Гнейдинг Елена Александровна : другие произведения.

Просто я обычный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я родился под полом старой школьной библиотеки. Да, да, вы не ошиблись, именно там. Ничего странного в этом нет, просто я обычный мышонок, а, впрочем, может и не совсем обычный, это вопрос спорный, меня зовут Люмьер, как оказалось имя такое мне дали не случайно. Но обо всем по порядку....
   У нас, у мышей, оказывается, очень развито обоняние. Это такая интересная штука, которая способна творить чудеса. Запахи они такие разные, один на другой не похож. Это целый мир, способный развивать воображение.
   Мышата хоть и рождаются слепыми, но уже с первой минуты жизни у них обостренный нюх. А самый первый запах-это запах материнского молока, он такой родной, уютный и ласковый.
   Может у кого-то такой запах вызывает другие ощущения, но только не у меня. Моя мамочка самая замечательная. Я среди всех был очень маленьким, братья меня не любили, они говорили, что я у мамы любимчик и всегда обижали меня. Я ничего не понимал. И почему они так со мной? А мама говорила, что я "особенный", а когда все подросли, вылезли из родного гнезда и стали жить отдельно, мама мне сказала, что мне одному будет трудно, и что меня всякий может обидеть, потому что я "Светлый" (кстати, как я узнал позже, так переводится моё имя).
   Я остался жить рядом со своей мамой. Она обустроила для нас гнездышко побольше, но в нем также было тепло и уютно. Рядом с нашим гнездом было еще одно, в нем жил старый самец, все его звали Чайковский. Когда то, под пол упала обложка старой книги, накрыла сверху его гнездо, и оно стало похоже на маленький домик. На той обложке золотыми буквами было выбито П.И Чайковский, и может поэтому к нему приклеилось это прозвище, а может потому что он всегда себе что-то подпевал под нос, при том очень важничал. Со стороны это слышалось очень смешно и странно. Получался такой прерывистый писк, как будто звучал сломанный свисток.
   Как ни странно, Чайковский меня никогда не обижал, а наоборот старался научить меня чему-то новому и интересному. От него то я и узнал про людей, книги и про школу...
  "Мои первые походы"
   Как и любой другой ребенок, я был весьма любознательным и несносным почемучкой. Как только появлялось вокруг, что-либо новенькое из меня вылетало сотни "зачем", "почему" и "как", но окружающие мне терпеливо отвечали на все вопросы, тем самым они считали, что делятся со мной своим жизненным опытом. Окрепнув и набравшись сил, я начал понемногу исследовать все дорожки и пути, которые вели к нашему гнезду. Вокруг было достаточно темно, лишь только маленькие лучики света пробирались к нам сквозь дощатые полы. Я очень любил эти лучики света. Как только они проникали к нам, я подставлял под них мордочку, стоял так зажмурившись, и принюхиваясь, словно хотел вдохнуть лучик внутрь.
   Спустя некоторое время я стал бегать все дальше и дальше от своего гнезда. Я уже с легкостью ориентировался вблизи и уже почти вслепую мог добежать до своего дома. Мама всегда очень тревожилась, когда я отправлялся в свои путешествия. Она постоянно твердила мне об опасности, которые меня поджидали. Что это за "опасности" такие? И дядюшка Чайковский всегда о них твердил. Вот бы их попробовать хоть на один зубок и узнать вообще, что это такое. Они говорили, что мне будет страшно, а я воспринимал это, как загадочное приключение, которое еще больше меня влекло. Видя, что я не понимал, о чем вообще идет речь, дядюшка Чайковский решил "взяться за мое воспитание", все мне показать и рассказать. Я ждал с большим нетерпением рассказов старика.
   И вот однажды, как только я проснулся и позавтракал, меня позвал на прогулку Чайковский. Он предупредил меня, что нужно себя вести очень тихо и спокойно. Мы двинулись в путь. Я то и дело обгонял дядюшку, а он останавливал меня хватая за кончик хвоста.
