Гнитиев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Интервью Юрия Шевчука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью Юрия Шевчука, опубликованное на ленте.ру


   Я счел необходимым выложить этот текст по следующим причинам.
   Во-первых: я глубоко уважаю Юрия Шевчука как личность и люблю его творчество. В отдельных вопросах я не разделяю его позицию, но считаю необходимым донести ее до тех, кто не читает lenta.ru.
   Во-вторых: я считаю, что мнение уважаемого в достаточно широких кругах человека обязательно должно доноситься до как можно более широкого круга читателей, даже если... см. во-первых. Если по настоянию Шевчука или владельцев lenta.ru этот материал должен будет удален с моей страницы, то это будет сделано незамедлительно. Прошу оставлять комментарии, не содержащие личных нападок, провокационных призывов и не содержащих признаки пропаганды национальной розни: таковые будут немедленно удаляться.
   Итак, источник:
   http://www.lenta.ru/conf/ushevchuk/
   Если источник данной информации будет удален владельцами интернет-ресурса, автором интервью, либо третьими силами, то владелец данного ресурса не несет ответственности за публикацию и все вытекающие из этого последствия. Аутентичность публикации на ссылочном ресурсе на момент публикации 30.12.2010, 00 часов, 20 минут подтверждаю.
   Юрий Шевчук, поэт, музыкант, композитор
   Большая пресс-конференция с лидером ДДТ
   2010-й год выдался для Юрия Шевчука очень насыщенным. Музыкант активно работал над новым альбомом ДДТ, защищал Химкинский лес, пел с Боно в "Лужниках", раздавал антипремии "коррупционным ментам" и спорил с Владимиром Путиным о "несогласных". Немудрено, что у поклонников Юрия Юлиановича, равно как и у его противников, накопилось большое количество вопросов, на которые музыкант и согласился ответить в рамках пресс-конференции с читателями "Ленты.Ру". Первая, вводная ее часть состоялась в ноябре в формате блиц-интервью на камеру. Вторая - обстоятельные письменные ответы музыканта практически на все оставшиеся вопросы читателей - предлагается вашему вниманию сейчас.
  
   Вступительное слово Юрия Юлиановича:
   Здравствуйте, дорогие! Спасибо за вопросы. Главный из них меня не удивил, но порадовал.
   "Что делать?", - спрашивают меня Сергей, Марго, Карл, Евгений, Илья, Владимир, Семен, Дмитрий, Алина, Александр, Роберт и другие.
   Нашли Чернышевского... Что мне, счастливому, как юный Гаутама, дураку, имеющему работу, друзей и перспективы, ответить на это спивающемуся после армии пацану в разбитой деревне, учительнице в бедной районной школе, работяге в заколоченном и выброшенном на окраину цивилизации моногородке? Коллеге-музыканту, закисающему в подвале, на хрен не нужному с его гениальными песнями, гламурно-блатному раздолью медиапространства? Офицеру, посланному на все четыре в результате невнятной армейской реформы? Что делать? Первое, что приходит в голову - стать акционером партизанского отряда, уйти в лес и короткими набегами водружать на местах вопиющую справедливость... Почистить страну... Если не читал бы, не знал истории, так бы и сделал.
  
   Болтает нас между двумя системами - капитализмом и коммунизмом. Но мы забыли про феодализм. Давайте поразмышляем.
  
   "Происходящее всегда трудно опознать тем, кто замечает в первую очередь то, чего желает... Великие революции никогда не свершались для того, чтобы свергнуть установившееся господство буржуазии. Все революции, ниспровергавшие режим, были частью бунта, который был мотивирован суверенностью, заключенной в феодальном обществе... Суверенность - то есть практически непроизводительное употребление ресурсов, не может считаться целью истории... Революции, утверждаю я, происходили в обществах феодального типа, где богатство еще не направлялось на накопление производительных сил...", - пишет в своей книге "Проклятая часть" Жорж Батай. Я с ним во многом согласен. Существующие ныне социально-экономические системы далеко несовершенны. Но посмотрите, "нашими" правительственными идеологами придуман термин "суверенная демократия". А слово "суверенность" в основном значении обозначает "верховную власть", то есть феодализм. И не есть ли это словосочетание подтверждением возврата нашей страны к феодальному строю? Как мы читали выше, "...все революции, ниспровергавшие режим, были частью бунта, который был мотивирован суверенностью, заключенной в феодальном обществе...". Если наше государство пойдет и далее по этой авторитарной дорожке, если будет и далее существовать пропасть между сословием "неприкасаемых", то есть бюрократии, буржуазии, власти, и простым, "тягловым" народом, то, конечно, еще одна революция в нашей стране возможна. Такие дела.
  
   Что делать? Думаю, что отношения разума и мира должны быть более равноправными, гармоничными. Простите за банальность, но гармонию, для начала, нужно искать в душе своей. И если мы уточним вопрос, задав его так: "что Мне делать?", становится проще. Вопрос становится не размытым, большим, огромным, философским, с достоевщинкой, а четким: "что Я лично могу сделать в данный момент, в данное время?". Скотиной можешь не быть? Могу. Уже легче жить окружающим будет.
  
   Начинать надо, прежде всего, с себя. Самая страшная проблема - мы сами. Такого падения этических и нравственных норм история России давно не знала. И мне, смею признаться, иногда гораздо легче победить в какой-либо войнушке, чем полюбить. Верна поговорка: все люди добрые, но не все об этом знают. Искать в себе добро... Но означает ли это социальную пассивность, типа "музыкант - музицирует, политик - политикует"? Нет.
  
   Видел недавно передачу Познера с Гребенщиковым. ВВ наскакивал, ББ отмахивался. "Любая власть от Бога. Какая есть, такую народ и заслуживает", - говорил музыкант. Короче, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Кстати, почему-то Боря не озвучил толкования святыми отцами этого изречения - любая власть от Бога, если она пытается придерживаться заповедей Божьих - не укради, не убий, и так далее, и тому подобное. Еще он процитировал Дионисия Ареопагита: "Бог там, где кончаются наши представления о Нем". С чем я согласен.
  
   Далее, "Бога не нужно просить ни о чем. Он в нас, Он любит нас. Он и так все знает". Трудно не согласиться. Далее? Дальше ББ не пошел. Он коснулся Причины, многим неясного объема истины, парадоксальности ее и алогичности. Бог там, где мы о Нем ничего не знаем, и Он в нас. Единовременно.
  
   Но Мудрейший ничего не сказал о Свободе Выбора, которую даровал нам Господь. О свободе всю жизнь, каждую секунду бытия выбирать между добром и злом, о нашей личной ответственности за судьбы мира. Мы - его сознание, и от нас многое зависит. Не думаю, что утилитарное прочтение Книги Книг, использование ее в корыстных целях свойственно Борисычу. Священное писание глубоко симфонично, в этих метафорах каждый, если пожелает, найдет для себя путь к спасению. Но достойно ли, правильно ли заниматься самосозерцанием, когда в доме пожар? Добрые христиане спасают из огня детей, родных, близких, а потом уже самих себя и имущество. То есть от нас тоже жизнь в стране зависит. И власть, она не только от Бога (наружного, языческого), но и от Бога нашего, сокровенного, выстраданного (нутряного, христианского).
  
   Мне нравится полемика, которая развернулась в новейшие времена. Дискуссия об отношениях художника и власти, человека и государства. Опять актуально.
  
   Мы многое можем. Не верьте разным политтехнологам, которые нас убеждают, что выбирать можно только из двух персонажей. Я считаю, что голосовать нужно за свое сокровенное и наболевшее. Как? Человеком оставаться. Не принимать нечестных правил игры. Выключить телевизор. Критически - к пропаганде. Жизнь видеть реальную. Работать над долей лучшей и давать отпор негодяям.
  
   Сартр писал: "Человек страшится быть единственным источником своей безосновной свободы, страшится быть единственным источником ценностей, ему тяжко нести бремя ответственности (и нести на своих плечах всю тяжесть мира) и он пытается "списать" свои действия на якобы не зависящие от него, объективные причины, скрыться за какой-нибудь маской (социальной ролью, например). Таково "неподлинное", "неаутентичное" существование. Но и в этом случае любая маска, любая роль - результат, в конечном счете, Свободного Выбора. Человек, поистине, "осужден быть свободным" (Философские тетради, М., 2004).
  
   Кстати, недавно пришло известие о переносе места строительства газпромовской башни из культурно-исторического центра Санкт-Петербурга. Не зря питерский народ протестовал на митингах. Останется нашим детям гениальная невская небесная линия.
  
   Юрген пишет: "Макаревич недавно у Максимовской выразился в том духе, что не повезло "начальству" с народом и все беды российские от "темного", "невоспитанного" народа. Скажите свое нелицеприятное мнение о русском (российском) народе? Кто виноват в нынешних бедах: власть или народ?"
  
   На вопрос "Кто виноват?" добавлю к предыдущему: мы с вами виноваты. Но понимая весь ужас положения, все-таки не повернется у меня язык сказать, что народ не тот.
  
   Народ (многие совестливые люди стесняются бросаться этим словом, пафоса боятся) у нас, слава Богу, есть. Но рваный весь, как душа грешника. От неустроенности и непонимания перспектив многие озадачены и, как следствие, озлоблены. Лечат души свои, порезанные, спиртом да блатняком. Женщины многие несчастливы, в любовь не верят. Не вера царит в Бога, а мистика египетская, суеверия. На двуглавом - красная звезда. Вместо светлой классики - непонятная постмодернистская эклектика. Зябко, неуютно, непривычно без идеологии. Будущее - опасно, неопределенно, дети - как чужие. Привычного, знакомого прошлого нет. Вот и цепляются потерявшие опору за уверенного архаичного Путина и праздничный, позитивный телевизор. Смотрим футбол, пьем пиво, и каждый выживает. Сам по себе. Приснилась мне как-то картина: Красная площадь, полная идущих людей. Голых, без транспарантов и портретов вождей, которых и на мавзолее тоже нет. Люди идут и с недоумением смотрят друг на друга: "Вот какие мы на самом-то деле, homo erectus". Предыдущая, коммунистическая идея полировала общество, сглаживала острые социальные, бытовые углы, уравнивала нас всех и вселяла ощущение счастья и равенства всех перед всеми (коллективное бессознательное). Лишившись этой иллюзии в нынешние времена и увидев себя такими, какие мы на самом деле есть, мы ужаснулись.
  
   Но не сразу "Москва строилась". Мы на ощупь, и политики, и простые люди, не зная будущего, не имея никакой оперативной информации о нем, мы в этой тьме, тяжело, со срывами в средневековье, падениями, в кровь сорванными ногтями, но все же, надеюсь, выползем к свету, иначе... (но понимание света у всех разное, в головах сплошные светофоры).
  
   Что есть нравственность? По-моему, это - человечность. Все время встречаю. Верю еще в промысел Божий. Бывает в истории, когда нация дойдет до последнего края, она начинает самоочищаться, сплачиваться морально и нравственно, каким-то древним чутьем, всеми своими клетками, генами осознавая, что иначе - апокалипсис. То бишь, всеобщий кирдык. Во время Великой Отечественной войны это было. Тогда выстояли. А сейчас-то чего нам плакать и стенать?
  
   А теперь с удовольствием, конкретно отвечу на конкретные вопросы.
  
   Отвечаю Дмитрию из Украины, Вадиму из Одессы, Хазраилу из Донецка, Ираклию и Рустаму из Грузии, Татьяне и Ольге из Германии, Павлу из Иерусалима, Дмитрию из Ульяновска, Андрею из Калининграда, Александру и Антону Н. из Саратова, Алексею и Ирине из Уфы, Алексею и Александру из Москвы, Николаю Шумилову из Алматы, Косте из Казани, Владимиру из Воронежа, Антону из Смоленска, Шавкату из Самарканда, Денису из Харькова, Ашоту из Армении, Дмитрию из Екатеринбурга - мы обязательно к вам приедем, зуб даю! В следующем году уже выйдет новый диск и придумается новая концертная программа, с которой мы с огромным удовольствием заедем к вам и еще в остальные 300 тысяч городов.
   Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
   Дмитрий [09.11 08:18]
   Юрий!
  
   Поделитесь pls секретом источника Вашего вдохновения. Современная российская дествительность достаточно депрессивна и побуждает к творчеству разьве только многочисленных последователей "Вилли Токарева"... Чем питается Ваша вера в людей?
  
   Не хочу говорить пошлости, как я сам - когда-то, и многие мои коллеги - сейчас. Не буду мудрить о том, что я - приемник, и песни мне нашептывает Господь, а я мал, сир, убог и только записываю. Или же - все мои мысли о Родине, я все время о ней думаю, и она источник моего вдохновения. Ну и как же без любви... Повесить и ее, родную, на унылое вышесказанное. Все, ребята, на самом деле, иначе. Сложнее. И проще.
  
   На второй вопрос отвечаю: свободой выбора.
  
  
   Евгений Асмирнов [09.11 08:25]
   Юрий, вам пора на покой? Не устали быть послом рок-н-рола?
  
   Быть послом рок-н-ролла - странно звучит. Кто ж тогда меня послал, и так далеко?
  
  
   Константин [09.11 08:50]
   Добрый день Юрий Юлианович! Что вас удивляет в жизни?
  
