Глушенкова Мария Брониславовна : другие произведения.

А как видите Вы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-нибудь вы задумывались: как видят близорукие люди? Если нет, то зря! ...

  Когда-нибудь вы задумывались, как видят близорукие? Если нет, то зря! Ведь вы - люди со стопроцентным зрением - даже не подозреваете, каким богатством обладаете! Насколько Ваш мир отличается от нашего! Конечно, многие чувства у нас обострены, но девяносто процентов информации все люди воспринимают именно глазами. Только представьте, как чувствуют себя слепые люди?! Ну, что-то мы от начальной темы ушли.
  
   Я - Мария - студентка первого курса Днепропетровского колледжа. Осень. Начало нового учебного года в новом коллективе, с новыми учителями, но... Но со старыми проблемами. Спросите, с какими? Ответ прост: я снова иду на проверку зрения. Каждый раз для меня это напоминает каторгу. Я чувствую себя просто отвратительно. Страх услышать, что моё зрение упало, увеличивается с каждым годом. Чем взрослее я становлюсь, тем большее понимания о мне приходит того, что когда-нибудь я могу и вовсе ослепнуть, и это пугает!
  
   И вот настал этот день. Сегодня я иду на проверку. С рождения у меня выявили близорукость, да ещё с астигматизмом, что ухудшает положение ситуации как минимум в два раза. Я только года два назад поняла, как это страшно - терять своё зрение с каждым годом всё больше и быстрее. Два раза в год ты смотришь на проверочную доску и каждый раз видишь расплывчатые буквы, и то, только "Ш" и "Б" - это самые большие.
  
   Захожу в кабинет, здороваюсь с крёстной - она окулист с многолетним стажем. Сажусь на стул, беру щиток в руку, закрываю левый глаз и...
  
  - Не плывёт? - спрашивает крёстная с абсолютно серьёзным лицом. Этот злосчастный вопрос просто терпеть не могу.
  
   Не плывёт? Вы шутите? Чёрт возьми, плывёт! И так хорошо, словно корабль с попутным ветром! Если бы за столько лет не выучила бы первые две-три строчки, то вряд ли вообще сказала бы, что это за буквы такие!
  
  - Нет, не плывёт, - с некой хладнокровностью отвечаю на вопрос, а на самом деле плакать от бессилия хочется.
  
   Крёстная берет свои приборы и смотрит мне в зрачки. Никогда не понимала, что она там видит, но, как ни крути, видит. Она делает какие-то записи на бумажке, тяжело вздыхает.
  
  - Плохо? - с надеждой, что всё хорошо, спрашиваю я.
  - Зрение упало, - сказала, как отрезала, даже больше ничего спрашивать не хочется. - Я выпишу тебе рецепт на очки для постоянного ношения. Те, которые были до этого, слишком слабые, притом нам не удаётся удержать зрение на одном месте, поэтому тебе нужны новые и более сильные.
  
   Звучит как приговор. Я не имею ничего против очков, они мне даже идут, но зрение-то всё хуже, и это для меня является приговором. Даже маме ничего не хочется говорить. Она расстроится. Я то знаю. Выбора нет. Через две недели у меня на лице будут красоваться очки. Забираю рецепт на лекарства для поддержания "штанов" и на очки и, прощаясь, выхожу из кабинета.
  
   Осень. Ещё достаточно тепло, чувствуется присутствие лета, что радует, когда куда-то идёшь, особенно с утра. Звонит мой ненавистный будильник; как обычно еле сползаю с кровати (спустя двадцать минут после сигнала) и начинаю сдавать эстафету по быстрым сборам в колледж, ведь до него ещё тридцать минут ехать. Захожу в ванную, умываюсь, чищу зубы, всё это время стою с закрытыми глазами и стараюсь доспать. И вот холодная вода, наконец, открывает мои глаза, но до сих пор не пробуждает.
  
