Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Мифология ВЦИОМ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Александр ГЛУЩЕНКО


МИФОЛОГИЯ  ВЦИОМ

Из цикла «Перелицованная история»




Проект «Россия удивляет» призван дать объективную информацию о том, как изменилась жизнь в России за последние 10–15 лет.

ОАО «ВЦИОМ»


Безумие, но в нём своя система.

У. Шекспир, Гамлет.



   Прислал мне как-то на днях племяш — в обоснование своей позиции — ссылочку. Что ж, думаю, полюбопытствуем...

 []

«Матрёшки-бабки-ёжки...» Для полного удивления не хватает только балалайки, водки, медведя и автомата Калашникова.
 
   «МОСКВА, 12 ноября 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга ГФК-Русь представляет проект «Россия удивляет», целью которого является предоставление объективной информации о темпах и направлении развития страны за последние 10–15 лет. Проект выполнен при поддержке Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ).

   ...Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2013 г. Опрошено в каждом случае 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.»

   М-да... ВЦИОМ, Фонд «Общественное мнение», Институт маркетинга (?!), Институт социально-экономических и политических... Вот это, называется, «зарядили пушку»! А выстрелили... Сказать просто: «по воробьям» — было бы слишком громко. По всей России опросили, аж!, 1600 человек. И почему-то только в 42 областях. Интересно, одновременно с безусловно предполагаемой Московской областью в список «счастливчиков» попала ли область, к примеру, Магаданская? Или считается, что качество жизни москвича и колымчанина одинаково?

   Интереса для разделим 1600 на 130 — получим 12,3 — столько человек опросили в среднем в каждом населённом пункте, попавшем в опрос. Тем временем, «Википедия» утверждает, что «выборка будет репрезентативной при обследовании большой группы людей, если внутри этой группы есть представители разных подгрупп, только так можно сделать верные выводы». Ключевые слова: «большая группа людей» и «представители разных подгрупп». 1600 человек — это «большая группа»? Для Мухосранска — наверное, большая. А для России — с её 140 миллионами населения? Примерно 1/1000 процента. Маловато будет!

   12 человек с каждого опрошенного населённого пункта — может ли это число исчерпывающе включить в себя представителей «разных подгрупп» — учителей, врачей, токарей, золотарей, базарных торговок, «офисного планктона», проституток, олигархов и — куда же от них денешься! — чиновников самых разномастных (и разнофинансируемых!) госучреждений? Да ещё и в соответствующих пропорциях?

   Так что позвольте усомниться в репрезентативности произведенной выборки — в частности, и в выводах подобного «исследования» — вообще.

   Но перейдём уж непосредственно к проекту.

   «О проекте

   Проект «Россия удивляет. Cтатистика и социология против мифов и вымысла» призван дать нашему обществу объективную информацию о темпах и направлении развитии страны за последние 10–15 лет. Цель проекта — с позиций сегодняшнего дня взглянуть назад и посмотреть, а как в действительности изменились страна и общество по сравнению с тем, что было в 90-е гг. Более подробно ознакомиться с проектом можно на сайте www.russia-review.ru

   Сразу возникает некоторое недоумение: так какой период принимать за начальную точку отсчёта — 2013-й год минус 10–15 лет (1999–2004 гг.) или таки 90-е гг. (1990–1999 гг.)? В оба периода вошёл только один, 1999-й, год — странная, согласитесь, для серьёзного исследования постановка временных рамок задачи.

   2000-й год, как мы помним, «осчастливил россиян» началом путинского президентства. Признаем, что приход сравнительно трезвого гебиста Путина взамен дебильного алкаша Ельцина, действительно, был связан для большой (опасаюсь говорить «большей») части граждан России с благостными ожиданиями. Другое дело — состоялись ли эти надежды? Не готов дать однозначно утвердительный ответ. Чего стоит хотя бы намерение ВВП-венценосного удвоить ВВП-экономический всего-то за десяток лет — мыльный пузырь мечтаний тихонечко лопнул, выродившись в падающую грязноватую каплю, и теперь, после кризиса 2008-го года, последующей стагнации экономики и нынешнего обвала рубля, о том благом намерении президента предпочитают вовсе не упоминать.

