Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Чужое солнце Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о возможном присоединении Крыма.

Александр ГЛУЩЕНКО


ЧУЖОЕ СОЛНЦЕ КРЫМА




...А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна.


М. Исаковский, М. Блантер
«Летят перелётные птицы»
(1948 г.)



 []
 
 []

Фото: interfax.ru
 
   А теперь, давайте, без психоза и истерик. Сядем, сожмём виски руками и подумаем. Крым — это что? Крым — это зачем?

   «Русские своих не сдают»? Ой, да бросьте вы! Сдают, ещё как сдают! Или забылось уже, как троица политиканов-ренегатов за стакашкой-другим «зубровки» сдали всех — и русских, и украинцев, и белорусов — с прочими казахами-киргизами-армянами? Главарём-то у них, припоминаю, как раз русский — пробы некуда ставить — был, нынче покоящийся под трёхколёрным мрамором на Новодевичьем кладбище, где не для всякого Героя место находится.

   Сдали и не поперхнулись, разом отсекли границами, вычеркнули из списков граждан миллионы русских. Где ж вы были в то время, дорогие мои соотечественники? Отчего в 1991-м не стали грудью на защиту Отечества и себя самоё? Вам тогда голову сняли, а вы теперь по волосам плачете. В мертвяка Хрущёва какашками бросаетесь. Но разве в 1954-м, когда кошмар 91-го ещё и присниться никому не мог, не представлялось абсолютно логичным присоединение Крыма к соседке-Украине? Или кому-то кажется, что управление анклавной областью из Москвы проще осуществлять, чем из находящегося неподалёку Киева? Или население Симферополя морально и материально ощутило на себе последствия того переподчинения? Или обозначилось тогда вопиющее несоответствие зарплат и пенсий у жителей городов-Героев Сталинграда и Севастополя?

   Ведь не было ничего подобного. Единая страна, единое государство; внутрисоюзные границы пересекались легко и незаметно — ни тебе погранстражи, ни вам таможенников, одни и те же паспорта — разве что только со вставками на «рiдной мовi».

   Не понравилось. Развалили государство, перекроили страну, новым властям присягнули... Теперь-то зачем по новой затевать?

   Вот, говорят, станет Крым российским — запросто к тёплому морю ездить будем! Мол, один ЮБК — Южный берег Крыма — с другим ЮБК — Южным брегом Колымы — чуть ли не одним целым станут. Ага... В последний раз гостил я в Крыму у школьного своего приятеля в далёком 1993-м году. Каждую весну пишет он мне: «Собирайся, приезжай, поговорим-побалакаем — есть, о чём...» Ну да! «Бедному собраться — только подпоясаться» — не мой случай. В этом году до одной только Москвы билетик на самолёте обещают от 50 до 80 тысяч рубликов оценить. С пенсионом в 17 тысяч не налетаешься, прямо скажем. А поездов на нашем «ЮБК» отродясь не видывали. Так что вряд ли я после того чаще в Крым летать стану, скорее — реже, точнее — уж никогда не полечу. Да и другим на сей счёт иллюзиями переполняться не советую.

   Сочи — тому яркий пример. Интересно, многие ли из тех, кто в «проклятые тоталитарные» ежегодно выбирался во «всесоюзную здравницу» — если не по практически бесплатной профсоюзной путёвке, то уж, во всяком случае, оплачивая по рублю за сутки койко-место в курятнике, — многие ли из них смогут теперь, после «олимпийских» бюджетных затрат, позволить себе хотя бы недельное пребывание в отелях-новостройках? Сомневаюсь я...

   Так и с Крымом — одних олигархов выпрут взашей, других примут с распростёртыми объятиями, звездоносных «роза-хуторов» понастроят, на евпаторийский пляж песочек посвежее из Сахары завезут... А мне? Мне-то — что с того?

   Впрочем, и не обо мне вовсе речь.

   Будет Крым российским — страна прирастёт могучим Черноморским флотом!

   Ой ли? Что из себя предсталяет Черноморский флот России, какие силы ему потенциально противостоят и что кардинально изменится для флота и для безопасности России в целом с приобретением Крыма? Я не специалист в этих вопросах, но своё мнение всё же имею.

