Гнитиев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Граждане! Пользуясь лифтом, будьте осторожны и внимательны! И не только с лифтом...


Лифт

  
   Так всегда: стоит добраться до дома и открыть дверь, предвкушая свидание с диваном, теплыми домашними тапочками и телевизором, как вдруг выясняется, что нужно немедленно бежать обратно! Вот и в этот раз, едва Ларин вошел в прихожую, как вспомнил: хлеба в доме -- ни крошки.
   Ларин выскочил на площадку, захлопнул дверь, протянул было руку к кнопке, -- и та мгновенно загорелась красным. Кабина с шумом пошла вниз. Ларин выругался и спустился по лестнице к дальнему лифту.
   Выходя на первом этаже он нос к носу столкнулся с соседом Иваном Шишкиным. Иван был под шафе. Обдав Ларина запахом перегара, Иван пробасил:
   -- Если ты еще раз, сука... Понял?!
   Ларин с раздражением оттолкнул соседа, выскочил на улицу и проворчал:
   -- Чтоб ты провалился, козел!
   ***
   Лифтовая кабина была забрызгана кровью от пола до потолка - даже на плафоне застыли багровые брызги. Пятна спекшейся крови зловеще четко обрисовывались струящимся из-за матового стекла невозмутимо белым прозрачным светом. Атмосферу фильмов Крэйвена усиливала сделанная рядом с панелью управления зловещая надпись: "RIPPER". Впрочем, ореола таинственности и ужаса ее в значительной мере лишала приписанная спереди черным фломастером буква "Т", превращающая зловещий автограф в свидетельство половой грамотности местной молодежи.
   Следователь Зотов некоторое время разглядывал надпись, затем повернулся к участковому и спросил:
    -- А надпись давно появилась?
    -- Да уж с полгода, -- ответил участковый.  -- Их тут полно, надписей! Только вот под кровью сейчас не видно. Пацаны озоруют. Я вот что, думаю: не они ли из озорства лифт кровью залили? Может, и не человеческая это кровь вовсе... Так, балуются...
    -- Я бы охотно принял бы версию озорства! -- проворчал Зотов.  -- Если бы только за последние полгода из этого подъезда не исчезли бы три человека.
    -- Да, может и не исчез Иван вовсе!  -- высказал предположение участковый.  -- Ну, загулял там... или еще чего... Всего ведь сутки, как он дома не объявлялся!
    -- Ну, конечно,  -- усмехнулся Зотов.  -- И те двое: пацан и старушка божий одуванчик -- тоже загуляли! Короче, вызывай криминалиста, а я по этажам пройдусь!
   Когда Зотов вернулся, участковый разговаривал с жильцами, толпившимися на лестнице.
    -- Ну, что?  -- спросил Зотов.
    -- Пока ничего,  -- пожал плечами участковый.  -- Никто ничего не видел и не слышал! А ты что выяснил?
    -- Вот что странно,  -- задумчиво отозвался Зотов и подошел к лифту.  -- Погляди сюда! На полу кабины явно видны следы волочения. А на всех лестничных площадках следы крови отсутствуют. А ведь площадки сегодня никто не мыл! И обрати внимание -- мужик, что нас вызвал, весь в крови вымазался. Значит, он был в кабине, когда кровь еще не свернулась! Если он сразу позвонил... то когда же и каким образом убийца успел вытащить тело из лифта, спрятать его и умудриться не оставить при этом никаких следов? Вот -- вопрос!
    -- Да, задачка!  -- почесал затылок участковый. Зотов закурил, задумчиво пуская колечки дыма. Внизу, у входной двери милиционер гонял любопытных и отвечал на бесконечный вопрос "кого убили?" классической фразой: "Проходите, граждане - кого надо, того и убили!"
   Зотов бросил окурок в лужу и сказал участковому:
    -- Ладно, пойдем, поговорим с этим,... который первый обнаружил...
