Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Немцы в Магадане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что Фонд им. Фридриха Эберта делает на Колыме?

Александр ГЛУЩЕНКО


НЕМЦЫ В МАГАДАНЕ

Из цикла «Перелицованная история»



 []      
«Трудно представить себе, кто в большей степени нарушал права человека, чем Сталин, может быть, тут он аналогичен Гитлеру. Это — чудовище, исчадье ада. Это не человек. Это темное пятно на российской и мировой истории.»

Галина Петрова, преподаватель русской литературы, сайт «Голос Америки».
«Сталин является живым упреком — упреком, на который нечего возразить, для нашего нынешнего руководства. Его ненавидят не потому, что он убивал людей, по большому счету, насколько я могу судить, в нашем руководстве это мало кого волнует. Его ненавидят потому, что он много чего делал. А нынешнее руководство, в общем-то, не сделало практически ничего.»

Михаил Делягин, доктор экономических наук, сайт NewsLand.com.
 
   Сегодня — 22 июня. Ровно 76 лет назад с нападения Германии на СССР началась Великая Отечественная война, стоившая 27 миллионов жизней советских граждан и последующих десятилетий восстановления разрушенного народного хозяйства. Историческая же справедливость заключалась в том, что развязавшая войну Германия была повержена, часть негодяев кончили свою жизнь на виселице или трусливо приняли яд, часть получила возмездие у кирпичной стены, другим дали в руки кирки и лопаты и отправили в северные лагеря добывать нелёгкое искупление за содеянное. Были среди заключённых и немцы, и японцы, и, чего греха таить, наши, доморощенные, русские мерзавцы, осуждённые по 58-й, «политической», статье.

   Чем же эту скорбную дату отмечает Магадан?

   Вот анонс официального сайта «Форума «Петербургский диалог»:

   «19–24 июня 2017 года в двух городах: Москве и Магадане в рамках Форума «Петербургский диалог» пройдет международная школа для молодых ученых-историков на тему: «Уроки ХХ столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии». Открытие состоится 21 июня в Магадане... В заседании также примет участие Маркус Мекель, бывший министр иностранных дел ФРГ...»

   А вот сообщение сайта MagadanMedia.RU:

   «Международная школа для молодых ученых стартовала в Магадане
   Конференция пройдет в рамках Форума «Петербургский диалог»

   20 июня в Магадане начала свою работу Международная школа для молодых ученых в рамках Форума "Петербургский диалог". В течение нескольких дней участники мероприятия смогут посетить такие секции, как "Мемориализация памяти о ГУЛАГе", "Тоталитаризм: концепция и ее применение", "ГУЛАГ в ego— документах" (так в тексте. — А. Г.) и услышать десятки интересных докладов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

   Открытие конференции по теме: уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии состоялось в Москве, в музее истории ГУЛАГа. С вступительным словом к участникам обратились председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; со-председатель рабочей группы "Гражданское общество" Форума "Петербургский диалог" Михаил Федотов, Посланник и постоянный представитель посла ФРГ в Российской Федерации Андреас Майцнер, заместитель руководителя фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации Йенс Хильдебрандт.

   Во вторник участники международной школы прибыли в Магадан. Они посетили мемориал "Маска Скорби" и бухту Нагаево. Ожидается, что конференция состоится в среду в библиотеке имени Пушкина. Модератор встречи назначен Йенс Хильдербранд. Гостей и участников будут приветствовать губернатор Магаданской области Владимир Печеный, директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов».

   Случайно ли выбрана дата «мероприятия»? Думаю, что нет. Чему будут учить «молодых учёных»? С большой долей вероятности могу предположить: памяти о «сталинских политических репрессиях» и «жертвах сталинского режима» — под истёртую сурдинку одинаковой ответственности Сталина и Гитлера, СССР и Германии за начало и итоги Великой Отечественной войны. Стало быть, вновь будут сравнивать и уравнивать Освенцим и Севвостлаг, призывать к равному почитанию погибших в той войне — что с советской, что с немецкой стороны. А там и покаяния начнут требовать. От нас. За войну...

