Глыбина Виктория Алексеевна : другие произведения.

Гнездо с фантомом или Билл Гейтс отдыхает(начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    :-)))))))


Гнездо с фантомом или Билл Гейтс отдыхает.

  

Глава 1

   Порой, когда счастья уже не ждешь, оно как раз на тебя неожиданно сваливается. Именно так произошло с юным программистом Юлией Марченко. Она уже давно не рассчитывала на такую удачу. И неожиданно для самой себя получила премию и к ней небольшой отпуск. Юля работает в компании, специализирующейся на выпуске компьютерных программ. И вот уже как два месяца она упорно работала над новым проектом, которого на днях с чистой совестью сдала начальству. Но чтобы так оценят, она совсем не ожидала.
   "Юлька, ты работаешь, как ишак" - как-то заметил Гарик из ее отдела. Вот и награда за непосильный труд. Этим вечером намечалась небольшая вечеринка, все по этому же поводу. Так что предстоит небольшая готовка, поэтому девушка с работы прямиком направилась в супермаркет.
   "Что же такое приготовить?" - размышляла девушка. На сегодняшний день взору представлен широкий выбор различных продуктов питания. Но пока Юля смутно представляла, что сегодня будет на праздничном столе. Выглядела она уже немножко расстроенной. Звонил Том, очень близкий друг, сказал, что неизвестно когда в ближайшее время приедет. Он из Финляндии, но очень хорошо владеет русским языком. Познакомились они еще далеко в студенческие годы, когда Юлю отправили в Хельсинки по обмену. Получилось, что они с Томасом попали в одну группу, тогда и подружились.
   "Давай" - говорил тогда еще её ректор Калягин Николай Борисович, подписывая документ об обмене Марченко Юлии на Люцию Микеронен, из института кибернетики и информатики - "Покажи им там всем!". Помнится, он был её любимым учителем.
   Воспоминания нахлынули так отчаянно, что она даже не сразу заметила, что девушка-консультант давно стоит рядом и о чем-то отчаянно рассказывает.
   - Так в чем вам помочь? - допытывалась она.
   - Понимаете - пытаясь объяснить консультанту. - Я сегодня собираю гостей, хочу приготовить чего-нибудь новенького. Посоветуйте что-нибудь.
   Девушка-продавец с умным видом размышляла.
   - Вы пробовали готовить с приправой Маги?
   - Только с кубиками для бульона. А что за приправа? - поинтересовалась Юля. Она никогда не была отчаянной кулинаркой, да и не часто экспериментировала с блюдами. Обычный рацион её составляли: картошка (в любом виде), макароны нередко с сосисками и котлетами и другие незамудренные блюда.
   - Знаете, есть Маги на первое и на второе. - показывая объемистые желтые пакетики - На задней стороне есть рецепт. Вот, смотрите, на первое, например, молочный суп-пюре с грибами. На второе бефстроганы или куриное филе в сметанном соусе. Кстати, очень вкусно. "Неплохая идея" - подумала она.
   - Да, я вот эти два пакетика возьму. - сказала Юля, укладывая в корзину. - Не подскажите, какие лучше торты или на десерт что-нибудь взять?
   Продавец немного нахмурилась.
   - Я не советую вам здесь торты брать, крем очень жирный. - изрекла она. - Давайте, лучше рецепт один продиктую, пальчики оближешь!
   "Торт бы надо, и еще салатов каких-нибудь". Хоть Юля и не сластена, но для друзей стоит приготовить. Интересно, что за рецепт?
   - Записываю.
   - Возьмешь шесть яиц, муки столько же, пол чайной ложки соды, цедру одного лимона и сок половины лимона, Успеваешь?
   Юля мотнула головой.
   - И яичный белок три штуки. Вобщем, белки взбивай до пены. Желтки растирать с сахарной пудрой, добавляй тертую лимонную цедру и хорошо перемешивай. Вводи муку с содой, быстро замешивай тесто, в конце добавь взбитые белки. Тесто выливать. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром не более 20 см. Выпекать 25 минут при 230 ®С. Для крема белки взбивают до устойчивой пены. Размягченное масло взбивать до пышной консистенции и осторожно перемешивать со взбитыми белками. Для глазури белки растирать с сахарной пудрой, добавлять сок лимона до получения пластичной массы. Выпеченный полуфабрикат освобождают от формы, разрезают на 3 пласта. Склеивают их кремом, верх и бока покрывают глазурью. Торт ставят в разогретую до 120 ®С духовку на 10 минут, чтобы глазурь затвердела. После охлаждения оформляют ломтиками лимона и орнаментом из крема. Вот, собственно, и все.
