Годына Сергей Владимирович : другие произведения.

Антицусима. Часть 1. Перед боем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть альтернативной истории Цусимского сражения. Последние две недели перед боем.

  Часть 1.
  
  
  Глава 1. Пробуждение в новом мире.
  
  Бухта Куа-Бэ. Желтое море. Раннее утро 29 апреля 1905 года.
  
  Никто не жил в прошлом,
  никому не придется жить в будущем;
  настоящее и есть форма жизни.
  
  Артур Шопенгауэр
  
  - От блин! Башка-то как раскалывается! Охренеть!!! А эти долбанные профессора говорили, что все будет нормуль... Блин, глаза даже открыть невозможно чтобы осмотреться... Нет, это решительно невозможно больше выносить! Интересно, а в начале века аспиринчик уже был? Если да, то я бы сейчас таблеточек двадцать выпил - такая доза должна помочь. Ладно, собираюсь с силами и открываю глаза на счет три! Раз! Два! Т..... Р..... ИИИ!!! Ай-ай-ай - боль-то какая адская - как будто веки открываются поворотным рычагом, центр которого закреплен где-то в затылке... Да, боитесь вы боли Зиновий Петрович аки ребенок тапка!
  - Стоп! Какой нафиг Зиновий Петрович? Видимо после этого чертового перемещения еще в себя не пришел... От тяжело-то как! Так - медленно осматриваемся по кругу... Что видим??? Каютка вполне себе симпатичная, ну так на 'Баяне' другой и быть не должно - французская сборка все-таки... Но что за мысли лезут мне в голову??? Какой нафиг 'Первый броневой отряд'??? Какой выговор 'проститутке' за вчерашнее маневрирование??? И что за мелькнувшая было мысль 'взять угля в перегруз, ибо во Владивостоке его недостаточно'??? Такс... Будем приводить свои мысли в порядок...
  В прошлой жизни меня звали Сергей Владимирович Часовских, а в этой меня должны звать Роберт Николаевич Вирен. Я командир крейсера первого ранга Российского императорского флота 'Баян', находящегося в Порт-Артуре. До начала Русско-Японской войны остается 10 дней, и план мероприятий мы подробно обсудили с друзьями... Но сейчас 'Баян' уже потоплен японцами в Порт-Артуре, а Вирен, сволочь, участвовал в позорной сдаче крепости японцам, и после прибытия во Владивосток я лично возглавлю суд над этим... Стоп!!! Какой к черту Владивосток? Какой нахрен суд? Над самим собой что ли? Да, господин генерал-ад...ми...рал... Что-то мысли путаются окончательно... Почему я себя Зиновий Петрович называю? Насколько я помню в Российском императорском флоте был только один Зиновий Петрович, и фамилия его.... Ой, коленки аж от страха затряслись - не дай боже в его тело попасть... Конечно ЗПРофилы есть на всех флотских форумах, но я-то к ним точно не отношусь... Так, что там мне говорили нужно подумать четко и ясно, чтобы получить подсказку? Альт, Контрал, Делит, блин!!! А, надо это в слух сказать может - помню профессор что-то бормотал на тему: если мысленное произношение клавиш перезагрузки не сработает - произнесите вслух, громко и четко... Так, вроде получилось встать - ох нифига себе росточек теперь у меня! Ладно, я антропологические данные Вирена не помню.... Какой моргенштаб лезет в голову? Господи, пора приводить мысли в вид божий - сейчас вот скажу громко слова заветные, и будет мне счастье.
  Набрав полные легкие воздуха Сергей громко четко произнес: 'Альт, контрал Делит!'. В голове успела мелькнуть мысль про то, что со стороны он сейчас напоминает какого-то средневекового колдуна. Только посоха и колпака с острым кончиком не хватает для пущего антуража. Вдруг весь его взор был застлан черным фоном, и в голове зазвучал приятный женский голос, гласивший следующее:
  'Часовских Сергей Владимирович, 1982 года рождения. Вы дали согласие на эксперимент, который переносит Вас во времени в тело и разум другого человека. По условиям нашего соглашения Вы должны были попасть в оболочку капитана первого ранга Российского императорского флота Роберта Николаевича Вирена. Однако в ходе операции 'десант в прошлое' произошли непредвиденные трудности, которые не позволили переместить Вас в нужное время и в выбранный Вами объект. Ввиду Ваших проблем с законом отмена эксперимента не имела для Вас никакого смысла, поэтому профессором Липовецким было принято решение переместить Вас в другой объект. По теоретической модели переноса во времени часть мыслей и основные навыки объекта, в которого Вы перенесены, должны сохраниться. Так как временной контур оказался достаточно нестабильным то выдержать временные рамки тоже не представилось возможным. Приносим извинения за доставленные неудобства. Для прослушивания информации об объекте Вашего перемещения, и Ваших коллегах необходимо четко подумать: Альт, Шифт, Таб'.
  Именно в этот момент, когда затихли последние звуки в его голове, Сергей обнаружил, что из небольшого окошка расположенного в стенке каюты на него слегка затуманенным взором смотрит пожилой человек с властными чертами лица, поразительно напоминающий по внешнему виду вице-адмирала Российского императорского флота Зиновия Петровича Рожественского...
  - Что-то я ни черта понять не могу... Как-же голова раскалывается-то! Что значит 'в ходе операции 'десант в прошлое' произошли непредвиденные трудности, которые не позволили переместить Вас в нужное время и в выбранный Вами объект'? В какой такой 'другой объект' переместил меня Липовецкий? И чего на меня этот мужик из окошка пялится? А на Рожественского-то как похож! Ну вылитый прямо! Но вот только что он тут делает? И чего это он как-то подозрительно мои движения копирует - прикол у них такой в начале века, что ли? Секундочку... А что это за подозрительное окно на боевом корабле? Так это же...
  Мамочки..... КА-РА-УЛ!!! Это же ЗЕРКАЛО!!! Господи прости - это что же получается??? Меня впихнули в оболочку адмирала Рожественского??? Ну уж фигушки - скорее всего меня просто глючит, и к фотографии Вирена нужно было приглядываться внимательнее, а то сам себя не узнаю уже... Так, сейчас выйдем на палубу, и убедимся что я нахожусь на 'Баяне'.
  Пока эти, и многие другие мысли хаотично формировались в Серегиной голове он медленной, но уверенной походкой бывалого морского волка шел по извилистым коридорам боевого корабля начала двадцатого века. Причем шел по ним в одной пижаме, не обращая внимания на вытягивающихся в струнку при его виде матросов.
   - Так, тут на право, а за следующим углом на лево, и по трапу вверх. Вот уже видно небо над люком, сейчас поднимусь, и увижу Порт-Артур! Ух и красотища должна же там быть! Еще пару ступенек осталось...
  
  Отступление 1.
  
  Окраина Москвы. Октябрь 2012 года.
  
  То, что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека.
  Артур Шрпенгауэр
  
  В небольшом зале собралось16 человек. Большинство из них были возрастом от 25 до 40 лет, и только один из них был явно на голову старше всех собравшихся. Профессор Липовецкий сегодня собирался выступить с завершающим напутствием перед людьми, которых он больше никогда не увидит в этом мире. Набрав полную грудь воздуха профессор обратился к сидящим:
  - День добрый уважаемые дамы и господа! Сегодня стартует наш проект 'Десант в прошлое', с чем я вас и поздравляю! Итак, начну из далека. Согласно теории основу которой положили еще братья Стругацкие вся мировая история имеет целый ряд точек ветвления. Точка ветвления - это небольшой временной отрезок, в котором человечество выбирает себе путь развития на ближайшее время. Самый яркий для нас пример - это 70е годы двадцатого века. Ведь мир, рисуемый братьями Стругацкими в их романах был вполне реален и достижим, если бы в эти годы человечество встало на путь освоения космоса. Но вместо этой прекрасной альтернативы человечество выбрало путь обработки информации. В результате этого выбора весь прогресс был направлен на создание и совершенствование информационных технологий: всевозможных компьютеров, сотовых телефонов, смартфонов, ноутбуков, интернета и черт знает чего еще... Но была и другая альтернатива... Ведь если бы все те ресурсы, которые потрачены на освоение информационных технологий были бы потрачены на освоение космоса, то луна была бы уже давно колонизирована, а пилотируемые экспедиции на Марс стали бы обыденной реальностью. Чем-то вроде запуска обычного коммерческого спутника в наши дни. Точно так же как и все человечество, в своем развитии точки ветвления имеет и история каждой конкретной страны. Для России в ХХ веке самая яркая такая точка - это период русско-японской войны. Именно в этой войне было подорвано доверие народа к царю. Именно по результатам этой войны вспыхнула первая русская революция. Именно в результате этой войны смогли окрепнуть различные политические партии, которые ставили себе целью уничтожение России как таковой! Но Вам, уважаемые собравшиеся, предоставляется уникальная возможность вернуться в эту точку ветвления, и силой своей воли и силой своего 'послезнания' заставить пойти историю нашей страны в совершенно другом направлении. Как Вы уже знаете, перенести Вас в прошлое в ваших же телах - невозможно. Но есть альтернатива гораздо лучшая - Ваш разум будет перенесен в тело выбранных вами различных государственных и военных деятелей. Причем часть знаний и навыков людей, в чье тело вы переноситесь должна теоретически сохраниться, что будет служить важным подспорьем. После переноса вернуться в наш мир Вы теоретически сможете только после физической смерти. Но это лишь теория, которая никак не проверена. Поэтому берегите свои жизни в том мире. Для простоты ориентирования вам будет вшита в память небольшая шпаргалка, и чтобы ею воспользоваться нужно либо с чистым разумом четко подумать: 'Альт, контрал, Делит', либо громко и четко произнести тоже самое.
  Теперь позвольте немного напомнить вам о первоначальных условиях в которые вы попадете. Вы вселяетесь в тела элиты Российской Империи за 10 дней до начала Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Ваша задача любыми силами и средствами выиграть эту войну, но очень важно увлекшись, не подорвать экономический потенциал России. Япония должна быть низложена окончательно и бесповоротно, а Китай должен стать сферой исключительно Российских интересов. Затем на пути к первой мировой войне Вам самим предстоит выбирать как поступать в той или иной ситуации, и как бороться с возом неразрешенных Российских проблем. В общем Вы теперь сами становитесь творцами истории, и будете вершить ее на свое усмотрение!
  И в заключении хотелось бы рассказать Вам свою теорию альтернативных точек ветвления. Лично я считаю, что как только одна из стран оказывается в состоянии сконструировать саркофаг подобный моему, для переноса разума человека в любую из личностей прошлого, то она тут же засылает свой 'десант в прошлое', и творит альтернативные реальности. Меня никогда не покидало ощущение, что такой саркофаг уже проектировали японцы - иначе просто невозможно объяснить многие моменты русско-японской войны. Мне всегда казалось что с русскими современниками встретились японские альтернативщики, которые основываясь на своих послезнаниях смогли одержать победу в этой войне. В результате мы имеем нашу с вами версию истории.
  Собравшиеся в зале люди внимательно слушали напутственную речь профессора. Сделанный ими несколько дней назад выбор теперь вынуждал их покинуть этот мир, и переселиться в тела русских военных и политиков начала двадцатого века. Всех их обуревали разные чувства: кто-то пытался подавить в себе желание остаться, вызванное любовью к родственникам, а кто-то наоборот ждал с нетерпением начала переноса во времени, и ему не терпелось с головой окунуться в новый для него мир.
  Невозможно сказать что же заставило этих людей отказаться от привычной им реальности, попрощаться со всеми своими родственниками и друзьями и согласиться на этот рискованный эксперимент. Возможно это была любовь к родине, столь старательно лелеемая в душе каждого из нас. В современной России ведомой твердой рукой нового-старого президента в молодых людях как-то пытаются воспитывать патриотизм, но смотрится это совсем уж кощунственно. Сытые учат голодных что им надо любить свою родину и всегда быть готовыми отдать за нее жизнь. В то же время сама зажравшаяся правящая верхушка уже давно своих детей в армию не отпускает. Ни одного депутатского или чиновьичего отпрыска найти в строевых частях современной российской армии невозможно. Их сынки предпочитают армейским будням в казарме игровые залы различных казино в Монте-Карло и публичные дома в Амстердаме. Современная российская власть считает народ быдлом, хотя с экранов телевизоров и со страниц газет говорит совсем другое. Но в эти лживые слова власть имущих уже давно ни кто не верит. Так же ни кто не верит и в сказки о мощном экономическом росте и неуклонном возрастании уровня жизни. Президент гордо вещает с экранов что средняя зарплата по стране уже составляет 29 тысяч рублей в месяц, но в то же время во всех провинциальных городах эта средняя зарплата не превышает 10 тысяч рублей. Тот же президент с восторгом описывает новейшую российскую боевую технику, но разбирающиеся люди тут же опознают во всех этих 'новых' самолетах и вертолетах разработки еще советских времен более чем двадцатилетней давности. Армия, в которую офицеры идут исключительно ради высокой зарплаты и халявной квартиры рано или поздно перестает быть армией. Нет, современная Россия не способна воспитывать патриотов.
  Единственное чем можно объяснить согласие 15 здоровых человек на участие в рискованном проекте - это загадочная славянская душа.
  
