Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Из чего конфету лепят?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    «Спасибо, что живой...» ©

Александр ГЛУЩЕНКО


ИЗ  ЧЕГО  КОНФЕТУ  ЛЕПЯТ?


   «Когда Швейк попросил елея, освященного епископом, на десять крон, хозяин сказал приказчику:
   — Пан Таухен, налейте ему сто граммов конопляного масла номер три.
   А пан Таухен, завёртывая бутылочку в бумагу, сказал Швейку, как и полагается приказчику:
   — Товарец высшего качества-с...»

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка».


   «Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что ещё хуже,— для внутреннего употребления... Не надо чай на кирзе настаивать — потравим друг друга окончательно.»

Михаил Жванцкий, «Тщательнéе».

   Решили с женой побаловать себя — купили с пенсии конфет...

 []

   Надо признать, что по семейной традиции, сохранившейся с тоталитарных советских времён, предпочитаем мы конфеты не какого-нибудь Заурюпинского медеплавильного комбината, а продукцию московскую, фабрик «Рот-Фронт» или, на худой конец, «Красный Октябрь». Вот и на этот раз традиционно купили цукерки от «Красного Октября» — «Птичье молоко — настоящие» называются.

   Ну, по поводу «настоящих» — так я эту маркетинговую «фишку» давно знаю: берётся известный бренд, меняется или добавляется одно слово или буква, и — вуаля! — и бренд, вроде бы, сохранился, в глаза бросается, и претензии к соответствию названия товару не принимаются, хотя товар тот совершенно другой.

   Так и в нашем случае: «Птичье молоко» (ГОСТ 4570-93) — по трудным тем временам — мы хорошо помним, а «Птичье молоко — настоящие» (ТУ 9123-004-59727039) — извините! — это совсем иная песТня.

   И то: много ли мы слышали в давние-стародавние годы о пальмовом масле? Честно признаюсь, ничего не слышали и не ведали. Не то что теперь. А сои много поедали? Да, родители рассказывали, что в послевоенные годы в Приморье доводилось им и сою есть. В послевоенные! Теперь же соя — наша кормилица — в прямом и переносном смысле. Так уж, если и колбасы у нас порой чисто соевые, то конфеты сам бог велел из этого ...сырья делать!

 []
   Читаем этикетку. Для начала выясняем, что уместились на ней аж два названия продукта: вышеупомянутое «настоящие» и нечто новенькое: «Птичье молоко — сливочно-ванильные». Ну, о сливочной ванильности или ванильной сливочности мы чуть ниже поговорим. А пока обратим внимание, что содержит продукт (я намеренно избегаю слово «конфета») молоко, белок яичный и — куда же без него? — лецитин соевый.

   Вообще говоря, лецитин — это эмульгатор, получаемый как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. В нашем случае масло, надо полагать, соевое. Гидратация — один из способов рафинации — очистки масла при помощи воды от всякого рода примесей. То есть, несколько утрируя, можно сказать: очищенное масло идёт в одну сторону, а то, что из него «вычистили», — в другую. Конкретно — в «Птичье молоко — настоящие»... Наверное, ничего особо страшного в лецитинах нет, однако, заметим, что аллергия на лецитин — явление довольно частое. Не опасаетесь аллергии — ешьте на здоровье! Но мне лично добавка соевого лецитина радости не добавила (извините за тавтологию).

   Но что это?! «Возможно присутствие ...диоксида серы»... Я, разумеется, понимаю, что в нашем скорбном случае диоксид серы выступает в качестве консерванта. Однако, ещё из школьного курса помнится, что диоксид серы (он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид, он же пищевая добавка Е-220) токсичен (что, кстати, и даёт ему возможность быть консервантом, то есть уничтожать микроорганизмы. Но где заканчиваются «микро» и начинаются «макро»?). А дальше мы можем рассуждать только о концентрации этого вещества в продукте — насколько она опасна для организма? И выражение «возможно присутствие» меня утешает мало.

