Глумов Евгений Александрович : другие произведения.

Правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромная лампа дневного света, иногда мерцая, вырывала из не большой тёмной комнаты стол и людей, за которым они сидели. На их глаза ложились тени от света, и всё выглядело так, как будто кроме них вокруг только вечность.

  "Мне многие не верят, но это правда! Даже моя младшая сестра, не говоря уже о родителях, опускает глаза, когда я рассказываю им правду".
   "Они тебя не признают и говорят, что и вовсе не знают тебя! Но, а ты всё продолжаешь настаивать на своём. Я сдержанный человек, работа обязывает, но у всего есть свой предел!"
   "Вы только выслушайте меня, мою историю, вы не когда не пытались выслушать её до конца!"
   Двое людей вели беседу. Огромная лампа дневного света, иногда мерцая, вырывала из не большой тёмной комнаты стол и людей, за которым они сидели. На их глаза ложились тени от света, и всё выглядело так, как будто кроме них вокруг только вечность. Один положив локти на стол, смыкая пальцы, не выносимо для себя, выслушивал речь другого. А вот его рук, не было видно.
   "У тебя есть время!" - взглянув на наручные часы, прозвучал ответ - "Но я хочу услышать от тебя только правду!"
   "Всё началось совсем не давно, чуть меньше года назад. Я со своими друзьями был на одной вечеринке, мне казалось с начало сказочной! Нас пригласила моя новая знакомая".
   "Проходите мальчики, мы только вас и ждали!" - открыв дверь, произнесла Света.
   "Ну что встали, проходим или у вас другие предложения!?"
   "Это та самая Света, с которой ты познакомился в парке?"
   "Да, но не забывайте, что её обхаживаю уже две недели. У её брата чёрный Мерседес и вы должны понимать, каким трудом мне предстояло пробить наш с вами вечер".
   "Мы всё понимаем Евгений!"
   "Я перебью вас" - произнес слушатель и достал из грудного кармана блокнот - "Значит, вас действительно зовут Евгений?"
   "Да, зачем мне лживое имя!?"
   "Обычно с имени и начинают лгать. Заканчиваются такого рода игры плачевно. Человек с плохой психикой, как правило, живёт в своём вымышленном мире. Он находится в обществе, но отделён от нас. Со временем ему всё сложнее распознать, где реальность, а где его фантазии".
   "Извините, можно вам один вопрос?" - невзначай он озадачил - "Как ваше имя?"
   "В каком смысле, что вы имеете в виду??"
   "Со мной вы знакомы, но ваше имя для меня не известно!"
   "Вам его не обязательно знать!"
   "Порой мне сложно к вам обращаться. Если бы я знал ваше имя, мне бы не пришлось на пальцах объяснять, кто мне нужен, и я чувствовал бы себя как дома".
   "Моё имя Виктор".
   "Вы привыкли побежать Виктор, я тоже, но не в этом суть! Ваши домыслы для меня смешны и звучат как предмет "Философия". Ни кто не хочет, что-либо утаить! Выслушайте меня, как человек человека, хотя я знаю, что вы солгали на счёт вашего имени! Я понимаю вас!"
   "Хорошо Евгений, я с начало внимательно выслушаю вас" - положил перед собой на стол записную книжку - "А потом буду строить свои предположения. Надеюсь, вас это устроит. И вот мы остановились на том, что вы зашли в дом вашей знакомой, не так ли!"
   "Да, ведь сложно было отказать такой смазливой девушке! И это был не дом, а квартира. Её родители поехали отдыхать на пару дней к знакомым, оставив её одну".
   "Да Женёк, ты действительно был прав, что этого момента не стоит упускать! Мы одни в квартире, подумать только, что может произойти".
   "Вот, а вы мне не верили!" - раздаваясь в прихожей, присмотрелся в зальную комнату - "А её подруги? Одна краше другой!"
   "Не ужели на столько безобразны?"
   Я взглянул на него и молча дал понять, что его шутка бала глупа.
   Нас было четверо, их также, мы со Светой заранее договорились обо всём. Всё было отменно! До этого, несколько вечеров подряд мы сугубо в мужской компании выпивали в соседнем подъезде. Весело было, но баловству должен был прийти конец. Все мы люди взрослые, за двадцать лет каждому, должны уже не только думать о других вещах, но и во всю практиковаться! На сближение с девушками я пошёл первый из компании, меня даже первое время недолюбливали. Позже стали, относится также, но только иногда называли меня бабником, а это только возвышало меня в компании.
   Не буду вдаваться в подробности той вечеринке, но ярким было одно.
