Годов Георгий Викторович : другие произведения.

Стражница Шеста3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    недецкое фэнтези

  Заимка Нубруса представляла собой на взгляд Кали странноватое зрелище. Меж четырех мощных живых стволов дубообразного дерева, усыпавшего приятно похрустывающими под ногами орешками пространство подножий, были вдоль протянуты- тоже живые, покрытые шершавой корой сине-фиолетового оттенка- бревнышки по типу обыкновенного древнерусского пятистенка. Неширокие окна были расположены, казалось, беспорядочно- впрочем, таки беспорядочно без всяких "кажется". Заместо стекол в них была некая подслеповатая муть, ломавшая свет радужной сеткой иллюзий. Наличники окон были стильные, украшенные рунными узорами, но не врезанными, а как бы естественно проступавшими.
  Этажей было два, и уже крышей служило крепкое сплетение дубообразных ветвей четырех деревьев-колонн. Трава- мурава бежала к порогу, возле коего были разбиты две симпатичные клумбочки с поярусно растущими цветами ... Это явно были композиции мастера- гармоничные по цвету и форме, одуряющие тонким, бодрящим ароматом. Смесь запахов была совершенна- никакие боссы и шанели рядом не текли...несмотря на буйствующую вкруг полянки и на самой полянке траву, никакая флора не пыталась отвоевать у клумб жизненное пространство- явно результат взаимодействия со знаменитой близостью эльфов к природе.
  Светлый торжественно подошел к цветочнику и мягким движением "чикнул" и протянул Кали замечательную пунцовую головку . Кали приблизила ее к лицу...Она вдохнула нежный запах, несколько печальный от сорванности со своей родной плети- в нем было тихое начало тления и в то же время- жертвенное желание на прощание подарить хозяйке симфонию запаха. Лепестки цветка легли на напряженный носик Кали и..стали слегка поглаживать! Землянка охнула, отняла цветок от лица,и, состроив уморительную гримасу, звонко чихнула. Нубрус заметил:
  
  -- Считай, что у тебя есть вечный пароль для входа в эти скромные палаты. Будь гостьей! Мой дом- это твой дом!
  
  Кали подумала. Как любезен остроухий! Надо ему тоже что-то выдать- значительное и на тему братства всего типа живого. Как там в том мультфильме? Акела промахнулся, ээ..Багира слезь с моей лапы...Ага, что-то вроде...Землянка блеснула в сторону растроганного лица эльфа зеленой молнией ирландских глаз и четко нараспев выдвинула:
  
  -- Нубрик! Мы с тобой одной крови, ты и я! Удачной охоты!
  
  Она, смеясь и дурачась, вытянула руку в сторону эльфа и отвесила ему церемонный японский полупоклон. И тут же почувствовала некий моментальный шорх, копошение, и на запястье ее что-то упало. Это что-то была серо- коричневая пичуга со скворца ростом. Глянув на ошеломленную Кали бусинкой умного глаза, сей скворушка зашевелился и явно вознамерился клюнуть заманчивую подушечку большого пальца Кали, пульсирующую молодой кровью. Нубрус ожил и что-то даже не сказал, а издал- какие- то колокольчиковые и задорные звуки. Скворец, недовольно потоптавшись и косанувшись на недоумевающую Кали, вспорхнул, из ветвей выпустив на прощание насмешливую трель.
  Нубрус покачал головой:
  
  --Что это ты сейчас сказала? Это ж формула Лесного Братства! Если б я ответил тем же, то Свидетель Клятвы проколол клювиком наши пальцы, мы бы смешали кровь...Ха-ха! И стали бы братом и сестрой! И по Лесным Законам, мы бы не смогли ...ну, сама понимаешь чего единственного брат с сестренкой не сделает. И нарушишь фиг! Нарушь клятву я- мне в Лес хода нет...Эх, Кали, Кали! Ты -то откуда формулу знаешь?
  
  Кали ответила:
  
  --Ты не поверишь, но она из одной книги. А книга та- художественное произведение , то есть вымысел автора. Звали его..Рыде...Ярд...Ну, в общем не важно. Подумай, Нубр! Наверное, эти формулы общие для всей Вселенной!
  