   Тем не менее, съел я кусочек соевого лецитина, сдобренный диоксидом серы, — и ничего, пока живу... Что значит «кремово-сбивной корпус»!

   Кстати, характерна в плане якобы подтверждения качества продукта приписка: «Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества (по-русски — управления качеством. — А. Г.), соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001», из которой вовсе не следует автоматически, что данный продукт обладает высоким качеством. И если Вы где-либо попытаетесь оспорить это качество, ссылаясь на указанный ГОСТ, именуемый «Системы менеджмента качества. Требования», Вас просто не поймут. Ибо: в огороде бузина, а в Киеве дядька...

   И тут на дне коробки, содержащей 2,3 кг означенного продукта, обнаружил я товарный ярлык с «информацией для потребителя»! Теперь уже никто не утверждает, что «Птичье молоко» — «настоящее», исчезло это словцо, как и упоминание о «присутствии» диоксида серы. Зато добавилось кое-что новенькое.

   Я уже начинаю понемногу привыкать к безграмотной речи и письму моих сограждан. Поэтому после нескольких попыток прорваться через все эти скобки, двоеточия, запятые и связать в единое целое и вразумительное предложение — от слова «Состав» до первой же точки — понял беспочвенность собственных притязаний и, не мудрствуя лукаво, проигнорировал повторы и весь синтаксис. В результате чего выяснил следующее.

   Вы, конечно, помните, что основой шоколада является масло бобов какао. Но если Вы предположите, что масло какао наличествует в «шоколадной глазури» нашего продукта, то сильно ошибётесь. Здесь основной компонент заменён неким его «эквивалентом» — растительным негидрогенизированным маслом (пальмовым, ши, иллипе, подсолнечным). Попытаемся уточнить. Подсолнечное масло мы знаем хорошо. Масло африканского дерева ши или экзотическое масло иллипе, отжатое из орехов дерева Шорея, растущего на острове Борнео, известны нам гораздо меньше. Но с подсолнечным их объединяет нечто общее — и одно, и другое, и третье относятся к так называемым ненасыщенным жирам, которые имеют хорошую текучесть при сравнительно низкой комнатной температуре. Чем и отличаются от более насыщенных масел — к примеру, какао-бобов или пальмового, которые при комнатной температуре имеют сравнительно более твёрдую консистенцию. И если ненасыщенные масла могут быть использованы в шоколаде в качестве «эквивалента» масла какао, то они предварительно должны быть гидрогенизированы, то есть пройти соответствующую технологическую обработку (водородом, при высокой температуре), в результате которой содержащиеся в маслах ненасыщенные жирные кислоты станут насыщенными. Лишь после этого шоколад перестанет липнуть к пальцам и таять на тарелке. (Вот только вряд ли подвергшиеся подобной обработке продукты станут полезнее для нашего здоровья...) Стало быть, если на ярлыке упор сделан на слове «негидрогенизированные», то речь идёт, скорее всего, о пальмовом масле. Если же имеются ввиду масла ши, иллипе или подсолнечное, то они, надо полагать, гидрогенизированы.

 []
   Подбираемся к главному вопросу: а почему, собственно, масло какао заменено его «эквивалентом»? Вопрос, хоть и главный, но смешной, поскольку ответ лежит на поверхности: стоимость шоколада на основе «эквивалента» практически в два раза ниже, чем изготовленного из какао-бобов. Продолжим тему дальше: как Вы думаете, что дешевле — масла экзотических деревьев (к слову, экспорт этих масел странами-производителями постоянно сокращается), которые необходимо ещё подвергнуть дополнительной гидрогенизации, или пальмовое масло, мировое производство которого всё время возрастает? Из очевидного ответа следует, что упоминание о маслах ши или иллипе сделано в ярлыке не более как для красного словца.

   Почитаем дальше, про эмульгаторы. Лецитин соевый нам уже известен — пропустим. А вот пищевая добавка «Е476». На одном из сайтов встретил: «E-476 — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием «лецитин животного происхождения»)... Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течёт в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному... так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов. ...Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины». Ну вот, заодно и слабительным полакомился...

