Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Сталинский караван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам газеты "Советская Колыма" за 1939 год.

Александр ГЛУЩЕНКО


СТАЛИНСКИЙ  КАРАВАН

По материалам газеты «Советская Колыма» за 1939 год

Из цикла «К северу от бухты Волок»




 []

Сталинский караван, 1939 г. Холст, масло. Художники: И. И. Пархоменко (руководитель бригады), Н. Л. Билетов, С. Я. Рейхенберг, В. В. Трухачёв.
Из экспозиции МОКМ.
 
   Одна из экспозиций Магаданского областного краеведческого музея открывается большим, три на два метра, живописным полотном — «Сталинский караван, 1939 год». Если вы войдёте в зал в сопровождении экскурсовода, то, очевидно, сможете получить некоторые сведения относительно сюжета картины. Другой же, одинокий, посетитель лишь пожмёт плечами — эка невидаль: караван из трёх судов, возглавляемый, судя по всему, ледоколом, идёт среди битых льдов... Более внимательный зритель постарается прочитать название головного корабля: «Красин»... Ну и что? Да, припоминается, был такой ледокол, — не более того. А тем временем, на картине изображено реальное и весьма неординарное событие, которое, подобно многим другим событиям времён Дальстроя1, почти исчезло из истории края и стёрлось из памяти колымчан. Лишь пожелтевшие страницы старых газет могут освежить нашу память.

   ...В самом первом, новогоднем, номере газеты «Советская Колыма» за 1939 год жителей колымской столицы ждала приятная новость — поздравительная телеграмма от советских руководителей. Сегодня такая форма обращения — извините за каламбур — вышла из обращения. Но в те времена подобная телеграмма за подписью Сталина — пусть даже направлена она была лишь руководству Дальстроя — воспринималась каждым работником организации как личная высокая награда.

Советская Колыма. — 1939. — 1 января.
НАГАЕВО  
  Дальстрой ПАВЛОВУ2

Политотдел НИКАНЧИКОВУ3

Парткомы ВИНОГРАДОВУ, БАТОВУ4

Райком союза ПОЛЮШКИНУ5

   Поздравляем рабочих, инженерно-технический персонал, служащих и весь коллектив Дальстроя с большой победой — досрочным выполнением государственного плана добычи металлов. Желаем дальнейших еще больших успехов в вашей работе, имеющей исключительное значение в деле укрепления социалистического хозяйства нашей великой родины.

   Просим предоставить список наиболее отличившихся рабочих, инженерно-технических работников и служащих Дальстроя для награждения орденами, медалями.

   Для доставки вам недозавезенного обмундирования и техники принимаем меры.

   О ледоколе «Красин»6 сообщим дополнительно.

  Сталин

Молотов

Берия

* В цитатах сохранены стиль, орфография и пунктуация оригинала.

   Да, в 1938 году с огромным перенапряжением сил Дальстрою удалось выполнить и даже перевыполнить планы добычи металлов: золота дали на 100,01 %, олова — на 100,8 %. И в этом смысле с первыми двумя абзацами телеграммы было всё понятно. Но что подразумевали два последующих предложения? О чём шла речь здесь? Это стало понятно чуть позже.

Советская Колыма. — 1939. — 9 января.
ЛЕДОКОЛ "ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ" ПРИДЕТ В НАГАЕВО
   В Главном управлении Дальстроя получено сообщение о выходе в бухту Нагаево ледокола «Добрыня Никитич»7, который поведет караван судов с техническим грузом и продовольствием.

   Ледокол выйдет из Владивостока 11 января и поведет пароходы Морского флота «Беломорканал»8 и «Белоруссию»9. Третьим судном в состав каравана предполагают включить пароход Дальстроя «Николай Ежов»10.


   А вот это было уже необычно. В те годы ни о какой зимней проводке судов в Нагаево ещё и слыхом не слыхивали; морская навигация здесь, как правило, начиналась в мае, а заканчивалась не позднее декабря. К примеру, в прошедшем, 1938-м, году навигация открылась 18 мая, когда зимовавшие в бухте Нагаева суда «Джурма» и «Дальстрой» (недавний «Ягóда») вышли во Владивосток, а навстречу им, из Владивостока, двинулся пароход «Кулу». Закончилась же навигация — да и то с большими сложностями — 22 декабря приходом в Нагаево парохода «Сахалиннефть», для которого путь во льду от мыса Чирикова до причальных пирсов порта пробивал более мощный «Дальстрой».

   Впрочем, одно исключение из общего правила всё же имелось, и именно с него начиналась четвертьвековая колымская история Дальстроя. Тогда, в 1932 году, всё руководство государственного треста отправилось из Владивостока на пароходе «Сахалин» покорять неведомые края аж 10 января. Та, буквально приключенческая история вполне могла закончиться трагично. И грустно пришлось бы «Сахалину», если б не пришёл ему на помощь ледорез «Фёдор Литке», столь удачно для дальстроевцев зазимовавший в Нагаево. К счастью, обошлось, и 4 февраля «Сахалин» более-менее благополучно достиг своей цели.

   Но тот поход можно было бы объяснить неопытностью Берзина и его соратников, незнанием местной специфики, а также здоровым энтузиазмом и некоторым безрассудством первооткрывателей.

   Но что могло подвигнуть на зимнюю проводку судов руководителей нынешних? К сожалению, историки-краеведы соответствующие причины обошли молчанием, что даёт нам право на собственные предположения, сделанные на основании некоторых косвенных фактов.

   Итак, вспомним...

   Новый руководитель Дальстроя старший майор госбезопасности Карп Александрович Павлов прибыл в Магадан и приступил к должностным обязанностям в первых числах декабря 1937 года. Через несколько дней в Александрове Московской области был арестован прежний директор государственного треста — Эдуард Петрович Берзин. Одновременно в Магадане и других городах страны прошла волна арестов соратников Берзина, руководителей различных подразделений Дальстроя. 1 августа 1938 года Э. П. Берзин был расстрелян, как руководитель «контрреволюционной шпионско-диверсионной троцкистской организации» на Колыме. Та же участь постигла многих других работников гостреста, а деятельность прежнего руководства была объявлена «вредительской».

   Понятно, что принимать на себя ответственность за действия предыдущего руководителя Павлову было, как говорится, не с руки. В Дальстрое провели серьёзную ревизию положения дел, для чего сюда была направлена комиссия НКВД СССР под председательством профессора С. П. Александрова. Надо полагать, что по результатам работы комиссии были выработаны, не считая проекта 3-го пятилетнего плана промышленного развития Дальстроя, некоторые оперативные практические рекомендации. И уже в отчёте по основной деятельности Дальстроя за 1938 год значилось: «Программу золото- и оловодобычи 1939 г. в результате мероприятий, проведённых в 1938 г., представилось возможным запланировать с ростом золотодобычи на 28,9 % и оловодобычи на 150 %, или с увеличением в 2,5 раза».

   Так или иначе, но 1 сентября 1938 года на золотодобыче было образовано новое, Западное, горнопромышленное управление, а 8 октября новое управление — Юго-Западное — появилось и в оловодобывающем секторе Дальстроя.

   Заметим к слову, что в навигацию 1938 года в бухту Нагаева было завезено свыше 70 тысяч заключённых, и их общее количество в Севвостлаге составило 93 976 человек — человек, которых надо было кормить, одевать-обувать и обеспечивать тем или иным инструментом.

   Кроме того, в упомянутом выше отчёте указывалось: «Вторым решающим звеном в хозяйстве Дальстроя являются автоперевозки... К началу года 59 % парка автомашин Управления Автотранспорта ремонтировалось или в результате плохого ремонта стояли на трассе. Одновременно пришлось списать 126 автомашин (10 % парка), приведённых в негодность от безобразной их эксплуатации... Вместо заявленных к завозу на 1938 г. 1093 автомашин и 200 тракторов было получено только 601 автомашина и 91 трактор... Подобное положение превратило автотранспорт в наиболее узкое место во всём хозяйстве и по времени срывавшего работу приисков из-за недоставки продовольствия, горючего и технических грузов...»

   Таким образом, Павлову удалось убедить руководство страны, что Дальстрой в состоянии выполнять и перевыполнять государственные планы, но ...при условии своевременной поставки необходимых материальных и человеческих ресурсов.

   Да, именно, своевременной! При всём при том, что заявки Дальстроя по всей стране выполнялись первоочерёдно, что называется «с колёс», можно представить, какое количество подлежащих срочной отправке на Колыму грузов скопилось во Владивостоке к концу 1938 года, когда обычная навигация уже закончилась. Вот и пришлось решать задачу «необычным» образом.

Советская Колыма. — 1939. — 10 января.
ПОРТ ГОТОВИТСЯ К ПРИЕМУ КАРАВАНА СУДОВ
   В поздравительной телеграмме, полученной дальстроевцами от вождя народов товарища Сталина и его ближайших соратников товарищей Молотова и Берия, говорилось: «Для доставки вам недозавезенного оборудования и техники принимаем меры».

   Заботясь о нуждах трудящихся Колымы, правительство приняло меры для доставки в Нагаево недозавезенных из-за закрытия навигации грузов и продовольствия. Как уже сообщалось в газете, 11 января из Владивостока выйдет ледокол «Добрыня Никитич», который поведет в Нагаево караван судов.

   В Управлении морского транспорта Дальстроя разработан подробный план приема каравана, который ожидается в Нагаеве спустя 8–10 дней после выхода из Владивостока.

   Помимо ежедневных метеосводок управление отправляет в Москву и Владивосток ежедневную информацию о состоянии льдов, их толщине и расположении. Сведения поступают от авиаотряда Дальстроя, пилоты которого совершают почти ежедневные полеты над районом Тауйской губы, составляя карту ледовых условий. Работники морской гидростанции морского транспорта ежедневно делают промеры льда. По последним сведениям, до Каменного венца толщина льда достигает 50–60 см, а дальше, <в> сторону моря, постепенно уменьшается до 30–35 см.

