Годунов : другие произведения.

Нежить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Во всём, разумеется, был виноват Бренор. Обычное дело, если уж на то пошло - дворф-алхимик не может не набедокурить... Но началось всё относительно безобидно - с пня.
   Пень, конечно, был впечатляющим - когда-то здесь рос дуб в полтора обхвата, но его срубили, а с пнём поделать ничего не смогли... И позвали Бренора. Не знаю, что он приволок, но пень разнесло в щепки, а на холме поблизости обвалился пласт земли. Разумеется, внимания на это никто не обратил...
  
   Гонец из Сомового Омута появился совершенно неожиданно - никаких новостей я не ждал. Причём выглядел гонец неважно, принесённую Гаррой живую воду выпил залпом и уехал с явной неохотой... А я, прочитав письмо, грязно выругался - всё-таки нежить в моих землях завелась.
   Из-за очередной выходки Бренора под Сомовым Омутом открылся вход в какую-то гробницу, и она, в отличие от прошлого раза, спокойной не была. Несколько скелетов появилось той же ночью, их, конечно, разобрали, но дело этим явно не ограничится...
   - Что случилось? - Хели выглянула из окна. - А то, судя по красоте выражений, у нас неприятности...
   - Ну, если вскрывшаяся гробница с нежитью - неприятность, то да.
   - Какая гробница и какая нежить?
   - Неизвестно, но вход на холме, и опять-таки неизвестно, но скелеты уже вылезали.
   - Просто великолепно, - скривилась Хели. - Собирайся - если поторопимся, успеем до ночи, даже если за шаманом и Айрелен заедем.
   Она скрылась в комнате, а я, не мешкая, отправился в оружейную - лук мне вряд ли понадобится, скорее рогатина и булава, да и кольчугу надо, а не кожу. Скелеты - это не шутка...
   Скелеты слабы, это да, но поднять их совсем не так просто. И если есть хоть один - жди серьёзных бед. Там даже лич может оказаться... Ну, от лича мы, пожалуй, удерём, а вот справиться с ним без Сераны не выйдет - ни Хели, ни шаман, ни Айрелен даже втроём не потянут. Серана наверняка уже всё знает и будет ждать на месте, но в одиночку никуда не полезет - архимагов-дураков не бывает, и не умеющих бегать - тоже... Да и лезть в могильник на ночь глядя - тоже так себе идея, так что всё откладывается до утра, а сколько мы потом провозимся - Свет знает.
  
   Гонец, к счастью, оказался сообразительным, и шамана с Айрелен предупредил. Причём даже раньше, чем нас - как раз с таким расчётом, чтобы мы на околице встретились. И правильно - время терять не стоит, лишний час может ничего не решить, а может оказаться именно тем, чего не хватило для победы...
  
   Шаман, разумеется, винил во всём духов, тогда как Айрелен считала, что нам достался подарочек времён войн некромантов. С моей точки зрения - разницы никакой, но магам важно, уж не знаю, почему. Во всяком случае, заклинания что так, что этак одни и те же... Да и горят они одинаково.
   Кстати говоря, бубен и колотушку шаман приторочил к седлу, а вот бич со свистком держал под рукой - а ведь он им почти не пользуется... Впрочем, понять, что творится у этого деятеля в голове, я не могу и сейчас - по-моему, на это никто не способен, и он сам - меньше всех.
  
