Годунов : другие произведения.

Рутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный и даже немного скучный рабочий день в Агентстве по исследованию аномалий... по меркам АИА, разумеется.


   Вой сирены раздался именно в тот момент, когда Мак Рэндал собрался выпить кофе.
- Вот черт! Тоби, что там?
- Китсилано-бич, - отозвалась девушка, - выходит... пермь, нильский век.
- Дилан звать?
- Естественно. Мало ли что оттуда может вылезти... Эх, нам бы палеонтолога в команду, как у англичан... Ладно, звони.

- По идее, рабочий день кончился, - проворчала Дилан Вэйр, выбираясь из машины, - капрал, почему в зоне посторонние?
- Потому, что я посторонним не являюсь, - невысокая темно-русая женщина с очками на цепочке протянула руку, - доктор Элен Райт, палеонтолог.
- То есть именно тот человек, которого нам недоставало, - Вэйр вздохнула, - капрал, вы говорили, что через аномалию прошло животное?
- Да, мэм. Здоровая тварюка, эдакая помесь лягушки с крокодилом.
- Нильский век? - уточнила доктор Райт, надев очки.
- Да, - кивнула Дилан, - кстати, вы-то как тут оказались?
Сверкнув очками, Райт тоном строгой учительницы заявила:
- Сперва нам необходимо поймать эриопса. Сколько просуществует аномалия?
- Тоби, - Дилан прижала гарнитуру, - аномалия долго продержится?
- Два часа. Могу с точностью до секунды, но вряд ли тебя это интересует.
- Около двух часов. Этого достаточно для поимки эриопса?
- Представления не имею, - честно призналась палеонтолог, изучая следы, - никто не знает, насколько быстро они способны бегать. Надеюсь, не быстрее нас с вами и охотников в броне.

Кросс - как всегда, небритый, - появился в конторе и с нехарактерно довольным видом полюбопытствовал:
- Как идут дела?
- Аномалия на пляже, - Тоби кивнула на экран, - Дилан с командой и палеонтологом ловят какого-то эриопса, а мы выясняем, что это за тварь.
- И кто такой этот эриопс?
- Хищное земноводное, эдакая помесь лягушки с крокодилом, - Нэнс ткнула пальцем в один из мониторов, - вот, полюбуйся.
- Да уж, милое создание... - хмыкнул ученый, - а как там доктор Райт?
- У нее нет гарнитуры, так что могу судить только по чужим сообщениям, но, похоже, она в полном порядке и переполнена энтузиазмом. Кстати, откуда она вообще взялась?
- Нашел через университетских друзей, - Кросс пожал плечами, - ее муж - мой бывший однокурсник. А уж убедить ее работать на нас было проще простого. Практически, нам с Сэмом даже пришлось сдерживать ее энтузиазм...
- Воображаю, - хмыкнул Мак, уставившись на монитор, показывавший трансляцию с камеры бронетранспортера, - судя по тому, как она бегает, энергии ей не занимать.

Энергии у доктора Элен Райт и впрямь было с избытком, и Дилан Вэйр искренне пожалела, что не заглянула в Агентство за броней. Потеряла бы она на этом не больше пары минут, а вот сил бы сэкономила немеряно...
Нет, эриопс не удрал слишком далеко. Но он был большим и очень не хотел быть пойманным. А еще, как оказалось, он прекрасно умел прятаться и нападать из засады...
- Осторожно, не пораньте его! - закричала Райт, когда земноводное выскочило из кустов, клацнув зубами меньше, чем в дюйме от пальцев Дилан.
- Уж лучше оно, чем я! - рявкнула блондинка, пнув животное. Амфибия обиженно заурчала и попыталась скрыться в море. Абсолютно безуспешно, поскольку путь ей преградили солдаты в силовой броне... А с ними не совладало бы, наверное, ни одно животное. Это, во всяком случае - не смогло.
Схваченный эриопс отправился в прошлое, аномалия была заблокирована, и Дилан Вэйр вздохнула облегчением.
- Не знаю, как вы, доктор Райт, - сказала она, - а я отправляюсь домой. Если вас приняли в штат - до завтра.
- Приняли, не беспокойтесь. До завтра, мисс Вэйр, - палеонтолог забралась в машину, - и передавайте привет мистеру Кроссу.

