Годунов : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря ни на что, "Энтерпрайз" вернулся, вырвав победу. Мир - пусть всего лишь и на время,возможность остановиться и впомнить тех, кто не увидел этого дня...


   Один корабль может прорваться там, где бессильны целые флоты. Но какой ценой...
Слишком много пустых мест было за этим столом. Слишком многие остались там, в глубинах Дельфийского пространства. Слишком горькое вино поднесла им жизнь... И все же - победа. И они вернулись, чтобы собраться здесь, за этим столом... Впрочем, хватит. К делу, капитан.
- Энсин Гейла?
- Да, ваша милость?
- Вы ведь знаете обычай?..
- Конечно... - смущенная орионка, на груди которой сверкал Крест Победы, подняла свой бокал и провозгласила:
- За Императора!
- За Императора! - хором отозвался экипаж "Энтерпрайза".
Капитан Джонатан Арчер, рыцарь, кавалер Ордена Империи и Креста Победы, медленно поворачивал свой бокал. Темно-красное вино балканских виноградников было похоже на кровь. Слишком похоже...
...Двадцать пять тел. МАКО. Люди и вулканцы. Неполная рота, почти треть всего десантного отряда. Стоил зиндийский космопорт таких потерь? Да, стоил - без него их проект сверхоружия практически остановится, но от этого не легче. Двадцать пять могил в чужой земле. Спите спокойно, братья...
Воспоминания капитана прервал голос Такера:
- Ваша очередь, сэр...
- Я не буду восхвалять вашу доблесть, - поднялся Арчер, - ваши дела говорят за себя сами. Я хочу напомнить о цене, которую мы заплатили за эту побед у. О тех, кого нет здесь, кто остался в чужой земле или в глубинах космоса. Это их триумф, но их нет с нами, чтобы разделить его... Помните о них, - на секунду Арчер запнулся, а затем закончил, словно перед боем, - братья и сестры.
Обычное для Звездного Флота обращение заставило вздрогнуть Т'Пол, сидевшую по правую руку капитана. Вскинув глаза, вулканка поймала взгляд Такера. Всего на мгновение, но его хватило, чтобы понять - они вновь переживают одно и тоже...
...Истерзанный звездолет зализывает раны, но сейчас бесконечный шум смолк - экипаж собрался у шлюза - и живые, и мертвые. Капитан - в медотсеке, еще без сознания, и
Т'Пол, глядя перед собой пустыми глазами, медленно произносит:
- Так как эти люди, наши товарищи, встретили свою судьбу между миром и миром, и нет земли, что могла бы принять их, мы вверяем их тела глубинам Космоса, дабы странствовали они в бесконечности, покуда не вернется Спаситель, дабы призвать к суду всех живших...
Чужие слова, чужой язык... Ее народ. Люди, вулканцы, андорианец... Сувок... Ты так хотел разделить славу своей сестры, Сувок, сын Т'Лес из Дома Хантар, и ты ее получил - да только не сможешь ей насладится...
...Вошедшее в поговорку вулканское спокойствие отказало, едва закрылась дверь каюты. Забравшись с ногами на койку, Т'Пол уткнулась лбом в колени. Молча. Ничего не воспринимая, не заметив даже, как в каюту вошел Трип. Вошел, тихо сел рядом и осторожно обнял. Вулканка подняла голову, несколько секунд смотрела на него, а затем, уткнувшись в плечо любовника, тихо заплакала...
... Вулканка тряхнула головой: сейчас не время для воспоминаний - пора говорить ей.
- Я полагаю, что будет логично напомнить - наш триумф стал возможен только благодаря кораблю. И тем более логичным будет поднять бокалы за тех, кто сделал этот триумф возможным - за инженеров и рабочих земных верфей, создавших "Энтерпрайз".
Ее слова были встречены всеобщим одобрением, и Т'Пол едва удержалась от вздоха облегчения - она не любила выступать с речами, пусть даже и с тостами, но обычай требовал этого, и не подчиниться ему было просто глупо...

