Глущенко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

О Кладбище домашних животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычно я не пишу о книгах, которые читаю. Я - не рецензент и не люблю делиться своими впечатлениями. Но эта книга попалась мне так вовремя, что вызвала непреодолимое желание о ней поговорить. "Кладбище домашних животных" - известнейшее произведение Стивена Кинга. Помню, в детстве я смотрела фильм и жутко жалела погибшего кота. Я не особо слежу за тем, что сейчас выходит в кино, но краем уха слышала, что-то про ремейк, снятый по этой книге. Захотелось прочитать. Не знаю почему. И не хочу знать. История - мерзотная, липкая, пахнущая сырой могильной жижей и белыми мучнистыми червями. Но во всем этом есть одна занятная мысль, что не дает мне покоя - смерть - не самое худшее. Это действительно так, если говорить о смерти того, что живет внутри нас. Когда умирают иллюзии - это страшно. Когда покидает последняя надежда на то, что мир такой, каким ты его себе придумал - это страшно. В голове вертится чувство, которое очень точно передает это ощущение. Оно знакомо с самого детства и не забывается никогда. Это первое плавание в реке. Когда ты заходишь в воду по щиколотку - тебе холодно, но ты продолжаешь двигаться. Заходишь по колени и уже чувствуешь не только холод, но и липкий страх, дальше идти не хочется. Начинаешь сомневаться, а не лучше ли было бы вернуться на берег, попробовать искупаться в другой день. И чем глубже ты погружаешься, тем сильнее боль, страх и нерешительность. В итоге побеждает тот, кто нашел в себе силы расслабиться и сдаться водной стихии. Кто позволил себе умереть, нырнуть в воду. "Убей в себе мальчишку, и пусть родится мужчину", - как говори мейстер Эймон. И вот те, кто позволяет себе нырнуть - наслаждаются мягкими прикосновениями водяного потока. Они точно знают, что бояться нечего, в воде тепло и безопасно. Знают, что реальность - совсем не то, чем кажется на первый взгляд. Знают, что бояться нечего. А другие, кто остался на берегу - так и продолжают смотреть на них со страхом и недоверием. Они не знают, как вести себя с тем сумасшедшим, что плавает в холодной воде и улыбается. "То, что нас не убивает, лучше бы убило". По крайней мера для большинства тех, кто находится на берегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"