее время приходилось бегать.
   - Я боюсь представить, что ждёт нас впереди. У меня, между прочим, вполне конкретные цели, к которым я хочу прийти.
   - Ты полагаешь, что страх является тем спасательным кругом, который поможет тебе до них добраться? Тебя не смущает то, что он затягивается у тебя на шее петлёй? - Гейб оценил мой потерянный вид и ухмыльнулся, - ты размышляешь неверными алгоритмами. Бояться нужно не того, что может произойти что-нибудь плохое, а того, что может не произойти что-нибудь замечательное. Вроде мелочь, перестановка слов, но взгляни, как красиво выходит с этого ракурса.
   - Ммм...
   - Не мычи, а вставай и пошли дальше. Или ты хочешь ещё один урок на тему бессмысленных остановок, - мне еле удалось поднять уставшее тело из лежачего положения. Мысль о том, что придётся шагать неопределённое время и расстояние, привели в ужас. Но слова моего ангела сияющим мечом обрубили ненужные размышления. К тому же потенциальный страх перед возможными последствиями бездействия был ещё эффективнее.
   Мы шли по узкой, петляющей между огромными валунами тропинке. Идти было трудно, Гейб шёл быстро, и мне то и дело приходилось его догонять. В какой-то момент он замер на очередном подъёме и я его нагнал. Тропинка перед нами резко уходила вниз, к небольшой круглой площадке, от которой в небо шёл сияющий луч. Гейб выглядел обеспокоено, я решил не доставать его лишними вопросами.
   Мы молча спустились вниз. Свет слепил глаза. Вблизи всё выглядело потрясающе: свет казался растворённым в неком эфире, который под действием колоссальной силы поднимался вверх, исчезая в облаках.
   Я набрался храбрости, подошёл к нему вплотную, аккуратно коснувшись рукой. Живой огонь заплясал у меня на ладони, проскользнул по запястью, затем взлетел бабочкой и слился с потоком. На душе стало легко и спокойно. Исчезла усталость, посторонние мысли. Я несколько секунд наслаждался этим состоянием, но потом опомнился. Сознание со скрипом вошло в реальный мир. Только тогда я обратил внимание на то, что Гейб чем-то взволнован.
   - Что-то не так? - его беспокойство передалось мне. Гейб не успел даже начать фразу, как в потоке сформировались две фигуры, неторопливо вышли, остановились, концентрируясь в человеческие фигуры. Я заворожённо наблюдал, как невидимой рукой добавлялись мельчайшие детали. Через несколько секунд перед нами стояли два человека в идеально белых костюмах. А вот лица смазливые, как у примерных мальчиков-мажоров.
   - А рожи можно было приличнее подобрать, - Гейб озвучил мои мысли, - чувство вкуса на костюмы поменяли?
   Незнакомцы размяли руки и посмотрели на моего ангела с явным недовольством. Оба синхронно расправили огромные сияющие крылья. Одного ангела мой рассудок ещё мог пережить, но три отправили его в нокаут.
   - Я надеюсь эта парочка не ко мне?
   - Нет, эти как раз за мной, - Гейб выглядел мрачно.
   - За тобой? - обе фигуры синхронно кивнули, - а зачем?
   - У нас разные взгляды на Вселенную. Они считают, что Вселенная развивается по своим непостижимым законам, за которыми остаётся лишь наблюдать и следовать им. Я же в упор не понимаю, почему из этого следует, что надо сидеть и ничего не делать, замыкаясь на себя. Мир рушится потихоньку, и трещина прошла гораздо глубже, чем ты можешь себе представить, отрезав тех, кто мог что-то изменить, от Реальности. Когда я вырваться из этого замкнутого круга, я стал для них врагом. Я нарушил устоявшуюся систему, и плевать на то, что она порочна.
   Незнакомцы перестали улыбаться и сделали пару шагов в нашу сторону.
   - Но ведь ты ничего не сделал! Просто показал мне Сказку!
   - Уверяю тебя, это несоизмеримо больше того, что сделали эти орлы и им подобные вместе взятые. А я всё ждал, когда же меня настигнут.
   Незнакомцы уверенно шагнули в нашу сторону. У меня начала кружиться голова. Я попытался сосредоточиться, но безуспешно. В глазах потемнело. Фигуры остановились на расстоянии нескольких шагов. Гейб оттолкнул меня в сторону и прыгнул вперёд. Яркая вспышка света, три фигуры слились в один большой сияющий шар, который принялся раскручиваться. Голову заполнил непроницаемый туман, и я потерял сознание...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"