Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли выбор?

   Выбор.
  
  На улице шумного города мужчина выгуливал собачку. Это был маленький, тёмно-рыжий пекинесик, пушистым комочком снующий впереди хозяина. Большую часть своей недлинной собачей жизни, пёсик проводил в заставленной старинной мебелью городской квартире. Он прекрасно знал и помнил всё углы и закоулки своего жилья. Запахи, наполнявшие комнаты, кухню, спальню. Знал наизусть, что изображено на картинах, развешанных на стенах в длинном коридоре. Эти вещи, мебель и ощущения не менялись годами, и он помнил их с самого детства. Однажды, у домоседа вызвал шок кусочек изоляционной ленты, приклеенный хозяином во время ремонта, к проводу люстры. Он битых три часа, подняв голову, лаял на это новшество, к великому недоумению людей. И перестал, лишь, после того, как синий лоскуток был снят с недосягаемой высоты.
   Два раза в день пёсика выводили на прогулку, это были минуты радости и счастья. Вот и сейчас, он маленьким мячиком катился по заснеженной земле, с наслаждением обнюхивая кустики, столбы и углы зданий. Как по страницам книги, читая чужую, неведомую, увлекательную жизнь. Часто направление его движения, не совпадали с курсом выбранным хозяином, его бесцеремонно одёргивали, и пёсик безропотно семенил туда, куда его направляли. Иногда, поводок давал слабину, тогда пекинесик имел возможность решить более крупные задачи, и обежать большую территорию. Но чаще, поводок сокращали до минимума, и он покорно бежал рядом с ногами мужчины, одетыми в тяжёлые ботинки. Пёс не роптал и не жаловался на жизнь, довольствуясь тем, что имел. Он не мог сменить поводыря, хотя, не очень его любил и совсем не уважал. Редко его выгуливала девочка, дочка владельцев, она позволяла бегать, где хотелось, и злобно не дёргала за поводок, это пекинесу нравилось и вселяло надежду.
   Но сегодня был не её день, и пёсику было не из кого выбирать. Он смирился и покорно бежал рядом, на ходу обнюхивая чахлые кустики, торчавшие из снега. Ах, как ему хотелось вихрем лететь по сугробам, вздымая снежную пыль! Лаять и играть с другими, свободными, дворовыми собаками! И возвращаться в надоевший дом, когда захочется! Но ошейник и поводок крепко держали его подле тяжёлых ботинок, а если он упрямился, его бесцеремонно тащили волоком.
   Уже возле самого дома, он извернулся и умудрился помочиться на свежевыкрашенный столб какого-то плаката. На большом красочном транспаранте один из кандидатов в президенты призывал голосовать именно за него!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"