Годунов : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент, который откроет новую эру в истории человечества...


   Возможно, это было и не самой умной идеей, но изменить что-либо уже было нельзя - да и не хотелось. Грозный рев заполнил кабину, откуда-то снизу пришла волна дрожи - и "Дискавери" оторвался от стартового стола, унося в космос Коннора Темпла, Филиппа Бертона, четверых астронавтов разных национальностей и - самое главное - "Феникс" в грузовом отсеке. Позади восемь месяцев нервотрепки, изнурительных тренировок, метаний между Англией, Россией и Штатами, споров с инженерами, воплотившихся, наконец, в их груз. Перегрузка наваливается, словно обмотанная ватой скала, говорить почти невозможно и остается только вспоминать...

...Раннее утро в Хитроу. Громадный "Кондор" русских, который они сами почему-то зовут "Русланом". Напряженное лицо жены. Собственный голос:
- Эбби, не переживай ты так! Это всего лишь командировка. Три недели - и я снова дома, слетаю и вернусь...
- Ну да, подумаешь - "командировка", - Эбби прижимается к нему, - всего-то дел - слетать на орбиту, оттуда - на Марс, а потом домой...
- Ну да, пустяки, право слово, - бравада, конечно, напускная, но от этого никому не хуже, - десять лет нашего брака отпразднуем на Марсе, обещаю. Ну или на Луне, на худой конец.
Эбби смеется. А ведь эта шутка - едва ли наполовину шутка. Если все пойдет, как надо, его обещание сбудется почти наверняка. Потому что они откроют новую эпоху в истории человечества - эпоху Экспансии...

Голос в наушниках отсчитывает секунды: сто двадцать четыре, сто двадцать пять, сто двадцать шесть... Шаттл вздрагивает, звук в кабине изменяется - это отделились ускорители. Полпути пройдено. Перегрузка по-прежнему прижимает к креслу, и Коннор вновь возвращается к воспоминаниям...

...То, что в космосе, за пределами магнитного поля аномалия может вести в настоящее, они поняли незадолго до Конвергенции. Понадобилось не так уж много времени, чтобы выяснить - она может вести только в настоящее. Тогда-то и появился проект "Феникс". Изложив свою идею в самых общих чертах, Коннор направил отчет Лестеру - и через несколько дней получил письмо из Космического агентства Великобритании с предложением проработать проект и представить его ЕКА. С этого момента все завертелось с немыслимой быстротой.
Не прошло и месяца, как проект стал международным, попав под контроль ООН. Его с Бертоном задачей осталась разработка нового генератора аномалий, и только. Корабль - "Союз" с приспособленными к нему тремя ядерными реакторами от спутников-шпионов и двигателями - делали русские, а выводить все это хозяйство на орбиту предполагалось "Спейс Шаттлом".
Поначалу его удивил такой энтузиазм, но затем - во время очередного прорыва хеттов - причина стала абсолютно ясна. Охотясь за вражеским блокировщиком аномалий, Темпл понял: и правительства, и ООН ищут возможность для отступления. Конвергенция и непрекращающиеся вторжения монстров, худшими из которых были люди, заставили всерьез задуматься о внеземном плацдарме...

Рев двигателей оборвался внезапно, и Коннор почувствовал, что перегрузка исчезла. Снова обратный отсчет, и спустя полторы минуты тяжесть вернулась - ненадолго, а затем исчезла окончательно. "Дискавери" вышел на орбиту.
Отстегнув ремни, Темпл немного неуклюже, но достаточно уверенно выбрался из кресла, избавился от скафандра и помог Бертону. Третий же член их команды в невесомости чувствовал себя превосходно и ни в чьей помощи не нуждался...
- Особый отдел, вы там готовы? - осведомился Ричард Мастракио, вплыв в их отсек.
- Да мы, как пионеры, всегда готовы, - откликнулся пилот "Феникса" - русский астронавт Сураев.
- Макс, сейчас не время для шуток. Этот полет...
- Я в курсе. И я справлюсь с этой штукой, хоть я и не Зефрам Кохрейн.
- Ладно, - ухмыляется замечанию Коннор, - у нас всего три часа, а сделать нужно массу дел. Переходный отсек в порядке?
- В полном, - заверил его Мастракио, - я проверял только что.
- Тогда - по местам, - с этими словами Коннор оттолкнулся от кресла и нырнул в люк.

