Хэйсен М. : другие произведения.

Верхушка айсберга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

Автор М.Хэйсен

   Марта Трэвис, которую все звали Марти, сидела за лаптопом и писала скучную передовицу с критикой последней речи кандидата от республиканцев. Поскольку она безразлично относилась к проведению выборов, ее не интересовали пустые обещания, партийная пропаганда, потворствующая интересам определенных групп, и богатый речами компромат.
   "Это я не стала бы писать в новостях", -- подумала она и вздохнула.
   Марти собралась сделать перерыв, встала из-за письменного стола и прошла на кухню. Готовя чай и тост, она вспомнила о своем деде по материнской линии, который работал в газете "Бостон Глоуб". Именно он настаивал на том, чтобы она стала журналисткой. Дед освещал многие исторические события, включая Карибский кризис, убийство Кеннеди, высадку людей на Луне и атаки одиннадцатого сентября. Еще до рождения Марти он садился за пишущую машинку и писал о гражданских правах и о войне во Вьетнаме. На стене гостиной в рамке из красного дерева, под стеклом хранилась последняя статья деда, в которой говорилось, что Барак Обама избран сорок четвертым президентом Соединенных Штатов. В тот же день, когда передовица вышла в "Бостон Глоуб", журналист, удостоенный многих наград, после долгой и замечательной карьеры вышел на пенсию.
   -- Моим желанием всегда было уйти достойно, -- заявил он двадцатидвухлетней внучке, недавно окончившей Массачусетский университет.
   Теперь, через восемь лет, слезы наполняли ее глаза, когда думала о человеке, которого боготворила. Он брал интервью у семейства Кеннеди, доктора Мартина Лютера Кинга, Нила Армстронга, Мориса Тореза, Нельсона Манделы и Маргарет Тэтчер. А сегодня, страдая от болезни Альцгеймера, ее девяностолетний дед находился в доме инвалидов и ничего не знал о происходящем.
   Марти поставила намазанный маслом бутерброд и чашку чая в уголке кухни и села у эркерного окна с видом на Атлантический океан. Единственным преимуществом нештатного журналиста писать для новостных блоков являлось то, что можно было работать дома в Фалмуте. Она переехала в семейный дом на полуостров Кейп-Код, когда родители стали пенсионерами и переехали во Флориду. В течение трех лет он жила с Джастином Хайсмитом, который работал в Вудсхоулском океанографическом институте. Когда их отношения прекратились и он ушел, она завела себе собаку. Закончив есть бутерброд, Марти поставила посуду в посудомоечную машину и надела поводок на шотландского терьера по кличке Уильям Уэйлес.
   -- Пойдем, дружок, погуляем.
   В то же время, когда бывшая подружка Джастина Хайсмита выгуливала пса на побережье Фалмута, доктор плыл вдоль побережья Гренландии на маленькой лодке вместе с тремя учеными института, которые осматривали ледники и льдины.
   -- Жаль, что какой-то недоумок, говорящий об изменении климата, не видит того, что видим мы, -- произнес он и сделал запись в журнале.
   -- Сейчас, Джастин, ты знаешь, что нет такого понятия, как глобальное потепление, -- пошутил один из сотрудников Владимир Петров. -- Нужны доказательства? В прошлом году в Бостоне выпало снега высотой в сто четыре дюйма.
   -- Забавно.
   -- Вовсе нет, -- сказал Владимир. -- Есть люди, которые верят, что увеличивающийся в размерах океан поглотит прибрежные города. Через десять лет нашему институту придется переехать в Вермонт!
   Как только лодка направилась к большому исследовательскому судну, которое должно было доставить их обратно в Кейп-Код, Джастин заметил по правому борту огромный айсберг. Он достал бинокль, чтобы лучше его рассмотреть.
   -- Какой красавец! -- воскликнул он. -- Интересно, сколько он... Что это?
   -- Где? -- спросил Владимир. -- Что-то находится внизу айсберга. Кажется, животное.
   -- Так далеко от земли?
   -- Посмотрим поближе.
   Осторожно, чтобы не столкнуться с огромной глыбой, Владимир направил лодку к темному объекту, лежащему на надводной части айсберга.
   -- Это, должно быть, морж или сивуч, -- сказал Джастин, всматриваясь в бинокль.
   Едва лодка оказалась в нескольких ярдах от неопознанного предмета, стало видно невооруженным глазом, что объект покрыт шерстью.
   -- Может, это северный олень?
   -- Не похоже, -- ответил Джастин. -- Это... Боже мой!
   -- Что такое?
   -- Это не животное, а тело человека.
   -- Как оно оказалось на айсберге в Северной Атлантике?
   -- Понятия не имею.
   Джастин бросился к верхней полке и схватил спасательный жилет.
   -- Ты что делаешь? -- спросил Владимир.
   -- Кто бы то ни был, он заслуживает достойного захоронения.
   Не желая подходить ближе к айсбергу, Джастин и Владимир пересели в надувную моторную лодку. Затем мужчины втащили замерзшее тело на борт и отправились обратно.
   -- Что там у вас еще? -- спросил один из членов научной группы Гаспар Торрес.
   -- Тело, -- ответил Владимир. -- Мы нашли его на айсберге.
   Мужчины внесли окостеневший труп в каюту и положили на пол. Лицо было закрыто замерзшими руками, и мужчины решили по одежде, что это женщина.
   После встречи в назначенном месте с исследовательским судном "Нептун", которое по размеру было чуть меньше военного корабля, тело все еще оставалось окоченевшим в течение тридцати часов.
   -- Вы не поверите, что мы нашли, -- сказал Гаспар, взойдя на борт.
   -- Сокровища пиратов? -- со смехом ответил ученый.
   -- Женщину на айсберге.
   Тело немедленно доставили в изолятор и положили на кровать.
   -- Зачем вы принесли его сюда? -- требовательным голосом спросила главврач судна Джанель Норкуист.
   -- Не оставлять же там. Разве не нужно установить, кто она? Может, мы вернем ее останки родственникам.
   -- Возможно, вы правы, -- сказала доктор Норкуист, смягчая голос. -- Как только тело оттает и можно будет отнять руки от лица, я сделаю несколько снимков и отправлю береговой охране. Если там не установят личность по фотографии, то лучшие результаты дадут отпечатки пальцев, слепок зубов или ДНК.