   Приехали мы на закате и, не заглядывая в деревню, сразу двинулись к холму. Местных рассппашивать бесполезно - такого наплетут, что в три дня не распутаешь. У страха глаза велики, а тут ещё и отравой какой-нибудь можно надышаться, особенно, если курган действительно некромантский.
   А в том, что это курган, сомнений не было - просто удивительно, как этого раньше никто не замечал. Нежити не было - не настолько она обнаглела, чтобы вылезать на солнце - зато имелась Серана, крутившаяся у провала на склоне и размахивавшая жезлом. А ещё был запах... Слабый, едва различимый, но вездесущий запах гнили, мертвечины и чего-то ещё - неопределимого, но немыслимо омерзительного. Что ж, во всяком случае, нежить здесь действительно была...
   - А вот и вы! - подбежавшая Серана была подозрительно довольна. - У нас тут крайне интересный случай!
   Я схватился за голову. "Крайне интересный случай" в представлении архимага - такая дрянь, от которой надо драпать, не оглядываясь. Нам, правда, драпать было некуда, поэтому я только выругался шёпотом и спросил:
   - Ну что ещё?..
   - Кургану лет пятьсот, если не меньше, - сообщила Серана, - но его насыпали над старым могильником. Очень старым - до Зимы... А если точнее - двадцать пять тысяч лет.
   Хорошая новость - лича не будет. Плохая - Свет не знает, что будет... А сжечь всю эту погань нельзя - сперва надо тщательно изучить, и не из праздного любопытства.
   Наш мир стар - многие сотни тысяч веков боги творят и перекраивают его. Десять тысяч лет назад окончилась Зима, тянувшаяся больше трёх тысяч лет, и только Свет знает, что было до того. До нас дошли лишь редкие могилы да ещё более редкие и оттого особенно опасные ловушки, и поэтому так важен каждый клочок знаний о той эпохе.
   А там не тот, что клочки - целый свиток лежит, и неплохо бы его достать целым же. То есть, тупо идти и лупить огненными стрелами нельзя... И уж точно не сегодня - ночью с нежитью лучше не воевать.
   - Просто великолепно, - буркнул я. - И что будем делать?
   - Прямо сейчас - пойдём в трактир, выпьем и обсудим, - ответила Серана. - Хотя вы-то ещё ничего не знаете...
   - Ну почему, - фыркнула Хели. - Я точно знаю, что заниматься этим делом будем мы одни...
   - Угадала, - фыркнула Серана. - Это исключительно наша проблема... Ну, тем интереснее!
  
   Как оказалось, основания для столь хорошего настроения у Сераны имелись вполне серьёзные. А именно - её муж и его сестра, рыцарь и жрица Диуса, большие знатоки нежити... Которых она, разумеется, притащила с собой.
   Свадьба Сераны - это отдельная история, и рассказывать её надо отдельно - благо, я, похоже, остался самым трезвым из всей компании, но её я расскажу как-нибудь в другой раз... Что удалось запомнить, понятное дело.
   В общем, храмовый рыцарь в компании жрицы - это именно то, что нужно для чистки могильника. Они и вдвоём могут справиться - с обычным могильником, по крайней мере. С этим... Завтра узнаем.
   - Приветствую, Доран, - кивнул я. - Здравствуй, Ранн. Что скажете?
   - Да ничего полезного, - Доран почесал бороду. - Лабиринт, левый, с тройной развилкой - никогда таких не видел. Что там дальше - не знаю, не заходили. Куча скелетов, но другой нежити не видно. Всё оружие бронзовое, зачарованные пока не попадались.
   Хорошая новость - строители лабиринтовых гробниц обожали снабжать мертвецов жутким количеством оружия и доспехов. Иногда - снабжённым чарами разной степени гнусности... Очень крепкими чарами - не развеялись за столько веков - и совершенно непонятными. Впрочем, никто не гарантировал, что этой дряни не будет глубже... Ну да об этом мы подумаем потом - если наткнёмся.
  
   На этом подготовка на сегодня и закончилась. Ночью лезть к нежити - самый тупой способ самоубийства, это я готов повторять до бесконечности... И надеюсь, никто из тех, кому эти записки доведётся читать, так делать не станет.
   Весь ужин мы говорили о чём угодно, кроме нежити. В основном, конечно, о сомах - как-никак, в Сомовый Омут приехали. Какие тут сомы, я уже говорил, так что хватило их надолго - Доран не верил, пока мы не заказали. Попробуй не поверить, когда тебе приносят кусок со щит величиной (кулачный, конечно, но всё равно)... Ещё, разумеется, припомнили Бренора с его опытами, но Бренор сидел за соседним столом и вполне мог решить показать что-нибудь алхимическое... А мне трактир жалко.
   В наличии Бренора не было ничего удивительного - его хоть в кузню не пускай, но дай испытать на ком-нибудь ту гадость, что он гонит. А поскольку травить нежить бесполезно, то всякой зажигательной дряни у него с собой не меньше пары баррелей... Да и взрывающейся не меньше - хватит, чтобы трактир в щепки разнести, в этом можно не сомневаться. Надо было, конечно, и его позвать к нам, но разговор у нас шёл не о деле, а Бренор пил пиво... А беспокоить по пустякам дворфа, который пьёт пиво - затея глупая, вредная и чреватая увечьями.
  
