Глумов Андрей : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро выдалось на редкость отвратительным: шёл дождь, промозглый ветер как будто специально пытался скинуть с меня капюшон, а под ногами хищно чавкала смесь из воды, грязи, соли и снега. Преодолевая непогоду, я бежал к остановке, чтобы успеть на надоевшую работу, к неуравновешенному начальнику, хмурым коллегам и скромной зарплате.
   Но все-таки мир был прекрасен. Школьный товарищ отправлял мне яркие фотографии своего путешествия по югу Европы, хорошая знакомая беспрестанно злила меня рассказами о своей интересной творческой работе, которая приносила деньги и была полезна для общества. Мир сиял всеми цветами радуги, был прекрасен и полон возможностей, но мне почему-то доставались только серые цвета и единственная возможность - просто жить дальше.
   От грустных размышлений меня оторвали две упитанные черные кошки, перебежавшие мне дорогу. Я остановился в нерешительности. С одной стороны, в век ядерного оружия и микроэлектроники верить в приметы глупо. С другой, черные кошки есть черные кошки. Несколько мгновений я колебался, затем рационализм взял верх и я побежал на остановку.
   Набитый под завязку автобус, щелкнув перед моим носом дверями, уехал. Пока я смотрел ему вслед в надежде, что он остановится, меня с ног до головы окатил грязью пролетевший мимо грузовик.
   Я отскочил и стал отмываться.
   - Ненавижу кошек. Особенно чёрных, - я добавил еще несколько нецензурных выражений. Меня услышал сидевший на остановке старичок.
   - Молодой человек, вы слишком негативно смотрите на окружающий мир.
   - Да ну? а как ещё на этот кошмар смотреть можно?
   Мой собеседник улыбнулся.
   - Например, с иронией. Еще можно с полным безразличием, но тут нужна особая отрешённость, которую не так легко достичь.
   Говорить я ни с кем не хотел, потому молча продолжил чистить куртку и джинсы. Мне удалось растереть грязь равномерным слоем так, чтобы она не бросалась в глаза.
   Старику, очевидно, очень хотелось с кем-нибудь поболтать, и он снова обратился ко мне:
   - А вам, юноша, вообще глупо хандрить и жалеть себя. Многие могут только мечтать о том, что у тебя есть.
   - Угу, угу. И что же это?
   Старик улыбнулся.
   - У тебя есть неплохой шанс это узнать, если прекратишь себя жалеть. Вокруг очень интересный и яркий мир, если не замыкаться в себе, конечно.
   Я предпочёл промолчать. Приятно и легко философствовать, когда ты стоишь в сухой одежде под навесом. Старика моё молчание позабавило. Он хмыкнул и неспешно встал с лавочки.
   - Знаете, молодой человек, если вы долго от чего-то бегаете, то оно вас настигает само. Как струна, которую натягивают. В какой-то момент она обязательно порвётся и больно ударит по рукам. Удачи!
   Мой собеседник подмигнул мне и удалился во дворы. Наконец-то меня никто не будет отвлекать и пытаться разговорить.
   Следующий автобус подъехал через четверть часа, когда я уже основательно продрог и опаздывал на работу. Остатки оптимизма таяли, как свежий снег, падающий на кашу из соли и грязи.
   Я сел к окну и уже приготовился задремать, как сидевшая напротив дама обратилась ко мне:
   - Эх, парень гляжу на тебя и сердце кровью обливается: ты что такой хмурый? По глазам читаю, что тебе чего-то не хватает.
   - Денег, солнца, немного удачи и чуть-чуть покоя.
   Сегодня был необычный день: почему-то всем нужно было со мной поговорить. Лучше бы они денег хотели дать - хоть какая-то практическая польза.
   - Ой, ерунда-то какая, у тебя всё ещё впереди.
   - Например, полчаса сна до работы.
   - Если ты живешь только такими вот получасовыми прыжками в сон, то мне тебя очень жаль. Мир очень сложная и многогранная штука.
   - Ну а кто спорит? просто грани, которые открыты мне, не располагают к проявлениям оптимизма, потому что он оседает внутри, в надежде когда-нибудь прорасти.