    -- С Лариным?
    -- Ну да!
   * * *
   Дверь в квартиру Ларина открылась сразу после звонка: хозяин, видимо, давно ждал представителей власти и сразу впустил их.
   Следователь и участковый уселись на диван, а Ларин опустился на стул напротив.
    -- Итак, расскажите нам, как вы обнаружили...э-э... следы преступления?  -- начал Зотов.
   Ларин не то пожал плечами, не то поежился.
    -- Я вызвал лифт и вошел: под ногами вдруг захлюпало. Я глянул, -- мама родная! И сразу -- вам звонить!
    -- А еще что-нибудь подозрительное заметили?
   Ларин вздрогнул и это не укрылось от профессионального взгляда Зотова.
    -- Когда?  -- неуверенно переспросил Ларин.
    -- Вообще!  -- жестко уточнил Зотов.
   Ларин замялся.
    -- Ваш долг гражданина -- помочь следствию! - мягко, но с металлом в голосе заметил Зотов. Он инстинктивно чувствовал -- Ларин что-то знает! И Зотов был полон решимости выяснить, что именно он знает!
   После довольно долгой паузы Ларин вздохнул и заговорил.
    -- Это случилось где-то с месяц назад,  -- начал он.  -- Я шел утром на работу. Вышел на площадку, вызвал лифт...
   * * *
   Лифт шел снизу. Шел долго: наверное, с первого этажа. Ларин нетерпеливо переминался с ноги на ногу, поглядывая на часы. "Да что же он, провалился, что-ли?!"
   Наконец, двери разъехались, Ларин влетел в кабину и надавил кнопку первого этажа. Когда лифт остановился, Ларин приготовился для привычного стремительного броска к автобусной остановке. Двери отворились и Ларин замер в недоумении.
   Перед ним плотной стеной стояла темнота, из которой в лифтовую кабину тонкими струйками заползал мерцающий голубоватый туман.
   "Никак, горит что!" подумал Ларин и принюхался. Но голубой туман не имел запаха. Ларин пригляделся и обнаружил, что туман сочится из светящегося слабым голубым светом периметра лифтовых дверей. "Что за дьявольщина такая!" Ларин сделал шаг вперед. Глаза уже привыкли к темноте и чернота за лифтовыми дверями не казалась уже такой непроницаемой. В падавшем от плафона свете и призрачном голубом сиянии тумана просматривался узкий проход между серыми стенами, который метра через три круто заворачивал налево.
   "Где я? Это явно не первый этаж!" удивился Ларин. Может быть, это подвал? Размышления Ларина прервал звук закрывающихся за его спиной лифтовых дверей. Ларин с досадой надавил на кнопку вызова. И в тот же момент почувствовал сзади движение воздуха и странные звуки: не то тяжелое дыхание, не то стон. Ларин обернулся и прислушался. Кто-то, пока скрытый за поворотом, двигался по проходу.
   Ларину сделалось невыносимо жутко. Он в отчаянии давил на равнодушно светящуюся красным светом кнопку и ему казалось, что она никогда не погаснет! "Только бы не перехватили лифт! Только бы не перехватили!" Наконец, проклятый красный глаз под закостеневшим пальцем Ларина погас, затем снова вспыхнул и двери лифта стали раскрываться -- медленно, очень медленно! Ларин боком протиснулся в кабину. Краем глаза он заметил что-то выползающее из-за поворота и, объятый волной дикого все затопляющего ужаса, надавил на первую попавшуюся кнопку в верхней части панели...
   Из полуобморочного состояния его вывел голос соседки с десятого этажа, вошедшей в кабину и раздраженно глядящей на Ларина:
    -- Так вы выходите или вниз едем?
   Ларин пулей вылетел из лифта и бегом спустился по лестнице. На выходе из подъезда он чуть не сбил с ног соседку, благополучно спустившуюся на лифте. Ларин в растерянности шагал по двору, не разбирая дороги, и думал: "Не сплю ли я?" И только, когда ветка дерева больно хлестнула его по глазам, он понял, это -- не сон!
