Годунов : другие произведения.

Полковнику никто не пишет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший полковник Армии США Саймон Трегарт был вынужден бежать через Врата, чтобы не стать добычей весьма могущественных охотников... Но как он стал дичью?
    ("Колдовской мир" Андрэ Нортон)


   Говорят, что полковник должен уметь сам найти, где расписаться в документе. Полковник Саймон Трегарт это умел. А еще он очень хорошо умел отличать бумаги, которые необходимо тщательно изучить, от тех, которые лучше подписывать не глядя. Карьера в Управлении Стратегических служб - от сержанта до полковника - среди прочих полезных навыков учит еще и этому...
Карьера, которая привела его сюда - в оккупационную администрацию Берлина, подписывать кучу сомнительных бумаг. Якобы наблюдать за разоружением остатков вермахта и следить, чтобы всё шло гладко... А на самом деле - приглядывать, чтобы русские не вздёрнули кое-кого из тех, кто этого заслуживает. И, видит бог, до сегодняшнего "пополнения" он с этим прекрасно справлялся, но...

- Сэр, эти люди официально признаны военными преступниками и подлежат суду! - выпалил Трегарт и застыл по стойке "смирно".
- Полковник... - генерал лениво стряхнул пепел с сигары и снова зажал ее в зубах. - У вас свой участок работ, а до других вам дела нет и не должно быть. Мы все действуем в интересах национальной безопасности, и это все, что вам следует знать. Свободны!
- Так точно, сэр! - Трегарт козырнул и вышел из кабинета. На душе было мерзко - словно босой ногой наступил в коровью лепешку. На мгновение захотелось бросить все, отодрать с погон орлов и рвануть простым рядовым куда-нибудь подальше - на Восток, где только-только закончилась война и уже начинается новая, или на Окинаву... Куда угодно, лишь бы подальше от этой проклятой национальной безопасности. Вот только это не спасёт - всё равно найдут... Тяжело вздохнув, Трегарт вернулся в свой кабинет - снова подписывать сомнительные бумаги и спасать от петли отъявленных подонков. И ждать - то, что сегодняшний разговор ему с рук не сойдет, было очевидно.

За ним явились на следующее утро - двое военных полицейских вошли в кабинет, предъявили ордер на арест, надели наручники и отвели в камеру. Всё произошло настолько просто и буднично, что Трегарт даже не понял, что же он должен чувствовать. Да и должен ли он вообще что-то чувствовать? После всего, что он видел и слышал, после того, как сделал вид, что не видел, как армейская машина растворилась в ночном Берлине, унося человека, который через несколько дней должен был стать свидетелем обвинения на Трибунале? После всех тех бумаг, которые прошли через его руки? Смешной вопрос...
- Они знают... - меланхолично произнес Трегарт в пустоту. - Они работают вместе...
Да, они действительно работали вместе - это он понял еще в ту ночь. "Скрепка", его собственные командиры, ODESSA, Худал - все они действовали заодно, как отлаженный механизм, в шестерни которого он попал... И, скорее всего, эти шестерни превратят его в фарш.

С тем же меланхоличным спокойствием Трегарт воспринял и трибунал - словно всё это происходило не с ним. Финансовые махинации? Почему бы и не назвать ими кое-какие дела оккупационной администрации, хотя это была "безвозмездная помощь". Разжалование, лишение всех наград, год тюрьмы, штраф, ради которого арестовали почти всё его имущество? Да какая разница? У конторы, на которую он работает, не бывает бывших сотрудников... Он не питал никаких иллюзий относительно своего будущего - либо ликвидация, либо грязная работа по всему миру, в которой чистоплюи из Лэнгли не хотят запачкать свои холёные ручки, что, в принципе, тоже ликвидация, только с задержкой. Но и это Трегарта не беспокоило - он просто потерял способность беспокоиться хоть о чём-то. Он равнодушно выслушал приговор, столь же равнодушно развернулся и позволил увести себя обратно в камеру.