  Нубрус многозначительно кивнул.
   Внутри избушка остроуха была ,может быть, и в духе эльфийских вкусов, но в общем, с точки зрения Абрамовича, например- простовата. Первый этаж представлял собой двухкомнатную светелку с отгороженными "удобствами", совмещенными с чем-то вроде душевой кабинки, второй- однокомнатная горница- лаборатория ученого и безумца.
   Пол покрывали на первом этаже - узорчатые циновки , приятные на ощупь обнаженной стопы- мягкие, счищающие грязь и цыпки с кожи. На втором этаже, где когда-никогда полыхал огонь и летали колдовские искры- там покрытие было более солидным и, очевидно, жароупорным. Оно было гладким, что-то вроде застывшей растительной смолы- шло прям под балки потолка. Шкапы были вмонтированы в стены повсеместно. На уровне пояса торчали вычурные дебильные ручки, которые надо было крутить вверх и вбок- тогда открывалась ниша.
   Истомившаяся Калина шустро проникла в комнатку "удобств"- и недоуменно застыла, ощупывая глазами стены в поисках толчка и бачка. Их не было! Точнее, нечто вроде стульчака было, но оттуда высовывалась трава- огромный ,тихо перекатывающийся волнами ком сухой травы. Робко, не веря в странности жизни, Кали задралась над этим мини- стогом и резво облегчила муки своего организма. Тут же с омерзением глянула на происходящие в эльфийском клозете эволюции. Прежде всего , трава поглотила сверху упавшее и пролившееся, послойно и по-ежиному сложившись внутрь. Затем уже чистый слой травы принялся самостийно елозить меж ягодиц экспериментаторши...трава оказалась ласкательной, как вата,или- привет классикам- как пух молодого гусенка... Процедура продолжалась недолго, эффективность была абсолютная- Кали встала с толчка чистенькой, как свежевыкупаный и насухо вытертый ребенок. Это было впечатляюще! Хоть и выглядело диковато. Но в целом, учитывая полевые условия загородности- просто загляденье.
   Кали облазила всю дачку... Не соврать, она и сама не отказалась бы от такой- все изящно и с солидностью- надо учитывать, что панели были прекрасного красного дерева, даже достопамятный унитаз. Дерево было великолепно- тяжелое, искристое - на Земле таким отделывают яхты и люксы не последних отелей. Кухня была аналогична земным- какие-то полочки, лари, лабазы и лист блескучего металла, под которым, очевидно, возжигали огонь... Внизу было несколько спальных мест в виде матов, кинутых прям на пол- по-видимому, эльфы не признавали скрипучих кроватей. В этой самой "гостинной-спальне" имелось и несколько плодов светлоухого творчества- картин в любовно выструганных рамках. Они представляли собой некие полуабстрактные пейзажики с вкраплениями трав , цветов, коры. Кали вглядывалась в арт-объекты, приближаясь , отходя и хмыкая- и, как бы следуя за ее движениями и в зависимости, надо полагать, от них и изменяющегося угла зрения -составные части арта шевелились, то слегка щетинясь, то обретая гладкость. Но красоты в сих эволюциях натюрмортности Кали не просекала- хоть убей!
   День был посвящен отдыху после двухсуточного и довольно энергичного перехода. Налитое тело Калины перенесло сию пешеходную эскападу довольно легко- она шла за эльфом, а тому и Лес помогал- корни не путались под ногами, ветви где надо расступались, почва доверчиво пружинила, ибо землянка была гостьей эльфа, а следовательно и Леса.
   В небольшом закуте за перегородкой, близ "соломенного" нужника ,путники освежились струями душика- ароматными струями хвойно-цитрусового запаха. Сначала- Кали, отвергашая предложение эльфа о совместном купании. Она была неглупой девушкой- станешь доступной- утратишь завлекательность. Попытала эльфа насчет бань и саун...Поняв, о чем речь, он ответствовал:
   -- Все человеки- одного поля ягоды. Эльфы не слишком любят экстремальные значения температур- на наш вкус- чем естественней, тем лучше. Ну не любим мы отходить от природы! А в городе, конечно ,есть ваши баньки, куда валом валят человеки, да и гномы не гнушаются...Хе-хе. Что касательно орков, то бытует мнение, что их плотную кожу, буде загрязнится, лучше мокрой тряпкой оттирать...Они с этим не согласны!-Нубрус жизнерадостно заржал.
   Вечер после ужина проходил за неторопливым попиванием вкусного эльфийского красного винца. В раскрытую дырень окна проникал прохладный и свежий воздух, лишенный, конечно же, присутствия кровососов- не станет же Лес обкусывать родного дитятю. Эльф продемонстрировал землянке действие нетуаля- информационной системы вроде пресловутого интернета. Он заметил в тему, что лучшие представители местного населения чураются визуаля- ибо там информация заражена официозным бредом, политической пропагандой и низкопробным развлекаловом, густо замешанном на порнухе. Впрочем, как поняла Кали, порно тут за порно не считали напрочь- оно было лишено малейшего налета запретности. Следствием этого было и то, что тело и даже фактологию соития рассматривали в свете отточенных и безошибочных критериев красоты и сообразности. Красивое тело красиво само по себе. Соитие красивых, молодых и здоровых несет заряд гармонии. Это удивило Калину-на Земле демонстрация например телесной любви любящих людей все равно автоматически воспринимается через замутненную призму собственных низменных желаний и завистливой похотливости...Н-да...культуры маловато, звериная сущность не изжита!
   В трехмерном окне нетуаля Нубрус показал иномирянке виды Аршумбы- огромный материк Каталь, захватывающий основные климатические зоны. Все эти обширные пространства были поделены на сферы влияния между пятью многонаселенными городами, включая Аль-Джарр...Премелькнули виды тропического рая на Островах другого полушария Аршумбы. Кипучая жизнь была сложна , трагична, комична, разнообразна везде и всюду. Бело-голубой Арх щедро дарил тепло и свет Второй планете.
   Первая же,Завитха-Ли, поражала совершенством зеленого великолепия! Деревья, неимоверно могучие, обширные языки Лесов, разделенные полосами саванны, материки, преобразованные не технологическими язвами, а полным слиянием с гением места- поселения в зеленой чаще, воиственные кланы,вольная жизнь- и, зачастую, борьба за влияние между кланами, где решающее слово говорит Стрела, Меч и Заклятие. Экваториальные области поражали темно-зеленой, почти черной растительностью и листвой древес-гигантов. Тут наяву воплотились в чистом виде свойства эльфийского народа- народа изощреных лесных воинов и колдунов.
   Третья планета, Банджа-Равати, была холодновата, можно было бы ее назвать мягкой версией планеты Марс, по мнению Кали. Суровый климат. Снежный и морозный край невысоких гор и долин, на краткое время мимолетного лета выплескивающий из себя растительную жизнь, жадно ухватывающую лучи Арха и стремящуюся воплотить извечный круговорот продолжения рода. Глубокие полноводные реки, леденящий багряный свет и блеск льдов. Прохладный и по своему красивый мир, недружелюбный человеку или эльфу. Но цивилизация тут шла по своему пути. Населен этот мир был совершенными андроидами- если убрать "андро", что означает человекоподобие. Главенствующие существа носили почти не измененные черты эльфов ли, гномов, людей, орков- притом, что были искусственны-их мозг был быстродействующим позитронным, атомарным образованием, то есть, по сути - это были роботы, давно ушедшие на самостоятельный путь развития, достигшие на этом пути качественного перехода- это были иные существа. Они создали могущественную машинную цивилизацию- и им служили уже не антропоморфные машины- разных видов, назначений, функциональных обязанностей. Архитектура зданий была устрашающа и внушающая трепет- километровые, гороподобные города, где тоже была жизнь, включающая продолжение рода- так или иначе, пусть и абиологическим способом- включающая странное искусство- кристаллические объекты, магические объекты, воздействующие химически, гравитационно, информационные объекты, имеющие эстетическую ценность для банджарцев. Очевидна была и эмоциональная составляющая сложной жизни этих удивительных существ...
   Ввиду своей маложеланной( впрочем, Кали была благодарна Судьбе за то, что ее существование продлилось, пусть и поражающим воображение образом) сопричастности к деятельности Высших Существ, землянка поинтересовалась господствующей религией Аршумбы.
   --Нубрус! Объясни мне одну деталь! У нас на Земле в основном верят в одного Бога.. Причем у разных народов Бог имеет разные имена. Одни Боги обещают воскрешение и затем вечную жизнь. Другие- постоянные перерождения и возвращение на Землю, пока не наступит просветление и остановка перерождений в вечном покое и бесстрастности. Были и жертвы, одни Боги объявлялись ложными и их приверженцы истреблялись... Было и многобожие в начале пути...Кто у вас главный? Есть ли государственная Церковь?
   Эльф раздумчиво распустил морщинки у крыльев носа:
  -- Концепция перерождений работает и у нас . Она единственно верная. Информация, раз упорядочившись в живой структуре сама собой, если только ее не уничтожают насильственно- не пропадает. Структура сознания развивается, включает все более разнообразный опыт, овладевает бОльшим пространством свободы- и степеней свободы бесконечно много. На разных этапах сознание включает в себя все больше информации- и это позволяет изменятся и носителю сознания, носитель сознания становится более могучим существом и в физическом плане. Например, сейчас я- эльф, в физическом и магическом смысле у меня есть потолок возможностей. Но если я на пути совершенствования пойду дальше- в следующей жизни я, скорее всего и не буду эльфом...но кем-то еще, более могущественным...или спущусь ниже по лестнице, если не буду работать над собой.
   Что касается того, кто в кого верит...Государственной религии нет. Богов,Божков, Божественных Сущностей неимоверно много... Люди в этом смысле наиболее вариативны- кому-то кто-то помог, вот и верят. Зоны ответственности Богов различны. У эльфов есть Зеленый Хозяин, у орков- Степной Воин, у гномов Горный Дух. Люди тоже могут верить в них. Есть Боги и Богини , помогающие в колдовстве или иной деятельности... Зачастую контакт с Сущностью носит личный характер, и верующий хранит имя Помощника в тайне. У различных Богов есть и Святые, и Странники и Дервиши. Они пропагандируют существование своего патрона и творят чудеса...
  Кали зябко передернула плечами:"Сложно!" И спросила Нубруса:
   --А со мной- то что будет, Нубр? Пропаду я, пропаду! Одна, в незнакомом мире...С завязанными глазами! Если бы ни ты, может, была бы я уже в рабстве в какой-то лесной деревушке. У тебя как с деньгами? Одолжи мне! Я буду чем-то торговать, тебе процент закапает! Что ты в своей механике! Все деньги в торговле- и так, наверное, везде! Давай станем компаньонами!
   --Ну, милая, ты точно не одна! Я твой эээ, как у вас- крестный отец в этом мире! Зачем ты так прямо и метишь в торговки? Я закачивал в тебя анэро, и в общих чертах отследил уровень твоего развития! Данные о физических явлениях у тебя адекватны, они согласуются с нашими представлениями. Если, конечно, не брать во внимание полное отсутствие у тебя понятия о магической природе вещей и энергий. Но что касается магии- у тебя ПРАКТИЧЕСКИ имеется владение ею на определенном уровне, благодаря ЛИЧНОМУ артефакту серьезной силы. Бытовые реалии освоишь- городская жизнь везде одна и та же. Технологии наши продвинуты гораздо сильнее ваших, даже несоизмеримо. Но это имеет значение для узких специалистов. В Аль-Джарре живут, поверь мне, и совсем темные люди. Это наша беда- разница в уровне развития у всех просто колоссально различна! А что касается документов... За золото достанем подлинные, изменим Печать Ауры- не забывай, что я неплохой маг...Ну а дальше...Да что угодно. Можешь поучиться, даже по магической части. Свойства твоего Меча не исследованы, к тому же он- метаморф! Модифицируешь его...ну, скажем, сделаешь небольшим симпатичным колечком...Ты еще не научилась перекачивать из него плетения волшбы в свое собственное сознание, хотя, очевидно, это возможно...Не дрейфь, подруга! Я тебе честно скажу- из меня советчик в отношении Шеста никакой- я с такими артефактами, да еще инопланетными, не встречался. Например- он открыл тебе Межзвездный Портал- а это, однако ж- прерогатива сильнейших магов, достигших огромных высот...хе-хе...Правда, я очень сомневаюсь- не тешь себя надеждой, что ТЫ способна открыть сейчас портал даже в соседнюю комнату...Владеть могучей вещью, и уметь ею пользоваться- большая разница!
   Растроганная Кали погладила эльфа по щеке, нехило заросшей мягкой шелковистой бородкой: ---Нубрик! Ты просто душка! Гаси свет! Твоя успокоенная крестная дочка хочет баиньки!
   Расположились на матах чуть поотдаль, и Калина спросила мягко сопящего Нубруса: --Слушай, а сколько тебе лет?
   Нубрус немного помолчал в прохладной ночной тишине, напоенной сладкими запахами дышащего влажного Леса, и брякнул:
  --Двести восемьдесят пять. 8888888888888888888888888888888888888
  Полтинник Пограничной Стражи(подразделение министерства Внутренних Дел-Государственных Блюстителей) Аль-Джарра Халым фай Баррад в сопровождении своих верных нукеров оттягивался на отдыхе в придорожной корчме "Лесной Привал" в двухстах верстах от столицы. Рейд был довольно удачным. В пригородных лесах удалось изловить нескольких зазевавшихся поселян. Три темных эльфа, промеж которых- одна юная, необтрепанная и красивая , один гном, долго не желавший отдавать свой топорище и признавать свой изменившийся статус, десять орков- ну этих, как всегда, полно - они налазят из степей, так и ползут в столицу, дабы пополнить армию работяг, а то и воришек и сутенеров.
  Мудрые указы правителей дозволяли страже заниматься доступным промыслом и пополнять скудные накопления семей военных. Что делать- бюджет даже большого города не безразмерный, в армию идут неохотно- слишком скромное жалование, слишком скромное. Правители - и нынешние, и их предшественники- понимали, что без надежных вооруженных людей , без лояльных бойцов с мечами, "демократизаторами" ,лучевыми пистолетами, без сытых и верных колдунов- наступит анархия, мир покатится в жерло Темной Бездны, послышится скрежет зубовный, начнется эльфоедство, межрассовое противостояние и прочие прелести отпущенных на волю инстинктов... Поэтому лучше уж так, упорядоченно. Слуги Закона и Государства получили лицензию на приработок- отлов неграждан Аль-Джарра. Оружие есть, есть заклинания пленения, а там...Там, на одной из окраин Аль-Джарра- хорошо оборудованный Рынок Рабов,Рынок Скорби, куда стекается добыча и лицензированных работорговцев, и независимых. Независимые действовали на свой страх и риск- кровной мести, впрочем как и просто мести гномьих и орочьих родов, как и кланов светлых и темных эльфов еще никто не отменял...Впрочем, независимые работорговцы ходили ватагами разной численности, были умелыми воинами -отомстить им было ой как не просто! Нередко карательные отряды обиженных родов, а чаще- то, что от них осталось, сами попадали на Рынок Скорби и сами бывали проданы с помостов во владение честным горожанам...Лицензированным Слугам Государства никто не мстил- их защищал Закон- их промысел являлся чем-то вроде лесной санитарии- не хочешь быть рабом- будь сторожек, цепок за свободу... Относительную справедливость устанавливало и то, что вооруженным Лицензионным можно было сопротивляться с оружием. Однако ж, продать как раба Слугу Государства было нельзя- если ему удавалось выбраться из заварухи, он продолжал свою службу. Следствием того было, увы, то, что в плен охотящихся Лицензионников не брали- из похода за рабами они возвращались буквально или со щитом...или вообще не возвращались. Что касается оружия Охотников За Рабами гос-версии, то оно было традиционным- холодное, самострелы, амулеты и заклятия. Лучевое оружие было монополизированно государством , использовалось Спецслужбами, в военных конфликтах и для подавления мятежей. Стража, органы с полицейскими функциями в мирное время и гражданские не имели права им пользоваться.
  
