Гоев Павел : другие произведения.

Мальчик-Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Супергерои бывают разные. Про мальчика, который умел превращаться в радугу.

  У моего сына есть суперспособность - он умеет превращаться в радугу. Знаете, это такая штука, которая появляется в небе после дождя. Она состоит из семи основных оттенков цветового спектра. Давно доказано, что радуга - это преломление света, которое видят наши глаза. Удивительно, но не более.
  
  Так вот, мой Санька умеет превращаться в радугу независимо от погоды и места. Впервые я увидел это чудо после вечернего купания. Саньке тогда два годика было. Сказать, что я удивился, значить ничего не сказать. Вначале я испугался, когда увидел вместо сына миниатюрную радугу, которая дугой изогнулась в моей собственной ванной. Потом, когда Санька принял нормальный человеческий вид, я обдумал эту ситуацию с полным пристрастием и на трезвую голову.
  
  Получалось, что мой сын супергерой. На мне сказывалось наследние Марвелла, комиксов и голливудских фильмов. Я не исключал мутации, радиации, укуса, инопланетных экспериментов, но думать так о собственном сыне я посчитал кощунственным. Супергерой, и точка!
  
  Только вот ничего супергеройского в этом превращении не наблюдалось. Ну умел он превращаться в радугу. Делал это время от времени, когда поблизости была вода. В ванне, на озере, возле лужи. Даже полный стакан мог вызвать превращение. Но практичной пользы я не видел. Когда Санька научился говорить, он не смог объяснить, как так получается. По его словам, все естественно, как ходить, как спать или кушать.
  
  Сначала о Санькином умении узнали родные, следом соседи. Потом распространилось на весь городишко. Саньку стали узнавать, называли его Мальчик-Радуга. Однажды наш доктор посоветовал обратиться к профессору. Похоже, он единственный, кто считал это опасным для здоровья отклонением.
  
  Профессор жил в областном центре, в часе пути на разбитом автобусе. Ну что ж, поехал. Скорее себя успокоить, чем по наставлению доктора. В институте меня встретили, проводили в кабинет. Седой старичок, в круглых очках и белом халате, встретил радушно, кресло для меня очистил, чай налил.
  - Почему же вы один? - спросил.
  - Так ведь Санька маленький еще, а дорога трудная.
  - Я конечно слышал о вашем случае, - задумчиво прошамкал профессор. - И у меня нет никакой научной базы. Ваш ребенок уникальный в своем роде.
  А то я не знал! Приехать сюда и выслушивать очевидные вещи? Хорошо, что денег прихватил, зайду в детский мир, куплю стреляющего робота, чтобы не зря поездка прошла.
  А профессор помолчал минуту, и выдал:
  - Знаете, уважаемый, если не по науке, то вот какие у меня мысли. Что если ваш сын захочет навсегда остаться в виде радуги?
  - Да зачем ему это?! - я возмутился, но мысли уже завертелись. А что если профессор прав? Ведь Саньке нравится это дело. В смысле в радугу оборачиваться. И вообще эта способность странная, вдруг она сильнее его. Ну как у оборотней, чем больше времени ты волк, тем сложнее опять человеком стать. Ну, профессор, подкинул ты мне сомнений.
  
  А профессор продолжает, словно сам с собой размышления ведет:
  - Вот если бы мне с вашим сыном лично поговорить. Я бы наверно понял, есть опасность или нет. Если нужно, психологов бы подключил, других специалистов. Изучили бы этот феномен. Научили бы использовать.
  - Но что же, мне за ним возвращаться? - Я уже был согласен, ну поговорят они, что такого? А вдруг прав профессор?
  - Ну, если другого способа нет.
  Профессор замолчал, а до меня дошло, что намекает он. Ну конечно, как я раньше не догадался!
  - Налейте воды в стакан, - говорю, а сам уже телефон достал, чтобы с сыном поговорить.
  
  Через минуту, когда я объяснил сыну, чего хочу, над стаканом повисла радуга. Еще мгновение, и Санька принял обычный вид. Каждый раз удивляюсь, как он это делает. Смотрю, а профессор не выглядит удивленным. Скорее задумчивым. Потом он стал расспрашивать Саньку, вопросы разные задавать. Я сначала слушал, но потом скучно стало, Санька тоже зевать начал.
  
  Через час примерно, все закончилось. Профессор записал наш адрес, сказал, что приедет через неделю в гости, ему посовещаться надо. Мы вышли на улицу. Над городом недавно дождик прошел, лужи блестят, и свежесть в воздухе. Погода отличная. До Детского Мира одна остановка, тяну Саньку пешком прогуляться. А он уперся, пальцем вверх показывает. Смотрю, а над домами радуга висит. Бледная, цветных полосок почти не разглядеть. Где начинается и заканчивается тоже не видно.
  
  Я засмотрелся, почувствовал пустоту в руке, которой Саньку держал. А на небе уже две радуги. Событие редкое, нечасто такое увидишь. Оглянулся, вижу, много людей двойную радугу заметило. Пальцами показывают друг другу, смеются, на телефон снимают. Я снова смотрю наверх. Сынишка мой, на фоне другой радуги, яркий, все цвета сочные, словно на картинке. Протянулся почти через полгорода.
  
  Новые люди останавливаются, головы задирают. Радуются. Так долго обычные радуги не висят. Только я об этом подумал, и первая радуга, та которая бледная, совсем невидимой стала, вот-вот исчезнет. Несколько секунд, и осталась в небе одна радуга, яркая, сочная. Это мой Санька. Но пора бы ему уже вернутся.
  
  А людей вокруг становится все больше и больше. Машины останавливаются, из них люди выходят. Другие из окон домов выглядывают. И все радуются. И тут я понял, какая у Саньки суперспособность. Он людей радует! Счастьем их наполняет! Одним только видом вселяет во всех веселье!
  
  - Это Мальчик-Радуга! - услышал я из толпы. И понеслось по цепочке, от женщины с коляской, к старичку. От него, к худому мужчине. И дальше. Вскоре каждый повторил: "Мальчик-Радуга".
  
  Только вот Санька не спешил возвращаться. Он все также висел над городом, цветные полосы медленно гасли. Еще немного и он полностью исчезнет, как обычная радуга. Кажется, я расплакался, потому что не заметил, как небо полностью очистилось. Люди расходились, но я по-прежнему слышал восхищенный шепот: "Это был Мальчик-Радуга!".
  
  Кто-то дернул меня за рукав. Я обернулся и увидел Саньку. Он улыбался и выглядел абсолютно счастливым. Как те люди, что наблюдали за ним в вышине. Я опустился на колено и обнял его. Прижал покрепче и слезы облегчения скатывались по щекам. Всего на мгновение я решил, что потерял сына.
  
  С тех пор Санька очень часто оборачивался радугой и подолгу висел над городом. Дома он проводил все меньше и меньше времени. Только зима задерживала его с нами до первой оттепели. Мы конечно все скучали, но останавливать его или мешать не было даже в мыслях. Потому что когда он был радугой, люди внизу становились добрее и счастливее.
   Весть про Мальчика-Радугу быстро облетела ближайшие города и деревни. Санька стал бы знаменитостью, но никто из наших не проболтался. И поэтому все думали, что это какая-то особенная радуга, а не настоящий мальчик. Вот и съезжались к нам отовсюду посмотреть на местное чудо. Профессор так и не приехал, поговаривают, заболел сильно. А недавно, некоторые счастливчики могли наблюдать над нашим городком тройную радугу, что само по себе большая редкость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"