   Для того, чтобы ни один лишний день не задерживать караван у берегов Нагаева, решено произвести выгрузку груза и пассажиров на лед, в районе мыса Чирикова или Каменного венца. Примерно отсюда лед начинает утолщаться, и ледоколу для подхода к пирсам порта пришлось бы затратить несколько дней. Точное место выгрузки будет зависеть от работы ледокола.

   В плане приема судов, составленном Управлением морского транспорта, предусмотрены малейшие детали, могущие задержать выгрузку. Разработаны мероприятия, направленные к тому, чтобы разгрузку в этих трудных условиях сделать безопасной. От Нагаева до мыса Чирикова будет наведена ледовая трасса, по которой пойдут автомашины с грузом и людьми. Трасса будет обвехована. На льду у Каменного венца и мыса Чирикова расчищают площадки. На них сложат непервоочередные грузы. Разгрузочные работы будут безостановочно производиться круглые сутки. Для этого на площадках установят полевую электростанцию. Электрические лампочки и прожекторы с пароходов и площадок осветят места выгрузки и подходы к ним. К одному из пароходов подведут телефонный провод, включенный в коммутатор подстанции порта.

   Разгрузочные операции займут несколько суток. В Магадане и Нагаеве будут мобилизованы все грузовые машины. Кроме того, на выгрузке будет занято 250 лошадей. Выгрузка около 1.000 пассажиров займет немного времени. Как только люди будут доставлены на берег, разгрузочные бригады начнут перевозить на берег самые ценные грузы.

   С момента выхода из Владивостока между ледоколом и рацией Управления морского транспорта будет установлена непрерывная круглосуточная радиосвязь.

   В ближайшие дни авиаотряд Дальстроя организует ледовую авиаразведку на тяжелом самолете, который сможет углубиться в море значительно дальше, чем летающие до сих пор самолеты. По карте ледовых условий будет дан курс ледоколу. До 57 параллели рейс ледокола будет проходить в обычных морских условиях, так как Японское море, Лаперузов пролив и часть Охотского моря в это время обычно свободны от льда.


   Оптимисты! На весь путь от Владивостока до Нагаево положили 8–10 дней! Что это — самоуверенность? Мол, если уж «Сахалин» в 1932 году до Колымы за 25 дней добрался, чем же мы, со сталинскими темпами, хуже?! Пусть даже поведёт караван не мощнейший в советском флоте линейный ледокол «Красин» с машинами в 10 тысяч лошадинных сил, а рейдовый «Добрыня Никитич», четырёх тысяч сил которого только и хватало что на обкалывание льда в бухте Золотой Рог и проливе Босфор Восточный...

   И всё же надо отдать должное: поход готовился не стихийно — как в своё время на «Сахалине». Даже из коротких газетных заметок и сообщений становится ясно, что был разработан подробный план действий и выполнялся целый комплекс подготовительных мероприятий.

Советская Колыма. — 1939. — 11 января.
АВИАОТРЯД ГОТОВИТСЯ К ПРОВОДКЕ КАРАВАНА СУДОВ
   Перед коллективом авиаотряда Дальстроя стоит важнейшая и почетнейшая задача — произвести ледовую разведку и обеспечить проводку судов, направленных по личному заданию товарища Сталина из Владивостока в Нагаево.

   В авиаотряде развернулась энергичная подготовка к выполнению этой задачи. Партийные и непартийные большевики мобилизуют все свои силы на скорейший выпуск самолетов. Самолет «Х-45»11 будет выпущен сегодня. Самолеты «Х-99»12 и «Х-120» вылетят 15 января. Последние два самолета реконструируются с целью лучшего приспособления для полетов в северных условиях.

   На общем собрании коллектива инженер Чадов, начальник цеха Суслов, бортмеханик Кириленко, начальник штаба Поройко в своих выступлениях заявили, что задание командования будет выполнено.

В. СТЕБЛЮК.

Там же.
ЭКСПРЕССНЫЕ СООБЩЕНИЯ МЕЖДУ НАГАЕВОМ И ЛЕДОКОЛОМ "ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ"
   Группа работииков Управления морского транспорта Дальстроя во главе с т. Спец готовит буер для экспрессных сообщений между Нагаевом и местом причала ледокола «Добрыня Никитич». При ветре расстояние от Нагаева до каравана судов буер будет проходить в течение нескольких минут.

   Постройка буера будет закончена к выходному дню. Работники морского транспорта строят буер, не затрачивая средств, — из утильных материалов.


Там же.
НА "МАТЕРИК" ОТПРАВЯТ 20.000 КОРРЕСПОНДЕНЦИЙ
   Отдел связи Дальстроя готовится к встрече каравана судов, идущих в Нагаево вслед за ледоколом «Добрыня Никитич». Одним из основных мероприятий было установление круглосуточной непрерывной радиосвязи с Владивостоком. Руководители Главного управления имеют сейчас возможность в любую минуту связаться с владивостокским отделением Дальстроя для оперативного руководства погрузкой и всеми работами по снаряжению экспедиции.

   По договоренности с радиостанцией Управления морского транспорта Дальстроя с караваном, когда он придет в Нагаево, будет налажена круглосуточная телефонная и телеграфная связь. Нужное для этого большое количество полевого кабеля уже заготовлено.

   — По всей вероятности, — заявил начальник Отдела связи т. Прутковский, — караван доставит нам большое количество почты — писем, посылок и газет. Для быстрейшей рассортировки почты будут созданы специальные бригады. Приняты также меры для отправки на «материк» с обратным рейсом ледокола до 20.000 корреспонденций, скопившихся в связи с прекращением навигации.


Советская Колыма. — 1939. — 16 января.
ПРИЕЗЖАЮЩИМ — ХОРОШЕЕ ЖИЛЬЕ
Строители готовятся к приходу каравана судов
   Как и все трудящиеся Колымы, коллектив Магаданской стройконторы глубоко воодушевлен приветственной телеграммой товарищей Сталина, Молотова и Берия. Отцовская забота великого Сталина вдохновляет нас, обязывает добиваться новых успехов.

   Вскоре ледокол «Добрыня Никитич» приведет в Нагаево караван судов. На пароходах приедут пассажиры, наши товарищи по совместной борьбе за освоение дальнего Севера. Наш долг — проявить о приезжающих сталинскую заботу, обеспечить их хорошим жильем.

   К этому и направлены сейчас усилия строителей. Мы обязуемся к 20 января вчерне закончить строительство первой секции каменного дома, возведенного на углу Колымского шоссе и Ново-Maгаданской улицы. В ближайшие дни будет готов деревянный восьмиквартирный дом № 6 и к 1 февраля — еще четыре таких же дома: №№ 10, 13, 14 и 15.

   Второй строительный участок 16 января сдаст в эксплоатацию общежитие ВОХР'а. К 20 января строящийся корпус гинекологического отделения Санитарного городка будет временно отделан под квартиры, в которых смогут поселиться 270 человек.

   Работники сантехмонтажного участка к 20 января оборудуют отопительную сеть в первой секции нового каменного дома и быстро произведут все необходимые работы в жилых зданиях, сдаваемых в эксплоатацию. Электромонтажники обязались провести освещение в дома не позже чем через три дня после окончания строительных работ.

   Участку, который образцово выполнит свои обязательства, будет вручено переходящее красное знамя стройконторы.

В. АКИМОВ,
начальник Магаданской стройконторы.

Парторг И. БЕЛОВ.


Советская Колыма. — 1939. — 20 января.
РАЗВЕДКА СОСТОЯНИЯ ЛЬДОВ
   Ледовая разведка с воздуха — испытанный способ проводки караванов судов в северных морях. Коллектив авиаотряда Дальстроя с радостью взялся за выполнение трудного, но почетного задания — помочь ледовой экспедиции «Добрыни Никитича» удачно завершить свой сложный рейс.

   Почти ежедневно самолеты авиаотряда Дальстроя вылетают на разведку для определения состояния льдов в Тауйской губе и Охотском море.

   Непосредственно это задание выполняют летчик-орденоносец тов. Вельмер и штурман тов. Ткаченко.

   До последнего времени самолеты доходили только до мыса Южного (остров Завьялов), обследуя часть моря в 50–60 км от берега. Обследование этого района недостаточно для характеристики состояния льдов на всем пути следования каравана.

   Для этого авиаотряд приступил к организации более глубокой разведки. Тормозом в выполнении этой задачи служило отсутствие специально оборудованной для таких полетов материальной части. Однако, учитывая важность и необходимость глубокой разведки, коллектив авиаотряда решил приступить к ней немедленно.

   15 января летчик т. Вельмер и штурман т. Ткаченко отправились в разведку на легком самолете конструкции Яковлева. Они поставили перед собой задачу — проникнуть как можно дальше в открытое море.

   Летчикам удалось пройти расстояние около 150 км от берега (80 км от острова Завьялова) и составить детальную карту льдов. Полет совершался по курсу, соответствующему будущему курсу ледового каравана.

   Разведка установила, что все обследованное пространство занято льдами. Кромка сплошных ледяных полей заканчивается у мыса Южный (остров Завьялов). Далее море покрыто крупным битым льдом.

   Определить, где кончается площадь, покрытая льдами, пока еще не удалось. Но разведка ближайших дней, которую предполагается выполнить на более тяжелых самолетах, должна дать исчерпывающий материал, обеспечивающий успех экспедиции.

ПОРОЙКО.

Советская Колыма. — 1939. — 26 января.
ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ПОРТ — МЫС ЧИРИКОВА
 []

Телефонная станция у мыса Чирикова.
Советская Колыма. – 1939. – 2 февр.
 
   Закончено строительство телефонной линии, соединяющей порт с предполагаемым местом разгрузки пароходов, которые приведет в Нагаево ледокол. Линия протянута по льду бухты Нагаево на протяжении 13 километров. Телефонные столбы устанавливали в неглубокие — 30 см выбоины, выбитые во льду. Рабочие ломами пробивали лед до самой воды, которая, наполняя лунки, примораживала столбы.

   У места предполагаемой разгрузки пароходов установлено два телефона. Проверка показала, что телефонная линия работает хорошо.