   По большому счёту, российский Черноморский флот не является океанским. До океана ему ещё предстоит добраться — сначала через турецкие проливы, а затем ещё и через британский Гибралтар. Понятно, что все эти проливы действуют по принципу ниппеля или золотника, управляет которым тот, кто им владеет. К какому военно-стратегическому блоку относятся Великобритания и Турция, объяснять, надеюсь, не надо. Так что со всей горечью приходится констатировать, что при определённой напряжённости отношений между Россией и НАТО единственным театром военных действий для Черноморского флота останется собственно Чёрное море — лужица в геополитических масштабах. Причём, «лужица», окружённая, по большей части, не самыми дружественными в отношении к России государствами.

   Сравнительную мощь, к примеру, российского и турецкого флотов можно приблизительно оценить по данным, хотя бы, «Википедии» — особого оптимизма эти цифры не вселяют (скажем, трём российским подводным лодкам могут противостоять четырнадцать турецких). А если добавить к последнему ещё и мощь кораблей 6-го флота США, который через Проливы, в отличие от нашего, пройдёт, как нитка сквозь игольное ушко, то баланс сил будет и вовсе не в нашу пользу. Кстати, как-то быстро исчезла из новостной телевизионной строки информация о том, что сразу с началом «крымских событий» в Чёрное море вошёл эсминец ВМФ США. Где-то он сейчас?

   Ну и в окончание «военно-морской» темы: как сообщает «Википедия», «к началу Великой Отечественной войны на Чёрном море был создан хорошо оснащённый по тому времени флот в составе 1 линкора, 5 крейсеров, 3 лидеров и 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, ВВС флота (св. 600 самолётов) и сильной береговой обороны». И это, не считая Дунайской и Азовской военных флотилий». Сравните с сегодняшними единственным крейсером, одним большим противолодочным кораблём, тремя сторожевиками и тремя же дизельными подводными лодками. А десантные корабли — большие и не очень, ракетные катера, согласитесь, гораздо более подходят для участия в локальных конфликтах — типа абхазо-грузинского. Но не с Украиной же мы воевать «по-взрослому» собираемся!

   Так, может, вместе с Крымом к России отойдёт и мало-мальски значительный промышленный потенциал? Здесь тоже вопросов больше, чем ответов.

   Во-первых, у промышленных и прочих предприятий уже есть владельцы-собственники; зачастую эти предприятия находятся в транснациональной собственности. И я не думаю, что уроженец Магаданской области украинский миллиардер Константин Жеваго, владеющий Керченским судостроительным заводом, охотно готов поделиться хоть толикой прибыли со своей «исторической родиной».

   Во-вторых. Ах, как звучит: «Керченский металлургический комбинат», «Камыш-Бурунский металлургический комбинат»! Но первый давно переключился на выпуск эмалированной посуды — кастрюль, чайников и пр., а второй — и вовсе — фактически прекратил существование. Не многим лучше положение Севастопольского морского завода. ЧАО (частное акционерное общество) «Крымский титан» погрязло в коррупционных скандалах, да ещё и сырьё для работы комбината поставляется из Иршанска, что на украинской Житомирщине находится, и неизвестно, будет ли оно исправно поставляться в Крым после отделения последнего от Украины. О Симферопольском заводе телевизоров и Феодосийском механическом заводе «в глобальном масштабе» речь можно, наверное, и не вести — телевизоров в Магадане и без «Фотонов» хватает.

   По сообщениям СМИ, сегодняшний региональный ВВП на душу крымского населения поставил бы новоявленную область в восьмой десяток в списке российских регионов...

   Вот и получается, что в «сухом остатке» от промышленности Крыма остаются только вина «Массандры» — уж, извините за курьёзную несуразицу. И много нам тех вин надо?

   А теперь от сомнительных «плюсов» перейдём к несомненным «минусам».

