Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Исправьте, ради Бога, русский язык!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В порядке законодательной инициативы.

Александр ГЛУЩЕНКО



ИСПРАВЬТЕ, РАДИ БОГА, РУССКИЙ ЯЗЫК!





«...о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»


 И. С. Тургенев.

 []
 
      Ещё 4 ноября 2006 года, выступая на торжественном приёме в честь Дня народного единства, президент России В. В. Путин заявил: «Очевидно значение русского языка и для развития мировой цивилизации, ведь на нём написано множество книг, в том числе и об истории, культуре, научных открытиях не только русского, но и других народов — и не только народов России, а практически всех народов в мире», и 29 декабря того же года глава РФ, «учитывая важную роль русского языка в укреплении российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами, в развитии отечественной культуры, науки и образования», подписал Указ № 1488 «О проведении Года русского языка». «2007 год мы проведём, как Год русского языка и в России, и в мире, где знают, ценят и любят русский язык», — отметил по этому поводу президент на заседании Госсовета, порекомендовав, между прочим, правительству РФ «не жадничать и выделять необходимые ресурсы для поддержки русского языка».

      Виват, президент! Браво, защитник Вы наш национальной, российской самоидентификации! Но... давно это было.

      Поставьте рядом два конституционных положения: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык» (ст. 68-1) и «Президент Российской Федерации является главой государства» (ст. 80-1), из-за которых неумолимо выползает вопрос: кто, как не глава государства, не президент, обязан безукоризненно владеть нормами русского языка?

      Всякого рода «замачивания в сортире», «сопли на кулаке» и «глотания пыли» — в данном случае — не в счёт. В конце концов, фольклор, пусть хотя бы и «на грани фола», имеет право на существование даже в речах государственных деятелей.

      Но, простите, какого чёрта чуть не ежедневно из президентских уст вылетает банально безграмотное «обеспечЕние»?! И поправить кандидата наук некому. Так оно и понятно: уж коли супруге-филологу, владеющей немецким, испанским, французским и португальским языками, инициатору создания Центра развития русского языка, выступающей иногда с публичными заявлениями по вопросам русского языка и образования, — если ей почти за тридцать лет совместной жизни не удалось научить мужа грамотно произносить слова, чего уж остальным соваться!

      А дело тем временем, увы, катится ещё дальше. Должностные лица, лишённые по этическим соображениям возможности поучать шефа, в нежелании оказаться в числе «самых умных» вынуждены подстраиваться под фонетику президента. Вот уже и секретарь Совета Безопасности Российской Федерации г-н Н. П. Патрушев, доктор юридических наук, на минуточку, бывший глава ФСБ РФ — организации, которая — в лице своего предшественника — учила «основам языкознания» многих писателей-диссидентов, — глаза в глаза повторяет за президентом: «...обеспечЕние». Тоже не знает, как правильно? Сомневаюсь я.

      Хотите другие примеры? Включите телевизор, посмотрите, послушайте...

      Нет, я хочу, чтобы меня правильно поняли «наверху»: я тоже далёк от мысли учить языку главу государства. Да и не может он ошибаться, по определению, не может! Но с другой стороны, не верится мне, что пока страной управляют руководители, не умеющие, как минимум, грамотно изъясняться по-русски, хоть что-то у нас изменится в лучшую сторону. Так давайте поступим проще. Ведь в состоянии же мы, как оказывается, запросто собрать в кучу все учебники истории и выбросить их на фиг, заменив единственно правильным. Почему бы точно таким образом не поступить с учебниками русского языка, спалив заодно и «неправильные» орфографические словари? А взамен создать один, правильный, скалькированный с президентского языка. Лучшего обеспечЕния для укрепления российской государственности, дружбы и сотрудничества, думается мне, трудно будет и сыскать!

* * *

Магадан, 13 июля 2013 г.



©   Александр Глущенко, 2013.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"