   Строительством телефонной линии руководили прораб т. Никольский и техник т. Аллилуев. Сейчас рабочие, устанавливая новые столбы, ведут линию еще дальше — к мысу Чирикова.


   И хотя подготовка к приёму каравана шла полным ходом, но день проходил за днём, а суда каравана по-прежнему стояли во Владивостоке. Так прошло и 11 января, на которое был назначен выход каравана, и 18-е, и 25-е... Ледовая обстановка в середине зимы усложняется стремительно — за пару недель лёд в Охотском море намерзает сантиметров на 10–20. А ведь какое-то время ещё должен занять и сам переход. Причём, чем дольше будет длиться переход, тем с более толстым льдом придётся сталкиваться каравану, что, в свою очередь, замедлит продвижение судов и увеличит время перехода... Очевидно, в конце концов пришло понимание того, что с тщедушным «Добрыней Никитичем» караван до Нагаево попросту не дойдёт. В дальнейшем в газетных заметках об этом ледоколе не упоминается, вместо него суда в Нагаево повёл «Красин».

   Логичным представляется вопрос: почему ледокол «Красин» не был включён в состав экспедиции изначально? А дело заключалось в следующем.

   Навигации 1937 и 1938 годов «Красин» провёл в Арктике. После напряжённой — в течение нескольких последних лет — эксплуатации в конце 1938 года он был поставлен в ремонт на завод № 202 имени Ворошилова («Дальзавод»), где и находился до самого выхода «Сталинского каравана». Впрочем, качество выполненных ремонтных работ оставляло желать много лучшего. Капитан судна М. В. Готский писал: «Ледокол «Красин» смог выйти в зимний Нагаевский рейс только 31 января с. г., вопреки всем бывшим до этого намёткам более раннего выхода. Как известно, задержка этого выхода объяснялась только безобразно проводимым, как в смысле организации, так и качества ремонтом завода № 202 им. Ворошилова». По свидетельству капитана, «лучшим показателем того состояния, в котором ледокол вышел в море, может служить лаконичная заметка Владивостокского Бюро Регистра на выданном им свидетельстве годности к плаванию, которая приводится дословно: «Район плавания: Японское и Охотское море, при ломке льдов до 50 см...».

   Именно по этой причине переход каравана в Нагаево первоначально планировалось обеспечить с помощью ледокола «Добрыня Никитич», а «Красин» должен был заниматься проводкой других судов на Сахалин. Но от этой идеи в конечном итоге отказались — в силу меньшей мощности машин и ширины корпуса «Добрыни». По той же причине выход каравана из Владивостока задержался более чем на две недели.

   И вот...

Советская Колыма. — 1939. — 29 января.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
За 26 января

   26 января, в 9 часов утра, караван в составе пароходов «Николай Ежов», «Беломорканал», «Белоруссия» вышел из Владивостока в Нагаево.

   Ледокол «Красин» и пароход «Комсомольск»13 заканчивают бункеровку. Выход их из Владивостока намечен 29 января.

   Состояние льдов в Тауйской губе следующее: в бухте Нагаево стабилизованный лед толщиной 48–80 сантиметров; в Тауйской губе от мыса Чирикова к острову Завьялова — 6 миль (11 километров) толщиной 10–25 сантиметров; дальше к острову Завьялова до параллели мыс Южный острова — толщиной 25–40 сантиметров. Пространство от острова Завьялова к югу 80 миль (148 километров) занято сплошным льдом толщиной 10–25 сантиметров с небольшими разводьями разных направлений. Дальше видны очертания чистой воды.

   Метеонаблюдения и авиаразведка продолжаются.

За 27 января

   До 10 часов утра 28 января при обеспечении круглосуточной вахты на радиостанции Мортрана связи с вышедшим караваном установить не удалось.

   Ледовая обстановка в Тауйской губе благодаря более тщательной авиаразведке уточнилась: пространство между мысом Чирикова и островом Завьялова покрыто льдом толщиной 15–20 сантиметров с частыми небольшими разводьями разных направлений. За островом Завьялова толщина льда увеличивается до 25 сантиметров, разводья встречаются чаще.

   Разведка производилась на расстоянии 30 километров за островом Завьялова.


Советская Колыма. — 1939. — 30 января.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 29 января
   С вышедшим 26 января из Владивостока караваном связь установлена. В 24 часа 28 января караван находился в 20 милях к югу от Восточного мыса острова Хокайдо (так в тексте. — А. Г.).

   Караван следует по чистой воде со скоростью 11 миль в час.

   Впереди — пароход «Николай Ежов», в интервале 10 миль за ним — пароход «Беломорканал» и последним в 5 милях следует «Белоруссия».

   Метеонаблюдение, авиаразведка и информация продолжаются ежедневно.


Советская Колыма. — 1939. — 1 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 30 января
   Караван судов проследовал Сангарским проливом14 южнее японского острова Хоккайдо, повернул вдоль южной группы островов Курильской гряды и проливом Бусоль15 (так в тексте. — А. Г.) вошел в Охотское море, следуя со скоростью 8 миль в час. В районе следования каравана ветер норд-норд-вест 8 баллов, временами пурга.

   В районе Охотского моря создается неблагоприятная метеорологическая обстановка. Возможно возникновение циклонической деятельности от смещения воздушных потоков из Арктического бассейна и соприкосновения с обширным минимумом давления, который установился над Охотским морем.

   Ледовая обстановка, по данным последней разведки, улучшилась. Предполагается, что северо-восточными ветрами льды сдвинуты с пути следования каравана к западу. От побережья Тауйской губы до параллели мыса Северный острова Завьялова — лед толщиной от 5 до 10 сантиметров с разводьями. За островом Завьялова — лед толщиной до 25 сантиметров, с разводьями льда меньшей толщины.

   Связь с судами каравана и Владивостоком поддерживается беспрерывно.


Советская Колыма. — 1939. — 2 февраля.
ЛЕДОВЫЙ РЕЙС ПРОХОДИТ УСПЕШНО
   БОРТ ПАРОХОДА «Н. ЕЖОВ». (Радио). 26 января, в час ночи, закончили посадку пассажиров и отшвартовались от 31-го причала. В бухте Диомид встретились с пароходами «Беломорканал» и «Белоруссия». Утром 27-го вышли в море кильватерной колонной.

   До острова Аскольд шли в ледяной полосе, местами с разводьями. В Японском море при подходе к Сангарскому проливу дул норд-вест 8 баллов. 27 января в течение суток не прекращалась пурга, пароходы теряли друг друга из вида. В районе острова Осима вошли в полосу крупной зыби. Судно испытывало бортовую качку, крен доходил до 12 градусов. Пролив Сангарский прошли ночью.

   Благодаря хорошей погоде в Тихом океане все пассажиры находились на палубах, развлекаясь пением, танцами, музыкой.

   На другой день после выхода в море состоялось собрание экипажа: постановили экспедиционный рейс завершить с честью. Вся команда охвачена соцсоревнованием на лучшее выполнение задания. Соревнуются вахта с вахтой и индивидуально.

   28 января на общем собрании заслушали доклад о международном положении. В ответ на угрозу войны со стороны японского фашизма команда взяла обязательство работать по-стахановски.

   Проводятся занятия по техминимуму с палубной и машинной командами. Составили календарь культурно-массовой работы на весь рейс. Организован шахматный турнир с участием 30 человек из команды и пассажиров. Радисты Манковецкий и Иноземцев ежедневно принимают сообщения ТАСС. Команда и пассажиры в курсе всех событий.

   Вся команда мобилизована на успешное завершение ледового рейса, который проходит благополучно.

Г. ВЕНИКОВЕЦКИЙ,
помполит парохода «Н. Ежов».

Там же.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 31 января
   Караван судов, находившийся вчера на траверзе мыса Терпения, в 40 милях к востоку, за сутки прошел 160 миль. В 1 час 1 февраля он находился на траверзе южной оконечности полуострова Камчатки, в 150 милях к западу.

   Караван судов следовал со скоростью 7 миль в час при северо-западном ветре до 9 баллов, что задерживало ход. По последним сообщениям, ветер ослабел до 7 баллов. Караван следует 10-узловым ходом.

   В 14 часов 31 января второй караван в составе ледокола «Красин» и парохода «Комсомольск» вышел из Владивостока и следует на соединение с первым караваном. Связь с «Красиным» установлена.

   Метеонаблюдение и авиаразведка продолжаются.


Советская Колыма. — 1939. — 3 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 1 февраля
   Караван судов в составе пароходов «Николай Ежов», «Белоруссия» и «Беломорканал» благодаря ослаблению ветра увеличил ход до 10 миль.

   Пароход «Николай Ежов» дошел до траверза северной оконечности острова Сахалина и стоит в ожидании отставших судов «Беломорканал» и «Белоруссия».

   Ледокол «Красин» к 8 часам 2 февраля находился на траверзе мыса Белкина, против пролива Лаперуза.

   Авиаразведка, метеонаблюденив и связь с судами каравана поддерживается беспрерывно.


Советская Колыма. — 1939. — 4 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 2 февраля
   Караван судов, находясь в 340 милях от Нагаева, вошел в блинчатый лед. Пароход «Н. Ежов» остановился в ожидании подхода отставших в 30–40 милях «Беломорканала» и «Белоруссии». К 20 часам 2 февраля суда подтянулись и стоят вместе в ожидании подхода ледокола «Красин» и парохода «Комсомольск».

   По последним сообщениям, суда первого каравана снимаются для дальнейшего продвижения к Нагаеву, не ожидая подхода ледокола.

   В районе следования — ветер норд-ocт 6 баллов. Кругом — плавающий блинчатый лед.


Советская Колыма. — 1939. — 5 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 3 февраля
   В 9 часов 3 февраля караван судов в составе «Н. Ежов», «Белоруссия» и «Беломорканал» после своего суточного дрейфа, пользуясь разводьями, начал продвигаться к Нагаеву. К 20 часам, пройдя около 60 миль, суда вошли в лед и остановились в ожидании подхода ледокола «Красин» и парохода «Комсомольск».

