Старк Джерри : другие произведения.

Сэр Джон Бэксфорд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сэр Джон Бэксфорд собирал в поход
  Тысячу уэльских стрелков...
  Сэр Джон Бэксфорд был толстым как кот,
  А конь его был без подков...
  Сэр Джон Бэксфорд пил шотландский эль
  И к вечеру очень устал...
  
  - Нам бы сейчас эля. Бочонок. Нет, лучше два. Нет, три!
  - Холоденееенького... Очень холодненького. Можно прямо со льдом. Лед я тоже съем.
  - "Даже если спирт замерзнет, станет грызть его зубами..." Пиво есть?
  - Пива нет. Претензии не к нам. Пиво выпили старшие товарищи по партии. Есть кола, пепси и лангедокский коньячок "От винта". Все теплые.
  - Блюэээ...
  - Станция когда будет?
  - Когда приедем, тогда и будет. Терпи. Подумай о крестоносцах и о том, какие муки они испытывали во имя веры. Вот мы, цивилизованные люди. От большого ума подписались на экскурсию по ети-его-мать Синаю - подруге моей позарез вставилось посмотреть на горку имени Моисея. Якши, покатили. На автобусе, с кондиционером, с запасом водички в холодильнике, с остановками каждые полчаса и заботливым гидом, раздававшим таблетки от тошнотика. И все едино - полный автобус страдальцев. И плохо им, и жарко, и укачивает, и горы какие-то слишком скалистые, и нифига на них не растет, только гекконы носятся, и солнце яркое, и вообще они обратно в хотель хотят, к бассейну и коктейлям с гуавой. Одна мамзель не нашла ничего лучше, как в обморок грохнуться - прямо под Неопалимой купиной. Мы подумали, православнутая в религиозном экстазе бьется, чего мешать человеку контакт с высшей силой устанавливать. Даже отошли подальше. А у дамочки, натурально, солнечный удар приключился.
  - И чего?
  - Известно чего. Оттащили до местной монашеской столовой, водичкой побрызгали. Я предлагал у местных бедуинов одолжить носок там или чалму, помахать у страждущей под носом. Очнулась бы с гарантией. Но мое предложение не было поддержано, и пришлось дамочке приходить в норму естественным путем. С тех пор зарекся я на познавательные экскурсии ездить. И Юльке заявил, мол, я пас. Ездуй, куда хочешь, флиртуй, с кем хочешь, хошь - с верблюдом, хошь - с погонщиком его, а я буду перемещаться исключительно по маршруту "отель - пляж - бар". Она подумала головой своей блондинистой, и говорит - и в самом деле, ну ее нах, древнюю культуру. Все ноги сбиты и в голове какое-то жужжание. Поедем лучше на катере покатаемся, на черепах поглазеем.
  - И как черепахи?
  - Плавают, заразки суповые. О-от такенные. Так я про рыцарей. Представьте, на вас навьючено килограмм этак пятьдесят всяко-разного железа, которое снимать не моги, потому как за каждым барханом - бешеный сарацин с луком наперевес. Под вами тяжеловоз, выносливый, но, гад четвероногий, обильно воняющий и желающий жрать. Плюс копье, меч, шатер и прочие необходимые для жизни вещи. Плюс шлемак на башке. В эдаком виде вы тащитесь наобум Лазаря по горам и долам невесть куда, с верой в душе и надеждой наткнуться на треклятый Иерусалим и поиметь там все, что шевелится. Карты с джи-пи-эсом у вас нетути, а есть только проводник, которого вы понимаете с пятого на десятого, и черт его знает, куда эта хитрая арабская или еврейская морда вас ведет, может, прямиком в засаду... Прониклись? А вас везут с комфортом и уютом, и вы еще непрерывно жалуетесь!
  - С ненавязчивым стервисом, - тихонько бормочу я. В целом Колян Васильич прав, а то, что в поезде кондей не пашет - так это ерунда, дело житейское. Голь на выдумку хитра, украдкой от бдительного проводника развинтить гайки на намертво замурованном окне и опустить стекло вниз. Теперь у нас не только живописные пейзажи за окнами, но и приток свежего воздуха.