   Далее пошли «ароматизаторы». И сразу же вопрос: «ароматизатор «Ваниль» и «ароматизатор натуральный «Ваниль» — это одно и то же или нет? Если речь идёт о прянности ваниль, то это не ароматизатор, а натуральный продукт, и должен быть так указан — без дополнительных словечек и кавычек. Если же речь идёт о действующей составляющей аромата — ванилине, то это уже «ароматизатор, идентичный натуральному», поскольку является всё же химическим веществом искусственного происхождения. А ароматизатор «Масло–Сливки» — он какой? Натуральный, идентичный натуральному или искусственный? Некоторые исследователи между прочим предупреждают, что часто ароматизаторы содержат и токсичные вещества. Впрочем, хоть так, хоть иначе, а получается, что в нашем «сливочно-ванильном» «Птичьем молоке» ни сливок, ни ванили в натуральном виде нет! Как в пустом кошельке — только запах денег и остался...

   — Как? — спросите Вы. — А «сгущённое с сахаром молоко (цельное молоко, сахар)»?

   Ну, во-первых, молоко, даже цельное, не совсем то же самое, что сливки. Во-вторых, Вы то молоко видели? Состав его проверяли? Тем временем сгущённое «молоко» сплошь и рядом изготавливается в России на основе всё того же пальмового масла. Откуда следует «и в-третьих» — если, действительно, в продукте используется цельное молоко, то зачем добавлять в него «заменитель молочного жира»?!

   Но что же всё-таки ароматизирует «ароматизатор «Масло–Сливки»? Не парьтесь, ответ здесь же: «заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло)». Какой знакомый ингридиент — пальмовое масло! А что это за масло — «частично гидрогенизированное рапсовое»?

   Сначала о рапсе. Рапс , как утверждает Википедия, — «вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизельного топлива». Нормально, да?! В конфетке капуста, из которой гонят солярку (ну, или её производная)... Нет, конечно бывает ещё рапс и кормовой — это для скота. Используют рапс и для производства синтетических моющих средств и в парфюмерии. Легче стало?

   Теперь о «частичной гидрогенизации» — об этом процессе мы уже говорили. Правда, не упоминали слово «частичная». Но вот что по этому поводу писал журнал «Наука и жизнь» ещё в 2007 году: «Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру. Никого не смутил тот факт, что при частичной гидрогенизации изменяется пространственная структура молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот (до 60 %) переходит из цис-формы в транс-форму (т. е. в транс-жиры. — А. Г.)... Исследования показали, что транс-жиры ведут себя иначе, чем цис-жиры, не только на сковородке, но и в организме. Например, ...они влияют на работу белковых молекул, пронизывающих мембраны... А это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например при взаимодействии гормонов с рецепторами... Страдает транспорт веществ... Так как фосфолипиды являются еще и сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, наличие в них жирных кислот в транс-конформации приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. Все последствия от таких изменений еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это — снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака...»

   Другой сайт пишет: «Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета».

   Так что не такая уж это безобидная субстанция — частично гидрогенизированное рапсовое масло. Вот и журнал предупреждает: «Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры».

   Теперь вспомним об упомянутом на конфетной обёртке «белке яичном»... В ярлыке он тоже значится, правда, как «белок сухой яичный». Ну, это то же самое, как если бы Вы на рынке покупали килограмм свежих яблок, а Вам взвесили бы ровно килограмм, но сухофруктов. Вроде, и прямого обмана нет, а ощущение того, что Вас надули, осталось...

   Ну, и чтобы успокоиться после прочитанного, внесём ясность ещё по двум компонентам продукта.