   "Вот это рецептик!" - подумала Юлька, складывая сложенный лист в сумку. "Не потерять бы!".
   - Спасибо вам, большое, за рецепт, обязательно попробую!
   - Да не за что, - радушно ответила девушка. - Рада была помочь.
   Нагрузившись по горло сумками и пакетами, Юля вышла на улицу.
   Прекрасно. Еще и дождь начался для полного счастья. "Что-то я сегодня даже зонт не взяла!". Громко шлепая по лужам, девушка побежала в сторону своего дома, еще сталинской постройки. Она шла мимо двора и взглянула на окна третьего этажа. Они были темны, там её все равно никто не ждет.
   От родителей она съехала, когда уже была на первом курсе института. Она родилась в восемьдесят втором году в далёком Калининграде. Еще в школе, все уроки ей давались легко. Юля почему-то все прекрасно понимала и запоминала, в отличие от своих сверстников. Многие даже завидовали ей, её способности на лету схватывать материал и утверждали, что девочка просто зубрит и разбивается в лепешку с репетиторами. Впрочем, это не единственная причина, по которой её не любили. А порой ей так хотелось быть как все, чтобы ничем не выделяться! Она вздохнула полной грудью, после того как заканчивала одиннадцатый класс. Но в отличие от школы, с родителями у нее были на редкость гладкие отношения. Семья Марченко не имела особо большого достатка. Никогда не применяли суровые методы воспитания, девочка росла тихим и послушным ребенком. Мама работала в школе, учителем русского языка. Придет маленькая Юля с двумя беленькими косицами со школы невеселой и мама спешить её утешить.
   - Ну что ты, моя маленькая? Не расстраивайся, не обращай внимания. Понимаешь, зависть - это очень плохо. А ты у меня умница, красавица, поэтому они так поступают.
   И пекла самые вкусные в мире пирожки с грибами и картошкой. Со вкусом детства и радости.
   И все же главный кулинар в их семье был папа, не то чтобы мама совсем не готовила. Готовила, когда успевала. Папа - строитель-каменщик. Бывало, когда Юлечка шла куда-то с папой, он показывал рукой на красивое здание и говорил:
   - Вот это моя работа, доча! Как тебе?
   Юля от восхищения открыла рот:
   - М-м! Как красиво! Пап, а наш дом ты тоже строил?
   - Нет, наш дом давно построен. Я еще совсем молодой был.
   Но счастливое безоблачное детство прошло, как короткое кино. Заканчивался одиннадцатый класс, самое время думать о дальнейшей судьбе.
   - Какая ты, дочка, у нас уже совсем взрослая! Кажется, совсем недавно была такой маленькой куколкой, правда Саш?
   - Это точно - отвечал пап, готовя очередную вкуснотищу.
   Маму, как и всех других родителей, больше всего волновала дальнейшая судьба дочери.
   - Юленька, ты еще не определилась с выбором, но я хочу тебе предложить, может в медицинский?
   На что девушка ответила категорическим отказом.
   - Нет, мам. Это не мое, я там не выдержу, и вообще у нас много туда идет.
   - Ну и ладно, хорошая профессия!
   - Мне от этого не легче будет, просто я не хочу в мед и все.
   - А куда?
   - Я пока думаю, скоро скажу.
   Наступило время линейки, Юля не испытывала никаких эмоций. Неожиданно к ней подошли две первые красавицы класса Рита Иванова и Светка Рябконина.
   - Ну что, Марченко, куда собралась? Профессором, наверно, великим будет, в Москве. - с издевкой сказала Светка.
   - Прям, сразу уж самим президентом! - подлила масло Ритка.
   - Да пошли вы! - крикнула на них Юля, проходя через этих двое самоуверенных красавиц. Так вот воспоминания о школе никогда не приносили ей радости, скорее наоборот. Сразу после того как девушка пришла с выпускного, Юля вызвала маму на серьёзный разговор.
   - Я еду поступать в Москву. Это не обсуждается.
   У матери чуть челюсть не отвисла, от такой новости. Всегда послушная и спокойная девушка пришла домой злой и ещё заявила такое.
   - Ну почему именно в Москву? - рассеяно ответила женщина. - У нас в Калининграде полно отличных вузов. Твоя идея мне совсем не нравиться.
   - Нет. Я поступаю в Москву и точка.
   - Опять что-то случилось? - стала немного догадываться мама.