   Если же за исходную точку для нижеследующих сравнений взять упомянутые 90-е, уже и на официальном уровне неоднократно признанные «бандитскими» и «воровскими», то корректность «вциомовских» выводов не выдерживает и малейшей критики. Представьте: ночной грабитель переложил содержимое вашего «лопатника» в свой карман, попутно набив вам морду. А поутру, замазывая перед зеркалом фингалы и попивая жидкий чай без сахара (денежки-то — тю-тю...), — вы начинаете подумывать: «А жизнь-то, кажись, налаживается...» И вас уже не смущает ни ржавая вода из крана, ни холодные батареи, ни свист ветра в разбитом окне... Не бьют — и то радость, и на том спасибо! А найдя завалившийся за подкладку червонец, и вовсе не чувствуете себя столь обездоленным, как в середине прошедшей ночи.

   «Миф: «россияне чувствуют себя бедными».

   На самом деле: Опрошенные стали чаще оценивать материальное положение своей семьи хорошо. При этом в два раза реже по сравнению с 2005 годом они оценивают материальное положение как плохое: например, во втором квартале 2005 году негативные оценки материального положения давали 34 %, в мае текущего года — только 16 %.»

   Да?! Неужто?

   А теперь возьмём для сравнения данные опроса — тоже не баран чихнул! — российской негосударственной исследовательской организации «Левада-центр». Заметим попутно: «опрос проведен 15–18 ноября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4 %» — какие удивительные совпадения цифр и чисел с «вциомовскими»!

   Но на том совпадения и заканчиваются. Так, по сведениям Левада-центра, на вопрос «Как изменилось материальное положение Вашей семьи за последний год?» ответ «Скорее улучшилось» в ноябре 2003 года дали 15 % россиян, в ноябре 2007 года — 16 %, а в ноябре 2013 года — лишь 11 %. Ответ «Скорее ухудшилось» был получен в ноябре 2003 года — от 28 %, в ноябре 2007 года — от 23 %, в ноябре 2013 года — от 27 % респондентов.

   То есть, «по-левадийски», материальное положение российских граждан за период с 2003 по 2013 год, вроде бы как, вовсе и не улучшилось, а скорее, даже ухудшилось.

   Безусловно, Левада-Центр — не истина в последней инстанции, и он может быть заподозрен в некорректности предоставленных данных. Что ж, давайте возьмём исследования ещё одного Центра — исследований постиндустриального общества — некоторые их результаты приводит директор Центра, доктор экономических наук Владислав Иноземцев в статье под не допускающим сомнения заголовком: «Всё проели!» («АиФ», № 9, февраль 2014 г.). Чуть ниже мы ещё вернёмся к этой статье, а пока лишь процитируем один из её выводов: «...мы сталкиваемся с ситуацией, когда бедные гораздо беднее, чем это может показаться, а богатые несколько состоятельнее». Уж не их ли, «богатеньких буратин», подразумевал ВЦИОМ в своих оценках? «Россия — страна растущего социального неравенства, — пишет В. Иноземцев, — и данный факт считается и общепризнанным, и привычным. Эта тема долго может оставаться в тени — но только до тех пор, пока из-за абстрактного неравенства не начинает проглядывать вполне конкретная бедность... Российское общество в последние годы ощущало себя богатым, но в этом (2014. — А. Г.) году ему придётся вспомнить, что на деле оно остаётся бедным.»

   «Миф: «россияне недовольны собой и жизнью».

   На самом деле: За последние восемь лет значительно увеличилось число удовлетворенных жизнью. При этом в два раза реже респонденты стали говорить о неудовлетворенности жизнью (с 37 % во 2 квартале 2005 года до 19 % в мае текущего года).»

   Вывод?

   «Большинство удовлетворено своей жизнью.»

   Но возьмём опять-таки для сравнения данные Левада-центра. На вопрос: «Как Вы считаете, какое из следующих высказываний более соответствует сложившейся ситуации?» ответ: «Всё не так плохо, жить можно» в сентябре 2005 года дали 22 % респондентов, в сентябре 2013-го — 25 %!