  Глава 2. Суровая реальность нового мира.
  
  Бухта Куа-Бэ. Желтое море. Раннее утро 29 апреля 1905 года.
  
  Надежда живет даже возле могил.
  Иоганн Вольфганг Гетте
  
  Вышедший наконец на свежий, как ему казалось, Порт-Артурский воздух Сергей Часовских удовлетворенно подумал:
  - Вот они мои придурошные корабли - Вот все четыре Бородинца дымят понемногу, вон второй броневой отряд, а вон....
  Стоп! Опять мысли моего предшественника меня одолевают. Так-с... Берем себя под контроль, и смотрим вокруг. Что Видим? Броненосцы и крейсера: 'Александр III', 'Бородино', 'Орел', 'Наварин', 'Сисой Великий', 'Аврора', 'Светлана', 'Изумруд', 'Жемчуг'... Но это же суда ВТОРОЙ Тихоокеанской эскадры! Ничего не понимаю! Но я же должен быть капитаном броненосного крейсера в ПЕРВОЙ эскадре. Видимо пришла пора осторожненько прислушаться к мыслям своего предшественника, что и рекомендовал мне сделать профессор с самого начала...
  Несколько минут Сергей стоял молча с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим мыслям и ощущениям. И то что постепенно доходило до его понимания совсем не радовало попавшего в прошлое нашего современника. Из состояния ступора его вывел начальник штаба Второй Тихоокеанской эскадры Константин Константинович Клапье-де-Колонг:
  - Простите пожалуйста Зиновий Петрович, но все в порядке? Ничего не случилось? - задал наивные вопросы начальник штаба, не на шутку обеспокоенный тем, что увидел своего адмирала стоящего уже более пяти минут в пижаме на верхней палубе корабля.
  Серега ничего не отвечая достаточно грубо отодвинул Клапье-де Колонга своей могучей рукой, и не говоря ни кому ни слова медленно направился к своей каюте. Зайдя в каюту Часовских уселся за свой стол и начал приводить мысли в единую стройную систему.
  - Итак, я попал в тело Зиновия Петровича Рожественского. Сегодня 29 апреля 1905 года, и до Цусимского сражения осталось всего 16 дней. Самое страшное для меня состоит в том, что к этой конкретной ситуации я абсолютно не подготовлен! Мы-то собирались переигрывать Русско-Японскую войну с самого начала, и действия свои заранее скоординировали исходя из этого. Мы должны были разбить в целой серии сражений японский флот, уничтожить в нескольких боях большую часть их армии, а вместо этого попадаем в полубезвыходную ситуацию, когда Российская армия в серии последовательных сражений была разбита и сейчас сидит где-то на Сыпингайских позициях в почтительном удалении от японцев. А флот и вовсе большей частью бесславно погиб в Порт-Артуре. Вся страна охвачена первой русской революцией, в результате которой на грани коллапса оказалась вся экономика. На фоне этого во Вторую Тихоокеанскую эскадру, командование которой поручено мне, уже ни кто не верит. И единственная задача которая стоит перед моими кораблями - это минимизировать потери при прорыве во Владивосток. Но я-то знаю ЧЕМ должен закончиться этот прорыв! В порт назначения придут только два миноносца и вооруженная яхта 'Алмаз', зачисленная в крейсера II-го ранга по недоразумению, видимо с целью напугать японцев. То есть из сорока двух кораблей в место назначение прибудут лишь три! Двадцать восемь кораблей потопят японцы, несколько сдадутся врагу, а остальные разбредутся по нейтральным портам и интернируются, либо отправятся назад на Балтику. Вот тут и начинается самое интересное! По версии профессора Липовецкого Россия не имеет права проигрывать эту войну! Эта война - самая важная точка ветвления в новейшей истории России, и если она будет проиграна, то эффект от засылки нескольких 'попаданцев' в прошлое будет скомкан. История сама по себе встанет на старые рельсы. В принципе с этой теорией я согласен, но от этого мне сейчас не легче. КАК выиграть эту войну сейчас, когда до мирных переговоров осталось чуть менее двух месяцев - я ума не приложу... Хотя почему же? Вполне себе легкая логическая цепь выстраивается: нужно 'всего лишь' разгромить японский флот в Цусимском сражении, а потом русским войскам в Манчжурии под руководством генерала Линевича останется только ждать, когда японская армия, лишенная снабжения из метрополии, свалится им в руки как переспелое яблочко... Затем добивание деморализованных войск противника, и десант в Токийскую бухту... Да... Вот над такими планами нужно работать психиатрам, ибо у нашей эскадры нету ни одного шанса на победу над японским флотом, руководимого опытнейшим флотоводцем - адмиралом Хэйхатиро Того. И дело вовсе не в количестве кораблей. Тут-то у нас формальное равенство с противником. Дело в целом наборе факторов, каждый из которых не является решающим, но собранные вместе они образуют приговор русскому флоту. Отвратительная выучка экипажей, неважное качество постройки, неумение наводчиков попадать в цель на больших дистанциях, отсутствие должного опыта у артиллеристов, недостаточная скорость наших кораблей, плохая конструкция снарядов, а качество производства этих самых снарядов и вовсе не на высоте, и многое-многое другое, что делает задачу выигрыша Цусимского боя абсолютно нереальной... Можно, конечно, попробовать провести корабли вокруг Японии проливом Лаперуза, но и тут нет гарантии что мы не будем настигнуты и разбиты японцами, имеющими преимущество в ходе ... М-да... Задачка...
  Нужно будет вспомнить все варианты возможного развития событий, которые я когда-либо читал или обсуждал на различных форумах. Насколько я помню - явно выигрышного нет ни одного из вариантов... Да уж... Наводчиков и комендоров за оставшееся время стрелять научить я не успею, тем более у меня на эскадре нет достаточного запаса снарядов. Маневрировать капитанов кораблей я тоже вряд ли успею обучить. Улучшить состояние кораблей... Хм... Тут вот можно кое-какие мероприятия провести, но они тоже сильно не помогут. Корабли нужно довооружать, а это делается в портах. Запаса орудий моя эскадра тоже не имеет. Младший флагман на эскадре - адмирал Фелькерзам скоро должен скончаться. Ну что же... В любом случае будем начинать с малого - нужно провести собрание капитанов кораблей и адмиралов. Буду учить местных аборигенов как нужно приводить вверенные им корабли в боеготовое состояние. Заодно нужно сделать несколько рокировок на капитанских постах, потому что с заведомыми трусами, вроде капитана 'Бедового' Николая Васильевича Баранова или с некомпетентными людьми, проявившими полное служебное несоответствие в сражении - я в бой идти не намерен!
  Увлеченный своими мыслями Часовских в шкуре Рожественского успел машинально одеться, и тут вдруг, он, наконец, вспомнил про своих современников, попавших с ним не в то время и не то место. Судя по подсказке, прозвучавшей не так давно у него в голове, все остальные попаданцы во времени тоже должны были попасть совсем не в те объекты, в которые планировали.
  - Так... Я как-то совсем выпустил из головы один очень важный аспект: а куда, собственно говоря, подевались другие участники 'десанта в прошлое'? Может мои современники есть прямо у меня на эскадре? Что там нужно произнести? Альт, шифт, Таб, по моему...
  Встав во весь свой не дюжий рост Рожественский громко произнес:
   - Альт, шифт, Таб!!!
  В ту же секунду его взор уже привычно был застлан черным фоном и знакомый женский голос произнес:
  'Профессор Липовецкий еще раз приносит извинения всем участниками проекта 'Десант в прошлое'. В ходе перемещения подтвердилась теория профессора, согласно которой в прошлое уже были засланы японцы из другой реальности, и из этой же реальности было наложено табу, на все перемещения в планируемый нами период русско-японской войны. Поэтому с огромной долей вероятности можно сказать, что за японцев играют несколько специально отобранных и подготовленных человек присланных из будущего. Ввиду всего вышеизложенного профессором были выбраны другие объекты для перемещения, с которыми Вы сейчас будете ознакомлены. Итак Вашими современниками являются:
  По морскому ведомству:
  - Зиновий Петрович Рожественский
  - Николай Николаевич Коломейцев
  - Оттон Оттонович Рихтер
  - Карл Петрович Йессен
  По армейскому ведомству:
  - Линевич
  - Духонин Николай Николаевич 13.12.1876 г.р.
  - Деникин Антон Иванович - 16.12.1972 г.р.
  