   В районе следования судов — ветер северного направления 6–7 баллов.

   Метеонаблюдение, авиаразведка и информация судов ведутся беспрерывно. В Нагаеве все подготовительные работы, связанные с приемкой каравана, в основном закончены.

   3 февраля закончен промер толщины льда по всей бухте Нагаево; промер показал, что толщина льда по всей проложенной трассе достигает 83–100 сантиметров.


Советская Колыма. — 1939. — 6 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 4 февраля
   Караван судов в составе пароходов «Николай Ежов», «Белоруссия» и «Беломорканал» находится в дрейфе. Продолжать движение без ледокола не представляется возможным. Северным ветром силой до 6 баллов караван относило к югу, к концу дня сила ветра упала до 3 баллов. Кругом льды толщиной 10–15 сантиметров.

   Второй караван в составе ледокола «Красин» и парохода «Комсомолец» прошел пролив Лаперуза, который покрыт сплошным льдом, и к полудню вышел на чистую воду.

   Соединение караванов произойдет 6 февраля поздно вечером.


   А теперь давайте вспомним оптимистичный прогноз ледовой обстановки, сообщённый газетой 10 января: «До 57 параллели рейс ледокола будет проходить в обычных морских условиях, так как Японское море, Лаперузов пролив и часть Охотского моря в это время обычно свободны от льда». Да, «в это время обычно свободны ото льда...». Но ведь никто не гарантировал, что переход будет осуществляться в «обычных» условиях. Год на год, знаете ли, не приходится. К примеру, несколько лет спустя, — в январе–феврале (то же самое время года, что и в нашей истории!) 1943 года, когда Сангарский пролив для прохода советских судов был недоступен, — потребовалось провести через пролив Лаперуза в сторону США 15 наших сухогрузов — за ленд-лизовскими поставками. Однако «Лаперуз» оказался как раз запечатан охотоморскими льдами, вынесенными сюда холодным Восточно-Сахалинским течением. Как на грех, в составе Дальневосточного морского пароходства в тот момент был один-единственный ледокол — наш давний знакомец «Добрыня Никитич». Именно его и бросили на штурм «лаперузовских» льдов, но, увы... Получив ряд повреждений, «Добрыня» ушёл на ремонт во Владивосток, а его дело незамедлительно продолжил сухогрузный пароход «Балхаш», имевший усиленный корпус для плавания во льдах. В конечном итоге ледовая преграда была преодалена, суда ушли в США. Но для «Балхаша» этот штурм стоил обломанных льдами винтов — до такой степени, что его увели на ремонт во Владивосток на буксире... Могли ли рисковать тем же самым суда «Сталинского каравана»?

   Так вот и прикинем. Бухта Нагаева находится на широте пятидесяти девяти с половиной градусов, остров Завьялова — практически ровно на 59-й параллели. Допустим, что ледовые разведчики залетали ещё на несколько десятков километров южнее (не понятно, правда, как с расстояния «30 км за островом Завьялова», о чём сообщалось 29 января, можно было определить, что «пространство от острова Завьялова к югу 80 миль (148 километров) занято сплошным льдом толщиной 10–25 сантиметров»?). Но что там дальше, к югу от 58-го градуса широты? — бог весть. А ведь несложный подсчёт показывает, что суда вошли в лёд где-то в районе 55-й параллели, на изрядном расстоянии от крайней точки авиаразведки... Увы, такова точность прогнозов.

Советская Колыма. — 1939. — 9 февраля.
КАРАВАНЫ СУДОВ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СОЕДИНИЛИСЬ
   Соединение караванов произошло 7 февраля. Ледокол «Красин», на борту которого находится начальник экспедиции тов. Жежеренко, занял флагманское место.

   Соединенный караван двигается в переменном льду толщиной 20–30 см с разводьями, со скоростью менее 5 миль <в час>.

   Время от времени ледоколу приходится возвращаться, чтобы помочь какому-либо из пароходов в борьбе со льдами.

   В 17 часов 8 февраля караван находился на расстоянии около 300 миль от Нагаева. Экспедиция протекает нормально.


   Ну, положим, с «нормальным протеканием экспедиции» газетчики слегка погорячились. С момента выхода из Владивостока прошло 13 суток, и, по прогнозам, караван должен был бы уже прийти в Нагаево. Но до бухты остаётся ещё километров пятьсот «с гаком», почти пять широтных градусов. И всё же караван — теперь уже в полном составе — упорно пробивается вперёд.

Там же.
 []

Начальник ГУ СДС Дальстрой комиссар госбезопасности II ранга Карп Александрович Павлов.
Советская Колыма. — 1939. — 5 февр.
 
КАПИТАНАМ ПАРОХОДОВ
   ледокола "Красин" — Жежеренко

   "Николай Ежов" — Караянову

   "Беломорканал" — Цареву

   "Белоруссия" — Шалаганову

   "Комсомольск" — Самойленко



   Приветствую всех вас и команду пароходов сталинского каравана, смело идущих навстречу трудностям и проявляющих большую энергию, настойчивость и большевистскую волю по выполнению задания любимого товарища Сталина и решения правительства по оказанию помощи Дальстрою.

   Привет от меня и всего коллектива Дальстроя. Крепко жму всем вам руки и надеюсь скоро видеть вас в бухте Нагаево. Желаю успеха в вашей ответственной работе — плавании во льдах.



   К. Павлов


   А вот тут и у Павлова ошибочка вышла: в тот момент Л. А. Жежеренко являлся начальником экспедиции, а капитаном ледокола «Красин» был не упомянутый в телеграмме М. В. Готский. 27 февраля Готский возглавил и всю экспедицию.

Советская Колыма. — 1939. — 10 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 8 февраля
   Караван судов в составе пароходов «Н. Ежов», «Беломорканал», «Комсомольск» и «Белоруссии» под проводкой ледокола «Красин» следует во льду толщиной до 20–30 см со встречающимися разводьями.

   В 3 часа местного времени 9 февраля в виду сгустившейся темноты, затрудняющей ход судов, караван вынужден был остановиться до рассвета.

   Авиаразведка 8 февраля была затруднена неблагоприятными метеоусловиями.

   Днем 9 февраля самолет, пилотируемый летчиком орденоносцем тов. Вельмер, вылетел в глубокую ледовую разведку.


Советская Колыма. — 1939. — 11 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 9 февраля
   Караван судов, возглавляемый ледоколом «Красин», пользуясь удовлетворительной ледовой обстановкой, прошел за сутки 55 миль.

   9 февраля, в 22 часа, в виду сгустившейся темноты караван вынужден был остановиться до рассвета, войдя в тяжелый лед.

   Авиаразведка 9 февраля производилась по 152 меридиану до 57 градуса широты и была прекращена из-за густого тумана. Летные перспективы на 10 февраля более благоприятны.


Советская Колыма. — 1939. — 12 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 10 февраля
   Караван судов продвигался в сплошном 30-сантиметровом льду. В районе следования каравана плохая погода: пурга, северный ветер силой в 7 баллов. Это затрудняет продвижение судов.

   За 10 февраля караван продвинулся на 15 миль. В 18 часов в связи с наступившей темнотой движение было приостановлено.

   Авиаразведка была произведена только до 58 градуса северной широты. Самолет вернулся из-за нелетной погоды. 11 февраля два самолета вновь вылетели в авиаразведку.


Советская Колыма. — 1939. — 14 февраля.
ПОСЛЕ СТОЯНКИ — СНОВА В ПУТЬ
 []

Капитан парохода «Николай Ежов» Пётр Павлович Караянов. Фото В. Антошина.
Советская Колыма. — 1939. — 10 марта.
 
   БОРТ ПАРОХОДА «НИКОЛАЙ ЕЖОВ» (По радио от наш. спец. корр.). Караван судов успешно продвигается к бухте Нагаево. 7 февраля произошла задержка. Пароходы «Беломорканал», «Белоруссия» и «Комсомольск» были затерты льдами. Ледоколу пришлось взять обратный курс и итти выручать эти суда. Стал встречаться сплошной лед.

   В ночь на 11 февраля неблагоприятная погода вынудила караван остановиться до рассвета. К левому борту нашего парохода пришвартовался ледокол. Несмотря на поздний час, пассажиры вышли на палубу. Быстро был переброшен трап. 10 дальстроевцев, находившихся на ледоколе, — снова в кругу своих товарищей.

   Начальник экспедиции т. Жежеренко, воспользовавшись стоянкой, созвал совещание капитанов судов. Совещание обсудило порядок следования пароходов и ошибки, допущенные на протяжении рейса.

   Из бесед с т. Жежеренко и капитаном ледокола орденоносцем т. Готским ваши корреспонденты узнали подробности о пути ледокола до встречи с судами каравана. Из Владивостока ледокол вышел в полдень 31 января. Вначале стояла хорошая погода. У мыса Белкина сила ветра поднялась, разыгрался шторм громадной силы. Крен ледокола достигал 53 градусов.

   К моменту прохода пролива Лаперуза ледокол сильно обледенел. В проливе встретился густой битый лед, который прошли легко. В Охотским море шли в более хороших условях, хотя все время дул ветер. Торопясь соединиться с караваном, держали скорость 10 миль в час.

   По словам т. Готского, место встречи ледокола с судами было выбрано неудачно. Юго-западное течение и ветер отнесли суда в сторону Сахалина. Чтобы выправитъ положение, пришлось, теряя сутки, итти на восток до 152 меридиана. Только к вечеру 8 февраля легли на нужный курс.

   Работники Владивостокского порта опасались — сможет ли «Николай Ежов» проделать ледовый рейс. Тов. Жежеренко отметил в беседе отличную работу орденоносца капитана т. Караянова. Благодаря умелому командованию, пароход быстро продвигается вперед.

   11 февраля на рассвете снова тронулись в путь. Пароход «Николай Ежов» идет за ледоколом.

В. ЗЕЛЕНЦОВ, СМИРНОВ.