   «Токоферолы, концентрат смеси». Вообще говоря, токоферолы — это жирорастворимые витамины группы Е, существующие в восьми изомерных формах. Бесспорно, субстанция для организма совершенно необходимая, поскольку выступает в качестве антиоксиданта, защищающего его, организм, от вредоносного влияния токсинов. Одно смущает: как мы уже могли убедиться, производителя в гораздо большей степени волнует сохранность продукта, чем здоровье или удовлетворение вкусовых прихотей потребителя. Поэтому и добавлен концентрат (!) смеси в конфету всего лишь в качестве антиокислителя, уберегая продукт от неминуемого со временем прогоркания и изменения цвета. А из соображений «политкорректности», очевидно, полезный витаминчик указан на ярлыке загадочным для покупателя словом «токоферолы», хотя могли и вовсе обозначить его соответствующим номером пищевой добавки — Е306.

   «Консервант Е202» — это сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, которая широко применяется при консервировании пищевых продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Являясь одним из самых безопасных для здоровья человека консервантов, разрешён для применения при производстве продуктов питания в РФ и большинстве стран мира. Разумеется, при соблюдении доз и концентраций (о которых, кстати, в ярлыке — ни слова).

   Ну вот, пожалуй, и всё, что удалось выяснить о «Птичьем молоке — настоящем» из «сопроводительных данных». Грустно, девочки! Под бог весть какой глазурью скрывался густой замес пальмового масла с сомнительного рода прочими ингридиентами, обильно приправленный той или иной химией. Ну да, а что Вы хотели по цене 415 рэ за килограмм?! Или считаете, что 794 000 т (прописью: семьсот девяносто четыре тысячи тонн) пальмового масла — почти по шесть килограммов на душу и желудок каждого российского гражданина, ввезённые в РФ только за 11 месяцев 2015 года, на смазку тележных осей пошли?1

   Хотя нет, не всё. На ярлыке — помимо прочего — значится ещё, что данный продукт «годен в течение 6 месяцев» (надо полагать, с момента выработки) — при температуре от +15 до +21°С. Желающим предлагаю попытаться сохранить в таком диапазоне температур молоко или яйца, как меня убеждают, в этот продукт входящие. И не 6 месяцев, а хотя бы 6 дней... Это ж какой эффективности консерванты надо применить! Но дело даже не в этом. Сколько ни искал, ни на таре, ни на этикетке, ни на ярлыке не нашёл даже намёка на какую-либо дату... Но это, как говорится, уже совсем другая история, пусть с ней Роспотребнадзор разбирается.

 []

   P.S. Покопавшись немного в интернете, нашёл я состав настоящих конфет «Птичье молоко» — тех, что по ГОСТ 4570-93 выпускались. Желающие могут прочитать и сравнить:

   — шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло) ОСТ 10-93-87,

   — сахар-песок ГОСТ 21-94,

   — патока ГОСТ 5194-91,

   — агар ГОСТ 16280-88,

   — масло сливочное ГОСТ 37-91,

   — молоко сгущённое ГОСТ 2903-78,

   — белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88,

   — кислота лимонная ГОСТ 908-79,

   — ванилин ГОСТ 16599-71.

   Это исчерпывающий список для «Птичьего молока» со сливочной начинкой. В конфеты с шоколадной или лимонной начинкой добавлялись ароматизаторы пищевые, соответственно, ромовый или лимонный (ОСТ 10-237-99); помимо того в шоколадную начинку шёл спирт ректификованный (ГОСТ 5962-67), а в лимонную — жёлтый краситель тартразин (по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора), который — пусть Советы покаятся! — по своей природе является каменноугольным дёгтем и относится к промышленным отходам. Впрочем, тартразин и по сей день используется в качестве пищевой добавки Е102 не только в странах бывшего СССР, но также в Евросоюзе и в Канаде.

Магадан, апрель 2016 г.

   P.P.S. Спустя пару лет после написания этой статьи, прикупили мы ещё один образчик «шоколадного хита» — на этот раз от ООО «Русское Драже» (?), выступающего под «коронованным» логотипом «GRANDDIAN».

 []


   Забавно, что производитель сего «гранда» расположен в селе Кудиново Аксёно-Бутырского сельского поселения Ногинского района Московской области, на улице Центральной, дом 14/1 (тут бы уж я не удивился, если бы дальше было указано: «кв. 25». Хотя может статься, что в селе Кудиново многоквартирные дома отсутствуют как класс). Что ж, и у грандов бывают свои причуды.