  Халым вышел на крыльцо корчмы, довольно почесываясь...Здоровенный гном метров двух ростом, с обильной черной бородой, заплетенной тонкими многочисленными косицами. Гномы заплетали их раз в год- их количество, способ плетения, разная длина отдельных прядей сигнализировала соплеменнику о принадлежности к определенному роду. Даже два голых гнома, ощупав бороденции друг дружке, могли определиться по принадлежности к родам даже в полной темноте. Что могло воспоследовать потом- дружеское объятие или тычок в морду- зависело от того, в дружбе ли на данный момент вышеозначенные роды... Халым был бездоспешен, да и, по правде, обдолбан и пьян. Мутноватые глаза глядели рассеяно, но временами гном хмурился и торопливо оглядывался- тогда мутная пелена со взора спадала и каждому хотелось немного зарыться в землю или палую листву, потому что без пелены это был взор малограмотного гнома, книги видавшего лишь иногда в фильме по визуалю.
  Это был взгляд гнома , плюющего на права посторонней личности и всегда готового обшмонать в кутузке загулявшего купчика или обтрогать девицу, взятую на одном их многочисленных демократических митингов. Брызнув в ноздрю хорошую понюшку газа кахь-фи из баллончика, получив удар по шарам внутри себя, Халым спустился к небольшому каравану. Пять паровых тягачиков на воздушной подушке, прицепы к ним со шмотками рейдеров. Рабы были привязаны к транспорту длинными путами, дававшими относительную свободу. Довольно порыкивая, полтинник подошел к лучшему за этот рейс приобретению- на сотню тугров, если не продешевить- к молодой темной эльфийке, радующей взор округлыми гармоничными формами , юным задором, пылкой ненавистью, проскальзывающей в миндалевидных глазах с замечательными крупными радужками вишневого цвета в желтую крапинку. Груди- приличных размеров грушевидные конусы... Грива иссиня-черных волос просто роскошна! Но скромно увязана хвостом сзади...А это "сзади" вообще такое зовущее, что так и тянет...прям сзади и пристроиться...Смарагд, чистый смарагд, обещающий блеснуть и отяжелить золотом на Рынке Скорби!
   Темная была одета весьма живописно- тонкой кожи сапожки, как и вся эльфийская обувь, идеально сидящие на ноге, несколько просторных длинных юбок ,верхняя из которых- переливчато цветная, радужная, такого же рода блуза- безрукавка. Это была явно Странница Зеленого- бродячая колдунья-лекарка, что подтверждал ее вещмешок, довольно увесистый для девы, заполненный всякого рода камушками, фигурками в камне и дереве, травами сушеными и субстанциями, стертыми в порошок и крупнозернистыми...Она продолжала тихо ненавидеть гнома-пленителя, но тот, захватив, сразу обчертил ее запястье металлической загогулиной, что напрочь лишило ее возможности врезать по нему заклятьем. То, что он застал ее врасплох ,объяснялось тем, что тяжелое тело гнома было непросто сразу прошибить магией, а это и позволяло им выиграть пару секунд и вплотную подобраться к врагу, пусть и магу.
   Халым, радостно покряхтывая, подкатился к прекрасной полонянке, и, поплевав на пальцы, ухватил рукой длинное ухо эльфийки. У Темных, в отличие от Светлых, уши, хоть и были так же длинны, оканчивались не заострением, а были скруглены. У пленницы к тому же от центра лба к темени шла, теряясь в густых черных волосах, некая узкая полоска, вполне отчетливо отливающая сероватым блеском- возможно имплантант,даджим, помогающий колдовать по лекарской части. Застонав от боли и унижения, эльфийка, в меру слабых девичьих сил, стала вырываться. Халым же , злобно оскалившись, припустил к грудям пятерню, и, сопя, стал лапать... Затрахивать ее он не решался. Зачем, если в группе пленных есть орчанки? Эта же... Дорогой товар, яхонт - и его грани да не замутнятся, и да предстанет он на Рынке Скорби во всей красе...Стотугровой красе. Сто золотых - не шутка. За один золотой пять не худших красавиц будут ласкать Халыма в одном из домов терпимости возле рынка- и это будет не плоше, ей-ей. Но поиздеваться, не беспредельно впрочем- гномы никогда не сходят с катушек рационального мышления- не беспредельно- это за милую душу!
   Эльфийка рухнула на колени, Халым присел на корточки рядом, излучая в воздух весь букет запахов "немытый рыцарь в походе", и втурнул мозолистую конечность в вещмешок колдуньи. Достав кулечек сухой травы, выглядевшей довольно безобидно и благоухающей степными просторами, и склянку с притертой крышкой, он стал химичить, сопровождая сие действо язвительным комментариями. Насыпал в ладонь травы, принюхался:
   --А вот чем в далеких эльфийских лесах заменяют славный газок кахь-фи! Перед тем, как эльф достанет длиннючий шланг и пустит струю в глаза своей любимой ушастой леди, они вместе жуют травку, мирные овечки Зеленого Хозяина. Потом они находят помет орка и...
   Тут он капнул на траву из склянки, с секунду ошалело смотрел на запенившуюся массу... Которая, возогнавшись облачком, окутала кончик распушенной бороды гнома, и хрустко лопнула, опалив! Халым выругался, закинул ингредиенты назад в мешок и подумав, заметил:
   --Ничто не должно пропасть! Этот чудодейный мешочек...Загоню -ка я на рынке в рядах Колдунов. Тож пару золотых выйдет!
   Довольный своей прагматичностью, гном ущипнул за круглую упругую щеку сверкнувшую вишневыми глазами эльфийку, и направился к нужнику в углу двора- утром предстояло двигать дальше, к скромным высотам доступного преуспевания, в шумный городок Аль-Джарр... 8888888888888888888888888888888888888
  Еще через день пути усталая парочка выбралась на огромный язык чистого пространства почти на краю Леса. Уже были явственно заметны признаки смешения эльфийского Леса, с его огромадными деревьями в пару десятков ярдов диаметром- и простого, если так выразиться, леса- с его более чем традициоными буками, грабами и прочим подлеском. Если эти почти земные деревья и отличались от чисто земных, то Кали не обратила на это внимания- вилка биоразнообразия в почти сходных климатических условиях на разных планетах, очевидно, была не велика. Землянка могла бы поклясться что не раз отдыхала под мощным дубом на полянке, али возле воды отводила рукой мягкие ветви ив...
  Пространство, куда они выбрались, было обжитым и веселым- на заливном лугу, неторопливо пожевывая, вершили свою жизненную стезю молочно-жвачные, большой участок был засеян маисом и прочими питающими растениями, расклешенными буровато-зелеными тряпками лежащими на грядах тщательно ухоженного огорода.
  Как объяснил Нубрус- то была деревенька Плауны, где за старосту был пожилой орк Наваттий.Тут занимались добычей пушных зверьков, устроительством охот, сбором и переработкой лесных даров. Орк, помаргивая , встретил их ранним утром на пороге своей усадебки. Возле будок на цепях брехали шакалообразные существа, внутри огражденной территории сновали многочисленные домашние , уже вовсю занятые делами хозяйственными...Он пригласил их внутрь хаты , на столе появился легкий закусон и жбан кваска.
  