* * *

   Джанель Норкуист вместе с другими членами команды после просмотра фильма "Черная месса" направилась в изолятор проверить состояние тела и потом пойти отдыхать. Доктора удивил не только тот факт, что теперь руки лежали по бокам тела, но и внешний вид самого трупа: кожа была скорее нежно-розовая, чем нездорово-белая.
   -- Выглядит так, будто спит, -- подумала она; так частенько говорят на похоронах.
   Доктор случайно протянула руку и дотронулась до безжизненного тела и быстро отдернула, когда почувствовала при прикосновении мягкую и теплую кожу. Сильно взволнованная Норкуист громко вскрикнула, когда рука шевельнулась.
   -- Что случилось? -- вбегая в помещение, спросил Джастин.
   -- Она жива!
   Оба с удивлением смотрели, как грудь женщины поднималась и опускалась при дыхании.
   -- Этого не может быть! Она была замерзшей, когда я ее обнаружил.
   Взяв себя в руки, Джанель достала стетоскоп и стала слушать сердцебиение и дыхание.
   -- Ну? -- просил Джастин.
   -- Никогда не верила в физику низких температур, но теперь мне стало интересно. Признаки жизнедеятельности организма в норме. Если кто-то не сыграл с нами злую шутку, то мы стали свидетелями чуда в медицине.
   -- А как функционирует мозг?
   -- Нужно провести ЭЭГ и узнать, есть ли его активность.
   -- На теле есть обмороженные места?
   -- Нет. Все в порядке, она бы умерла от воспаления легких, но...
   Джанель замолчала, когда женщина открыла глаза.
   -- Где я? -- спросила та, сбитая с толку окружающей обстановкой.
   -- Вы на борту научного судна "Нептун" в Северной Атлантике.
   -- Где мой муж?
   -- Вы были одна, когда вас нашли, -- ответил Джастин.
   При этих словах молодая женщина сильно заволновалась.
   -- Я отказывалась садиться в спасательную шлюпку, потому что не хотела бросать его.
   -- Не нужно волноваться, -- уговаривала Джанель.
   -- Что же теперь будет? Мой муж, должно быть, погиб!
   -- Кто вы? Что случилась с кораблем, на котором вы плыли?
   -- Меня зовут Джулия Феннимор. Мы с мужем возвращались в Нью-Йорк, но столкнулись с айсбергом. О, мой бедный супруг! Я не хочу жить без него.
   Доктор Норкуист сделала успокоительный укол. Тем временем Джастин продолжил задавать вопросы.
   -- Как назывался корабль?
   -- "Титаник".