   Интересны, однако, и другие «грандовско-дражевые загогулины». Так юридический адрес производителя, прописанный на ярлыке и обёртке конфеты, не совпадает с адресом, указанным на официальном сайте ООО. Разумеется, не совпадают и номера телефонов. А сама «конфета» (как то указано на её обёртке) превращается в «сладость восточную» (как сообщает ярлык в ящике). И кому верить? Куда обращаться, ежели что?

   А «ежели что» вполне может произойти, поскольку никуда не делись из «восточных сладостей» ни лецитин (Е322), ни полиглицерин (Е476). Очевидно из скромности не упомянул производитель пальмовое масло — куда же без него?! — входящее, как минимум, в состав «эквивалента масла какао».

   Ешьте, господа, доброго вам здоровьица!

Магадан, апрель 2018 г.

   1 Примечание от 24 июля 2018 г. Я, конечно, далёк от мысли — отслеживать количество поставляемого в наше отечество пальмового масла и цели, на которые оно расходуется. Но вот два близких по времени сообщения российских СМИ:
   Газета «АиФ (региональное приложение “Магадан”)» № 29, 2018 г. под заголовком «Хлеб без “пальмы”» приводит интервью с директором НИИ хлебопекарной промышленности М. Костюченко, в котором она утверждает, что в новых ГОСТах на хлеб разработчики «отклонили предложение производителей разрешить добавлять в качестве ингредиента печально знаменитое пальмовое масло и жировые продукты (вместо растительного масла)».
   Меня лично такая постановка вопроса радует. Но, боюсь, что радость моя преждевременна: в новостной ленте телеканала НТВ 24.07.2018 сообщалось, что за 5 (пять!) месяцев текущего года импорт пальмового масла в РФ увеличился на 27 (двадцать семь!) процентов...

 []
   Примечание от 4 августа 2018 г. Возможно я излишне субъективен, а потому не прав. Но вот какую инфографику я обнаружил на сайте ИАР «ТАСС». Обратите внимание на ингридиенты, которые не хотелось бы иметь в наших «шоколадных» изделиях: какао-порошок, эмульгатор Е476, растительные жиры — «в лице» всё того же пальмового масла.


   Дополнение от 10 декабря 2019 г.  Близится Новый год, сегодня прикупили к праздничному столу конфеты «Мишки в лесу» и «Халва глазированная арахисовая».

   Что ж, начнём, пожалуй, с «Мишек».

 []

   Название продукта, признаемся, не оригинальное. Кто же из старшего поколения не помнит вкус легендарных конфет «Мишка косолапый» московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» или «Мишка на Севере» — ленинградской фабрики им. Н. К. Крупской?! Когда расплодившиеся в перестроечные и постперестроечные времена «кондитерские» предприятия, зачастую организованные на базе какого-нибудь чугунолитейного завода, стали выпускать под известными брендами продукцию, имевшую мало общего с исходной, «отцы-основатели» были вынуждены зарегистрировать принадлежащие им товарные знаки. С тех пор выпускать конфеты «Мишка косолапый» может только фабрика «Красный Октябрь», а зарегистрированное название «Мишка на Севере» отошло вместе с фабрикой им. Н. К. Крупской норвежскому концерну Orkla, и теперь «Мишка на Севере» «живёт» в Скандинавии (благо, не самая южная часть света. А ведь могло бы...).

   Но и прочие кондитеры отказываться от «медвежьей» темы, похоже, не собираются — то ли по банальным маркетинговым причинам, то ли символика «ЕР» в конфетках круто замешена. И пошли гулять по свету: «Мишка» — от «Объединённых кондитеров», «Мишка на льдинке» (не всякая, однако, «льдинка» того мишку — под полтонны весом — выдержит!) — от волгоградского ЗАОр «НП Конфил», «Мишка на полянке» — от белорусской «Коммунарки», ну и вот — «Мишки в лесу» — от нашей «Победы»... А чтобы проклятых пиндосов окончательно запутать, обозвали данную конфету по-английски «Bear family» что, вообще-то, означает «Медвежья семья» (хорошо хоть, не «Медвежья болезнь», «Bear disease», а для непонятливых — «Nervous diarrhoea»). Но, говорят, там лучше медведь с балалайкой идёт — «Bear with balalaika» или «Balalaika Bear».