Советская Колыма. — 1939. — 14 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 12 февраля
   В результате подвижки льдов затягивало канал, который пробивал ледокол. Это осложняло путь судам, идущим сзади. Поэтому ледокол, оставив на месте два отставших парохода, прошел 25 миль с пароходами «Николай Ежов» и «Беломорканал».

   Затем ледокол вернулся за отставшими пароходами. Сейчас все суда вновь находятся вместе.

   Авиаразведка была произведена по 152 меридиану до широты 56 градусов 45 минут. Обнаружены многочисленные разводья, о которых сообщено начальнику экспедиции. Из-за низкой облачности пилотам не удалось увидеть суда экспедиции.

   Вчера авиаразведка продолжалась. Цель ее — обнаружить экспедиицию и сбросить карту состояния льдов.


Советская Колыма. — 1939. — 15 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 13 февраля
   В виду продолжающейся подвижки льдов, которая затрудняет движение каравана в полном составе, принято решение разбить его на две группы. Сначала ледокол поведет два судна, в том числе пароход «Николай Ежов». Затем он вернется за двумя другими пароходами. Такой способ проводки в данных условиях будет наиболее эффективным.

   Первая группа судов 13 февраля шла в сплошных ледяных полях, направляясь к большим разводьям, указанным авиаразведкой.

   Авиаразведка производилась до широты 56 градусов 21 мин. Из-за начавшейся в том районе пурги, а также из-за сплошной облачности и отсутствия видимости самолет не достиг местонахождения каравана.


Там же.
900 КИЛОМЕТРОВ НАД ЛЕДЯНЫМИ ПОЛЯМИ
Экипаж самолета "Х-99" продолжает авиаразведку
 []

Самолёт «Х-99» и его пилот А. И. Вельмер на аэродроме бухты Нагаева.
Фото Т. Недохлёбова.
Советская Колыма. — 1940. — 17 февр.
 
   Задание, полученное нами 13 февраля, было ответственным и сложным. Предстояло совершить полет к судам ледового каравана и сбросить вымпел с картой ледовых условий.

   Подготовка материальной части самолета «Х-99» производилась под руководством инженера авиаотряда т. Чадова и бортмеханика т. Кириленко, награжденного медалью «За Трудовую Доблесть». Экипаж самолета состоял из пилота, трижды орденоносца т. Вельмера, штурмана т. Ткаченко, бортмеханика т. Кириленко и бортрадиста т. Аксенова. На борту самолета находился начальник Управления морского транспорта т. Корсаков.

   Получив метеорологическую сводку и координаты каравана, мы в 11 часов 35 минут поднялись в воздух. Над горами полуострова Кони прошли на высоте 1.600 метров.

   В 12 часов 30 минут легли на курс по 152 меридиану. Под нами — ледяные поля с большими разводьями. Через 20 минут летим над сплошными льдами. Попрежнему много разводий.

   В 13 часов мы достигли сплошных льдов толщиной в 35–50 сантиметров с значительными торосами. Условия полета осложнились. На нас надвигалась низкая слоистая облачность, и мы вынуждены были итти на высоте 400 метров. Летели над полями льдов толщиной в 25–40 сантиметров.

   Вскоре нас прижала облачность. Высота полета — до 100 метров, видимость — 1–2 километра. Все же решили долететь до каравана. Однако из-за пурги не удалось увидеть пароходы. Мы вынуждены были вернуться обратно. Во время полета непрерывно держали радиосвязь с Нагаевом и некоторое время — с пароходом «Николай Ежов».

   В этот день мы совершили одну из самых дальних авиаразведок. При весьма неблагоприятных метеорологически условиях в общей сложности покрыли расстояние в 900 километров. Сегодня мы должны вылететь в очередную авиаразведку. Приложим все силы к тому, чтобы успешно выполнить задание.

Пилот орденоносец А. ВЕЛЬМЕР.

Штурман Н. ТКАЧЕНКО.


Советская Колыма. — 1939. — 16 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 14 февраля
 []

Ледокол «Красин» во льдах.
Фото Т. Коркишко.
Советская Колыма. — 1940. — 15 февр.
 
   До полудня ледокол вел два парохода, форсируя тяжелые сплошные льды. В 13 часов суда вышли в большое разводье и шли по курсу до 20 часов.

   В 20 часов суда из-за плохой видимости стали на ночь. За день они прошли 55 миль. По последним данным, утром 15 февраля суда шли в 7-балльном торосистом льду с разводьями.

   Авиаразведка 14 февраля не производилась из-за плохой погоды в районе бухты Нагаево. Вчера самолет вылетел в 10 часов утра. Его экипажу поручено достичь экспедиции и сбросить карты состояния льдов.


Там же.
ВЫМПЕЛЫ СБРОШЕНЫ
   Вылетая утром 15 февраля в авиаразведку, мы поставили целью во что бы то ни стало достигнуть первой группы судов ледового каравана. Легли на курс по меридиану 152 градуса 30 минут. Ледовые условия — в основном те же, что и во время предыдущего полета. Разводий стало меньше, но они идут по меридиану, что благоприятствует проходу судов.

   В 11 час. 30 мин. нас прижала слоистая облачность. Летим на высоте 400 метров. Через 20 минут прояснилось, и самолет вновь набрал высоту.

   Полдень. В окно кабины пилота виден густой дым. Километрах в 30 от нас находится ледокол. Мы переживали радостные, волнующие минуты долгожданной встречи.

   В 12 час. 10 мин. летим над караваном. Ледокол пробивает торосистые льды. Сзади него, в большом разводьи, стоят пароходы «Николай Ежов» и «Беломорканал».

   Ледокол гудит, приветствуя нас. На высоте 80–100 метров мы делаем круги, сбрасывая четыре вымпела. В них — карты ледовой обстановки, сделанные прежде и во время нынешнего полета. Вымпелы падают на лед, неподалеку от ледокола. Отчетливо виден человек, поднимающий их.

   Мы два раза прошли по курсу, которым должен следовать караван, а также передали курс по радио. На всю операцию было затрачено 39 минут.

   В 15 час. 05 мин. наш самолет «Х-99» подрулил к месту своей стоянки на аэродроме. Задание выполнено! Теперь мы уверенно займемся авиапроводкой каравана по разводьям.

Пилот орденоносец А. ВЕЛЬМЕР.

Штурман Н. ТКАЧЕНКО.


Советская Колыма. — 1939. — 17 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 15 февраля
   Первая группа судов продолжает продвигаться к бухте Нагаево. По сравнению с предыдущим днем ход судов замедлился, так как ледоколу пришлось форсировать три тяжелых перемычки, разделяющих разводья. В 20 часов суда остановились на ночь.

   Имеется договоренность с начальником экспедиции т. Жежеренко о том, что два первых парохода будут проведены до бухты Нагаево без остановки на 58 параллели для ожидания проводки двух других пароходов.

   Авиаразведка 15 февраля производилась до 57 градуса широты, где находилась экспедиция. Самолеты сбросили ледоколу 4 вымпела с картами ледовой обстановки. Все вымпелы были подняты и доставлены на ледокол.

   Сейчас судам предстоит преодолеть тяжелый участок пути, простирающийся до 58 параллели. Этот участок представляет собой полосу торосистого льда в 30–40 миль с значительными разводьями.

   Изучается вопрос о снабжении ледокола «Красин» авиационным бензином. Это мероприятие даст возможность производить более детальную проводку судов при помощи легкого самолета, который может быть поднят на борт ледокола.


Там же.
ПРОМЕРЫ ЛЬДА В БУХТЕ НАГАЕВО
   Морская гидрологическая станция Управлении морского транспорта продолжает вести подготовку к приходу судов ледовой экспедиции. Заведующий станцией т. Мартыненко произвел вчера промеры льда в бухте Нагаево.

   У большой полыньи, где кончается прибрежная кромка льда, толщина его равна 10 см. По направлению к острову Недоразумения она увеличивается до 35 см. На траверзе мыса Чирикова ледяной покров достигает 70–95 см, а у места предполагаемой стоянке каравана а бухте — 120 см.

   Промеры показали, что ледокол вполне сможет форсировать льды в бухте Нагаево и быстро достигнет площадки, выбранной для разгрузки судов.


Советская Колыма. — 1939. — 18 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 16 февраля
   Первая группа судов следует в сплошном торосистом льду с небольшими разводьями. Вторая группа в полдень 16 февраля дрейфовала на зюйд-вест.

   Для детальной авиаразведки вчера к ледоколу вылетела группа легких самолетов. Один из этих самолетов будет оставлен на ледоколе.


Советская Колыма. — 1939. — 20 февраля.
ДВИЖЕНИЕ КАРАВАНА
за 16 февраля

 []
   Ледокол и два парохода находятся на самом тяжелом участке пути, медленно пробиваясь через торосистое ледяное поле.

   Сквозь тяжелые льды осталось пройти 40–50 км. Затем суда попадут в полосу тонкого льда и многочисленных разводий, — эта полоса тянется до бухты Нагаево.

   На снимке — караван судов. Фото сделано с борта самолета штурманом Н. Ткаченко.


Там же.
ВПЕРЕДИ КАРАВАНА — САМОЛЕТ
Начата ближняя ледовая разведка
   17 февраля три легких самолета — два типа «У-2»16 и один «Я-6»17 — вылетели в район, где находится первая группа судов ледового каравана. Один из самолетов должен был снизиться у каравана, а остальные, совершив авиаразведку, возвратиться обратно.

   Через час с лишним после вылета погода резко ухудшилась. Видимость порой не превышала 500 метров. Летчики вынуждены были возвратиться в Нагаево.

   На следующий день в авиаразведку были посланы самолеты «У-2» и «Я-6», на борту которых находились летчик т. Слюсаренко с бортмехаником т. Бордовским и летчик т. Чернов с штурманом т. Ткаченко. В случае, если из-за плохой видимости не удастся обнаружить караван, оба самолета должны были произвести посадку на лед. После нанесения на карту места посадки один из них возвратился бы в аэпопорт, экипажу второго самолета было поручено остаться в море и подавать сигналы ракетами.