   * * *
    -- Для чего вы это нам рассказали?  -- спросил Зотов, глядя в упор на Ларина.
    -- Наверное, Ивана там убили!  -- высказал предположение Ларин.
    -- Где -- там?
    -- Ну, куда я тогда попал... в подвале, наверное!
   Зотов и участковый переглянулись.
    -- Проверим!  -- заверил участковый. Зотов встал и пошел к дверям.
   На лестничной площадке участковый спросил Зотова:
    -- Ну, как тебе гражданин Ларин?
    -- Ходячее воспаление мозга!  -- проворчал Зотов, доставая сигарету. Одна сигарета вывалилась из пачки и упала пол. Зотов выругался и нагнулся за упавшей сигаретой. Несколько секунд он разглядывал гладкую бетонную поверхность пола, затем разогнулся и задумчиво посмотрел на место, где обычно лежит коврик. Перед дверью Ларина коврика не было.
   Подъехал лифт.
    -- Теперь куда?  -- спросил участковый.
   Зотов закурил и после короткой паузы выдохнул вместе с дымом:
    -- В подвал!
    -- Все-таки решил проверить?  -- засмеялся участковый.
    -- Работа наша такая!  -- мрачно ответил Зотов.
   * * *
   Звонок звонил долго и требовательно. Ларин глянул в глазок: свет на площадке не горел и на фоне падавшего из подъездного окна дымчатого параллелепипеда света вырисовывался лишь силуэт мужской фигуры.
    -- Кто?  -- спросил через дверь Ларин.
    -- Следователь Зотов!  -- послышалось из-за двери.  -- Приоткройте дверь и я покажу вам удостоверение!
    -- Не надо!  -- ответил Ларин, отпирая дверь.  -- Я узнал ваш голос.
   Они прошли на кухню и уселись на шаткие кухонные табуретки.
    -- Может, чаю?  -- предложил Ларин.
    -- Не настроен я чай пить, гражданин Ларин,  -- сурово ответил Зотов.  -- А настроен я прояснить некоторые вопросы... Вот первый: для чего вы мне рассказали эту мистическую историю про лифт? Чтобы я поверил в эту чушь?
    -- Да, но ведь лифт... -- растерянно проговорил Ларин.  -- Он остановился где-то в подвале и...
    -- Был я в подвале!  --перебил его Зотов.  -- Нет там ничего, кроме пыли и, извините, кошачьего дерьма. И не может лифт опуститься в подвал! Самый обычный подвал и самый обычный лифт, который в принципе может ездить только от первого до двенадцатого этажа, -- но никак не в подвал! И я хочу, чтобы вы сами рассказали правду, а не повторяли идиотскую историю про лифт ужасов. Так как насчет правды, гражданин Ларин?
    Ларин молчал, обречено глядя на Зотова.
    -- Значит, не хотим правду говорить!  -- вздохнул Зотов.  -- Ладно! Тогда я сам вам расскажу, как было дело!
   Зорин выдержал многозначительную паузу, буравя Ларина взглядом.
    -- Вы повздорили накануне с вашим соседом сверху Иваном Шишкиным. Сильно повздорили! Соседи показали, что у вас чуть до драки не дошло. Так было?
    -- Он просто пьян был сильно и буянил. Вот и пришлось его урезонивать!  -- возразил Ларин.
    -- На слова Шишкина "убью тебя, суку!" вы ответили: "еще неизвестно, кто кого убьет!" -- это из показаний свидетелей! Или вы это отрицаете?
    -- Мало ли, чего сгоряча не скажешь!  -- пожав плечами, воскликнул Ларин.