   Не спеша возвращаюсь в комнату. Я открываю дверцу шкафа и "зависаю" в раздумьях "что бы надеть". В итоге достаю бежевые штаны, первую попавшуюся майку и натягиваю на себя, теперь уже в темпе. Смотрюсь в зеркало, чтобы решить вопрос с причёской и понимаю, что, стоя в полуметре от зеркала, я вижу лишь нечёткие очертания фигуры симпатичной и высокой девушки (сто семьдесят шесть сантиметров), без лица, ну, с лицом, только вместо глаз - два чёрные пятна; нечёткие губы, если то, что я сейчас вижу, вообще можно назвать губами. Ладно, могла бы уже за сколько лет и привыкнуть видеть себя и других именно в таком свете. Бросаю осмотр себя, уже впопыхах съедаю творог, запивая молоком, и со скоростью света лечу на остановку, чтобы сесть в единственную маршрутку, которая едет к моему колледжу. Начинаю бежать по лестнице и чисто интуитивно бегу именно по ступенькам, ведь я вижу сплошную серую линию под наклоном.
  
   Распахиваю дверь подъезда и замедляю шаг, любуясь красотой внешнего мира. Сегодня солнечно и тепло. Чувствуется, что осень ещё не близка. Солнце поблёскивает на влажной листве деревьев, перепрыгивая зайчиками с листочка на листочек при каждом дуновении ветра. Трава - насыщенно-зелёного цвета, украшена полевыми цветами синего и голубого оттенков. На дереве слева от меня замечаю соловья или жаворонка, но поёт крайне мелодично, дополняя идиллию окружающего мира.
  
   Стоп! Кому я вру? Вот как я вижу всё на самом деле...
  
   Распахиваю дверь подъезда и замедляю шаг, пытаясь представить, какая на самом деле красота меня окружает. Сегодня очень тепло и солнце слепит глаза, что раздражает. Вокруг меня стоят темно-коричневые вертикальные и достаточно широкие палки, зелёные облака над "палками", правда, с разными цветовыми переходами из-за солнца. Какие цветы, когда я вижу только синие точки на сплошном зелёном фоне?! Единственное, что осталось неизменным, так это прекрасное пение птиц, которых я не вижу. А почему бы и нет?
  
   Дохожу до остановки и начинается самое трудное - "поймать" нужную маршрутку, но пока я нахожусь на ж/м, то это легко. Всего с ж/м идёт пять маршрутов. Каждая из них отличается одна от другой. И я уже научилась за три года различать их между собой. Вот как раз проехала одна, а вот следующая моя.
  
   Вот я выхожу возле колледжа и сразу осматриваюсь. Хм-м-м... Опять вокруг меня кучка людей, у которых нет лиц, размытые силуэты и тусклые цвета. Здание колледжа напоминает сплошную стену, разукрашенную в белый и бежевый тона с какими-то синими прямоугольниками. Синие прямоугольники - это вывески, на которых написана информация о колледже.
  
   Захожу внутрь и начинаю подыматься по лестнице, кто-то меня окликнул, но, повернув голову, я понимаю, что понятия не имею, кто этот парень, поэтому просто игнорирую его приветствие. А мало ли, старшекурсник-юморист? Зачем мне проблемы нужны? Может не мне махали, а я тут губу раскатила. Ладно, потом узнаю, когда ко мне при встрече претензии начнут выдвигать. "Чего не здороваемся?" "Что уже узнавать перестала?" и в таком же духе. Девочки с моей группы ещё не знают о моей слабине со зрением, кроме одной - Алины. Я часто называю её сокращённо - Аля. Ей не особо это нравится, но уверена, что она скоро привыкнет. Вот как раз и она на встречу идёт.
  
   Больше всего встречает обаятельной улыбкой и уже протягивает руки для дружеских объятий. Я сама расплылась в милой улыбке. Теперь уверена, что Вы задались вопросом: "А как же она со своим куриным зрением узнала Алину?" Легко. Поправочка. Уже легко. В силу недостатка зрения, с давних пор я просто запоминаю, как выглядит человек вблизи, а потом накладываю его образ на размытую и нечёткую фигуру. У каждого человека индивидуальная манера жестов, походки, стиля одежды и даже причёски. Всё это я и запоминаю. Бывают моменты, конечно, когда я ошибаюсь, но чаще всего это происходит на парнях, ведь иногда они на одно лицо.
  
   Вот Алкины белокурые, пышные волосы до поясницы, небольшой рост, кожаную куртку и тонкое, но расплывчатое очертание фигуры, я ни с чем не перепутаю!
  