   Несмотря ни на что и вопреки всему...
  
   Сева [09.11 09:27]
   Юрий, если бы представилась возможность, то какие вопросы Вы бы задали Ленину и Сталину?
  
   Ленин и Сталин - это люди-ответы. Как правило, людей, знающих ответы на все вопросы, мне не о чем спрашивать. Интересно беседовать с людьми сомневающимися и вместе с ними искать истину.
  
   Терских Дмитрий [09.11 11:52]
   Здравствуйте, Юрий! Такая штука - пропало и никак ну не приходит вдохновение.. зараза! Долгое время уже. Бывали ли у Вас такие периоды в жизни? Если да, то как "лечиться"?
  
   Лечиться можно водочкой, битьем головой о стены, петлей на шее, а можно - хорошей книжкой, беседой с умным человеком. Если серьезно, может быть, у Вас период накопления: мыслей, эмоций, новых представлений, знаний о происходящем. Если так - рванет! Творчество - диалог. И Вы должны быть интересны как собеседник не только самому себе, но и миру. Поэтому мы должны себя удивлять, как наша вселенная - постоянно расширяться, впитывать в себя то бесконечное новое, что ежесекундно рождается и умирает. Процесс неостановим. Бывает, я сам-то за год напишу всего пару песен. Ничего страшного. Главное - не засорять фигней эфир.
  
   Владимир [09.11 13:13]
   Здравствуйте, Юрий Юлианович!
  
   Два вопроса:
  
   1. Стоит ли еще "рубиться" за добро или это уже бесполезно?
  
   2. Есть ли надежда на концерт в Воронеже?
  
   Спасибо за Ваше творчество!
  
   1. За добро рубиться необходимо. Главное - в горячке боя добро не порешить.
  
   2. Как же нам без Воронежа?!
  
  
   старший лейтенант Ипотечный [09.11 16:01]
   Спасибо Вам за честность. Сложно оставаться порядочным человеком в России?
  
   И Вам спасибо. Если для Вас это важно, быть порядочным человеком, если гармония Вашей души для Вас жизненно необходима, то несложно. Как у военных: "принял решение - бейся до конца". Законы, конечно, везде разные, но люди одни и те же.
  
   Константин Книгочейру [08.11 13:15]
   Назовите, пожалуйста, десять самых важных для Вас книг.
  
   Я перечислю часть книжек, которые на меня сильно повлияли в детстве и студенческой юности:
  
   1. Азбука
  
   2. Детская энциклопедия
  
   3. "Мартин Иден", Джек Лондон
  
   4. "Приключения Тома Сойера", М.Твен
  
   5. "Трудно быть Богом", А. и Б.Стругацкие
  
   6. "1984", Дж. Оруэлл
  
   7. "Ромео и Джульетта", У.Шекспир
  
   8. "Война и Мир", Л.Толстой
  
   9. "Диалоги", Платон
  
   10. "Восстание масс", Х.Ортега-и-Гассет
  
   11. "Самопознание", Н. Бердяев
  
   12. Поэзия Серебряного века, Евангелие...
  
  
   Смартфак [08.11 13:46]
   Юрий Юлианович неужели рок музыканты не могут позволить себе охрану? читал однажды, что Вас избили охранники Киркорова
  
   Ходить везде с охраной - это или мания величия, или трусость, или немереное количество денег. Было много сплетен о произошедшем когда-то конфликте между мной и известным эстрадным певцом. Печаль события состояла в том, что охранники спасали Киркорова от меня (каюсь, грешен), и в свалке один даже в меня попал. Сам артист ничем не отличился, помню, визжал что-то, когда его эвакуировали в Москву. Вообще-то, эта история не стоит и выеденного яйца. Еще один пример того, как кичливая вседозволенность и трусость гармонирует с тем, что попса несет в мир.
  
   влад [08.11 13:47]
   Юрий, я часто пою в караоке ваши песни. Людям так нравится, что они платят мне деньги. Какие отчисления от моих гонораров вы считаете приемлемыми для себя?
  
   Заранее спасибо.
  
   Радует Ваша честность. Если так, то, думаю, Вы найдете применение этим деньгам. Например, раздадите неимущим пенсионерам.
  
   Борис [08.11 13:55]
   Году так в 1981-м, в исполнении третьего лица слышал украиноязычную версию песни "Биттлз" Rocky Racoon. По словам упомянутого лица, автор - Вы. Если это правда, хотелось бы найти ролик (клип) в YouTube или его аналоге. Заранее спасибо.
  
   Давно это было, ничего не помню, дорогой. Да и было ли?
  
   Стас [08.11 14:10]
   Уважаемый Юрий Юлианович, как вы оцениваете компьютеризацию общества и деятельность блоггеров, освещающих важные политические и общественные события? Нет желания завести собственный блог? Дружите ли с компьютером?
  
   Спасибо!
  
   Иметь собственный блог для меня - роскошь. Нет времени, я не профессиональный аналитик и не считаю нужным публиковать свое мнение о любом событии, коих в день - миллионы. Я пытаюсь не на сиюминутное рефлексировать, а все эти мгновения жизни собрать в целое и найти в этом общий смысл, что я и называю работой над песней. Интернет - перефразирую философа Батая - это свобода, хаос равных возможностей. И, конечно, добра и зла от этого много, смотря кто и что туда вкладывает.
  
   NoAccess [08.11 14:37]
   Юрий, здравствуйте!
  
   Скажите, пожалуйста, какие у Вас есть черты, склонности, которые Вам не нравятся и над исправлением которых Вы работаете?
  
   Как Вы относитесь к критике в свой адрес, как конструктивной, так и не очень? Часто ли критика заставляет Вас задуматься о необходимости изменить себя или свою позицию?
  
   Спасибо.
  
   Уважаемый NoAccess, Вы своими вопросами, прямо как Достоевский, ныряете в человека! Скажу Вам по секрету: во мне очень много черт и склонностей, которые весьма не нравятся даже моим музыкантам, не говорю уже о близких и родных. Но. Возьмем, например, такую скверную черту - гнев. С одной стороны, мгновенный взрыв ярости в тебе, например, по поводу негармоничной, плохой игры твоего друга-музыканта, какая-то неосмысленная, агрессивная нетактичность по отношению к нему, несправедливость. Конечно, ты потом переживаешь. Каешься. Но, с другой стороны, возможно, что эта ярость, этот гнев - еще и лекарство от бессердечности. Как это помогает в творчестве, когда принимаются мгновенные, точные решения. Прорыв к новому иногда требует огромных энергетических усилий, но динамика этой вечной неудовлетворенности иногда сжигает окружающих. И, зачастую, самого художника. Раньше бесов изгоняли из человека, ставя его в центр храма. Почему? Искали для него срединный путь. И каждый из нас, конечно, должен стремиться к этому. С одной стороны, не впадать в слепую ярость, быть терпимым, с другой стороны, не стать бессердечным, то бишь не упасть в полное, пусть философствующее, равнодушие. К критике отношусь с уважением. Помогает не стать "звездой".
  
   Эдуард [08.11 16:12]
   Здравствуйте, Юрий!
  
   Творческих успехов и удач, вопрос у меня кулинарно-бытовой, что вы любите из еды, притязательны ли вы в пище, любите ли вы мацу?
  
   Я - старая, ржавая, разбитая малолитражка рок-н-ролла, жру любое горючее. Правда, карбюратор барахлит.
  
   Евгений [08.11 18:41]
   Здравствуйте!
  
   Слышал, что Вы выступали на концерте в честь проведения оранжевой революции на Украине. Правда ли это? Вы пели там просто за деньги или за идею тоже?
  
   Как Вы оцениваете результаты оранжевой революции на Украине? (Хотя бы скажите положительны они или отрицательны.) Был ли это выбор народа? Или это был выбор американских денег, на которые была проведена революция?
  
   Ни я, ни группа ДДТ никогда и нигде не выступали и не выступаем на гражданских и политических митингах за деньги. Не участвовали даже в знаменитом финансовом проекте "Голосуй или проиграешь", где, кстати, отличились мои многие музыкально-политические оппоненты. На Майдане я был несколько дней, разговаривал с людьми, выслушивая ту или иную правду. Общий посыл был - "Мы ждем перемен!". Люди искренне жаждали нового, светлого и верили в это. Что правда, то правда. То же самое чувство испытывал и я в 1991-м году на баррикадах. Но когда некоторые ораторы все чаще стали смешивать с киевской трибуны кремлевскую политику и русский народ, сводя это к единому злу, когда я услышал шовинистические лозунги, я почувствовал свой долг как гражданин России выйти тоже на эту сцену. Украина и Россия - братья и сестры. Вот мой единственный лозунг, который я озвучил. И жить нам вместе еще тысячи лет. А то, что революции делают одни, а пользуются ее плодами другие, - историческая традиция, и главное, что эти одни и другие могут быть в одном теле. Американских денег лично я там не видел. Польза "оранжевой революции" - недавние свободные выборы на Украине, до которых нам еще ох как далеко.
  
   Олег из Минска [08.11 18:11]
   Скажите, чем вам так Лукашенко не угодил? Почему пророчите трагедии Беларуси, если его переизберут? Может, сами здесь разберемся без вас?
  
   И еще- может потянуло воевать с политиками, потому что песни нормальные перестали создаваться? Был на вашем концерте в Минске год назад...
  
   Александр [09.11 14:12]
   Юрий, здравствуйте!
  
   Пишу из Республики Беларусь.
  
   Как помочь гражданам наших стран вернуть утраченные культурные корни, восстановить традиции прошлого и создать новые? Ведь именно от этого, от настроения людей на хорошее и чистое зависит ситуация и вектор страны! Чтобы нашим предкам не было стыдно :)
  
   Спасибо!
  
   Отвечаю. Лукашенко - не мой президент. Нам своих хватает. А мы в Белоруссию приезжаем с концертами, каждый раз с огромным удовольствием. Есть в белорусах какая-то чистота в мыслях, в отношении к людям, трудолюбие (очень ценимое мною), доброта. Но, к сожалению, вас, ребятки, с Лукашенко ждет, я повторюсь, невеселое будущее. Почему? Потому что он все тратит на сегодня, на сейчас, обожествляя свою власть. Не вкладывает в будущее, в перспективу. В нынешнем жестком мире модернизация экономики и общества - действительно серьезная вещь, иначе не выживем. Перспективы имеет, зачастую, страна не огромная, тяжелая, с традиционной феодальной политикой и экономикой, а пусть маленькая, но быстрая, точная, аутентичная современному быстро меняющемуся миру. Все мои белорусские друзья были на площади, а я им доверяю. Очень обеспокоен судьбой моего хорошего знакомого Владимира Некляева и других оппозиционеров по прошествии последних событий в Минске. Свободу политзаключенным, долой лысую резину!
  
   Виктор [08.11 16:45]
   Юрий Юлианович, а как вы относитесь к шансону (я имею в иду. естественно, не французский шансон, а наш трехаккордовый российский блатняк про зону, старушку-маманю и несправедливо обиженного жизнью парнишку-вора)?
  
   Вы не считаете, что эта музыка убога и способствует деградации общества?
  
   Кстати, к французскому шансону отношусь очень хорошо. Брель, Азнавур, Пиаф, Нина Симон, Жан Ферра, Серж Гинзбург и другие у меня на музыкальной полке. Российский блатняк не способствует деградации нашего общества, он, скорее, его характеризует. Хотя есть классные песни, и посмотрите, какая в наши дни у народа жажда внимать не слюнявому про unisex-любовь от попсовых звездочек, а услышать душевную историю о простой жизни человека, способного по полной грешить и каяться.
  
   Антон Н. [08.11 21:20]
   Добрый день уважаемый Юрий Юлианович!
  
   Расскажите пожалуйста, какие у Вас сейчас взаимоотношения с Русской православной церковью. Раньше Вы участвовали во многих миссионерских, ярких акциях того же о.Андрея Кураева, записали альбом с о.Евгением Максименко (где, кстати, его можно достать, подскажите?). Однако теперь Вас совсем не видно на "церковной площадке". Это охлаждение или что-то иное? Изменилось отношение к представителям церкви? Или это дистанцирование исходит от самой церкви?
  
   И еще, личное)) - планируете ли Вы побывать с концертом в Саратове? Здесь Вас очень ждут!
  
   Евгений [08.11 18:13]
   Юрий Юлианович, 1) как Вы относитесь к религии вообще, 2) как Вы относитесь к церкви как организации, 3) считаете ли Вы возможным быть верующим и не ходить в храм?
  
   Кирилл Товбин [09.11 04:30]
   Здравствуйте, Юрий Юлианович!
  
   Расскажите, пожалуйста, если это не очень лично, о своём пути к Православной вере. С чего вы начали и через что прошли?
  
   Как у вас с религиозной стороны строятся контакты с Кинчевым и Ревякиным? И с Гребенщиковым.
  