    -- Значит, признаете,  -- заключил Зотов.  -- Отлично! Идем дальше! Вы первый обнаруживаете залитый кровью лифт и обращаетесь в милицию. Все вроде рассчитано и хорошо объясняет следы крови на вашей обуви и вашей одежде, но одного вы не учли: в тот день дворник не убирал подъезд. Вот где ваша ошибка!
    -- Какая еще ошибка, что за ерунду вы говорите!  -- вскинулся Ларин.
    -- Спокойно! Я при исполнении и при оружии,  -- предупредил Зотов.  -- Сядьте!
   Ларин опустился на стул.
    -- Вы вытащили труп из лифта, но на площадке остались кровавые полосы и вам пришлось вымыть пол,  -- победоносно заключил Зотов.  -- В тот день ваша лестничная площадка была единственной -- свежевымытой! Вы пытаетесь направить следствие по ложному следу, а если не получится, то "закосить" под психа. С этой целью и рассказываете бредовую историю про зловещий лифт: вы знаете, что она обязательно будет отражена в протоколе. Если и привлекут к суду, то в материалах следствия есть основания для признания вас невменяемым.
    -- А где же тогда труп?  -- спросил Ларин.
    -- У вас в квартире,  -- невозмутимо ответил Зотов.  -- Вынести тело из дома вы не успели, так что здесь оно!
    -- Да ищите, черт вас возьми!  -- взорвался Ларин.
    -- Э, нет!  -- возразил Зотов.  -- Когда у меня будет постановление на обыск, тогда и буду искать. А оно будет уже сегодня, не беспокойтесь! А пока я вас приглашаю пройти со мной для дачи показаний.
    -- Никуда я не пойду! Что вы себе позволяете?  -- упрямо заявил Ларин.
    -- Сейчас я позволю себе еще больше!  -- насмешливо сообщил Зотов. Он достал из кармана наручники и быстро защелкнул один браслет на правой руке Ларина, а второй -- на своей левой руке.
    -- Как?! Вы меня арестовываете?! -- возмутился Ларин.  -- А где же этот... ордер на арест... или как там... Это же противозаконно!
    -- Пока я вас задерживаю!  -- сообщил Зотов.  -- Вы можете обжаловать мои действия в установленном законом порядке. А пока я должен вас предупредить: ваш отказ следовать со мной может быть расценен как оказание сопротивления работнику милиции при исполнении им должностных обязанностей. За что статья сто девяносто один часть первая предусматривает наказание: до года лишения свободы. Ну, а наручники, -- для вашего же блага, чтобы не было дурных мыслей. А то некоторые по глупости пытаются бежать, а потом слезы в три ручья льют и локти себе кусают. Ну, двинулись! Живенько! Живенько!
   Зотов вытащил Ларина на лестницу и захлопнул дверь. Едва он протянул руку, чтобы вызвать лифт, как красная кнопка загорелась: кто-то успел раньше.
    -- Эх! Чтоб тебя... -- проворчал Зотов и потащил Ларина к дальнему лифту.
    -- На этом лифте я не поеду!  -- запротестовал было Ларин.
    -- Сто девяносто один, часть первая! До года!  -- напомнил Зотов. Ларин обречено вздохнул, подумав со злостью: "Чтоб ты провалился!" И поплелся за следователем к роковому лифту.
   * * *
   Зотов нажал кнопку и двери лифта распахнулись. Зотов втащил в кабину Ларина и надавил кнопку первого этажа. Двери закрылись, кабина начала медленно опускаться.
    -- Слушайте, снимите наручники!  -- взмолился Ларин.  -- Вдруг соседи увидят: стыдно все-таки!
    -- Стыдно, гражданин Ларин, -- совершать преступление и вводить в заблуждение следствие!  -- отрезал Зотов и Ларин, вздохнув, замолчал. Кабина остановилась и двери, чуть помедлив, разъехались. За дверями стояла вязкая как сапожный крем, темнота.