   На первый взгляд, к сентябрю 2013 года ситуация улучшилась? Однако, ведь были и другие варианты ответов. Так, невнятную формулировку: «Жить трудно, но можно терпеть» привели в сентябре 2005 года 52 % опрошенных, а в сентябре 2013-го — 57 %. Кроме того, вполне однозначное: «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно» в сентябре 2005 года озвучили 21 % россиян, а в сентябре 2013-го — 15 %. Интересно, что для данного ответа минимальная величина — 14 % — была получена в июне 2008 года — в самый разгар российского экономического кризиса.

   И что же получается? Граждан, которым «жить трудно», и тех, чьё «положение бедственно до невозможности», «по-левадийски», насчитывается нынче не менее трёх четвертей населения. Да и первый вариант ответа: «не всё так плохо», надо признать, не пышет оптимизмом. Можно ли при таком раскладе вести речь об «удовлетворённости своей жизнью» большинства?!

   «Миф: «Россияне чувствуют себя несчастными».

   На самом деле: Большая часть россиян считают себя счастливыми (76 %). С начала 90-х гг. уровень счастья в обществе почти удвоился (с 42 в 1992 году до 76 %).»

   Вывод:

   «Счастливых людей становится больше.»

   Скажите, счастье — это что за учётная категория такая? И в каких единицах измерялся «уровень счастья»?

   Если у НЕЁ сегодня родился ребёнок, а завтра от неё же ушёл муж — она счастлива? А если после долгих увещеваний ОНА ЕМУ таки дала, а через пару дней сосед-венеролог поздравил ЕГО со свежеприобретённым триппером — ОН счастлив? И насколько?

   К примеру, в давнем фильме «Доживём до понедельника» юноша в своём сочинении написал: «Счастье — это когда тебя понимают». Ага! Вот родное правительство охотно меня понимает, разделяет (морально, естественно) мои невзгоды и трудности и в то же время сокрушённо разводит руками: «Ни чем не могу помочь. Ни чем...» Должен ли я быть счастливым от такого понимания?

   Сергей Иванович Ожегов толкует: «Счастье — чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Назовите мне хоть одного человека, который сегодня ощущает это «чувство и состояние» дольше нескольких секунд, в течение которых длится, пардон, оргазм. Уж всяко, в своём, достаточно обширном окружении я таких людей не нахожу.

   «Миф: «в России живут сегодняшним днём».

   На самом деле: Россияне, действительно, не любят долгосрочные планы. Однако две трети опрошенных всё же стараются планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперёд (62 %)».

   Вывод:

   «Растёт горизонт планирования.»

   Ё-моё! В России когда-нибудь научатся говорить по-русски?! «Растёт горизонт...» Шоб у тебя тот «горизонт» в сапоге вырос!

   Теперь о долгосрочных планах. Меня умилило утверждение: «Россияне, действительно, не любят...» То есть, сами сплели ахинею, и сами же её утвердили.

   Я даже не буду упоминать традиционное долгосрочное планирование, к которому постоянно прибегали «терпеть его не могущие» советские граждане-начальники — не о них, в конце концов речь, скажу за себя.

   Учась в школе, задолго до её окончания планировал поступить в институт и, представьте, поступил...

   Планы на очередной отпуск начинали строиться сразу же по окончании отпуска текущего (а иногда — ещё в его ходе), и через пару лет ехали — кто в Крым, кто в Сочи, а кто и в «страны народной демократии»...

   Я не комплексовал по поводу жизни в бараке — в планах так или иначе фигурировала отдельная квартира, которую мне (нам с женой) должно было рано или поздно бесплатно дать и таки дало советское государство...

   Таких примеров — не счесть. Говоря языком ВЦИОМа, «горизонт планирования рос» из года в год, изо дня в день.

   А нынче? Да я бы и рад с огромной любовью построить планы и свои, и всей своей семьи на годы вперёд. Но какой в этом смысл, если даже в планах на завтра нет никакой гарантии?! Заныкал тыщу рублей, планировал с утреца бак «под пробку» заправить, приехал на бензоколонку, а ценник за ночь вырос процентов на семь-восемь, где-то так (справедливости ради отмечу, что в Магадане 92-й бензин за последний месяц дешевел дважды — всего почти на 2 рубля — медведь в берлоге перевернулся, что ли?). Но даже снижение цены — такое вот, спонтанное, — на планирование влияет не самым лучшим образом.