   Ровно двумя неделями ранее Магадан отметился ещё одним событием: здесь провели выездное заседание межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Надо ли сомневаться, что оба упомянутых мероприятия находятся в непосредственной связи? При том причины, цели и задачи выездного заседания Советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов озвучил вполне конкретно: «Не надо пояснять, почему мы проводим заседание именно на магаданской земле, Колыма вписала свою трагическую страницу в историю нашей страны: история Дальстроя, всех тех многочисленных лагерей, которые были здесь 80 лет назад. Их ни в коем случае нельзя забывать... Мы обсудили... вопросы преподавания в школах, как рассказывать детям об этих трагических событиях истории». Так и хочется спросить господина Советника: «А что, Михал Саныч, других проблем с правами человека в Эрэфии уже не наблюдается? Ведь за две недели вы, москвич, второй раз в Магадане выступаете. Да всё — о «сталинском тоталитаризме», всё — о «сталинских политических репрессиях». Там — школьникам, там — молодым учёным...» И, между прочим, не я один задаюсь подобным вопросом...1

   Отмечу: меня всегда озадачивает термин — «политические репрессии». Это что, это как? Произносящие это словосочетание обычно многозначительно хмурят бровки: «Ну, уж мы-то как раз понимаем...» Так, если понимаете, объясните это и мне, прожившему на Колыме без малого семьдесят лет и не хуже вашего знающему историю Дальстроя и Севвостлага. А я, в свою очередь, напомню вам, что не было никогда в уголовных кодексах республик СССР таких понятий как «политическая статья», «политическое преступление», «политическое наказание (репрессия)». Не было! В Особой части Уголовного кодекса РСФСР после принятия в феврале 1927 года 3-й сессией III созыва ЦИК Союза ССР «Положения о преступлениях государственных» появилась соответствующая глава, а в ней — 58-я статья с четырнадцатью (!) частями (не считая ещё деления части 58-1 на подчасти «а»–«г»). Несведующим рекомендую ознакомиться с содержанием этой статьи хотя бы здесь.

   В число преступлений, наказания за которые были предусмотрены 58-й статьёй, входили, в частности, терроризм (ст. 58-8), шпионаж (ст. 58-1а), диверсии (ст. 58-9) и т. п. Это кого-то удивляет или напрягает? Тогда рекомендую заглянуть в главу 24 «Преступления против общественной безопасности» и главу 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» ныне действующего Уголовного кодекса РФ, где мы можем обнаружить наказания за терроризм (ст.ст. 205205.5), шпионаж (ст. 276), диверсии (ст. 281) и другие, абсолютно схожие по составу наказуемых преступлений с изложенными в 58-й статье УК РСФСР (включая, между прочим, и пресловутую статью о недоносительстве). Ну, заменили понятие «измена Родине» на «государственную измену», а что поменялось по сути? Или наказание за измену Родине — это политическая репрессия, а за государственную измену — нечто иное? И что, действительно все репрессированные по 58-й статье (или, опять же, к примеру, по так называемому «Закону о трёх колосках», предусматривающему, вообще говоря, лагеря и расстрел совсем не за колоски, а «за хищения грузов на железнодорожном и водном транспорте») должны быть отнесены нами к «жертвам политических репрессий»?

   Для меня лично все расстрелянные, все заключённые Севвостлага и других лагерей страны — вне зависимости от названия и состава статьи УК — могут и должны строго разделяться на осуждённых к наказанию уголовных преступников (ибо сам кодекс называется уголовным) и невинно пострадавших в результате судебного, внесудебного, административного и прочих произволов, нарушений и ошибок. И не только, кстати, сталинских времён. А чтобы «отделить агнцев от козлищ», созданы у нас многочисленные комиссии по реабилитации, включая Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ, — вот они пусть и разбираются. Я, к слову говоря, к работе этих комиссий отношусь с большой долей скептицизма, но при всём при том, как человек достаточно законопослушный, решения о реабилитации принимаю к сведению.