    -- Вот паразиты!  -- проворчал Зотов.  -- Свет не горит, окна фанерой забиты. Ни черта не видно!
   Он сделал шаг вперед, потянув за собой Ларина, но тот, упершись рукой в стенку кабины, сдавленно прошипел:
    -- Вы что, не видите?! Это же не первый этаж!
    -- Какого черта!  -- рассердился Зотов.  -- Опять за свое?! Я вас в последний раз предупреждаю...
   Тут он замолчал, ибо и ему стало ясно: это был не первый этаж. И не второй. И не любой другой.
   Перед лифтом начинался коридор гладкими серыми стенами, слабо освещенный падающим из лифтовой кабины светом и странным, еле заметным голубоватым сиянием. Струящаяся непонятно откуда голубая дымка клубилась перед входом в кабину, усиливая свое свечение по периметру лифтовой двери и обрамляя ее ярким ультрамариновым ореолом.
   Метра через три коридор резко заворачивал влево: из прохода дунуло еле заметным движением воздуха.
    -- Черт подери!  -- изумился Зотов.  -- Этого не может быть!
    -- Теперь вы убедились, что может!  -- торжествующе прошептал Ларин.  -- Умоляю вас, давайте отсюда убираться!
   Будто в ответ на слова Ларина, двери лифта двинулись навстречу друг другу, но Зотов успел подставить ногу и двери отъехали обратно. В наступившей тишине из-за поворота явственно послышался странный шипяще-шуршащий звук.
    -- Вы слышите?  -- прохрипел Ларин.  -- Надо немедленно убираться отсюда!
    -- Ну, уж нет!  -- возразил Зотов и достал пистолет из подмышечной кобуры.  -- Я должен выяснить все!
   И он двинулся по коридору, потащив за собой Ларина. Тот сделал последнюю попытку:
    -- Не надо, не делайте этого! Это же опасно!
   Зотов повернул лицо к Ларину и усмехнулся:
    -- Вы за кого переживаете? За меня? Или за своих сообщников, которые там, за углом?
    -- Да вы просто идиот!  -- яростно выпалил Ларин.
    -- Оскорбление работника милиции при исполнении: статья сто девяносто два часть первая, -- до шести месяцев лишения свободы!  -- предупредил Зотов и выдернул Ларина из лифта, как морковку из грядки.
   Двери лифта снова начали закрываться. Ларин попытался ногой дотянуться до них, но потерял равновесие и упал. Двери закрылись и послышался звук уходящей вверх кабины.
    -- О, нет!  -- простонал Ларин.
    -- Да вставайте же, черт вас возьми!  -- крикнул Зотов и рванулся к повороту.  -- Стоять! Стреляю без предупреждения!
   Что он там увидел, да и увидел ли вообще, Ларин не знал. Зотов завернул за угол и почти сразу ударил хлесткий пистолетный выстрел. Затем другой, третий... Из-за поворота донесся не то стон, не то рев. Зотов выстрелил еще два раза и рванулся вперед, таща за собой Ларина. Тот отчаянно сопротивлялся. Снова раздался рев и почти одновременно с ним -- выстрел. Потом вдруг, -- крик, омерзительный хруст, -- и все внезапно стихло!
   Ларин на четвереньках пополз к лифту. Он с отчаянием смотрел на горящую красную кнопку, затем, не отдавая себе отчета в том, что он делает, начал биться головой о закрытые двери.
   Сзади послышался хрустяще-шуршащий звук. Ларин оглянулся, но ничего не увидел: едва освещенный голубоватой дымкой отрезок коридора до поворота был пуст. Ларин снова посмотрел на кнопку и чуть не вскрикнул от радости: кнопка погасла! Ларин в отчаянном броске вдавил ее до упора и услышал, как двинулся лифт. Сзади снова послышались странные звуки, от которых мороз продирал по коже. И они явно приближались!