   - Нет. - спокойно соврала дочь. И молча побрела в комнату, легла на кровать.
   "Значит, вот они что думают. Ничего, ничего посмотрим, кто еще смеяться последним будет. Ещё увидим".
   Все случилось так как и хотела она. Наконец-то она в столице!
   Вот и Москва. Первый раз все-таки, потрясение и все такое. Немного привыкнув, Юля обдумывала, куда подавать документы. Плехановку, МГУ и МГИМО она сразу отбросила, не шанса, не желания туда поступать у нее не было. На горизонте показался небольшой среднестатический институт информационных технологий, вариант девушке сразу показался наиболее подходящим. Немного застряв на экзамене по русскому, она все-таки попала в бюджетную группу.
   Стоит отметить, что Юле поначалу было тяжело, как и многим другим иногородним студентам. Первый семестр показался по-настоящему пыткой, столько всего зубрить и запоминать, от чего голова просто кружилась. С деньгами было тоже очень туго. Конечно, она получала стипендию, да и немаленькую, но и ей еле удавалась покрывать все расходы, связанные с транспортом, питанием и оплату за общежитие. Правильно, Москва - не Калининград! Цены здесь гораздо выше. Хотя иногда удавалось сэкономить.
   - Говорили же мы тебе, не стоило поступать в Москву! - несколько раз говорили родители. "Стоило. Еще как стоило" - говорила себе Юлия.
   Конечно же стоило! Ведь, что не делается - всё к лучшему. Все вроде бы налаживалось, подходили к концу последние годы обучения в институте. Устроившись работать в кафе официанткой, у девушки появлялись свои деньги.
   Со многими учителями и одногрупниками Юля неплохо подружилась. Но лучшей подружкой у нее была маленькая брюнетка Света, приехавшая поступать из Запорожья, с которой и поныне продолжает дружить. Это были лучшие годы, именно тогда она уже не о чем не сожалела.
   Но время проходит, и вот: Юля самостоятельная девушка, умеющая себя обеспечивать. Отведу внимание немного об отношениях с противоположным полом. Сказать, что Юлия красавица и стерва трудно, скорее всего, середина того и того. Симпатичные мягкие лица, длинные вьющиеся волосы медного оттенка, миролюбивый характер - вот главные её черты. Еще в то самое школьное ненавистное время чувство стеснения перед мальчиками преследовало постоянно, и спустя столько лет от него уже не осталось и следа. У неё имелось немало друзей среди парней, были и многочисленные романы, из которых не получилось ничего хорошего, но до сих пор своего "принца на белом коне" Юля не повстречала. Была как-то раз небольшая интрижка с ныне близким другом Томом, но вскоре всё закончилось тем, что просто стали лучшими друзьями, да и об этом уже давно никто не вспоминал. Теперь частенько приезжают друг к другу в гости, перезваниваются, дарят подарки на новый год и день рождения. И все-таки в давно ставшей совсем родной квартире на Рязанском проспекте, было пусто.
   "Слава богу, я дома" - подумала Юлия, пройдя в грязных туфлях на кухню и поставив многочисленные пакеты на стол.
   За окном с массивной ветви раскидистого тополя звонко падали капли. Ну вот, что же природа такая проказница! Только успела Юля добежать до дома, как дождик моментально кончился. Ладно, не стоит спорить с небесными силами.
   "Проверю-ка я почту, Томас обещал уточнить насчёт приезда". Юля включила компьютер и устроилась поудобнее на кресле. На экране появилась красивая заставка с тремя котятами в корзиночке. Девушка улыбнулась. Она очень любила животных, и давно мечтала о котенке. Но часто по долгому сидела на работе, а покормить животное некому, поэтому она держала только несколько пар неприхотливых аквариумных рыбок.
   Набрав пароль, Юлия увидела одно полученное сообщение. "Странно" - подумала она. - "Какой-то адрес незнакомый!". И открывает. Через несколько секунд, ее брови поползли вверх. Содержание его более чем странно:
   "Привет, мамочка. Помоги мне, здесь очень плохо. Он хочет меня убить! Прошу тебя, не бросай меня!".
   "Так, о чем нам говорили ещё на уроке информатике? Первым делом удаляй подозрительное письмо и поставь антивирус!". Она так и сделала, запустила проверку, и пошла готовить праздничный ужин.
  