   Ну и что нового собираются привнести в этот вопрос приехавшие в Магадан (или «окопавшиеся» в Москве) немцы? А Советник Президента М. Федотов? А, в конце концов, российский сенатор А. Широков?

   Нового? Да ничего! А что нового можно рассказать по теме, изрядно измусоленной за три последних десятилетия?! Другим эта публика обеспокоена. «Голос Америки» (а с ним, надо полагать, и весь западный и внутрироссийский либеральный мир) с тревогой констатирует: «В путинской России растет популярность Сталина. ...Общенациональные опросы населения свидетельствуют: число тех, кто относится к Сталину отрицательно, уменьшилось — если в 2001 году они составляли 41 %, то в 2015-м — 21 %. Около половины россиян убеждены, что сталинские чистки были необходимы». Думается, за последние два года — на фоне всё ухудшающегося уровня жизни россиян — число «отрицательно относящихся» стало ещё меньше. Вот что пугает «фондируемых форумчан».

   И что же в ответ на «вызовы времени» делают в Магадане господа А. Майцнер и Й. Хильдебрант сотоварищи? Кроме, разумеется, посиделок в сельском клубе в местной Администрации, экскурсионных прогулок (эх, с погодой не повезло!) и кофе-брейков. А давайте рассмотрим повнимательнее делегировавшие их организации и сообщества.

   Итак, «Форум «Петербургский диалог». На официальном сайте Форума читаем: «Форум гражданских обществ2 России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом Президента Российской Федерации В. В. Путина и Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Г. Шредера. Главной целью существования Форума было и остается создание надежной основы для развития российско-германских отношений за счет расширения сотрудничества гражданских обществ двух стран. Создание Форума происходило на фоне общего стремительного развития российско-германских отношений и усиления позиций Российской Федерации на мировой арене».

   Обратите внимание на последнее предложение и сравните с тем, что пишет РИА «Новости» нынче: «В контексте украинских событий официальным Берлином был взят курс на снижение либо полное замораживание динамики развития двустороннего взаимодействия практически по всем направлениям. Германская сторона инициировала отмену очередного раунда МГК, регулярных заседаний СРГ, РГВУ, заблокировала работу других форматов. Германия была в первом ряду сторонников введения по линии ЕС секторальных санкций в отношении России в качестве "наказания" за "аннексию" Крыма и "дестабилизацию" ситуации на Украине... Вместе с тем продолжается снижение объема российско-германского товарооборота...»

   Признаем: довольно странное «развитие отношений» и «расширение сотрудничества». Ещё более странно, что в качестве краеугольного камня этих отношений сегодня избрано обсуждение (и осуждение) «тоталитарного сталинского режима». А может, и не странно...

   Навскидку приведу несколько фамилий из списка российского комитета Форума: Горбачёв Михаил Сергеевич, Греф Герман Оскарович, Мутко Виталий Леонтьевич, Шохин Александр Николаевич, Швыдкой Михаил Ефимович... Возглавляет комитет бывший российский премьер-министр, а ныне Специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран – экспортёров газа, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Зубков Виктор Алексеевич — знакомые всё лица!3