   Ночью нежить пыталась вылезти, круг, поставленный Сераной, не снесла, но погрызла основательно, да к тому же переполошила собак, так что отдохнуть толком нам не дали. Бренор, особенно злой и невыспавшийся, предложил вообще взорвать гробницу - пришлось напомнить ему про пень, с которого всё и началось. Бренор голосу разума внял, но как-то неохотно, и желание что-нибудь взорвать не оставил.
   Пока спорили, добрались до места, я заглянул в проём... И отскочил, что твой шут - не люблю, когда в меня копьями тычут. Тем более - двумя сразу. Шустрые, однако, там скелеты, да ещё и не слишком-то тупые... Обычно нежить просто бродит туда-сюда и кидается на всех подряд, а тут на тебе - натуральная засада! Обычно для такого нужен некромант, но тут-то его не было... Иначе бы он уже выскочил - рыцарь Диуса же появился, а у этих ребят любовь давняя и взаимная.
   Со скелетами разобралась Айрелен - чем именно, я так и не понял, но скелеты осыпались вниз, а мы полезли за ними. Благо, лезть было неглубоко - пока. Курган, всё-таки...
   Курган частично обвалился - восточная сторона осела полностью, в западной сруб перекосило, но вход в могильник был свободен. Правда, там сидели ещё два скелета... А это уже нифига не случайность.
   Скелеты - самая тупая нежить, и сами по себе засаду не устроят. За отсутствием лича... Понятия не имею, как такого добиться. Душу к скелету не привязать, это все знают, а как иначе добиться осмысленных действий...
   - А это что за хрень? - осведомился шаман, подняв череп и вытряхнул из него шарик горного хрусталя, в два витка обмотанный орихалковой проволокой.
   - Понятия не имею, - честно призналась Хели. - Первый раз такое вижу.
   - Мы тоже, - согласился Доран, переглянувшись с сестрой.
   - Ну... - Серана забрала у шамана фиговину. - Магический замок видели, который на голос реагирует?
   - Случалось, - ответил Доран, а я молча кивнул. Замки такие - штука хоть и не самая обычная, но и не такая уж редкость.
   - Вот эта штука, - продолжила Серана, - содержит набор приказов для скелета. В замке похожая деталь, только сильно проще... И нашим мастерам такое не по зубам.
   Мне такие новости не понравились. Совсем не понравились... Если эти скелеты не тупее новобранцев - нам будет очень хреново. Просто безобразно хреново.
  