  За разговорами за погоду и виды на урожай прошло с пол-часика. Учтивость была соблюдена, и эльф перешел непосредственно к делу:
  
  --Уважаемый Наваттий, произошла неприятность! Мы с леди, отдыхаючи в окрестностях, недалеко от моей заимки- вы знаете- столкнулись с..определенными обстоятельствами, в силу чего лишились кайтов. Воздав должное мужественным зверьками, отдавшим жизнь за...человечество, мы вынуждены обратится и до вашего многопочтенства. А именно- слышал я, что растите вы и кайтов на продажу! А не могли бы уступить парочку, пусть и не самых лучших- до города доехать? Плату за аренду обещаю, а возле города выпущу да наказ внушу- до Плаунов вернуться...
  --Отчего же, уважаемый? Щас кого- нибудь кликну!
  
  Орк подошел к двери и рыкнул. К ним подошел бородатый дядек в сапогах до колен, изгвозданных в массе, издававшей резкий и густой запах. По сути, это был навоз. Получив инструкции, дядя повел их в необширный закут ,где что-то копошилось. Зверьков было семь штук- кто возлежал на низких деревянных помостах, кто ворочался в бардачно накиданной соломе и возле кормушек. Один кайт, точнее щенная кайта, валялась в уголке на кучке тряпиц.
  Небольшие шустрые щенки задористо подкатили к самым ногам путников, издавая забавные щипяще-скулящие звуки. Взрослые кайты вели себя солидно- только при входе пришельцы почувствали игольчатое ощущение- их эмпатически ощупали и сочли неопасными.
  Мужик указал Нубрусу двух кайтов и стал расписывать особенности их мягкого хода и ангельского характера. Кали же изучающе всматривалась в представителей неизвестной фауны. Они были такие же, как ей давеча демонстрировал эльф. Непонятно кто- ящерокошки или собакобелки- хотя, в общем, не такая уж и химерическая форма жизни.
  В это время из-за бочки с водой в том же углу , покачиваясь, вылез еще один щен, но не прям сказать , что красавец! Скорее, у него был вид чмошника , неведомо как затесавшегося в сборную школы по бейсболу...Морда с явно читавшимся на ней отчаянием , рыжевато-полосатый окрас, что-то вроде беловатой бородки, как будто несчастный щенок украл подбородочную волосатость у столетнего даоса- жиденькую и недлинную. Ушки гуляли в разные стороны, прижимаясь иногда к голове, будто бесприютное создание устало ловить щелбаны, оранжевые навыкате глазенки с черной щелкой зрачка изучали неведомое- недоуменно и опасливо. Сама шерсть была малехо свалявшейся, пару репьев на спине смотрелись как части тела- настолько давно и плотно они засели в лохмах. Ко всему прочему, у изгоя имелся хвост- а у кайтов хвосты купируют- хвост, и весьма длинный, покрытый блеклой ветошью пыльных волосков.На его конце имелось нечто вроде пятисантиметрового ороговения или шипа, блекло-костяного цвета , самый край котрого был налит чернотой.
  Недоделанный кайт по извилистой траектории направился к гостям . Тяжелая башка поводила его из стороны в сторону, и лапы иногда самую малость путались... Наконец его влажный черный нос ткнулся в сапожок Кали и зверек, подобравшись, уселся там, обхватив передними лапами лодыжку странницы.Кали почувствала, как что-то робко торкнуло ее в сознание, кто-то постучался...Она поняла, что это работает та самая эмпатичность кайта. В призыве маленького существа был устойчивый стон отчаяния и испуга.
  
  Мужик зашевелился:
  
  -Ух, опять этот ублюдок ! Все никак не утопим, прячется! Они же, кайты, ежели спасаются, то такую скорость развивают, что и не углядишь, как движутся! Это , изволите видеть, бракованный экземпляр. Координация хромает, массу не набирает! Но уже то, что координация и экилибр нестандартные- уже это ...Короче...
  
  Мужик таки сцапал кайта с ноги Кали, и буркнул:
  
  --Извините, сейчас сдам его на кухню работникам- там и утопят. А то снова убежит, будет ныкаться по углам. Мы уже договорились , вы забираете этих двух?
  
  Щенок в его руке жалобно защипел, когти задних лап робко попытались начать полосовать кожанные брюки мужлана. Он хрюкнул и прихлопнул зверька по лбу. Ушки сложились, шипёж стал бессильно-злобным. Кали выступила вперед:
  
  --Послушайте, уважаемый! Прекратите мучить ребенка! Я беру этого, именно этого кайта, и не в аренду, а выкупаю! Нубрус, пожалуйста!
  