  

Глава 2

   Народ постепенно начал рассасываться. Кому-то завтра с утра на работу, у кого-то дома маленькие дети и муж заждался, ну а других и то и другое. Из гостей осталась только одна подруга Света. Но и ей завтра на службу, поэтому осталась ночевать у подруги. Однако для небольшой компании веселье продолжалось в самом разгаре, несмотря на то, что часы показывали одиннадцать вечера. Тарелки наполнялись все новыми блюдами, а со стола не уходило шампанское. Обсуждались не только наболевшие проблемы, но и любимые темы миллион женщин: дела на работе, о любимых сериалах, о стремительно наступающем лете, о том, что модно в этом сезоне.
   Однако, давно подруги так не собирались. Помниться еще в студенческие годы, девушки все время куда-то ходили (если удавалось), собирались с друзьями, отмечая окончание сессии или экзаменов. Вот были времена! Как раз-то все началось с выпускных экзаменов. На общение просто не хватало время, царствовало время зубрёжки.
   После окончания и вовсе пути разошлись. Но личная жизнь у обеих девушек сложилась не слишком удачно. Света влюбилась в парня, вскоре они уехали из города и поженились. Ну а Юля в это время не спешила замуж, были (как я уже говорила) кратковременные романы, интрижки, но из них не получилось ничего серьезного. Она не отчаивается, и верит, что когда-нибудь точно найдет своего "единственного".
   А что же произошло со Светланой? Не прожив и пяти лет в браке, она разводится с мужем из-за того, что застала их в постели с его же секретаршей. Так и прекращается счастливая семейная жизнь, и она возвращается в Москву. Встреча давних подруг произошла неожиданно.
   У Юли на работе намечалось совещание. Их фирма совместно с крупнейшей веб-студией должны были предоставить проект для клиентов из Америки. И каково было удивление Юли, узнав, что в этой студии работает Света! С тех пор, девушки неразлучны.
   Темы разговора потихоньку исчерпались. Повисла пауза. Юля уставилась в окно и долго думала. Из головы не выходило то необычное сообщение. Вроде бы ничего особенного, так, наверняка просто детская шутка, но от чего-то напало волнение. А может быть даже, страх? Ведь Юлия никогда ничего подобного не получала.
   - Свет - обратилась она к подруге.
   - Да?
   - Я хочу тебе кое-что показать. Пошли к компьютеру.
   На экране старенькой машины весело прыгала заставка. Немного щурясь, Юля открывала "окна" и добралась до своей почты. "У вас два непрочитанных сообщений". И смело нажала на надпись "Входящие".
   "Ну наконец-то, Том..." - подумала она. Но мысль так и осталась незаконченной.
   "Мама, он угрожает мне, говорит, что всех нас убьет, уничтожит! Он чудовище. Берегитесь, он совсем рядом, я знаю кто он на самом деле. Он..."
   Дальше она читать не стала. Этого было уже достаточным. Юля испуганно отвернулась от монитора и схватила ручку, будто собралась что-то писать. Что это всё значит? Кто-то хочет убить девушку и она пишет об этом маме. Но, попадает ко мне?
   Света стояла посередине комнаты, так и ничего не поняв.
   - Юль, что с тобой? - растерянно спросила она.
   Однако по взгляду заметно, что её что-то беспокоит. Брюнетка ближе подошла к подруге.
   Она показала на экран.
   - Смотри.
   Света прочитала письма.
   - Что это? - удивленно спросила она.
   - Я сама не знаю - пожала плечами хозяйка квартиры. - Знаешь, странно как-то все это. Все эти письма с просьбами о помощи...Мне это уже не нравится.
   - Ну... - потянула подруга. - Прикалываются, наверно.
   - Да уж, жестко прикалываются.
   - Может быть, ошиблись?
   - Возможно, - не опровергала Юля. - Но, что же тогда там случилось? Вдруг там и впрямь убили человека?
   Света улыбнулась.
   - Да ладно тебе! Глупости. В наш век современности придумали уникальнейшее изобретение. Знаешь, какое? Правильно, телефон! Так что эти шутники вполне бы могли связаться друг с другом!
   - А вдруг не могли?
   Света достала из своего необъятного ридикюля сигареты и изящно закурила.
   - Что же они, на Чукотке обитают? Даже там найдется хотя бы один телефон!
   Юля посмотрела на подругу, но ничего не ответила. Да что тут отвечать?
   В комнате наступила тишина, даже слышно, как старый тополь шелестит за окном своими широкими сердцевидными листьями. Похоже, поднимается ветер. Ну и ладно, ей завтра все равно некуда спешить. Может, куда-нибудь съездить?
   - Ладно, все. Давай спать, тебе ж на работу завтра!
   Света только сонно зевнула.
   - Ой, а я и забыла совсем! Думала пятница сегодня.
   Юля подошла к шкафу и достала пуховые одеяла. Одно не выдержав, уронила на пол.
   - Юльк,- сказала тем временем валяющаяся на диване Светка. - Ты боишься?
   - Чего?
   - Ну, ты из-за этих сообщений...
   - Нет. С чего ты взяла? - вопросительно воскликнула хозяйка квартиры.
   И отвернулась. "Не стоило ей говорить...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"