   До поворота мы дошли спокойно, но за поворотом нас ждала ещё одна засада - четыре скелета - два мечника и два лучника, прикрывающие этих уродов.
   - Так, подвинься, - Ранн отпихнула брата, выбралась вперёд и подняла посох.
   Полыхнуло.
   Скелеты неаккуратными кучами костей свалились и на пол, однако не рассыпались.
   - Оригинальные ребята были... - почесала в затылке Хели. - Скелеты скреплять - пустая трата времени...
   - Почему бы и нет? - пожала плечами Серана. - Если их сразу собирались оставить надолго, то это вполне разумно. Я вообще надеюсь, что кроме скелетов тут ничего нет...
   По моему опыту - чушь собачья. Строители этих могильников обожали набивать их всякой дрянью...
   - Слушайте, а почему они не сгорели? - поинтересовался Бренор, потыкав скелет топором. - Вроде ж нежить от такого гореть должна?
   - Кстати, да, - согласился Доран. - Должны, но не горят. Какая-то неправильная нежить...
   Ну вот, ещё этого нам не хватало - мало того, что нежить, так ещё и какая-то не такая. Просто, Свет их побери, замечательная новость! Если нежить неправильная, то и заклинания на неё могут не действовать - и хорошо, если она хотя бы гореть будет...
   Впрочем, сейчас у нас был вопрос поважнее - куда идти. Каждый коридор мог вести с равным успехом в ловушку, в склеп, просто в тупик или снова разделяться - всё, что угодно... А пока мы рассуждали, Бренор забил в стену крюк, привязал к нему бечёвку и принялся чесать в затылке.
   - Давайте с левого начнём, - предложил он. - Он, похоже, самый короткий.
   - Без разницы, - я поудобнее перехватил булаву. - За временем кто-нибудь следит?
   Вместо ответа Серана постучала по висевшим на поясе песочным часам. Песка в верхней колбе всё ещё было предостаточно... Часа четыре у нас есть - ночевать в склепе, само собой, никто не собирался.
   И мы двинулись дальше.
   Бренор не ошибся - коридор действительно оказался коротким - шагов двадцать - и заканчивался ямой с кольями. Непонятно, зачем - свалиться в неё было затруднительно. Разве что в древности тут был фальшивый пол - тогда ещё понятно, какой в этом смысл...
   Само собой, мы там не задержались. Посмотрели, отметили и отправились в следующий коридор. Оказавшийся куда менее скучным... Для начала - скелеты там имелись, и было их там по уши. Скелеты, само собой, были всё теми же полуголемами, но какая-то сволочь снабдила их луками, и стреляли они безобразно метко. К счастью, проваренная кожа бронзовые наконечники держала, по крайней мере, шагов с двадцати, а ближе подойти им Ранн не давала, а если кто и прорывался, с ним разбирался либо я, либо Бренор, либо Доран - кому ближе. Всё просто и легко - что предвещает неприятности под конец. Впрочем, до конца ещё когда доберёмся, а пока что дела были неплохи - только вот продвигались мы уж очень медленно. К тому времени, когда песок в часах закончился, до конца коридора мы не добрались, хотя Бренор и уверял, что осталось немного. Доран даже предлагал дойти до конца, но. Ранн и Серана сперва в четыре руки надавали ему подзатыльников, а потом перекрыли коридор барьером. До завтра продержится, а дольше и не требуется. Завтра закончим, а пока что пора возвращаться - ночевать в могильнике исключительно глупо.
  
   Нашей добычей стали только куча бронзовых мечей, несколько топоров и управляющие камни. Мешок с камнями волшебницы отбирали друг у друга до тех пор, пока его не забрал Доран, мешок с оружием повесили на меня - навьючивать чем-то Бренора с его алхимией никто не рискнул.
   Выбрались без приключений - два скелета на них не тянули, волшебницы поставили ещё один барьер - и отправились в трактир.
   Разумеется, нас ждали - стоило открыть дверь, и гвалт сперва резко стих, а затем зал взорвался радостным воплем.
   - Рано расшумелись, - отмахнулся я, - там ещё полно работы. Вот что, раз уж у вас столько сил, укрепите лучше вход в курган - он того и гляди обвалится.
   Шум сразу стих.
   - А не погрызёт нежить-то? - спросил кто-то.
   - Ничего она вам не сделает, - отмахнулся рыцарь. - Главное - в подземелья не суйтесь...
   Начавшийся было спор я прекратил самым простым способом - бросил на стол кошель с золотом. Три десятка золотых - как раз цена работы и брёвен, а времени это займёт немного. Зато курган не обвалится в самый неподходящий момент...
   Плотники, увидев кошель, сразу же оживились и принялись обсуждать подробности, а мы отправились в комнату - вопросов и у нас хватало...
  
