Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Событие высокой общественной значимости?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К содержанию информационной строки телеканала «Вести-24».

Александр ГЛУЩЕНКО


СОБЫТИЕ ВЫСОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ?

Из цикла «Перелицованная история»




 []

 
      Вчера, в день светлого воскресения, в новостной строке программы «Вести-24» много часов несменяемо висела траурная надпись: «Умер философ, культуролог, писатель Григорий Померанц». Кто такой? Почему столь высоким вниманием удостоен? Я, честно говоря, впервые эту фамилию услышал. А вот некто Владимир Ойвин на портале «Credo.Ru» считал его «одним из крупнейших... российских и шире — мировых — мыслителей».

      Ладно, ликвидируя пробел в познаниях, полез я в Википедию[1].

      Да, наверное, Григорий Соломонович был таки уважаемым человеком — хотя бы уже потому, что пошёл на фронт добровольцем и, так или иначе (а обстоятельства, описанные в автобиографических «Записках гадкого утёнка», были, на мой взгляд, несколько странными) стал дважды орденоносцем. Кстати, Википедия почему-то в числе наград Померанца не упоминает орден Отечественной войны I степени, которым Григорий Соломонович должен бы быть награждённым на основании Указа ПВС СССР от 11 марта 1985 года, как лицо, принимавшее «непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“»[2].

      Ну, хорошо, ветеран войны... А чем ещё отметился?

      Вот, к примеру, сопоставление двух цитат из того же источника:

 []

Эх, гвардеец...

      Цитата первая[3]: «Осенью 1942 года вступил в ВКП(б) и был назначен комсоргом управления дивизии (собирал членские взносы и писал рекомендации в партию от имени общего собрания)». Здесь небезынтересна ссылка на цитату из «Записок гадкого утёнка»: «В это самое тягостное для меня время помначполитотдела по комсомолу, высокий красивый юноша, весь в блестящих ремнях, вдоль, поперек и крест-накрест, предложил мне стать комсоргом управления дивизии. Новые обязанности мои были несложны: один раз в месяц собрать членские взносы и иногда написать рекомендацию в партию от имени общего собрания (которое я ни разу не собирал). За взносами я заходил в штаб дивизии (комсомолец-переводчик), в прокуратуру (комсомолец-следователь)». А чуть ниже ещё одна ссылка на цитату: «Я пошёл в политотдел и написал заранее обдуманный текст: „Прошу направить меня комсоргом стрелкового батальона“. Уже по лицу писаря я увидел, что дело мое в шляпе. Комсоргов стрелковых батальонов всегда не хватало. Должность эта была некадровая. Кадры имели звание старший лейтенант (бывшие политруки) или капитан (бывшие старшие политруки). А комсорг стрелкового батальона — только лейтенант. После Сталинграда политработникам не велено было подымать стрелковые цепи». Думаю, понятно, какого «политработника» приобрела РККА в лице Померанца...

      Цитата вторая[4]: «В декабре 1945 года Г. С. Померанц был исключён из партии за «антисоветские разговоры», демобилизован и возвратился в Москву, где работал в „Союзпечати“». В отличие от Википедии, г-н Ойвин описывает этот момент чуть подробнее и откровеннее: «После окончания войны год дожидался демобилизации — не был бы он офицером — демобилизовали бы, а вот лейтенанта демобилизовать было трудно. Не дождавшись демобилизации, Померанц стал бомбардировать командование заявлениями, в одном из которых написал, что не считает возможным пропагандировать „Молодую гвардию“ А. Фадеева как малохудожественное сочинение. Всё это закончилось исключением из партии с формулировкой „за антипартийные высказывания“ и вожделенной „гражданкой“ с „волчьим билетом“»[5]. М-да... Высокопринципиальный поступок офицера-фронтовика, комсорга, коммуниста...

      В результате, как сообщает Википедия, «в 1949 году арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осуждён на 5 лет». Логично (исходя из уже известного)? На мой взгляд, вполне. Соответственно, представляется логичным и следующий факт из биографии: «Участник диссидентского движения».

      Ну вот, уже кое что проясняется.

      «Как философ Померанц считал религию и глубинную философию основами человеческого бытия... Вместе со второй женой Зинаидой Миркиной вёл собственный религиозно-философский семинар в Москве.»[6] Здесь налицо полная трансформация идеологических мировоззрений. Не вполне обычное, надо сказать, явление в жизни учёного-философа. А если вдуматься, так и не было у «философа, культуролога и эссеиста» никаких «идеологических мировоззрений», а было обычное приспособленчество к обстоятельствам, конформизм, переходящий порою в шкурничество.

      А что же «научная» деятельность Померанца? Не откажу себе в удовольствии процитировать полностью целый раздел из той же википедийной статьи:

      «Диссертации

      Первая кандидатская диссертация (курсовая работа) была написана Г. С. Померанцем ещё до начала Великой Отечественной войны; в ней рассматривались произведения Ф. М. Достоевского. Но в 1949 году после ареста по обвинению в антисоветской деятельности диссертация была ликвидирована «как документ, не относящийся к делу».