   Альбом с отцом Евгением Максименко - это творческая работа нашего гитариста Алексея Федичева. Послушать и скачать альбом "Ныне отпущаеши" можно здесь. То, что нас сейчас не видно на церковной площадке, не плохо. Место это все-таки для священства, для профессионалов. Мы поддерживаем идеи духовного и доброго, без них жизнь - всего лишь кривая дорога к банальной смерти. Но в данный момент отцы и без нас справляются. И слава Богу. Отношение к священству не изменилось. Служитель церкви - человек, такой же, как и мы с вами. С теми же слабостями, грехами, иллюзиями. Но только спрос с него гораздо больше. И ответственность. Ибо их служение - врачевать души человечьи. Для нас, грешных, главное - верить. А в вере все возможно. Некоторое сращивание церкви как социального института и государства меня печалит - не хотелось бы иметь еще одно министерство с коррумпированной бюрократией от Всевышнего. К вере я иду. Не думаю, что пришел. Я в пути. Жизнь покажет. С Кинчевым, Ревякиным и Гребенщиковым никаких религиозных контактов у меня, к счастью, нет. В религии возможен контакт один...
  
   Дмитрий У. [08.11 20:03]
   Здравствуйте, Юрий Юлианович,
  
   Очень Вас люблю.
  
   У меня несколько вопросов.
  
   1. Думаете ли Вы возвращаться к ключевой роли скрипки в музыке группы ДДТ? После скоропостижной утраты Никиты Зайцева скрипка почти не присутствует в последующих работах, но мне кажется, что этот инструмент очень часто оказывается очень точным в создании образа и настроения именно для музыки ДДТ. Альбом "Песни" - очень интересная вариация, флейта в "Расстреляли рассветами" - гениальна. Но "Белая ночь" без скрипки быть не может...
  
   Возможно ли в Вашем творчестве возвращение к настроению и духу "Метели Августа"?
  
   2. Каково Ваше отношение к Советскому периоду и его наследию? Должны ли мы возвращаться к дореволюционной культуре и отвергать советские наслоения (в частностях - топонимике, традициях, лексиконе и т.п.)
  
   3. Что для Вас Питер? Какой его образ, какая его часть Вам ближе всего? Каково будущее, по Вашему мнению, ждет нашу блистательную Северную Столицу? Нужно ли родиться в Петербурге, чтобы быть питерцем? :)
  
   1. Никита Зайцев, его жизнь, его уход... До сих пор переживаю. Он был, конечно, редкий человек и музыкант. И поэтому после его смерти у нас на скрипке до сих пор никто не играет. Когда писался альбом "Метель августа", было одно настроение, сейчас оно другое. Если я буду искусственно себя погружать в какие-то прежние, бывшие состояния, находиться там и так далее - водки не хватит...
  
   2. В советский период жили замечательные художники, еще раз доказавшие, что никакое политическое давление не способно уничтожить истинного, настоящего искусства. Наследие советской культуры огромно, так же, как и досоветской. А язык - самое живое. Это отражение нас с вами. Он постоянно меняется, так же, как и наша жизнь. Без новояза никуда не деться. На мой взгляд, как раз мало рождается (кроме матерных) в наши времена новых русских слов, отражающих современное. Советую Вам над этим поработать.
  
   3. Что для меня Питер - слышно из моих стихов и песен. А чтобы быть питерцем, совсем не обязательно быть рожденным в этом городе. Пушкин, Достоевский, Гоголь и многие другие великие петербуржские писатели родились не в Северной Пальмире... Санкт-Петербург невероятно притягателен для художников, музыкантов, поэтов, поэтому будущее у него - светлое, наполненное пока неведомым нам новым искусством.
  
  
   Ашот [08.11 17:35]
   Здравствуйте, Юрий Юлианович!
  
   Какое Ваше самые яркое впечатление от советских времен? А чего больше всего не хватает сегодня?
  
   Спасибо Вам! Приезжайте в Армению!!
  
   Самые яркие впечатления от советских времен - детские. Гордился, когда меня принимали в пионеры. Искренне думал, что живу в самой светлой, самой доброй, самой лучшей стране... Потом, повзрослев, понял, что все, к сожалению, иначе. А не хватает мне сегодня людского простого неравнодушия к ближнему своему, которое при Советах было. Помню, соседку, бабушку Пашу, которая кормила всех детей с нашего двора вкуснейшими пирожками. Любой прохожий мог сделать нам замечание, если мы себя недостойно вели.
  
   Костя [08.11 20:46]
   Здравствуйте Юрий Юлианович.
  
   У Вас есть мечта?
  
   Вот у меня куда-то ропала.
  
   Спасибо.
  
   "Неясные желания отличают нас от животных", - пишет один философ. В мечте - много, там миры. Мечтать здорово. И она у меня, конечно, есть. И не одна. Но мечта - дело очень личное. Будешь везде трещать про нее - миры погаснут.
  
  
   Алексей(Уфа) [08.11 20:59]
   Здравствуйте,Юрий Шевчук!
  
   1) Как Вы думаете у Химкинского леса будет будущее?
  
   2) Почему бы вам не выступить на день города или на день республики в Уфе на площади Ленина? Часто ли Вы бываете в Уфе?
  
   3) Как Вы относитесь к новому президенту республики Башкортостан?
  
   Александр [08.11 21:11]
   Добрый день, Юрий Юлианович!
  
   У меня два вопроса:
  
   1. Как Вы относитесь к тем Интернет-движениям, которые выдвигают Вас в Президенты РФ?
  
   2. Давно Вы последний раз были в Уфе? В Белорецк в гости больше не заезжаете?
  
   Спасибо за Ваш труд!
  
   И за концерт в г. Иваново в марте этого года тоже.
  
   Ваш земляк...
  
   :)
  
   1. Мы знаем, дело идет в сторону строительства трассы через Химкинский лес. Теперь власть прикрывается французскими инвесторами. А обещала после наших демонстраций и митингов протеста пересмотреть планы. Наша власть - как мыло в бане. Хрен поймаешь. Хотя Чирикова с друзьями намерена биться до конца.
  
   2. Мы рассматривали этот вариант и, может быть, вернемся к нему. В Уфе бываю несколько раз в году, ведь там у меня мои любимые близкие, родные и друзья. Куда же мне без Уфы? Это город моей первой любви, а это дорогого стоит.
  
   3. Сейчас у власти в Башкирии не политический тяжеловес, каким был Муртаза Рахимов, имевший, как бы Вы к нему ни относились, свои представления и понятия об управлении государством. Сейчас настало в стране время менеджеров, четких исполнителей указаний свыше. Везде в России заменяются люди с харизмой, своим мнением на таких рациональных управленцев. В этом нет ничего ужасного, они не имеют политических амбиций, но занимаются экономикой, что, конечно, важно для людей. Но в этой несамостоятельности есть много печали: возникает дефицит мнений о стратегии и тактике, что нехорошо для дальнейшего развития, выбора цели.
  
   В Белорецке был когда-то на этюдах. Многим неравнодушным к красоте родной природы советую там побывать.
  
  
   Михаил [08.11 21:20]
   Юра, каждый вечер мы всей семьем смотрим по одной серии Истории Государства Русского, так что каждый вечер Вы с нами. У Вас великолепная аура, а работа эта сделана с душой, на отлично. Спасибо Вам огромное! А как Вы сами относитесь к роли диктора? Как получилось, что вы стали озвучивать этот фильм? Что это было для Вас? Не планируете ли продолжить озвучивать фильмы и мультики?
  
   Работа диктором была тяжелым испытанием для меня. Благодаря некоторым недостающим коренным. Но представьте, друзья мои, какое удовольствие - прочесть всего Карамзина, просветиться и получить еще за это зарплату.
  
   Егор [08.11 22:04]
   Юрий,
  
   мне очень нравятся ваши песни, но я не могу их слушать с удовольствием, потому что сразу начинаю думать о том, что вы гомофоб. и что если бы меня встретили, вы бы отнеслись ко мне с презрением только потому, что я гей.
  
   расскажите, пожалуйста, как сформировались такие вот ваши взгляды. у меня в голове не стыкуется, как человек, позиция которого по другим вопросам мне так близка, может быть гомофобом.
  
   с уважением,
  
   Егор
  
   Егор, смею Вас уверить - я не гомофоб. Некоторые мои шуточки, высказывания - следствие улицы, где я вырос, шпаны, с которой общался, гулаговских тюремно-блатных отношений в быту, между ребятами с нашего двора - ведь полстраны, Егор, сидело. И Вы знаете, какое место в этой культуре отведено представителям нетрадиционных ориентаций. Опять же, наша православная церковь осуждает такие отношения. И в этом вопросе до толерантности нам, увы, далеко. Извините.
  
  
   Александра [08.11 22:46]
   Юрий, в одной из моих любимых песен есть слова:" Я тоже буржуй ,и у меня есть холодильник 15 гитар,осень, ночь и будильник..." , а учитывая что Ваше творчество искреннее ,позвольте спросить: " Правда 15 ? зачем так много? , если не 15, то сколько?
  
   И еще вопрос:
  
   Как Вам удается поддерживать голос(он у вас сильный, очень красивый)? делаете какие-то специальные упражнения? Привычка курить не мешает?(не планируете бросить?)
  
   Спасибо за творчество ! Всего Вам самого доброго.
  
   Вопрос на засыпку. Сейчас посчитаю, сколько у меня на самом деле гитар. Так. Две электроакустики Takamine, электрический Telecaster, акустические Martin и Taylor, Yamaha леска и самое дорогое - подаренный мне к юбилею старый Gibson 1957 года. Вот и все мои "15 любимиц", дорогая Александра. Все эти гитары имеют разное звучание, а это необходимо для расширения возможностей саунда. В большом количестве гитар у музыканта нет никакой жадности или пафоса. Профессионалы меня поймут.
  
   Насчет голоса ответить сложнее. Так, как я к нему отношусь, думаю, ему не очень нравится. Ничего абсолютно не делаю для его поддержания. Да и голос не главное. Главное - не чем петь, а что.
  
  
   Алексей Костырев [09.11 01:38]
   Здравствуйте, уважаемый Юрий Юлианович!
  
   Не стану бравировать своей компетентностью в политике, спрашивая о встречах с президентами... надоело...
  
   Так получилось, что с юных лет я увидел в Вас луч абсолютной истины и без колебаний последовал по его направлению... Объясните, пожалуйста, куда сейчас можно пойти со своим творчеством-"шаманством", сделать первый шаг, при затоплении культурной национальной ниши "блатнячком", "рэпачком" и "айренбией"?
  
   Волей судьбы я побывал на многих концертах ДДТ в трёх совершенно разных городах страны - Мурманск, Питер, Владивосток (да-да, это я прыгал на центральной площади Владика перед самой сценой пытаясь перекричать колонки)... И вот вопрос: для аудитории какого из вышеперечисленных городов легче, приятнее давать концерты? Спасибо за то, что Вы есть!
  
   Да не важно, Алексей, в какой музыкальной форме Вы работаете. Может быть, слыхали наше:
  
   А мне не важно, какой стиль, когда слякоть -
  
   Хардкор, рэп или что-то похожее.
  
   Важно петь, как дышать, а не вякать,
  
   Чтобы русский мороз шел по коже.
  
   А насчет городов ничего не скажу. Легче и приятнее давать концерты, когда тебе не стыдно за то, что ты творишь на сцене.
  
  
   Евгений [09.11 10:20]
   Считаете ли вы, что "свобода" за которую вы боритесь, является непосредственной причиной "попсы", с которой вы тоже боритесь.
  
   Кстати как отличить попсу от не-попсы.
  
   Попса пропагандирует потребительский способ существования, причем буквально во всем. Для попсы главное - материальные ценности (человек - вещь). У попсы любовь - совершенна. Сплошная механика. Для нас любовь - динамичная, сырая, живая, любовь несовершенная, свободная от рациональной банальности.
  
  
   Лёха [09.11 10:52]
   Юрий - зачем же вы согласились на интервью с Собчак и другой мадемуазель? По моему - таких людей к своему порогу близко нельзя подпускать. И ещё - что то город Тулу концертами не жалуете? Единственный раз были в 2001г.
  
   Ксения Собчак добивалась этого интервью довольно долго. В конце концов, я согласился, почувствовав, что для нее это действительно важно. И, судя по серьезным вопросам, которые она задавала, и по реакции на ответы, я увидел человека, неравнодушного к поискам истины, живого, образованного. Холеной, гламурной, черствой суки, какой она позиционирует себя по ящику, зарабатывая материальные ценности, не было.
  
   А в Тулу, Леха, я даже как-то приехал со своим самоваром (купил по дороге у алкашей).
  
  
   Дмитрий [09.11 11:23]
   Здравствуйте, Юрий Юлианович! Недавно смотрел ваш 14 минутный фильм о поездке в Чечню, очень проникся. Однако меня удивило что за вас говорил продюсер, Сергей Морозов. Часто ли вы консультируетесь с кем либо, что говорить перед камерой? Спасибо.
  
   Сергей из Бреста [09.11 14:02]
   Здравствуйте!скажите пожалуйста а правда ли что у вас дома хронятся звездочки с погон капитана Марковца?
  
   Сергей [10.11 11:20]
   Юрий Юлианович, спасибо за творчество, не меньшее спасибо за Вашу гражданскую позицию, что поступаете по чести и по совести!
  
   Спасибо от парней 4 мср 81 гв. мсп, которых Вы снимали в г. Грозном в больничном городке. Ну и просьба. ежели сможете или захотите. можете ли выйти на связь, парни давно просят как-то вязаться с Вами и узнать про то видео, где они сняты. Может быть кто-то или Вы сами выйдете на связь, чтобы объяснить хотя бы.
  