   "Красивый тост Евгений. Как тебе это удаётся" - ко мне чуть ближе присела Света - "Мои подруги уже мне завидуют".
   "Но у них есть мои друзья"
   "Мне кажется для них этого мало, когда рядом такой обольститель, как ты!" - она приблизилась ко мне, и мы страстно поцеловались. Её блестящие губы сводили меня с ума. И в этот момент она произнесла то, что я хотел услышать: "Примерно через час мы покинем не надолго гостей и уединимся в спальной комнате".
   Я был так взволнован и возбуждён, что, встав из-за стола, хотел объявить очередной тост, за земную любовь! Но, если бы не одно "но"! К этому времени спиртные напитки подошли к концу, и я недолго думая, вызвался с моим другом Сергеем дойти до ночного магазина.
   На улице было сумеречно, вечера в октябре уже довольно-таки холодны. По дороге нам повстречался человек, который жутко напугал нас своим неожиданным появлением.
   "Кто этот чудак?"
   "Не волнуйся Евгений, это местный умалишённый".
   Наткнувшись на нас, он не менее испугался. Чуть заметно дёргая головой, он пошёл дальше по тротуару.
   "Дурак что ли?"
   "Да, но о нём ходят разные слухи. Бродячие собаки чувствуют его за версту и обходят стороной".
   "Я тоже учуял, но в этом нет особой мистики! Чем он так знаменит?"
   "Он говорит правду".
   "В каком смысле? Может всё обо мне рассказать и предсказать будущее?!"
   "Не подходи к нему, беду накличешь!" - схватив меня за рукав, сказал Сергей.
   "Не бойся, я только проверю! Ты со мной?" - помотал он мне головой - "Ну тогда я мигом! Подожди меня здесь на развилке".
   "Эй, притормози!" - прокричал я, как тут же он остановился и обернулся - "Что хотел, Лёшка торопится, ему надо идти?!!"
   "Поговаривают о том, что ты правду молвишь?"
   "Да, а что?" - зажавшись в своей фуфайке от холода, ответил он.
   "Расскажи, что знаешь обо мне".
   "Ты бабник!"
   "Ну, нашёл что сказать! Об этом все знают кроме Светы!"
   "А ещё ты бездомный бродяга!"
   "Что? Ты ошибся! Вот тебя я и поймал!"
   "Правда!"
   "Нет, это ложь!"
   "Нет, правда!" - скованно, но настойчиво молвил он.
   "Ладно, ты куда-то торопился, иди" - провожал его я взглядом - "Чудной парнишка!"
   Вернувшись на тот перекресток, где я велел дожидаться меня Сергея, я ни кого не обнаружил. Дойдя быстрым шагом до магазина, я обрадовался, увидев Сергея у входа.
   "Где я говорил меня дожидаться?! Ты не представляешь, что я тебе скажу на счёт этого парнишки!"
   "Извини, разве мы знакомы? Если ты на счёт денек, ты не на того наткнулся, в моих карманах гуляет ветер".
   "Зачем мне твои деньги? И вообще что за чушь ты несёшь?!"
   "Это я, глядя на твою одежду, прошу прощения, если тебя чем-то обидел".
   Я не мог поверить своим глазам, на мне висели какие-то грязные отрепья, и разило так, что мне самому било в нос. Помню тогда я начал дрожать толи от холода, толи от страха и попятился назад.
   "Смотри куда идёшь, рвань!!" - окликнул меня кто-то сзади и швырнул на асфальт. Я закрыл глаза и молча лежал не поднимаясь.
   "От куда он взялся?"
   "Не трогай его милый, пойдём домой!" - доносились, как в тумане, чьи-то голоса. Сжимая сильнее глаза, я думал, что это дурной сон и что следует только проснуться, но как бы я не хотел, я не мог его прервать. Чувствуя, что замерзаю, побрёл вдоль улице к дому, где жила Света. У подъезда я увидел знакомый чёрный автомобиль, и мне показалось странным почти незаметные движения в салоне. Незаметно подойдя, я лицезрел умопомрачающую картину. Света занималась любовью со своим якобы братом. Я не мог себя сдержать и, открыв дверцу автомобиля, сказал её то, что тогда пришло на ум: "Как ты могла Света, он же твой брат!"
   "Кто этот Дебил?" - яростно прокричал псевдо брат. Света, растерявшись визитов незнакомца который откуда-то знал её имя, вытянула: "Не знаю, я не знаю кто это!!"