***

  
За решёткой он провел чуть больше двух месяцев. В одиночной камере, полностью отрезанный от внешнего мира, бросив даже гадать о том, что его ждет. Не ожидай ничего - и никогда не будешь разочарован...
И он не был ни разочарован, ни удивлен, когда его вывели из камеры и вновь привели в знакомый кабинет.
- Итак, полковник Трегарт, - сходу заявил генерал, - я не могу предоставить вам официальное оправдание, но вы можете получить амнистию - при условии, что наше сотрудничество возобновится уже в другой области.
- В какой, сэр? - равнодушно спросил Трегарт.
- Агентурная работа в США. Вы должны будете внедриться в одну из криминальных группировок Восточного побережья, чтобы полностью вскрыть ее связи с зарубежными спецслужбами. Мы имеем веские основания считать, что таковые есть. На время этой миссии вы получаете карт-бланш на любые действия, которые потребуются для того, чтобы войти в доверие к руководству группировки, а после её завершения все обвинения против вас будут аннулированы. Что скажете?
- Полагаю, у меня нет выбора? - подобного рода задания Трегарту были хорошо известны, и никаких иллюзий он не питал - его отправляли на смерть.
- Вы всегда были умным человеком, мистер Трегарт, - генерал сцепил руки перед лицом. - Ваши документы будут готовы вечером, а завтра утром вы отправитесь в США. И помните - всё в ваших руках...

***

  
Всё в его руках? О да... Правда, этого "всего" ничтожно мало, но ведь генерал не соврал, он просто кое о чём не сказал, а это не ложь, не так ли?
Трегарт в очередной раз зло скривился. Он многое повидал за свою карьеру, но такой сволочи, как Хансон, ему не приходилось встречать - разве только в Нюрнберге на скамье подсудимых...

Организация Хансона занималась абсолютно всем - от карманных краж до заказных убийств и, на первый взгляд, ничем не отличалась от множества ей подобных. И всё же... В ней было нечто неправильное, некое двойное дно, и чем дольше Трегарт работал на Хансона, тем более очевидным становилось это обстоятельство. Возможно, это и была та самая связь с зарубежными спецслужбами, которую ему было приказано найти. Возможно - но интуиция вопила, что всё гораздо сложнее и опаснее, чем кажется, а значит - надо идти до конца. И Трегарт шёл.
Вот уже год он работал с этими людьми, вёл дела организации, находил, благодаря старым, ещё армейским знакомствам, нужных людей, исправно слал отчёты... И смотрел. Но делиться увиденным отнюдь не спешил - правительству он не доверял ещё больше, чем Хансону и его людям. Слишком хорошо он помнил ту берлинскую ночь... и слишком часто вспоминал. Так часто, что начал задумываться: не повторяется ли та история снова?
И Трегарт снова шёл всё дальше и дальше, сообщая в отчетах всё меньше и меньше - потому, что с каждым шагом становилось всё яснее - правительство не просто в курсе, оно в доле. И совершенно не желает, чтобы эта информация стала известна кому-то ещё...

***

  
За несколько дней Саймон Трегарт продвинулся в своём личном расследовании дальше, чем за весь прошедший год. И то, что он узнал, ему решительно не нравилось... У него не было прямых доказательств, но множество мелочей, всплывающих там и тут, могли иметь только одно объяснение - он прав. Организация Хансона сотрудничала с одной-единственной спецслужбой - Центральным разведывательным управлением США. А вот зарубежные партнёры... Их Трегарт не знал, но немецкие имена и аргентинские адреса наводили на весьма определённые мысли.
И сегодня эти мысли вполне могут получить еще одно подтверждение.
Вчера Хансон лично выдал ему деньги и отправил в Лос-Анджелес - встретить некоего человека в порту Сан-Педро, сопроводить его в Даллас, к одному из высокопоставленных друзей Хансона, а оттуда - в Мексику. Не привлекая внимания... Задание из тех, что обычно доставались Кочеву или Сэмми - ближайшим прихвостням Хансона, и Трегарт мрачно поздравил себя с повышением, получив задание.

