Татузова Алена : другие произведения.

Без покупок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна. На улице цветет береза. У старшей дочки сезонная аллергия, средняя кашляет просто так. Сидим дома, пропускаем тренировки.
  
  Несмотря на это, вчера вечером мы с младшим сыном пошли гулять. В такую погоду сидеть дома без веской причины — значит не любить себя. Мы гуляли просто так без какой-то большой хозяйственной цели. У нас это бывает редко. Было особенно спокойное, приподнятное настроение и я решила попробовать нестандартный маршрут.
  
  Я шла быстрым шагом с коляской по широким дорожкам той части города, в которую я раньше почему-то не заходила. Вдруг с незнакомого недавно построенного кирпичного дома на меня внимательно посмотрела вывеска “Чулочки. Носочки. Сладкий сон”. Точно не знаю почему, наверное, во всем виноват дизайнер, но туда нестерпимо захотелось зайти.
  
  Вместе с этим желанием внутри меня немедленно проснулся внутренний голос.
  — Алена. Только не магазин. Тебе туда не надо. Иди гулять. В магазин ты ходишь каждый день. Бесцельно пройтись быстрым шагом — это праздник. И знаешь, я больше не хочу сегодня тратить ни копейки. Мы уже по полной оторвались с утра с овощами, фруктами и мясом.
  
  Ему тут же отвечает второй внутренний голос.
  — А я вот хочу. Ну на минутку, что такого-то?
  — Это глупо, — заявляет первый.
  — Ну и что? — не понимает второй.
  
  А я тем временем открываю дверь с колокольчиком.
  
  В магазинчике светло и не слишком тесно даже с коляской. Ассортимент вполне соответствует названию. Из-за кассы к нам подходит милая девушка:
  — Я могу вам чем-нибудь помочь?
  
  Казалось бы простой вопрос. Но в моей голове по-прежнему не могут найти общий язык два внутренних голоса:
  — Нам тут ничего не нужно, — говорит первый, и он прав, — Алена, у тебя сейчас даже все дети обеспечены необходимыми носками. Так и скажи, как ты всегда делаешь, мы тут просто гуляем, зашли посмотреть, у вас здорово, большое спасибо, мы пошли…
  — Как ты можешь так говорить! — перебивает его второй, — здесь так красиво. В таком месте даже думать, что тебе ничего не нужно, не вежливо.
  — Но нам тут правда ничего не нужно! — первый настойчив. .
  — Думай, Аленушка, думай, — обращается второй напрямую ко мне, — примени фантазию, придумай что-нибудь, она у тебя есть, я знаю.
  
  Он тоже по своему настойчив. Я чувствую, как в глубине мыслящего механизма что-то щелкнуло и отвечаю симпатичной девушке:
  — У вас есть чулки? Только не из капрона, а из чего-нибудь поплотнее. В полоску или какой-нибудь нескучной расцветки?
  — К сожалению, нет, - грустно отвечает девушка, - только капрон сорок ден максимум. Рисунок на любой вкус.
  — Жаль, очень жаль, - говорю я, удивившись, - спасибо, зайду к вам при случае.
  
  Когда я спускала коляску с магазинного крыльца, внутренние голоса продолжили болтовню:
  - Алена, надеюсь ты шутила, - чопорно вещал первый, - Женщина, мать троих детей, представь себе себя в полосатых чулках! Что может быть глупее!
  - Я хочу их! Я хочу их! - Радостно суетился тем временем второй, - давай еще куда-нибудь сходим? Вдруг там есть?
  - Да над ней все смеяться будут! - прикрикнул на него первый.
  - Это кто все? Муж что ли? - ехидно поинтересовался второй.
  - Ну да, муж, - согласился первый уже более сдержанно.
  - Слышь, - шептал мне между тем второй, - купи сыну еды и воды, а сами пошли искать! У нас вечер субботы. Мы имеем на это право. Нам это надо. Нам этого хочется.
  
  Все-таки второй голос определенно выигрывал. Через пару сотен метров ребенку был куплен большой пакет сушек и яблочный сок.
  
  Мы шли к другому магазину, в который я никогда раньше не заходила потому как было незачем, но в нем могло найтись что-то подобное. Там сидела тетка за пятьдесят и читала любовный роман. Она не обратила на нас никакого внимания..
  