   Или вот, приятельница наша, Битючка, — собиралась ехать в Луганск, родные могилки навестить. Так, на тебе, — Майдан, фашизм и проч. О каких планах — далее сегодняшнего вечера — можно вообще вести речь в современной России?!

   «Миф: «Автомобиль в России — роскошь».

   На самом деле: В 2006 году большая часть российских семей не имели автомобиль (63 %), но на протяжении последних семи лет их число сокращалось. В 2013 году практически каждая вторая с семья имеет автомобиль (48 %).

   Вывод:

   «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.»

   О-о! Как любят поспекулировать на данной теме! Не ожидал такого от ВЦИОМа, не ожидал... (хотя, вру, конечно, — скорее, не ожидал услышать от него чего другого).

   Более того, добавлю, что сегодня в Магадане продать автомобиль гораздо сложнее, чем купить — по себе знаю. А какой-то задрипанный Генри Форд и мечтать не мог об авто, подобном тому, на котором я, завхоз-пенсионер, вожу свою задницу к месту работы и обратно.

   Царь Соломон пересчитывал в своих копях таланты золота на пальцах или, в лучшем случае, при помощи абака, а я без труда численно перевожу свои реальные рубли в виртуальные хоть еврики, хоть тугрики — на компутере.

   У Петрухи нашего, у Первого, во дворце не было ни одного телевизора, а у меня — по одному в каждой комнате, плюс ещё один — на кухне.

   Николай Александрович Кровавый самолётки издаля токо и видал, а я могу на них хоть круглыми сутками кататься. Понятно, что теоретически, — бабок в кармане и до соседнего Северо-Эвенска не достанет. Но всё же...

   И о чём это говорит? Да только лишь о том, что технический прогресс и двумя руками не остановишь. Диалектика, знаете ли. Товаров больше, относительная цена ниже. Читайте Карла Маркса (да и Фридрих Энгельс здесь не помешает), — глядишь, и станет понятней, как и когда «роскошь» становится «средством передвижения».

   «Миф: «россияне вынуждены считать каждую копейку».

   На самом деле: В период с 2005 до 2013 гг. минимальная сумма денег, с которого (так в тексте. — А. Г), по мнению россиян, начинаются сбережения, увеличилась почти в 2,5 раза (с 99,5 тыс. руб.) и достигла почти 250 тыс. руб.»

   Вывод:

   «Сто тысяч уже не считают сбережениями.»

   Нагромождение лжи и передёргиваний! Я бы ещё понял, если б ВЦИОМ сообщил: «Средняя величина сбережений россиян составила...» Но что означает «сумма денег, с которой начинаются сбережения»? А до двухсот пятидесяти тысяч деньги на сберкнижке сбережениями не являются? Вот, например, Ожегов считает, что «сбережения» — это «накопленная сумма денег». Так почему, спрашивается, 250 «тыров» — это «накопленная сумма», а 100 — пока ещё нет? Что за оральная диарея? Что за бред?!

   Разумеется, считать каждую мифологическую копейку смысла нет — разве что только в иносказательном, переносном смысле. На копейку (да что там — на копейку, скоро уже и на рубль) не купишь никакого товара. Между тем, согласно экономическим постулатам, минимальная, находящаяся в обращении, часть денежной единицы должна быть обеспечена какой-либо товарной единицей (помните: коробок спичек за 1 копейку?). По-другому денежная единица обязана быть деноминирована. Российские власти привычно идут вразрез с экономическими законами, и к сожалению, это не их, а наша головная боль.

   А вот, что касаемо большинства «россиян», которым «жить трудно, но можно терпеть», не говоря уж о тех, которым «терпеть бедственное положение уже невозможно», — а таковых, как было указано выше, вкупе набирается три четверти населения — вот они-то кровные рублики считают аккуратно. Во всяком случае, Людмилка, жена моя, на протяжении уже многих постсоветских лет ведёт тщательный учёт денег, потраченных на продукты, а я столь же педантично учитываю затраты на ЖКУ и бензин. Нужно ли говорить, что считаем мы «каждую копейку» не из чистой любви к арифметическому искусству — жизнь заставляет. По наблюдению В. Иноземцева, «общество проедает практически всё, что зарабатывает, — и это более чем тревожный сигнал в условиях, «серьёзно напоминающих» начало экономического кризиса».