  'Политики'
  - Михаил Александрович
  - Гурко Владимир Иосифович
  - Лебеденко Сергей Николаевич - доктор технических наук 30 лет
  - Солдатов Владимир Сергеевич - доктор экономических наук 25 лет
  -
  Профессор Липовецкий обращает Ваше особое внимание, что большинство политических и общественных деятелей попали в те объекты, которые планировались изначально. Это должно обеспечить стабильность экономического развития страны, и первоначальные планы экономического и политического обустройства России должны сохраниться. Желаем Вам удачи во всех ваших начинаниях'.
  Часовских дослушав до конца подсказку обнаружил себя стоящим перед тем же самым зеркалом с раскрытым ртом.
  - Да уж... Удружил профессор! А про то, как выиграть Цусиму он, видимо, забыл сказать! А ведь сейчас исход всей войны зависит от меня одного! Есть от чего прийти в уныние. Еще и за японцев воюют присланные из будущего люди, причем прошедшие какую-то специальную подготовку. Как в таких условиях мне строить свою стратегию? Ну что ж - будем размышлять. Для начала было бы неплохо вызвать к себе на корабль моих современников.
  Открыв дверь каюты Рожественский громко позвал своего вестового:
  - Петр! Где тебя черти носят?
  Не прошло и двадцати секунд как прямо перед ним вытянувшись в струнку стоял его личный вестовой Петр Гаврилович Пучков.
  - Чего изволите Ваше Высокопревосходительство?
  - Друг мой любезный, сбегай-ка в рубку, и передай чтобы немедленно по беспроволочному телеграфу вызвали ко мне капитанов эсминцев 'Буйный' и 'Быстрый'. И пусть по семафору приказ продублируют!
  В жизни своей не слышавший такого обращения адмирала слегка ошалевший Петр только и смог выдавить из себя:
  - Так точно Ваше Высокоблагородие, - и, уже убегавший Пучков вдруг обернулся и обвел таким же ошалевшим взглядом УЖЕ ОДЕТОГО адмирала. На его памяти такое случалось не часто. Все-таки самой важной задачей вестового в то время являлось облегчить жизнь высшего офицерского состава, и Петр ВСЕГДА помогал одеваться своему адмиралу. Да и такое обращение как 'Друг мой любезный' из уст Рожественского Петр услышал впервые за всю свою сознательную жизнь. Прибежав на мостик и передав все распоряжения он развернулся чтобы пуститься в обратный путь к адмиральской каюте, как в дверях боевой рубки буквально налетел на Зиновия Петровича. Рожественский был значительно выше и крупнее Пучкова, поэтому он устоял на ногах, а отлетевший в сторону и упавший на пятую точку Петр на мгновение потерял ориентацию в пространстве. Когда же он выплыл из состояния ступора, то увидел прямо перед собой протянутую ему руку, которая и помогала ему подняться. Какого же было удивление всех собравшихся, в боевой рубке офицеров, когда они увидели как их адмирал, до сего момента всегда считавший людей лишь бездумными исполнителями своей воли, и не редко для вразумления матросов пускавший в ход кулаки, не только не избил нерадивого вестового, но и помог встать тому с пола, а затем со словами - Ну что же ты, голубчик, внимательнее надо быть, - отпустил того во свояси.
  После ухода адьютанта Рожественский еще раз поразил всех присутствующих громко поздоровавшись:
  - Здравствуйте господа офицеры!
  - Здравия желаем господин генерал-адъютант! - слегка ошалело ответили собравшиеся.
  - Господа офицеры! Прошу Вас оповестить всех, что сегодня к трем часам дня я назначаю военный совет для всего штаба эскадры. Затем, к шести часам вечера прошу вызвать на борт вспомогательного крейсера 'Урал' всех командиров боевых кораблей, включая командиров миноносцев и вспомогательных крейсеров. Ну а на ночь, после окончания совещания с капитанами я приглашаю на тот же 'Урал' всех наводчиков орудий калибром более трех дюймов. Мне с ними со всеми нужно переговорить! Всем боевым кораблям на эскадре сегодня надлежит потушить все котлы и заняться переборкой машин. Но до того штаб эскадры должен выставить все броненосцы и крейсера таким образом, чтобы они стояли бортом к морю в миле от берега, и могли вести огонь. ёФлагманские штурманы! Немедленно составьте схему маневрирования и указание опасных секторов для вспомогательных крейсеров 'Терек' и 'Кубань'. Им сегодня надлежит весь день на скорости от 12 до 17 узлов крейсировать вдоль строя эскадры на расстоянии 20-45 кабельтовых . Вспомогательному крейсеру 'Рион' последовательно с остановками примерно каждые пять кабельтовых отходить от строя эскадры, а всем боевым кораблям надлежит сверять по нему дальномеры. Все орудийные расчеты на сегодня освободить от любых работ, так как они весь день будут тренироваться, а наводчики должны постоянно удерживать наши вспомогательные крейсера в прицеле. Это должно быть неплохой тренировкой для наводчиков. Башни должны попеременно поворачиваться как в ручном режиме так и на гидравлике в соотношении по времени один к трем, то есть час в ручном режиме, и три часа в обычном. Капитану второгоранга Семенову к вечеру составить ведомость подготовки кораблей к бою, в которой уделить особое внимание избавлению судов от дерева и пожароопасных материалов. После этого я лично откорректирую эту ведомость, а затем она будет роздана страшим офицерам на все боевые корабли. В преддверии надвигающегося боя предстоит все лишнее, убрать с судов! Затем я назначу комиссию, которая поедет с проверкой в гости ко всем капитанам. И горе тем кто не исполнит приказ в полном объеме! Всем все понятно? Тогда прошу приступать господа.
  Рожественский уже направился было уходить, но обернувшись позвал на крыло мостика начальника штаба эскадры Клапье-де-Колонга. Убедившись, что ни кто их не подслушивает он взял начштаба под локоть и негромко начал давать наставления:
  - С инспекцией по кораблям поехать придется Вам. Мне физически не успеть сделать все из намеченного. Я Вас попрошу очень внимательно отнестись к этому вопросу, ибо мне доподлинно известно, что японцы закупили в Англии большое количество новых фугасных боеприпасов повышенного зажигательного действия. Поэтому любое дерево на корабле - это дополнительная пища для огня! Разрешаю оставить из дерева только небольшой запас, необходимый для заделки пробоин и заведения пластыря, а из всех многочисленных шлюпок - только по два разъездных катера на корабль первого ранга, и по одному - на корабль второго ранга. После сборки всех ведомостей Штаб эскадры под Вашим руководством должен решить на какие из наших транспортов и по сколько мы загрузим шлюпок снятых с боевых кораблей. Вам все понятно Константин Константинович?
  Стоявший все это время навытяжку перед своим адмиралом Клапье-де-Колонг слегка ошалел от объема вываленной на него информации. Вопросов в его голове созрело много, но вот традиционный страх перед Рожественским взял свое, и задать их начальник штаба не решился, а потому слегка опешившим тоном громко ответил:
  - Так точно Ваше Высокопревосходительство!
  Заметивший смятение на лице своего подчиненного Рожественский мысленно закатил глаза, - Да уж! Похоже он не понимает сути происходящего, - подумал новоиспеченный адмирал, - придется снизойти до объяснений.
  - Вижу-вижу Константин Константинович что Вам не все понятно. Задавайте вопросы а я постараюсь вам подробно объяснить на основании чего я пришел к такому выводу.
  Еще более удивленный начальник штаба счел, что сегодня, видимо, у его адмирала превосходное настроение, раз уж он снизошел до разъяснений. На памяти Клапье-де-Колонга такое случалось очень не часто, и потому он решил все же полюбопытствовать. Набрав в грудь воздуха и мысленно перекрестившись он начал задавать вопросы.
  - Господин адмирал, скажите пожалуйста - зачем снимать шлюпки? Ведь случись что нам попросту нечем будет людей спасать с гибнущего корабля. Да и риск пожаров, как показывает опыт боев первой Тихоокеанской эскадры не столь велик. Еще ни один боевой современный корабль в последних боях не погиб от огня.
  - Константин Константинович, видите ли, но как я уже сказал, мне доподлинно известно про новые японские снаряды. Не нужно меня спрашивать про источник сей информации - не Ваш это уровень. Не имею я права его разглашать! А что касается спасения людей, то позвольте полюбопытствовать: а какими именно средствами Вы собираетесь спасать людей после многочасового артиллерийского боя? Нам всем известно про огромное число осколков которые дают японские снаряды. Так же мы знаем, что у первой Тихоокеанской эскадры все спасательные средства после боя были сильно повреждены. Кроме того, у нас в эскадре есть девять миноносцев, которым мы и должны поручить спасение моряков с гибнущих кораблей. У нас есть два госпитальных судна, которые так же могут спокойно останавливаться, и, не рискуя попасть под огонь противника, спасать моряков. Поэтому ввиду большой опасности пожаров я считаю более логичным все-таки снять все гребные шлюпки, и оставить только паровые катера. Точно так же нужно будет удалять палубный досчатый настил, и другие деревянные излишества. Борьба с пожарами теперь приобретает первоочередное значение! Надеюсь я смог Вам удовлетворить Ваше любопытство? Если есть еще вопросы, то можете их задавать, не стесняясь.
  - А зачем чистить и щелочить котлы и перебирать машины, если это некоторые наши корабли успели проделать совсем недавно, буквально несколько дней назад?
  - А затем, господин капитан первого ранга, что после этой чистки и переборки по кораблям эскадры с инспекцией пройдет мой флагманский механик подполковник Орехов. И разводить пары в котлах, и тем более запускать машины я разрешу только тогда, когда получу от него клятвенное письменное подтверждение того, что корабль действительно ГОТОВ к походу, и сможет поддерживать нужную мне скорость! Если Орехов чего-то упустит, то пойдет под трибунал! Ибо каждое упущение - это потеря корабля в предстоящем бою. С этого дня - мне плевать на внешний вид кораблей, так как теперь самыми важными становятся боевые качества людей и судов вверенной мне эскадры! Если капитан корабля умеет только марафет наводить, но к бою корабль не сможет подготовить - я его немедленно сниму с должности, а по прибытию во Владивосток отдам под суд! Можете это донести в приказе по эскадре до всех судов! Надеюсь на этот вопрос я ответил?
  Дождавшись утвердительного кивка начальника штаба Часовских отвел глаза в сторону и стал с удовольствием обозревать свою эскадру. От отряда миноносцев по направлению к флагманскому кораблю спешил разъездной катер, судя по всему везший еще двоих попаданцев во времени, ныне являющихся капитанами миноносцев. Уже предвкушая встречу со своими друзьями по форуму новоиспеченный Рожественский подумал, что неплохо бы было настроить Клапье-де-Колонга на рабочий лад. Обернувшись к последнему адмирал продолжил внезапно закончившийся диалог.
  - Да, чуть не забыл! Константин Константинович, сегодня на собрании штаба эскадры я буду ставить перед нашими офицерами новые, уже боевые задачи. Я Вас попрошу настроить их на нужный лад. Нет необходимости меня бояться, как это было ранее в походе. Каждый должен будет стараться изо всех сил! Целесообразность поставленных задач сегодня я разрешу обсуждать, поэтому предупредите, чтобы господа офицеры не стеснялись, и задавали интересующие их вопросы. Как на начальника штаба эскадры я надеюсь на Вас, на Вашу поддержку, и на Ваш авторитет среди подчиненных. Ну а теперь Константин Константинович позвольте попрощаться с Вами до трех часов дня, так как меня ждет встреча с двумя самыми молодыми капитанами на всех наших судах. Отправьте матроса потолковее чтобы встретил Рихтера и Коломейцева и проводил их в мою каюту.
  Развернувшись Рожественский зашагал в свою каюту, придя в которую тут же отправил вестового в штаб эскадры с задачей принести ему морские карты Японских островов и еще нескольких районов Тихого океана. Сергей чувствовал, что встреча с современниками принесет ему не так много радости, как планировалось изначально.
  