  — Здравствуйте, мне нужны чулки.. Не капрон, а что-нибудь чуть плотнее приятное на ощупь. Можно разноцветное или с рисунком.
  -— У нас такого нет, — она отложила книжку, обложка, как к сериалу со второго канала, — зато у нас есть чулки сеткой ромбами или вот с одной полоской сзади. Сорок ден.
  — Ромбы хороши для чуть более тонких и стройных ног, — высказываю я субъективное мнение, — а вертикальная черная полоска на чулках сзади — я думаю, это пошло на ком угодно!
  
  Она усмехается:
  — Есть еще классический цветочный узор — черные, белые и телесные. Это модно. Сейчас все так ходят.
  — Цветочный узор это да, но сейчас как-то тянет на другое. Спасибо, зайду при случае.
  — Заходите, — она снова взялась за книжку.
  
  Мы идем дальше. Внутренние голоса ссорятся. Довольный ребенок, которому достался внеплановый сок, болтает ногами.
  — Эх, Алена. Как тебе не стыдно! — отчитывает меня первый.
  — Не приставай к человеку, — защищает меня второй.
  — Посмотри на себя, на кого ты похожа! Здесь и сейчас ты идешь на поводу у модной индустрии. Здесь и сейчас группа ушлых маркетологов из ничего сделала тебе новую потребность. Как по нотам!
  — Ну ты и зануда..
  — Ты хочешь то, что тебе не нужно.
  — И правильно!
  — Это печально, дорогая, очень печально. И глупо.
  — Знаешь что, — наконец-то сердится второй, — помолчи и не лезь! В конце концов это просто интересно. Раньше мы думали, что такое есть везде и всюду. Мы думали, что эта часть жизни проходит мимо нас, потому что мы заперли себя в рамках Ашана. Мы всегда движемся с огромной скоростью куда-то и зачем-то и не успеваем смотреть по сторонам.
  — Между прочим мы движемся не просто так, у нас дела — еда и дети..
  — Вот сейчас оказалось, что то, что нам нравится — это нестандарт, почти девиация, что просто так этого не найти. Мы не знали. А теперь знаем. Здесь и сейчас мы познаем окружающий мир. Просто не мешай!
  — Ага, познаете! За семейные деньги между прочим. И не надо мне рассказывать, что вы не купите, если найдете конечно.
  — Ты сам говорил, что муж будет смеяться, — пожимает плечами второй, — семейные деньги будут потрачены не зря.
  — Вот только не надо сюда его приплетать. Что это вроде как для него. А вдруг ему понравится. А давай подумаем, обсудим, как именно ему понравится... И в результате еще сделаем его виноватым! Алена, слышишь, идем домой.
  — Аленушка, пошли на рынок. Там точно есть...
  
  С такими внутренними противоречиями идти по улице, смотреть на розовый закат легко и весело. Прохожие смотрят на нас, улыбаются. Кто-то даже оглядывается, провожает взглядом. Может быть все как всегда, просто сейчас другое настроение. Но в тот момент мне кажется, что многие из них, знают или чувствуют, о чем я сейчас думаю. От этой мысли еще смешнее. Первый реагирует быстро:
  
  — Посмотри на своего ребенка, у него в одной руке яблочный сок с трубочкой, в другой две сушки, он улыбается во весь рот, особо удачливым кивает головой и машет руками. Конечно на вас оглядываются!
  — Мы смотрим на мир, мир смотрит на нас. Такова жизнь, - говорит второй, кажется сегодня у него на все есть ответ.
  
  Рынок, неплохо закамуфлирован под торговый центр. Мы проходим по очереди все ряды, останавливаемся перед каждой точкой, где есть что-то похожее на чулки.
  
  Тетка слегка за сорок
  — Не, такого нет. Было осенью, зимой. Сейчас уже нет. Сейчас только тонкие.
  — Жаль. Хочется, чтобы было по-домашнему и уютно. Чтобы тепло и не жарко.
  — Попробуйте сходить в магазин для взрослых. Знаете, на той стороне железной дороги под мостом.
  — Только не сейчас! Коляску в подземный переход — да ни за что! Там два десятка ступенек.
  — Как я вас понимаю! У нас в подъезде тоже никак не починят пандус. А сколько ему?
  — Почти полтора.
  — Какой большой! Заходите к нам еще!
  — Обязательно.
  
  Девушка неопределенного возраста с разноцветными ногтями.
  — К сожалению нет, но у нас есть то, что может вас заинтересовать.
  — ???
  