   -"Не беги вперед меня! Куда несешься, я же тебе сказал, что нужно вести себя тихо, а то вернемся назад"- высказал свое недовольство Чайковский. А у меня было такое настроение, мне так хотелось скакать от радости, что просто сил не было удержаться, но когда дядюшка сказал, что рядом могут быть враги, то спесь моя поутихла. Я даже начал прислушиваться к каждому шороху вокруг. Мама когда-то говорила мне, что неподалеку где-то поселились крысы. Это тоже грызуны, как и мы, но они гораздо крупнее и сильнее нас, а еще хитрые и ловкие. Самое главное они не выносят мышей, считают нас соперниками и с легкостью могут загрызть любую мышь, без жалости и сожаления. После того, что сказал мне мой "наставник", мне вдруг захотелось вернуться назад, но я не показал виду что испугался, однако стал гораздо осторожнее перебирать лапами. Так мы молча продвигались по узкому тоннелю, который становился все уже и уже. И вот в конце я увидел луч света, но не такой тоненький с каким я привык играть, а очень большой. Он словно огромный шар приближался к нам с оглушающим грохотом. Я так испугался этого шума, боялся пошевелиться, лапки мои задрожали, а уши опустились и прижались, словно пытались закрыться от шума, но тут я взглянул на дядюшку и понял, что не так, наверное, это страшно, потому что он с невозмутимым видом, уверенно шел по направлению к свету.
  "Знакомство с людьми".
  И так, мы с Чайковским подошли к краю узкого тоннеля. Дядюшка сказал:
  -"Подойди тихонько к краю и загляни туда." -мне было так страшно, потому что оттуда доносились страшные звуки. Кто-то кричал, а гремело вокруг так, что мой завтрак подкатил к моему горлу, и хотел вырваться наружу. Но я себя пересилил и осторожно подошел посмотреть, откуда исходили эти звуки. Я увидел "Их".
  -"Что это за мыши такие огромные?"- шепотом спросил я.
  -"А это, мой друг, не мыши."- ответил старик, -"это такие существа "Люди", вернее их детёныши, "мышата" по-нашему, а взрослые люди гораздо больше."
   Я внимательнее начал к ним присматриваться.
  -"Какие же они детеныши? Они же такие большие и глаза у них открытые, и пищат они так громко, что просто жуть."
  -"Они не пищат, а разговаривают и смеются. Это ученики, дети, они здесь учатся всяким премудростям. А кричат и смеются они не всегда, когда только взрослых нет, а когда взрослые приходят, то они сидят тихонько и слушают, что им говорят".
  -"А когда же я увижу взрослого "Людя"? -нетерпеливо спросил я.
  -"Не "людя", а человека (так их называют), сейчас прозвонит звонок, и он появится."
   В скором времени зазвонил колокольчик и появился учитель. Так мы сидели очень долго. Я старался уловить каждое словечко дядюшки и одновременно слушал, что происходило там классе (так оказывается, называется это гнездо). Голова моя шла кругом, столько всего нового я узнал, у меня даже дыхание сперло. Видимо дядюшка заметил мое состояние, окликнул меня:
   -"Ладно светлячок пойдем, на сегодня хватит тебе приключений."
   - "Почему ты меня назвал светлячком?"- поинтересовался я.
  -"А ты на шерстку свою посмотри. Это там в темноте не видать, а на свету твоя шерстка беленькая и не такая как у всех мышей, поэтому тебя так и назвали "Люмьер", что означает светлый."- сказал Чайковский, повернулся и побрел назад к своему гнезду, при этом тихонько бурча:
  -"Ох и намучается с тобой твоя матушка, не к добру такое любопытство ..."
   Я, немного оторопев от сказанного, посмотрел на свою шерстку. Она действительно оказалась ослепительно белой, я даже оцепенел от неожиданности. Очнулся только тогда, когда дядюшка меня окликнул.
   - "Пойдем, а то мама твоя будет беспокоиться."
   Я покорно побежал следом. Вот так плодотворно прошел мой день. Устроившись поудобнее в своем гнездышке, я перебирал все события, которые мне довелось сегодня пережить. В моем мышином мозгу перемешалось всё. Люди, звук школьного колокольчика, ожидание появления больших крыс, и моя белая шерстка. Голова кружилась, глаза мои тихонько закрылись, и я уснул...