"Союз" и сам по себе не отличался простором, при этом в "Фениксе" изрядную часть объема орбитального отсека занимала аппаратура большого генератора аномалий, а спускаемый аппарат был тесен сам по себе. Большую же часть двадцати двух метров длинны корабля составлял энергетический отсек - цилиндрический корпус, в котором находились реакторы и разгонный блок. Бегло проверив аппаратуру, Коннор проплыл в спускаемый аппарат, опустился в кресло, пристегнулся и кивнул Сураеву.
- "Феникс" - "Дискавери". Мы готовы, - сообщил русский.
- Вас понял, "Феникс". Вывожу из грузового отсека, - отозвался Мастракио.
Корабль вздрогнул, стенки грузового отсека за иллюминаторами медленно поползли вниз и назад.
- Нам понадобится что-то около суток, чтобы выйти из магнитосферы, - сообщил Сураев, изучая данные на экране ноутбука, - если дело сорвется, через два с половиной дня мы вернемся и сможем перейти на старую орбиту.
- Лучше думай, что будет, если оно сработает, - посоветовал Бертон, - эта штука проверена на практике и прекрасно работает.
- На земле. В космосе ее никто не испытывал.
- Значит, испытаем, - буркнул Коннор, погружаясь в расчеты, - а твое дело - пилотировать это корыто. Долго там еще?
- Прилично. В космосе быстро ничего не сделаешь.
Наконец, манипулятор отвел "Феникс" на безопасное расстояние и убрался.
- Ну что, поехали? - задал риторический вопрос Максим и включил двигатели.
Снова появилась тяжесть, раза в два меньше привычной. Все, что не было закреплено, отлетело назад, падая на экипаж и стуча по стенкам и днищу спускаемого аппарата. "Дискавери" быстро уменьшался, а затем и вовсе исчез за краем иллюминатора, и Коннор переключил все внимание на свой пульт. Пока никаких проблем, но что будет дальше? Перед запуском надо будет проверить абсолютно все...
Гул двигателей смолк, вернулась невесомость.
- Ну вот, - Сураев всплыл над креслом, - все готово. Наш апогей на ста пятидесяти тысячах километров - хватит нам этого?
- Несомненно, - Филипп вытащил из кармана блокнот и пролистал его, - думаю, хватит даже и меньшей высоты.
- Тем лучше. Скажете, когда придет время прыгать.

Перезвон "Скайпа" оторвал Коннора от диагностик и очередного контура. Инженер-палеонтолог бросил взгляд на экран - и перевернулся к ноутбуку, попутно перемещая гарнитуру с шеи на голову.
- Привет!
- А ты здорово смотришься вверх ногами, - хихикнула Эбби, - как вы там?
- Отлично, - заверил ее Темпл, - привыкли к невесомости, все исправно и до прыжка три часа. А ты как?
- Пресса допекает, - пожаловалась Эбби, - конечно, Дженис отшивает процентов так девяносто пять, но и оставшихся хватает... Всем подавай миссис Темпл, даже если она никого видеть не желает.
- Ну, нам тоже постоянно шлют вызовы, - фыркнул Коннор, - а говорить-то пока не о чем. Страшно представить, что будет после полета.
- Да уж... Мы тут все за вас переживаем, даже родители твои приехали.
- Да ладно вам, - беззаботно улыбается парень, - всего-то осталось дня три, от силы четыре - и мы дома.
Затем улыбка гаснет. Несколько секунд Коннор молчит, не отрывая глаз от лица на экране, а затем тихо произносит:
- Жди меня, Эбби. Жди меня, и я вернусь...
- Жду, милый...
Улыбнувшись, женщина выключает "Скайп". Коннор вздыхает и вновь разворачивается к своим приборам. Времени не так уж много - в отличие от работы...

Бросив взгляд на магнитометр, Коннор объявил:
- Можно начинать.
- По местам! - отреагировал пилот, - до перехода пять минут.
- Ты помнишь "Первый контакт"? - спросил Коннор, настраивая генератор.
- Ну да, - откликнулся Сураев, - мы же его вместе смотрели.
- Тогда должен сообразить, чего не хватает в нашем полете...
- Рок-н-ролла? - русский поймал ноутбук, - что-то у меня валялось...
Секунд тридцать спустя он нашел искомое - и корабль заполнила музыка. Отчаянная, полубезумная мелодия как нельзя лучше подходила к их ситуации, и Коннор принялся насвистывать, вводя координаты выхода, а затем не без удивления осознал, что понимает слова - далеко не все, но достаточно много, чтобы сообразить, почему Максим выбрал именно это. Что же до самого Сураева, то он, не стесняясь, подпевал неведомому русскому певцу:
Газ до отказа - он непобедим,
Сначала газ до отказа, а там поглядим,
И кто его знает, где шаг через край,
Газ до отказа - одной ногой в рай!