  Отступление 2. Часовских Сергей Владимирович.
  
  Судьба способна очень быстро
  перевернуть нам жизнь до дна,
  но случай может высечь искру
  лишь из того, в ком есть она.
  Игорь Миронович Губерман
  
  Сергей Владимирович Часовских родился в 1982 году в небольшом провинциальном городке в отдалении от Москвы. Совершенно не понятно как человек, видевший море всего пару раз в жизни, и то на пляже, сумел в него влюбиться. Увлекся военно-морской историей Сергей еще в детстве, когда прочитал великолепный роман Новикова-Прибоя 'Цусима'. Это увлечение осталось на всю жизнь. Львиную долю свободного времени он проводил за чтением книжек на интересующую его тематику, или за обсуждением наболевших вопросов на различных военно-морских форумах.
  Сергей получил высшее юридическое образование в 2004 году, и после этого устроился работать в юридический отдел администрации своего района. На плечи молодого специалиста сразу же тяжким бременем легла суровая российская действительность. Современная Россия далека от идеала: повсеместная коррумпированность властей всех уровней, пренебрежение к правам человека, повальная нищета населения. Но тем не менее Сергей с головой окунулся в работу и честно выполнял свои обязанности.
  Со своей будущей супругой Ириной они познакомились когда ему было 27 лет. Бурный роман спустя уже год завершился свадьбой. Спустя еще пару лет в их семье родился сынишка, которого назвали гордым именем Александр. И жила бы семья долго и счастливо, но...
  Тот день Сергей не забудет ни когда. Ближе к вечеру раздался звонок с телефона жены. Но вместо Ирины холодный мужской голос сообщил, что владелица этого телефона попала в ДТП, и срочно требуется выехать кому то на опознание. Дальнейшее Сергей помнил смутно, следующие три дня для него прошли как в тумане. Пешеходный переход, лежащий в луже крови труп жены, коляска с младенцем забрызганная алой кровью, морг, похороны...
  Сынок одного местного миллионера, хозяина жизни, будучи сильно пьяным несся по улицам города на своей новенькой Audi TT. Ирина катила коляску с малышом, и переходила дорогу на зеленый свет светофора. Она даже не успела понять, что произошло - смерть была мгновенной. Вместе с ней погибли еще два человека, а пьяный водитель скрылся с места происшествия. Очевидцы запомнили номер машины, и к вечеру нарушитель был задержан. Было возбуждено уголовное дело. Но как это часто бывает в России, закон писан только для бедных, а те, у кого имеются деньги и связи смело могут его игнорировать. Суд больше походил на театр абсурда. Отец нарушителя сумел раздать взятки всем, лишь бы его чадо не угодило на нары. В итоге оказалось, что это пешеходы переходили дорогу на красный свет, а алкоголь в крови водителя был в незначительной дозировке. Таким образом все окончилось лишением нарушителя права управления транспортным средством, и приговором к двум годам условно. А уже на следующий день отец купил свому нерадивому сынишке новенькую БМВ Х6.
  Смысл жизни для Сергея был потерян. Да и зачем жить, когда самые близкие тебе люди оставили этот мир? А человек убивший их не понес ни какого наказания. Договорившись с профессором Липовецким о конкретной дате перемещения, Часовских решил дать свой ответ всем подлецам, гордо наплевавшим на человеческие жизни.
  Взяв свое старенькое охотничье ружье Иж-27 будущий адмирал заявился для начала в гости к непосредственному убийце людей. Смело подрезав его на перекрестке Сергей загнал БМВ гаденыша прямиком в кювет, после чего хладнокровно сделал два выстрела картечью в ненавистное лицо. Свидетелей этого убийства не было. После этого Часовских отправился в гости к судье. Дождавшись, когда последний вышел из дворца правосудия и подошел к своей машине, будущий попаданец подкрался вплотную, и сшиб служителя фемиды с ног прикладом. Затем вставив оба ствола в ненасытную судейскую пасть плавно нажал на спуск. Последней жертвой стал прокурор, которого Сергей застрелил прямиком в его кабинете, предварительно обезоружив дежурного полицейского.
  После этого прыгнув в машину с транзитными номерами Часовских помчался в Подмосковье к профессору Липовецкому. Делать в этом мире ему было больше не чего...
  
   Глава 3. Пробуждение младшего брата царя.
  
  Санкт Петербург. 29 апреля 1905 года.
  
  Дайте мне контроль над деньгами государства, и меня не будет интересовать, кто в этом государстве пишет законы.
  Амшель Ротшильд.
  
  Человека, проснувшегося в теле Великого князя Михаила Александровича, являвшегося младшим братом Всероссийского императора Николая Второго, звали Виктор Александрович Ларин. В прошлой жизни, черту под которой подвел профессор Липовецкий, Ларину было 37 лет отроду. Он работал чиновником среднего звена в городской администрации одного провинциального районного центра. Увлечение историей происходило у него от родителей, бывших преподавателями истории в университете. А отец был даже кандидатом исторических наук. Виктор сам не знал что его заставило поддаться на уговоры Липовецкого - может быть необустроенность жизни в России начала двадцать первого века, может быть врожденный патриотизм, или тяга к познаниям, и желание построить новый, практически идеальный мир. Все свободное от работы время этот чиновник проводил на различных исторических форумах, где разумно критиковал большинство решений Николая II, и очень убедительно доказывал как именно следовало поступать самодержцу в той или иной ситуации. После знакомства с профессором Ларин очень быстро согласился на перемещение в прошлое, но во время эксперимента что-то пошло не так, и теперь ему предстояло многое переосмыслить заново.
  После часового раздумья, перемешанного с заслушиванием звуковых подсказок от профессора Липовецкого, постоянно мучаемый постепенно стихающей головной болью 'новый' брат царя все еще не знал с чего ему начинать свои деяния в этом новом для него мире.
  Дело в том, что изначально планировалось вселить Виктора в тело Михаила, но перед самой русско-японской войной. И именно на этот случай и был разработан план действий. Но сейчас ему прежде чем приступить к этому плану предстояло каким-то образом самому стать императором, сняв с трона родного брата Николая. Задача еще осложнялась тем, что уже появился на свет наследник Императора - царевич Алексей. То есть максимум на что можно было рассчитывать - это стать регентом при малолетнем правителе. В оставленной им реальности Ларин как очумелый заучивал наизусть цитаты из дневника своего нового брата, намереваясь зачитать их императору, и тем самым показать брату свою сверхъестественную силу и вытребовать у него передачу власти. Но теперь этот план летел коту под хвост, и нужно было придумывать новый, причем срочно.
  Великий князь Михаил, занятый своими мыслями, отложил все запланированные на сегодня дела, и одиноко просидел в комнате до самого вечера. Постепенно мысли попаданца в прошлое выстраивались в логический ряд, и схема действий на ближайшее будущее приобрела некую стройность. В общих чертах его мысли выглядели следующим образом:
  Вторая эскадра Тихого океана ведомая Серегой Часовских, а вернее будет сказать адмиралом Рожественским сейчас прет во Владивосток. Не знаю что уж новоиспеченный адмирал сможет придумать, но в оставленной нами реальности он был мужиком головастым и отчаянным. Поэтому есть надежда что хотя бы половина кораблей эскадры доберется до пункта назначения. А раз так, то срочно необходимо подготовить город и порт к базированию в нем большого числа современных кораблей. Во Владивостоке есть еще один наш современник - контр-адмирал Йессен, но он там не главный, а раз так, то необходимо сделать его главным! Кроме того наверняка армии Вадика Савельева, попавшего в тело генерала Линевича потребуется огромная помощь, и специальные полномочия. Но это уже прерогатива армейского командования. Для того, чтобы оказать всем моим друзьям из старой реальности действенную помощь мне нужно как минимум быть главкомом всех вооруженных сил России. Вот выбиванием этой должности я и займусь завтра. Я с брата с живого не слезу пока эта должность завтра же будет не учреждена, и я не буду на нее назначен. Кроме того это даст мне великолепную возможность заручиться поддержкой армии, а кто владеет армией - тот владеет и страной. Я буду пытаться занять трон уже после окончания войны с Японией, а пока нужно сосредоточить все силы не на борьбе за власть, а на достижении победы над внешними врагами.
  Любящий мыслить в несколько своеобразном стиле, и никогда ничего не пускавший на самотек Ларин достал листок бумаги и непривыкшими к перу руками, постоянно борясь с кляксами, стал записывать основные тезисы своей речи для предстоящей назавтра беседы с Николаем II.
  
  Глава 4. Планы попаданцев.
  
  Бухта Куа-Бэ. Желтое море. Примерно середина дня 29 апреля 1905 года.
  
  Любой план существует только до первого выстрела.
  Наполеон Бонапарт.
  