   Ребята! Ну что вы к медведю привязались, чем вам, к примеру, «Лось на опушке» плох? Или «Лисичка в винограднике»? Или «Козлик во саду ли, в огороде»? Нет ответа...

   Да и ладно, авторское право соблюдено — и ладушки! Поговорим лучше о правах потребителей [кондитерской продукции].

   Легко заметить: изготовитель «Мишки» не заставляет нас утруждать себя изучением состава конфет — может, места на фантике не хватило, может, ещё чего... Хотя как раз свободного места на фантике, в золотистой его части, как мне представляется, более чем достаточно. Но чтобы ознакомиться с составом, надо покупать конфеты не «на развес», а коробками, поскольку только там ярлык с нужной информацией имеется. Приобрёл 2,12 кг брутто — узнал состав, меньше взял — лопай, что дают, как сказал бы герой чеховского времени.

 []

   Пытаюсь прочитать... В попытках уловить логику перечисления компонентов опять наталкиваюсь на дебри скобок и запятых, среди которых «эмульгатор (лецитин соевый)» упоминается четыре раза, «сахар» — три раза, «сухое обезжиренное молоко», «жир растительный» и «ароматизатор (ванилин)» — дважды. К чему бы это? Догадываюсь: конфета как бы состоит из трёх частей — корпуса (начинки), глазури и вот той самой «вафельной крошки», чью роль выполняет упомянутый в составе «крисп рис» (который правильнее было бы всё же назвать рисовыми криспами, поскольку криспы — это чипсы или хлопья, в данном случае изготовленные, как можно понять, из рисовой муки и муки ячменного солода с добавками). Стало быть, можно предположить, что составы прописаны для каждой из трёх частей конфеты. Но зачем? Упрощает ли это понимание содержимого под фантиком? Тем более, что ни весовые, ни объёмные, ни какие-либо другие доли здесь не указываются. Как в том паштете из зябликов с добавлением конины в пропорции 1 : 1, то есть 1 зяблик / 1 конь... И кстати, а что описывает четвёртое упоминание соевого лицитина, куда эта «четвертушка» входит?

   Умиляет, конечно, сочетание сухого обезжиренного молока и молочного жира — в присутствии сухой молочной сыворотки. А вот тот самый «ароматизатор тоффи» — это что? Тоффи, как можно узнать из словарей, — «кондитерское изделие, изготовленное путем карамелизации сахара или патоки вместе с маслом, а иногда и мукой», этакая ириска, в которую могут добавлять орехи или, к примеру, изюм. Ну и чем такая ириска должна пахнуть? Карамелью? Так не было бы понятнее именно так и назвать ароматизатор (хотя и карамель, как известно, бывает разной)?

   Но оставим на время «Мишек» в покое и перейдём к «Халве глазированной арахисовой».

   Здесь уже состав в секрете не держат — ни в опте, ни в рознице, — всё указано на обёртке конфеты (и продублировано на коробочном ярлыке). Заметьте, и места хватило... Впрочем, и здесь «ароматизатор “Ванилин”» указан дважды.

 []

   И если (внезапно!) в рецептуре «Мишек в лесу» я не встретил пальмового масла, то «Халва» эту несправедливость некоторым образом восстановила, но до чего же витиевато. Я живо представил, как супруга, снаряжая меня в магазин, командует: «Купи конфет, но только тех, что не содержат заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, то бишь масло пальмоядровое (оно же — стеарин) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, которое может быть обозначено как эмульгатор Е492!» И чего бы не сказать попроще: «Не смей покупать сорбитана тристеарат C60H114O8!»? А ещё супруга вспомнит, что данный тристеариновый эфир сорбитана запрещён к производству и применению, как минимум, в Германии и США. А уж там ох уж как о своём здоровье беспокоятся! Меня же лично здесь смущает одно лишь слово — «стеарин». Вы стеариновую свечку жевать не пытались? А если её ароматизатором сдобрить?