  "Встреча с врагом".
   На следующий день я подскочил очень рано. Чувство усталости рассеялось. Я в хорошем настроении встретил свои любимые лучики света. Мамы и дядюшки не было. Мне так хотелось вновь отправиться в школу, а ждать, когда придёт Чайковский просто невыносимо. И я решил отправиться в дорогу самостоятельно. А что, дорогу я знаю, людей больше не боюсь, потому что дядюшка объяснил мне как нужно себя вести, чтобы не навлечь на себя беду. Решено! В путь!
   Я довольный, что мне представился такой случай самостоятельности, посеменил по темному тоннелю вперед. Позади меня оставалось моё гнездо. Сбоку мелькали повороты в другие тоннели, но я никуда не сворачивал. Устал. Остановился отдышаться у бокового тоннеля.
   И вдруг я почувствовал, что оттуда из глубокой темноты на меня смотрят чьи-то глаза, словно два огненных шара. Я оцепенел от страха, шерстка на спине поднялась дыбом. Медленно, медленно повернувшись, пустился бежать домой что есть мочи. Сердце моё чуть не выпрыгнуло от страха, я очень боялся оглянуться назад. Земля тряслась под моими лапами, за мной кто-то гнался.
   Я едва успел юркнуть в свою маленькую норку и затаиться. Мне было страшно так, что глаза мои зажмурились непроизвольно, сами собой. Снаружи, был слышен топот, в нос ударил отвратительный зловонный запах. Я открыл газа, и увидел прямо перед собой противную, крысиную морду с острыми желтыми зубами. Ее длинные усы были растопырены как антенны, они словно змеи, шевелились вместе с носом, который пытался меня унюхать. Она протиснулась сильнее в глубь. Я был замечен.
   Морда ее все ещё полностью не пролазила в норку, и она принялась зубами разгрызать себе пространство, чтобы добраться до меня. В спешке, мне пришлось рыть лапами стен, в которую я уткнулся. Земля поддалась, вдруг посыпалась из-под лап, и я почувствовал, что проваливаюсь куда-то. Зажмурил глаза и отключился...
  "Библиотека"
   Не знаю сколько времени я пребывал в беспамятстве, мне кажется целую вечность, но очнулся я от звонкого смеха. Осторожно приоткрыв глаза, я попытался осмотреться. Куда это меня занесло? Я очутился в незнакомом месте. Это была светлая комната, похожая на класс, который мы осматривали с Чайковским, но здесь помимо столов, стояли высокие полки, доверху наполненные книгами, про которые я очень много слышал от дядюшки. Это помещение, наверное, библиотека, кажется так он называл эту комнату. Моё внимание привлекли книги. Обложки на них были разные и разноцветные.
  -"Как же здесь вкусно пахнет!"- подумал я. В воздухе летали ароматы кожи, старой бумаги и как мне показалось, свежей булочки. Мне захотелось рассмотреть все более обстоятельно. Я поднялся, осторожно выглянул из-за книжной полки и увидел, что на стуле около стола сидел пухленький, рыженький мальчик, который уплетал за обе щеки запашистую, хрустящую булочку. Так вот откуда такой аромат. Тут я вспомнил, что с утра ничего не ел, поэтому от таких запахов у меня заурчало в животе. Но я не обращал на это внимания, так как полностью был поглощен процессом рассматривания, исследования окружающей местности, и ее обитателей. Рядом с мальчиком сидел еще один, но он отличался от первого. Этот мальчик был худенький, темноволосый, и на носу у него висело два стеклышка. Для чего они ему нужны? Не понятно, ну да ладно, потом спрошу дядюшку что это такое.
   Мальчик листал большую книгу, и вслух громко читал, активно жестикулируя. Стеклышки все время сползали с его прямого носика, и он то и дело пальчиком водружал их на место. Выглядело это забавно. Кому он читал, мне было плохо видно, и я решил подобраться поближе. Напротив, сидела светленькая девочка, ее кудрявые волосы были заплетены в косички, а на кончиках висели бантики. Кудряшкам явно не нравилось сидеть в косичках, и поэтому они торчали по всей длине в разные стороны, от этого она была похожа на ёжика.