   Ларин встал, привалился спиной к лифтовой двери и до боли в глазах всматривался сгустившийся голубой туман, полностью закрывший поворот. Ему показалось, что он заметил какое-то движение и крикнул:
    -- Зотов! Вы живы?
   В ответ раздались те же странные звуки: не то рев, не то стон, но уже совсем рядом!
   Лифт подъехал и остановился. Двери начали раздвигаться и Ларин вздохнул с облегчением. И тут же ударила мысль: "а как же Зотов?"
   И Ларин сделал шаг вперед. Навстречу ему из тумана взметнулось что-то стремительное и неопределенное: Ларин не заметил, что именно, но вдруг шестым чувством понял: это смерть!
   Он метнулся в кабину и надавил первую попавшуюся кнопку. Двери начали закрываться и тут что-то влетело в кабину, просвистело мимо лица Ларина и зазмеилось по полу кабины. Ларин, содрогаясь от ужаса и омерзения, инстинктивно ударил это "нечто" каблуком ботинка. "Нечто" мгновенно оттянулось наружу. Двери лифта захлопнулись и кабина начала свое движение вверх.
   * * *
   Хочешь выспаться -- отключи телефон!
   Бахметьев позабыл эту простую истину, когда завалился спать под утро и теперь был наказан за забывчивость надоедливой телефонной трелью. Трель ассоциировалась с пузырьками воздуха, на которых Бахметьев выплывал из теплой пучины сна. Вот голова вынырнула на поверхность, пузырьки лопнули и Бахметьев проснулся. Некоторое время он тупо таращился в потолок, слушая телефонные звонки, затем, выругавшись, снял трубку. И сразу услышал голос Старкова:
    -- Слава Богу, ты уже дома!
    -- Именно, дома. И хочу, между прочим, спать!  -- недовольно сообщил Бахметьев.  -- Я только что вернулся из командировки, двое суток практически без сна, а ты...
    -- Слушай!  -- перебил его Старков.  -- Исключительно интересное дело! Тут один мужик... словом, быстро приезжай! Записывай адрес...
    -- За последние полгода ты четыре раза вытаскивал меня из постели вот таким образом,  -- саркастически заметил Бахметьев.  -- В первый раз я почти два часа трясся в насквозь промерзшей электричке в город Орехово-Зуево исследовать грандиозный полтергейст, оказавшийся заурядным случаем белой горячки! Во второй раз...
    -- Брось сердиться! И слушай внимательно: тут, по-моему, явное проявление Ку-коридора!
   Бахметьеву показалось, что у него остановилось сердце. Он сдавлено прохрипел в трубку:
    -- Повтори!
    -- Повторяю, глухня! Ку-коридор! Диктую по буквам: Константин, Ульяна...
    -- Ты лучше адрес диктуй, балда!  -- заорал Бахметьев. Прижимая ухом трубку к плечу, он одной рукой записывал адрес, а другой -- натягивал штаны.
   * * *
   Ларин в волнении потирал руки и, нервно запинаясь, говорил:
    -- Конечно, я кажусь вам полным психом, но дело слишком серьезное, чтобы молчать! А, кроме вас, мне все равно никто не поверит! Когда я узнал о вашей лаборатории -- это было как луч надежды, честное слово! Скажите, что это было -- с научной точки зрения?
   Бахметьев и Старков переглянулись.
    -- По-моему, это явный Ку-коридор!  -- убежденно сказал Старков.
    -- Погоди!  -- возразил Бахметьев и повернулся к Ларину.  -- Как я понял, вы оба раза отмечали голубое свечение?
    -- Да-да! По контуру двери и еще -- голубой туман!
    -- Квазионы! Квазионное излучение!  -- возбужденно подпрыгнул на стуле Старков.
    -- Пожалуй!  -- задумчиво отозвался Бахметьев.
    -- Простите,  -- обратился к нему Ларин.  -- А что это все означает - квазионы, коридор какой-то...