- Доброе утро! - появился на пороге зала Эван Кросс, безобразно выспавшийся и даже - что странно - гладко выбритый, - как прошло дежурство?
- Так себе. Аномалий было всего две - это явно в плюс. Мак храпит, как разрегулированный дизель - это минус.
- Я храпел?! - возмутился Рэндал, - да она это только что придумала. А сама, между прочим, полночи слушала немецкие марши, да еще и подпевала!
- Да тебе это все приснилось!
- Ладно, ладно, вижу, вы тут отлично провели время, - хохотнул Кросс, - а теперь сдавайте смену и поднимайтесь в офис - познакомитесь с пополнением.
- Вчерашний палеонтолог?
- Она самая.

-Мисс Нэнс? Здравствуйте. Это с вами я общалась вчера вечером? - палеонтолог поднялась, протягивая руку вошедшей женщине, - а вы, конечно, мистер Рэндалл?
- Совершенно справедливо, - Тони пожала протянутую руку, - а вы - доктор Райт?
- Именно так.
- И как же вас занесло к нам?
- Эван - старый друг моего мужа, поэтому, разумеется, он первым делом обратился ко мне. А я, разумеется, не могла отказаться от такого предложения. Работать с живыми доисторическими животными, а не их ископаемыми останками - что может быть лучше для палеонтолога? Тем более, я не люблю скуки, а Эван клятвенно заверил меня, что скучать не придется.
- На самом деле, - вмешался Кросс, - ты спросила, не придется ли тебе скучать, а я ответил, что "не скучно" - это большое преуменьшение, когда речь идет о нашей работе. И, раз уж ты со всеми познакомилась, передаю тебя капитану Лидсу - пусть поучит тебя пользоваться силовой броней.
Палеонтолог бросила быстрый взгляд на военного и поинтересовалась:
- Надеюсь, у вас есть девушка-сержант?
- Сержанта нет, доктор Райт, - отозвался Лидс, - но есть уорент-офицер. Пойдемте, я вас познакомлю.
- Ну, как ваши впечатления? - поинтересовался Кросс, когда Лидс вернулся.
- Мне она показалась человеком, излишне увлеченным, - пожала плечами Дилан, - впрочем, я могу быть пристрастна - вчерашняя тварь меня чуть не цапнула, а судя по ее зубам, лучше бы мне от этого не стало. Ну наша новенькая при этом больше опасалась за тварь, а не за команду...
- А на меня, - вступился за палеонтолога Лидс, - она произвела вполне благоприятное впечатление. Кажется, она достаточно осторожна и не склонна к ненужному риску, хотя, я могу и ошибаться - это, все-таки, только первое впечатление.
- Вот в этом, капитан, вы, скорее всего, разочаруетесь, - усмехнулся Кросс, - Элен - весьма азартный человек. Она и замуж-то вышла на спор... Ну, не говорил ли я, что скучать не придется?..
Последнее замечание было адресовано снова завывшей сирене.

- Что у нас на сей раз? - осведомилась ворвавшаяся в зал Райт в силовой броне.
- Сканер чудит, - отозвалась Тоби, - ага, место вижу, а вот время... Дьявол! Двести пятьдесят миллионов лет в будущее!
- Боже! - палеонтолог немедленно надела шлем, - я должна своими глазами увидеть Пангею Ультима!
- Тогда бегите к машинам! - Тоби поправила наушник, - Лидс, аномалия на перекрестке Джервис и Вест-Хастингс, время жизни - тридцать восемь тысяч секунд!
- Принято, - ответил вместо капитана Кросс, - выезжаем. Держи нас в курсе.
- Непременно. Пока что все чисто - никто не лезет ни туда, ни оттуда, полиция отгоняет любопытных, но близко не подходит.
- Принял.
- Осторожнее там.
- Непременно, - заверил ее Эван.