   Этот вариант, однако, отпал. Через два часа после начала авиаразведки оба самолета были у каравана. «У-2» снизился около ледокола. Через 15 минут начальник ледовой экспедиции т. Жежеренко сошел с ледокола и вместе с летчиком т. Слюсаренко произвел авиаразведку. Экипаж самолета «Я-6», сбросив вымпел с картой ледовой обстановки, совершил обратный рейс.

   Самолет «У-2» будет находиться при караване. Летчику дано задание совместно с капитанами судов производить ближнюю ледовую разведку. Авиационный бензин доставят из Нагаева на самолете.

Летчик А. ЧЕРНОВ,
награжденный медалью «За Трудовую Доблесть».

Советская Колыма. — 1939. — 21 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 19 февраля
   До полудня ледокол принимал уголь с парохода «Беломорканал», после чего начал пробиваться вперед.

   На самолете, который находится в распоряжении экспедиции, была совершена ледовая разведка. Как установлено, после форсирования километровой перемычки караван выйдет в хороший для движения канал, ориентированный по курсу.


Советская Колыма. — 1939. — 21 февраля.
ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛЕТ К ЛЕДОКОЛУ
   Вчера два легких самолета, пилотируемые тт. Черновым и Максименко, совершили полет к первой группе судов ледовой экспедиции. На борту одного из них находился начальник Управления Мортрана т. Корсаков.

   Для прикрепленного к экспедиции самолета «У-2» было доставлено горючее. Один из самолетов к вечеру возвратился обратно, а второй остался в районе местонахождения ледокола. Он должен прилететь сегодня.


Советская Колыма. — 1939. — 22 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 20 февраля
   Первая группа судов продолжает итти в сплошном 10-балльном торосистом льду. Утром ледокол, пользуясь данными авиаотряда, пробил канал во льду и провел в него пароходы.

   Форсируя встречающееся перемычки, ледокол продвигался вперед. Он держал курс на северо-запад.


Там же.
СКВОЗЬ ТЯЖЕЛЫЕ ЛЬДЫ
Суда каравана — в разводьи
 []

Караван в пути. Фото В. Березняк.
Советская Колыма. — 1939. — 6 марта.
 
   Вчера днем из района местонахождения первой группы судов ледовой экспедиции прилетел легкий самолет, пилотируемый т. Максименко. На борту его доставлен в Магадан находившийся на пароходе «Николай Ежов» комиссар Н-ской части орденоносец С. Г. Тарасов.

   Летчик передал редакции письмо наших корреспондентов на борту парохода «Николай Ежов», текст которого приводится ниже.

   БОРТ ПАРОХОДА «НИКОЛАЙ ЕЖОВ». Начальнику экспедиции т. Жежеренко в последние дни приходилось проявлять максимум оперативности. Тяжелые торосистые льды крепко держали суда в тисках. Даже с высоты марса не было видно разводий.

   Во время ближней авиаразведки летчик т. Слюсаренко и бортмеханик тов. Бордовский обнаружили длинную трещину во льду, переходящую в разводье. Тов. Жежеренко, вылетев на самолете, проверил это сообщение. Оно оказалось правильным. Тогда было принято решение вести караван по естесственному (так в тексте. — А. Г.) каналу.

   Сразу пробиться к каналу не удалось. Из-за большого расхода угля и воды ледокол потерял в весе и не мог форсировать лед. Решили перегрузить в него с «Беломорканала» каменный уголь и авторезину. Целую ночь бригады матросов выполняли эту работу. К полудню 19 февраля все было готово.

   Из-за липкого снега, которым покрыт лед, — удлинился разбег самолета при взлете. Одна лыжа ударилась о торос и поломалась. Пришлось заняться ремонтом.

   Утром 20 февраля снова была произведена воздушная разведка. Тем временем суда вмерзли. Ледокол обколол лед. Медленно двинулись вперед. Ледокол вывел к разводью «Беломорканал» и к вечеру вернулся за «Николаем Ежовым». 21 февраля мы были в разводьи.

В. ЗЕЛЕНЦОВ, Н. СМИРНОВ.

Советская Колыма. — 1939. — 24 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 22 февраля
   Ледокол и проводимые им пароходы продолжают продвигаться в 10-балльном торосистом льду с редкими щелями. Ночью 21 и днем 22 февраля происходило сжатие льдов, затруднившее продвижение каравана. Льдом затягивало канал, пробиваемый ледоколом.

   Экипаж прикрепленного к экспедиции самолета продолжал производить авиаразведку.

   Вечером 22 февраля ледокол встал к борту угольщика, идущего в составе каравана. Он начал принимать уголь.

   По ночам караван из-за темноты не пробивается вперед. Под влиянием течений и северо-восточных ветров он дрейфует на юго-запад.


   Угольщик? Какой такой «угольщик»?! Откуда он взялся «в составе каравана»? Ведь о нём — ни до, ни после — в заметках «Советской Колымы» не упоминается. Говорится же в газете совсем о другом: в ночь с 18 на 19 февраля на «Красин» перегружали уголь с парохода «Беломорканал». Точно такую же операцию, как мы узнаем позже, повторили 26–27 февраля. Надо полагать, что и 22–23 февраля «Красин» грузился углём именно с «Беломорканала». И тогда — одно из двух: либо, как водится, газетчики с «угольщиком» что-то напутали, либо роль «угольщика» изначально была уготована «Беломорканалу» (и сколько тогда полезного груза он мог везти на Колыму?). Ведь грузиться углём с «Николая Ежова» было попросту невозможно — топливом для его котлов служил мазут.

   Так или иначе, но угольные ямы «Беломорканала» выгребались подчистую, в результате чего 27–28 февраля пришлось бороться уже с сильным дифферентом судна на нос.

Советская Колыма. — 1939. — 26 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 23 и 24 февраля
   Ледокол 23 февраля производил бункеровку. Утром 24 февраля, прекратив погрузку угля, он и пароходы, пользуясь образовавшимися разводьями, начали продвигаться вперед, на северо-запад.

   До 13 часов суда шли по разводью большим ходом. Форсируя затем тяжелую перемычку между разводьями, ледокол пробился до вечера лишь на 1 милю. С наступлением темноты он остановился.


Там же.
ПЕРЕЖДАЛИ ЦИКЛОН
   ПАРОХОД «НИКОЛАЙ ЕЖОВ». (По радио). Циклон, движущийся в Охотском море, в совокупности с течением, создал условия для группирования тяжелых льдов. Это задержало продвижение первой группы судов каравана.

   Во время авиаразведки летчик т. Слюсаренко обнаружил разводья. Итти по ним, однако, было трудно. Из-за сжатия льдов разводья часто исчезали. Вынужденная стоянка была использована для бункеровки ледокола. Уголь грузили 22 и 23 февраля.

   Днем 22 февраля многие пассажиры спустились на лед. Они подготовили для самолета хорошую посадочную площадку.

   В беседе с нашими корреспондентами капитан ледокола т. Готский заявил: «Нам выгодно было переждать циклон с тем, чтобы потом продвигаться с меньшей затратой времени и в лучшей ледовой обстановке».

В. ЗЕЛЕНЦОВ, Н. СМИРНОВ.

Советская Колыма. — 1939. — 27 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 25 февраля
   Пользуясь встречающимися разводьями и форсируя перемычки между ними, ледокол и первая группа судов утром продолжали продвижение вперед. С полудня ледовая обстановка ухудшилась, разводий стало меньше. Ледокол встречал на своем пути тяжелые торосистые ледяные поля, которые сильно замедляли продвижение судов.

   До 18 часов ледокол пробивался вперед переменными курсами. Затем из-за густого тумана он остановился до утра.

   Вторая группа судов вышла к кромке льда.


Там же
ВЫЛЕТЕЛИ К ЛЕДОКОЛУ
   Вчера днем в район местонахождения первой группы ледовой экспедиции вылетел легкий самолет, пилотируемый летчиком т. Максименко. На борту самолета — начальник Управления морского транспорта т. Корсаков. При его участии командование экспедиции наметит план дальнейшего продвижения судов к бухте Нагаево.

   Летчику поручено произвести ледовую разведку.


Там же.
КАРАВАН НАПРАВИЛИ К РАЗВОДЬЯМ
Тридцать полетов со льдин
   В течение семи дней наш легкий самолет «У-2» обслуживал первую группу судов ледового каравана. Я и бортмеханик т. Бордовский производили ближнюю ледовую разведку.

   Вылетая 18 февраля в район местонахождения ледокола, мы взяли все необходимое для длительной авиаразведки. В добавочных резервуарах находился запас бензина и масла, рассчитанный на 12 летных часов. На борт самолета было погружено снаряжение, необходимое для подогрева и запуска мотора, — печка, лампы, керосин. Мы захватили также неприкосновенный запас продуктов, теплую одежду, охотничье ружье и ракеты.

   Посадку я сделал вблизи судов, на небольшую ледяную площадку. Машина остановилась в пяти метрах от торосов. Через 15 минут мы поднялись в воздух с начальником ледовой экспедиция т. Жежеренко.

   Всего за время пребывания у каравана мы сделали около 30 полетов. Посадочными площадками служили льдины разных размеров. В силу необходимости приходилось садиться на такие площадки, с которых нельзя было взлететь без предварительной расчистки их от торосов. 19 февраля при взлете сломалась правая лыжа самолета. Мы быстро заменили ее.

   Поставленная перед нами задача выполнена — суда идут по наиболее удобному пути. 24 февраля они находились в разводье шириной в 500 метров и длиной около 30 км. Перед отлетом в Нагаево мы направили ледокол ко второму такому же разводью. Улетая утром 25 февраля видели, как ледокол форсировал перемычку, отделявшую его от этого разводья.

   Вскоре суда каравана войдут в район, где можно будет продвигаться быстрее.

Летчик А. СЛЮСАРЕНКО.

Советская Колыма. — 1939. — 28 февраля.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 26 февраля
   С целью придать ледоколу максимальные ледокольные качества руководством экспедиции было принято решение произвести полную бункеровку его углем. Погрузка угля была закончена в ночь на 27 февраля, после чего ледокол начал форсировать льды.