  Эльф вгляделся в черты Кали, искаженные жалостью и состраданием...Он хмыкнул, и рука его потянулась к кошелю на поясе...
  
   Мужик буркнул:
   --Ну...за этто...С вашей милости один золотой- и забирайте нафиг! Ему-то только в доме диваны вычесывать! Негожая вещь! А мы, с вашего позволения, на тот золотой с парнями в кабачке сядем, да за ваше здоровьице тяпнем...
   В особом сарайчике , где для них нагрели пару бочек воды, путники смыли дорожную пыль,а затем отобедали и отдохнули в усадьбе. Кали выкупала своего щенка - в результате чего он лишился репьев в шкуре , шерсть его заблистала, как новая...Впервые за долгое время кайт худо-бедно покушал - сочные куски так и сыпались ему со стола. Вообще, Кали прикинула, что, не имеючи дома, она уже обзавелась котопсом! Нубрус заверил, что симбиотность с разумными существами у кайта в генах, ездить с ним можно, даже со щенком. Единственное, что смущало эльфа- это легкая разбалансировка равновесия. Он слегка подлечил кайта своим чудодейственным жезлом и- тут Кали обхохоталась- с уморительно-серьезным видом впал в легкий транс, очевидно для более тонкой настройки средства передвижения, уже на ментальном уровне. Выйдя из лечебного транса, эльф недоуменно покачал головой:
  -- Что-то с ним не так! Что-то закрывается, ограждается от полного контакта! А ведь они очень сродны ездокам, охотно вступают в ментальную связь! А этот... чуть ли не наносит упреждающий удар! Возьмем все-таки и двух взрослых кайтов. А этот, если не поедет...будет просто твоим домашним любимцем! Вообще кайт довольно опасен - исполосует и искусает за милую душу! А ну, Кали- попробуй с ним вконтачиться!
  Калина взяла на руки зверька. В ладонь ее ткнулся холодный нос- и тут же она почувствовала, как ее сознание раздвоилось- она ощутила волну симпатии, перед ней , как через пласты черной воды стали разворачиваться какие-то яркие картинки- беготня по лугам, теплое шерстистое подбрюшие с живительными струйками молока, какие-то непонятные ссоры и борьба за что-то...преследование вертких существ в травах...и еще- страх, ужас человеческого присутствия, направленные злобные волны, пышащие жаждой убийства и ненависти...Наконец сумбур утих, и сжался в теплый энергетический ком , парящий рядом...
   Нубрус спросил:
   --Что чувствуешь?
  --Ну, не знаю... Что-то вроде шарообразной теплой штуки возле головы...
   Эльф накинул на волосы легкий обруч с "офтальмологической" призмочкой у правого глаза-Магическое Стекло, с помощью которого он без проблем и не напрягаясь имел возможность лицезреть паронормальные проявления в реале. Поглядел-поглядел, и удовлетворенно кивнул:
  - Точно! Вон энергетический ком! Только, Кали, цвет-то нехарактерный- серый с золотым! А должен быть просто серым! И интенсивность мне не нравится! Может, этот усатый сумасброд вгонит в придорожное дерево твою хрупкую фигурку? А? Ему- то что? Они, знаешь, живучие...Но связь хорошая, прочная. Может, я и не прав, и это очень резвый кайт...Что скажешь?
   Землянка поглаживала длиннющие вибриссы аршумбской котяры:
  --Нет, Нубрусик! Я от него не отрекусь! Я его спасла...И это твой первый подарок мне...он мне очень дорог! И ты говорил, что связь обоюдная! Если у него нервишки шалят- он займет у меня спокойствия и уверенности...он столько перенес от этих мужланов...они не поняли его великую душу- он страдал! Я не опасаюсь его- уж какого-нибудь шизоида я бы сразу раскусила! Он же со мной в контакте! Давай ему имя придумаем!
  --Вообще-то кайты носят и собственное имя, и родовое...Ну, у них тоже есть родовые линии- и у кайтов почтенного Наваттия, уверен, тоже. Но , поскольку его забраковали... Значит, увы- он бастард! Можешь назвать его как хочешь! Лично я предлагаю Кандес- Амватлех. Просто и со вкусом. И кайту подходит.
  -- Да ну, Нубрус! Язык сломаешь с вашим эльфийским. Каа-ндидоз какой-то, есть такая болезнь- кандидоз...Н-да. Нет, у нас на Земле котам давали что-то рычащее, со звуком "р". Феррари...Муррильо. Или вот- Альгерро. А ля герр ком а ля герр! На войне, как на войне. Вот! Феррейри из Рода Алгери! Так и будет!
   Рука девушки нежно прихватила ухо кайта и стала почесывать...Феррейри заурчал...
   Парочка странников заночевала в гостеприимной деревеньке за смешные деньги. Опосля утренних омовений и завтрака, Нубрус деловито стал вещать:
  -- Что ж...Опыт- сын ошибок трудных. До города- два перехода- верст пятьсот будет. Сегодня рванем до одной придорожной харчевни, где бывал не раз- "Лесной Привал". Триста сделаем, ночевка, еще двести-и в столице. Давай запрягаться!
   Они нацепили на сапоги те самые стальные копытца, каждый накинул на плечи накидку толстой кожи, на них вспрыгнули кайты... Кали только в первый момент почувствовала тяжесть зверька, устраивавшегося на плечах, затем тяжесть словно исчезла, и она опять влилась в энергетический сгусток, что то ли парил рядом, то ли вообще был где-то внутри сознания. Вот- ощущение теплых мягких лапок, а скорее- рук, на висках, холодноватый нос, упертый в затылок, помахивание чистовыкупанного хвоста с шипом перед глазами...- и полная невесомость тела кайта. Она его попросту перестала ощущать...Таковы были кайты- устроившись на плечах ездока они то ли выпадали из реальности, то ли слегка корректировали законы гравитации..
   Сама поездка, или даже- пробежка- была странной. Кали бежала за эльфом, за ними следовал еще один взрослый кайт, которого Нубрус все же арендовал, опасаясь несостоятельности необычного Феррейри. Бег давался не то что бы легко, а вообще -доставлял удовльствие. Движения были летящими, механическими, не побуждающими ни к каким усилиям. Землянка лишь со страхом следила за своими, конечно- быстрыми и ловкими ногами, но в данном случае они просто сливались в скользящие полосы от неимоверной быстроты перемещения. И абсолютно никакой усталости, никаких ощущений от мышц, работающих с нечеловеческим напряжением. Перестав обращать внимание на сам бег, Кали любовалась окружающими видами, проносящимися мимо. Шли они верст шестьдесят в час... Рассветная пена туманного леса сменялась перелесками, возделанными полями, мельтешащими улицами встречных деревень. На них не обращали ровно никакого внимания- разве какому мужику удавалось схватить на лету кусочек секса- стройную фигурку Калины, ее великолепные волосы, вздетые на ходу встречным ветром, молодого рыже-полосатого кайта, запутавшегося в энтих рыжих волосах, издающего ликующий свист-шипение... Поселян мог удивить и хвост кайта- длинной больше самого зверька с бешено прыгающим шипом с чернотой на конце. Так ведь кайтам хвосты обрубают в детстве- кто ж не знает!
   Через пять часов такой скачки эльф, шедший впереди каравана, сделал знак рукой. Тут же Кали стала замедляться, очевидно, сигнал к остановке был воспринят всеми участниками дерби - наверняка опытный в таких делах Нубрус послал мысленный мессидж зверям... Кайты соскочили с них и побежали рядом- и тут же, за поворотом на опушке леса,метрах в ста от тракта показались здания и пристройки траттории- постоялого двора под пафосным названием- "Лесной Привал". 888888888888888888888888
  Город Аль-Джарр. Палаты Государя.
  