* * *

   В поисках материала написать что-то заманчивое для уважаемой газеты Марти Трэвис отправилась в поселок Вудс-Хол, куда возвращался "Нептун". Несмотря на то что ее романтические отношения с Джастином Хайсмитом закончились три месяца назад, ученый все же отвечал ей на вопросы по работе и объяснял серьезность угрозы глобального потепления. Ее удивила толпа людей, ожидавшая прибытия судна, а больше всего то, что охрана держала всех на расстоянии от причала.
   -- Что случилось? -- спросила она офицера. -- Мне никогда не запрещали посещать "Нептун".
   -- Простите, мисс, я получил приказ. Никому не позволено находиться близко от корабля, даже когда команда сойдет на берег.
   Едва опустили трап, наблюдающие на причале -- все сотрудники института -- вытянули шеи, чтобы лучше разглядеть членов команды. Затем по трапу провезли вниз каталку, но Марти не разглядела, кто на ней лежал, так как вокруг толпились люди.
   -- Кому-то плохо? -- спросила она, но охранник ничего не ответил.
   С корабля сошел Джастин, и журналистка быстро замахала рукой, чтобы привлечь внимание. Если он и увидел ее, то не подал вида и последовал за каталкой внутрь здания.
   Все усилия Марти поговорить с кем-то из сотрудников пресекались секретарем приемной.
   -- Простите, мисс Трэвис, вам следует назначить встречу.
   -- Отлично, я сейчас это и сделаю.
   -- Посетителей сегодня не пускают.
   -- Почему? Да что здесь происходит? Кого привезли сюда на больничной каталке?
   -- Я не уполномочена отвечать на вопросы.
   -- Тогда позвольте поговорить с доктором Хайсмитом.
   -- Чтобы это сделать, нужно записаться на прием, -- повторила секретарь.
   Марти была не из тех, кто легко сдается. Несмотря на то что она не могла связаться с Джастином на работе, у него не было вооруженной охраны или черствой секретарши дома.
   -- Я же знаю, где он живет, -- подумала она и отправилась кормить Уильяма Уэйлеса.