Аномалия висела точно над перекрестком, и из нее дул ветер, засыпая асфальт мелким бурым песком.
- А ветер холодный, - сообщила Райт, остановившись в шаге от искристого шара, - думаю, стоит взглянуть, что с той стороны.
- Пустыня, - Эван растер между пальцами щепотку песка, - и наверняка безжизненная...
- Эван, это же четверть миллиарда лет вперед...
- Вот именно. Можешь себе представить, что могло возникнуть за это время?
- С трудом. Но в пустыне встреча с чем-нибудь из этого не слишком вероятна.
-Элен... Однажды я тоже рассуждал подобным образом. И в результате мою жену убил динозавр...
- ...Но теперь у нас есть силовая броня и оружие, - палеонтолог хмыкнула, - Сэм, верно, был прав, когда говорил, что ты трусоват...
- Сэма я за это убью, - спокойно ответил Кросс, - а ты прихвати Мака с пулеметом. Мало ли...
- Пошли, - Мак хлопнул приятеля-начальника по плечу, - посмотрим на будущее.
...Будущее их разочаровало. Аномалия вела куда-то в центральную часть Пангеи Ультима - сухую и холодную пустыню, суше и холоднее зимней Гоби.
- Мда, - констатировал Рэндал, - зря мы пришли. Ничего нет....
- Действительно, - согласился Эван, пытаясь настроить тепловизор, - все или спит, или передохло. Пошли, что ли?
- Пошли, - согласилась Элен, - Эван, извини за эту глупость...
- Не стоит, - Эван махнул рукой, - кстати, зазвала бы, что ли, Сэма в нашу контору...
- Ты представляешь его в вашем Братстве Стали? Ну-ну...
- Да пусть бы себе сидел и теоретизировал, сколько угодно, - хмыкнул Кросс, - на выезды, так и быть, брать не будем... Тоби, что там с аномалиями?
- Чисто, - отозвался голос помощницы в наушнике, - пока. Вы закончили?
- Да. Вернемся как раз к перерыву.

- Знаешь, - начал Мак с набитым ртом, поперхнулся, проглотил и продолжил:
- Так вот, нам нужен кто-то, кто понимает хеттов. Может, не такой монстр, как у ЦИА, но хоть кто-то...
- Второго такого, надеюсь, и нет в природе, - хмыкнул Эван,- но ты прав. Поищу кого-нибудь. Тамошний английский...
- О да... Пожалуй, действительно проще их язык выучить, чем через это продираться.
- Вот и занялся бы, что ли...
- Я?! - Мак поперхнулся во второй раз, - Эван, ты чего? Я не филолог, вообще-то...
- Сам же сказал, что проще их язык выучить.
- Я же не всерьез... А, ладно. Будет у кого учиться - посмотрим... Слушай, Эван, ты ничего не задумал, а?
- Много чего, но реализовать все это собираюсь по очереди, - Кросс отодвинул опустевшую кружку, - и, боюсь, не без помощи англичан... Ну вот, опять!
Очередная аномалия, как следовало из доклада Мерривизер, вела в кампанский век. А это означало почти гарантированное нашествие динозавров...

По мнению палеонтолога, наиболее вероятными кандидатами на вторжение в двадцать первый век были велоцирапторы. Мнение блестяще подтвердилось - мелкие твари вылезли из аномалии и разбежались по всей школе, в спортзале которой открылась аномалия.
- Чтоб вас... - проворчала Тоби, блокируя аномалию, - у нас три часа, так что берите клетки прочесывайте все здание. Доктор, куда эти твари могли залезть?
- Вряд ли они вообще будут куда-то залезать, - сообщила Райт, метнув сеть, словно заправский гладиатор-ретиарий, и скрутив подвернувшегося динозавра, - скорее, разбегутся по всей школе и постараются выбраться на улицу. А тогда... Тогда мы их не поймаем и за три дня.