  Мы катим на юг, в Крым. Где плюс тридцать в тени, ослепительное Черное море, белые скалы и молодое вино. В нашей раскаленной плацкарте, наверное, все плюс сорок. Концентрированный параллелепипед жары на колесах, постукивающих на стыках по маршруту Питер - Симферополь. Где нас клятвенно обещали ждать дружественные туземцы с арендованными уазиками, на которых мы покатим горными тропами в Судак. На "Рыцарский замок".
  Мы - пятнадцать разнополых созданий из разных городов, современная мОлодежь и пОдрОстки. Хотя "молодежь и подростки" мы весьма условные. Колян Васильичу изрядно под сорок, да и мадам Марта отнюдь не девочка, хотя по-прежнему кудрявая блондинка. Мы направляемся на "Рыцарский замок" - объединенный фест реконструкторов и фолк-музыки. Идея общей вылазки давно бродила в наших умах, но реализовалась только сейчас. Когда у всех желающих поучаствовать в авантюре наконец нашлось свободное время, свободные бабки и готовность вытерпеть трое суток в душегубке плацкарты. Отдыхающие с чемоданами, гастарбайтеры и торговцы с клетчатыми баулами, и мы со своими "Турланами" на сто с лишним литров. Мы не реконструкторы, за исключением железячника Ондатра, чей заслуженный щит-домблон сперва упорно не вписывался в вагонный проход, а потом ни в какую не желал ни впихиваться под сидение, ни укладываться на багажную полку. Мы ставим лавку по пошиву исторического костюма, а еще будем играть спектакли и всячески забавлять почтенную публику.
  
  Король Эдуард подписал приговор
  И вышел гневен с лица:
  "Сэр Джон Бэксфорд - трус, изменник и вор,
  И Тауэр ждет подлеца!"
  А Бэксфорд спит в уэльских лесах,
  И шлем лежит у плеча,
  И не ведает, что по его голове
  Плачет топор палача!..
  
  Хоровое "ой-лэ, ой-лэ" выходит не столь дружно и бодро, как ему полагается. Про злоключения сэра Бэксфорда лучше всего распевать вечером, да под открытым небом, колотя в такт по столу аутентичными деревянными кружками. Вот приедет в Судак вдобавок ко всем прочим группам и группочкам "Мельница", как сулились на сайте организаторы, и будет нам простое певческое счастье до небес. А пока у нас имеется только Вэл с его гитарой. И сэр Джон Бэксфорд из Уэльса, национальный ролевой гимн.
  Вэл - мой... э, гм, кхе... как бы попроще выразиться. Бойфренд по Паутине и напарник по форумным игрищам. Вживую я вижу его второй раз - первый случился под Новый год, когда я с компанией и семейством притащилась праздновать в Москву. Надеюсь, я не произвела на него впечатления прибабахнутой на всю голову особы - иначе с чего бы ему так старательно зазывать меня на "Замок"? Ах да, ну да. Кроме Вэла и девы с ником Дениза_падший_ангел, моей герл-френды, у меня еще имеется законный супруг и малолетний спиногрыз. От которых я позорно сбежала на недельку в Крым. Бурная жизнь у молодежи - и в этой жизни не стоит слишком сильно задумываться над тем, кто из твоих знакомых какой гендерной принадлежности, кем себя считает, с кем живет и на какое имя-прозвище откликается. Я вот, к примеру, Ангва. Волчица-оборотень с Плоского мира. Укитакэ и Ичиго, что умудрились вдвоем забраться на верхнюю полку и теперь таращатся там в мобильник с Тиви - убежденные анимешницы и бисексуалки. Однако не лесбы, ибо предпочитают именовать друг друга в мужском роде. Поначалу мне казалось, я свихнусь в попытках запомнить, кто есть кто и как к кому лучше обращаться, дабы погладить по самолюбию и не наткнуться на конфликт. Потому привыкла и втянулась. Реальная жизнь порой кажется мне более странной, чем та, которую я веду в Сети и около нее. В обыденной жизни все обращаются к друг другу по реальным именам, уныло напиваются на скучных корпоративках, куда им совершенно не хочется идти, и совершенно не умеют ни расслабляться, ни играть. За редким исключением. Хотя, может, этих исключений на самом деле гораздо больше, просто я на них не натыкалась?