      Вторая кандидатская диссертация «Некоторые течения религиозного нигилизма» была написана Померанцем в 1968 году. На 500 страницах текста рассматривалась по большей части буддийская школа дзэн. Диссертация стала первым советским научным текстом, описывающим данную школу настолько подробно. Но перед самым началом защиты в Институте востоковедения Академии наук Померанц поставил свою подпись в защиту участников демонстрации 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР, состоявшейся на Красной площади. После этого защита не состоялась по формальной причине „отсутствия кворума в Учёном совете“, фактической причиной стал „приказ сверху“. Автореферат диссертации, однако, был уже опубликован и позднее его активно использовал Андрей Тарковский при работе над „Сталкером“.

      В дальнейшем Померанц отказался от новых попыток написания диссертаций»[7].

      В общем, диссертационные научные труды сведены то ли к курсовой работе, то ли к сюжету фантастического фильма...

      Тем не менее, как указывает Википедия, Г. С. Померанц являлся «членом Академии гуманитарных исследований». Причём, сайт ФГУ (федерального государственного учреждения!) «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» числит Померанца не просто в «членах», а в «действительных членах»[8], а базовый философский журнал Министерства образования и науки «Философские науки» и вовсе указывает Григория Соломоновича как «академика-секретаря», руководителя культорологического отделения[9].

      Не поленился, полез, поискал...

      Вообще говоря, о том что в нынешней России насчитывается целый сонм всякого рода «академий», не имеющих ни малейшего отношения ни к одной из шести Государственных академий (РАН, РАСН, РАМН, РАО, РААСН, РАХ)[10] я давно наслышан. Припоминаю, что и моему боссу по торговой точке «Морж», Гере Каминскому не раз предлагалось стать «академиком» — платил бы бабки. Примерно так и здесь: «Академия гуманитарных исследований» юридически представляет из себя общество с ограниченной ответственностью (ООО), расположенное по адресу: 125057, г. Москва, ул. Песчанная, д. 6, кв. 6[11], хотя, сайт упомянутого ФГУ указывает адрес иной: Москва, 117933, Ленинский просп., 6.

      При всём при том, сайт журнала «Философские науки» длинно перечисляет:

      «В структуру Академии гуманитарных исследований входят:

      Президиум; Экспертный совет;

Отделения: Философии, Права, Социологии и политологии, Культурологии, Психологии, Конфликтологии, Истории, Журналистики, Охраны окружающей среды и природных ресурсов, Здравоохранения, Экономики; Отдел международных связей, Отдел по связям с общественностью;

      Институт гуманитарного образования и психоанализа;

      Институт детской психотерапии и психоанализа;

      Институт экологии;

      Открытый экологический университет;

      Русское психоаналитическое общество;

      Центр психологической помощи;

      Московская межрегиональная психоаналитическая ассоциация (ММПА);

      Центр обучения языкам;

      Издательский дом „Гуманитарий“;

      Филиал Академии гуманитарных исследований (г. Нижневартовск);

      Татарстанское республиканское отделение Академии;

      Отделение Академии в Греции.»

      А? Каково: «ул. Песчанная, д. 6, кв. 6»?! А мы ещё удивляемся, что докторскими и кандидатскими дипломами сегодня только ленивый не торгует.

      Короче, какова «академия», таковы и «академики».

      Однако, не всё столь просто. Так, журнал родного, вполне государственного Министерства образования и науки бодренько сообщает:

      «Академия гуманитарных исследований только начала свою деятельность (очевидно, написано это ещё в 1995 году или около того, когда «академия» только-только появилась на свет божий. — А. Г.). В её составе — 106 видных исследователей и ученых — практиков, среди них более 40 человек из США, Англии, Франции, Германии, Италии, Греции, Швейцарии, Голландии, Словении, Китая, Южной Кореи, Вьетнама и ряда стран СНГ.

      Академия гуманитарных исследований намерена осуществлять при участии государственных и общественных организаций научную и научно-организационную работу по подготовке аналитических документов, гуманитарных проектов, исходя прежде всего из интересов личности и общества.

      Структура Академии будет расти, в том числе за счёт создания региональных отделений в крупных научных и административных центрах Российской Федерации, а также за границей.

      Академия заинтересована во всемерном расширении научных и деловых контактов и готова рассмотреть предложения о сотрудничестве в реализации различных гуманитарных проектов от российских и зарубежных государственных и общественных организаций».

      Ну, в том что «структура будет расти», я ни на миг не сомневаюсь. Но! США, Англия, Франция, Германия... Вот теперь мне стало совершенно ясно, кто проплатил почти на сутки содержание информационной строки одного из ведущих телевизионных каналов РФ.


Магадан, 18 февраля 2013 г.


* * *



Примечания и ссылки  

1 Померанц Григорий Соломонович. — «Википедия». Проверено 18.02.2013.

2 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года № 2019–XI «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». — «Техэкспе®т». Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации. Проверено 18.02.2013.

3 Померанц Григорий Соломонович...

4 Там же.

5 ПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович — философ, культуролог и писатель. — «CREDO.RU». Проверено 18.02.2013.

6 Померанц Григорий Соломонович...

7 Там же.

8 Академия гуманитарных исследований. — «INFORMIKA.RU». Проверено 18.02.2013.

9 Академия гуманитарных исследований. — Журнал «Философские науки» — официальный сайт. Проверено 18.02.2013.

10 Государственная академия наук. — «Википедия». Проверено 18.02.2013.

11 ООО «Академия гуманитарных исследований». — «RusProfile.ru». Проверено 18.02.2013.



©   Александр Глущенко, 2013.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"