   Девочка внимательно слушала своего друга, а если тот читал ей что-то смешное, она заливалась звонким смехом. Видимо от этого смеха я и очнулся. И тут я вспомни про то, что со мной приключилось. Про страшную крысу, и про то, что мама, наверно меня потеряла и очень переживает. Нужно возвращаться обратно. Но я обязательно сюда вернусь.
   Я с трудом нашел лаз, через который проник в это помещение и как раз вовремя. Мама в панике бегала по тоннелям в поисках меня. А когда я вылез из гнезда она удивленно спросила.
  - "Ты где был? Я везде тебя искала, а ты всё время сидел в гнезде? Я испугалась за тебя! Сюда приходила крыса, все разрушила и разгрызла. Я думала ты погиб!"
   Она говорила быстро, быстро, я даже не мог вставить слово. Это, наверное, испуг на нее так подействовал. Я молча ждал, когда она успокоится. Потом тихонько ей ответил:
  -"Я был в библиотеке, случайно туда попал, не сердись на меня. Все ведь в порядке?"
   Она еще немного меня пожурила, успокоилась и мы вместе, молча начали приводить в порядок наше разрушенное гнездо.
   Я был очень сердит на эту крысу. И как же мне ее наказать? Неужели нет никакого способа ей противостоять? Надо подумать и еще спросить совета у Чайковского.
   Крыса пока больше не появлялась, видимо не нашла у нас ничего интересного. И мы зажили вновь тихо и мирно. Я с дядюшкой продолжал дальше исследовать наш подземный мир. Чаще всего я ходил в библиотеку. Уж очень мне там нравилось, наблюдать за посетителями. В основном они просто перелистывали книги и молча читали, а я всё ждал, когда же появятся мальчик с девочкой, которых я здесь встретил в первый раз. И однажды они пришли...
  "Подвиг".
  Как - то раз я скучал в своем гнезде, и вдруг услышал знакомый смех, тонкий и звонкий, как колокольчик. Я его сразу узнал, так обрадовался, побежал к своему тайному лазу, который вел в библиотеку и просунул туда свою мордочку, чтобы разведать обстановку. Я огляделся по сторонам, опасностей вроде бы нет и смело юркнул внутрь.
   Ребята расположились за столом, набрали много книг и громко что- то обсуждали. Как оказалось, учитель дал им задание найти информацию о герое, который в борьбе с врагами совершил подвиг, а я для себя подчеркнул, что оказываются, у людей тоже бывают враги, как и у нас мышей. Этот герой в одиночку заманил недругов на корабль, вышел в открытое море и потопил посудину. Так он спас свой город от внезапного нападения, которое планировали неприятели.
   Мне было очень интересно слушать детей, это было так увлекательно. Я затаив дыхание их слушал. Мальчик сказал :
  - "знаешь Рита, нам еще нужно найти о нём статью в местной газете, Полина Сергеевна сказала, что газеты лежат на нижней полке стеллажа, так что нам нужно их разыскать".
  - "А что их искать вон они"- показала пальчиком девочка.
   Я глянул в ту сторону, куда она показала и вдруг, в глубине нижней полочки сверкнули два огненных шара, таких знакомых и страшных. Прямо на кипе старых газет в самом углу притаилась крыса, та самая, никогда ее не перепутаю. Что же делать? Детям ее было не видно. Она притаилась, сжалась в комок, в зубах у нее торчал большой газетный обрывок. Мальчик встал со своего стула и направился к полке. Я начал беспокоится за него. Крыса могла его укусить. Что же мне делать? Я бессилен. Наши силы не равны. Внезапно крыса выскочила, проскользнув прямо между ног мальчишки.