   Теперь о сбережениях. Хотел бы я увидеть человека, хотя бы из весьма состоятельных, кто отмахнулся бы от ста «деревянных тыров». Даже собираясь швырнуть их в пару бутылок «Мадам Клико», вряд ли он забыл бы о существовании этой суммы на текущем счету в банке.

   Сто тысяч не спасут «отца русской демократии»? Да, это так. По сравнению с покупательной способностью советских денег 1970-х (и даже начала 1980-х) годов нынешние 100 «тыров» соответствуют примерно пятистам тех рублей — за пару лет на отпуск мы откладывали поболее, не крепко ограничивая себя и в повседневных тратах. Сейчас же откладываем (впрочем, какое там «откладываем», — сохраняем!) «гробовые», даже не помышляя о том, чтобы тронуть их допрежь печального события...

 []

Инфографика: АиФ / Яна Лайкова
 
   При этом признаю, что нашей семье ещё более-менее повезло: какие-никакие сбережения всё же имеются. А вот по мнению «АиФ», «у народа почти нет сбережений!.. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, у 71 % россиян нет банковских вкладов, а 61 % не имеют вообще никаких сбережений». В проведённом газетой интернет-опросе на вопрос «В чём вы храните денежные сбережения?» 57 % респондентов ответили: «Ни в чём! Откуда они могут быть в нашей стране у честного человека?».

   При всём при том, 6 февраля с. г. гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил: «В 2004 году накоплениями считают сбережения начиная с 99 тыс. рублей; в январе 2014 года — 318 тыс. рублей». Даже с учетом инфляции, по мнению Федорова, это свидетельствует о «росте потребительского бума и благосостояния».

   У меня по этому поводу возникло сразу два вопроса.

   Во-первых, исходя из данных ВЦИОМ, с ноября 2013 года по февраль 2014-го, то есть за три месяца, обсуждаемый показатель увеличился сразу более чем на 27 %. Это нормально? Сомневаюсь — финансы таких скачков не любят, если только это не спекулятивные финансы. А как раз-таки увеличившееся в последнее время количество отзывов ЦБ банковских лицензий позволяет мне предположить последнее. Либо, если я ошибаюсь в этом своём предположении, то имеет место быть явная нестыковка «вциомовских» цифр.

   И второе. С какого такого перепугу г-н Фёдоров решил, что «накопления» — на банковских ли счетах, в стеклянных ли банках — свидетельствуют о росте потребительского бума? Он вообще представляет себе функции денег? Каким образом функцию длительной аккумуляции (накопления, сбережения) денег можно отождествить с функцией обращения (купли-продажи)?

   Между прочим, «благосостояние», с точки зрения всё того же С. И. Ожегова, толкуется как «достаток, благополучие». О «достатке», который, определённо, у большинства россиян находится как раз в недостатке, мы говорили выше. А «благополучие», в свою очередь, определяется Ожеговым как «жизнь в довольстве, полная обеспеченность». А с этим, сами знаете, как у нас дело нынче обстоит.

   Вот и получается, что г-н Фёдоров (а с ним и весь ВЦИОМ) либо мелет, сам не ведая что, либо сознательно искажает действительность. Тем не менее, если присмотреться пристальней, выяснится, что ни г-на Фёдорова, ни ВЦИОМ в целом на враках мы не поймали — вся «мифология» построена на умелой подаче информации, пусть даже в данном случае это ни что иное, как ловкая манипуляция общественным мнением.

   Ведь о чём сообщил ВЦИОМ на своём сайте? О том, что россияне, якобы, сто тысяч не считают сбережениями. У вас есть веские основания (помимо собственного опыта, естественно, который к судебному иску, как известно, не пришьёшь) утверждать, что это не так? У меня — нет... О чём говорил г-н Фёдоров на своей пресс-конференции? О том, какую сумму некто считает «накоплением». Вы не согласны? — это ваше личное мнение (горе)... Но вот иди ж ты, к сколь глубоким выводам на основании подобных «исследований» приходит ВЦИОМ: всё, что не совпадает с «мнением» пресловутых обезличенных россиян, которых никто никогда не видел и не увидит, является «мифом».

   Будь внимателен, читатель: тебе под соусом «общественного мнения» втюхивают откровенную «лапшу»!