   P.S. Ждём в Минске с нетерпением, прошлый концерт был как всегда душевный.
  
   С Уважением!
  
   Я не помню такого фильма, где за меня кто-то что-то говорил. Дорогой Дмитрий, вы, вероятно, что-то напутали. Может быть, это Сергей Морозов, мой друг, с которым я мотался по Чечне, показал свое кино? Спрошу у него.
  
   Сергею из Бреста отвечу: Вам нужно посмотреть полную версию моего фильма о Чечне, который мы смонтировали вместе с Борей Деденевым после моей первой поездки в Чечню в 1995 году. Честно, я был очень ошарашен, когда в интернете появилась эта лажа, обвиняющая меня в бесчеловечности. Воистину, людская подлость безгранична. Я до сих пор дружу с сослуживцами капитана Марковца, которые и вручили мне эти звезды, езжу в Волгоград, и раз в году мы скорбим с бойцами у братской могилы, где похоронен и он, и многие наши друзья, поминаем их, и вспоминаем те тяжелые дни.
  
   Я не знал живого Марковца
  
   Я его увидел только мертвым,
  
   Возле президентского дворца
  
   Перед Грозным небом - пулей стертым.
  
  
   Я снимал на видео фасады
  
   Обожженных лиц и душ бойцов...
  
   Где такие отольют награды,
  
   Для уже ненужных храбрецов?
  
  
   И c погон погибшего, срывая,
  
   Звезды, будто злое небо с глаз,
  
   Мне боец их протянул кивая:
  
   Вот возьмите, память Вам от нас,
  
  
   Не забудьте эту грязь-дорогу
  
   К смерти, в унавоженной глуши,
  
   У него две дочки, все же к Богу
  
   Видно он отчаянно спешил.
  
  
   У Минутки, возле медсанбата,
  
   Где по пояс рваные дома,
  
   Видел я погибшего комбата,
  
   И державу, полную дерьма.
  
  
   Дома у меня, на книжной полке,
  
   Эти звезды до сих пор болят
  
   Капитана Марковца - осколки,
  
   Всех, доставшихся сырой земле ребят.
  
  
   Ту войну нам этой не исправить,
  
   Пусть все перебили, что потом?
  
   На госдаче мемуары править...
  
   Или же остаться с Марковцом.
  
  
   Сергей, я записал Вашу электронную почту, и мы Вам ответим и вышлем это видео, где очень много наших ребят. Кстати, многим фронтовикам, которые выходили на связь, я свои съемки высылал.
  
  
   Рома [09.11 14:57]
   Юрий Юлианович!
  
   Думаю, вопросов про политику и творчество Вам достаточно)
  
   Скажите, как Вы собираетесь встретить новый 2011?
  
   Спасибо!
  
   Роман [08.11 16:45]
   Юрий Юлианович, о чём вы поёте?
  
   Отвечаю Романам. Прозой. Новый Год надеюсь встретить. На корпоративах мы не пляшем. А песни буду петь про елочку, для всей своей семьи.
  
   Андрей [09.11 18:03]
   Юрий Юлианович, какую музыку Вы слушаете сами для собственного удовольствия, и как часто - ежедневно, по настроению? Спасибо Вам что Вы есть.
  
   Самую разную, Андрей, слушаю. У меня в компе - сотни радиостанций со всего мира, слежу за новинками на разных сайтах. Скажу одно. Самое тяжелое испытание для меня - это слушать свою музыку.
  
   Алексей Попов [09.11 18:47]
   ".. рокн-ролл мертв - я учусь играть джаз.." какие джазовые направления , стили, исполнители вам нравятся?
  
   Свердловск с Вами , держитесь..))
  
   К джазу я пришел благодаря рок-музыке. Помню, как меня потряс роковый альбом великого трубача Miles Davis. Люблю разный джаз, от мейнстрима (Glenn Miller) до neo-bebop, люблю free-jazz (играл с самим Сергеем Летовым). В данный момент в группе ДДТ кроме меня еще три оголтелых джазмена: Васильев Иван (труба), Борисов Паша (бас) и Вишняков Антон (тромбон).
  
   Наталья [09.11 18:16]
   Уважаемый Юрий Юлианович! Несколько лет назад, насколько мне известно, у Вас была похищена рукопись романа "Образ зверя" и выложена в Сеть без разрешения автора. Это явилось для автора романа страшным ударом и было началом бедствий, поразивших этого автора. Чувствуете ли Вы свою ответственность за происшедшее?
  
   Уважаемая Наталья! Про зверей я читал много: Эдуарда Успенского, Киплинга, Тургенева, Джека Лондона и прочих. Этого романа я не читал, хотя флора и фауна меня всегда интересовали. Что-то Вы напутали, милая.
  
  
   ФВС [10.11 13:47]
   Юрий, вам хотелось бы жить в другую эпоху? Если бы можно было путешествовать во времени, то куда бы вы отправились?
  
   "Времена не выбирают, в них живут и умирают", - написал наш замечательный питерский поэт Александр Кушнер. Но мне кажется, действительно, мы выбираем время, в котором жить. Есть у меня какое-то неясное чувство об этом, проблема времени меня всегда интересовала. В нашей новой программе будет очередной опус.
  
  
  
  
   Что есть время, в чем его смысл?
  
   Думать в конце пути о начале,
  
   Стою у окна, курю мысль,
  
   Ты прав, во всем этом много печали...
  
  
  
  
   А во времени я путешествую постоянно. Существует масса замечательных сталкеров-проводников. Тацит, например, Геродот, Плутарх, Андрей Курбский, Эразм Роттердамский, "Русская правда" князя Ярослава, наконец. Внимательно читая произведения разных, разбросанных по истории авторов, спокойно переносишься в любую эпоху... Жаль, неандертальцы ничего не написали.
  
  
   Григорий [11.11 16:52]
   Юрий, вы поете "... да с фамилией хохляцкой"), откуда у Вас такая фамилия и есть ли у Вас украинские корни?
  
   Фамилия у меня такая - от папы. Как и Ваша, Григорий. Семья отца жила с древних времен на границе Украины и Белоруссии. Род отца - от донских казаков. Такие дела, Григорий.
  
   Семен [08.11 14:08]
   Уважаемый Юрий! Прошу ответить на вопроса.
  
   1. Когда поклонникам ждать новый альбом ДДТ? Останется ли всеми любимый социальный подтекст в песнях? Думаю этот вопрос сейчас многих интересует.
  
   2. Не секрет, что в любой сфере, даже в политике, есть порядочные люди. Как думаете, Россия не исключение? Знакомы ли Вы лично с кем-нибудь?
  
   Спасибо!
  
   Максим [08.11 12:25]
   Когда выйдет долгожданный альбом ДДТ?
  
   Васильев Леонид [09.11 19:00]
   Здравствуйте Юрий Юлианович! Я смотрю ваши интервью и вижу, как вы великолепно рассуждайте, какой у вас Подъем. Как отразился этот подъем на вашем личном творчестве? Вы уже давным-давно написали огромное количество песен для новой программы. Не ждать ли в ближайшее время поклонникам группы новых мощных умных песен и стихов, новейшей программы, еще более вдумчивой и гениальной? Покажите класс в Москве! С восторгом, ваш думающий и сомневающийся поклонник.
  
   Макс [08.11 12:53]
   Здравствуйте Юрий Юлианович!!! у меня к вам такие вопросы
  
   1.Будут ли в новом альбоме присутствовать композиции наподобие -В бой-,Родина,Хоронили русский рок?
  
   2.Планируете ли вы утяжелить свой стиль Хард,сделать его хард енд хеви?
  
   3.В 2005-м году вы участвовали в песне -Воля и разум,группы Ария.Будем ли мы лицезреть вас на концерте Ария 25 лет!!!
  
   Владимир [09.11 22:16]
   Здравствуйте Юрий Юлианович! Вопрос с моей точки зрения очень интересный - Выйдет ли новый альбом группы ДДТ на виниловой пластинке?,я очень хорошо понимаю что в новый альбом войдет около 30 песен и носитель не позволяет вместить весь материал на альбом, но черный пес Петербург все таки был издан на 2-ух пластинках аж в 93-ем году. Тем более сейчас винилом начали практиковать отечественные музыканты такие как Вячеслав Бутусов, Billy's Band,Найк Борзов и.т.д.:) Спасибо огромное:)
  
   С новым альбомом, ребята, мы, конечно... Честно говоря, даже не знаю, когда он выйдет. Смыслы ищутся до сих пор. Аранжировки тоже. Не буду дальше распространяться и про ненавистные мне рифмы и метафоры. Каждая песня из 20-30 на данный момент имеет уже несколько инкарнаций. А все что-то не то, что-то не устраивает... Тут, конечно, важно доверяться чувству. Но веселье дошло до точки, и сегодня в дружеской беседе с группой приняли волевое решение: чистовая запись альбома начнется с середины января 2011 года.
  
   В политике, в структурах государственной власти, конечно же, есть порядочные люди. Иначе у нас уже все развалилось бы. Как правило, порядочные люди скромны и себя не пиарят. Они молча пашут, и на этих честных и достойных служивых, работающих и в министерствах, и учреждениях Россия до сих пор держится. Лично с некоторыми из них я знаком, но они, как правило, просят меня не афишировать мои с ними контакты (сильно напрягаются, смотря наверх).
  
   Максу: Тяжелые песни, безусловно, будут, потому что и жизнь наша с Вами - не сахар. Но группа ДДТ не живет в одном стиле. Наши музыкальные пристрастия разнообразны. От death metal до free-jazz, как я говорил выше. Главное для нас - не форма. Главное - родство слова и музыки, и к разным словам мы подбираем адекватный им звук. Поэтому надеюсь, альбом будет музыкально весьма разнообразен, но, надеюсь, не эклектичен. "Арии" желаем творческих успехов.
  
   Владимиру: Насчет винила - вопрос на засыпку. Об этом, честно говоря, еще не думал, ибо нечего еще на этом виниле печатать. Вернемся к вопросу попозже.
  
  
  
   Виктор [08.11 12:44]
   Юрий Юлианович, здравствуйте.
  
   Можете назвать имя человека, достойного, по Вашему мнению, быть президентом России?
  
   Будьте здоровы.
  
   Дмитрий М [08.11 20:32]
   кто из известых людей мог бы стать действительно хорошим президетом России?
  
   Станислав [09.11 18:08]
   Юрий, здравствуйте. Вас пророчат чуть ли не в президенты. А с кем из российских политиков выпили бы водки, посидели, пообщались бы за жизнь по-мужски? А с кем бы не стали?
  
   Дмитрий [08.11 21:16]
   Как Вы считаете, на выборах 2012 года победа кремлёвского кандидата неизбежна? Если нет, то что, на Ваш взгляд, следует делать тем, кому небезразлично будущее России, чтобы в 2012-м году произошли настоящие выборы, а не формальный процесс передачи власти?
  
   Артур [09.11 11:25]
   Юрий Юлианович если сравнивать результаты деятельности руководства страной в период с 1990-2000 и в период с 2000-2010 то это совсем разные времена, причем последнее десятилетие отличается большей стабильностью, Россию зауважали зарубежом, начали считаться его мнением и пусть они зарубежом говорят что у нас нет демократии, проблемы на кавказе.... и.т.д и.т.п. Мало ли что они говорят.. Но ведь пьяный Ельцин, Горбачев и вся эта команда это не нынешние "жесткие" руководители? (почему Горбачева любят в США а над Ельциным смеялись, а над Путиным с Медведевым никто не смеется?) Не кажется ли Вам что в России нужно именно такое жесткое руководство страной иначе будет следующий 1917? Да есть проблемы о которых Вы говорите (которые кстати Путин и признавал в Вашей беседе но Вы все время перебивали) но скажите в какой стране нет проблем? Вы все время указываете на проблемы но не пути решения, что бы Вы конкертно сделали будь Вы президентом? Не кажется ли Вам что настоящая демократия (именно сегодня) в России приведет к анархии из за менталитета наших граждан
  
   Отвечаю Виктору с Дмитрием М: может быть, это Ходорковский? Мне кажется, достойная личность, прошедшая Содом и Гоморру. Человек был на вершине мира, имел все и все это потерял. Прошел по дну и не сломался. Читая его письма, я вижу очистившуюся душу раскаявшегося человека. Судьба его невероятна. Благодаря ей он знает нашу систему сверху донизу. И при этом блестящий экономист и организатор. Думаю, он бы справился и с президентством тоже. Судьба подарила Ходорковскому чувственную связь с простым народом, которого немало парится на нарах. Это дорогого стоит. Главная беда нашей бюрократии - ее лицемерная высокомерность, напыщенное чувство превосходства над простыми смертными, не основанное ни на чем. Ходорковский это уже прошел. По-моему, исцелился. И не очерствеет уже, оказавшись у власти. А это, на мой взгляд, самое главное. В президентах мы не хотим уже какого-то хитроумного, ушлого, изворотливого политика со своими прихлебателями - ничего у них (без высоких цен на нефть) за последние десятилетия, по главному счету, не вышло. Хочется видеть у руля нашей замечательной Родины просто Человека. Может быть, он уже родился?
  