  Благородный Пуд в последнем рывке качнул вздутые шары металла, зажатые в руках... Да, эти гантели показались бы смешными гному или даже человеку- но преодоление трудностей облагораживает. Карма публичного орка- быть всегда подтянутым, в меру слабосильного тела, конечно. Он трудился в углу обширного кабинета, где за перегородкой было все для поддержания тонуса- на площади в тридцать квадратных ярдов накинутые полужесткие маты, груда всяких железок для силового комплекса. Давнее увлечение Государя- степная борьба- веками отточеные движения воинственных орков, где иной раз от мастерства воинов зависело все- пастбища для скота, войлочные полотнища юрт, захваченных с боем, крики орчанок, со вкусом насилуемых победившими в схватке родов... Резкие ухваты, дубинки, выбивающие меч,резкий уверт от стрелы противника, и его же шея , идущая на излом. Благородный Пуд не раз со значением говорил, что слабым быть не пристало, на слабых строят свое благополучие более удачливые и сильные...
  
  Перед лицом Пуда хлопнула раскрытая страница внутреннего нетуаля дворца- и лик секретаря, озабоченного почтительностью ,скривился:
  
  --Благороднейший! По Вашему распоряжению прибыли фар Натель и фар Ганзи!
  
  --Впускай!
  
  Перед светлыми очами Государя не замедлили нарисоваться двое- два эльфа. Одеты они были неприметно, прямо скажем, среднестатистически, притом что профессия их к тому обязывала. Дело было не в показном смирении и не в личной скромности- оба обладали очень высоким статусом. Без таких не обходится ни одно государство- без тех, кто борется с внешними и с внутренними врагами. И несть числа этим врагами! К богатствам Аль-Джарра тянутся многочисленные алчущие руки- и изнутри, и снаружи...Некоторые руки полезно обрубить, в некоторые сунуть плотные пачки чеков Государственной Сберегательной Кассы и уснастить мешочками с полновесными туграми...Коварство замысла иной раз приходится и выдумать, а породителя оного - запрятать в казематы Исправительного Учреждения- а подвалы там ох какие сырые!
  Сферы деятельности были распределены между этими достойными эльфами, они возглавляли Службу Государственных Блюстителей.
  В силовой блок входили также Когорты Доблестных- сухопутная Армия и небольшой речной флот на реке Агарке, Личный Легион Государя, объединяющий Внутреннюю Стражу города, и Внешнюю- радеющую на границах огромного мегаполиса.
  Эльфы почтительно приблизились к патрону , и...тут же подверглись довольно шустой атаке тщедушного (но накачанного!) орка. Последовали взаимные подскоки, быстрые удары и сцепления... Пуд звонко хлопнулся о маты после особо удачного броска разведчика Нателя! Потирая ушибленную часть, орк мрачно заметил:
  --Ничего Натель! Будет и на моей улице праздник! Вы еще пропашете носом!
  Говоря это, он сокрушенно развел руками, смягчая завистливый подтекст...Затем мановением ладони пригласил силовиков к столу, где уже был накрыт легкий завтрак. Завтрак не завтрак, а сопелки с аршумбским мате ожидали высокопоставленных булькунов. Горячий горький напиток хорошо прочищал мозги с утра, да и печенье, сдобренное питательной икоркой жаб Чамби не помеха здоровому организму!
  Чиновники уселись за стол, припали к трубочкам кувшинчиков и потянулись за едой...
  --Уважаемые фары! Я призвал вас не по пустякам! Поступил сигнал от Высшего...
  Разведчики вздрогнули:
  --Наррех восстал ото сна??
  
  --Именно! Вы знаете, что без Высших Покровителей власть слаба и худосочна, как анемичная дева! Не говоря уже о том, что Маска, которую Наррех наводит во время моих выступлений по визуалю...Это волшба уникальная, высочайшего качества. Мои слова и деяния в этом свете кажутся значительными, единственно возможными и верными! Эта иллюзия проникает в самые упорные умы, очаровывает их. Вряд ли управление было столь эффективным, не будь этого оружия...оружия в руках тех, кто искренне желает народу Аль-Джарра добра...И себе тоже! Месторождения газоли- крови любой промышленности...Месторождения кахь-фи- дешевой и доступной радости для народа...квинтэссенци его счастья...Контроль над ними- это милллионы миллионов тугров...А Наррех так редко требует ответных услуг! Как сейчас, например...
  Фар Ганзи смачно хлопнул челюстью, разгрызая сушку. Натель заинтересованно сместил корпус по направлению к Государю...
  
  --Так вот, от Высшего поступил сигнал...Который по Его изволению следует считать и наводкой на потенциально, или даже реально опасного государственного преступника..ээ..ницу. Преступницу!
  
  Пуд взмахнул рукой, кольцо на его пальце блеснуло, и перед изумленными слугами государевыми прокрутился ролик с Кали и Нубрусом. Орк заметил:
  
  --Эльф Его не интересует. Дело в девице!
  
  Ганзи недоверчиво хмыкнул:
  
  --В этой потенциальной работнице Домов Плоти? Разве Демонические Сущности интересует плотское соитие с человеческими самками?
  
  Или же она- мессия, призванная спасти народы Аршумбы,хальрувим? Только какого Бога?
  
  Пуд вскинулся:
  
  --Ну прямо уж, хальрувим! А задницу ее видал? Такая только от неутоленных грез страдающей плоти спасет! А что касается Демонов и человеческих женщин... Может это им разнообразит...ну, в общем, не будем углубляться! Вы же не просмотрели, что она творит? Видели артефакт? Она его владелица, и, возможно, это и интересует Нарреха. Да, это скорее всего так, ибо ваше задание- изловить преступницу по-тихому, обезвредить , перевезти в определенное место в горах...В известное нам место, а там не нашего ума...Если артефакт обеспечивает ей Силу- можно и ...в бездыханном виде- плюс артефакт в блокирующем магию контейнере. Думаю, Ему все равно- живая или мертвая. Все таки дух искания- это всеобщая вещь! Исследование магии, борьба заклятий...Итак, задача ясна.
  Опергруппа- на ваше усмотрение...джаррца четыре, соответствующей подготовки по высшему разряду, оружие...Лучевое?
  
  Натель недобро усмехнулся:
  
  --Государь мой! Обижаете! Холодное, пару спец-арков на всякий случай...Вы видели моих молодцов в деле!
  А вот мага , пожалуй, лучше первокласснейшего...Артефакт вещь дурная- разит и правых и виноватых. Наши боевые маги не так сильны- они все -таки ремесленники.
  
  --Мага я обеспечу. Первого уровня вряд ли- больно заносчивы. А вот второго уровня...Кое -кто не прочь порадеть за Город, плюс сумма в туграх, плюс практика и возможность хоть и по-быстрому, но исследовать занятный артефакт...
  
  Эльфы откланялись и удалились обеспечивать группу. Пуд же, посидев пару минут в задумчивости, активировал кольцом городской нетуаль и вызвал Государственную Академию Магических Искусств...Добравшись до адресата и увидев в трехмерной проекции суховатое человеческое лицо в обрамлении полуседых прядей , Пуд забормотал:
   --Маг Савентий! Доброго утра, почтеннейший.... 88888888888888888888888
  За два месяца до Начала Времен.
  