Как ни странно, но школьники изрядно помогли в поимке динозавров - загнав изрядную их часть в туалет и заклинив дверь стулом. Правда, туалет оказался женским...
Факт этот вызвал у Мака приступ остроумия, и он заявил, что надо было уточнить пол динозавров, поскольку запирать велоцирапторов-самцов в женском туалете было бы непристойно - но внимания на него не обратили. Дверь была деревянная и довольно тонкая, а динозавры - весьма настойчивыми и, судя по звукам, могли или разломать дверь, или покалечиться в самое ближайшее время. Пришлось ломать голову над тем, как не дать им разбежаться и загнать в клетку, и Тоби предложила натянуть сеть, встав полукругом перед дверью. Идея сработала, велоцирапторы были пойманы, упакованы в клетку и возвращены в прошлое...
- Нервная работенка - заметила палеонтолог, когда аномалия схлопнулась, - у вас всегда так?
- Вы еще не видели по-настоящему плохих аномалий, - вздохнула Тоби, - ни крупных хищников, ни рукокрылых из будущего, ни хеттов... А сегодня, в общем, самый обычный день, относительно спокойный....
- Ну, знаете! - возмутилась Элен, - если это спокойный день, то какой же тогда беспокойный?!
- Скоро узнаете, - печально отозвалась Тоби, закрывая глаза, - возможно - еще сегодня...

Предсказание девушки-физика не оправдалось - остаток дня обошелся без монстров. Открылось еще три аномалии, но одна из них вела в относительно недавнее прошлое - на семь тысяч лет назад - и была закрыта дежурной командой. А две представляли чисто теоретический интерес, поскольку открылись неподалеку от Монреаля и создавали головную боль Восточному Отделу. Соответственно, команда позволила себе слегка расслабиться - Мак приставал к Тоби, Эван углубился в исследования, а Райт читала сводку и время от времени спрашивала подробности у Дилан.
- Знаете, мисс Вэйр...
- Дилан, если можно.
-Так вот, Дилан, эта сводка выглядит, словно фантастический роман. Никогда бы не поверила, если бы не видела своими глазами...
- Обычное дело, - кивнула блондинка, - я тоже так отреагировала. И, не забудем, для меня все это началось куда более экстремально...
- Полагаю, хуже всех пришлось Эвану. Я помню, в каком он был состоянии... И я, кстати, еще тогда усомнилась в официальной версии.
- Почему?
- То, как Эван описывал альбертозавра. Он никогда особенно не интересовался палеонтологией, а тут... Я узнала динозавра даже по столь сумбурному описанию, а Эвану просто неоткуда было взять столько деталей, причем таких, которыми в популярных реконструкциях обычно пренебрегают. Вот тогда-то я подумала, что дело нечисто, но насколько - даже представить не могла...
- Элен, извини, что перебиваю, - увлеченные разговором, женщины не заметили Кросса, пока он не заговорил, - но с кем в паре ты хотела бы дежурить?
-Черт, Эван, - Вэйр так резко дернулась назад, что с трудом удержала равновесие, - нельзя же так подкрадываться...
- Мне все равно, - одновременно с ней ответила палеонтолог, - только не ставь, пожалуйста, мне дежурство на сегодня.
- Ладно, не буду. Все равно, раньше понедельника не получится, - Эван потер щеку и сделал пометку в планшете, - не буду мешать.
- Знаете, Элен, - Дилан проводила начальника взглядом, - как-то он непривычно смотрится гладко выбритым...
- Пожалуй, - согласилась палеонтолог.

Заблокировав ворота за последней машиной, Эван Кросс вывел на большой экран глобальную карту аномалий. Никакой видимой закономерности в их расположении не было, но Кросс не уставал надеяться ее найти. В кажущемся хаосе, несомненно, был некий порядок, но, - подумал он, - порядок пространства с куда большим числом измерений...
- Дежурная смена на постах, - прошелестел в наушнике голос Дилан.
- Принял, - отозвался Эван, продолжая рассеяно изучать карту.
Вот и закончился еще один рабочий день и началось еще одно дежурство... Возможно, эта ночь пройдет под вой сирен и грохот выстрелов. Возможно - под долгий разговор с Дилан и сон урывками. Возможно... Возможно все. Ведь возможно же, что шесть лет отчаянного танца на самой грани величайших тайн мироздания обернулись обычной работой. Местами опасной, местами безумно увлекательной, а местами... скучной. Рутинной. Самой обыкновенной работой, ничем не лучше и не хуже любой другой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"