Гоев Павел : другие произведения.

Их было 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбудит ваш патриотизм.

  Их было 40.
  
  Их было 40, и они могли убивать взглядом. Совсем не так, как подумал ваш засранный американскими супергероями мозг. От их взгляда лица врагов покрывал испуг, ноги подгибались от слабости, а сердце мчалось в безумной скачке и замирало в конце пути.
  
  Их было 40. И в них не было страха, ни в движениях, ни в глазах. Они сами внушали страх. И этот страх всегда шёл впереди них, заставляя трепетать убегающих врагов. Только тысячные полки осмеливались противостоять убийственным глазам. Но безуспешно.
  
  Что же такого было во взгляде этих 40?
  
  Кровь и гибель родных. Горящие дома и пропаханная бомбами земля. Потерянные друзья и дети, страдающие от голода. Вот что было в этих глазах. А ещё, если взгляд одного из них задерживался на враге, тот видел боль, что плескалась в мутных зрачках. Видел вселенскую потерю. Видел возмездие, которое красными прожилками опутывало зрачки. Было и ещё кое-что, но не каждый успевал это увидеть. Взгляд каждого из 40 убивал раньше.
  
  Их было 40. Они медленно шли вперёд. Силы кончались. Но горящий взгляд заставлял идти дальше. День за днём, километр за километром. Через леса и болота, деревни и трупы врагов. Они казались железными, но все-таки были людьми, почти. Их становилось меньше. Медленно, но постепенно.
  
  Их стало 30.
  24.
  17.
  11.
  
  И каждый раз, теряя товарищей, взгляд оставшихся становился ещё тяжелей и смертоноснее. Словно каждый погибший вселялся в живых и смотрел через их глаза.
  
  9.
  4.
  1. Последний из 40.
  
  Навстречу ему вышел отряд. 60 человек. Меньшим числом они боялись, но когда твоих плеч касаются плечи соратников, а спину обжигает горячее дыхание второго ряда, то становишься смелее, и кажется никакой, даже убийственный взгляд тебе не страшен.
  
  Последний остановился, окинул своим тяжелым взглядом вражеский отряд. А потом медленно пошёл на толпу, и каждый шаг его отдавался в головах врагов, и от каждого шага вздрагивала земля. Он переступал избитыми ногами тяжело, из последних сил. Но упрямо шёл вперёд на застывший отряд.
  
  Несколько врагов не выдержало взгляда, упали от разрыва сердца, задние ряды бросились врассыпную. А те кто остался, накинулись на последнего и смяли его, как тряпичную куклу. И долго ещё пинали окоченевшее тело сапогами.
  
  А потом, спустя годы, один из них рассказывал своим внукам истории молодости. Он говорил о 40, которые убивали взглядом. Он говорил о последнем, который шёл на них, сытых и здоровых. Он рассказывал, что в его глазах он увидел, что этого человека не остановит никто и ничто.
  
  Мальчик спросил у деда, что было дальше. Старик задумался и сказал: - Я тебе рассказывал, что их было 40. Но правда в том, что их были миллионы, целая страна. И тот, последний, на самом деле был первым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"