   Дмитрию на его вопрос я ответил выше.
  
   Станиславу: В президенты я пока не собираюсь, слишком занят новым альбомом. А по-мужски я сиживал с разными чудаками. А не стал бы "пить", например, в Чечне с одним генералом, который выразился при мне, когда мы стояли и смотрели, как скалывали с кузова "Урала" смерзшиеся трупы наших бойцов: "Солдат на то и солдат, чтобы погибать".
  
   Артуру отвечаю, что нынешняя власть избирательно "жесткая". К инакомыслящим - да. К коррупционерам, почему-то, мягкая и любвеобильная. Где посадки, уважаемый Артур? А на Ваш второй вопрос я отвечаю: любой нормальный человек, став президентом, первое, что должен сделать - прекратить врать. Одно это, Артур, двинуло бы страну в светлую сторону. Самая тотальная, даже жестокая правда - лечит, а это так необходимо нашей больной стране. Народ у нас правду уважает, он должен знать все. Зная правду, человек принимает ответственность на себя, ибо понимает, что больше некому.
  
  
   Альберт [08.11 12:39]
   Как вы относитесь к движению антифа? Могут ли эти молодые люди быть той почвой, на которой появится новое общество?
  
   К антифашистам отношусь с уважением. Любое противодействие ксенофобии, шовинизму и нацизму заслуживает поддержки.
  
   Семен [08.11 14:03]
   Уважаемый Юрий Юлианович!
  
   Скажите пожалуйста, испытываете ли трудности из-за своей активной гражданской позиции? Меня интересуют негласные запреты на Ваши концерты в некоторых субъектах РФ? Скопилось множество крупных городов, где Вы не давали концерты не менее 5 лет.
  
   Спасибо Вам за творчество!
  
   Илья [08.11 12:54]
   Добрый день! Спасибо вам за творчество! Не испытываете ли вы давления на свое творчество со стороны государственных деятелей?
  
   Существует некий запрет на упоминание моего имени на некоторых федеральных телеканалах, запрет на показ концертов ДДТ, ну и Бог с ними, обойдемся. Приглашений на концерты очень много, во все города России и СНГ. Да и вообще, ребята, видеть свою потертую рожу каждый день по ящику - мало удовольствия. Я не тот.
  
   Вадим [08.11 22:13]
   К сожалению, очень поверхностно знаком с вашим музыкальным творчеством, но много читал в последнее время про вашу политическую позицию. У меня, как у гражданина нашего государства, России, к вам только один вопрос: скажите, вам самому-то не стыдно?
  
   Моя позиция - гражданская, а не эротическая, поэтому не стыдно. А какая у Вас, Вадим?
  
   Сергей [08.11 12:57]
   Здравствуйте Юрий Юлианович. В последнее время все говорят о модернизации и техническом прогрессе. Без компьютера и автомобиля жизни для многих уже нету. Отсутствие мобильника - признак дурного тона. Президент подаёт пример расхаживая с айфоном и по просьбам пользователей поздравляет их с днём рождения в своём блоге.
  
   Вопрос:
  
   1)Нужны ли нам эти западные ценности?
  
   2)Чего же больше от этого прогресса: пользы или вреда? (автомобили-аварии, медицина-аборты, компьютер-цинизм и игромания)
  
   Сергей, Ваше письмо я получил по интернету. Его мне принес не почтальон Печкин в конверте. Судя по всему, вы спокойно пользуетесь современными технологиями, которые, увы, придуманы, опять же, не в Рязани. Вы пользуетесь западными ценностями. А чего больше от прогресса - пользы или вреда - зависит от нас самих. Современные технологии - это всего лишь средство производства. Главное - какие люди ими пользуются. На счет "автомобиля-аварии" - очень смешно, неужели Вы пользуетесь лошадью?
  
   Алексей [08.11 14:36]
   Здравствуйте, Юрий! Огромное спасибо за то, что в каждую песню вкладываете душу, сейчас не все так могут!
  
   Вопрос: вы для меня являетесь честью и совестью русского народа, и, насколько я могу понять, ратуете за демократию. А возможна ли она вообще на наших землях? Ведь из истории видно, что демократические правительства в России терпели поражения. Что нужно делать по-вашему, чтобы наконец-то победить?
  
   Алексей, спасибо за совесть. Важная для нас штука. Есть две основополагающие концепции в истории. Первая - все попытки демократических перемен кончаются махровой реакцией и войной. Вторая - все войны кончаются миром, все периоды махровой реакции заканчиваются либеральными реформами. Чтобы победить, советую подумать о второй концепции. Все зависит от нашего оптимизма.
  
   спасти старые здания [08.11 14:52]
   Здравствуйте, Юрий!
  
   Насколько я понял, вы озабочены проблемой сохранения старой архитектуры.
  
   Это проблема актуальна не только для Спб или Москвы, но и для многих других городов. У нас, например, есть несколько зданий, которые находятся в печальном состоянии, но которые много лет не реставрируются. В частности, здание так называемой "Дачи Эльзы" (http://dachaelzy.narod.ru), здание лесничества в Перкальском заповеднике, верхний корпус Пушкинских ванн. Пока не видно особых следов реставрации у некоторых зданий по бульвару Гагарина... Помогите советом, как добиться лучшей судьбы для таких зданий? Куда обращаться?
  
   Константин [09.11 17:31]
   Юрий, здравствуйте! Вы выступали в защиту архитектурных памятников Москвы. Но есть не только признанные памятники, есть замечательные старинные здания, которые пока не признаны памятниками официально, что могло бы дать им охранный статус и сделать их спасении менее сложным. Для этого нужно проводить государственную историко-культурную экспертизу, а оплачивать ее должен заказчик. Мне кажется, это сдерживает процесс сохранения наследия. Не хотели бы вы выступить за создание Фонда с целью сбора благотворительных средств на оплату подобных экспертиз в стране или выступить с инициативой, чтобы экспертизу проводили представители Министерства Культуры? Это помогло бы спасти многие здания.
  
   Константин [09.11 17:38]
   Юрий, как вы способствуете увеличению интереса к сохранению архитектурного наследия? Почему вы лично считаете, что это важно (я тоже так считаю)? Какой отклик это находит у публики?
  
   http://shogatyrev-konstantin.ya.ru
  
   Мы теряем историю. Музыку наших предков. Старые здания - письма, обращенные к нам предыдущими поколениями. Что меня всегда раздражало - это убогие эстетические вкусы нашей власти и бизнес-элиты. Как им удается не чувствовать гармонию? Меня поражает отсутствие всякой культуры у этих "патриотичных" чуваков. Эта бедная серость уничтожала памятники при советской власти, и продолжает это делать сейчас. Что останется детям? Эти безликие бизнес-центры? Уважаемый Константин! Я подумаю над Вашим предложением о создании фонда...
  
  
   роман [08.11 14:26]
   Юрий! Что делать если сегодняшняя российская действительность меня по-большому счету устраивает?!
  
   Алексей [08.11 13:26]
   Добрый день.
  
   Вам не кажется, что в России очень много свободы по сравнению с другими странами(в том числе и США)?
  
   Из предыдущего опыта России, за все ее годы существования, эта свобода вставала нам боком(смуты, гражданские войны, расколы, правление лжецарей)
  
   Нужна ли нам такая свобода?
  
   Как говорят в свободной стране нет свободной мысли.
  
   Юрген [08.11 13:08]
   Уважаемый Юрий! Макаревич недавно у Максимовской выразился в том духе, что не повезло "начальству" с народом и все беды российские от "темного", "невоспитанного" народа. Скажите своё нелицеприятное мнение о русском (российском) народе? Кто виноват в нынешних бедах: власть или народ?
  
   AlexFirst [08.11 20:40]
   Юрий, здравствуйте.
  
   Вопросы очень простые и смелые. Как Вы относитесь к тому, что люди пользуются Вашей известностью для продвижения своих политических идеи?
  
   Например, митинги по поводу небоскреба "Охта-Центр". Или же Ваше мнение совпадает со всеми этими загадочными митингами?
  
   Все же это Ваше мнение или Ваш PR?
  
   Вопросы не пафосные, они вполне логичные, так как очень раздражает то, что происходит с разных точек зрения.
  
   И как Вы оцениваете мнение, что Вас сравнивают с Bono из U2? И почему Вы согласны или не согласны с этим суждением?
  
   Спасибо за внимание, Юрий. Вопросы воспринимать нужно с юмором и без пафоса.
  
   Тэрутора [08.11 21:58]
   Юрий Юлианович!
  
   1) Не ведет ли нынешняя российская элита политику, которая противоречит интересам России: загоняя вглубь существующие противоречия, она невольно способствует распаду страны (делает его вероятным из-за собственной близорукости и корыстолюбия)?
  
   2) Ваше впечатление после разговора с Путиным: верит ли он в демократию?
  
   3) Интересна Ваша оценка: есть ли опасность скатывания России к новой тоталитарной диктатуре?
  
   Спасибо Вам за смелость и Ваше творчество, которое дарит людям Надежду
  
   Степан [09.11 06:45]
   Юрий, добрый день.
  
   Музыканты и актеры часто высказываются о политике, истории и других сложных социальных явлениях и процессах, в которых , как правило, ничего не понимают (ибо являются профессиональными музыкантами и актерами, а не политиками и историками). Но народ знает и любит талантливых исполнителей, и некомпетентные мнения становятся авторитетными для народных масс. Зачастую, с экранов ТВ, Ваши коллеги по цеху говорят нелепости или того хуже. Не считаете ли вы это явление - опасным в плане формирования точки зрения людей на столь важные вопросы?
  
   Слава [09.11 06:59]
   Юрий Юлианович , зачем Вы пытаетесь заниматься политикой вместо того, чтобы творить (если Вы сами считаете , что Вы - Художник) ? Ведь порой это смешно выглядит со стороны , и Вы не можете это не понимать . Как не можете не понимать и того , что в политику идут или авантюристы , или люди с четко выраженными интересами , чаще всего - меркантильными . Вы - авантюрист ?
  
   Второй вопрос : Выскажите свое мнение по поводу современного Русского национализма .
  
   Спасибо .
  
   Лёва [09.11 07:11]
   Уважаемый Юрий Юлианович!
  
   В первую очередь, хочу хотя бы посредством интернета крепко пожать Вам руку. Я без преувиличения рос на Ваших песнях и они мне в своё время сильно помогли сохранить русскость, живя с малых лет за границей.
  
   А теперь вопрос: в 1996 г. Вы по-моему очень правильно не стали участвовать во всех этих свистоплясках вокруг выборов, ни на одной из сторон. Теперь же, из Вас делают такую значимую политическую фигуру, вот кое кто предлагает в президенты пойти... В чём тогда по-Вашему кардинальное отличие сегодняшнего положения от обстановки 15-летней давности?
  
   Всего Вам доброго!
  
   Игорь К. [09.11 07:24]
   Уважаемый Юрий Юлианович! Каковы, на Ваш взгляд, перспективы в политической жизни страны на ближайшие годы? Сохранение действующей власти до 2024 года, или её смена: народная революция, военный переворот, появление у власти новых сил, новых людей, или что-то ещё? Интересно Ваше мнение! //Игорь, 35 лет, Екат-бург
  
   Николай [08.11 19:31]
   Здравствуйте, Юрий!
  
   Мой вопрос звучит так: сейчас наблюдается формирование власти, которая, по моему мнению, будет напоминать в большей своей мере советскую власть (со всеми её прелестями); что Вы думаете по этому поводу? И не ожидаете ли вы возрождения того русского рока, который вспыхнул звездой в 70-80-х годах XX века?
  
   Егор [09.11 13:58]
   Добрый день, Юра!
  
   К сожалению, тяжело смотреть на то, что происходит с моей самой любимой группой в последнее время. Когда уходят настоящие музыканты, и как не обидно Вам будет это слышать, музыкантом перестает быть солист - группа умирает.
  
   В этой связи мои вопросы к Вам: Не кажется ли вам, что демократия - это всего лишь еще один способ управления обществом? Не кажется ли Вам что вы заблуждаетесь, агитируя за аморфное понятие "свобода"? Не кажется ли вам, что абсолютной свободы не бывает, и быть не может в принципе?
  
   Сергей Мальцев [09.11 14:06]
   Юрий Юлианович, здравствуйте. Меня мучает вопрос: а зачем Вам выход в публичную оппозицию власти? В 80-х Вам было достаточно написать антисоветчинку и в каком-нибудь подполе сыграть - и она расходилась моментально и имела ой какой резонанс. А сейчас, откровенно говоря, несколько пресновато выглядят протесты, хотя поводы их намного серьезнее, чем в совке... Не хочется обратно в андеграунд - может и эффективнее будет?
  
   И второй вопрос: "авангард молодежи", пропутинское молодежное движение "НАШИ" на каком-то из бесконечных сборов выставила ваш портрет с фашистской символикой, да мало того - еще и в одном ряду с Саакашвили, Алексеевой и Ходорковским (принцип формирования "списка" до сих пор не пойму). А ведь эти же детки под гитарку на своем очередном селигере поют ваши песни после полубанки (только в этом веке уже не портвейна, а какой-нибудь кислоты из алюминиевой банки). Зачем Вам бороться за это двуличное разложившееся поколение? Заблудших овец спасти или просто из жалости?
  