  Хорм потянулся, хрустнув суставами и самыми мельчайшими косточками, по его сильному , тренированному телу пробежала волна сокращений, вызванных приказаниями мозга, наделенного сильнейшей Волей и Силой, которую может накопить разумное существо планеты Тавы. В нем слились гены и кровь четырех рас, взращенных яркой звездой класса F. Типичный для Гнома или Светлого эльфа рост около двух метров, хвост белоснежных- то ли исседевших, то ли естественного цвета-волос, схваченных у основания завязью с голубыми кристаллами( атрибут принадлежности к стихии Воды)...Глаза его были белёсыми, в них таилось скрытое бешенство. Тело не было стеснено одежой, лишь внушительные гениталии прикрывало нечто вроде коротких шорт, не грубой,впрочем ткани, а напротив- тонкой, мягкой и радужной, медленно меняющей цвета. Выше бровей по лбу шла полоса имплантанта ,даджима, холодно-серебристая, в центр которой был вмонтирован прозрачный камень с огранкой неимоверной сложности, на поверхностях которого отображались переплетения световых путей, нитей, изредка лучики выбивались в окружающее пространство и вновь ныряли в кристалл.
   Хорм полулежал в одном из мягких кресел нелепой формы- что-то вроде зубоврачебно-гинекологического с многочисленными фиксаторами. В основании кресла прятались составные части солидного ложемента, а где-то под потолком обширного зала висели и верхние дополнительные суперкресел- прозрачные массивные колпаки. Кресла образовывали идеальную окружность,зал был ограничен стенами Сферы Наблюдения, перечеркнутой плывущей по ней линией ярко-зеленого цвета. Если вглядеться в нее и послать мысленный сигнал, можно было войти в ментальный контакт с Архом(что означает -Главнейший). Это был не только мозг "Ковчега"- корабля, о котором идет речь- но и топовый продукт технологии всей планеты Тава. Неуничтожимый 100-тонный циллиндр с оболочкой из материала, который лишь условно можно назвать металлом, равно как и то, что он содержал- можно было назвать протонами , нейтрино или электронами. Модификация материалов, составляющих Арха зашла настолько далеко, что частицы, из которых он был построен , фактически не принадлежали к веществу Вселенной- они были сверхтяжелой, четвертой линии элеметарных частиц.Эта линия лежала за тау-лептонами и тау-нейтрино.Арх обладал всеми системами самообеспечения- лабораториями, мастерскими, нано-фабриками, роботами-ремонтниками, каютами операторов и запасами для их жизнедеятельности, плазменными конверторами для перемещения в рау и обычных измерениях...Фактически, это был компактный космический бот, способный самостоятельно перемещаться в пространстве- это была конструкционная задумка на случай всяких нередвиденных обстоятельств. Сама же связь с мозгом и командно -управляющие импульсы проходили уже через модифицированный нетуаль и на сверхсветовых частотах. Полномочиями на такую связь обладал на корабле только Хорм,Глава Совета Тавы - руководитель Операции Спасения, Первый Рау-Навигатор "Ковчега".
  
  Планета Тава бежала по орбите в системе звезды Герра, будучи единственной пригодной для жизни. Остальные планеты Герры были или огромными газовыми гигантами , или безжизненными кусками холодного вещества на краю системы. Совет Планеты всегда возглавлял тот, в ком так или иначе соединились четырые линии- потомок четырех рас. Пусть в этом и было нечто с привкусом физиологии, но по древнему соглашению Старейшин родов Людей, Эльфов ,Гномов и Орков самые умные и красивые дети поколения помещались на один из больших островов в теплом поясе Тавы. По разному складывались судьбы этих детей в дальнейшем... Способности некоторых угасали- это была , конечно, большая личная трагедия- другие достойно проходили путь и получали самое лучшее образование, которое могла дать планета, их учили лучшие из лучших. Некоторые из одаренных детей , выросши, становились учеными или достигали высот в искусствах. Любой из них мог бы стать Главой Совета, но к административной деятельности стремились далеко не все- многим была дорогА узкая специализация. За всю историю, естественно, Главами были чаще всего инженеры и ученые.
  