  Обрывок бумаги так и торчал из ее пасти. Мальчик от неожиданности остановился, девочка громко запищала, вскочила на стул, а я в туже секунду бросился наперерез крысе и со всей силы вцепился ей в хвост зубами. Крыса от неожиданности остановилась, противно взвизгнула, при этом выронив газет, и начала вертеть своим хвостом в разные стороны, пытаясь сбросить меня. Я держался изо всех сил, стараясь не отпускать её, да не тут-то было, к моему большому сожалению, она была сильнее меня. В какой- то момент она вильнула хвостом с такой силой, что я отлетел, как пуля и приземлился прямо на стол, где ребята разложили книги. От удара я потерял сознание.
   Я очнулся от того, что кто-то меня погладил по голове. Чуть-чуть, приоткрыв глаза, я заметил, что ребята склонились над столом и внимательно разглядывали меня, пытаясь понять, жив ли я или нет. Мне стало страшно, ведь дядюшка мне говорил, что люди мышей не любят и всячески стараются от нас избавиться. Я решил притаиться и послушать о том, что они говорят.
  -"Он живой, Сережа, смотри, он дышит. Какой красивый мышонок, шерстка у него беленькая, гладкая. Он просто чудо, надо же такой малыш, а не испугался наброситься на крысу. Она такая мерзкая, я их боюсь, я конечно и мышей боюсь, но этот малыш мне нравится. Давай заберем его с собой в живой уголок, будем, о нем заботится, лечить?"
  -"Нет, я думаю не стоит. Каждое животное должно жить в своей среде"- сумничал мальчик.
  -"Но он же нас защищал, он теперь наш друг, спас наш проект. Если бы не он, крыса бы утащила обрывок газеты".
  -"Да, и надо же было ей оборвать именно ту страничку, которая нам нужна. Как нарочно".
  -"Получается мышонок такой же герой, как и тот, о ком мы писали".
  -"Да, ты права" - засмеялся мальчик, потом поправив свои очки, с улыбкой добавил: " мышонок крысу задержал, напугал, а я её прогнал".
  -"Да, ты очень самоотверженно кидался ей в след башмаками". Они оба громко засмеялись, мне тоже стало весело и я, осмелев, открыл глаза.
  - " Да вы мои рыцари!"- сказала Рита, " а рыцарям положена награда за подвиг". Она в спешке залезла в свою сумку и достала оттуда ароматное печенье. Вот вам французский сырный крекер. Она поломала крекер пополам, одну половину протянула Сереже, а вторую положила около меня.
  -"Смотри, он очнулся"- улыбнувшись, произнесла девочка.
  - "Здорово! Давай его отнесем его туда, откуда он выскочил, думаю, он найдет свой домик. Мальчик аккуратно взял меня на руки, даже дух захватило от такой высоты.
  -"Не бойся светлячок, мы тебя не обидим"- сказал Сергей и осторожно опустил меня на пол.
  -"Ой, награду забыл рыцарь" - добавила Рита и положила кусочек печенья около меня. Тут в комнате открылась дверь, все повернулись, а я благополучно воспользовался этим. Схватив свою награду, предпочел быстренько удалиться.
   С большим трудом я просунул крекер к себе в норку. Увидев мой трофей, мама очень удивилась.
  -"Где ты это взял?" Спросила встревожено она. Пришлось ей все рассказать, про моё сражение с крысой, про награду от девочки и ещё то, что они назвали меня другом.
  -"Мама, они сказали, что я герой". Мама улыбнулась в ответ.
  -"А я, правда, особенный?" Спросил я её.
  -"Конечно особенный". Ласково ответила мне мама
  -"Ты мой герой. Спи сынок, набирайся сил".
  Мне было так приятно. Глаза мои почти закрывались от усталости, я догрызал своё печенье и улыбался, вспоминая все события ушедшего дня.
  
  "Враг не дремлет".
   Так тихо и беззаботно проходили мои дни, мы с дядюшкой Чайковским всё чаще стали ходить в свои походы, отдаляясь на большие расстояния от своего гнезда. Дядюшка учил меня премудростям жизни, обо всем подробно рассказывал, тем самым пополнял мою копилочку знаний, чему я был несказанно рад. Мама тоже была довольна, что я находился под присмотром. Единственная, кто не был этому рад, так это крыса. Она никак не могла простить мне мою наглость. Как этот мелкий, глупый мышонок посмел напасть на неё, помешать её планам? На НЕЁ - грозу всех этих ничтожных мышат. Это крыса никак не могла оставить безнаказанно. Она тщательно строила план своей мести. Очень долго и упорно наблюдала за мной. Где я живу, где бегаю и чем занимаюсь. Она подсматривала за мной из темноты, злобно провожая взглядом, искала подходящий момент, чтобы напасть на меня.