  Друзья из прошлой реальности встретились в адмиральской каюте Рожественского. После долгих объятий и рассказов про головную боль, сопровождавшую первые пол часа жизни после перемещения, люди, вселившиеся в тела адмирала, и двух командиров миноносцев потратили почти три часа на выработку общей концепции предстоящего Цусимского сражения. По причине того, что ход боя был прекрасно всем им известен они остановились на том, что необходимо следовать к Цусимскому проливу тем же графиком как и в оставленной ими реальности. Это давало некоторые преимущества, так как было точно установлено время обнаружения нашей эскадры, а так же была отлично известна диспозиция противника. Это давало возможность устроить сразу несколько сюрпризов для адмирала Того в самой завязке сражения. Но в то же время стоило на час войти позже в пролив, или на 40 минут раньше отвернуть на другой курс и все это преимущество мгновенно утрачивалось, так как японцы бы начали действовать уже совершенно по иному.
  После обсуждения общих вопросов пришло время обсуждать различные детали, и вот тут-то обнаружился целый ворох трудноразрешимых проблем.
  В первую очередь нужно было решить проблему с огнеопасными материалами на кораблях эскадры. Об этом уже частично позаботился Рожественский, но для противодействия японским шимозным снарядам этих мер было мало. Предстояло выработать различные меры борьбы за живучесть на всех судах. В начале века в российском флоте этому вопросу было уделено недостаточное внимание, в результате чего наши корабли постоянно страдали то от не вовремя закрытых водонепроницаемых дверей, то от осколков влетающих в открытые люки, и еще от великого множества разных детских ошибок экипажей. Но сейчас, когда на кораблях эскадры оказались люди вооруженные и знаниями войн которых еще не было, появилась надежда на лучшее. Серьезно редактировало эти планы малое количество времени, отпущенное до начала сражения, и недостаток материалов, которых просто негде было раздобыть, так как все корабли находились не в своих портах, а в открытом море. Но первое, и самое главное что предприняли попаданцы - это на каждом боевом корабле создали штаб по борьбе за живучесть. О всех полученных судном в бою повреждениях следовало немедленно сообщать в этот штаб, где офицер уже должен был обрабатывать полученную информацию и принимать меры сообразно сложившейся обстановке. В оставленной Часовских реальности подобного штаба на русских кораблях не было, в результате усилия аварийных партий по борьбе за живучесть использовались слабо. Мотросы могли тушить какой-нибудь пожар на корме, в то время как следовало в срочном порядке для предотвращения опрокидывания судна срочно затапливать отсеки одного из бортов. Кроме того нужно было минимум удвоить количество пожарных расчетов, а для этого необходимо где-то найти новые пожарные шланги и рукава. После не очень длительных дебатов в конце концов решили снять недостающие средства пожаротушения с купцов не идущих в бой, ибо транспортам они не к чему. Да и в портах, в которые им предстояло заходить время от времени этого добра можно было прикупить при желании.
  Следующей на очереди из проблем было переобустройство боевых рубок на кораблях. Дело в том, что имеющиеся смотровые щели были слишком велики, а козырьки служили своеобразными осколкоулавливателями. В годы русско-японской войны на наших кораблях от осколков вражеских снарядов погибло и было ранено слишком много капитанов судов и офицеров, чтобы этот урок запомнился навсегда. Но с этой проблемой бороться было достаточно просто - смотровые щели решили уменьшить путем заделки излишнего пространства листами котельного железа.
  Третьей на очереди стояла перекраска кораблей. После русско-японской войны только ленивый не упрекал Рожественского за черный кораблей его эскадры, который существенно упрощал наводку японским артиллеристам. Ведь в черную цель на фоне голубого неба целится значительно проще нежели в голубую или оливковую цель на том же фоне. Но сейчас друзья из будущего приняли решение перекрасить корабли в совсем не знакомую для начала века расцветку. Броненосцам и крейсерам предстояло перекраситься в авангардный стиль, примерно так, как окрашивались корабли во время второй мировой войны. Внезапно изогнутые под определенными углами линии белого и синего оттенков должны были ввести в заблуждение японских наводчиков. Нарисовать схему окраски для каждого из судов поручили Оттону Оттоновичу Рихтеру, который в оставленной им реальности носил имя Ивана Николаевича Остапенко, и окончил художественную школу.
  Четвертый вопрос можно было сформулировать следующим образом: А, собственно говоря, каким образом научить нашу эскадру сносно маневрировать? Несмотря на продолжительное плавание наши боевые корабли разбитые по отрядам выполняли все маневры из рук вон плохо, и единственное чему смогли хорошо научиться - это следовать в кильватер друг другу. Решено было до предела упростить все эволюционные приемы которые будут применяться в момент боя, а так же каждый день проводить маневры всеми боевыми отрядами. Причем в отличие от прежней версии истории теперь капитанам кораблей каждый день после захода солнца и завершения эволюций предстояло собираться на борту одного из судов для обмена мнениями о проделанных маневрах и работы над ошибками. Хоть времени и оставалось катастрофически мало, но больше сделать все равно было ничего нельзя.
  Пятым был вопрос обучения наводчиков. Вот тут уже было от чего схватиться за голову. Надежных средств управления огнем всех пушек корабля в те времена просто не существовало, и очень часто каждое отдельно взятое орудие вело огонь по наименее отдаленной от него цели, то есть вело по сути свою собственную войну. Про стрельбу залпами вообще можно было смело забыть - после пары первых залпов каждая пушка уже поддерживала свой темп стрельбы. Все это приводило к проблеме плохого распределения целей, что в свою очередь сильно мешало тем же наводчикам, которые стреляя по наиболее 'популярному' кораблю противника (а им всегда был флагман) зачастую не могли отличить всплесков от падения своих снарядов от чужих. В то же время те пушки, что стреляли по другим целям не могли нанести им серьезный урон ввиду того, что они вели огонь в гордом одиночестве, а все остальные орудия наших кораблей в это время с увлечением лупили по вражескому флагману. Для того, что бы хоть как-то натренировать наводчиков Рожественский предложил каждый день заставлять их ловить в прицелы маневрирующие в море суда русской эскадры. А для того, чтобы обеспечить распределение целей Коломейцев предложил написать памятку для наводчиков, которую они должны будут к 10 мая сдать наизусть.
  Кроме того, для отработки маневрирования, и для дополнительного обучения наводчиков русская эскадра применила необычный для начала века тактический прием. Все пять вспомогательных крейсеров каждый день строем кильватера маневрировали на удалении 20-40 кабельтовых от основных сил, изображая неприятеля. При этом русские броненосцы так же маневрировали, пытаясь достичь наиболее выгодной позиции. Наводчики в это время учились сопровождать маневрирующую цель в перекрестье прицела. А по завершению каждого учебного дня все командиры собирались вместе на борту 'Суворова' для отработки взаимодействия и обмена мнениями. С учетом того, что на бой был составлен подробнейший план, ежедневная его отработка оказала очень важное значение на предстоящий бой.
  Шестое. Было необходимо написать боевую инструкцию, которую все командиры кораблей должны были выучить так же наизусть. С этим решили не затягивать, и на завтра к вечеру друзья должны были в свободное время подготовить основные ее пункты, а после встречи сверить свои записи и отредактировать их. Правильно составленные боевые инструкции существенно упрощали жизнь командирам кораблей, так как капитан теперь мог не гадать над следующим маневром своего флагмана в той или иной ситуации, а знать четко, что в этой ситуации флагману полагается делать в соответствии с инструкциями адмирала.
  Ну и седьмое. В ближайший китайский порт срочно был отправлен транспорт с задачей купить возможно большее количество разноцветных сигнальных ракет. Китай, - страна с богатейшими пиротехническими традициями, и достать все необходимое не составляло труда. Сигнальные разноцветные ракеты руководство эскадрой намеревалось использовать в качестве дублирующей системы отдачи приказов.
  За обсуждением всех этих вопросов друзья потратили несколько часов, и все равно воз проблем встающих перед ними казался неразрешимым. Немало времени было потрачено на обсуждение поведения командиров русских кораблей во время боя и после него. Совсем недавно из Петербурга пришла телеграмма разрешающая командующему эскадрой снимать с должности и назначать на нее различных офицеров. В результате этого обсуждения, и на основании телеграммы, Рожественский самолично принял решение отозвать с крейсера 'Жемчуг' его командира - капитана второго ранга Павла Павловича Левицкого и назначить на его место своего современника попавшего в тело Николая Николаевича Коломейцева. Левицкому же предстояло возглавить миноносец 'Буйный' и первый отряд истребителей. Для легких и быстрых крейсеров 'Жемчуг' и 'Изумруд' в предстоящем бою предполагалась особая роль, поэтому адмирал решил, что командовать ими было бы разумнее назначить человека, на которого он мог бы целиком и полностью положиться.
  Еще было принято решение о смещении с должности командира вспомогательного крейсера 'Урал' Истомина Михаила Константиновича. Каждый из попаданцев знал, что Истомин зарекомендовал себя в прошлой истории с крайне отрицательной стороны: открыто мечтал об интернировании своего корабля, а в бою раньше времени приказал экипажу покинуть судно, не предприняв всех мер в борьбе за живучесть. Вместо Истомина на должность командира 'Урала' был назначен Владимир Семенов, известный всем перемещенцам во времени еще с юности, благодаря своим мемуарам. В прошлой истории Семенов был единственным в русском флоте человеком, успевшим поучаствовать сразу в двух генеральных морских битвах той войны: Шантунге и Цусиме.
  С поручением для штаба немедленно составить приказ о рокировке двух командиров был отправлен вестовой Петр Пучков.
  Так же в ближайший порт имеющий телеграфное сообщение был послан транспорт с заданием передать во Владивосток для Йессена срочную телеграмму. Эта телеграмма была составлена особым кодом, который все участники эксперимента 'десант в прошлое' выучивали наизусть еще до перемещения. В этой телеграмме были подробные планы Рожественского, и точные указания Йессену что и какого числа ему надлежит делать, где встречать прорвавшиеся русские корабли и многое-многое другое. Тут приходилось учитывать, что единственный Владивостокский док был занят сейчас ремонтом бронепалубного крейсера 'Богатырь', и этот ремонт должен был продлиться еще более месяца. Так же немаловажным фактором было то, что во Владивостоке помимо Йессена хватало начальников, причем многие из них были старше его как по чину так и по должности. Оставалось лишь надеяться, что Ларин, вселенный в тело Великого князя Михаила Александровича сможет каким-либо образом выбить у братца всю полноту власти для единственного во Владивостоке своего современника. Кстати, аналогичную телеграмму друзья решили отправить и на адрес Великого князя.
  Взглянув на часы друзья вынуждены были окончить первое свое совещание и спешно пересесть на борт разъездного парового катера, который, забрав с собой двоих 'попаданцев, набрал скорость и умело лавируя между стоящими в бухте кораблями доставил Рихтера и Коломейцева на свои родные миноносцы. А Рожественский направился на заседание штаба эскадры где ему предстояло поставить новые задачи перед всеми офицерами.
  
  Бухта Куа-Бэ. Желтое море. Вспомогательный крейсер 'Урал'. Вечер 29 апреля 1905 года.
  
  Господа командиры кораблей выслушав речь Рожественского были немало удивлены, и в успех предстоящего предприятия смогли поверить только после того, как в течение трех часов бомбардировали своего адмирала различными вопросами. Еще больше вопросов были вызваны довольно своеобразной подготовкой кораблей к бою. Действительно - где это видано чтобы броненосец перед боем сдавал все шлюпки? И зачем демонтировать шлюпбалки ? Как перераспределить экипаж, чтобы увеличить количество пожарных команд? Что это за новые методы пристрелки? Зачем аж трижды перед боем выверять дальномеры? Откуда адмиралу известно, что бой состоится именно 14 мая у острова Цусима, а не позже в районе Владивостока? Зачем демонтировать мелкокалиберные 47-мм орудия? На все эти вопросы Часовских в облике адмирала отвечал подробно, пытаясь донести до всех собравшихся важность осознания значимости каждой мелочи в предстоящем сражении.
  Затем последовало такое же длительное совещание с наводчиками крупнокалиберных орудий эскадры. Рожественский освободил наводчиков от всех работ, запретил применять к ним штрафные санкции без его личной резолюции, и более часа выступал с пламенной речью, призванной доказать, что в предстоящем сражении именно наводчики являются главными людьми на судне так как исход боя целиком и полностью зависит от их умелой стрельбы. Так же было заявлено адмиралом, что не далее чем через пару дней штаб эскадры выпустит подробную инструкцию ведения огня, а пока же Рожественский ее огласил своими словами.
  
  Глава 5. Создание нового мира. Первый шаг.
  
  Санкт Петербург. Конец апреля - начало мая 1905 года.
  
  Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит.
  Иосиф Сталин.
  