* * *

   Джастин поставил машину у дома в два часа ночи и заметил свет в комнате гостиной. Он, как ревностный защитник окружающей среды, рачительно относился к расходованию электроэнергии. "С сегодняшнего дня буду все проверять, уходя из дома".
   Открыв дверь и увидев Марти Трэвис, сидящую на софе у телевизора, он удивился, но не рассердился.
   -- Знаешь, некоторые сочли бы это незаконным проникновением, -- весело сказал он и поставил сумки на кухонный стол.
   -- Может быть, проникновение, но не взлом, -- пошутила бывшая подружка. -- Ты же дал мне ключи еще до того, как переехал сюда, помнишь?
   -- Ах да! Не удосужился взять их назад.
   -- Я была сегодня на причале, когда прибыл "Нептун".
   Улыбка Джастина пропала с его лица.
   -- Что случилось? Почему охрана никого не пускала?
   -- Не знаю.
   -- А секретарь не позволила мне пройти внутрь института.
   -- Может, она приняла тебя за террористку, -- пошутил он.
   -- Не смешно. Что там произошло?
   -- Ничего.
   -- Я же видела, как по трапу спускали каталку. Кто там был? Что же все-таки случилось?
   Джастин знал, что Марти ему не поверит, поэтому решил не отвечать.
   -- Не могу сказать, и не беспокойся с расспросами.
   -- Но все же что-то было?
   -- Пойду приму душ и лягу спать, -- ответил он. -- Выключи, пожалуйста, телевизор и свет перед уходом.
   -- Давай-давай, не обращай на меня внимания, -- крикнула она, когда Джастин спускался в ванную комнату. -- Ты не единственный источник информации.
   На следующий день Марти обзвонила десяток сотрудников, прежде чем не вышла на одного из обслуживающего персонала морской биологической лаборатории.
   -- Не знаешь, почему там была усиленная охрана? -- спросила она.
   -- Не могу с уверенностью сказать, -- ответил он, -- но думаю, что все это имеет отношение к спасшемуся, которого нашли.
   -- Какой еще спасшийся? -- спросила журналистка и тут же решила начать поиски в Гугле информации о последних происшествиях в районе нахождения "Нептуна".
   -- Вероятно, все это сплетни, -- сказал мужчина, -- но я слышал, что кого-то нашли в океане и взяли на борт.
   Несмотря на скупую информацию, сотрудник наконец посоветовал, с чего начинать поиски. Связавшись с другими работниками океанографического института и не получив дополнительных сведений, она позвонила старому другу в береговую охрану.
   -- У нас нет данных об утонувших, о столкновении или гибели судов, -- сообщил прапорщик.
   -- А если бы "Нептун" врезался в какое-то судно и взял на борт команду, ты бы знал об этом?
   -- Нет, пока об этом не сообщили, мы же говорим о профессионалах. Кто-то на борту известил бы береговую охрану.
   В течение двух дней Марти искала ответы. Не было ни единого намека о происшествии на море по телевизору, в печати или в Интернете.
   -- Может, случай со спасшимся человеком просто выдумка, -- подумала она, -- и это заводит меня в тупик.
   Стараясь забыть о таинственном случае в Вудс-Хол и сосредоточиться на заметке о развлекательном курорте в Таунтоне, она все же решила предпринять отчаянную попытку. Журналистка отправилась в Ярмут и позвонила в дверь Джастина.
   -- Я знаю о спасшемся человеке, которого доставил "Нептун", -- сообщила она, когда дверь открыли.
   -- Понятия не имею, о чем ты говоришь.
   К счастью для Марти, ученый стоял с непроницаемым лицом.
   -- Я узнала об этом из надежного источника: поговорила с береговой охраной. Моему другу стало очень интересно, что я говорила, -- соврала она. -- Представляешь, чего мне стоило засыпать всех вопросами, пока они не начали собственное расследование?
   Джастин нахмурился и с разочарованием покачал головой, но широко открыл дверь и пропустил Марти внутрь.
   -- Хочешь чего-нибудь выпить? -- спросил он.
   Марти предполагала, что он либо приготовит кофе, либо из холодильника возьмет бутылку лимонада, но, открыв шкаф и вынув бутылку ирландского виски, которую привез из поездки в Белфаст, она поняла, что рассказ окажется наглой ложью.
   -- Давай заключим сделку, -- сказал Джастин и подкрепился спиртным. -- Я расскажу все, что знаю. Даже постараюсь сделать тебе эксклюзивное интервью с ней.
   -- В обмен на что?
   -- Не пиши статью.
   -- Ты шутишь! -- рассмеялась она. -- Стала бы я беспокоиться о какой-то женщине, которую ты подобрал в океане, и при этом не написать заметку.
   -- Если ты напишешь статью и кто-то из желтой прессы ее напечатает, то устроишь здесь медийный цирк. Я не говорю о газете "Бостон Глоуб". Появятся все новостные издания со своими командами и Си-эн-эн. Вскоре к ним присоединятся и их британские коллеги. Тебя просто раздавят эти тяжеловесы.
   -- Британские? -- спросила Марти с предвкушением. -- Ну и что? Кто-то остался в живых из членов королевской семьи?
   Это объясняет усиленную охрану института.
   -- Ты сумасшедший, если думаешь, что я помешана на этой истории! -- крикнула она, решаясь найти ответы на собственные вопросы.
   -- Я предлагаю забыть о статье и вместо нее написать книгу.
   Книгу! Это была мечта журналистки и предмет гордости деда. Но, даже если бы эта женщина оказалась герцогиней Кембриджской, едва ли хватило материала на целую книгу.
   О чем я думаю? Будь то Кейт Миддлтон, история оказалась бы сейчас во всех новостях.
   -- Гарантирую, что это станет всемирным бестселлером, -- убедительно заявил Джастин.
   -- Ты на самом деле думаешь, что большинству понравится читать о спасении в море?
   -- Поверь мне. Спасение всего лишь верхушка айсберга!

