Глущенко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

История злой королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История злой королевы
  
  В каждой сказке должно быть зло. Иначе добро не победит, Золушка так и останется оборванкой, а писатель не донесет до читателя весь сакраментальный смысл его идей. Чаще всего зло это предстает в женском обличии. Не удивительно, лично мое мнение, что все самое отвратительное и безобразное в этом мире порождено женщиной, и вообще - имя "Люцифер" очень даже женское. Впрочем, я также уверена, что все самое прекрасное и светлое тоже происходит от представительниц слабого (ага, сейчас) пола. Это, как говорил Джек Воробей - две крайности одной и той же сущности.
  
  История любой злой королевы - это драматичная повесть женской глупости, неуверенности в себе, нарциссизма и слепоты. Что нужно чувствовать, чтобы травить Белоснежку из-за того, что собственное отражение в зеркале не устраивает? Какой силы должна быть внутри испепеляющая боль, чтобы превращать Элизу в уродца, а ее братьев - в лебедей?
  
  Каждая из этих женщин выбирала путь разрушения осознанно. Что мешало построить нормальные взаимоотношения с падчерицами? Отсутствие мудрости и терпения? Думаю, дело в другом. Если взглянуть на каждую из сказочных злодеек, то в целом они предстают полным отражением своих "соперниц", которым просто повезло в детстве получить больше любви и понимания. Никто не высмеивал Золушку за ее доброе сердце, никто не хотел отправить Белоснежку в психиатрическую больницу за умение разговаривать с лесными животными. Так что самая яркая и живая причина для подобной ненависти - зависть. Простая детская зависть, когда кому-то достается то, что так желанно тебе.
  
  Сама по себе зависть - одна из самых простых человеческих эмоций. Бывает она двух видов, назовем их стандартно - черная и белая. Белая зависть - это когда по улице идет девушка, с прекрасными длинными волосами, которые достают ей до пояса. А вы смотрите на это и думаете: "А не надо было, Настя, отхреначивать себе волосы под каре каждые полгода". Черная зависть - это когда по улице идет девушка, с прекрасными длинными волосами, которые достают ей до пояса. А вы смотрите на нее и думаете: "И волосенки жидкие, и пережжённые все, и выглядят так, будто она голову месяц не мыла". То есть понимаете, да, к чему я? Зависть, которая побуждает совершенствоваться - хорошо. Зависть, которая заставляет обесценивать носителя желаемого - плохо, фу, кака, так нельзя и т.д.
   Интересно то, что чем меньше в человеке любви к себе, тем больше он склонен действовать по принципам черной зависти, к сожалению. А любовь к себе, это как дерево, если семечко не заложили в детстве, то сколько бы ты землю не поливал, листочки не появятся. Счастье наше в том, что природа подарила матерям безусловную любовь к своему потомству. Даже если эта любовь отразится в ее глазах лишь в одном прикосновении, в едином взгляде - ребенок все равно получит то, необходимое для жизни вещество, которое обозначается словом "любовь". Иногда мне кажется, что одного слова слишком мало, чтобы выразить все то, что кроется в этом понятии... Я не оправдываю жестокость и зло, которые несут в себе образы злых королев: какими бы не были обстоятельства нашего взросления, как поступать мы выбираем сами. Но все же мне кажется, что если каждой маленькой девочке говорить, что она "принцесса", зла и боли в этом мире станет чуточку меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"