   На борту ледокола находится начальник Управления Мортрана лейтенант Госбезопасности т. Корсаков.


   Для чего, с какими полномочиями прибыл на борт «Красина» заместитель начальника Дальстроя начальник Мортрана Г. А. Корсаков, и случайно ли в сводке впервые в этом цикле указано его специальное звание? Об этом читатели «Советской Колымы узнали на следующий день». Впрочем, накануне в газетной заметке уже промелькнул намёк на некие предстоящие события: с его, Корсакова, участием «командование экспедиции наметит план дальнейшего продвижения судов к бухте Нагаево»...

Советская Колыма. — 1939. — 1 марта.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 27 февраля
 []

Начальник экспедиции (c 27.02.1939) капитан ледокола «Красин» Михаил Владимирович Готский. Фото В. Антошина.
Советская Колыма. — 1939. — 9 марта.
 
   26 февраля на ледоколе состоялось совещание капитанов, помполитов и старших механиков судов экспедиции. Были обсуждены мероприятия, которые должны обеспечить скорейшую проводку судов в бухту Нагаево. Главное внимание участники совещания уделили вопросу более активной работы ледокола.

   Днем 26 февраля и в ночь на 27 февраля ледокол бункеровался — брал уголь с парохода «Беломорканал». Это было сделано для того, чтобы увеличить вес ледокола и таким образом улучшить его ледокольные качества.

   Днем 27 февраля ледокол работал значительно успешнее, чем в предыдущие дни. Он свободно ломал лед и торосы во всех направлениях.

   Однако скорость продвижения каравана несколько снизилась. Это произошло из-за ухудшения ходовых качеств парохода «Беломорканал». После того, как с этого судна взяли уголь, у него поднялась корма и обнажились верхушки лопастей винта.

   Приняты меры для устранения этого дефекта. В ночь с 27 на 28 февраля во время стоянки с парохода «Николай Ежов» на «Беломорканал» перегрузили некоторое количество груза.

   По мере продвижения каравана ледовая обстановка улучшается. В течение последних дней утреннему продвижении судов мешают сильные туманы.

   Самолет, пилотируемый летчиком тов. Слюсаренко, 27 февраля вернулся в район местонахождения экспедиции. Вновь начата ближняя ледовая разведка.

   Благодаря осуществлению намеченных мероприятий продвижение судов должно теперь значительно ускориться. Это дает основание ждать их прихода в течение ближайших дней.

   Согласно телеграфного распоряжения наркома водного транспорта тов. Ежова и начальника Главсевморпути т. Шмидта руководителем ледовой экспедиции назначен капитан ледокола т. Готский.


 []

Леонид Андреевич Жежеренко — капитан теплохода «Русь» ДВМП, 1957 г.
Из коллекции Г. Носолюк.
 
   Да, дела экспедиции, похоже, шли не лучшим образом. Мало того, что к Нагаево продвигалась ровно половина судов от заранее планировавшихся, так и сроки прибытия в порт были сорваны безнадёжно: вместо предполагаемых 8–10 дней переход затягивался более чем на месяц. Вот и последовали «организационные выводы». Понятно: за всё — и за поздний и некачественный ремонт «Красина», и за неблагоприятную ледовую обстановку, и за всё остальное должен был ответить начальник экспедиции. Он и ответил — должностью. Хотя, заметим, для Жежеренко всё могло закончиться и хуже — крутые времена стояли. Но известно, что во время Великой Отечественной войны капитан Леонид Андреевич Жежеренко служил во Владивостокском арктическом пароходстве, проводя вверенные ему суда в Восточном секторе Арктики, да и после войны, вплоть до 1960-х годов, оставался в числе действующих капитанов Дальневосточного морского пароходства. И воспитанное им новое поколение дальневосточных капитанов отзывается о своём наставнике с исключительной теплотой.

Советская Колыма. — 1939. — 3 марта.
СВОДКА О ДВИЖЕНИИ ЛЕДОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
за 28 февраля и 1 марта
   Первая группа судов продолжает продвигаться вперед. 28 февраля для придания пароходу «Беломорканал» лучших ходовых качеств на него было перегружено с парохода «Николай Ежов» некоторое количество грузов. Ход «Беломорканала» улучшился.

   Впервые за время нахождения экспедиции в тяжелых льдах движение продолжалось всю ночь (с 1 на 2 марта). При свете луны суда шли во льдах, более легких, чем прежде.


Советская Колыма. — 1939. — 4 марта.
СТАЛИНСКИЙ КАРАВАН ПРИБЛИЖАЕТСЯ К НАГАЕВУ
   Во время верстки номера газеты из Управления Мортрана было получено сообщение о том, что вчера суда ледовой экспедиции, пользуясь улучшившейся ледовой обстановкой, значительно продвинулись вперед. К 4 часам дня они находились в 30 км от северной оконечности острова Завьялова.

   Подход судов к разгрузочной площадке у мыса Чирикова ожидается сегодня к вечеру или завтра утром.


Советская Колыма. — 1939. — 5 марта.
СУДА ВХОДЯТ В БУХТУ
   Вчера днем суда ледовой экспедиции продвигались в молодом льду.

   К 8 часам вечера ледокол находился, примерно, в 12 милях от мыса Чирикова. Он вывел пароход «Николай Ежов» на прибрежную полынью и возвратился для проводки отставшего парохода «Беломорканал».

   На мысе Чирикова был зажжен маяк, а у кромки льда — большие костры. Толщина льда в бухте Нагаево местами достигает 1 м 30 см. Для того чтобы облегчить продвижение судов, решено произвести взрывы льда. Для этой цели сделали 70 лунок.

   Разгрузочная площадка будет находиться несколько ближе к кромке льда, чем было намечено. Ночью прокладывали ледяную трассу дальше к мысу Чирикова.

   По последним сведениям, приход судов ожидается сегодня.


Советская Колыма. — 1939. — 6 марта.
СТАЛИНСКИЙ КАРАВАН ПРИБЫЛ
Суда — в ледовом порту
 []

Караван в ледовом порту у мыса Чирикова. Слева направо: «Беломорканал», ледокол «Красин», «Николай Ежов».
Фото В. Антошина.
Советская Колыма. — 1939. — 10 марта.
 
   Закончился первый этап сталинской ледовой экспедиции. В ночь на 5 марта по каналу, пробитому ледоколом «Красин», пароходы «Николай Ежов» и «Беломорканал» подошли к бухте Нагаево. Взрывать лед не понадобилось.

   Солнечным утром суда бросили якоря у ледового поля, простирающегося от канала до берегов бухты. Пассажиры, находившиеся в пути 38 суток, готовились сойти с парохода.

   К этому времени была создана ледовая разгрузочная площадка. Она находится ближе к мысу Чирикова, чем 6ыло намечено раньше.

   На льду — длинные шеренги автомашин и тракторов-тягачей. Рабочие делают помосты, на которых будут находиться грузы до отправки их на базисные склады.

   Тягачи перевезли с выбранной ранее площадки передвижные домики. В них работники Мортрана начали оформлять документы на грузы, сдаваемые Колымснабу. В первую очередь на трассу отправят авторезину, штабеля которой высятся в носовой части палубы парохода «Николай Ежов».

   После полудня пассажиры начали сходить на территорию ледового порта и уезжать в Магадан.

   Начата разгрузка. Стрела опускает с палубы на лед новые грузовые автомашины. Скоро дойдет очередь до содержимого трюмов. Разгрузочные работы будут производить круглые сутки.

   На ледовой трассе — оживленное двухстороннее движение. Из Марчекана один за другим идут пятитонные грузовики «ЯГ» с цистернами. Они везут воду для судов каравана.

   На ледоколе, который стоит поодаль, почти не видно людей. Большинство моряков отдыхает после утомительного рейса. В ближайшие дни «Красин» должен выйти к кромке льда для проводки к бухте Нагаево второй группы судов экспедиции — «Белоруссии» и «Комсомольска».

   В дни работы XVIII с'езда ВКП(б) команда краснознаменного ледокола с новым приливом сил и энергии будет выполнять задание партии, правительства, великого вождя народов товарища Сталина.


   На этой возвышенной ноте цикл статей и заметок, посвящённых «Сталинскому каравану», в газете «Советская Колыма» обрывается...

 []
   — Позвольте! — воскликнет недоумённо взволнованный посетитель магаданского музея. — А как же второй этап экспедиции? Куда делись «Белоруссия» и «Комсомольск»?

   Хороший вопрос... Как мы помним, суда экспедиции разделились на две группы ещё 13 февраля, — таким образом, к моменту прибытия первой группы в Нагаево прошло с тех пор три недели. Примерно столько же (или около того) времени требовалось бы «Красину», чтобы вернуться в точку предполагаемого рандеву. И чтобы два судна полтора месяца болтались в ожидании встречи в ледовом море? Это навряд ли... А потому «Белоруссия» и «Комсомольск» потихоньку, своим ходом перешли в Петропавловск.

   Через 20 дней после вышеописанных событий «Красин» вышел из Нагаево для проводки — уже в сторону Владивостока — порожнего парохода «Беломорканал» и встречи с подошедшими из Петропавловска к кромке льдов «Белоруссии» и «Комсомольска». Однако, 30 марта «Красин» получил распоряжение о возвращении во Владивосток, куда и прибыл 5 апреля, а проводкой пароходов из Петропавловска занялся ледокол «Каганович». Но это уже совсем другая история...


Магадан, июнь 2017 г.


