Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Две цитаты и один факт без комментариев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о социальной сфере Дальстроя и нынешнего времени.

Александр ГЛУЩЕНКО


ДВЕ ЦИТАТЫ И ОДИН ФАКТ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ





«Приказом К. А. Павлова[1] от 26 января 1938 г. с 1 января того же года был отменён существовавший порядок безвозмездного предоставления населению жилой площади со всеми коммунальными услугами. В связи с этим были введены квартирная плата и оплата всех коммунальных услуг. Ставка квартирной платы взята из постановления Моссовета 1936  г., а максимальная ставка за 1 м² жилой площади составляла 1 руб. 32 коп. 13 сентября 1938 г. заместитель директора Дальстроя А. А. Ходырев издал приказ „О взимании квартплаты с лиц, проживающих в гостиницах Дальстроя”, согласно которому „лица, приезжающие и командировочные”, должны были платить „за пользование койкой” 3 руб. в сутки, „включая все услуги (отопление, освещение, вода, уборка, постельное бельё)”. В то же время „лица, постоянно приписанные к г. Магадану и проживающие в гостиницах Дальстроя”, до предоставления жилплощади теперь платили квартплату „в размере 1 руб. в сутки за койку”, а за коммунальные услуги — „по фактической себестоимости”
Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — С. 114.


«Среднемесячный заработок инженерно-технических работников и служащих в целом по Дальстрою в 1936 г. составлял 689 руб.»
Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя: История горнодобывающей промышленности Северо-Востока России в 30–50-х гг. XX в. / В. Г. Зеляк; Магадан, фил. Ин-та управления и экономики (г. С.-Петербург). — Магадан: Кордис, 2004. — С. 90.


 []

 
 
ЗЫ. Моя пенсия, далеко не самая низкая в городе Магадане, со всеми надбавками в марте 2013 года составила 17 240 рублей. Средняя зарплата по городу, думаю, составляет примерно 30 000 рублей.


1 Павлов Карп Александрович — в 1937–1939 гг. — директор (начальник) ГУ СДС Дальстрой.



©   Александр Глущенко, 2013.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список