   Внимательный читатель мог заметить на этикетках и в тексте некоторую неувязочку: где-то индексом Е476 обозначен лецитин соевый, где-то добавка Е476 названа полиглицерином или просто эмульгатором, а где-то эмульгатор и есть лецитин соевый. А в «Сладостях восточных» присутствует лецитин Е322. Как здесь разобраться? Дело в том, что лецитины — это наиболее распространённая группа веществ, используемых, как правило, в качестве эмульгаторов. Лецитин Е322 является натуральной пищевой добавкой, получаемой в основном из соевого растительного масла. Полиглицерин Е476 получают обычно из касторового масла. Однако, по некоторым источникам, пищевая добавка Е476 является полностью синтетическим веществом, отчего и была названа синтетическим соевым лецитином. Возможно, исходя из отношения потребителей к синтетическим пищевым продуктам, соответствующее прилагательное из названия этого лецитина исчезло.

   Как и любые пищевые добавки, лецитины имеют и положительные, и отрицательные стороны. При надлежащем производстве и в разумных количествах вред их не доказан, они отнесены к безопасным веществам. При всём при том диетологи рекомендуют при наличии возможности предпочитать лецитин Е322 полиглицирину (лецитину соевому) Е476. Но и здесь надо учитывать, что добавка Е322 в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию.

   Но особо доставило упоминание о «следах» в вышеназванных пищевых продуктах. И если «попадание» в давешние «Восточные сладости» фруктовых косточек ещё как-то можно понять (хотя курага — это как раз сушённый абрикос без косточки), то, скажите на милость, откуда «следы орехов и арахиса» в «Мишках», если ни орехи, ни арахис, судя по составу, при их производстве не предусмотрены?! А откуда «следы молочных продуктов» в безмолочной — опять же, по составу, — «Халве»? Здесь один ответ напрашивается: следы являются следствием (уж, извините за каламбурчик) всё того же «чугунолитейного» производства — фабричка маленькая, наименований (сортов, составов) много, а чан — один. Вот и замешивают в нём: то «Халву» — с «ядром арахиса протёртым», то «Мишку» — с «сывороткой молочной сухой», а следом ещё что-нибудь вкусненькое — с диоксидом серы... Не стоит ли здесь последовать доброму совету Жванецкого: «Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть»? А заодно и чан лишний раз ополоснуть.

   И совсем уж неожиданный, не имеющий прямого отношения к теме вывод можно сделать из указанных на фантиках и ярлыках адресов кондитерских производств (я ведь недаром остроты по поводу «медеплавильных комбинатов» и «чугунолитейных фабрик» отпускаю). Давно и не мною замечено, что Москва — это как бы и не совсем Россия — жирует, прямо скажем, столица не по средствам (точнее, не по собственноручно произведённому региональному валовому продукту), не в пример всяким прочим российским егорьевскам, азовым и прочим сёлам кудиновым.

   Мы уже говорили о некоем ООО «Русское драже», выпускающем «Восточные сладости» в селе Кудиново, — при том, что контора общества находится на улице Тагильской в городе Москве. С трёх раз догадайтесь, куда поступает львиная доля налогов (я уж не говорю о всей прибыли). И у ООО «Победа», что производит конфеты «Мишки в лесу» в том самом городе Егорьевске, контора в Москве, на улице Рябиновой. Налоги и прибыль, надо полагать, там же. Можно ли после этого удивляться, что ООО «Азовская кондитерская фабрика», изготовляющее «Халву арахисовую глазированную» таки действительно в городе Азов Ростовской области, само по себе базируется в городе Мытищи области Московской? Как это напоминает политику некоторых «развитых» государств, выносящих производство в страны «недоразвитого третьего мира». Гуляй, метрополия!



©   Александр Глущенко, 2016–2019.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список