   - Ну и что, демоны его побери, это такое? - осведомилась Айрелен, положив на стол шар. - Только не говорите мне про замок - это совсем другой уровень!
   - Не буду, - согласилась Серана. - Тем более, что это действительно не замок. Тут не одно правило, тут их многие десятки, а каждое правило - по сути дела, отдельное заклинание.
   - Госпожа архимаг, я надеюсь, вы не станете отрицать, что в артефактах мы лучше всех, - заявила Айрелен, - но больше двух заклятий в одном камне поместить не удавалось никому.
   Для меня все это - тёмный лес с пьяными эльфами, так что я просто сидел с умным видом и смотрел на Дорана, а тот с не менее умным видом смотрел на меня. Что с тупых вояк взять...
   - Брат, не смотри, пожалуйста, на всех добрыми бараньими глазами, - неожиданно сказала Ранн. - Все знают, что ты ничего не понимаешь...
   - Что я понимаю, так это то, что вам такое не по зубам, - ответил Доран. - И как с этим справиться, вы знаете не лучше меня.
   - Да как с обыкновенной нежитью, - пожала плечами Хели. - Благословения их берут, горят они не хуже любой другой - вам чего ещё надо-то?
   - Пива, - тут же заявил Бренор. - А раз оно от обыкновенной нежити не отличается, то всё остальное уже неважно... Пойду обед закажу.
   Дворфы - они такие...
   Магические детали меня слабо волновали - я чувствую магию рядом, но и только, и в ней не разбираюсь... Зато разбираюсь в снабжении - командиру без этого никак. Не знаю, как у этих ребят было с деньгами, но что эти камни были делом непростым, и раньше я о таких не слышал - сомнений нет. А значит...
   - А раньше кто-нибудь с таким сталкивался? - спросил я.
   - Виродун нашёл такой в големе из Кринской гробницы, - ответила Серана. - Полвека назад, и с тех пор никто о них не слышал.
   - Ага... - о Кринской гробнице я знал. Похоронен там был какой-то важный жрец, и столь серьёзный голем был вполне ожидаемым. А если в нашей гробнице такие камни в каждом скелете... Или здесь кто-то очень важный похоронен, или у создателей гробницы их было много. И то, и другое предполагает, что в гробнице много интересного, но добраться до него будет непросто... Другой вопрос - а будет ли оно хоть немного ценным по нашим меркам - но тут уж как получится. Да и потом, отец мой, да и братец тоже, дохлую ворону втридорога продадут...
  
   Весь остаток вечера мы потратили на разбор трофеев - бронзовые мечи, топоры, несколько луков, каким-то образом не сгниввших, и куча стрел. С наконечниками из обсидиана, что удивительно - ни кусочка бронзы... Свет знает, почему, и я таких раньше не видел. Может, не умели мелкие вещи из бронзы отливать, а может, ещё что... В любом случае, любителей старины в столице они точно заинтересуют, и себе я тоже оставлю - на стене повесить. Уж очень красивые клинки мы добыли...
   Пока всё разобрали и описали, стемнело, и Айрелен приспичило посмотреть, как себя ведёт нежить, раз она не очень-то и нежить... На мой взгляд - дело бесполезное, нежить она и есть нежить, что с ней не делай, но маги, может быть, что и углядят.
   Скелеты вели себя вполне ожидаемо - бродили и пытались проковырять барьер. Всё, как обычно... Бренор, увязавшийся за нами, бросил какую-то склянку в особо настойчивого мертвяка - склянка разбилась и скелет бодро вспыхнул. Как и должно быть... Но Серану что-то заинтересовало, и она подобрала пригоршню камешков и принялась кидать их то в скелет, то рядом. Не знаю, чего она хотела выяснить, но на звук скелет реагировал однозначно и очень быстро. Правда, на камешки он довольно быстро перестал обращать внимание, а вот за нами, сволочь такая, следил упорно... Похоже, соображают эти штуки лучше, чем им, по идее, полагается, а это плохо. Или даже ещё хуже...
   - Ладно, главное мне ясно, а остальное завтра увидим, - сказала Серана, - заодно, может, за ночь что-нибудь придумаю... Поэтому давайте-ка обратно.
   Само собой, спорить не стал никто.
  
   Наутро обнаружилось, что внутренний барьер всё-таки снесли, и в очищенных вчера коридорах опять бродили скелеты. Впрочем, упокоенные больше не поднимались, да и теперь можно было пустить вперёд Бренора...
   Бренор не подвёл - от его зелий скелеты моментально превращались в кучи горелых костей и золы, так что двигались мы куда быстрее, чем вчера. Правда, вонь при этом стояла... Хели даже сквозняк пришлось наколдовать.
   В общем, вчерашнее мы вернули довольно быстро - и обнаружили, что впереди чисто. Зато ловушки появились, причём на сей раз - вполне исправные. Не то, чтобы нам это сильно помешало... Потому что если у вас есть хотя бы наполовину лесной эльф и дворф с кувалдой, исправные ловушки вам не встретятся. А поскольку дворф без кувалды - это всё равно что травоядный дракон...
  