   Женщина рассмеялась.
   -Ну как минимум в тебе проснулась способность мыслить образно. Жизнь - слишком сложная штука, чтобы о чём-то говорить уверенно. Единственное, что можно сказать точно, что всё здесь не просто так. Как правило, все наши проблемы из-за того, что мы видим лишь часть картины.
   Я хмыкнул в ответ, пожал плечами и задремал. Дама поняла, что общаться я не намерен, и больше меня не беспокоила.
   От остановки до работы меня отделяла небольшая пробежка, я даже успевал минута в минуту, несмотря на отвратительную погоду, но случилась невероятное: я заблудился в знакомых подворотнях. Вместо очередного поворота я уперся в кирпичную стену, а попытки вернуться назад окончились полным провалом: вместо знакомой улицы я упёрся в какие-то гаражи. На работу я уже всё равно опоздал, поэтому перешёл с бега на шаг. Проблуждав ещё некоторое время, я осознал, что сам отсюда не выберусь, поэтому мои поиски знакомых мест плавно трансформировались в поиски кого-нибудь, кто мог бы подсказать мне направление.
   В очередном закоулке, забитом мусорными баками, мне навстречу вышел высокий и немного сутулый парень. Он подошёл ко мне и начал разговор первым:
   - Друг, позвонить не будет?
   Вторая чёрная кошка сработала именно в тот момент, когда я этого меньше всего ждал.
   - А мелочь есть?
   - Нет.
   - Тогда дай закурить.
   - Нет.
   С каждым вопросом дистанция между нами сокращалась. Я был мирным человеком, во всяком случае, до первого удара в челюсть который я не успел блокировать. Меня заполнила какая-то нечеловеческая злоба и я ответил наотмашь, мы обменялись несколькими ударами и мне удалось отпрыгнуть назад.
   Но мой оппонент неожиданно улыбнулся и обратился ко мне:
   - Ну всё, поиграли и хватит, ты чего так разошёлся?
   Я от такой наглости настолько обалдел, что не успел даже ответить. Незнакомец сложил руки перед собой и дунул на них - на секунду у меня в глазах всё закружилось и потемнело, а затем я оказался у себя перед подъездом, сидящим на лавочке.
   -Ну вот и отлично, теперь можно конструктивно поговорить.
   Юноша подошёл ко мне и провел рукой по левой щеке, где начинал раздуваться синяк. Боль сняло моментально, я потрогал место, куда пришёлся удар и ничего не обнаружил.
   - Что за чертовщина?
   Парень поморщился.
   - Ну почему сразу чертовщина? Я даже обиделся. Почему не восхищенное "чудо", "волшебство", а недовольное "чертовщина"?
   - А как ещё назвать череду событий, когда меня сначала бьют, а затем я переношусь в другой конец города. Я требую объяснений.
   - Всегда пожалуйста. Я, между прочим, твой ангел-хранитель.
   - Только у тебя какой-то странный подход к подопечным: в челюсть с правой.
   Незнакомец развёл руками.
   - Да, мои методы, возможно, кажутся жесткими, но зато они эффективны. Я тебя немножко встряхнул. А то ты совсем расклеился. Что за нытьё: погода ему не нравится, работа ему противна.
   - Вот и попробуй доказать мне, что это не так. Тогда я и решу, что это чудо.
   - А я тебе за сегодня уже два раза открытым текстом передал. Так нет, ты ничего не понял, закрылся в себе еще больше. Пришлось прибегнуть к более эффективным способам.
   - Теперь понятно, почему ко мне сегодня приставали с расспросами посторонние люди, - я попытался вспомнить оба диалога детально.
   - Ага, безрезультатно. До тебя иначе как с кулака не достучишься.
   - Я вынужден быть непрошибаемым, чтобы вытерпеть окружающий дурдом.
   - Нет. Тебя вынуждают быть сильным, чтобы ты сумел нести свой Дар. Ты же закрываешься в своём панцире, отказываясь от того, что тебе дано по праву.
   Тут он меня заинтересовал:
   - И что же это?