И вот теперь он стоял на причале, ждал гостя и ломал голову над тем, что же задумал Хансон...
- Доктор Лингвистон, я полагаю? - прервал его мысли глухой голос с лёгким акцентом.
- Да, если вы сказали "Ливингстон", мистер Стенли, - произнёс отзыв Трегарт, поднял глаза...
... Он словно раздвоился - одна его часть оставалась здесь и сейчас, объясняла гостю, как добраться до отеля и обосновалась с ним ничего не значащими замечаниями, другая же вновь оказалась в ночном Берлине сорок пятого года...

Два часа спустя, убедившись, что его подопечный уже на месте, Саймон Трегарт позвонил в ФБР и произнёс в трубку всего три слова: название отеля, номер и фамилию. Этого было достаточно...
- Это ровно на три слова больше, чем ты мог себе позволить... - раздалось за спиной.
- И почему я не удивлён? - хмыкнул Трегарт, разглядывая невысокого брюнета, спокойно натягивавшего на правую руку беспалую перчатку с торчащим вниз лезвием. - Всегда хотел узнать одну вещь...
- Пожалуй, я даже отвечу на твой последний вопрос...
- Что трусливая родопская крыса потеряла в Хорватии?
Бывший хорватский нацист терпеть не мог, когда ему напоминали о болгарском происхождении, а потому бросился на Трегарта... И получил пулю в упор.
- Вот так и должно быть, - Саймон убрал пистолет в карман.
Счёт пошёл на часы, если не на минуты - очень скоро Хансон узнает, что Трегарт жив, а его связи с ODESSA на грани раскрытия, если уже не раскрыты. Чистоплюи из Лэнгли, разумеется, сделают вид, что знать не знают никакого полковника в отставке Трегарта, так что он остался один на один со всем миром... И потому он уже должен быть на вокзале, а не здесь. Вряд ли ему светит долгая жизнь, но хоть на пару дней он её растянет!

***

  
Бежать и скрываться, путая следы, выигрывая то минуты, то недели, проскальзывая тенью там, где никто бы не подумал его искать... Всему этому он научился в оккупированной нацистами Европе, и сейчас он снова играл в ту же самую игру с теми же самыми людьми, только уже на другом континенте, а за его спиной не стоял Дядюшка Сэм, готовый выдернуть невезучего "племянника" из неприятностей, если дела пойдут совсем плохо. Он убегал, его преследовали - однажды даже сумели найти, после чего организация недосчиталась ещё одного элитного боевика, а награда за голову Саймон Трегарта, вероятно, выросла... Его это не волновало. Его уже давно не могло взволновать абсолютно ничего, а теперь у него не осталось даже надежды. Его путь окончен, и это факт.
Дождь косым занавесом закрывал грязные улицы, смывая копоть с городских стен, превращая безвкусно-яркие огни реклам в блёклые пятна... Два, а может и три часа назад Саймон Трегарт сошел с поезда на вокзале города Аркхэм, готовый встретить свою судьбу - и не знающий, что на рассвете он навсегда покинет не только Соединённые Штаты, но и саму планету Земля..
  
   Примечание:
   ODESSA (нем. "Organisation der ehemaligen SS-AngehЖrigen", "Организация бывших членов СС") - подпольная нацистская организация, помогавшая военным преступникам уйти от суда; Епископ Алоиз Худал был ректором семинарии для австрийских и германских священников, после войны активно использовал своё положение для обеспечения бегства многих высокопоставленных нацистских преступников; Операция "Скрепка" (англ. Operation Paperclip) -- программа Управления стратегических служб США по вербовке учёных из Третьего Рейха для работы в Соединённых Штатах Америки после Второй мировой войны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"