  Достигнув приемлемого уровня технологий, тавцы освоили способ перемещения в Тьме Рау - пространстве-времени с дикими и непознанными( да и возможно ли это вообще?) свойствами. Единственное, что в Тьме Рау было определенным- это цветастые треки, все в отблесках диффракционых изломов, воздействующих не только на вещество, время, но и на неисчислимое множество таинственных параметров Материи.
  Эти блескучие лезвия сложнейшей паутиной пронизывали серую пустоту Ничто, по самой кромке лезвий текли чрезвычайно узкие линии напряженности поля неизвестной природы.Они не губили обычное вещество и живых существ-если синхронизироваться, то можно пройти по линии до ближайшего пересечения, где либо изменить направление, либо следовать дальше.
  Но чтобы вести корабль в переплетениях потоков Тьмы Рау, надо было обладать особой магией-магией Звездных Струн. По этим Струнам и пробегали потоки энергии во Вселенной. Такими способностями обладали существа ,приверженные к обнаружению и манипуляциям с рау-каналами. Для них сеть премещения энергии и визуализировалась в переплетение световых каналов Тьмы Рау. Очевидно, маги-рау видели отображение того , что им доступно из-за ограниченности тела как такового- линии гравитационных, электромагнитных взаимодействий огромных вселенских костров- галактик, мелких головешек- звезд...
  Способных к вИдению Звездных Струн было всего доли процента от внушительного населения Тавы. Их возможности использовались главным образом для астронавигации. Игры со столь могучими силами, как потоки межзвездой энергии- это...может быть, было бы делом далекого будущего, светлого будущего. Если бы в дело не вмешались сторонние силы!
  Сорок лет назад чувствительные детекторы Тавы засекли пролет нескольких объектов явно искусственного происхождения...Да что там- для тавцев, путешествующих среди звезд и даже почти создавшим технологию перемещения ресурсов с других планет домой- не было секретом, что мимо их родной планеты пролетели несколько кораблей чужаков. Не сделавших попытки вступить в контакт. Скорее всего разведчиков...Или автоматических зондов , собирающих инфу по каким -то статистическим раскладкам,или минералогические боты. Все это было бы безразлично- но через некотрое время на Таву пришла Беда- Черная Смерть.
  Хитроумно-сконструированный, непобедимый и зловредный вирус, явно созданный для поражения организмов обитающих на Таве рас. Плод продвинутой , враждебной биохимии, средство уничтожения разумной жизни на планете. Появление черных точек на коже, спустя неделю- тихая, хорошо хоть не мучительная- смерть. Причины смерти были разными- токсины поражали слабое место, но смерть была неизбежна. Валилось очередное тело , но даже смрад тлена был приправлен каким-то чуждым металлическим запахом. Система репродукции поражалась в первую очередь...
  Совет Планеты не медлил- 500 000 безусловно здоровых особей четырех разумных рас и 100 000 особых существ -роннов, также обитающих на Таве (это - совершенные андроиды с обликом человека, орка, гнома или эльфа, качества которых были усилены даджимами) были изолированы в высокогорных районах. Вся планета стала работать на создание гигантского корабля, обеспечивающего эвакуацию населения, не пораженного вирусом, к одной из планет, где возможно было бы возрождение всего многообразия и богатства жизни, процветавшей на атакованной Таве...
  "Ковчег" был огромным сооружением- его монтировали на орбите. Плазменный двигатель позволял войти в резонанс с энергетическими линиями рау-пространства и перемещаться вдоль них. Системы жизнеобеспечения не подразумевали долгого полета- от силы месяц пребывания в теневом пространстве. Отсеки транспортировки поселенцев были отлиты из воды, поднятой по заотмосферным лифтам- их поверхность была усилена тончайшей пленкой из вырожденной материи. Информационым сердцем корабля стал Арх- искусственный мозг с непревзойденными вычислительными способностями и вобравший в себя необозримый массив знаний и культуры погибающей планеты. Именно он управлял плазменными соплами, однако работал он в неразрывном контакте с первым рау-навигатором. Сам Арх в рау-пространстве был малоэффективен- только живое существо, обладающее магическими возможностями могло провести его по лезвию бритвы...
   "Ковчег" был подготовлен и оснащен... На умирающей планете еще оставлось население- зараженные тавцы обладали возможностями для обеспечения все сокращающегося населения. Они погибали достойно- древняя культура и привычка всегдашнего взаимодействия и взаимопомощи позволила избежать эксцессов "пира во время чумы"...Жизнь трагично и мужественно продолжала течь дальше- в конце так или иначе ждала Смерть. Попавшие на "Ковчег" со слезами на глазах видели на экранах визуаля города, на окраинах которых вовсю работали крематории, эти шлейфы дымных облак говорили об одном: родные, друзья, братья, сестры, матери... Черная копоть, всепожирающий и дружественный Огонь...С каждым днем все меньше и меньше выживших... Поредевшие стайки флаеров, километровые стеклянные цветы домов-мегаполисов- полупустые и пустеюшие все больше...
   Хорм все не мог забыть последнюю принятую картинку по личному видео- его жена Нари, женщина-человек, и их трехлетний сын. Ее прекрасное лицо почти не было затронуто- россыпь черных точек на висках, сын с виду здоров- но Хорм знал, что это не так...Нари, не пряча горячей прозрачной влаги, орошавшей округлые щеки и предательской дрожи губ, говорила ему:
   --Муж мой, пришла пора прощаться! Нам уже ничто не поможет! Спасибо тебе за любовь и нежность. Я буду молить Светлейшую Аликанту, чтобы она принесла вам удачу! Все возродится на новом месте! Пока будешь жить, помни нас! Придет время умирать- произнеси мое имя... Но если все удастся- найди новую любовь- пусть твоя кровь не пресечется! Прощай, любимый! Взгляни на меня еще раз- и прощай!
   Это было месяц назад- "Ковчег" медленно вышел на стартовую позицию за пределами системы Герры, дабы избежать сильных магнитных и гравитационных возмущений и выйти на трассу к планете типа Тавы, рау-координаты которой были известны. И тогда из тени вынырнули они- черные корабли и дали залп из инерционных пушек. Массивные объекты , пылая коконами индивидуальной защиты ,пробили корпус "Ковчега" в нескольких местах. К сожалению, удар пришелся в основном на жилые отсеки- но это дало шанс ускользнуть- маршевый двигатель и системы жизнеобеспечения продолжали функционировать. Разгерметезированные отсеки были изолированны от непострадавших непроницаемыми заглушками. Плазменный импульс двигателей откинул корабль поселенцев на безопасное расстояние. Но опасность не исчезла! Если корабли чужаков пользовались теми же путями, что и тавцы... Хорм принял решение- сделать рывок по дикой траектории, вслепую, и , оказавшись в рау- пространстве , следовть там с максимальным ускорением...Цель поменялась- и подходящую для заселения планету должен был найти сам Хорм по следу подобия в пересечениях рау-каналов. Это осложнялось тем, что процесс поиска приходилось бы осуществлять во время ускоренного движения...Надо было рисковать- иначе цивилизация Тавы исчезла бы без следа, не оправдав жертвы и страдания гибнущего населения...Час пробил.
   Экипаж и поселенцы были уведомлены, все заняли свои места в персональных ложементах, где поддерживалось состояние дремотной полужизни. На всем корабле бодрсттвовали только двое- Хорм и Темная эльфийка Асна- красивая невысокая брюнетка, в изящных вытянутых узких ушках котрой сверкали небольшие сережки-рубинчики- она была из Вторых рау-навигаторов и адептом Огня. Цветастые шортики, обычные- по внутренней моде корабля. Круглые мячики грудей; кожа ее была приятного оливкового цвета. Их взаимная симпатия была очевидна, и Хорм понимал, что если им повезет- она будет матерью его детей, шустрых эльфят...Если нет- Асна выразила желание погибнуть рядом с ним. Когда она выдала суровому Первому эту вызывающую сентенцию, ее рубинчики полыхнули - и Хорм понял, что это желание идет из самой глубины ее естества, из такой глубины, где таится ее магический Дар повелевать стихией-Огнем. Хорм принял эту любовную преданность, его согласие на это скрепило их молчаливый союз общего будущего.
   Хорм взошел на круглую площадку,расположенную поверх кресел и сел в позу медитации. Его зафиксировало силовое поле, исходящее от сероватой металлической поверхности. Асна устроилась в ложементе , не закрывая колпака. Она вошла в ментальный контакт с командиром- ее дело было подстраховка, и ,при необходимости ,магическая и физическая поддержка. В случае чего она обязана была перелить ведущему в рау-пространстве корабль все свои жизненные силы, если надо- умереть, опустошенной и выжатой. Впрочем, с опытными навигаторами форс-мажоры случались редко.
   В Сферу Наблюдения заглядывали разноцветные колкие глаза звезд, окутанные первозданной чернотой, мягко плыла зеленая тонкая полоса- связь с Архом. Хорм усмехнулся и сказал вслух:
   --Есть две вещи на свете, что всегда поражали меня до глубины души! Эти любопытнейшие извивы моральной неразберихи в моей голове...И звездное Небо под моими ногами!
   Снизу раздался ободряющий смешок, по жилам Первого пробежала горячая волна Огня...Хорм улыбнулся и взволнованно буркнул:
   --Ну, Вторая, не теряйся! Учись и мотай на ушки! Десять- обратный отсчет!
   После этого для рау-навигатора мир перестал существовать...Он ухнул внутрь себя как в воды глубокой реки- давно, в детстве. Стихия Воды приняла мальца, вынесла из воронки водоворота уже другим...Хорм сосредоточился на тихом покачивании зеленой черты, могучий Арх стал частью астролетчика. Это слияние невообразимо- Хорм в этот момент сам стал гигантским и величественным кораблем, обладал мощью плазменных двигателей, ощущал незримое присутствие тысяч людей и нелюдей с края сознания. Он вмещал в себе весь необозримый объем информации... Сам Арх , переступив невидимую грань- тоже был Личностью. Его величественные эмоции привнесли во внутреннее самоощущение Навигатора спокойствие, радостную уверенность.
   "Ковчег" вздрогнул, засветилось два маленьких солнца- плазменные двигатели корабля. Начавшая истаивать материя столкнула его с грани физической реальности ближайших окрестностей системы Герры- льдисто-сверкающая махина исчезла.
   Хорма окатило холодом- привычно, поскольку этот полет был далеко не первым. Глаза Навигатора были закрыты- ожила наливающаяся тусклым светом полоса даджима, в центре которой полыхнул крупный кристалл. На какое-то время показалось, что сам этот необычный камень содержит в своем малом объеме всю звездную пыль Галактики. Миг- и на нем стали отображаться переливы цветных линий, которые сами по себе были лишь проекциями тех, что переливались снаружи- поскольку корабль вошел в Тьму Рау.
   Хорм - а внутри него тоже вились линни течения энергий- решил следовать неярко полыхающим кровавым светом лезвию. Этот ток был стабильным- в нем присутствовало нечто...не только чистая энергия, но и вкрапления довольно больших масс...Линия тяжко и уверенно тянула корабль, плазменный конвертор развил максимальную мощность. Перемещение чувствалось как скольжение над пропастью ;по сторонам мелькали какие-то россыпи , ответвления. Хорм долго вел "Ковчег" по этой красной реке, с удовольствием ощущая, что враги теперь вряд ли их достанут- слишком быстрым было рау-течение, оно вело куда-то к центру, потерявшись во многих и многих таких же... Центр Галактики был тем Римом, куда стекались все дороги, куда стягивалась вся материя и энергия.
   Навигатор послал ментальный запрос- и Арх тут же откликнулся. Ему было дано задание- вычленить из разнообразия характерные параметры звезд типа F или G c треками планет, среди которых с наибольшей вероятностью находятся пригодные для жизни. Узор перед внутренним зрением Хорма обеднился, и наконец- три четких трассы, ведущие в разные стороны от ближайшей развилки Красной Реки- одно солнце G и два-А. G и одна из А были более-менее стандартными, зато третья...При ней было три планеты- но без газовых гигантов на окраине. Хорм колебался недолго- стандартные солнца, скорее всего, плотно заселены. Наверняка! Путь "Ковчега" слился с бело-голубой тропинкой. Кристалл на даджиме теперь нес в себе лишь одну линию- четкую, ясную. Она одна сияла и темном Ничто и по курсу корабля- он скользил по ней..Вот уже Сферу Наблюдения затмили перевивы радужных пятен, прозрачный камень стал излучать нестерпимо-интенсивно и, последний раз вспыхнув, погас. Прозрачную Сферу вновь укололи лучики обычных звезд, раскиданных в глубоко-черном бархате. Немного сбоку висела новая Звезда народа несчастной Тавы- если все будет хорошо, если хоть одна планета из трех даст им приют на дне пригодного для дыхания воздушного океана...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"