   Фамилии членов немецкого комитета вряд ли скажут что-то российскому читателю. Разве что, за исключением упомянутого в аннонсе «Петербургского диалога» Маркуса Мекеля (Markus Meckel), названного там, видимо, по запарке, «бывшим министром иностранных дел ФРГ». Нет, Мекель — бывший министр иностранных дел ГДР, резвый перевёртыш, известный тем, что совсем недавно, 13 марта сего года, дал интервью немецкому журналу «IPG — Международная политика и общество», в котором отметил: «Сегодня мы имеем дело с Россией, которая подрывает все послевоенное устройство: аннексия Крыма, скрытая война на востоке Украины. В Будапештском меморандуме 1994 года Россия вместе с США и Великобританий гарантировала территориальную целостность безъядерной Украине. Нужно задать себе вопрос: как относиться к России, нарушающей свое слово, к стране, которой нельзя верить? (выделено мной. — А. Г.)... Необходимо дать понять России, что мы воспринимаем войну против Украины как войну против Европы... Крым был аннексирован c нарушением норм международного права. Россия ведет войну против Украины. Я считаю важным говорить об этом более отчетливо, не преуменьшая угрозу, как это часто делается. Командование так называемых сепаратистов — большей частью заброшенные в Украину российские военные... Международное сообщество, в частности ЕС и США, должны удерживать давление на Россию». И если ещё в 2004 году Мекель считал, что «в условиях белорусского режима, где Лукашенко путем манипулированного референдума создал себе все шансы для пожизненного правления, существует ряд оппозиционных партий и независимых неправительственных организаций. Задача Германии и Запада поддержать и укрепить эти силы», я могу себе представить, как он считает должным относиться к путинской России сегодня, какие методы предлагает в отношении её избрать. Но понимают ли это г-н Путин и вся «петербургско-диалоговая» компания?

   Видимо, отчасти понимают, поскольку ещё в марте 2013 года российская прокуратура провела проверку более тысячи НКО, включая Фонд им. Фридриха Эберта в Москве и Фонд им. Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге. В ходе проверки 22 организации, включая «Мемориал», с которым Фонд Эберта охотно сотрудничает, признаны «иностранными агентами», а три — и вовсе «экстремистскими». Не правда ли, милое соседство? Однако проверки вызвали истерику в немецких СМИ. В частности, журнал «Der Spiegel» писал, что «действия российских властей в Берлине восприняты с неодобрением. МИД Германии выразил через российского посланника Олега Красницкого "озабоченность Федерального правительства ФРГ в связи с целенаправленными мероприятиями против ряда неправительственных организаций, в том числе немецких". Внешнеполитическое ведомство Германии подчеркнуло, что препятствование работе немецких фондов "может привести к долгосрочному ухудшению российско-немецких отношений". Неприемлемыми действия российских властей также назвали уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Андреас Шокенхофф и представители немецких партий». Москву «поставили на место», а Фонд им. Фридриха Эберта и сегодня благополучно продолжает свою деятельность в России.

   А вообще, интересная эта «контора» — Фонд им. Фридриха Эберта, представителями которого являются господа Йенс Хильдебрандт и Маркус Мекель. Начнём с того, что сам Фридрих Эберт — первый рейхсканцлер Германии после Ноябрьской революции 1918 г. и первый президент Веймарской республики в 1919–1925 гг. был антикоммунистом и рьяным противником классовой борьбы, а потому к нарождающейся нацистской партии правительство Эберта отнеслось снисходительно — как к силе, противостоящей «красной чуме». К чему в конечном итоге привела эта снисходительность, известно. Да и Первую мировую войну Эберт считал необходимой оборонительной мерой, добившись с помощью возглавляемой им тогда СДПГ дополнительных военных ассигнований для кайзеровской армии, то есть против хоть и царской, но России.

   Основанный в 1925 году Фонд им. Фридриха Эберта, «являясь некоммерческой организацией, работает независимо и с целью поддержания многостороннего диалога по актуальным общественно-политическим вопросам. Фонд Эберта понимает себя как часть мирового социал-демократического сообщества и профсоюзного движения как в Германии, так и в мире. Работа Фонда, в том числе и за границей, направлена на поддержание участия граждан в развитии общества и формировании социальной демократии», — так написано на официальном сайте Фонда. Не написано, правда, на чьи средства Фонд существует, что, на мой взгляд, представляет определённый интерес. Ведь раскатывают его сотрудники не только по России, но и по сотне других стран мира, включая республики бывшего СССР.