* * *

   Марти, не смея возразить, замолчала. Из рассказа Джастина красавица на фотографии пробыла на айсберге в Северной Атлантике более века.
   -- Ладно, принимаю твою шутку, как и все остальное, -- наконец сказала она. -- А теперь рассказывай, что было на самом деле.
   -- Я серьезно. Джулия Феннимор была пассажиркой на борту "Титаника".
   -- Я не слепая. Этой женщине не дашь и тридцати лет.
   -- Не проси меня объяснить, почему она не постарела, находясь все эти годы в океане. Даже доктора массачусетского госпиталя не понимают этого. Но мы проверили ее историю. Это Джулия Феннимор. Сопоставив ее ДНК с ДНК единственного родственника, все совпало.
   -- У нее есть родственник?
   -- Шестидесятидвухлетняя правнучка, которая живет в Нью-Джерси.
   -- Они уже встречались?
   -- Пока нет. Правнучке только что сделали операцию, и она идет на поправку. После выписки мы привезем ее сюда на встречу с давно пропавшим предком.
   -- А почему миссис Феннимор не отправить в Нью-Джерси?
   -- Все же мы еще не готовы выпустить ее из нашего поля зрения, -- честно ответил Джастин.
   -- Мы?
   -- Группа ученых и докторов, взявшихся изучить это дело.
   -- Как будто в ее жизни не было трагедии, а вы собираетесь из нее сделать подопытную свинку!
   -- Ты не понимаешь смысла? А если мы определим соответствующие условия, в результате которых все это время она оставалась живой? Нам нужно найти способ спасать жизни людей, страдающих неизлечимыми болезнями.
   -- Мир и так перенаселен. Вы предлагаете превратить безнадежно больных в леденец на палочке, пока не найдете эффективного лечения?
   -- А ты считаешь, что им всем нужно умереть? -- возразил Джастин.
   -- Я не говорю о массовом истреблении населения, просто природа должна брать свое.
   -- Что же ты не напишешь об этом статью? Уверен, ее с удовольствием прочитают, те, кто отчаянно ищет способы борьбы с раком, склерозом, болезнью Альцгеймера и СПИДом.
   Как только спор принял неприятный оборот, Марти и Джастин решили прервать обсуждение.
   -- Когда я смогу ее увидеть? -- спросила журналистка.
   -- Как только подпишешь конфиденциальное соглашение, в котором поклянешься не разглашать тайну.
   -- Ты серьезно? А как же книга?
   -- Как только согласишься держать язык за зубами в течение двух лет, потом пиши все что хочешь, но при полном взаимодействии с членами научной группы.
   -- А если кто-то еще узнает о миссис Феннимор, и история вылезет наружу?
   -- Тогда условия перестанут действовать.

* * *

   Марти по женской линии происходила от волевых, независимых людей и не считалась слабой и беспомощной, ведь бабушка была учительницей, а мать социальным работником. Она никогда не просила мужчину поменять шину автомобиля, вбить в стену гроздь или очистить дорожку от снега. У нее вызывала отвращение встреча с дамами с большими запросами и считала их скорее пустышками, чем женщинами. И все же Джулия Феннимор, казавшаяся воплощением женственности девятнадцатого века, сразу понравилась Марти.
   -- Должно быть, для вас все так странно, -- сказала Марти, когда представился случай встретиться и поговорить с женщиной.
   -- Слово "странно" не подходит к описанию того, что я чувствую, -- призналась Джулия. -- Тот, мир, который знала я, сильно изменился, и, кажется, теперь нахожусь на другой планете.
   -- Да, как в романе Оруэлла "1984". О, простите, книга написана в 1949 году, и вы не могли ее прочитать.
   -- Из того, что мне сказали, я находилась при смерти, плавая на айсберге.
   -- Вы с нетерпением ждете встречи с правнучкой?
   На голубых глазах Джулии навернулись слезы, которые заставили журналистку выразить сострадание. Ей хотелось обнять хрупкую женщину, как потерянного, испуганного ребенка, и успокоить.
   -- Когда мы с мужем поехали в Европу, я отдала на попечение матери трехлетнюю дочь. Мне не хотелось оставлять ее, но в Англии нужно было навестить умирающего свекра. Нам не хотелось, чтобы ребенок видел своего деда в таком состоянии, и было лучше, если она запомнит его таким, каким он был.
   Марти с пониманием кивнула.
   -- А теперь моя малышка умерла, -- заплакала она. -- Простите за мои рыдания.
   -- Перестаньте, у вас есть право оплакивать своего ребенка.
   -- Мне никогда не придется узнать, какой была дочка, внучка, а теперь у меня есть правнучка, которая по возрасту годится мне в бабушки.
   Пока женщины пили чай -- ведь не все же изменилось за прошедшие сто лет -- разговор мало касался личных вопросов. Джулия выразила свое восхищение современным возможностям медицины, лаптопом, который показал ей Джастин, и телевизором в палате.
   -- На самом деле меня поражает телефон: отсутствие проводов, его можно брать с собой. Да как он работает! Можно делать звонки, отправлять сообщения, фотографировать, слушать музыку и смотреть фильмы. В мое время "Титаник считали чудом техники.
   -- Вы столкнулись с тем же, что описано в книге Олдоса Хасли "О дивный новый мир", но это литературное произведение вам трудно понять.
   -- Доктор Хайсмит говорит, что вы хотите написать обо мне книгу.
   -- Вас это тревожит?
   -- Нет, но будет ли интересна история людям?
   -- Вы шутите? Вы как воскрешение Лазаря в наши дни.
   Вот и еще одно литературное выражение, но из Библии, в отличие от Хаксли и мрачной классики Оруэлла 1912 года.