  Мне хорошо. Я еду в Крым, мой подбородок лежит на плече Вэла, он такой горячий под вымокшей насквозь футболкой, и я ощущаю вибрацию гитарного корпуса под его руками. У нас есть теплая кола, недоеденная "бабаевская лягуха" - куренок с жалобно растопыренными лапами - и пыльная зелень за вагонным стеклом.
  - ....Как очередной конкурс, так бардак. Я их предупреждал, но админы уперлись рогами - лето, надо форум оживить, давайте затеем конкурс пикчей на вечную тему пралюбоффь. А кто я такой, чтобы тягаться на равных с админами? Бросили форумную объяву, сидим, ждем. Ичиго, ты у нас вроде как художник, ты бы стал участвовать в конкурсе картинок пралюбоффь?
  - На Перфекте-то? - голова с разноцветными прядками свешивается вниз. - А как же. У вас там непаханое поле пейрингов! К примеру, каменный голем и друидочка. Представляешь, какой у него большой и каменный? Еще можно тигрооборотня спарить с минотавром. Или во, придумал - дракона спарить с чародеем, будет большая и пламенная страсть!
  - Ичиго, умри. Твой мозг проеден слэшем.
  - Ну сам же спросил...
  - Забыл, какой ты пошляк.
  На верхней полке довольно хихикают.
  - Начали мы этот грешный конкурс, и немедля потекло дерьмо по трубам. На две оригинальные и более-менее толковые картинки - пять скачанных из сети манипов, криво надписанных в Пейнте, десять штук работ, банально сворованных из архива предыдущего конкурса, причем голубые воришки даже не потрудились затереть имена настоящих авторов, и пятнадцать штук прости-господи из разряда "моя первая работа, не судиття строго". А я должен сортировать это добро! Одна радость - дарованное свыше право банить особо зарвавшихся копирайтеров.
  - Хочешь, я тебя пожалею, такого всего нищастного? - проникновенным голосом спрашивает Укитакэ.
  - Давай ты мухой за пивом слетаешь, как остановимся? - не менее любезно предлагает в ответ рассказчик, Драйн. - Как самый молодой и резвый?
  - А почему как за пивом, так сразу я? - возмущенно пищит Укитакэ.
  - Всякий должен приносить посильную пользу обществу, - наставительно откликается из соседнего купе мадам Марта. - Вы донесете бутылки в целости и сохранности, а кто-нибудь навроде месье Ондатра половину выпьет по дороге, а касательно другой половины скажет, что разлил, догоняя отъехавший без него поезд. И останемся мы без глотка живительной влаги.
  - Лжа неправдивая, - бормочет лежащий пластом на нижней боковой полке Ондатр. Наш неукротимый файтер из-за своих габаритов больше всех страдает от жары и жажды. Но пива нет, теплую колу тренированный бойцовский организм решительно отторгает, и Ондатру остается только терпеливо дожидаться остановки.
  - Хочешь водички? - заботливо спрашивает Марта. - Почти холодной?
  - Угу...
  Мадам Марта даже в качающемся поезде умудряется вышивать - золотой ниткой по зеленому шелку почти готового платья. Мне это кажется маленьким чудом: я могу вышивать только при наличии схемы под носом, устойчивого стола и лампы-подсветки. Марта, точно сказочная средневековая мастерица, способна творить в любых условиях, болтающийся туда-сюда вагон ей не помеха. Ичиго завистливо косится на отложенное в сторону платье - сколько бы она не строила из себя пацана, природа берет свое. Ей ужасно хочется узнать, как она будет выглядеть в этакой красоте с длиннющими рукавами и пышной юбкой в складку.
  Марта тянется за припрятанной бутылкой... и тут я понимаю, что в дальнем конце вагона, в закуточке у туалета, творится что-то нехорошее. В транспорте дальнего следования, где поневоле собирается множество людей, грядущая беда ощущается быстрее и острее. Меняется тональность приглушенных разговоров, ты вздрагиваешь и понимаешь - что-то происходит... или уже произошло. Из-за жары, из-за того, что кому-то пиво ударило в голову, и просто потому что не может быть долгой поездки без неприятностей. Понятия не имею, почему такие компании, как наша, прямо-таки притягивают к себе желающих дать непрошеный совет, докопаться до наших девушек или парней. Хватает и умельцев, похваляющихся врожденным талантом крутить двуручником "колесо" в узком проходе между сидениями, и навязчиво желающих этот самый талант продемонстрировать. Тех, кто желает задать дурацкий вопрос и никак не могущих взять в толк, отчего никто из девиц не желает выпить с ними пива.