   То, что в результате объединения с Крымом Россия крепко попортит отношения со своими западными партнёрами, — факт очевидный. Европа и США уже встали в позу «натянутого лука». И трудно предсказать, когда и чем этот лук выстрелит. Оно бы и бог с ними, однако при полной зависимости от импорта — а наличие таковой вряд ли кто отрицать возьмётся: только по официальным оценкам доля импорта в российских ресурсах составляет по продовольственным товарам — более 34 %, по продукции машиностроения — свыше 50 %,1 — при подобной диспропорции риск загнать всю стагнирующую российскую экономику в режим коллапса более чем велик.

   Далее. Премьер-министр Крыма С. В. Аксёнов на днях заявил, что после объединения с Россией зарплаты и пенсии жителей Крыма вырастут в разы. За счёт чего, позвольте поинтересоваться? Как мы видим, крымская экономика и сегодня переживает не лучшие времена. Процесс же переинтеграции её в экономику российскую (которая и сама по себе находится сейчас в предкризисном состоянии) займёт, надо полагать, время достаточно длительное. Так за счёт чего произойдёт улучшение социального статуса крымчан? Ежели за счёт моего кармана — а другого источника что-то не видно — я не согласен!

   Не будем забывать, что переинтегрировать придётся не только экономическую, но и финансово-кредитную систему (об интеграции систем правовой и органов власти в данном случае я не говорю). Каким бюджетом предусмотрено одномоментное увеличение численности населения РФ на, без малого, два миллиона человек?2

   Более того, премьер Аксёнов уже говорит о некоем «особом» статусе Республики Крым в составе Российской Федерации. Как-то слабо это срастается в моём понимании: с одной стороны слёзно просить о принятии под российскую «крышу», а с другой одновременно выбивать какие-то «особые» условия...

   Следующий момент. Что получает с Крымом Россия в чисто географическом плане? Ещё одну (вторую) область-анклав. Нам, что, проблем с Калининградом не хватает? Каким образом, к примеру, будет снабжаться Крымский полуостров? По железной дороге через Украину? Возможно ли, а если да, то какой ценой? Или морем? А наши и крымские транспортные структуры к этому подготовлены? Питьевую воду, кстати, тоже будем танкерами завозить — если Украина со своей стороны крантики закрутит?

   Вот, собрались мост через Керченский пролив строить. Для начала озвучили потребную сумму в 50 млрд рублей. Но опыт последних масштабных строек — во Владивостоке и в Сочи — показывает, что к окончанию строительства эта цифра, скорее всего, увеличится в разы. Я даже не спрашиваю, из чьего кармана пойдёт финансирование проекта, без того знаю. Другое дело, что уязвимость сооружений типа «мост» известна не только мне. Перерезать эту «ниточку» не составит особого труда ни для дебилов из «Правого сектора», ни для террористов Доку Умарова. Я уж не говорю о более серьёзных силах.

   И наконец, некоторые частные замечания.

   Я не силён в конституционном праве республики Крым. Однако, по логике вещей, мне представляется, что в сложившейся ситуации телега, определённо, встала перед лошадью: сначала крымский парламент принимает решение о вхождении «в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации», и лишь затем интересуется в форме референдума у граждан Крыма, согласны ли они с «воссоединением Крыма с Россией».

   Если же исходить из российского законодательства, то, на основании части 2 статьи 83 федерального конституционного закона от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», «решение, принятое на референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении», а на основании части 5 той же статьи, «если для реализации решения, принятого на референдуме, требуется издание нормативного правового акта, федеральный орган государственной власти, в компетенцию которого входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки этого нормативного правового акта...»

   Так о каком «решении» крымского парламента может идти речь до референдума?

   Заодно объясните мне, что за игры такие с воинской присягой регулярно происходят на постсоветском пространстве? «Присягу сдал, присягу принял...» — это теперь в порядке вещей?

   Впрочем, после того как в 1991 году большая часть бывших советских офицеров, ранее присягнувшая своему народу, своей Родине и советскому правительству, легко «переприсягнула» под власовский триколор, удивляться уже ни чему не приходится.