  Из-под прилавка появляется упаковка с чем-то красным, капроновым обтягивающим все тело от шеи до кончиков пальцев рук и ног.
  — У нас скидки, — объясняет она, и видя, что я подтормаживаю, добавляет, — он очень легко рвется…
  — Спасибо, — говорю я, на кажется у меня получается немного робко, — но сегодня мне хочется чего-нибудь... попрочнее, чтобы хватило не на один раз. Я обязательно еще как-нибудь зайду.
  — Пока, красавчик, — машет она рукой человеку в коляске.
  — Пока, — подтверждает он одним из немногих слов, которые у него получаются понятно и четко.
  
  На рынке лифта нет, но охота, как известно, хуже неволи. Втаскиваю коляску на второй этаж по лестнице.
  
  — Вот видишь, за кого нас теперь считают, — причитает первый внутренний голос, — Они думают, что нас интересует полупрозрачный красный порванный капрон по всему телу.
  — Мда, это так грязно, так некрасиво, так противно, — соглашается второй.
  — Это ведь совсем не наше.
  — Вообще не наше. Мы любим прочные вещи!
  
  Наконец-то достигнуто единодушие. Но оно длится недолго. Первый не хочет сдаваться:
  — Ну и зачем ты тогда ставишь нас в такую нелепую ситуацию? Зачем ты заставляешь людей думать о нас то, что о нас не следует думать?
  — Это этнография, мой друг, — отвечает второй, — одно дело интернет, другое — реальная жизнь. Кто бы мог подумать, что здесь такое есть и на него даже есть скидки.
  — Ну это-то как раз понятно! Еще через год они отдадут это в подарок к трем парам носков по цене двух.
  — На вкус и цвет, бро!
  
  Субботний вечер. Несколько перспективных палаток уже закрыты.
  Перед самым выходом вижу последнюю. За кассой полный азербайджанец что-то записывает в толстую тетрадь.
  — Алена, стооооп!!!! — закричал первый, — он — мужик. До этого ты говорила с девушками, с тетками, даже с бабушками, но он — мужчина.
  — И что теперь? Вот просто так идти домой не проверив только одну палатку потому что там продавец мужчина. Вот это действительно тупо! — активно возражает второй.
  — Он — мужчина. А она — женщина. Второй, подумай, что он может подумать!
  — Он — не просто мужчина, он — продавец чулков. А нам нужны чулки. Это просто чулки, в этом нет ничего такого! Нам случалось покупать и не такое. Неужели ты боишься, первый, неужели тебе слабо?
  — Я не боюсь, это просто ни зачем не нужно.
  — Ну и что? Он же нас не съест. Если по-честному, скорее мы его укусим.
  — Делайте что хотите, все равно у него ничего нет, — самоустранился первый.
  
  Подъезжаю, удобно располагаю коляску.
  — Здравствуйте. У вас есть чулки? У вас найдется не капрон, а что-нибудь поплотнее? Может в полоску или с каким-нибудь интересным рисунком?
  — Конечно найдется, — отвечает он и не спеша перебирает шуршащее содержимое своих коробок.
  
  И достает. Черное из тонкой приятной ткани, которая не рвется при первом же неловком прикосновении. Чуть выше колена нарисован изящный белый череп и скрещенные кости. Узор из белых костей где-то в районе щиколотки. Атласные банты по бокам.
  
  — Ну вы попали ребята, я же говорил, — тут же встрепенулся первый, — что, извращенный этнограф, представляешь себе ее с бантиками, а?
  
  Второй не удостаивает его ответом. Я оглядываюсь, вижу остальной ассортимент палатки и понимаю, что здесь найдется, чем полностью укомплектовать костюм пиратки.
  — Спасибо, — говорю я, — Красиво. Это почти что именно то, что я искала. Но пока я к этому не готова. Пиратскую романтику сначала нужно как следует обдумать.
  — Заходите через пару недель. Будет новый завоз, летняя коллекция, будет и в полоску.
  — Спасибо, я обязательно зайду. До свидания.
  — До свидания.
  
  Мы вернулись домой без покупок.
  Оказалось, нас не было дома больше двух часов.
  Ребенок с кашлем и ребенок с аллергией смотрели звездные войны.
  
  Дома было уютно — тепло, но не жарко.
   Внутренние голоса удовлетворенно урчали внутри. Первый был доволен. Ведь если разобраться, он победил. Ни одной зазря потраченной копейки, никаких фатальных глупостей. Второму тоже было хорошо. Ему дали самовыразиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"