  Виктор Александрович Ларин попавший в тело Великого Князя Михаила Александровича выйдя из зала, в котором происходил разговор с императором Николаем II с облегчением вздохнул. Хоть их встреча прошла и не совсем так как планировалось, но основные свои требования Михаилу удалось отстоять.
  Сначала государь был премного удивлен тому, что его младший брат добивается срочной встречи, но в конце концов согласился на аудиенцию. Михаил потратил целый час обрисовывая ситуацию в стране, и в результате этого длительного монолога ему удалось убедить царя на создание Государственной Думы. Этот орган вовремя созданный должен был дать передышку для власти на несколько лет, а все революционеры в эти годы должны были погрязнуть в междоусобных конфликтах. К тому же после учреждения Думы революционные настроения в стране должны были резко пойти на спад, и это создавало хорошие стартовые условия для всех проектов, задуманных участниками операции 'десант в прошлое' еще до перемещения.
  Затем еще пару часов Михаил разъяснял брату положение на фронтах, и то, чем это угрожает России. А положение было прямо скажем незавидным. Армия генерала Линевича окопалась на Сыпингайских позициях, и не было никакой силы заставить эту плохо организованную толпу перейти в наступление. Войска открыто разбегались, и, если верить мемуарам наших генералов, то по количеству дезертиров русских смогли превзойти только итальянцы во время первой мировой войны у деревушки Капоретто. Нужно было что-то срочно предпринимать, но ни один из советников царя так и не знал что именно. Владивостокский отряд крейсеров был слишком слаб для боя даже со вторым боевым отрядом японцев, весь отряд усох до двух броненосных крейсеров, которые после боя у Ульсана очень редко выходили в море. Кроме того планировалось, что Вторая Тихоокеанская эскадра скоро прорвется во Владивосток, а ведь город и порт были к этому совершенно не готовы. Нужно было в срочном порядке организовывать переброску во Владик большого числа рабочих, запасных частей, орудий, снарядов, угля и много чего еще. Причем нужно было это делать крайне аккуратно, ведь по тем же самым железнодорожным путям происходило наращивание сил и снабжение сухопутной армии. Кроме того уже сейчас было совершенно очевидно, что эскадра Рожественского слишком слаба для боя со всем японским флотом, и нужно было что-то предпринимать для ее усиления. Задерживать русские корабли уже смысла не имело - раз идут во Владивосток то пусть идут, Рожественский талантливый адмирал, и хотя бы половину эскадры должен провести. Но вот тот факт, что ему удастся прорыв еще ни чего не решает. Ведь даже если наша эскадра придет в место назначения в полном составе, то все равно она будет практически обречена на бездействие, ибо у нее просто не будет хватать сил для овладения господством на море. Соответственно нужно срочно готовить новую эскадру, которая уже в ближайшее время должна быть направлена во Владивосток.
  Для координации действий всех многочисленных министерств и ведомств Его Императорскому Величеству уже сегодня необходимо учредить Государственный Комитет Обороны (сокращенно - ГКО), и возглавить его должен именно Михаил. ГКО должен быть наделен всей полнотой власти вплоть до распределения военного бюджета, и возможности строить промышленные предприятия. Министерство иностранных дел во время военных действий тоже должно безоговорочно подчиняться ГКО.
  Уриказ об учреждении ГКО с перечислением всех полномочий этого нового для России органа власти Михаил к моменту разговора уже приготовил, и после длительных уговоров заставил царя поставить под ним свою подпись. Среди многих полномочий был и пункт, об учреждении тайной полиции, возглавить которую должен был еще один современник Михаила - Владимир Иосифович Гурко, бывший в другой реальности оперуполномоченным, и имевший большой опыт оперативной работы. Гурко почти весь день простоял на улице, ожидая чем закончится разговор Ларина с императором.
  В качестве главной штаб-квартиры для Государственного Комитета обороны Михаил выпросил у брата здание Чесменского дворца в Санкт-Петербурге. Получив заветную подпись под приказом об учреждении Великий Князь захватив с собою троих своих современников тут же умчался в свою новую резиденцию, куда к вечеру ему была доставлена телеграмма от Рожественского с подробным планом предполагаемых действий Второй эскадры Тихого океана.
  За первую неделю после учреждения ГКО успел наворотить немало важнейших дел. Российским послам во Франции и Германии были посланы инструкции не считаясь с ценой выкупить у этих стран целый ряд гражданских кораблей. В то же время морское министерство начало готовить экипажи для приобретаемых лайнеров и крейсеров, причем от ГКО было дано четкое указание - подготовить лучших матросов и офицеров. На судостроительных и судоремонтных заводах в срочном порядке были форсированы достройка броненосца 'Слава', и капитальный ремонт броненосца 'Александр II'. Причем для последнего была предусмотрена еще одна модернизация, призванная существенно повысить огневую мощь корабля. Из военных баз черноморского флота начали изымать орудия, которые предстояло установить на вспомогательных крейсерах. Кроме того командованию Черноморского флота было предписано подготовить к походу броненосцы 'Князь Потемкин Таврический', 'Три Святителя', 'Ростислав' и крейсер 'Очаков'. С остальных кораблей, ровно как и с береговых крепостей, все современные пушки снимались, и подлежали отправке либо во Владивосток, либо в Петербург. Запас снарядов Черноморского флота тоже подлежал частичному изъятию и транспортировке в те места, где в них была большая нужда.
  Вопрос с проводом боевых кораблей Черноморского флота был крайне щепетилен, и самому Михаилу было интересно чем он закончится. Дело в том, что внешнеполитическая ситуация сейчас благоприятствовала России, и путем различных дипломатических уступок можно было попробовать договориться с Турцией и Великобританией. Оставалось лишь узнать цену, которую те запросят. В свое время общаясь на различных исторических форумах Ларин пришел к мысли, что провод российских кораблей для усиления эскадры Рожественского был возможен, но, как известно, если бы русские корабли прошли проливами, то в случае любой другой крупной войны нейтральная Турция могла предоставить право прохода проливов флоту другой державы противницы России. Например в случае войны один на один с Англией теперь вполне можно было бы ожидать, что Турки пропустят английскую эскадру на Черное море. Это дипломатам тех времен казалось неприемлемым, поэтому в той, старой, реальности вопрос о проводе боевых кораблей черноморского флота для усиления Второй Эскадры Тихого Океана хоть и ставился, но дипломаты смогли переубедить военных, и от этой затеи отказались. Но сейчас обновленный брат императора, возглавивший Ставку Верховного Главнокомандования был настроен более решительно. Во многом эта решительность проистекала благодаря послезнанию Михаила, - ведь он имел в своей голове совсем иной план развития Российской Империи, и сумел извлечь уроки из многих войн, которых еще в этом мире не было.
  Очень важной и злободневной темой было несовершенство русских снарядов. Всем историкам известно, что за всю русско-японскую войну российский императорский флот главным оружием кораблей, то есть артиллерией, смог потопить лишь несколько малюсеньких номерных миноносцев, да и то, для подсчета последних хватит пальцев одной руки школьного трудовика. Причин такой малой эффективности русского артиллерийского огня было много, но одной из главных было несовершенство снарядов которые были слишком легковесными, имели тугой взрыватель и несли в себе слишком мало взрывчатого вещества. В результате русские снаряды очень часто просто пробивали вражеский корабль насквозь и улетали дальше без детонации. На первый взгляд ужасное состояние дел имело как всегда свою обратную сторону. Дело в том, что эти снаряды создавались в условиях русской доктрины развития флота начала века и согласно русским представлениям о линейном бое. Наши адмиралы тогда полагали, что бой будет проходить на небольших дистанциях - около 15 кабельтовых, и в рамках такой доктрины наши снаряды были вполне себе неплохими, так как имели приличную бронепробиваемость. А большая настильность их траектории полета обеспечивала более высокую точность ведения огня. Но на деле более тихоходные русские корабли никак не могли сблизиться на необходимую дистанцию с более быстроходными японцами. Последним как раз был выгоден бой на больших дистанциях, так как их снаряды были фугасными. А, как известно, фугас пробить броню не в состоянии, и к неизменным преимуществам фугасных снарядов стоит отнести тот аспект, что с увеличением дистанции его поражающее действие не уменьшается. В то же время на дистанции более 15 кабельтовых все преимущества русского снаряда обращались в недостатки. Пробить толстую броню он был уже не в состоянии, а небронированные части он просто проходил на сквозь без детонации. Совсем по иному вели себя на этих дистанциях японские фугасы: они не пробивали брони, зато стабильно коверкали различные небронированные надстройки убивая и калеча экипажи кораблей, вызывали обильные пожары. При Цусиме в оставленной нашими современниками реальности русские корабли шли на дно с не пробитой броней.
  Все это вынудило Михаила в срочном порядке объявить конкурс на создание нового снаряда. На разработку проекта нового русского фугасного снаряда Ларин отрядил три недели, после чего нужно было в срочном порядке налаживать их поточное производство на отечественных заводах, и делать крупные заказы на те же самые снаряды у Круппа. В качестве основной взрывчатки для новых снарядов был выбран старый добрый бездымный порох, причем вес его должен составлять в бронебойных снарядах не менее 2% от общей массы, а в фугасных - не менее 20%. Времени на изобретение нового взрывателя так же не было, поэтому было дано срочное задание модернизировать взрыватель Бринка, который уже стоял в наших снарядах. Последняя мера должна была сэкономить кучу времени, так как заводам теперь не нужно было осваивать новые в производстве взрыватели, а все что требовалось - всего лишь чуть-чуть переналадить производство. При чем общая масса новых снарядов должна была быть на 12%-15% больше, чем у старых бронебойных. Это естественно вело к повышенному износу ствола орудия, а так же снижало начальную скорость и уменьшало настильность траектории, что не могло не сказаться в сражении на ухудшении стрельбы, так как наводчики должны были корректировать наводку орудий в зависимости от того, какой снаряд заряжен. Для выхода из этого положения Михаил вытащил на свет божий чертежи старых снарядов для русских орудий, которые должны были иметь схожую массу с новыми фугасами. В общем, стараниями попаданцев во времени, предстояло перевооружение всего флота на новые снаряды, причем сделать это нужно было буквально за несколько месяцев.
  Старые же снаряды, которыми были вооружены все корабли Российского Императорского Флота тоже можно было модернизировать в заводских условиях путем изменения взрывчатого вещества. Так же нуждался в замене тугой взрыватель на более надежный. Идею со старыми снарядами предложил Ларину еще один участник проекта 'десант в прошлое', попавший в тело двадцатипятилетнего выпускника Санкт-Петербургской академии Лебеденко Сергея Николаевича. В 'прошлой жизни' Лебеденко был пятидесятилетним кандидатом технических наук, и по этому он без труда смог составить проект модернизации снарядов. С задачей налаживать эту модернизацию он, как особый член Ставки, убыл на Путиловский завод, куда в ближайшие дни начали свозить снаряды из всех флотских арсеналов. Вообще идея была отличная - без изменения массогабаритных характеристик получить новые по поражающей мощности снаряды, которые хоть и не уровняются с японскими, но уже столь существенного отставания не будет. Этими модернизированными боеприпасами Михаил затеял в первую очередь перевооружить отправляющиеся в скором времени на Дальний восток корабли четвертой тихоокеанской эскадры, а затем нужно было их в срочном порядке отправлять во Владивосток. Причем туда уже вчера особым литерным поездом убыл второй боекомплект для судов Второй эскадры Тихого океана. Чтобы не везти его назад в Петербург во Владик в скором времени должно было быть отправлено новое оборудование для переделки снарядов. Вместе с ним выезжали квалифицированные рабочие с заводов центральной России, которым в обязанности вменялось организовать поточную переделку этих самых снарядов.