   Однажды мы с дядюшкой исследовали тоннель со сточными водами. Это было мрачное, зловонное место. Находится там, было неприятно. На конце тоннеля была огромная яма, доверху наполненная водой, вернее какой-то жижей, которая пахла просто отвратительно. На самом краю ямы лежала стеклянная бутылка с широким горлышком и с маленькой пробоиной сбоку, видимо осколок откололся, когда бутылка упала. Почувствовав себя пиратом, который захватывает корабль, хотел было залезть внутрь бутылки, но вдруг дядюшка ухватил меня за хвост и резко отдернул назад. Было больно. Я обиженно посмотрел на него, а он едва переводя дух, сказал:
  -"Ты что хочешь утонуть в яме? Если бы ты залез в бутылку и прошел в конец к самому донышку, то она бы наклонилась и соскользнула бы вниз, а ты не успел бы выскочить через дырку. Как я испугался за тебя постреленок, неугомонный ". Чайковский негодовал, а я про себя подумал: и что это бы я не успел? Я ловкий и быстрый, но возражать старику, я не смел, он и так за меня испугался. Дядюшка повернул домой, я покорно побрел за ним, чувствуя себя виноватым.
   Возвращались мы молча. Дядюшка лишь изредка оглядывался на меня, проверяя иду ли я за ним или нет. Вдруг он резко остановился и навострил свои маленькие ушки. Было заметно, что он забеспокоился и начал прищуриваясь, всматриваться в темноту тоннеля. Мне из-за него ничего не было видно. Он резко повернулся и вскрикнул:
  - "Беги Люмьер, беги отсюда, там крыса. Я ее задержу". Я испугался за Чайковского. В момент опасности мысли мои очень быстро реагируют на ситуацию. У меня возник в голове отличный план. Я обернулся назад и увидел, как позади меня идет потасовка. Крыса пытается скинуть с себя вцепившегося в нее Чайковского, но ей нужен не он. Она на меня злится, ей нужно мне отомстить. Отбежав немного подальше, я ей крикнул.
  - "Догони меня старая, безмозглая каракатица!" От такой дерзости глаза её налились кровью, она резко сбросила с себя Чайковского, укусив его за лапу, и как ветер помчалась за мной. А мне это только и надо было. Она еще не знает какую я ей приготовил ловушку. Я с большой скоростью бежал к сточным водам, крыса не отставала от меня. Добежав до бутылки, в которую хотел залезть ранее, я приостановился у самого горлышка, поджидая своего врага. Сердце колотилось словно мотор, чуть не выпрыгнуло. Крыса появилась и как стрела прыгнула за мной, я ловко юркнул в бутылку и тут же выскочил через дырку сбоку, она по инерции следом за мной но, застряла...
   ЕЁ голова и передняя лапа очутились в бутылке. От резкого прыжка она плотно засела, словно закупорилась пробка. Крыса отчаянно начала трясти головой и пыталась вылезти, но от такого движения бутылка медленно начала сползать в яму. Крыса замерла, поняв, что пришел её последний час. Бутылка сползла в яму с водой, наполняясь зловонной жижей, она поворачивалась вниз дном. От тяжести бутылка утонула, её не было видно, из воды торчал только крысиный хвост, который немного подергался, через некоторое время обвис и скрылся под водой. Именно этот момент застал приковылявший ко мне на выручку подраненный дядюшка Чайковский. Он быстро оценил ситуацию и понял, что здесь произошло. От неожиданности такого поворота он растерянно произнес:
  - "да ты парень и впрямь ловкий и очень смышленый". Я пискнул от удовольствия, решив поскорее убраться из этого гиблого места, и побежал впереди дядюшки навстречу новым приключениям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"