    -- В данной точке пространства может существовать бесконечное количество независимых миров!  -- начал объяснять Бахметьев.  -- Их еще называют параллельными. Они могут сообщаться друг с другом при помощи квази-коридоров, называемыми также просто - Ку-коридорами. Любое тело, попадая в параллельный мир, начинает излучать так называемое квазионное излучение, визуально проявляющее себя в ультрафиолетовой и близкой к ней части видимого диапазона светового излучения. Наличие квазионного излучения связано с нестабильностью инородного тела в чужом для него мире.
   Пока что нам удалось получить ничтожное количество квазионов на специальной лабораторной установке. Мы также разработали и создали счетчик квазионного излучения, который может даже по единичному квазиону установить местонахождение Ку-коридора. К сожалению, в вашем подъезде я не обнаружил ни малейших следов квазионного излучения.
    -- Вы сомневаетесь в правдивости моего рассказа?  -- покачал головой Ларин.
    -- Нет, что вы!  -- поспешно заверил его Старков.  -- Но, вот если бы вы... ну, скажем, прихватили из параллельного мира какой-нибудь предмет, то в нашем мире он обязательно стал бы излучать квазионы и тогда...
    -- Короче, вам нужен источник голубого свечения, -- подытожил Ларин.  -- Хорошо, я вам его продемонстрирую! Я погашу свет, чтобы вы могли его увидеть.
    -- Не беспокойтесь, счетчик зарегистрирует даже ничтожное количество квазионов!  -- заверил его Бахметьев, но Ларин уже вышел из комнаты, погасив по дороге свет.
   Бахметьев и Старков остались сидеть в полной темноте, почему-то чувствуя себя неуютно. Вскоре Ларин вернулся, с глухим стуком положил что-то на стол и зашуршал полиэтиленом.
    -- Вот, смотрите! Видите?
   В темноте явно проступил неровный, рваный и расплывчатый светящийся слабым голубым светом овал.
   Бахметьев возбужденно засопел -- и тут же запищал счетчик в его руках!
    -- Это квазионы!  -- взволнованно вскричал Бахметьев.  -- Зажгите скорее свет, мне надо посмотреть на индикаторе, какова мощность излучения!
   Ларин включил свет, Бахметьев нетерпеливо вперился взглядом в черные цифры на индикаторе -- и тут тишину разорвал дикий крик. Это кричал Старков, с ужасом и содроганием глядевший на предмет, являвшийся источником квазионного излучения.
   Это была оторванная по локоть человеческая рука. На запястье руки защелкнут браслет наручников; второй браслет - перепилен.
    -- О, Господи!  -- прошептал Бахметьев. Старкова вырвало прямо на скатерть.
    -- Что это?!  -- повернулся Бахметьев к Ларину.
    -- Доказательство!  -- мрачно ответил Ларин.  -- Все, что осталось от следователя Зотова. Остальное сожрала эта тварь из Ку-коридора. А излучает, надо полагать, слизь из пасти чудовища. Видите: по краям следы зубов и вокруг них что-то вроде слизи?
   Бахметьев превозмог отвращение, нагнулся к руке, внимательно осмотрел ее и спросил Ларина:
    -- И где же вы... это храните?
    -- В морозильной камере холодильника, разумеется! Вон, видите иней?
    -- Вы, как я погляжу, без комплексов?  -- вымученно улыбнулся Старков.
    -- А как же, по-вашему, я должен был поступить?  -- поинтересовался Ларин.  -- Выбросить сей предмет на помойку или отнести в милицию? В милиции, к сожалению, ничего не знают о квазионах и Ку-коридорах. А насчет комплексов... Знаете, после этого случая в моем бюджете появилась новая статья расходов: краска для волос. Я вышел тогда из этого проклятого лифта вот с этими наручниками и, -- совсем седой!
   Воцарилось молчание. Ларин начал снимать скатерть со стола. Старков готов был провалиться сквозь землю от стыда.