* * *

   Джулия Феннимор после прохождения всех известных медицинских исследований покинула массачусетскую больницу. Невероятно, но новость о ее существование не просочилась наружу.
   -- Куда мне теперь деваться? -- спросила она Джанель Норкуист, на чьем попечении она находилась. -- Не думаю, что моя правнучка в состоянии принять гостью. Она все еще поправляется после операции.
   -- Уверена, что институт оплатит вам гостиницу, -- ответила доктор.
   -- Вот еще! -- воскликнула Марти. -- У меня домик и три комнаты. Она может остаться у меня.
   -- Спасибо, мне будет легче, если кто-то рядом поможет освоиться в жизни двадцать первого века.
   В первый же день после выписки Джулии Марти и Джанель пошли в ближайший торговый центр и купили комплект одежды, включая нижнее белье и обувь. Хотя одежда была гораздо удобнее корсетов и плотно облегающих платьев, пошитых в ее дни, Джулия смущалась надевать брючный костюм или юбки, которые сильно обнажали ноги.
   -- Не думаю, что привыкну ходить полуголой, -- смеялась она, когда попробовала прогуляться в шортах и футболке.
   -- Все получится, -- уверяла ее Марти.
   В тот же вечер, когда Джулия расположилась в гостиной журналистки, в ее честь был дан неформальный ужин. Джанель и Джастин пришли с вином, а Марти заказала пиццу, "чесночные узелки" и хлебные палочки.
   -- Привыкай жить в наше время и к еде всухомятку, -- произнесла доктор.
   -- Не беспокойся, Джулия. Я беру тебя под свое крыло, -- заверила ее Марти. -- Я научу тебя водить автомобиль и помогу получить водительское удостоверение.
   -- Сначала нужно получить свидетельство о рождении, -- сказала Джанель. -- Будет трудно, но посмотрим, что можно сделать.
   -- Тогда я помогу найти работу и жилье, -- продолжила Марти, собираясь пуститься на большие авантюры. -- Нам опять потребуется твоя помощь, доктор. Ей потребуется протокол из школьного делопроизводства.
   -- Как вы думаете, кто я? -- со смехом воскликнула Джанель. -- Мошенница, которая в своем гараже печатает фальшивые удостоверения?
   -- Если не сможешь сделать это, -- сказал Джастин, -- то я знаю парня...
   -- Парня! -- сказала Марти. -- Прозвучало так, будто знаешь кого-то в преисподней. Ты лишь знаком с мудрыми учеными и горячими репортерами.
   Снова разлили вино в бокалы, принялись за пиццу, и дух товарищества наполнил комнату. Никто не заметил, что женщина из прошлого была на грани срыва.

