Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Паштет из куриной печени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доступно студентам и пенсионерам.

Александр ГЛУЩЕНКО


ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ



  Вы же знаете: каждый месяц, 12-го числа, Людмилка моя получает пенсию, и мы отправляемся по базам — за продуктами. В целом, перечень закупаемого давно уже отшлифован и стабилизирован — ничего лишнего: минимум затрат, максимум полезности. Поэтому в пренепременном порядке в списке присутствуют два пакета замороженной куриной печени общей массой ровно в два килограмма. Продукт сей предназначен для дальнейшего изготовления паштета, который в нашей, состоящей из трёх человек, семье в течение двух недель снимает проблему утренних бутербродов и лёгких дневных перекусов.

  Понятно, что забота по приготовлению деликатеса ложится на хрупкие мужские плечи. Полагая, что в аналогичной ситуации нахожусь не я один, спешу поделиться своей технологией с «братьями по классу».

  «Чтобы приготовить рагу из зайца, надо как минимум иметь кошку», — утверждал классик юмора. А без юмора — для паштета из куриной печени нам тоже понадобится кое-что помимо печени. Что именно?
 []

Дополнительные ингридиенты.
  Морковка — 2–3 крупных или соответствующее количество мелких (мой случай — морковка с собственного колымского огорода). Морковка придаст паштету сладость: больше морковки — слаже, меньше...

  Лук — две луковицы среднего размера (на снимке видна только одна, за второй я к соседке бегал). Вы мясные блюда без лука представляете? Я — нет.

  Яйца — 6 штук. Думаю, что это некий белковый наполнитель. Наверное, можно было бы и без них обойтись, но не пробовал никогда.

  Сливочное масло и сливки — соответственно, 250 граммов и 350 миллилитров. Это пластификаторы — они сделают паштет эластичным, способным к намазыванию на хлеб. Кроме того, сливочные ингридиенты делают вкус паштета нежным, «сливочным».

  Растительное масло — около 200 миллилитров — исключительно для жарки продуктов.

  «Вегета» — граммов двадцать или около того — я её при готовке завсегда вместо соли использую.

  Всё. Поехали!

  Первым делом вываливаем предварительно размороженную печёнку в тазик или друшлаг (вообще говоря, последнее приспособление проблему стока воды решает слабо, так как дырочки в посудине немедленно забиваются всякой требухой. Так что разницы особой не вижу). Исходный продукт выглядит не слишком аппетитно, но настоящих мужиков смущать это не должно.
 []

Печёночка...
  Один тазик — с исходным материалом, — в раковине, второй, заполняемый в ходе процесса, — вне её. Вылавливаем из первого шматки печени, промываем под струйкой холодной воды. Важно не пропустить в конечный продукт возможные (а они таки попадаются изредка) желчные пузыри — отростки жутко-зелёного цвета. Буде попадутся — отрывайте смело и отправляйте в отходы. Если есть желание, можно обрывать и свисающие с кусочков печени плёнки и остатки жира. (Вот чем меня прельщает по сравнению с говяжей куриная печень — специально очищать её от плёнок или вен не требуется.)

  Как я догадываюсь, к концу процесса первичной подготовки во втором тазике скопилось немалое количество бурой воды. Слить её досуха вряд ли удастся, да и нет в том особой необходимости — дальше станет понятно, почему. Поэтому слейте только то, что само сольётся, не упуская в сток подготовленные куски.

  Смазываем большую сковородку растительным маслом и вываливаем в неё содержимое тазика. Засекаем время. Понятия не имею, при какой температуре происходит жарка. Но, судя по повороту регулятора температуры, мощность самой большой конфорки плиты я использую процентов на восемьдесят пять – девяносто.

  В процессе жарки дважды сливаю из сковороды выделяющийся сок — в конечном итоге, печёнку надо-таки жарить, а не варить или тушить. Взамен слитой жидкости добавляю растительное масло — в результате уходит его ровно половина от заранее подготовленного — граммов сто.
 []

Сейчас будем сливать водичку.
  Не солим! Жарим 30 минут, интенсивнее перемешивая к окончанию. Пережаривать продукт нежелательно — печень будет крошиться и горчить, недожаривать — потенциально опасно. Признаком готовности является появление на отдельных кусочках коричневых следов зажаривания.
 []

Печень готова.
  Готовую печёнку выкладываем в миску и ставим на окошко — остывать. Пока печень жарилась мы, конечно же, пошинковали морковку и лук. Сковородку не мыли? Ну и правильно! — это были бы излишние телодвижения.

  Высыпаем в сковородку морковку, добавляем половину оставшегося растительного масла и слегка обжариваем в течение 5–7 минут, после чего засыпаем резаный лук и выливаем в сковороду оставшееся масло.
 []

В слегка обжаренную морковку добавляем лук.
  Жарим, не забывая помешивать, до полупрозрачного состояния лука, минут десять. В конечном итоге должно получиться нечто такое:
 []

Готово и это!
  Готовый продукт выкладываем в другую миску и ставим на окошко — остывать. Кипятим сливки и ставим на окошко — остывать.
 []

Кипятим сливки.
  Пока продукты остывают, отмываем сковородку, чистим яйца, режем на приемлемые куски сливочное масло и собираем мясорубку.
 []

Устанавливаем девайс.
  Остывшие до комнатной температуры продукты, чередуя со сливочным маслом, пропускаем через мясорубку. Если отверстия неподвижного ножа девайса великоваты, можно образовавшуюся массу перемолоть повторно — консистенция будущего паштета станет нежнее.

  По окончании процедуры, дабы собрать готовый продукт без остатка, пропускаем через мясорубку кусочек булки.
 []

90-процентная готовность полуфабриката.
  Тщательно перемешиваем конечный продукт, добавляя по вкусу «Вегету» и вливая остывшие сливки. Поначалу смесь покажется жидковатой, но через некоторое время (и уж подавно, в холодильнике) она загустеет до необходимой степени.

  Дальнейшие фотографии я не привожу специально — как обращаться с готовым паштетом из куриной печени, вам и без меня известно. На презентации продукта можете назвать его «паштетом из язычков зябликов» — поверят, ей Богу!


ЗЫ.

Примерные итоговые затраты на 2 кг паштета:

Продукт Количество Цена (г. Магадан) Сумма
Печень куриная замороженная 2 кг 55 руб./кг 110 руб.
Яйца куриные 6 шт. 90 руб./1 дес. 54 руб.
Морковь 300 г 150 руб./1 кг 50 руб.
Лук 300 г 65 руб./1 кг 20 руб.
Масло сливочное 250 г 600 руб./1 кг 125 руб.
Сливки 20-процентные 350 мл 120 руб./1 пачка 120 руб.
Масло подсолнечное 200 мл 73,80 руб./1 л 15 руб.
«Вегета» 20 г 56 руб./125 г 9 руб.
ИТОГО:     503 руб.


Магадан, 13 ноября 2013 г.


©   Александр Глущенко, 2013.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"