    -- Простите, ради Бога! Я не нарочно, -- провалиться мне на этом месте! Я вам всю скатерть...
    -- Ничего страшного! Бывает!  -- утешил его Ларин и деловито осведомился:
    -- Так вы руку с собой возьмете?
   Старков умоляюще взглянул на Бахметьева и тот, сжалившись, ответил:
    -- Пожалуй, нет... Нам вполне достаточно взять образцы слизи для исследований. Так что я, Сереж, займусь пока образцами, а ты иди и проверь счетчиком лифт еще раз: может быть, появилось что-нибудь новое.
   Старков радостно кивнул и поспешно удалился. Ларин крикнул ему вслед:
    -- Дальний лифт! Это все в дальнем лифте случилось! По лестнице к нему спуститесь!
    -- Понял!  -- отозвался Старков и хлопнул входной дверью.
   Бахметьев лезвием ножа аккуратно собрал слизь в пузырек и сказал Ларину:
    -- Ну, вот и все! А руку вы теперь куда денете?
    -- Не беспокойтесь! У меня приятель в крематории работает, так он за бутылку полгорода в печи сожжет... никто и не узнает!  -- усмехнулся Ларин. Он отнес испачканную Старковым скатерть в ванную и бросил в бачок с грязным бельем. Вернувшись, он сказал Бахметьеву:
    -- Пойдемте, посмотрим, что там ваш коллега обнаружил!
   * * *
   Ларин и Бахметьев спустились на первый этаж, Но Старкова не обнаружили.
    -- Может быть, он поднялся обратно?  -- предположил Бахметьев.
   Ларин ничего не ответил. Он задумчиво посмотрел на Бахметьева и поднялся к дальнему лифту. Бахметьев последовал за ним.
   Кнопка вызова не горела и Ларин нажал ее. Двери разъехались. Кабина была пуста.
    -- Наверное, он вернулся к вашей квартире!  -- предположил Бахметьев и хотел шагнуть в кабину, но Ларин удержал его.
    -- В чем дело?  -- спросил Бахметьев.
   Вместо ответа Ларин нагнулся и поднял валявшийся в кабине рядом с дверью счетчик квазионов.
    -- Вот балда -- счетчик посеял!  -- растерянно сказал Бахметьев. Ларин покачал головой и, глядя на Бахметьева, медленно проговорил:
    -- Похоже, он пытался заклинить дверь лифт счетчиком, когда на него напали. И это ему, к сожалению, не удалось!
   Бахметьев судорожно выдохнул и закричал:
    -- Нет! Этого не может быть!
   * * *
   Через месяц Ларин обменял квартиру и уехал жить на другой конец города. Он поселился в квартире на первом этаже пятиэтажки и бледнеет смертной бледностью, когда слышит слово: "провалиться".
   Бахметьев неделю пил запоем, потом устроился работать механиком по обслуживанию лифтов. Жильцы шестого подъезда уже привыкли, что на дальнем лифте постоянно висит табличка "лифт на ремонте". Зато основной лифт теперь работает как часы -- и слава Богу!
   Бахметьев уже исследовал каждый сантиметр рокового лифта и его лифтовой шахты. Периодически он запускает лифт и ездит со всех этажей на первый до тошноты. Потом отключает лифт и идет домой.
   Дома он наспех съедает что-нибудь, затем достает из ящика стола лифтовую панель управления и начинает ковыряться в ней отверткой и пинцетом, бормоча себе под нос:
    -- Хоть ты и обычная на вид, но уж я то знаю... Эх, Серега сразу бы разобрался, что к чему!
   За этим занятием он в конце концов и засыпает, уронив голову на стол. И снится ему один и тот же сон: раскрывающиеся двери лифта и медленно вползающий в кабину из темноты голубой туман.
  
   МИХАИЛ ГНИТИЕВ - Лифт - 1
  
  
  
Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"