   Кроме того за первую неделю своей жизни ГКО буквально завалил Обуховский, Ижорский, Мариупольский, и другие заводы заказами на производство орудий, брони, снарядов и разного прочего нужного для войны имущества. Нужно было срочно спроектировать новые затворы, которые существенно повысят темп стрельбы, у двенадцатидюймовых орудий. Так же в срочном порядке нужно было произвести большое количество современных орудий различных калибров: 305/40, 254/50, 203/45 и много шестидюймовых пушек Канэ. Кроме того требовалось еще много новых стволов для этих самых пушек. Ведь средняя живучесть ствола у орудий того времени составляла от 150 до 300-400 выстрелов. Все же мелкокалиберные орудия, которыми в избытке были утыканы все крупные русские корабли подлежали срочному демонтажу, и передаче в армейские части. Более крупные но уже устаревшие пушки, должны были быть переданы в крепости, и в скором времени за счет этой меры огневая мощь крепостной артиллерии должна была существенно повыситься. Те огромные заказы, которые получили отечественные заводы и кораблестроительные предприятия способствовали не только росту товаров военного назначения, но и заняли пролетариат своим прямым делом, что вкупе с учреждением госдумы свело различные революционные выступления практически к нулю.
  Для борьбы с внутренним врагом ГКО предпринял целый ряд мер. В первую очередь, для предотвращения массовых беспорядков, которые должны были начаться осенью, комитет выпустил некое подобие манифеста 17 октября. Только в этот раз манифест был значительно доработан. Во-первых манифест наряду с основными свободами устанавливал и основные обязанности для населения.. Так, например наряду со 'свободой союзов' отдельно оговаривалось, что этим союзам запрещено заниматься деятельностью подрывающей государственный строй Российской Империи. Все политические партии подлежали обязательной государственной регистрации. Незарегистрированные партии объявлялись вне закона, и государство оставляло за собой право решения их судеб. Любой человек, живший в России XXI века имел богатейший опыт подавления любой оппозиции. Причем опыт этот исходил от президента, который подавал блестящие примеры. Исходя из этого попаданцы стали разрабатывать отдельно правила 'регистрации политических партий'. Пользуясь этими правилами, в которых было большое число невнятных формулировок, государство могло вставить палки в колеса регистрации для любой партии. Таким образом наши современники надеялись допускать в Госдуму только лояльные партии, а всех революционеров объявить не прошедшими регистрацию, и соответственно незаконными. Но это пока было только в планах.
  Михаил в качестве дополнительной меры подготовил Столыпина к занятию кресла министра внутренних дел Российской Империи. В оставленной реальности он занимал этот пост с 26 апреля 1906 года, но сейчас Ларин в теле брата царя решил несколько ускорить развитие событий. Назначение на должность должно было состояться после того, как будущий министр подготовит проект своей знаменитой аграрной реформы.
  Очень щепетильным был вопрос с Либавским портом. Дело в том, что до русско-японской войны ему уделялось непропорционально много внимания, и денежных средств на обустройство крепости Либава шло во много раз больше нежели на обустройство Порт-Артура. Но сейчас многочисленные орудия этой крепости представляли из себя отличный резерв для усиления Владивостока и Второй Тихоокеанской эскадры. Кроме того, следовало держать в уме возможность перезахвата Порт-Артура, и штурма этой крепости уже русскими войсками. ГКО в итоге вынес постановление об понижении класса Либавской крепости, и прекращении ее постройки. А зарезервированные в бюджете денежные средства должны были пойти на расширение российских военных заводов. Совсем упразднять крепость не стали, так как это был чуть ли не единственный на Балтике незамерзающий порт.
  Во Владивосток улетели телеграммы отзывающие адмиралов Скрыдлова и Безобразова, и передающие всю полноту флотской власти в этом городе адмиралу Йессену, являвшемуся еще одним участником эксперимента 'десант в прошлое'. Йессен же с легкой руки Михаила ставший во Владике первым после Бога, тут же резко ускорил работы в доке по ремонту бронепалубного крейсера 'Богатырь', вылетевшего на камни в прошлом году. Из войск гарнизона было набрано большое число волонтеров, призванных для подсобных работ в доке, а рабочим было увеличено жалование, кроме того, за каждые четыре часа переработки им выплачивалось жалование как за полный рабочий день. Все эти меры позволяли надеяться вывести крейсер из дока уже в конце июня. Все номерные миноносцы Владивостокского порта и еще несколько маленьких судов с небольшой осадкой теперь регулярно протраливали от мин различные районы моря неподалеку от города. Японцы в преддверии прибытия Второй эскадры Тихого океана увеличили активность минных постановок, которые производились в основном по ночам, и помешать этому Владивостокский отряд крейсеров не мог. Но зато в результате активного траления русские суда вылавливали каждый день по нескольку мин. В самом городе силами полиции и моряков были арестованы и отправлены в специальный фильтрационный лагерь неподалеку от города, все азиаты (в основном китайцы и корейцы), который сами узники и начали отстраивать. Отныне до конца войны всем лицам азиатской внешности запрещалось входить в город. А еще Йессен мобилизовал солдат гарнизона, которые принялись строить новые казармы и бараки для вскоре прибывающих рабочих и моряков из центральной России. И очень активно прорабатывался вопрос о переброске по железной дороге номерных миноносцев с Балтики на Дальний Восток. В перспективе можно было бы переправить и собранные совсем недавно в Германии русские миноносцы типа 'Сокол', которые уже устарели. Но в руках нескольких переселившихся в чужие тела людей была надежда что даже эти неудачные корабли смогут составить достойную конкуренцию своим японским однокашникам. В общем Владивосток стараниями еще одного попаданца в прошлое теперь напоминал основательно разворошенный палкой осиный улей.
  ГКО в качестве дополнительных мер в срочном порядке направило во Владивосток корабельных инженеров Ивана Григорьевича Бубнова и Алексей Николаевич Крылов. Этим двум великим инженерам было поручено возглавить судоремонт на Дальнем Востоке. Друзья из будущего надеялись с их помощью существенно ускорить ремонт кораблей в плохо оборудованном Владивостокском порту.
  Точно так же как и Йессену особые полномочия были дарованы генералу Линевичу, являвшегося главнокомандующим российской армии в Манчжурии. Еще один участник проекта 'десант в прошлое' попав в тело генерала тут же развил кипучую деятельность по подготовке вверенных ему войск к наступлению. Во всех частях были сооружены полигоны для тренировки солдат, офицерам предписывалось раз в два дня совершать с каждой ротой форсированные марши по двадцать-тридцать верст. Линевич знал, что безделье разлагает армию похуже любых агитаторов. Поэтому всем командирам частей особым циркуляром доводилась мысль, что солдат должен либо спасть, либо работать. Для артиллеристов главком выпустил отдельный приказ, который на основании опыта войны устанавливал как им предстоит сражаться впредь. Русская армия начала учиться артиллерийской стрельбе с закрытых позиций на основе данных корректировщика. Для борьбы с дезертирами была создана армейская служба контрразведки, которая наделялась необычайно широкими полномочиями вплоть до расстрела солдат и офицеров. Так же специальным указом Великого князя Михаила каждый солдат, бежавший из своей части приговаривался к тюремному сроку от пяти лет. В то же время рядовые бойцы награжденные орденами могли рассчитывать не только на денежную премию в размере от пятидесяти рублей, что в те времена было достаточно крупной суммой, но и на сертификат, позволяющий получить от государства бесплатно земельный надел в течении пяти лет. Пока армия училась воевать и готовилась к будущим боям, кавалеристы мелкими группами постоянно устраивали диверсии в тылу японских войск. Любой маломальский успех широко разглашался по всей армии, и все награжденные немедленно получали денежные премии. Эти меры смогли существенно повысить боевой дух русской армии.
  Кроме того в действующую армию были направлены наиболее перспективные российские офицеры. Например Алексей Алексеевич Брусилов был досрочно повышен в звании и направлен в Манчжурию командовать кавалерийской дивизией.
  Отдельное задание получил генерал Ренненкампф Петр Карлович. Ему предстояло отобрать под свое командование наиболее боеспособные части, и зачистить с ними близлежащую к КВЖД территорию от бандитских шаек. Нарушение снабжения действующей армии допускать было ни как нельзя.
  Тайная Полиция, начальником которой был назначен Гурко обосновалась в знаменитом здании на Литейном проспекте Санкт-Петербурга. Гурко потратил почти всю неделю на подборку себе сотрудников из числа местной жандармерии, и набрав минимальный штат тут же начал действовать, засылая своих агентов на заводы с целью выявления агитаторов различных партий, призванных саботировать производство. Так же чернорубашечники, как их прозвали в народе, начали составление списков всех потенциально опасных революционеров и их пособников. Из местных жандармов набрать много сотрудников не получилось, так как в большинстве своем они 'заплыли жирком' и трудиться не горели желанием. Зато в казацких и военных частях Гурко сумел найти пару десятков смышленых ребят из рядового состава, которые годились для оперативной работы. А из сильных, выносливых и смышленых офицеров Владимир Иосифович сформировал особый отдел активных действий, который очень быстро стали величать просто - 'АД'. Данный отдел был призван без суда и следствия устранять всех потенциально опасных для государства людей. Специально для АДа в скором времени был оборудован отдельный полигон, на котором эти отборные головорезы должны были тренировать свои навыки.
  К 10 мая начал вырисовываться список кораблей, которые германские власти были готовы продать по вдвое завышенным ценам. Для их приобретения денег в бюджете запланировано не было, поэтому Михаил направился к брату с целью выбить нужную сумму из золотого запаса страны. Поначалу Николай сильно упирался, но хитрый Ларин перед этим заручился поддержкой их матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, имевшей сильное влияние при дворе, а так же жены Николая царевны Александры Федоровны. Всем известно, что царевна была чистокровной немкой, и идея купить у Германии несколько кораблей по вдвое завышенным ценам ей понравилась. Когда две эти женщины вошли в кабинет, где происходил разговор двух братьев и стали на сторону Михаила, то император, наконец, сдался, и поставил свою подпись под уже предусмотрительно заготовленным документом.
  В результате тяжелых переговоров в Германии закупались лайнеры 'Дойчланд', 'Кронпринц Вильгельм' и 'Кайзер Вильгельм дер Гроссе', которые должны были быть переоборудованы во вспомогательные крейсера. Эти три бывших немецких лайнера вместе с шестью российскими вспомогательными крейсерами должны были устроить крейсерскую войну вокруг Японских островов. Указанные лайнеры обладали достаточно высокой скоростью, около 23 узлов, и могли поддерживать ее длительное время. Автономность же им позволяла без каких-либо проблем совершать трансатлантические рейсы, поэтому на океанских коммуникациях Японии они были незаменимы.
  В ближайшее время Михаил планировал провести подробный анализ состояния всей российской промышленности. Это было нужно для того, чтобы определить какие именно заводы и в какой именно последовательности должны были строиться в ближайшее время. Тот факт, что России необходимо было в срочном порядке наращивать свой экономический потенциал у начальника ГКО сомнений не вызывал, и он даже в оставленной им реальности составил подробный план что за чем нужно было строить. Но попав в тело Великого князя и окунувшись в российскую действительность начала века он вынужден был значительно откорректировать свои планы.
  Если же взглянуть на внешнеполитическую ситуацию с помощью послезнания, то выясняется довольно любопытная вещь. Затягивание войны выгодно для России и гибельно для Японии. Страна Микадо уже практически полностью исчерпала все ресурсы для ведения боевых действий, и брать новые займы для перемобилизованной страны крайне нежелательно, ибо их попросту в скором времени станет нечем выплачивать. Всем известно, что Япония воевала в кредит. Но и для России продолжение войны имеет смысл только при условии что из армии Линевича удастся в скором времени сколотить боеспособное соединение способное вести активные действия. Если же у бывших форумчан еще и получиться сохранить флот, и начать эффективную крейсерскую войну, то время жизни Японии будет измеряться в считанных месяцах. В идеале русский флот спустя несколько месяцев должен разгромить адмирала Того в генеральном сражении, после чего японская армия на континенте вынуждена будет капитулировать через несколько недель. Затем последует высадка десанта на территорию противника и штурм Токио, после чего Япония навсегда станет государством - сателлитом России. Но это идеальный план, и до его выполнения как до Парижу раком.
  И все равно всех принятых мер Михаилу казалось мало. Теперь ему лишь оставалось ждать чем окончится затея переиграть Цусимское сражение бывшего форумчанина Часовских, попавшего в тело самого противоречивого российского адмирала начала века. Если Рожественскому будет сопутствовать удача, то Россия сохранит за собой шанс раз и навсегда покончить со своим беспокойным дальневосточным соседом.
  