   В общем, до конца коридора мы добрались без особого труда - и оказались в небольшой комнате, у дальней стены которой стояли два саркофага из белой глины. От которых несло магией, да так, что Доран и Ранн, не сговариваясь, затянули:
   - О Диус, свет тварного мира...
   И в этот момент оба саркофага раскололись, выпустив двух закованных в доспехи мертвецов - да не полуголемов, а настоящую высшую нежить...
   Оба неупокоенных молча двинулись на нас, подняв странное оружие, больше похожее на мотыгу - только вот менее опасным оно от этого не становилось. И владели им мертвяки отлично - мы едва успевали отбиваться. И магия этих уродов почти не брала - а молитву ещё надо прочитать.
   Доран шагнул , принимая удары на щит, я подался назад, выставив копьё, а заодно оттолкнул Хели. Наконечник проскрежетал по бронзе, я едва отбил ответный удар, Доран в этот момент дотянулся булавой до мертвеца...
   - ...Да озарит нас свет! - закончила молитву Ранн.
   Свет нас озарил... Да так, что я чуть не ослеп - это было похоже на молнию или горящее огненное серебро.
   А когда я снова смог рассмотреть хоть что-то, оказалось, что ни Ранн, ни нежить сражаться не в состоянии. Одна - потому, что вот-вот в обморок свалиться готова, другие - потому, что успокоились. Лежали себе тихо и дымились, хотя должны были, вообще-то, рассыпаться пеплом...
   - Умели же раньше поднимать... - протянула Хели, отобрала у меня копьё и потыкала им мертвеца. - Плохо, если они все такие...
  
   Разумеется, мы немедленно повернули назад - без жреца в могильнике делать нечего. Тем более - если там такая сволота засела. А Ранн теперь придётся отлёживаться целый день, если не дольше - с божественной силой шутки плохи, пропустить через себя даже немного для неподготовленного человека опасно, да и жрецу лучше не станет, а тут такое... Причём дальше наверняка будет ещё хуже - и ловушек больше, и нежить злее - тут она не сама поднялась, а значит, расставили её по порядку.
   В общем, волшебницы добавили барьеров, Бренор обильно залил пол какой-то гадостью, которая загорается от нажатия, и мы поспешно вылезли из могильника. Правда, добычу прихватили, и какую! Сплошные доспехи, как у нашей тяжёлой конницы, боевые мотыги, два ожерелья, но самое главное - несколько золотых монет. Монет, которых раньше никто и никогда не видел. А если есть монеты - были и записи, и они могут оказаться в могильнике... И тогда маги передерутся за каждую руну. Очень уж мало мы знаем о том, что было до Зимы - и каждая находка меняет многое, если не всё. Взять наш могильник - такого до сих пор никто не видел, и о том, что такое возможно, даже не подозревал.
  
   В трактире мы первым делом потребовали кувшин горячего вина с мёдом, побольше жаркого, оттащили Ранн в комнату, напоили - и только после того, как она более-менее пришла в себя, стали решать, что дальше делать.
   Разумеется, третьим коридором мы займёмся не раньше, чем Ранн отдохнёт, а это дня два, если не больше. Можно, конечно, разобрать добычу - но этого надолго не хватит. Лезть в гробницу... Ну, в в зачищенные коридоры зайти можно - пусть Бренор план начертит и тайники поищет. Там их предостаточно - и оказаться там может много интересного. А может и не оказаться - сам видел один хитрющий тайник с кучей ловушек, в котором с самого начала ничего не было, кроме черепка, на котором кто-то нацарапал срам...
   Но всё равно, сегодня уже точно никто никуда не пойдёт.
   Правда, Ранн активно возражала.
   - Без меня никто никуда не лезет! - заявила она. - Эти два ублюдка могли проломить всё щиты и к вечеру вылезли бы наружу, если бы их кто-нибудь выманил - а вы их выманите, тут и говорить не о чем! И как вы думаете с ними справиться?!
   - Ранн, сестрёнка, мы не полезем в перекрытый коридор, - вздохнул Доран. - Мы пройдём только по зачищенной части, и то, завтра глубоко заходить не будем. А волшебницы заодно барьеры усилят, и всё будет в порядке...
   - Да ну? Доран, я тебя отлично знаю, и...
   - Я за ним присмотрю, - заверила её Серана. - Ты же меня знаешь...
   На том и порешили, хотя Ранн всё равно на нас надулась и стала до того милой - влюбился бы, если бы женат не был.
  