   Заранее благодарю Вас за ответ!
  
   Иван [08.11 22:59]
   Здравствуйте, Юрий Юлианович !
  
   А это правда, что вы получаете гранты из-за рубежа ?
  
   Зачем вы ходите на марши несогласных, которые проплачивают те, кто желают России гибели и очередной кровавой революции ? Не боитесь, что зарубежные грантодатели, спонсирующие "несогласных", используют вас как Политковскую ?
  
   Виктор [09.11 15:05]
   Здравствуйте Юрий.
  
   Во первых спасибо Вам за Ваше творчество.
  
   А теперь по делу:
  
   1. Не кажется ли Вам, что все попытки в том числе и столь заметных фигур как Вы, привлечь внимание общественности к проблемам(самое ласковое выражение) нашего государства, разбиваются об лень, непонимание и инертность современного русского человека?
  
   Если да, то какие именно по Вашему шаги необходимо предпринимать чтобы расшевелить это болото?
  
   2. Скажите пожалуйста, что-нибудь прояснилось с момента написания песни "Капитан Колесников"? Ведь эту тему вообще не афишируют в СМИ...
  
   Заранее спасибо
  
   С уважением Виктор.
  
   Виктор [08.11 23:37]
   Юрий Юлианович!
  
   Уже 15 лет для меня ДДТ и Шевчук - это не просто талантливые тексты и музыка, это образец порядочности и бескомпромиссности, это путь борьбы настоящего неравнодушного гражданина. Удивляет одно: как Вам удаётся нести этот тяжёлый крест? За столько лет не сломаться, не подчиниться "форматам", не опуститься, как большинство "музыкантов", до тупого зарабатывания денег и "пиара"... Как Вы боретесь с ежедневными вызовами внешнего мира, искушениями и как Вам удаётся отличать добро от зла?
  
   Спасибо Вам. Благодаря в том числе и Вашим усилиям многие молодые люди не только становятся нравственно чище, но и находят свой путь к Богу.
  
   Alik [09.11 15:38]
   Здравствуйте!
  
   Спасибо Вам за всё!
  
   Есть ли надежда, что Спящая Красавица проснётся или всегда вот так и будем в жить в Родине-уродине?
  
   Не опускайте рук! Продолжайте всегда говорить то что видите!
  
   Ещё раз спасибо!
  
   Валентина [09.11 17:13]
   Юрий как я заметила в последнее время вы позиционируете себя как борец с существующей системой и властью. Некоторое время назад вы же, активно агитировали голосовать за Б.Н. Ельцина. Сегодняшняя власть это как известно его последователи и продолжатели его дела. Вы не находите это как минимум странным?
  
   Дмитрий [09.11 18:09]
   Здравствуйте,Юрий Юлианович.
  
   Смотрел год назад ваше интервью в г.Киеве (очень длинное) На вопрос "Уверены ли Вы,что вы на правой стороне" Вы ответили,что не знаете.
  
   У меня вопрос к Вам:если Вы не уверены правы или нет,зачем народ баламутите,к революции призываете?
  
   Неужели хотите,чтоб с Троцким сравнивали?
  
   Валерий [08.11 13:27]
   Юрий, а Вам не страшно быть в активной оппозиции к действующей власти?
  
   Иван [09.11 00:29]
   Юрий, не боитесь что в один прекрасный день с Вами расправятся, как обычно поступают с неугодными в нашей стране?
  
   Наталия [09.11 00:30]
   Глубоко по-человечески разделяю Вашу позицию.
  
   1. Не обидно ли Вам, что в том возрасте, когда многие Ваши западные коллеги (да и многие российские, впрочем) могут спокойно почивать на лаврах, отдыхать от бунтарской юности и спокойно заниматься отвлеченным творчеством, Вы отдыхать не можете? Хотя ведь силы не безграничны... Но боль за людей превозмогает усталость и Вы снова и снова вступаете в борьбу. Неужели ещё так много сил? Неужели не хочется спокойствия?
  
   2. Не страшно ли Вам? Ведь сегодня бьют журналистов, а завтра - начнут и остальных, чьё мнение не по нраву "большому дяде"... Как Вы будете защитить себя и своих детей?
  
   Олег [08.11 17:15]
   Доброго времени суток Юрий! Огромное спасибо Вам и Вашим коллегам за творчество! Для меня Ваша группа всегда была и остается настоящим рупором эпохи!
  
   Вопрос у меня к Вам следующий: Вы занимаете очень активную гражданскую позицию (достаточно вспомнить Ваше общение с В.В. Путиным, Ваше участие в движении по поводу 31 статьи Конституции). Но не кажется ли Вам, что защита интересов россиян в настоящее время должна осуществляться в несколько ином, может быть более формальном, но в то же время более действенном формате. Не кажется ли Вам, что регулярно разгоняемые шествия представителей различных левых движений - это лишь внешний антураж, который не приводит к диалогу власти и народа, а лишь углубляет существующую пропасть? Может быть Вам стоит рассмотреть вариант создания собственного политического движения или партии, опирающейся в своем общении с властью как на идеалы справедливости, так и на жесткую норму закона? Я более чем уверен, что Ваш талант и Ваше стремление что-то изменить к лучшему позволят добиться настоящего успеха!
  
   С огромным уважением, большое спасибо!
  
   макс [08.11 23:37]
   Здравствуйте,Юрий Юлианович. Огромное Вам спасибо за Ваше творчество, с которым я знаком буквально с рождения!
  
   у меня к Вам несколько вопросов:
  
   1. Мне показалось, что в последние годы вы слишком увлеклись политикой, что отрицательно отражается на Вашем творчестве. Не стоит ли сконцентрироваться на написании стихов?
  
   2. Не кажется ли Вам, что Вы занимаетесь борьбой с "ветряными мельницами", ведь режим(хоть он и не ангельский) все-таки несравним с СССР?
  
   3. почему из песен ДДТ уходит та духовность, которая была так присуща им в прошлом?
  
   спасибо!
  
   Кирилл [10.11 19:27]
   Злравствуйте Юрий Юлианович!
  
   Вам в последнее время задают вопросы в основном на политические темы. Наверное надоело на них отвечать?
  
   Как вы считаете, на сколько политизированно ваше творчество?
  
   CTAKAH [08.11 13:30]
   Добрый день, Юрий.
  
   "Бывали хуже времена, но не было подлей" - можно ли сегодня так сказать, или при советской власти было "подлее"?
  
   Удачи Вам, пишите побольше хороших песен!
  
   Алина [09.11 14:32]
   Здравствуйте, Юра!
  
   Как по-вашему, может ли обычный провинциальный житель России (рабочий или простой служащий) повлиять на сложившуюся политическую ситуацию. Если да, то как?
  
   Спасибо.
  
   Дорогой Роман, что делать? Радоваться, пока есть возможность.
  
  
  
  
  
  
  
   Уважаемые друзья, посланий очень много, и, честно говоря, на каждое из них отвечать - года не хватит. Отвечаю Юргену, Алексею, Алексею, CTAKAHу, Андрею(СПб), Аварийному выхоДу (Мурманск), Николаю, AlexFirst-у, Тэруторе, Степану, Славе, Леве, Игорю К., Николаю, Егору, Сергею Мальцеву, Ивану, Виктору, Alikу, Валентине, Дмитрию, Евгению, Валерию, Ивану, Наталии, Евгению, Ивану, Дмитрию, Алексею, Алексею, Олегу, максу, Кириллу и другим, вопросы которых в чем-то похожи.
  
  
  
  
   Начну с живой темы о национализме. Я был в Москве 11 декабря. Каждый год этого числа, уже много лет, я участвую в благотворительных концертах, посвященных вводу российских войск в Чечню в 1994 году, организованных фондом ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "РОКАДА" во главе с моим другом Сергеем Говорухиным.
  
   Еду на концерт по центру Москвы, и тут такое... Кстати, в 1995, в подвалах Грозного, мы говорили о национализме, предчувствуя последствия этой войны. Что зло, которое там происходило, добром, конечно, не кончится. Так оно и вышло. Национальный вопрос - самый острый, самый тяжелый, а для некоторых - самый простой. С ним мы сталкиваемся каждый день на улицах, в подворотнях, в темноте своей.
  
   С одной стороны, сколько мы покрошили на Кавказе народу, погибли не только военные, но и старики, женщины, дети. Простят они нам? В ближайшие времена - вряд ли. С другой стороны, ведь жалко было отпускать Кавказ на волю, в стране преобладают настроения имперские, люди опасаются расчленения страны, дальнейшего территориального развала России, большой исторической кровью спаянной. Вот и мечемся мы между ненавистью и страхом.
  
  
   Войну я тогда возненавидел... В больничном подвале, в Грозном, где одуревшие от недосыпа и криков раненых несколько хирургов и медсестер, вливая медицинский спирт в черные пасти солдат, на плащ-палатках резали, кромсали порванные конечности и животы... Подошел ко мне десантник и шепотом: "Брат помирает, Вас просит...". Пробираясь к выходу, заваленному носилками с ранеными, по скользким от грязи и крови ступеням, вижу у дверей лежащего молодого парня, уже белого от потери крови, с оторванными ногами. Он смотрел на меня и, превозмогая боль, застенчиво, как бы извиняясь: "Спойте "Осень", пожалуйста, я на выпускном в школе ее недавно слушал... ". Сглатывая все дерьмо, что у меня накопилось, я пел... пел... К концу третьего куплета он умер... Вглядываясь в его юное, с пушком на губах лицо, я думал... и ненавидел всю эту кремлевскую сволочь, пославшую его, восемнадцатилетнего, необстрелянного пацана, умирать.
  
   Помню чеченскую бабушку, которую мы с ребятами из Центроспаса МЧС эвакуировали из Грозного вместе с другими мирными жителями и ранеными. Бабушку, сошедшую с ума, потерявшую под обстрелом всю семью и прижимающую к груди крышку от чайника - все, что у нее осталось.
  
   Много чего помню, связанного с национальным вопросом.
  
   Круто разглагольствовать о единой России по ящику и в чистеньких кабинетах. Круто, кося от армии или пряча от нее своих детишек в Англии и Германии, призывать к войне с внешними и внутренними врагами, надуваясь лицемерием о сильной России.
  
   Нет ни эллина, ни иудея, говорил Христос. Все равны перед Богом. Я наслаждаюсь глубиной и совершенством многочисленных национальных культур, взаимообогащающих наши души. И в национализме ничего плохого не вижу, если он не страдает ксенофобией и фашизмом. Национальное - это наши предки, научившиеся в борьбе за выживание жить вместе, ощущать в испытаниях руку родни по крови. Что может быть ближе?
  
   Братство народов. Возможно ли оно? Да, если все будут равны перед законом. Если коррумпированная милиция за деньги не будет выпускать из-за решетки юного горца, убившего русского парня. Если для закона нет национальности, он ближе к Богу. Вспомним: нет ни эллина, ни иудея...
  
   Юности свойственен радикализм. В детстве я тоже участвовал в массовых драках, сходились, правда, район на район, улица на улицу. Помню, как мы, человек 500, шли громить ненавистный (почему, кстати, не помню) район Толчок (в Уфе), круша и громя все, что попадалось под руку. Как было весело ощущать себя в стае, впереди - вожаки, мы - вместе, мы - сила. Трепещи, толчок! Ленинские идут! (Я жил на улице Ленина). Потом драка. Сначала обстрел из самопалов рядов противника, далее - сходка. С колами, велосипедными цепями и так далее, и тому подобное... Вылечил меня парень, на которого я, во всеобщей свалке, не понимая уже, где свои, где чужие, отмахиваясь и уворачиваясь, наткнулся. Он корчился под ногами дерущихся, с забитым в голову гвоздем на конце кола...
  
   Иногда думаешь, неужели нам, чтобы разобраться, задуматься о чем-то, необходимо вляпаться в эту клоаку ненависти, лжи и страха, и потом, если выживешь, делать какие-то выводы. Воистину, странна природа человека. Есть две главные тайны в мире, говорил Дионисий Ареопагит. Одна из них - это мы с вами. Природа насилия - вековая, темная, мощная, косит на нас мертвым глазом из глубины веков...
  
   Человечество, чтобы выжить и не пожрать друг друга, придумало законы, ограничивающие нашу силу темного, жестокого, звериного. Но когда эти законы не работают в государстве, когда сильный поедает слабого, когда с трибун льется лицемерное одно, а в реальности творится совершенно другое, когда закон никак не реагирует на бесчисленное хамство, унижающее достоинство граждан; когда люди, приезжающие к нам в гости, ведут себя неадекватно в нашем родовом гнезде... Мы понимаем, что нужна власть, которая вернет законы на место. И власть нужно менять. Каким образом? Пока это возможно, идти на выборы. Далее, если это не сработает, власть нам сама подскажет, что нам с нею делать.
  