  
  Глава 6. На пути к неизбежному.
  
  Готовясь к обороне, всегда лучше предполагать врага намного сильнейшим, чем он кажется, потому что таким образом оборона примет должные размеры.
  Уильям Шекспир.
  
  
   Желтое море. 01-13 мая. Путь во Владивосток.
  
   Вторая Эскадра Тихого океана ведомая Зиновием Петровичем Рожественским продолжала свой путь на встречу судьбе. Любой современник Часовских, не находящийся сейчас на русских судах, не смог бы понять, что эскадрой руководит уже обновленный Рожественский. Темп движения эскадра соблюдала точно такой же как и в оставленной Сергеем реальности, но вот каждый день русские суда производили много различных эволюций и маневров, постоянно выверяли дальномеры и гонялись друг за другом то строем фронта, то строем пеленга, то уступом. Наводчики находились при орудиях практически постоянно, и с утра до ночи упражнялись у своих пушек. Эскадра была организационно разбита на несколько новых отрядов, и для обеспечения их сплаванности маневры не прекращались даже ночью.
   Вообще стоит несколько более подробно остановится на различных нововведениях проведенных тремя попаданцами в прошлое на судах русской эскадры.
   Самым важным было научить артиллеристов стрелять, поэтому все расчеты и наводчики орудий калибром свыше трех дюймов (76мм) все светлое время суток проводили в постоянных тренировках. Эскадра разбитая на отдельные отряды постоянно маневрировала на дистанциях от двадцати до пятидесяти кабельтовых друг от друга, а наводчики все это время держали на прицеле маневрирующие корабли. Расчеты же трехдюймовок упражнялись со своими орудиями в светлое время суток всего по шесть часов, после чего начинались ночные учения, когда в кромешной темноте один из отрядов русских миноносцев постоянно имитировал минные атаки на корабли эскадры. При этом пользоваться любыми осветительными приборами категорически запрещалось. Еще Рожественский шокировал всех своих капитанов когда приказал демонтировать со всех кораблей первого и второго рангов все пушки калибром менее 75мм. Многочисленные мелкокалиберные скорострелки калибром 47 мм и 37 мм которыми на кораблях были буквально утыканы все свободные места были сняты и перегружены вместе с боезапасом на один из транспортов.
  Кроме того идущим в ордере кораблям было разрешено самостоятельно маневрировать для уклонения от самодвижущихся мин . Обычно ночью один из миноносцев подходил в упор к борту броненосца имитируя атаку, и если корабль не предпринимал ни каких маневров уклонения то на утро он получал выговор от адмирала.
  Трижды в день офицеры русской эскадры занимались сверкой дальномеров, и пытались по их показаниям определить скорость одного из вспомогательных крейсеров идущего вдоль строя эскадры. Постепенно все дальномеры Барра и Струда на русских кораблях были приведены в работоспособное состояние и люди худо-бедно научились ими пользоваться. После завершения каждых дневных маневров все дальномерщики собирались на борту вспомогательного крейсера 'Рион', где они имели возможность обменяться опытом друг с другом.
  За время следования у Цусимскому проливу эскадра дважды провела боевые стрельбы из трехдюймовых орудий. Дело в том, что только к этим пушка на эскадре имелся сверхштатный комплект боеприпасов. Тратить же драгоценные боеприпасы главного и среднего калибров адмирал не решился. Вместо этого комендоры всех орудий, включая тяжелые, получили практику стрельбы из трехдюймовок. Да, это был не бог весть какой опыт, но все же это лучше чем ни чего.
  Так же командиры и старпомы кораблей каждый день после захода солнца собирались на борту вспомогательного крейсера 'Урал', где они скрупулезно разбирали сигналы которые сегодня им подавал флагман. Очень важным было то, что командиры кораблей делились мнением о маневрах которые их суда выполняли в течении дня. В оставленной Часовских реальности подобные совещания происходили на русской эскадре крайне редко, в результате чего толку от всех эволюций было немного. К концу второй недели плавания эскадра научилась достаточно организованно выполнять простейшие маневры, и при повороте 'все вдруг' корабли теперь не разбредались кто куда.
  10 мая для кораблей отряда Небогатова и некоторых других судов эскадры, которым подходили перевозимые транспортами 'Анадырь' и 'Иртыш' боеприпасы устроили стрельбы боевыми снарядами. Результаты стрельб были вполне неплохими - точность огня на дистанциях от 25 до 40 кабельтовых составила от 3% до 7%, что можно было принять за хорошее предзнаменование в преддверии надвигающегося сражения.
  Бронепалубные крейсера 'Жемчуг' 'Изумруд' и 'Олег' были выделены в особый отдельный быстроходный отряд под командованием Коломейцева. Этот отряд при всех эволюциях эскадры всегда маневрировал совершенно отдельно. Постепенно еще одному попаданцу в прошлое удалось добиться полного понимания с командиром 'Изумруда', капитаном второго ранга бароном Ферзеном, который теперь как привязанный всегда держал одну и ту же дистанцию, на различных скоростях следуя в кильватере у 'Жемчуга'. На эти корабли, являвшиеся самыми быстроходными крейсерами как в русском так и в японском флотах Рожественский возлагал особые надежды в надвигающейся битве.
  Упражнения по использованию беспроволочного телеграфа на русских кораблях теперь происходили постоянно. Иногда флагман передавал по радио приказ о начале того или иного маневра и не поднимая флажных сигналов начинал эволюцию, и горе было тем капитанам, чьи корабли выбивались из общего строя. На вечерних собраниях на борту 'Урала' они получали безжалостные разносы от адмирала за дурную постановку службы на вверенных им судах.
  От следующей на север эскадры постоянно отделялись различные транспорты, которые загружались углем под завязку в портах Вьетнама и Китая и затем следовали в заранее определенную точку рандеву.. Некоторые же из этих купцов уходили в никому, кроме русского адмирала, не известном направлении. У этих транспортных пароходов были отдельные задачи, о которых никто кроме Рожественского и двух его современников не знал.
  Один из транспортов ушедших в китайский порт увез на своем борту младшего флагмана эскадры смертельно больного Дмитрия Густавовича фон Фелькерзама. Часовских отлично помнил, что этому адмиралу было суждено умереть 10 мая накануне сражения, и в той, оставленной им реальности старый Рожественский чтобы не деморализовать эскадру решил никому не сообщать о смерти младшего флагмана. В результате эскадренный броненосец 'Ослябя' вступил в сражение под флагом покойника, и с гробом адмирала на борту. Сейчас же обновленный Зиновий Петрович решил что роль второго флагмана было бы неплохо передать кому-нибудь поздоровее и посмекалистей, поэтому фон Фелькерзама увезли на лечение в китайский порт, а роли младших флагманов на русской эскадре были перераспределены.
  В промежутках между 8 и 12 мая от русской эскадры постепенно отделялись вспомогательные крейсера 'Терек', 'Рион', 'Кубань' и 'Днепр' которые ушли в самостоятельное плавание. В старой реальности им ставилась задача крейсерства у берегов Японии с целью отвлечь часть ее флота от Цусимского пролива, и тем самым дать русской эскадре пусть и небольшое, но все-таки преимущество. Но в этом мире у обновленного Рожественского были свои, совершенно иные, планы касающиеся этих вспомогательных крейсеров. Каждому командиру уходящему в крейсерство перед отправлением был вручен секретный конверт, который было приказано вскрыть 13 мая в полдень. В этом конверте содержались подробнейшие инструкции о том, что им впредь надлежало делать.
  За всеми этими постоянными заботами, маневрами и ежевечерними совещаниями дата генерального морского сражения между русским и японским флотом постепенно надвигалась. Русские корабли измученные многомесячным переходом почти бесшумно скользили по океанским волнам неумолимо приближаясь к острову Цусима, расположенному в Корейском проливе. Там многие из них должны были обрести свою морскую могилу, погибнув как и положено боевым судам не спуская гордо реющего на мачте военно-морского флага Российской Империи. А перед иными кораблями маячила сдача в плен, однозначную оценку которой не могли дать и 100 лет спустя, так как одна половина исторического сообщества считала эту капитуляцию русских судов величайшим позором в истории нашего флота, а другая половина полагала, что в той ситуации попросту не было иного выхода кроме плена, иначе бы все закончилось бесполезной гибелью судов и экипажей. Но в этой реальности у Второй Эскадры Тихого океана, благодаря кипучей деятельности трех людей, вооруженных знаниями войн которых еще не было, появлялся призрачный шанс рассчитывать на благополучный исход сражения, то есть на прорыв хотя бы части кораблей во Владивосток. Идущие по ночам, и как будто спящие русские суда периодически вздрагивали всем корпусом на крупных волнах, и можно было подумать, что им снятся попадания японских начиненных шимозой снарядов в небронированные части корпуса. Можно было даже представить себе, что у кораблей есть своя карма, и сейчас многие из них во сне переживали свою гибель, которая настигла их в другой реальности. Вот вздрогнул, как будто бы получил торпедное попадание от японского миноносца флагман русских броненосец 'Князь Суворов'. Вот его систершип 'Бородино' опасно качнулся всем бортом, и со стороны могло показаться что у него сдетонировал погреб с боеприпасами башни среднего калибра. А вот броненосец береговой обороны 'Адмирал Ушаков' во время ночных учений развернул башни главного калибра на левый борт, якобы намереваясь принять свой последний героический бой с двумя заведомо более сильными японскими броненосными крейсерами. Возможно корабли предчувствовали свою будущую почти неизбежную гибель, и сейчас видели сны, которые в иной реальности должны были стать пророческими.
  Одолеваемая мыслями о безвыходности своего положения Вторая Тихоокеанская эскадра в ночь с тринадцатого на четырнадцатое мая вошла в корейский пролив. Но сейчас, в отличие от прошлой реальности русские корабли вел за собой совершенно иной человек, у которого были свои планы на предстоящий бой.
Оценка: 6.07*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"