   Незнакомец сел радом со мной на скамейку, минуту собирался с мыслями и продолжил:
   - Тебе же всё разложили по полочкам, но ты даже не задумался и предпочёл замкнуться. А если бы ты перестал жалеть себя и попробовал посмотреть вокруг, то увидел бы, что окружающая обстановка лишь заставляет тебя быть сильным, чтобы ты мог нести свой Дар - умение любить. Это тебе не способность притягивать к себе деньги или общаться с людьми. Твой Дар - вершина того, что может получить человек. Всё остальное - осколки и отражения от него. Но, его мало получить, нужно быть сильным, чтобы нести его в жизни. А ты, вместо того, чтобы быть сильным, предпочёл жалеть себя. Я тебе обещаю: если не прекратишь, то я пойду на крайние меры. Можешь считать наше утреннее знакомства легкой тренировкой.
   Я не знал, что ответить. Думать не хотелось. Мой ангел-хранитель похлопал меня по плечу.
   - Я смотрю, ты задумался. Может быть, из тебя выйдет что-нибудь толковое.
   Он подмигнул мне и достал из ближайшего сугроба обрезок арматуры. Я на всякий случай сделал шаг назад.
   - Ты этим мне собрался объяснять, что стоит относиться к жизни по-другому?
   - Нет, у меня запланирован визит к одному любителю легких путей: он ищет вдохновение в алкоголе. Не жалеет человек своего здоровья, поэтому придётся ему ненавязчиво объяснить, что он не прав.
   - А ты не пробовал менее радикальные способы: Неужели нельзя действовать мягко, ненавязчиво?
   -Можно, но не всем подходит. Кого-то действительно надо приободрить, помочь, дать знак. Но честно - так менее наглядно и эффективно. Ладно, не буду тебя отвлекать, надеюсь ты мои слова обдумаешь. Удачного дня. А в качестве маленького ободряющего подарка, даю тебе возможность начать этот день заново.
   Он отошёл от меня на несколько шагов, махнул мне рукой и исчез, растворившись в падающем снеге.
   Я остался в одиночестве у подъезда. Мимо меня проехала машина и прошёл дворник с метлой: точно также, как это произошло этим утром. Некоторое время я стоял в нерешительности и пытался разобраться, что делать дальше. В итоге, решил, что второй шанс попасть на работу мне дан не просто так и побежал на остановку.
   Шёл всё тот же неприятный снег с дождём, но я почти не обращал на него внимания. Остановить меня смогли только знакомые две упитанные черные кошки, перебежавшие мне дорогу. Они прыгнули в небольшое подвальное окошко, откуда с интересом за мной наблюдали.
   Я задумался, а затем развернулся и обратился к кошкам:
   - А может вы и правы. Надо что-нибудь поменять. Я развернулся, дошёл до ближайшего магазина, купил пару сосисок и вернулся к кошкам. Те сначала юркнули вглубь своего укрытия, но, стоило мне отойти, жадно набросились на угощение. Я уже решил идти на другую остановку, но меня окликнули:
   - Удивительно, в наше жестокое время кто-то заботиться о бродячих кошках.
   За мной стояла симпатичная девушка. Я улыбнулся ей в ответ.
   - Я просто очень люблю кошек. Особенно чёрных.
   - И очевидно не очень спешите на работу, - тут она задела больную струнку, которая немного погудела и сразу же затихла.
   - Ну, чёрные кошки просто так дорогу не перебегают, особенно парами. Позвоню, скажу, что заболел. А Вы тоже на работу?
   Девушка тяжело вздохнула.
   - Нет, я как раз с работы.
   - Ого, девушка с ночной смены. Это так интригующе.
   - А то, вокруг меня всю ночь вьются мужчины, которые меня хотят, - девушка мне подмигнула.
   - Эммм... - я несколько растерялся. Мой обескураженный вид её позабавил.
   - Ага, ты не представляешь сколько народа попадает в травмпункт.
   Я вспомнил обрезок арматуры и мысленно поблагодарил своего ангела за возможность начать день заново.
   - Вы знаете, мне тут как раз совершенно нечем заняться, может, я провожу Вас до дома?
   В конце концов, Дар у меня есть как раз для того, чтобы я его применял.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"