   Ребята, как бы нам увеличить объем человечности в России? Вот над чем надо работать сейчас. Меня журят, критикуют умно и не очень: "чего в политику полез, музыкант должен играть и петь, или где ты раньше был, почему молчал, только с попсой воевал, ты не специалист, ты музыкант, ты авантюрист, ты пиарщик, политика тебя использует, политика - грязь...". Извините, друзья, но в этих вопросах много гм... Можно мне у вас спросить? Почему вы такого уничижительного, мелкого о себе мнения? Почему вы так умаляете, ограничиваете свое бытие узкопрофессиональными интересами? Почему вы считаете, что закрывать глаза на происходящую несправедливость - хорошо, как некоторые из стариков, которые устали и просто хотят умереть по-человечески в отдельно взятых квартирах.
  
   Но вы-то, молодые?! Откуда такое рабье послушание и внутренняя, апатичная ко всему - неволя? Недавно друг у меня освободился. Шесть лет отсидел. "Если бы, говорит, стены зоны упали, половина зеков и не разбежалось бы". "Почему?" "А - привыкли, в лучшем случае, грабанули бы ближайший к лагерю ларек, перепились и приползли с похмела обратно, завтракать баланду". Откуда в вас такая вера в хозяина, доверие к вертухаю, надежда на сильную руку, жесткую власть, вера в Сталина и в нынешнего вождя всех времен и народов? Сами мы кто тогда? Быдло, как нас называют? Стадо покорное, вечно ждущее подачек с царского стола... в единственном протесте которого стучит одна баранья мысль: свалить на Запад или на кладбище.
  
   Решил ВВ кавказскую проблему? На мой взгляд - нет. Теракты, война продолжается во всем регионе, а огромные финансовые вливания местным князькам, шаткий мир, благодаря этим коллаборационистам - дело временное. Ведь верны они лично Путину и федеральному бюджету, а не России. Почти вся экономика на Кавказе зиждется на паленой водке. Работы почти нет. Лишь двухэтажные сверкающие лимузины и десяток небоскребов местной братвы радуют глаз. Кавказская молодежь на улицах наших городов - следствие незатейливой колониальной политики. Кстати, то же происходит и в европейских государствах. С другой стороны, все, кто соображает хоть чуть-чуть в экономических процессах современного, глобального мира, понимают, что дальнейшее развитие страны без иностранной рабочей силы - нереально. Ведь никто из вас, уважаемые оппоненты, не пашет на стройке, не подметает улицы и не роет канав, не чистит говно в коровниках.
  
   Неонацисты, колотя и убивая несчастных иностранных студентов и таджиков, почему-то не атакуют офисы крупных строительных корпораций вкупе с коррумпированной российской бюрократией, бесконтрольно запускающих в страну дешевую рабочую силу, живущую у нас вне закона в нечеловеческих условиях. Что же, у "смелых нашистов" кишка тонка? Это к слову. Кстати, таджики, узбеки, грузины, чеченцы, дагестанцы и другие народы, Москву в 1941-м отстояли, подыхая вместе с русскими под траками немецких танков. Хоть бы за это им Москва поклонилась.
  
   Мы исторически многонациональная страна, это нас спасает от коричневой чумы. Я жил в Якутии, на Кавказе, в Башкирии, и не помню, чтобы мы - пацаны - даже в драках, обзывали друг-друга по национальности. Для нас был или хороший чувак, или не очень... И в разговорах с некоторыми футбольными фанатами я услышал, что разумная их часть требовала прекратить беспредел коррумпированной милиции, и закона морали, а не денег. А дебилы - гоблины - циники (что там еще?) - их и среди музыкантов хватает. Короче, демократия у нас пока и не ночевала, как и мудрая национальная политика. Все впереди. Все в ваших руках.
  
   Любой человек растет, умнеет, изучает жизнь, набирается чувственного, телесного, духовного опыта, заблуждается, ищет истину, мучается, спорит до хрипоты, сомневается, решается, совершает поступки. Не нужно меня обвинять в том, чего не было. Весь этот "пиар", "авантюризм", "жажда славы", и так далее, и тому подобное - все это лажа, пошлость. Все эти телодвижения - удел мелких, суетливых людей. Я никогда не скрывал своих взглядов (еще в 1985 на допросах в КГБ сидел)... Иногда жил иллюзиями, иногда жесткая реальность вырывала меня из этих сладких объятий, много ошибался, все как у людей... Одно, простите за пафос, меня волнует - в какой стране будут жить наши дети. И нравится это кому-то или нет, но у меня есть своя точка зрения на происходящее. Я не профессионал в политике, не экономист, не разбираюсь в тонкостях сексуальных изгибов и темных лабиринтов политической системы, не знаток нюансов сдержек и противовесов, не имею под рукой тайной информации о глобальных заговорах инопланетных секретных спецслужб.
  
   Главное, что я вынес за свою жизнь - это отчаянное понимание дисгармоничности, неэстетичности держащей нас за горло власти. В СССР меня и моих друзей убивала навязываемая нам всегда и везде одна возможность - ходить, думать, спать, петь, играть, любить, ненавидеть - строем, только строем, как положено и придумано свыше. Коммунизм - уничтожает личность. Вот что мне не нравится в этой политической системе.
  
   Капитализм - освобождает личность, но тут же ставит ей на лоб цену. И меркантильный, рациональный, прагматичный капитализм лишает человека возможности ощущать себя элементом судьбы. Это мне тоже не нравится. Жить в мире, где все продается и покупается...
  
   Думаю, истина посередине. Помните, я в начале своих ответов вспоминал о том, как изгоняли бесов в христианских храмах, ставя человека в центр, освобождая его, с одной стороны, от бесовства ярости радикализма, с другой стороны - от равнодушного безразличия. Может, и нам выбрать этот срединный путь. Социально-ориентированная (главное - забота о людях) демократия - может быть, выход для России.
  
   Михаил [08.11 23:21]
   Уважаемый Юрий , как Вы относитесь к новой власти в России и в Москве и как по Вашему мнению идет реформа в АРМИИ.
  
   Про власть я уже наговорил на свою голову. Насчет армии скажу, что эта тема меня очень волнует. Я был призван в армию с Колымы, попал под Якутск во внутренние войска, в первую же ночь произошла драка с дембелями, и меня, к сожалению, комиссовали (полетело зрение). Даже военную форму не выдали. Так и приехал домой - в рваной телогрейке и разбитых очках. Моему сыну повезло больше - отслужил срочную (2 года) в морской пехоте в городе Балтийске (Калининградская область). О реформе мне трудно говорить, ибо не специалист, но много общаюсь с друзьями-военными, которые ее очень критикуют, объясняя мне, что старую систему развалили, а новую - с3,14здили...
  
   Сергей_Д [09.11 06:07]
   Что делать с валом наркомании в России? Как вы относитесь к случившемуся с Е.Бычковым? Ваше мнение по поводу увеличения пенсионного возраста для россиян? Читали ли вы книги Наоми Кляйн? Ваше видение современного мира, текущего этапа развития человечества?
  
   З.Ы. Я из Кемерово. Тут вас помнят, слушают, ценят. Успехов вам, здоровья!
  
   Александр [09.11 10:12]
   Согласны ли Вы с тем, что курение - это отвратительное антиобщественное явление, родственное наркомании?
  
   Сергей, наркомания - беда жуткая, особенно в депрессивных районах, моногородах. От наркотиков каждый год в стране погибает, по данным МВД, около тридцати тысяч девчонок и парней. Мы, группа ДДТ, поддерживаем реабилитационный центр "Дом надежды на горе", помогающий освободиться людям от рабства алкоголизма и наркомании. К Е. Бычкову отношусь уважительно. Сам возился с героиново-зависимыми, знаю, какое это зло. И когда государство в этом направлении работает уныло, нужно самим спасаться, порой самыми жесткими способами. С мыслями Наоми Кляйн во многом согласен. Об этих проблемах я говорил выше.
  
   Александр, курение - конечно, вредная вещь. Я закурил, как и мои ровесники, в восьмом классе, чтобы нравиться девчонкам, выглядеть более мужественно и свирепо. Глупость, конечно, редкая. Единственное, что утешает - курение не изменяет вашего сознания, как другие наркотики.
  
  
   Павел [09.11 12:25]
   Уважаемый Юрий Юлианович!
  
   Читали ли Вы "манифест просвещённого консерватизма"? Почему, по Вашему мнению, безусловно талантливые и умные люди, такие, как Никита Михалков, тянут Россию в идеализированный, лубочный феодализм?
  
   Спасибо!
  
   В отличие от многих моих умных друзей, я дочитал этот михалковский опус до конца. Что ж, очередная попытка духовного окормления феодализма опять не удалась.
  
   KonSerV@ [10.11 21:18]
   Здравствуйте, Юрий!
  
   Уважаю Вас за то что вы делаете как в музыке, так и в жизни общества. Особенно заинтересовало "вручение премии коррумпированным ментам". Так держать!
  
   А вопрос такой:
  
   Знаете ли Вы про Концепцию Общественной Безопасности, знакомы ли с лидером этого движения, и как к этому относитесь?
  
   Спасибо! Успехов во всём!!!
  
   С этой концепцией знаком. Занятно. Скажу, что такого очень много. Люди атакуют реальность с разных сторон, вырабатывая концептуальные системы - психофизиологические, философско-маргинальные, этическо-идиоматические, национал-романтические, духовно-атеистические, сексуально-фрейдистко-зомбические, инфернально-готические и так далее и тому подобное. Оторопь берет от такого разнообразия. Может быть, просто в Бога верить и стараться добро нести в мир? Удачи Вам, KonSerV@.
  
   Сергей [11.11 22:37]
   Юрий Юлианович, здравствуйте.
  
   Скажите, попадалась ли вам книга "Проект Россия"? И если вы ее читали, какие чувства она у вас вызвала и согласны ли вы с основной идеей, изложенной в книге?
  
   Книгу "Проект Россия" читал, даже догадываюсь, кто ее сочинил. Еще одна концепция нео-феодализма. Народ - дитя безмозглое, власть - мудрый родитель. Тоска. Вообще в ней - скорее про Китай, чем про Россию.
  
   vin [08.11 13:02]
   доброго времени суток.
  
   как Вы оцениваете текущую оппозицию?
  
   Оппозиция, так же, как и народ, у нас в стране есть. Не объединенная, не оформленная, еще во многом слабая, но - есть. В стране идет брожение идей, концепций. Как я говорил выше, меня радует полемика, дискуссия, развернувшаяся в обществе. Что делать, куда идти, кто виноват, какая политическая и экономическая система гармонична для России? Не хватает, на мой взгляд, только одного - мощного, не запятнанного никакими прошлыми грехами, с харизмой, объективного по отношению к оппонентам, любящего и знающего народ вожака. Может, мы его еще не заслужили? От нас зависит.
  
   Евгений [08.11 12:57]
   Здравствуйте.
  
   Юрий, вы прекрасный музыкант и поэт, а ваши песни, за которые вам отдельное огромное спасибо, слушал, слушаю и буду слушать.
  
   А вопрос по поводу того, кого вы поддерживаете: безусловно, соблюдение прав человека - необходимая норма общества, но не смущает ли вас происхождение всяческих организаций (в т.ч. и Московская хельсинская группа) прямиком из Госдепа США? Ведь вы, как патриот России не можете не знать о реальных целях создания и финансирования подобных организаций.
  
   С уважением, Евгений.
  
   Далее - никогда ни от какой власти не получал никаких денег, грантов, ни от нашей, ни от западной, ни от восточной... Правозащитники Хельсинской группы - замечательные люди. Если бы Вы знали, сколько они помогают тем же заключенным в наших лагерях, добиваются справедливости для униженных и оскорбленных. И думаю, уважаемый Евгений, если, не дай Бог, Вас когда-нибудь за что-нибудь посадят (а это с каждым возможно) и будут совать в задницу милицейские дубинки, единственные, кто сможет Вам помочь - это правозащитники Московской Хельсинской группы.
  
   Миша [09.11 03:21]
   Почему у отечественных демократов есть проблема с толерантностью к чужим мнениям? Я сколько вижу - от известных людей до мелких заседателей в интернете - многие остро реагируют, когда с ними не согласны. Далее идут обличения в продажности кремлю и прочее.
  
   Может быть как-то пропагандировать среди либеральной аудитории, что демократия должна быть в голове, а не языке? Что свобода слова - это свобода мнения, что не соглашаться - это важное право? Демонстрировать на личном примере.
  
   Почему несогласные не любят несогласных с собой?
  
   Общался с теми, кто регулярно ходит на митинги и они ненавидят когда у кого-то другие взгляды - просто на уровне яростной нетерпимости. Это меня удивляет... Разве эти люди могут построить режим свободы?
  
   Как-то я уже говорил об этом. К сожалению, Вы, Миша, правы. Уважительное отношение к мнению оппонента, который не согласен с тобой - этого нам всем не хватает, что еще раз подтверждает, что настоящих демократов в стране очень мало. Каждый видит в разгуле борьбы, в инакомыслящем врага своего... Как-то я сидел в интернете и читал отзывы на интервью Бориса Гребенщикова и на мои высказывания. Как его крестили матом демократы, так и меня, тем же матом - патроналисты. Воистину, зло - одно на всех. И как я говорил выше, здесь надо начинать с самих себя.
  