   Вот, к примеру, в сообщении о школе для молодых учёных «Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии», прошедшей в музее «Пермь-36» 1–7 декабря 2014 года, указывалось: «Оргкомитет берет на себя расходы по оплате проезда участников, организует и оплачивает проживание и питание», а в качестве организаторов «школы» записаны: Молодежный форум «Петербургский Диалог», Рабочая группа «Гражданское общество» Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Фонд им. Фридриха Эберта в Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Мемориальный центр политических репрессий «Пермь-36». И опять вопрос: а деньги — судя по всему, не рупь-семьдесят — откуда? Неужто государственный архив такими средствами располагает или пермский музей? Скорее всё же, деньги поступают из Фонда, то есть из-за рубежа.

   Да дело, в общем-то, и не в деньгах вовсе, точнее, памятуя поговорку «кто её ужинает, тот её и танцует», не только в них. Меня в большей степени настораживает то, что в сообщениях об участии Фонда Эберта в тех или иных мероприятиях очень часто звучит: «молодые учёные», «школа»... Причём «школа» — в самом прямом смысле. Судите сами: 3–4 июня 2016 года в Москве в Департаменте медиа НИУ ВШЭ при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в России и Комитета гражданских инициатив прошла конференция, «посвящённая публичной истории». Вот программа докладов секции «Приобщение к истории: образовательные практики в школе и за её пределами»:

  • Школьный учебник истории между (советским) метанарративом и (постсоветским) пазлом.
  • Школьники о прошлом: «воздух» и контекст (заметки о конкурсе исследовательских работ в 2000–2016 гг.)
  • Передвижная выставка в школе (из опыта Сахаровского центра).
  • Комментированные книги: опыт использования в педагогической практике.
Реплики:
  • О современных российских учебниках истории.
  • Глазами другого: реакции на нарратив иностранных учебников истории о Второй мировой войне (о восприятии выставки «Разные войны»).

   Вот так и «приобщают» нас немцы к российской истории. Во что это приобщение дальше выльется, можно только догадываться. А наши-то — уши развесили и только поддакивают: «ах, репрессии...», «ух, тоталитаризм...». Стыдно, господа, ох, как стыдно!


Магадан, 22 июня 2017 г.


Примечания

1 «Новый председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Александрович Федотов имеет неплохую репутацию ещё с тех пор, как в начале 1990-х соучаствовал в разработке весьма либерального законодательства о печати. Свободами, прописанными в законе, наши средства массовой информации пользуются и по сей день. Но список первоочередных задач, обозначенный им в момент назначения, сразу породил тревожную мысль: неужто у нас всё так хорошо с правами человека, что ответственный за них человек считает первоочередной борьбу с призраком более чем полувековой давности? Или, может быть, всё же этот призрак реет над страной...?» (выделено мной. — А. Г.)
Н. Латыпов, А. Вассерман. Страна премудрых пескарей. Очерки истории эпохи. — М.: «АСТ», 2016.

2 сноска моя. Вообще говоря, «гражданское общество» — термин более чем расплывчатый, под ним можно понимать что угодно. Неопределённость этого понятия можно вывести даже из википедийной статьи. Так, если это общество негосударственного типа, независимое от государства, не ясно, почему, к примеру, Форум создавался под патронатом глав двух государств (напомню: в римском праве под «патроном» понимали знатного гражданина, покровителя зависимых от него вольноотпущенников и клиентов), а в состав прибывшей в Магадан делегации вошли: с одной стороны — Советник Президента РФ, а с другой — Посланник и постоянный представитель посла ФРГ в Российской Федерации.

3 Хотелось бы к этому добавить, что распоряжением Президента РФ от 15.02.2016 г. № 25-рп уже создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. А в её составе (помимо, понятное дело, председателя — Федотова М. А.): Алексеева Л. М. (помните бабушку?), Гусман М. С., Лукин В. П., Сванидзе Н. К., Солженицына Н. Д. и другие, не менее достойные люди. Не исключаю, что именно они поездку «форумчан» в Магадан и скоординировали.



©   Александр Глущенко, 2017.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список