   Забавно, конечно: 1 марта и. о. президента Украины назначает Д. В. Березовского командующим военно-морскими силами, а уже 2 марта и. о. министра обороны Украины лишает Березовского должности (но не воинского звания!). Ребята, вы уж определитесь как-то, кто из вас главнее. Тем не менее, как я понимаю, в своё время Д. В. Березовский торжественно поклялся «народу Украины всегда быть верным и преданным ему, добросовестно и честно выполнять воинский долг, приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, хранить государственную и военную тайну,.. защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости». И каким бы ни было то «украинское государство», клятва должна оставаться клятвой. А здесь... Того же, 2 марта, мы слышим: «Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав»... А что, собственно, помешает контр-адмиралу нарушить данную присягу и в следующий раз? И что будет с этой присягой, когда Крым войдёт в состав России, а его свежеобразованные ВМС сольются с российским ВМФ? Новая присяга? Безусловно!

   В общем, с какой стороны ни смотрю, а всё время получается один и тот же цирк, где «рыжий» клоун меняет «белого», но публика отчего-то не смеётся, а плачет. И, заметим, есть отчего слёзки пролить3.

   На мой взгляд, события в Крыму можно определить достаточно просто — передел прибыли и зон влияния крупных бизнес-государственных структур. Какой бы хомут на шею крымскому народу не навесили, легче ему не станет — к этому мы и здесь, в России, давно привыкли. Беда даже не в том, что в результате лишь богатые станут богаче, а бедные — беднее. Страшнее другое — к власти рвётся откровенный фашизм. В Мюнхене когда-то тоже всё с пивных да «майданов» начиналось. Чем закончилось — и русские, и украинцы знают. Вот здесь бы и хотелось напомнить пророческое предупреждение: «Люди! Будьте бдительны!»

Оккупационные агитплакаты времён Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
и современная книга о «знаменитом украинце»
 []  []  []
А вот эта мразь пройти не должна!

Магадан, март 2014 г.


Как оказалось позже...

1 14 октября 2014 г. газета "КоммерсантЪ" сообщила (Без еды виноватые. — Новости экономики — Новости Mail.Ru. Дата обращения 15.10.2014.):
   «Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В Минэкономики, по данным “Ъ”, с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие...»
   Кто б сомневался! А если кто-то соберётся мне сообщить, что к взаимным санкциям и эмбарго история с Крымом не имеет ни малейшего отношения, так пусть зря не старается — не поверю...

2 14 октября 2014 г. в новостях экономики портала Mail.Ru (Замороженные пенсии вложат в попавшие под санкции банки. — Новости экономики — Новости Mail.Ru. Дата обращения 15.10.2014.) сказано:
   «...министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в бюджете нет средств на возврат замороженных пенсий россиян за 2014 год, так как они были потрачены “на поддержку отдельных субъектов РФ, на реализацию мер поддержки отраслей, социальной сферы и так далее”.
   “Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер“, — заявлял чиновник.»

   Ишь, как: «никто не собирался...»

3 Я никогда не испытывал какого-либо пиетета к скончавшемуся в марте 2014 года бывшему министру по налогам и сборам РФ, бывшему министру труда и социального развития РФ, профессору кафедры «Налоговая политика» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александру Починку. Но при всём при том вынужден относить его к людям, разбирающимся в вопросах экономической политики. За несколько дней до своей кончины, по сообщению Русской службы ВВС, в эфире телеканала «Дождь» экономист рассказал о том, в какую сумму России может обойтись присоединение Крыма: «Я всегда говорю о том, что на любое решение надо идти с открытыми глазами. Да, интересное, хорошее решение, вернули Крым — замечательно, только, ребята, давайте думать, от чего придется отказываться, потому что это колоссальные деньги, это не миллиарды, это не десятки миллиардов, это не сотни миллиардов, это триллионы рублей».
   В тот же день, 11 марта 2014 г., в своём блоге А. Починок уточнил, из чего сложатся те самые триллионы. Эту заметку рекомендую прочитать полностью: А. Починок, Крым — цена вопроса . — Радиостанция «Эхо Москвы». Дата обращения 05.09.2018.




©   Александр Глущенко, 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список