   Вадим [09.11 11:21]
   Вы недавно выступали в Таллине. По итогам вашего выступления ряд эстонских политиков -русофобов дало высокую оценку вашему творчеству, отметив при этом ваше противостояние власти. Вас не "жмет" такая ситуация? Вы причисляете себя по политическим убеждениям к таким лицам как Новодворская, Касьянов, Латынина и т.п.? Они все приезжали в Эстонию и с удовольствием лили грязь на свою страну.
  
   Уважаемый Вадим! Что-то я не помню, чтобы я лил грязь на Россию в Таллине, в Риге, в Польше, в Болгарии и в других странах, где мы гастролировали этой осенью. Если Вы прочли мои ответы выше, сами поймете, что я не тот. Просто власть и Россия для меня - разные вещи. Я не путаю любовь к Родине с любовью к президенту. Президенты приходят и уходят, а Россия остается. И то, что я критически отношусь к существующей власти - мое гражданское право. Нафига нам зимняя Олимпиада в субтропиках и чемпионат мира по футболу, когда в отечественных клубах одни "негры" играют и нет ни одной нормальной дороги в Российской Федерации?
  
   Иван [08.11 13:15]
   Добрый день! Люблю Ваши старые песни.
  
   Вопрос такой, создалось впечатление, что сейчас не о чем писать и петь, протест кончился (по сравнению с 80-ми). О чем Вы пишете сейчас?
  
   Вопрос 2. Вы больше музыкант, или поэт.
  
   Спасибо за Ваше творчество!
  
   Иван, о чем писать и петь - жизнь подскажет. А насчет музыканта и поэта - вопрос на засыпку. Порой мне кажется, что я великий танцор.
  
  
   Геннадий [08.11 13:28]
   Не так давно был на вашем концерте. Мне очень понравилась ваша вокалистка. Можно о ней чуть подробней рассказать? И скорей не вопрос, а пожелание. В последнее время часто пишут мол Шевчука в президенты! Оставайтесь тем, кто вы есть. Не надо лезть в это грязное дело
  
   Уважаемый Геннадий, отвечаю на первую часть Вашего вопроса. Алена Романова - замечательная. Она живет в Москве, и вместе с Тиной поет в группе Zventa Sventana. Восхитительные девчонки, мировой вокал, все в порядке с интеллектом и музыкальным вкусом. Алена - народница. До сих пор ездит к столетним бабушкам и записывает фольклорные песни, играет на свирели и балалайке. Замужем. Сотрудничает с ДДТ легко и воздушно.
  
   Андрей [08.11 13:34]
   Юра, по мнению множества моих друзей и меня, большого любителя попеть под гитару, вы автор самой красивой на свете песни -- "Метели". Почему вы так редко ее исполняете?
  
   Приходите на концерты зимой и вы ее услышите.
  
  
   Николай [08.11 13:57]
   Рок мёртв?
  
   Куда все пропали?
  
   seva Belorussia [08.11 13:40]
   Где же былая рок-н-ролльность группы ДДТ?
  
   Очень бы хотелось новых песен с современным осознанием проблем и драйвом 90-х годов.
  
   Юрий, СПАСИБО за ваше САМОВЫРАЖЕНИЕ.
  
   Владимир [08.11 14:18]
   1) Почему вы сменили команду? Почему ушли Доценко, Чернов, ранее - Курылёв, люди, которые вместе с вами являлись лицом ДДТ "питерского периода"?
  
   2) Научила ли вас самого революция "верить в несправедливость добра"?
  
   3) Верите ли вы сами, что у ДДТ будет новый мегапрорыв, как во времена альбомов "Актриса весна", "Чёрный пёс", "Любовь"? Будет ли он таким же честным, как во времена альбомов "Компромис", "Время", "Переферия"? Таким же искренним, как во времена альбомов "Оттепель", "Я получил эту роль", "Это всё..."?
  
   Кажется, смерть Никиты сильно подкосила "менталитет" группы. Был на вашем концерте в Риге. Всё сильно, всё по делу и... всё не то (именно об этом вопрос N3). Сорри, если что не так. Я искренне люблю ДДТ всех периодов.
  
   Apossum [08.11 14:45]
   Здравствуйте!
  
   Скажите, рок-н-ролл мертв?
  
   Старый театр абсурда набит пустяками
  
   Мир - прямой, как блокбастер, сосет пустоту
  
   Семафорит мне беглый очкарик - стихами:
  
   "Вы живой? Посмотрите, я тоже расту!"
  
   Рок-музыка, песни, будут жить и рождаться, пока есть эти молодые парни... Кстати, в одном только Петербурге около трех тысяч рок-групп...
  
   Будет ли новый прорыв у группы ДДТ - не знаю. Об этом не думаю. Главное для нас сейчас - спеть современное о современном, даже не модное. Мода и современность, повторюсь, - разные вещи.
  
  
   Арсен [08.11 14:18]
   Здравствуйте, Юрий!
  
   1) Скажите, пожалуйста, видите ли своё будущее в политике? Как серьезно относитесь к предложению баллотироваться в президенты РФ?
  
   2) и каверзный вопрос: в песне "Предчувствие гражданской войны" инспирировались композицией Игги Попа Passenger?)))
  
   Песню "Предчувствие гражданской войны" написал за ночь, после похорон Саши Башлачева, он своей смертью захлопнул одни двери и открыл новые, из которых потянуло ледяным сквозняком будущей крови... О музыке, когда писал, я вообще не думал. Просто нашлись четыре аккорда. Этакий "черный квадрат". Потом мне напомнили, что это Игги Поп. Но менять ничего не стал, попечалился только об очередном ударе со стороны классики.
  
   Вячеслав Наро-фоминский=) [08.11 14:27]
   Добрый день Юрий Юлианович!
  
   есть пару опросов, буду признателен, если вы отвтите.
  
   1) Какое впечатление после выступления U2?
  
   2) Не жалко ли Вам что нет в группе Курылева, Доцы, ДядиМиши? нет ли идеи сыграть совместный концерт? хотя бы один юбилейный))
  
   3) не кажется ли Вам что ДДТ потеряло в плотном звуке так хорошо ложившемся на Ваши действительно гениальные тексты?
  
   с искренним уважением,
  
   Вячеслав
  
   Многие творческие коллективы меняются. Люди приходят и уходят. Если собрать всех музыкантов, которые принимали участие в группе ДДТ, наберется человек 40. Многие устают от моей неуемной энергии. Честно скажу, со мной нелегко, даже мне самому. Другие ребята хотят играть другую музыку, это нормально. Некоторые начинают спать на концертах, и это - ненормально. Всяко бывает. Сие - живая жизнь. Новые творческие задачи, которые мы поставили новым альбомом ДДТ, потребовали новых музыкантов, А со многими нашими "бывшими" я в хороших, дружеских отношениях, и слава Богу.
  
   San Base [09.11 00:57]
   Здравствуйте Юрий и привет из Торонто.
  
   Собственно вопрос несколько запоздал - довезли ли Вы картины которые я вам подарил? :) И второй вопрос уже серьезный: на Ваш взгляд, творчество это дело индивидуальное или публичное? Писать в стол это норма скорее или поза?
  
   Довез, радуют глаз, спасибо, San Base. Второе - пока наше творчество никому не нужно, оно индивидуально. Далее - публично.
  
   Denis [09.11 01:59]
   Здравствуйте Юрий Юлианович,
  
   Вопросы про музыку:
  
   - Писать и исполнять рок-музыку для молодежи, когда самому музыканту 25-35 лет - это, условно говоря, просто, так как музыканту в силу его собственного возраста созвучны проблемы молодежи. Но как писать музыку для молодежи, когда исполнитель сам уже не "подросток"? Или аудитория музыканта "растет" вместе с самим исполнителем, и им его "взрослеющее" творчество всегда приходится по душе?
  
   - Не кажется ли Вам, что последние годы происходит некая стагнация российского рока, когда "перестроечные" рокеры и исполнители 90-ых годов плавно отходят на второй план, а подросшая рок-молодежь не притягивает к себе такую большую аудиторию, как это было раньше?
  
   Спасибо
  
   Денис, многие мои коллеги обвиняют меня в эдаком подростковом сознании. А мне нравится. Когда душа юная, это неплохо. Видел я и 90-летних "сексуальных маньяков".
  
   Димок [09.11 10:29]
   Юрий здравствуйте!
  
   Участники группы "Ария" на вопрос существует ли русский рок как отдельное, особенное явление подвели к тому, что это все выдумки и рок един, что английский, что американский и что русский. Каково Ваше мнение, русский рок существует?
  
   Единственное, что отличает наш рок от английского и американского, на мой взгляд, это национальный язык и национальная культура, то есть глубокая внутренняя мелодия этого языка. Был вопрос про совместное выступление с U2. Мне, честно, понравилось. Увидел в музыкантах живой, свойственный рок-н-роллу пофигизм и ребячливость (это при таких-то декорациях!).
  
   Александр Шахзадов [11.11 20:52]
   Юрий здравствуйте! В вашем репертуаре есть такая песня про свинью или свинья на радуге,хотелось бы знать о происхождении этой песни,вы пишите что песня появилась в 1980году а мы с друзьями пели песню эту в 1975 в Астрахани на ледоколе Кубань, мои друзья Генчик Адылов,Юра Клоун,Юра Ян,Володя Женодаров, может вы их знали,заранее спасибо. Александр
  
   Что-то Вы, дорогой Саша, опять напутали. Хорош бухать... Добра Вам.
  
   Сергей [27.12 18:44]
   Уважаемый Юрий Юлианович!
  
   Скажите пожалуйста, почему Вы, весьма культурный человек, допускаете в своих текстах песен не нормативную лексику?
  
   И еще маленький вопрос. Почему ДДТ политизируется? Тексты становятся с явным политическим контекстом. Не кажется ли Вам, что культура должна быть вне политики?
  
   Уважаемый Сергей, в отличие от многих постмодернистов, я негативно отношусь к использованию мата в творчестве. Это, конечно, свальный грех. Мат унижает душу, блин... И, может быть, я использую иногда крепкие слова для эмоционального подъема той или иной песни. "Сука" - слово литературное... Отвечая на второй вопрос, напоминаю Вам о Германии тридцатых годов, где рафинированные интеллигенты тоже занималась только творчеством, а потом фашисты сжигали их картины и книги на площадях... Вместе с людьми в газовых камерах.
  
  
  
   Олег [09.11 11:58]
   Уважаемый Юрий Юлианович !
  
   Билеты на ваши концерты стоят 1,5 т.р. на танцпол, но лично у меня такие билеты приобрести не получилось, однако у множества фирм-распостронителей стоимость аналогичных билетов составляет 5- 8,5т.р. что в 6 !!! раз дороже ! и я купил... и уверен что народу будет полный зал... конечно правды тут не найти, но может стоит официально поднять стоимость билетов тысяч до 3-5 (по крайней мере в Москве) чтобы деньги шли не "дармоедам" а группе на создание новых клипов и композиций ?
  
   Счастья Вам.
  
   С уважением, Олег.
  
   Уважаемый Олег! На "крайнем" концерте ДДТ в московском клубе "Арена" я с прискорбием узнал, что перекупщики продавали билеты по пятьдесят тысяч рублей!!! Слов нет. Смею Вас уверить, мы всегда стараемся сделать билеты доступными для нашей малоимущей публики - студентов, солдат, школьников, работяг, интеллигенции. К сожалению, как Вы видите, не всегда получается. К тому же, наши концерты отличаются от концертов других групп тем, что всегда мы уделяем огромное внимание звуку, свету, постановке, режиссуре концерта. Везем с собой трейлеры с аппаратурой в Сибирь и на Дальний Восток. Качество стоит больших денег, спонсоров, как правило, нет. Поэтому цены на билеты, увы, повышаются, так как надо все эти тонны аппарата оплатить. В результате, наши гонорары гораздо ниже, чем у наших коллег. Бывает, что после такого большого концерта мы еще остаемся должны. И крайне неприятно мне видеть какую-либо довольную, пьяную рожу после нашего выступления: "А чо билеты такие дорогие, замажорились, бля?". На наше новое шоу, которое мы готовим, билеты будут дороже обычных, потому что декорации, которые мы задумали - неподъемные. Вообще-то, есть два пути: 1) тащить наш рок до мирового уровня со всеми потерями, дорогими билетами и связанным с этим геморроем; 2) чесать на том, что есть в местных ДК, ничем не унижая свое совковое звучание... Вы-то за какой, ребята?
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уважаемые друзья!
  
   На дальнейшие вопросы отвечать у меня нет ни времени, ни сил, особенно о том, как я отношусь к тому или другому музыканту. Желаю всем своим коллегам здоровья и талантливого творчества, ведь на самом деле - это действительно главное, и жизнь наша бренная, без чудаков, вглядывающихся в звезды, видящих в нашем реальном мире невидимое, чувствующих кожей своей красоту и гармонию, громадность окружающей вселенной, погружающих нас в любовь, тащащих нас к небу... Без этих чудаков - музыкантов, художников, поэтов - жизнь скучна и банальна.
  
  
   Спасибо большое всем за вопросы, за критику и похвалу. Буду над этим думать. Поклон "Ленте.Ру", спасибо за предоставленную возможность пообщаться с народом. Счастья всем, с Новым Годом и Рождеством!
  
  
   С уважением,
  
   Юрий Шевчук
  
   Декабрь 2010.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"