   Поиск тайников и составление планов - дела, суеты не терпящие. Тем более - в могильнике, где обосновалась нежить...
   Впрочем, нежить барьеры так и не раздолбала - да и слишком-то старалась, если уж на то пошло. Почему-то она не пыталась вылезти, пока никого не видела - но мы над этим не слишком задумывались. Не лезет - и ладно...
   Тайников оказалось немного - осмотрев преддверие и первый коридор, мы нашли всего три, включая потайную дверь над ямой с кольями. Дверь пришлось оставить в покое - без лестницы до неё было не добраться, но оставшиеся два мы вскрыли...
   Почему-то почти все уверены, что в тайнике обязательно спрятано сокровище. Оно, может, и так - хотя про черепок я говорил - но беда в том, что древние всё по-своему ценили. Вот кто бы сейчас за сокровище принял крицу плохонького железа? А ведь находят их и в лабиринтах, и в курганах, и видно, что оно людям дороже золота было...
   Ну так вот, в первом тайнике - у самого порога - нашлись только собачьи кости. И не просто кости, а целёхонький скелет и бронзовые бляхи - как будто от сгнившего ошейника.
   Бренор, понятно, был разочарован, Доран - тоже, а вот волшебницы заинтересовались. Да и меня отсутствие клада не слишком огорчило - от этих костей как бы не больше пользы.
   Так я Бренору и сказал, а когда он не понял, объяснил:
   - По таким вещам можно представить, как они думали, а значит, и догадаться, что и где могли спрятать.
   - О, точно! - просиял Бренор. - Это ж всё равно как жилу не по приметам искать, а по правилам!
  
   Не знаю, помогло ему это или нет, но второй тайник Бренор нашёл гораздо быстрее - и с вещами, действительно ценными.
   Этот тайник тоже был под порогом, но в нём лежали ожерелье и два топора из нефрита. Из белого нефрита, который бывает только на крайнем юге материка и за две меры которого дают меру серебра... Вот уж добыча так добыча - такого ещё ни разу не находили!
   По-хорошему, надо было возвращаться, но время у нас ещё оставалось, и когда Хели предложила проверить начало второго коридора, возражать никто не стал.
   Обшарили начало коридора и один отнорок - и ничего не нашли. А на обратном пути обнаружили пьяного вдрызг брата трактирщика, который стоял перед барьером и показывал скелетам задницу. Скелетам не понравилось, и они принялись ломиться и в щит скрестись...
   - Вот же дурачина! - Бренор чуть кувалду от хохота не уронил.
   Да уж, нежить голой задницей пугать - та ещё идея, ежа и то лучше...
  
   Прогнали дурака, укрепили барьеры, вернулись в трактир - вот и всё приключение. И если всё сделано правильно - так всегда и получается...
   Даже Ранн, как ни старалась, не смогла придраться и милостиво признала, что мы не накосячили, и обрадовала нас заявлением, что завтра сможет пойти с нами. А раз так - завтра, может быть, получится закончить работу.
   Пока все бурно обсуждали завтрашний поход, я разложил на столе зарисовки Бренора и задумался - что-то тут было не так...
   - Простенький какой-то лабиринт, - заметила Хели, заглянув через плечо. - Может, конечно, третий коридор похитрее будет... И хотелось бы мне знать, что всё это значит.
   - Что это ещё не совсем лабиринт, - предположила Серана. - Он же явно древнее обычных могильников, и ловушек мало тоже поэтому. Интересно, что в конце?
   - Особенно гнусная нежить, - уверенно заявил Доран. - Ясно же - раз кто-то добрался, значит, скелеты и эти двое для него не преграда. Все так делают...
   - Только это были не все, - Серана разложила на столе ещё один план. - Собаки под порогом - дело известное, кое-где лесные эльфы и сейчас так делают, но эту похоронили головой внутрь. Как будто она должна не выпускать никого... Правда, чисто символически - магии там нет. Так что в конце может быть всё, что угодно. И ещё: почему скелеты то вылезают, то нет?
   - Может, у них в шариках разные приказы записаны? - предположил я. - Одним - сторожить на месте, другим - пойти проверить, что случилось, третьим - ещё что-нибудь. И опять же, помните, как они за нами следили? Эти два урода сюда тоже отлично вписываются - как резерв на случай, если кто-нибудь со скелетами справится.
   - Разумно, - признала Ранн, - хотя и непросто, но эти ребята явно не искали лёгких путей... А может, как раз им было проще так. Ладно, завтра пойдём - может, что и выясним...
  