   Прозвенел звонок на первую ленту, коридоры в мгновение ока опустели, будто жизнь в здании остановилась. У нас математика, и хочу сказать, что это не самый любимый предмет, ведь я, хоть и сижу на первой парте среднего ряда, но всё равно ни черта не вижу из того, что пишут на доске, только какие-то белые полосы в хаотичном порядке, напоминающие иероглифы! И мне остаётся не что иное, как лезть головой в тетрадь соседки. Мне повезло, что Аля очень понимающая оказалась, и на мои извинения только улыбалась, отвечая, что всё хорошо. Я ей очень благодарна за это, ведь не каждый согласится терпеть того, кто мешает работать, и неважно, какие на то причины.
  
   И так каждую ленту, а ещё ко всему у меня до жути странный почерк, если отодвинусь от тетради дальше чем на десять-пятнадцать сантиметров, потом я и сама могу не разобрать эти пентаграммы. Ещё один день я с успехом отмучилась и попрощалась с Алиной, а затем у меня вновь начиналось "шоу интуиция". Стою на Воздухофлотсткой и смотрю на проезжающие мимо машины. Вот вижу автомобиль ну уж очень похожий на "сотый". Подымаю руку вверх, жестом давая водителю понять, что ему нужно остановится, но только машина подъезжает ближе и я чётко вижу номера, то понимаю, что ошиблась. Нервно начинаю махать головой "мол ошиблась" и пятиться от автомобиля. Водитель бросает на меня недовольный взгляд, но всё же трогается и уезжает. Только на секунду отвернулась, подымаю голову, а прям передо мной стоит моя любимая "сотка", и из неё выходят люди. "Слава Богу, сегодня не пришлось мучиться!" - счастливо улыбаясь, запрыгиваю в салон, расплачиваюсь, и со спокойной душой еду домой, ведь мне, в случае чего, не придётся ещё час ждать следующую или потом бежать следом из-за того, что слишком поздно затормозила автомобиль. Вообще, мне сегодня повезло.
  
  
  ***
  
  
   Наконец-то прошли эти чёртовы две недели ожидания - сегодня я получу свою способность нормально видеть! Лучше бы, конечно, это были новые глаза со стопроцентным зрением... Ну, мечтать не вредно. Вот я подъезжаю к желанной оптике, быстро выхожу из трамвая, в таком же темпе дохожу до магазина, меня поприветствовала доброжелательная продавщица, но у меня не было времени на любезности, поэтому я быстро расплатилась за покупку, натянула очки на нос, поблагодарив женщину, покинула магазин. До трамвайной остановки оставалось не так уж далеко и, как назло, на остановку подъехал нужный транспорт. Я не раздумывая сорвалась с места и чуть ли не полетела к трамваю, ведь понимала, что любая задержка, и опоздание на урок английского обеспечено.
  
   Перед тем, как дверь вагона закрылась, я, с горем пополам, успела заскочить. Теперь можно спокойно отдышаться. А, нет, ещё нельзя. Ко мне подходит кондуктор - мужчина средних лет, ниже меня на полголовы, небрежно одетый и со странно растрёпанными каштановыми волосами. Расплачиваюсь, забирая билетик. Я, не спеша, подымаю голову, и мой мозг поражает огромная доза шока. Лица людей, фасады зданий, проезжающие машины и сидящие в них водители с пассажирами - всё такое чёткое, что глаза разбегаются, от желания рассмотреть всё и сразу. Чувство, будто глаза вылезут из орбит, я жадно и нахально рассматриваю всех и вся, что попадает в поле моего зрения. Мир изменился, став более красочным и чётким. Теперь это - мой НОВЫЙ мир.
  
   Выйдя на конечной, пересаживаюсь на маршрутку номер восемьдесят шесть, а пока я переходила дорогу, то меня чуть не сбила машина из-за того, что я засмотрелась на окружающий мир. Сев на свободное место, я уставилась в окно, рассматривая всё вокруг, стараясь запомнить эту красоту. Было чувство, что это всё всего лишь сон, и скоро всё пропадёт, а, проснувшись, я пойму, что мой мир плывёт. Смотрю на деревья и, чёрт возьми, теперь это реально деревья. Я вижу отдельно каждый листочек и веточку, к которой прикреплён лист, вижу птиц, которые бегают под деревьями, время от времени что-то клюя с земли. Я могу рассмотреть даже вон те цветы, что стоят в витринах магазина. Я иду сама не своя, рассматривая мир, который переродился в моих глазах. Даже собственный дом и квартира кажутся какими-то обновлёнными и незнакомыми.
  