  - Вэл, - негромко говорю я.
  - Что?
  - Слышишь? Что-то не так, носом чую.
  Вэл откладывает гитару. Драйн высовывается в проход и вскакивает с места.
  - Дамы, все в порядке. Сидите здесь. Онда!..
  Ондатр переходит из лежачей стадии в бегущую, минуя все промежуточные состояния. Вэл и Драйн уносятся в конец вагона, прыгая через вытянутые ноги, баулы и играющих детей.
  - Сиди спокойно, мальчики сами разберутся! - кричит мне вслед мадам Марта, когда я невесть зачем сломя голову бегу за парнями. - Ангва, ну тебя-то куда понесло?
  Пока я добегаю, спотыкаясь, извиняясь и убеждая пассажиров, что все в порядке, все уже заканчивается. С минимальными телесными повреждениями и за явным преимуществом нашей стороны. Одного из участников инцидента Ондатр уже одной левой выпихивает за дверь, на вагонную площадку. Виновник и жертва с удрученным видом сидит на крышке мусорного бака, облизывая ссадину на губе, и я протягиваю ему запасливо взятую салфетку.
  - Окте, блин, опять?
  - Ничего не опять, а снова, - мрачно ворчит Окте. - Просто покурить вышел. Слово за слово, сама знаешь...
  Да, я уж знаю. Беда Окте кроется в том, что язык у него без костей - что в виртуале, что в реале, а внешность у него... специфическая. То, что обходительно именуется "молодой весьма красив, так и просится в пассив". В распаренном, душном, пропахшем потом, духами и прокисающей едой вагоне, где мы все ходим растрепанными и мокрыми, словно только что из-под душа, Окте нарочито, вызывающе безупречен. Он похож на манга-мальчиков, которых рисует Ичиго - но при этом он вполне живой. Понятия не имею, как там у него с ориентацией - в нынешнее время модно бравировать нетрадиционностью, подлинной или наигранной - но со вкусом у нашего Окте точно все в порядке. Как и с обаянием.
  Если б он еще только язык пореже распускал, совсем все бы было хорошо. Но Окте же язва ходячая, которой только дай возможность сверкнуть остроумием.
  - Такой умный, но такой болван, - высказываю я свое авторитетное мнение. - Впрочем, чего это я. Зачем ум при такой внешности?
  Окте молча кривит мне рожу. Возвращается Ондатр, грозно зыркает на нас:
  - Они все поняли, осознали и больше не будут. А ты?
  - Я не нарочно, - говорит Окте, но ему мало кто верит.
  
  Лорд канцлер Кромвель в парламент спешит
  С мешком у луки седла,
  Круглый предмет, что в мешке зашит -
  Голова Бэксфорда, ха-ха!
  Войско идет, кончается год,
  А в Лондоне войска все нет.
  Французский флот переплыл Ла-Манш,
  И занял цветущий Кент...
  
  Поезд втягивается в ночь. Мы переводим дух - ночью в вагоне становится чуть прохладнее. Сидим допоздна, играем в покер, Вэл бренчит на гитаре, Колян Васильич травит байки о временах, когда он подрабатывал санитаром на Скорой помощи. Ичиго, обладатель навороченного мобильника с выходом в Инет, работает добровольным репортером, время от времени сообщая последние сводки с фронтов, то бишь новости Паутины. В Судаке отличная погода, большинство народа уже прибыло и активно ставится, наши приятели с нетерпением ожидают нас на вокзале в Симферополе. Завтра днем мы увидим их. Завтра эта часть нашего путешествия закончится.
  Вагонная полка такая узкая. Вэл соорудил занавеску из простыни, и мы лежим, крепко прижавшись друг к другу. Занимающий место напротив Драйн развлекается тем, что делится с Укитакэ и Ичиго предположениями о том, чем таким особенным мы занимаемся за занавеской, чего он еще не видел в своей жизни? Дуэт жизнерадостных анимешниц радостно някает и строит версии, одна другой чудовищнее.