   «Миф: «В армию идут только дураки» или «Все матери против армии»

   На самом деле: Большинство респондентов поддерживают сохранение всеобщей воинской обязанности (63 %). Усиление положительных оценок фиксируется, начиная с середины 2000-х гг. (с 28 % в 2002 г. до 63 % в 2013 г.).»

   Вывод:

   «Большинство поддерживают сохранение всеобщей воинской повинности.»

   «В огороде — бузина, на Майдане — дядька»... Да, я и сам — за сохранение армейского призыва. Контрактная (а называя вещи своими именами — наёмная) армия по определению не способна на тот подвиг, который совершили наши деды и отцы в годы Великой Отечественной войны. Логика вещей проста как пряник: заплатит враг на толику больше — наёмник (пардон, контрактник) тут же к нему переметнётся; кто платит за ужин (кашу), тот её, наёмную армию, и танцует.

   Однако, нести воинскую повинность и совершать подвиги могут исключительно люди, преисполненные любви к своей Родине, тем, что мы называем патриотизмом, — об этом мы ещё вспомним чуть ниже. А пока молюсь, чтобы армейская служба не коснулась — уже не меня, я своё отслужил ещё при Союзе — моих родных и близких. Армия солдатиков и прежде мёдом не потчевала, а сегодня там и вовсе грустно. Поэтому прекрасно понимаю я тех матерей, которые не хотят, не желают отдавать на службу своих детей.

   Так что в этом вопросе спорить с «вциомовскими» цифрами не берусь, но и соглашаться со скоропалительными выводами не собираюсь.

   «Миф: «россияне не хотят жить в России».

   На самом деле: По сравнению с 1991 годом практически не изменилась доля тех, кто имеет намерения уехать за границу на постоянное жительство (в 1991 г. — 18 %, сегодня — 13 %). Подавляющее большинство опрошенных не хотят уезжать из России (85 %).

   Вывод:

   «Россияне предпочитают жить в России.»

   Иначе говоря, в 91-м году смыться из России стремился каждый шестой её житель, сегодня о том мечтает «всего лишь» каждый восьмой... И это, по мнению ВЦИОМ, должно навевать оптимизм?

   Предпочитаю ли я жить в России? Наверное, да. Однако, это ни коим образом не связано ни с экономической ситуацией, ни с властью, царящими в «родном» государстве. Снова и снова подчёркиваю: географическое понятие «страна» и политическое понятие «государство» отнюдь не тождественны. Здесь, в стране Россия, мои «исторические корни», и им я буду предан до конца жизни. Но сегодняшняя РФ — совершенно чуждое мне государство, я бы с удовольствием подыскал для себя какое другое. Иной вопрос: а кому я там нужен — на Западе, на Востоке, на Юге?.. Вот потому и «предпочитаю». Патриотизмом здесь и не пахнет.

   А сын мой — в США, племянница — в Англии. Они, что, от хорошей жизни туда съехали?

 []

Сайт www.12bets.ru
 
   «Миф: «Россия на грани революции».

   На самом деле: За период 2006–2013 гг. значительно снизился показатель личного протестного потенциала: если в 2006 г. доля тех, кто сообщал о готовности принять участие в протестных акциях, составляла 24 %, то сегодня таких только 17 %.»

   Вывод:

   «Протестный потенциал низок.»

   Пожалуй, единственное «вциомовское» утверждение, с которым я, увы, вынужден согласиться. При всём при том, что существующий в России строй мне ненавистен, я не готов сегодня идти на баррикады — по одной лишь причине: не вижу той силы, которая была бы готова и могла возглавить и организовать протестное движение. А ведь ещё А. С. Пушкин предостерегал: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Залить страну кровью проще пареной репы, добиться осмысленного переустройства государства гораздо сложнее; события на Украине — лишнее тому подтверждение.

   Однако протест зреет — только слепой того не видит. В полном соответствии с диалектическими законами природы и общества (которые для меня лично являются совершенно объективными), рано или поздно бунт таки полыхнёт. И дай Бог, чтобы призошло это уже не при моей жизни! Боюсь представить...

   И в заключение. По утверждению «Википедии», 100 % акций ОАО «ВЦИОМ» принадлежат государству. Таки, а шо вы хотели?



Магадан, февраль 2014 г.



©   Александр Глущенко, 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список