Фарбе Валерий : другие произведения.

Скворушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дидактическое произведение, в котором автор в форме сказочного повествования излагает идею донести до малышей информацию о месте своего проживания.

  Посреди большой поляны в лесу, в листве раскидистой березы в скворечнике, жил-поживал Скворушка со своими родителями - большими птицами-скворцами. Родители на целый день улетали для того, чтобы найти корм, а вечером возвращались и кормили скворушку вкусными жучками и червячками.
  
  Скоро Скворушка подрос и стал заглядывать из своего домика-скворечника - что же происходит там, в большом сине-зеленом мире. И вот однажды он не удержался за краешек домика и выпал из скворечника. Летать он не умел и поэтому сильно ударился о землю. Скворушка огляделся вокруг - все было ему незнакомо. Делать нечего - подумал скворушка, - нужно искать дом, и отправился по тропинке.
  
  Через некоторое время к нему спустилась с неба большая птица и сказала: -Я дядюшка Ворон. Откуда ты здесь появился, малыш?
  Скворушка ответил: - Я Скворушка, я выпал из домика, не могу его найти и увидеть своих папу и маму.
   - Попробую тебе помочь - сказал Ворон и они пошли дальше вместе.
  
  Поляна была большая и видно было далеко вперед. Скоро Ворон и Скворушка увидели норку.
  Ворон спросил: - Это твой дом, Скворушка?
  - Не похоже. - ответил Скворушка.
  Вдруг из норки выскочила маленькая птичка и сказала: - Это не ваш дом, я здесь живу и зовут меня полевка.
  
  Делать нечего пошли наши герои дальше.
  Недалеко показался большой холм на крутом склоне холма из норок вылетали и возвращались обратно стрижи. - Это твой дом, Скворушка? - спросил Ворон.
   - Нет. Так много соседей у нас не было - ответил Скворушка и они пошли дальше по дороге.
  
  Немного времени прошло и показалась деревня. Под крышей крайней избы резвились веселые воробьи. Они порхали в воздухе, часто залетая в щелочку, которая была под кровлей.
   - Может это твой дом, скворушка? - спросил Ворон.
   - Нет. Мой дом на дереве. - ответил Скворушка.
  Тут показались деревенские собаки и наши герои поспешили возвратиться обратно в лес.
  
  Проходя мимо большой сосны Ворон увидел небольшое дупло, как раз впору для такой птицы как Скворушка. Заглянув в дупло, наши герои никого не увидели, но совсем рядом услышали громкий стук.
   - Это мой дом. - сказал прилетевший к гнезду Дятел. - Ищите свой домик на другом дереве.
  
  - Делать нечего, придется нам подняться в небо и осмотреть лес сверху - сказал Ворон. - Садись, Скворушка, мне на спину.
  Ворон стремительно взмыл под самое небо. У Скворушки даже дух захватило от высоты, но он крепко держался за шею Ворона.
   - Ты видишь дерево, на котором находится твой домик - спросил у Скворушки Ворон.
   - Да, вон виднеется большая береза на широкой лесной поляне. -ответил Скворушка.
  Спустившись к дереву, Скворушка сразу увидел свой родной домик и своих родителей, которые беспокойно летали возле и искали Скворушку среди ветвей березы.
   - Спасибо тебе, добрый Ворон. - сказали папа и мама и обняли своего сыночка Скворушку.
  - Всего вам доброго! - ответил Ворон и улетел.
  
  Вот, ребята, как важно знать место, где находится ваш дом. Обязательно запомните адрес дома или квартиры, где вы живете и тогда любой взрослый человек, дядя или тетя, как добрый Ворон, смогут вам помочь найти ваш родной домик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"