   Очистка могильника от нежити - дело нудное, муторное и опасное. Но если всё сделано правильно, то нежить вас больше не побеспокоит - это вам не разбойники в пещере. Эти уж если облюбовали какое логово - то всё, сколько ни гоняй, так и будут лезть...
   Разумеется, мы всё делали правильно, отчего менее нудным дело не становилось, да и скелеты нас развлекать не спешили. По дороге нашли три тайника, но вскрывать их не стали, чтобы не тащить лишний груз. Итак бреноровых зелий набрали выше бровей, да и доспехи никак не невесомые...
   Тем не менее, шли мы довольно быстро и, как ни странно, без особого труда - скелеты ни сильнее, ни умнее не стали. Даже вооружены были ничуть не лучше, а это уже ни в какие ворота не лезло. Получалось, что чего-то мы не учли или не поняли - а это гарантировало неприятности.
   Коридор тоже не отличался особой сложностью - несколько поворотов, полдюжины отнорков, пара ловушек, да и те неисправные - и всё. И это в главном коридоре! Такого просто не может быть...
  
   Коридор закончился довольно большой криптой - и увидев её, сразу поняли, где ошиблись.
   - Да чтоб мне задницу киркой побрили, если это главный коридор! - высказался Бренор.
   - Сильно сказано, - Доран разнёс булавой попытавшийся шевельнуться костяк в остатках кожаного доспеха.
   Второй - точно такой же - даже и не пытался. Кроме этих костяков имелись два лошадиных скелета с остатками упряжи, две уже знакомых боевых мотыги... И всё. Слуги или оруженосцы тех двоих, что мы упокоили раньше - Свет знает, погибли они в бою вместе со своими господами, покончили с собой или были принесены в жертву.
   - И что, мы сюда зря лезли, что ли? - возмутилась Айрелен.
   - Столичные маги за один доспех столько выложат, сколько весь ваш дом стоит, - тут Серана, конечно, преувеличила, но доспехи и впрямь дорого стоили. Но они - не главное. Главное - обмотанные проволокой шарики из горного хрусталя и кусок просмолённой кожи, что был в одном из тайников... Смола окаменела, не дав коже сгнить, и сквозь неё, хоть и смутно, проступали письмена.
   Чужие, непохожие на руны современных народов - но несомненные письмена. Свет знает, что там написано, и смогут ли их когда-нибудь прочитать - но они были. И Серана в него немедленно вцепилась...
   И всё. Могильник чист... А если мы что-то пропустили, местные быстро найдут - теперь-то, когда нежити нет, отсюда живо всё вынесут...
  
   - Нежити нет! - крикнул я, распахнув дверь. В ответ раздался многоголосый восторженный рёв и грохот кружек. Нас немедленно подтащили к очагу, выручили по огромной кружке пива и принялись расспрашивать.
   Разумеется, охотнее всего отвечал Бренор - дворфы вообще любят поболтать под пиво, а тут пива было много... Так много, что Ранн быстро забралась на стол и принялась проповедовать, а Айрелен приспичило петь... А если кто-то думает, что паладины не пьют - он глубоко не прав. Пьют, да ещё как...
   В общем, праздник закончился только под вечер, так что оправляться домой было поздно. Пришлось заночевать в трактире... Как в старые добрые времена, , Свет его побери.
   А с утра пораньше наша компания разошлась. Серана с семьёй сразу отправилась в столицу, Айрелен - на хутор Серых Лис, поохотиться то ли на птицу, то ли на Инвира Серого Лиса, шаман решил посмотреть, уважают ли здешние орки духов, ну и мы не стали задерживаться...
  
   С добычей галопом не подскажешь, но нам и торопиться некуда - вернулись мы почти что затемно. И прямо в воротах наткнулись на какое-то болотное чудище... Которое с радостным визгом "Братик!" кинулось мне на шею.
   - Свет и все боги!.. - вздохнул я, поймав тараторившую сестру. - Тарри, ну где ты так измазалась?!
   Да уж, что в нашей семье умеют лучше всего - так это влипать в приключения... Или неприятности - это с какой стороны посмотреть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"