  А мы просто лежим, слушая убаюкивающий стук колес и чужого сердца. Думая о своем и о незнакомце рядом.
  - Ты мне нравишься, - шепотом сообщаю я. - Но губу шибко не раскатывай. Я к тебе в Москву жить не перееду.
  - У меня подружка есть, даже не надейся, - шипит в ответ Вэл. И спустя какое-то время добавляет: - Жаль.
  Маленький мирок за полосатой казенной занавеской со штампом железнодорожной компании в углу. Такой хрупкий, почти никогда не выдерживающий столкновения с действительностью, существующий, пока мы способны верить в него. Пока мы готовы обманывать сами себя. Я люблю своего мужа, Вэл - свою подружку, но их здесь нет, а мы есть. Мы не строим далеко идущих планов, мы просто едем на фестиваль, к нескольким бесшабашным дням у моря. И если Вэл пожелает меня, я скажу "да". Потому что у меня нет никаких причин говорить "нет".
  Я знаю, какой вкус будет у нашей скоротечной любви. Соленый от морских волн и сладкий от выпитого вина. Кружащий голову аромат цветущих рододендронов, запах костров, старая генуэзская крепость. Пионерская р-романтика, так ее и разэдак!
  - Ты чего смеешься? - спрашивает Вэл.
  - Да просто так. Мысль в голову залезла и не уходит.
  ...В тамбуре стоят Окте и Ондатр. Окте курит, аккуратно стряхивая пепел в пустую сигаретную пачку. Ондатр, наконец-то заполучивший в единоличное владение двухлитровый баллон холодного пива, тихо кайфует.
  - Спасибо, - обращаясь почему-то к зарешеченному вагонному окну, говорит Окте.
  - Ерунда. Если б ты держал язык за зубами, вы вообще бы разошлись миром.
  - Ну да, как же! - искренне возмущается Окте. - Эта поддатая парочка шлялась по вагонам и искала, на кого бы наехать! По их милости я бы весь "Замок" проходил с живописно перекошенной мордой - нахрен мне такое удовольствие?
  - Свет не сошелся клином на твоей морде, - добродушно-лениво замечает Ондатр. - Настоящему обаянию шрамы не помеха. Ну, не закадрил бы ты пару лишних девочек - и что? Или тебе не девочек подавай? - он шутит, а Орте косится на него, переступая с ноги на ногу и ловко удерживая равновесие в сотрясаемом точками тамбуре. - Ой, фууу...
  - И ты туда же, - горько замечает он. - Ну да, конечно же. Настоящий мужик должен быть вонюч и волосат, и обладать словарным запасом в десять слов, пять из которых при дамах не произносят. Любого, кто осмелится выглядеть и вести себя иначе, немедля вывести в чисто поле, поставить мордой к стенке и пустить пулю в лоб. Дабы не позорил генофонд и не пятнал настоящих мачо своей неуместностью.
  - Окте, не заводись, - отмахивается Ондатр. - Мне твоя ориентация глубоко пофигу. Ты же знаешь, у меня лучший кореш - девка-фэтээмка. Да посмотри на нашу компанию, у вас у всех мозги набекрень! И у меня в том числе. Поэтому я тебя очень прошу - не докапывайся ты к каждой мимохожей швали. Однажды нас рядом не случится, и наваляют тебе по первое число. И по второе, и по десятое. Будешь лежать в больнице и трагически страдать, а я тебе апельсины таскать не стану.
  - Файтер, что с него взять, - поднимает глаза к железному потолку Окте. - Лишенное всяких чувств бревно в шлеме. Ну погоди, вот мы только доберемся до места... - он многозначительно улыбается, изображает губами поцелуй и удирает в вагон.
  - Вот зараза, - растерянно сообщает баллону "Красного востока" Ондатр. - Ну ведь зараза же, да?
  Баллон по причине врожденной немоты благоразумно помалкивает. Вагон спит, вагон перекликается чутким шепотом. Пассажиры возятся на полках, зевают, похрапывают и тихонько постанывают во сне. Жара. Лето. Еле различимая мелодия песни о доблестном сэре Джоне Бэксфорде из чьего-то плеера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"