   Я всё же успела на урок английского вовремя.
  
   Урок прошёл спокойно и, как всегда, по плану. Мы все вместе сдавали какие-то слова, учили новую тему, в общем, ничего необычного, если не считать того, что я всё время витала в своих мыслях, рассматривая одногруппников и преподавателя.
  
   Вечер уже спустился над городом, окутав всё своей темнотой, лишь редкие фонари улиц рассеивали тьму вокруг. Неожиданно для самой себя, я подымаю голову вверх и замираю на месте, не в силах двигаться дальше. Тишина вокруг, стрекотание сверчков и... звёзды. Слёзы резко накатываются на глаза. Я уже два года не видела звёзды ... Два года... Я увидела всю красоту этого зрелища. Тёмно-синее полотно усыпано сияющими созвездиями, которые сплетены в витиеватые узоры и символы, мерцающие как драгоценные камни на витринах ювелирных магазинов. Взяв себя в руки, я, наконец, делаю шаги вперёд, к дому. Эта картина будто зависла в моей голове. Лёжа в кровати, я снова вспомнила эту красоту. Я больше всего люблю звёзды, ведь это именно то, с чем связана моя первая романтическая история.
  
  Flashback три года
  
  
   Август месяц начался где-то неделю назад. Третья смена в лагере "Эврика" только началась. Хоть лето и близилось к концу, но месяц выдался жарким, а солнце беспощадно грело головы вожатых и детей. При распределении я попала в отряд номер пять и, как оказалось, в нём были дети разных возрастов из-за того, что на последнюю смену приехало недостаточно много детей для комплектации одновозрастных отрядов. Позже я поняла, что у нас достаточно милые и дружелюбные девочки в отряде, и это очень радовало. Конечно, были некоторые "экземпляры", но куда от них деться? С мальчиками, на удивление, отношения не заладились. Наверное, всему виной их глупые шуточки, неприятные приколы и немного пошлые намёки. Я сразу оградила себя от их общения, хотя многие девчонки с ними общались, из-за чего и мне приходилось играть с ними, гулять и многое другое.
  
   С начала партии прошло дня три-четыре. Все уже успели освоится и притереться друг другу, и с вожатой и воспитательницей нам повезло. Наступил вечер, все рванули на дискотеку. Не скажу, что нас всё устраивало, но было весело. Старшие ребята нередко что-то выдумывали, чем подымали общее настроение.
  
   Многие были уже измотаны быстрыми танцами и хотели отдохнуть, но мешало одно правило вожатой, поэтому все просто тихо дожидались медленного танца. Некоторые для того, чтобы потанцевать с любимыми, некоторые для того, чтобы отдохнуть и набраться сил. Я относилась к последним, но сегодня что-то пошло не так. Заиграла медленная песня, на то время моя любимая - "Happy End" - группы "Пара нормальных", и ко мне подошёл парень. Он был из моего отряда, Яша, лет пятнадцати и выше меня на голову. Он явно отличался от своих сверстников, поэтому мне приглянулся, но я не рисковала начинать общение с ним. Он смотрел на меня с нежностью, надеждой и некоей любовью. Я немного смутилась, но положила свою руку на его, и мы стали танцевать. Мы смотрели друг другу в глаза, время от времени отводя взгляд.
  
   Этот танец изменил многое в наших отношениях. Последующие я проводила тоже с ним. Это было так приятно и необычно. Тогда я впервые почувствовала неподдельное чувство любви и в свою сторону, и от себя. Прозвучала последняя песня. Это была традиция этого лагеря - заканчивать каждую дискотеку любой медленной песней. Как обычно, мы начали строится парами друг за другом, чтобы отрядом пойти в свой корпус. Я не знала, с кем встать, как вдруг Яша взял меня за руку и улыбнулся так искренне. Когда мы спускались с танцпола, на горизонте висела зелёная луна, которая будто наполовину спряталась в землю, и казалось, что она так близко, что до неё можно дотронутся. А это, и так шикарное зрелище, дополняло звёздное небо.
  