* * *

   -- Мне нужно отойти на пару часов, -- сказала Марти Джулии на следующий день после завтрака. -- Хочу написать о намечающейся забастовке учителей. Вот что я скажу: научу-ка я тебя пользоваться Гуглом, и узнаешь, что пропустила за сто лет.
   Когда вечером Марти вернулась домой, то увидела за письменным столом Джулию, которая с легкостью профессионала плавала во всемирной паутине.
   -- Нашла что-то интересное? -- спросила Марти.
   -- На самом деле сняли несколько фильмов о гибели "Титаника".
   -- У меня на дивиди есть копия фильма Джеймса Камерона, если захочешь, то посмотрим.
   -- Дивиди?
   -- Да, такие серебристые диски вставляешь в компьютер или плеер, но не путай с компакт-дисками.
   -- Почему у вас все так сложно?
   -- Ничего, привыкнешь! Давай закажем китайскую кухню, а затем посмотрим "Титаник".
   -- Снова закажем еду? Разве ты не пользуешься кухней и не готовишь сама?
   -- Нет, если возможно. А что? Ты сама часто готовила?
   -- Это делали слуги.
   -- Если заметила, то это напоминает еще один фильм "Аббатство Даунтон", который ты не видела.
   Для Марти это оказался незабываемый вечер. Вместе с гостьей они сидели перед телевизором, ели из доставленных контейнеров еду и болтали, как сестры или лучшие подруги, в то время как шотландский терьер спал между ними на диване.
   -- Мне нравится эта еда, чтобы ты ни говорила, -- сказала Джулия, беря вилкой кусочек мяса.
   -- Это "курица генерала Цо".
   -- Мне нравится и этот фильм. Будто я снова очутилась на корабле. Мы с Норманом ели в первом классе, когда...
   Внезапно, вспомнив о тяжелой потере, она отложила в сторону вилку и отвернулась.
   О чем я думаю? Несмотря на то что ее муж погиб более века назад, воспоминания все еще живы в памяти.
   -- Хочешь, я выключу телевизор? -- спросила Марти и пожалела о том, что поставила этот фильм.
   -- Я посмотрю до конца.
   Журналистку поразило самообладание Джулии. Она стоически смотрела те места, где тонет корабль и гибнет Джек Даусон. Даже последняя сцена, в которой на парадной лестнице "Титаника" воссоединяются Роза и Джек, не вызвала у нее слез.
   -- Надо отдать ей должное, -- подумала Марти. -- Я же плакала, как ребенок, когда впервые смотрела этот фильм.

* * *

   На следующий день, в субботу, Марти проснулась рано и удивилась, что Джулия готовит завтрак.
   -- Подумать только! -- ликующе воскликнула журналистка. -- И я все же умею готовить.
   Джулия попыталась выдавить улыбку.
   -- Что-то не так?
   -- Просто устала. Я просидела всю ночь, -- как ты называешь, -- и гуглила.
   -- Придется привыкать. Когда все узнаешь, то станешь оставлять сообщения и размещать фотографии на своей странице в фейсбуке.
   -- Не понимаю, о чем ты говоришь.
   -- Прости, в течение недели я познакомлю тебя с социальной сетью. В ней люди находят друзей.
   Марти с интересом и разочарованием наблюдала, как женщина равнодушно резала обжаренный в яйце кусочек хлеба.
   -- Надеюсь, что ты не устала. У меня для тебя сюрприз: сегодня у нас будет пикник на берегу вместе с Джастином и Джанель. После больницы тебе нужен свежий воздух.
   -- Это хорошо.
   -- Что же ты нашла такого интересного и не спала всю ночь?
   -- Я обнаружила, что на Пятой авеню, где стоял мой дом, теперь универсальный магазин, а коттедж в Нью-Порте сгорел в 1962 году. Я узнала, что мой деверь унаследовал бизнес Нормана и потерял его из-за крушения биржи.
   -- Прости.
   -- Помимо других личных потерь за сто лет, проведенных на айсберге, произошли другие значительные события. Две войны потрясли мир. Наша страна участвовала в конфликтах со странами, о которых я никогда не слышала. Вдобавок случилось еще одно покушение на президента. С одной стороны, люди побывали на Луне и построили небоскребы, с другой стороны, они создали такие бомбы, которые способны разрушить землю и превратить самолеты в смертельное орудие, способное смести эти высотки и убить тысячи людей.
   -- В истории всегда случались войны, -- заметила Марти, чувствуя, что должна оправдать живущих в двадцатом и двадцать первом веке.
   -- Но это не так важно. Все сильно отличается от нашего времени.
   Едва притронувшись к еде, Джулия отложила в сторону вилку и нож. Марти понимала, что нечто большее беспокоило эту женщину.
   -- Все говорят, что мое спасение с погибшего "Титаника", чудо, но я считаю это ошибкой.
   -- Ошибкой?
   -- Может, кто-то там, -- ответила Джулия и указала на небеса, -- промахнулся. Может, тот, кто должен был закрыть мои глаза, не выполнил свое назначение.
   Джулия увидела скорбь на лице Марти и заставила себя отбросить эти мысли. Она, снова взяв нож и вилку, сказала:
   -- Обжаренный в яйце хлеб очень вкусный. Удивляюсь, что ты не готовишь сама.
   Через полтора часа женщины сидели в "Субару" Марти и направлялись на небольшой берег в Фалмуте, рядом с Вудс-Хол.
   -- Если собрались на пикник, взяли ли мы достаточно еды? -- спросила Джулия.
   -- Я везу пиццу, а Джанель и Джастин позаботятся обо всем остальном.
   Съехав с дороги на покрытую гравием парковку, Марти увидела, что джип Джастина уже находился там. Женщины прошли на берег, где Джанель расставляла на одеяле лотки с едой.
   -- Я привезла картофельный салат, салат с макаронами и колу, -- сообщила доктор, -- и на выбор сэндвичи: с тунцом, итальянский, с индейкой и ветчиной.
   -- А я взял полную холодильную камеру содовой, воды и фруктовых коктейлей, -- добавил Джастин. -- У меня есть и фруктовый салат в арбузе, рисовый пудинг и свежая выпечка.
   -- Мне всегда нравилось, когда ты готовил булочки, посыпанные шоколадной крошкой, -- заметила Марти, вспоминая счастливое время.
   -- Я знаю. Поэтому-то я и встал в шесть утра, чтобы их приготовить. О, а вот и печенюшки с ореховым маслом для твоего Уильяма Уэлеса.
   Между ними пробежал взгляд, который говорил, что их отношения не остались в прошлом. Настроение Марти поднялось при мысли, что их любовь снова появилась на горизонте.
   -- Поиграем в фрисби? -- спросила она.
   Джанель и Джастин с радостью согласились, но Джулия отклонила предложение.
   -- Я намочу ноги, -- сказала она и скинула сандалии.
   -- Вода в это время может быть очень холодной, -- предупредил Джастин.
   -- Ничего плохого не случится, -- со смехом ответила она. -- Однажды я уже замерзала.
   Вода действительно оказалась холоднее, чем ожидалось, но это не удержало ее от того, чтобы пойти в море. Сначала она намочила икры, потом колени, но, поеживаясь, продолжала идти дальше. Когда волны намочили края шорт и зубы начали постукивать, она не остановилась.
   -- Берегись подводного течения, -- крикнул Джастин.
   Джулия остановилась, повернулась и помахала рукой.
   -- Что ты делаешь? -- обратилась доктор, когда увидела, как женщина заходит все глубже в воду.
   -- Исправляю ошибку, -- крикнула она стоящим на берегу.
   -- Подожди! Стой! -- закричала Марти, скидывая кроссовки.
   Журналистка побежала по песку и бросилась в волну прибоя. Джастин последовал за ней и нырнул. Никто не добрался до Джулии, и ее голова скрылась под водой.