Примечания

1 Дальстрой — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (c 1938 года — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», c 1945 года — Oрдена Трудового Красного Знамени Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», с марта 1946 года — подведомствено МВД СССР, с марта 1953 года — переподчинено Министерству металлургической промышленности СССР) — специализированный государственный институт (суперорганизация, «комбинат особого типа»), осуществивший в 1930–1950-х годах освоение Северо-Востока СССР.
   Образован 13 ноября 1931 года, ликвидирован путём реорганизации 29 мая 1957 года.
   Основной задачей треста являлись получение в кратчайшие сроки максимального количества золота, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых, а также использование Дальстроя как базы для дальнейшего длительного, комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий Северо-Востока СССР.
   Работы в экстремальных северных условиях по освоению территории, добыче золота, руд и угля, а также развитию инфраструктуры выполнялись в основном использовавшимися Дальстроем в качестве рабочей силы заключёнными различных исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), разбросанных по огромной территории, подчинённой тресту.
   В период своего существования Дальстрой занимался не только интенсивным промышленным и дорожным строительством, но и осуществлял властные административно-политические и хозяйственные функции на территории своей деятельности.
   Деятельностью Дальстроя были заложены основы производственной, социальной и других инфраструктур современной Магаданской области.
   24 февраля 1945 года за успешное выполнение заданий правительства по производству и строительству на Дальнем Севере Дальстрой был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

2 Павлов Карп Александрович (1895, Смоленск — 17 мая 1957, Москва) — руководящий работник органов и организаций ВЧК, ГПУ, НКВД СССР; в 1937–1939 гг. — директор (начальник) ГУ СДС «Дальстрой»; в 1937 г. — старший майор госбезопасности, комиссар госбезопасности II ранга (1939), генерал-полковник (1945).

3 Никанчиков — сведений не сохранилось. Судя по адресации в телеграмме, имелся ввиду руководитель политотдела (позднее — Политического управления) Дальстроя. Известно, что с 21 декабря 1937 года обязанности начальника политодела Дальстроя исполнял, а с 1 января 1938 года был назначен на эту должность полковой комиссар Гаупштейн Ю. Г., который 13 августа того же года был арестован и допрашивался по «делу Гаранина». В августе 1939 года начальником Политуправления Дальстроя был уже полковой комиссар С. К. Моренков. Возможно, Никанчиков являлся и. о. начальника политотдела в период между арестом Гаупштейна и назначением Моренкова.

4 Виноградов В. А., Батов Александр Дмитриевич — в 1938 году — секретари парткомов, соответственно, Северного и Южного горнопромышленных управлений (ГПУ).

5 Полюшкин И. А. — в 1938 году — председатель Колымского райкома профсоюза рабочих золота и платины.

 []

Источник: Deutschen Fotothek.
6 «Красин» — ордена Трудового Красного Знамени линейный ледокол. Построен по заказу русского правительства в Англии (первоначальное название «Святогор»), спущен на воду в январе 1917 г. Длина — 96,4 м, ширина — 21,8 м, высота борта — 8,2 м, водоизмещение — 8370 т, валовая вместимость — 4902 т, скорость — 14 узлов, мощность машин на валу — 9990 л. с., экипаж — 133 человека. До 1952 г. считался самым мощным ледоколом в мире.

 []
7 «Добрыня Никитич» — вспомогательный (рейдовый) ледокол. Построен в Англии в 1916 г. Длина — 64 м, ширина — 15,3 м, осадка — 6 м, водоизмещение — 2500 т, скорость — 14 узлов, дальность плавания — 2300 миль, мощность силовой установки — 4000 л. с., экипаж — 60 человек. В течение нескольких десятилетий поддерживал зимнюю навигацию в порту Владивосток.

 []
8 «Беломорканал» — грузовой пароход-лесовоз. Заложен в 1934 г. ("Furness Shipbuilding Co Ltd", Хавертон Хилл, Великобритания) по заказу СССР, спущен в феврале 1936 г., вступил в строй осенью 1936 г., в 1938 г. вошёл в состав Дальневосточного морского пароходства. Полная вместимость 2920 брт (дедвейт 4160 т), длина — 103 м, ширина — 14,7 м, осадка — 7 м, скорость — 11 узлов.

 []
9 «Белоруссия» — грузовой пароход-лесовоз, одно из судов типа «Беломорканал», построен в 1936 г. в Англии, включён в состав Дальневосточного морского пароходства. Полная вместимость 2920 брт (дедвейт 4120 т), мощность силовой установки — 1750 л. с, скорость — 11,5 узлов. 3 марта 1944 г. потоплен в Охотском море западнее острова Итуруп в результате торпедирования неизвестной (японской или американской) подводной лодкой.

 []

Пароход «Николай Ежов» у пирсов Нагаевского порта. Фото Б. Чертова.
Советская Колыма. — 1938. — 6 июля.
 
 []

Пароход «Феликс Дзержинский» в бухте Нагаева.
Фото сайта «Моя Родина — Магадан».
 
10 «Николай Ежов» — грузо-пассажирский пароход (бывш. судно-кабелеукладчик "Dominia"). Построен в 1926 г. ("Swan, Hunter & Wigham Richardson", Ньюкасл, Великобритания). В 1937 г. приобретен СССР, после чего на судоремонтной верфи в Амстердаме переоборудован в грузо-пассажирский пароход и включён в состав пароходства Дальстроя под названием «Николай Ежов», став флагманом флота Дальстроя НКВД. Судно впервые прибыло в магаданскую бухту Нагаева 9 октября 1938 г. Полная вместимость — 9180 брт (дедвейт 11985 т), водоизмещение — 18000 тонн, количество пассажиров — 870 человек, длина — 155 м, ширина — 18 м, осадка — 8,5 м, мощность силовой установки — 2 х 2450 л. с., топливо — мазут, скорость — 14 узлов.
15 мая 1939 г. переименован в «Феликс Дзержинский» (бывший нарком внутренних дел СССР, народный комиссар водного транспорта Николай Иванович Ежов был арестован 10 апреля 1939 года и 3 февраля 1940 года Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу).

 []
 
 []

Самолёт Дальстроя с бортовым номером «Х-45».
Фото сайта «Моя Родина — Магадан».
 
11 «Х-45» — бортовой номер (все самолёты авиаотряда Дальстроя имели в номере отличающий их индекс «Х») северного варианта самолёта Р-5 (лимузин) конструкции Н. Н. Поликарпова (модификация А. Н. Рафаэлянца). Могут встречаться другие обозначения: ПР-5, ЛП-5, АРК-5 и пр. Размах крыла — 15,5 м, длина — 10,56 м, двигатель — М-17Ф (715 л. с.), крейсерская скорость — 185 км/час, практическая дальность — 1350 км, практический потолок — 5600 м, экипаж — 3 чел.

 []

Самолёт Дальстроя с бортовым номером «Х-99» на аэродроме бухты Нагаева.
 
 []

В кабине самолёта «Х-99» лётчик Александр Вельмер. На носу «летающей лодки» — эмблема Дальстроя.
 
12 «Х-99» — бортовой номер самолёта-«летающей лодки» (морского ближнего разведчика) МБР-2 конструкции Г. М. Бериева. Могут встречаться другие обозначения: МП-1 и пр. Размах крыла — 19,0 м, длина — 13,5 м, двигатель — АМ-34НБ (750 л. с.), скорость максимальная на высоте — 245 км/час, практическая дальность — 800 км, практический потолок — 7150 м, экипаж — 4–5 чел.

 []
13 «Комсомольск» — грузовой пароход-лесовоз, одно из судов типа «Беломорканал». Заложен в 1934 г. ("Furness Shipbuilding Co Ltd", Хавертон Хилл, Великобритания) по заказу СССР, спущен в январе 1935 г., вступил в строй осенью 1936 г., в 1938 г. переведён из Северного в состав Дальневосточного морского пароходства. Полная вместимость 2920 брт (дедвейт 4160 т), длина — 103 м, ширина — 14,6 м, осадка — 7 м, скорость — 11 узлов.

14 Сангарский пролив (или пролив Цугару) — пролив между японскими островами Хоккайдо и Хонсю, единственный незамерзающий пролив северной части Японского моря. До Второй мировой войны был открыт для прохода торговых судов всех стран.

15 Пролив Буссоль — пролив в гряде Курильских островов, между островом Симушир и островами Броутона, Макаиру и Чёрные Братья. Соединяет Охотское море с Тихим океаном.

 []
16 У-2 — многоцелевой самолёт-биплан конструкции Н. Н. Поликарпова. В данном случае, очевидно, речь идёт о модификации У-2СП (могут встречаться другие обозначения: У-2(СП-1), У-2(С-1) и пр.) — трёхместном, из расчёта на 2 пассажиров, самолёте «специального применения». Размах крыла — 11,4 м, длина — 8,17 м, двигатель — М-11 (100 л. с.), скорость крейсерская — 111 км/час, практическая дальность — 400 км, практический потолок — 3820 м, экипаж — 1–3 чел.
Историк авиации В. Б. Шавров так писал о самолёте У-2: «В 1928 г. самолёт был послан на Берлинскую выставку, после чего началось его внедрение в серию на заводе «Красный лётчик», законченное в 1930 г. До 1941 г. было выпущено в различных модификациях (кроме учебного) несколько тысяч серийных экземпляров. Если учесть выпуск У-2 в военные годы вплоть до прекращения его серийной постройки, последовавшей в 1953 г. в связи с изменением учебных требований, то общее количество построенных самолётов составит несколько десятков тысяч. Но и после прекращения выпуска самолёта авиазаводами он продолжал строиться в мастерских и ремонтных базах Аэрофлота по крайней мере до 1959 г. Простота обслуживания, возможность эксплуатации самолёта У-2 во внеаэродромных условиях обеспечили ему широкое применение в различных вариантах».

 []
 
 []
17 Я-6 — 2–3-местный пассажирский подкосный высокоплан-лимузин конструкции А. Н. Яковлева. Изначально был известен как АИР-6 — по аббревиатуре фамилии-имени-отчества бывшего Председателя Совнаркома СССР Алексея Ивановича Рыкова; после ареста последнего все самолёты АИР были переименованы. Размах крыла — 12,0 м, длина — 8,0 м, двигатель — М-11 (100 л. с.), скорость максимальная у земли — 166 км/час, практическая дальность — 650 км, практический потолок — 4500 м, экипаж — 1 чел.




Благодарность



Моя глубокая признательность Б. Г. Пищейко, Василию Образцову и Генриетте Носолюк (Алановой) за предоставленные материалы.



©   Александр Глущенко, 2017.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список