   Эти слова были последними, что я слышал. Владелец чёрного автомобиля побил меня так, что я с трудом вспоминал своё имя, лёжа на траве в своей же крови. Найдя в себе силы, я пошёл с остановками к себе домой. По дороге я думал, нашел, куда пойти, к Свете потаскушке, домой надо было сразу, домой! Но драка у подъезда была не самым страшным. Дома из моих родных ни кто не узнал меня, как будто меня и не было вовсе, стёрли из жизни, а потом вписали с краю.
   "Мне многие не верят, но это правда! Всё, что я вам рассказал чистая правда!"
   "Да, верно то, что милиция забрала вас из этой квартиры, где, по вашему мнению, живёт ваша семья. Позже вы попали к нам - это тоже верно, как-то, что мы вас вылечим. Но извините поверить в ваш рассказ не реально!" - доктор взял в руки бумажник и ручкой черкнул заметку для себя.
   "Я знаю, более того, я знал!"
   "Тогда за чем?" - он нахмурил крови - "К чему это всё?"
   "Верно, спросить для чего?" - Евгений развязал позади себя рукава смирительной рубашки - "Для моего освобождения!"
   "Ты что задумал, тебе не уйти!"
   "Мне предполагать, а тебе выполнять мои команды!" - приложив шариковую ручку к шее доктора, спросил: "Как же ваше настоящее имя!"
   "Вадим!"
   "Ах, Вадик значит! Вадик будь хорошим мальчиком и может быть, доживёшь до утра. Мне терять не чего, я бродяга!"
   Убежав из больницы для душевно больных, Евгению помог его бывший друг Сергей. Он накормил его, дал одежду и хотел дать денег.
   "Нет, не надо! Ты можешь мне помочь в одном очень важном деле, это вопрос жизни и смерти?!"
   "Говори, не тяни!!"
   "Можешь найти для меня бездомного Алексея!"
   "Лёшку дурака!"
   "Нет, умалишенного Алексея".
   "Он обычно за городом жжёт костры на свалке".
   "Серёг, дай мне всё-таки не много деньжат, и тулупчик потеплей!" - ему показалось не понятным, зачем ему помимо куртки тулуп, но всё же он дал. У него было чувство, что Евгения он знал будто с детства.
   На свалке у костра Евгений встретил старого знакомого. Он сидел на деревянном ящике и себе под нос мурлыкал песенку. При встрече Евгений улыбнулся.
   "Можно к твоему костру?"
   "Да садись, возьми там ящик!"
   "Я для тебя подарок принёс, вот смотри" - он отдал тулуп в руки Алексея.
   "Не чё тулупчик!" - тут же он примерил обновку.
   "Я хотел сказать, что вы мне открыли глаза и поблагодарить вас. Я был идиотом!" - говорил Евгений как к Алексею подбежала дворовая собака и стала махать хвостом.
   "Значит, вас не боятся собаки?"
   "А чё, я их люблю и даже подкармливаю. Городские люди забывают о них, а я помню!
  Я тебя вспомнил, мы с тобой как-то виделись".
  "Да, было".
  "Ты Евгений Нютин, бабник!"
  "Правда!"
  "Я всегда говорю правду только ты не отсюда!"
  "Проходите мальчики, мы только вас и ждали!" - открыв дверь, произнесла Света.
   "Ну что мы встали, Женёк у тебя есть другие предложения!?" - спросил Сергей, а Евгений продолжал молчать.
   "Эй, дружище, ты тут?"
  "Да! Есть предложение, пойдёмте отсюда!"
  "Ты рехнулся, такая вечеринка!"
  "Эй, мальчики, вы куда?" - выбежав в подъезд, прокричала Света.
  "Занимайся любовью со своим братом!" - парни высыпали на улицу, а девушки задержались не надолго в подъезде.
  "Свет, а Свет у тебя же нет брата!?" - недоумевая, что случилось, спросила её подруга.
  "Ну, парни вот улица, и что мы будем делать?"
  "Не знай, все претензии организатору нашей сегодня вечеринке" - подшучивали друзья. Мимо них в новом тулупе прошёл Алексей.
  "Тёплый тулупчик!"
  "Желаю удачи!" - ответил ему организатор.
  "Кто это, ты его знаешь Евгений??"
  "По-моему это местный дурак, а тулуп у него как у моего отца!"
  "Нет, Сергей, это челочек говорящий правду! А теперь все вмести в магазин и в наш, любимый с вами, подъезд!"
  "Что, опять в подъезд, а девчонки!?"
  "Сегодня же лучше найдём! Самое главное говорить правду!" - он заметил косые взгляды в свою сторону и хотел, было рассмеяться перед своими друзьями, но что-то его сдержало. Возможно то, что эти слова были произнесены им с полной серьёзностью, ведь с правдой не шутят!
   (04:00) 2004-09-01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"