* * *

   -- Не пойму, как это случилось, -- плакала Марти на кухне Джастина. -- Джулия была совсем рядом, всего в пяти футах. Ее так и не нашли.
   -- Тело, должно быть, унесло течением, -- неуверенно произнес Джастин.
   -- Все так несправедливо! Бедняжка выжила в непостижимых условиях, а затем утонула, купаясь в заливе.
   -- От смерти не уйдешь, она не была случайной.
   -- Подумать только, мы бы смогли добраться до нее.
   Через час зазвонил телефон Джастина.
   -- Это Джанель, -- сообщил он после разговора. -- Тело выбросило на берег.
   К счастью по сравнению с Марти он выпил совсем немного виски и смог поехать в институт.
   -- Это Джулия? -- спросила Марти доктора.
   -- Надо проверить медицинскую карточку, но думаю, что это она.
   Доктор Норкуист провела их в смотровую, где на столе лежал труп. У присутствующих вырвался резкий возглас, когда откинули простынь.
   -- О, Боже! -- воскликнула Марти, увидев тело. -- Это же не она. Эта женщина похожа... на старуху!
   -- На ней та же одежда, когда Джулия входила в воду, -- заметила Джанель.
   -- Но волосы седые, а кожа... она напоминает мне мумию.
   -- Я видел тела, находившиеся в воде несколько недель, -- сказал Джастин. -- Никто из них так не выглядел.
   -- Понимаю, -- согласилась Джанель. -- Когда ты нашел ее на айсберге, она выглядела такой же, как в 1912 году. Теперь она вернулась к своему истинному хронологическому возрасту.
   Не выдержав того, как океан и время опустошили красоту подруги, Марти взялась за конец простыни и накрыла лицо женщины.
   -- Джулия была права, -- тихо произнесла она, ища успокоения в объятиях Джастина. -- Ее спасение с тонущего "Титаника" было ошибкой, а не чудом. А теперь кто-то это исправил.
   Март 2016 г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"