Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Крылатые пилильщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения орнитолога


   Крылатые Пилильщики.
   Наблюдения орнитолога
  
   Старый, опытный, переживший не одну холодную зиму Ворон, сидел на террасе своего высокого руководящего гнезда. Ему было о чём подумать и о чём помечтать. Большим, густо населённым лесом он, фактически, руководил единолично. Хотя и не был главным Хозяином Массива. Хозяин занимался личными делами, благотворительностью и общественно бесполезной работой, перепоручив остальные заботы своему деятельному заместителю - Старому Ворону. Дела в лесу шли более-менее нормально. Лесной народ не бедствовал, но и не шиковал. Даже болтливые сороки, вечные организаторы, ссор, протестных выступлений и маршей недовольных, вели себя, на удивление, тихо. Верный слуга - Воронёнок, регулярно приносил в клюве Старому Ворону "добровольные пожертвования" от обитавших в лесу стай птиц и мелких животных. За лучший кусок леса для строительства семейного гнёздышка; за продвижение по службе; за помощь в "проталкивании", каких либо документов; за покровительство и невмешательство в их тёмные делишки.
   Старому Ворону, эта обыденность и мизерность подношений прилично надоели. Он чувствовал, что способен на большее, более грандиозное и, главное, финансово обеспеченное заботами Центрального Гнезда. Старый аппаратчик видел себя могучим орлом, парящим на сильных крыльях над громадной стройкой, где всё подчинялось ему, где он мог безбоязненно "погреть" крылья и взять столько, сколько хотел. Но лес, где они жили ничем, особенно, не выделялся, олимпийских объектов возводить не собирались, ажурные мосты и космодромы строили в другом месте. Начатое, ещё при прежнем Хозяине Массива, строительство запруды водоёма для водоплавающих; подземной дороги для слепых кротов; и нового гнезда для перелётных птиц, за отсутствием финансов, остановилось.
   Душе Старого Ворона хотелось творить, дерзать, "пилить"! Все попытки привлечь на строительство нового "Перелётного гнезда" средства со стороны успеха не имели. Или, сезонно мигрирующие в тёплые края, журавли, аисты, лебеди и прочие высоколетающие особы, не верили в эту затею, или по свому опыту, знали, что поступивший на строительство "пиломатериал", распилят, но ничего не возведут.
   Наконец, знакомый старый, лысый Гриф, из центрального гнезда сообщил: - Что на самом "верху", обещали "пиломатериал" выделить. Готовьте место!
   На опушке лесу функционировало "Старое перелётное гнездо", успешно справляющееся с редкими пролётами путешествующих особей. Через него и планировалось "процеживать" поступающий "пиломатериал". Лишняя ступенька в цепи, только расширяла возможность беззастенчиво "пилить", не опасаясь неприятностей. Новую-старую стройку решили назвать "Гнездо Сидоровка".
   Главной птицей в старом Перелётном гнезде, был средних лет Вальдшнеп. Особых претензий к его работе не было, но он мог помешать, и был, как говорят, не "в доле". Волевым решением Старого Ворона, с молчаливого согласия Хозяина Массива, Вальдшнеп, без объяснения причин, был уволен.
   Преданный слуга и первый помощник в тёмных делах Воронёнок, посоветовал на это место, тоже не молодого, хваткого, не гнушающегося ничем Дятла. С повадками и мышлением Стервятника, жадного до "пиломатериала". Готового стряхнуть голову, но урвать свой кусок. Уже облетевшего под видом "опытного менеджера" полстраны, но долго ни в одном Перелётном гнезде так и не прижившегося. Его "новации, оптимизации и навыки" быстро "вычисляли" и давали крылом под хвост. Именно такой "орлище" и был нужен в планируемом "предприятии".
   - Цели ясны, задачи определены за работу, друзья! - с карканьем, напутствовал своих подельников Старый Ворон. - Пуха вам и пера!
   Все расселись на своих руководящих ветках, приготовили и наточили пилы, топоры и стали ждать. Но дело, как-то сразу, не заладилось, "пиломатериал" понадобился на других объектах. Государевы Соколы-опричники, как на грех, нашли под гнездом Воронёнка закопанные щепки от "пиломатериала" прошлых лет. На Воронёнка завели дело. Он оказался не по возрасту, смекалист и прыток. Не дожидаясь пока его возьмут "под чёрные крылышки", улетел в дальние страны, хотя не был перелётной птицей. И там исчез в тропических зарослях.
   Старый Ворон понадеялся на свои прежние заслуги и авторитет. Но, и его, как глупого Чижика, поймали прямо на улице, накинули на несчастного сетку, связали крылья. Бывшие друзья, начальники и подчинённые, вяло изображали возмущение и протест. Но каждый в глубине своей птичьей душе ликовал:
   - Рано пташечка запела..! Поделом! - И поражался своей, неожиданно возникшей, отчаянной храбрости и невероятному патриотизму. Комбинатора затолкали в тесную клетку, вместе со всякой шушерой - грязными, прилетевших с юга, Воробьям и вонючими, задиристыми, горбоносыми Грачами. Потолкавшись среди этой публики, он стал похож не на грозного Старого Ворона, а на глупого, ощипанного попугая!
   А Дятел так и сидит на своей ветке, ждёт прихода "пиломатериала, делает соседям мелкие пакости, гадит на нижесидящих, и от бессилия стучит головой по дереву.
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"