Глушко Владимиир Иосифович : другие произведения.

А ларчик просто открывался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каких только историй не рассказывают там, где - волей или неволей - приходится людям время коротать. Эту я услышал в больничной палате. На какой она шахте случилась и когда, не скажу, но, что была, ручаюсь.
  
   Cерьёзно относились к трудовой дисциплине в "период развитого социализма". Не слабее к ней относятся и сегодня - в "период успешного строительства капитализма". Чуть что не так, и... "всем сёстрам по серьгам". Вот и, поэтому ещё, решили шахтостроители, опоздавшие на клеть из-за длительной эмоциональной речи начальника, спуститься в шахту (до базового горизонта) по ступенькам наклонного ствола. Вниз не вверх. С шутками да прибаутками, пропуская вперёд резвую молодёжь, дотопали до первой вентиляционной перемычки, у которой совсем некстати заклинило дверь.
  
   Два молодца изо всех сил тянули на себя железную калитку, но лишь очень маленькая, что и не заглянуть, щелочка была результатом их усилий. А люди всё подходили, и равнодушных не было: во-первых, как и положено человеку разумному, решили применить рычаг - обломок от буровой штанги (не поддалась ему калитка); затем убедились, что и подкоп не получится; что электродом ничего не нащупать; что... Да что там традиционные методы, если даже заклинание "Сим-сим, откройся!" не сработало. А время неуклонно двигалось вперёд, рабочее так вообще побежало к режиму цейтнота, кто-то даже пискнул панически: надо, мол, вернуться на "нулевую" и спуститься, как обычно, в клети. Но снизу вверх топтать ступеньки - это, ведь, не наоборот: вспотеешь, и не раз! К тому же, почти все они прихватили с собой мелочёвочку всякую разную: лампочек коробку, ведёрко с краской, электроды, коронки буровые, гайки, болтики... Понятно, что занервничали.
  
   Вот тут-то... в это самое время и наткнулся чей-то неспокойный от отчаяния луч света на, почти заваленную мелкой набойкой, рудстойку. Решение созрело мгновенно. Работали слаженно, откопали её очень быстро.
  
   Четверо сильных мужчин взвалили на плечи "таран": сытенькое - напитанное влагой, тяжёлое и скользкое, шестиметровое бревно. К перемычке шагали сосредоточенно, даже торжественно. У препятствия (шагов за десять) остановились, но лишь для того, чтобы, набрав в грудь побольше воздуха, в едином порыве броситься вперёд, и изо всех сил ударить по упрямому железу. Фонари, концентрируя единодушие собравшихся, скрестили свои лучи в точке предполагаемого удара. Разногласий нет - все, как один, и криком яростным готовы поддержать атакующих. А четверо в полумраке воцарившейся тишины, словно по команде, стали одновременно клониться назад. Напряглись, заиграли мышцы, бревно, повинуясь человеческой воле, медленно двинулось в противоположную от преграды сторону, остановилось, и... в звенящей, напряжённой тишине шахтостроители услышали свой собственный, единогласный вдох, а вместе с ним и фразу, произнесённую негромко очень мягким женским голосом... фразу, абсолютно не соответствующую торжеству момента.
  
   - А вчера она, вроде как, в другую сторону открывалась.
  
   - А?.. Что?!! Как?.. Почему?!
  
   Уже было дрогнувшее, бревно снова замерло. Все замерли. Даже не дышали, осмысливая услышанное. Но, вот, кто-то, смущённо кашлянув, всё же насмелился: подошёл и толкнул... От грянувших оваций и хохота, заметались, запрыгали по стенам и кровле, как скоморохи, тени, даже, многое повидавшие, подземные старожилы - крысы - повыскакивали из норок: что случилось?
  
   А люди, хохоча и охая, просочились звонким, весёлым ручейком в калитку, растеклись по горным выработкам, и уже вскоре в разных уголках подземных лабиринтов, словно переняв их настроение, один за другим раскатисто захохотали перфораторы, восторженно взвизгнула скреперная лебёдка, заурчала обычно серьёзная погрузочная машина... Шахта входила в рабочий ритм.
   Вот такая вот была у нас история. И ещё долго потом удивлялись, посмеиваясь над собой, шахтостроители: Это что, все они разом рехнулись, с ума посходили? Или же это массовый психоз после специфического собрания в начале смены напрочь отбил у них способность соображать? Решили, что смех сквозь слёзы, да и только, вся эта история - не иначе, как от Лукавого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"