   С того дня мы очень много времени проводили вместе. Куда бы мы ни шли, чем бы ни занимались, но всегда были вместе. Мне было приятно проводить время именно с ним. Остальной мир переставал существовать в то время, когда он смотрел мне в глаза или держал за руку, или когда мы просто разговаривали.
  
   Перед окончанием партии был прощальный отрядный огонёк. Сперва всем отрядом жарили картошку, потом с успехом её съели, а после у нас появилось свободное время. Всем были даны тёплые одеяла, на которых можно было полежать или, в случае чего, укрыться. Яша предложил лечь и посмотреть на звёзды. Тогда казалось, что небо прямо у нас над головой. Небо было усеяно бесконечным количеством звёзд разных размеров: от самых больший до невероятно мелких. Они создавали множество разных созвездий, которые в городе вряд ли можно увидеть. Мы находили очень разные, но больше всего мне запомнились только два созвездия. Я заметила корону на полнеба, как мне показалось, а Яша - красивое, крайне симметричное сердце, которое было прямо над нами.
  
   Связь с Яшей оборвалась, потому что мы не додумались обменяться номерами, совсем не заметив, как партия подошла к концу, и я об этом сожалею.
  
   Тогда я последний раз видела красоту звёзд. Больше никогда я не видела такой завораживающей луны, такого незабываемого небосвода и никогда больше не встречала таких замечательных парней.
  
  END Flashback
  
  
  
   После этого случая я больше всего люблю ночь с её красотой, тишиной, романтической обстановкой и звёздами. И именно поэтому я так эмоционально отреагировала на увиденные звёзды.
  
   Прошло уже около двух недель после того, как я начала носить очки. Уже, казалось бы, что я должна была привыкнуть к яркости, чёткости и красоте нынешнего мира, но... Я как обычно довела Алину до остановки, перед тем, как встретится со своей подругой - Олей. Попрощавшись с Алей, я, не спеша, возвращалась к колледжу. Навстречу мне идёт симпатичный парень лет двадцати-двадцати пяти, и я без задней мысли начинаю в упор на него смотреть, стараясь получше разглядеть его черты лица, цвет глаз, причёску, одежду и фигуру. В то время парень разговаривал по телефону и ни на кого не обращал внимания, но когда заметил мой изучающий взгляд, то улыбнулся с какими-то странными огоньками в глазах. Только потом я испытала смущение, поняв, что я так нагло пялилась на незнакомого мне человека.
  
   Я просто до сих пор не могу привыкнуть к такой чёткости всего, что я вижу. Вот так я могу рассматривать интересующих хоть чуть-чуть меня людей.
  
   Буквально недавно, я тоже смогла отличится умом и сообразительностью. Иду я с Алиной возле т/к "Varus", а вокруг стоит много разных киосков и ларьков. Я как раз накрасила губы блеском, и, как назло, блеск залез на внутреннюю часть верхней губы. Я решила языком "съесть" лишнее, при этом продолжая рассматривать окружающий мир, мой взгляд остановился на вывеске "Шаурма". Я не любитель этого продукта, даже ни разу не пробовала его.
  
   Мужчина лет двадцати пяти-двадцати восьми ловко и быстро обслуживал женщину средних лет. Иногда очень интересно наблюдать за тем, как другие люди выполняют свою работу. И тут я понимаю, что мужчина смотрит на меня и кивает, мол "подойди" с милой улыбкой. Я продолжаю водить языком по губе, съедая блеск. Осознавая состояние ситуации, я ускоряю шаг и скрываюсь с поля его зрения. Только потом я понимаю, как пошло и неприлично выглядело, казалось бы, невинное занятие со стороны, и начинаю безудержно смеяться. Я до сих пор стесняюсь проходить мимо этого киоска.
  
   Вот так-то.
   Теперь вы понимаете, что такое мир глазами близорукого человека? Теперь понимаете, каким даром Вы обладаете? Теперь понимаете, чего лишены люди с плохим зрением?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"