На последнем слове припева Коннор утопил клавишу пускателя, и перед "Фениксом" вспыхнул искристый шар аномалии. Знакомое странное ощущение перехода, золотистый взблеск за иллюминаторами - и аномалия схлопывается за кормой.
Позади корабля - только звезды. Земля исчезла в одно мгновение, оставив трех человек наедине с Космосом, а на экранах переднего обзора растет ржаво-красный шар, сопровождаемый двумя яркими искрами.
- Мы сделали это! - завопил Коннор, - "Феникс" - Хьюстону. Мы выходим к Марсу!
- Приготовиться к торможению! - скомандовал Сураев, разворачивая корабль кормой вперед.
Снова навалилась перегрузка, особенно неприятная после целого дня невесомости. Марс увеличивается все медленнее и медленнее, пока, наконец, не появляется в иллюминаторах. Двигатели замолкают, вес снова исчезает и "Феникс" разворачивается бортом к планете.
- Хьюстон - "Фениксу", - добрался, наконец, ответ с Земли, - слышим вас. Мы тут просто с ума сходим от радости!

Впервые человек смотрел на Марс в упор. Своими глазами, а не телекамерами. Холодная, красно-бурая пустошь тянулась под кораблем, меняя лишь оттенок. Гигантские тучи пыли, призрачные облака, титанический купол Олимпа, хаос Лабиринта Ночи... Все это уже известно, и снимки "Феникса" вряд ли добавят что-то новое - кроме того факта, что сделаны любительской камерой через иллюминатор...
Виток, второй, третий... На пятом витке Коннор закончил вычисления, сравнил их с расчетами Бертона и сказал:
- Можно возвращаться.
- Пристегивайтесь.
Снова рокочут двигатели, снова наваливается перегрузка - уже привычная и не мешающая работать, да и не так уж она велика... Что-то неразборчиво ворчит Филипп, проверяя разрядники, Марс на экране заднего обзора постепенно уменьшается... Человек вернется сюда, и это произойдет скоро, очень скоро. Коннор улыбается - сбылась его заветная мечта. Он не просто побывал в космосе, он видел Марс. Своими глазами.
- Десять секунд до перехода. Девять. Восемь. Семь. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Ноль.
Снова впереди вспыхивает аномалия, снова золотистое сияние заливает кабину и гаснет. Прямо по курсу - Земля.
- Начинаю торможение, - предупреждает Сураев, снова разворачивая корабль.

Когда двигатели замолчали, исчерпав последние капли топлива, "Феникс" плыл по орбите всего в сорока километрах от "Дискавери".
- Ювелирная точность, - прокомментировал Бертон, - приехали.
- "Дискавери" - "Фениксу", - выходит на связь челнок, - тут творится что-то невероятное. Круче, чем после посадки Армсторнга на Луне. Все так и рвутся вас поздравить...
- К черту всех, - ответил Темпл, - найдите мою жену.
Спустя несколько минут в наушниках раздалось:
- Коннор?
- Ага. Ну, мы почти дома. Сядем через несколько часов на базе Ванденберг.
- Знаю. Мы уже там.
- "Мы" - это кто?
- Вся команда. Прилетели только что...
Коннор рассмеялся.
- Ну, этого следовало ожидать, - сказал он, - а что, у вас действительно такой бардак, как нам тут говорят?
- Ну, от прессы точно нет спасения,- рассмеялась Эбби, - вернее, не было, пока Сара не напустила своего археоптерикса на парочку особо рьяных.
- Ладно, - "Феникс" начал опускаться в грузовой отсек, - до скорого!
- Жду!
Корабль занял свое место, переходники соединились, и через несколько минут обе команды открыли люки
- Ну и завидую я вам, ребята, - командир шаттла попытался обнять всех троих сразу - без успеха, и ограничился рукопожатием, - такой полет...
- Так не последний же, - ответил Коннор, - будете еще первым, не на Марсе, так где-нибудь еще.
- Может быть... Но все-таки - завидую. Ну да ладно, готовьтесь к посадке.

Перегрузки при спуске Коннор переносил гораздо легче - то ли потому, привык, то ли потому, что они были куда меньше, чем на взлете. Прочертив огненной полосой небо, шаттл плавно коснулся полосы, пробежал по ней, выпустив тормозной парашют, и замер. Корабль немедленно окружили техники, начав послеполетную проверку, громоздкий кран извлекал из грузового отсека "Феникс", а экипаж, окруженный ордой репортеров, забирался в автобус...

- Коннор! - Эбби бросилась к нему, повисла на шее, - наконец-то!
- Ага, - Коннор зарылся лицом в ее волосы, - я скучал по тебе...
- Как там, в небесах?..
- Пусто, - Коннор покрепче обнял жену, - слишком пусто... И там нет тебя...

Два самолета взлетели почти одновременно. Один возвращал первый межпланетный корабль на Байконур - для подготовки к новому полету, второй - увозя на родину его экипаж. Вернее, его большую часть - Сураев предпочел отправиться вместе с "Фениксом".
Пристроившись на плече у мужа, Эбби закрыла глаза и тихо спросила:
- Ты не забыл о своем обещании?
- Отпраздновать юбилей свадьбы на Марсе?
- Или хотя бы на Луне...
- Я помню, - Коннор улыбнулся, - постараюсь устроить - уж наверное, в такой мелочи нам не откажут...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"