Выйдя на галерею, Арчер снял фуражку, подставляя лицо налетевшему с моря ветру. Два года. Два года назад он тоже стоял здесь - на рассвете, ожидая, когда прибудет челнок. Сейчас же был вечер, и в сгущающихся сумерках капитан заметил фигуру в белом мундире у самых перил.
- Не помешаю... Боже, Эрика! Рад тебя видеть. Безумно рад.
- Взаимно, - капитан Эрика Эрнандес улыбнулась, - знаешь, я боялась, что мы больше не встретимся. Нам тоже скучать не пришлось...
Достав из кармана сигареты, Эрика с наслаждением затянулась. Кожа на руках странно поблескивала, и женщина, не дожидаясь вопросов, заговорила:
- Терра Нова, Джонатан... Прямое попадание в мостик... Не знаю, как "Колумбия" уцелела. Но моей заслуги в этом нет - я потеряла сознание почти сразу... к счастью. Мостик выгорел к чертям, когда только успел, половина вахты погибла сразу, старшего помощника только недавно вывели из комы, а я осталась без обеих кистей... И это еще удача. Вот в госпитале я и начала курить...
- Что же тогда неудача?
- Неудача - если бы нам не удалось отбросить зинди. А мы их все-таки отбросили - с шестью кораблями против десяти. Из которых у них осталось только три... - она замолчала, снова затягиваясь.
- Знаешь, я думаю, "Колумбию" спишут,- вздохнула Эрика, выбрасывая окурок, - тогда мне достанется трофейный крейсер приматов.
- Вы заставили зиндийский корабль сдаться? - поразился Арчер.
- Два, - Эрнандес продемонстрировала два пальца, - целых два. Сама не верю, но факт... Кстати, можно я присоединюсь к вашему банкету?
- Конечно. Пойдем, - Арчер протянул ей руку, - нас ждут...

...Рыжее небо. Охристый песок. Серый камень надгробия. Белый мундир. Т'Пол стоит на коленях перед камнем, тяжело опираясь на меч, вглядываясь в прихотливую вязь эпитафии.
"Сувок, сын Т'Лес из Дома Хантар. Служи Империи сегодня - завтра ты можешь умереть."
- Сувок... - словно он может услышать, мелькнула непрошенная мысль. Мелькнула и исчезла, и вулканка заговорила:
- Сувок... Брат мой... Ты знал, куда привет тебя этот путь. Ты был готов к этому... А я - нет. Брат мой, что скажу я Т'Хен? Что не смогла уберечь тебя? Но кто смог бы? Ты хотел
славы, ты рвался в бой, как немногие из нашего народа - и вот, у тебя нет даже могилы, твой прах скитается между звезд... Ты помнишь тот день, Сувок, когда мы узнали, что наша мать убита сепаратистами? Ты сказал: "Теперь это МОЙ дом", и я никогда не слышала такого отчаяния в голосе. И все же ты не дал мне утонуть в моем горе, брат мой... Ты был младше меня на целых десять лет - но с каким наслаждением я уступила бы свое первородство тебе - ведь ты всегда был и мудрее, и отважнее... Когда Т'Хен просила: "Береги себя", ты ответил: "Что мне моя жизнь, если мы проиграем? Империя будет уничтожена, и лучше мне умереть прежде - или купить победу за свою жизнь". В этом - весь ты, брат мой... Ты был готов на все ради тех, кого любил. И ты пошел до конца... Тогда, перед боем, я сказала тебе: "Береги себя, Сувок", но ты лишь усмехнулся, ответив: "Служи Империи сегодня - завтра ты можешь умереть". А потом вдруг перестал улыбаться и добавил: "Береги себя, сестренка". Ты знал, что я не люблю этого обращения, но тебе нравилось меня дразнить... А потом тебя принесли в медотсек. И я сама взяла из твоих рук меч, с которым ты не расставался. Ты сражался до последнего, брат мой, и ты -именно ты - остановил абордажную команду зинди. Ты как-то сказал мне: "О чем я мечтаю - только вернуться домой. К Т'Хен. Быть с ней. Ввести ее в наш дом. Ты ведь примешь ее, сестра?" И вот - даже мертвым ты не вернулся... Что скажу я твоей возлюбленной, брат мой? Как взгляну ей в глаза? Но ты не ответишь, брат мой... Разве только в конце времен, когда, как верят земляне, их бог пошлет своего сына судить и воздавать... Прощай, брат мой. Я - последняя из Дома Хантар, и меч нашего рода принадлежит мне. Прости меня, брат мой, за то, что будет сделано и за то, что не успел простить прежде, Сувок, брат мой...
Т'Пол поднялась, вырвав меч из песка, провела по клинку ладонью и убрала в ножны. Бросила последний взгляд на надгробие и обернулась к ждавшему ее Такеру.
- Дай мне мою шпагу, - попросила она.
Приняв оружие, вулканка несколько секунд любовалась им, а затем вонзила клинок в землю у самого надгробия, прошептав: "Вот достойный тебя памятник, брат...". Еще один быстрый взгляд - и Т'Пол отворачивается, теперь уже окончательно.
- Пойдем, Трип, - тихо позвала она...
...Дом встретил их той особой пустотой, какая бывает в доме, где давно не было хозяина. Открыв дверь, Т'Пол задержалась на пороге, а затем обернулась к своему спутнику со словами:
- Переступи порог, Чарльз Такер из Дома Хантар. Теперь это твой дом, Трип...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"