Гоев Павел : другие произведения.

Найти маму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас чего-то лишился. Но ищут только самые упорные.

  Слава путешествовал, сколько себя помнил. Еще маленьким, когда мама от них ушла, они с отцом переехали из поселка в город. Жили у какой-то противной тетки, которая всегда ворчала на отца, прятала от Славки конфеты и плохо пахла.
  
  Потом снова переезд, новая чужая квартира. Он не успевал заводить друзей, как они снова меняли город. Ни о каких детских садах и школах речи не было. Обучал его отец: как разговаривать с людьми, как убеждать, как торговаться. Необходимые жизненные уроки.
  
  Когда Славке было 7 лет, он поделился с отцом сомнениями. Ему казалось, что это они уехали от мамы, а не наоборот. Отец ничего не сказал, лишь продолжал менять города. И с годами мама забылась.
  
  Они жили в Перми, Воронеже, Архангельске, Миассе, Сургуте, Волгограде, Хабаровске и сотни других городов. Словно маленький ребенок раскручивал свой калейдоскоп, меняя для них квартиры, дороги и города.
  
  Когда Славке было 17, отец погиб в аварии. Они ехали в Сочи, лето в самом разгаре, сотни машин снуют по серпантинам. На одном из поворотов их автобус столкнулся с Волгой и обе машины соскользнули с обрыва в живописную долину. Пострадавших было много, но не повезло только его отцу.
  
  Жизнь Славки изменилась, теперь он путешествовал в одиночку. После похорон он уехал в Пятигорск, потом в Ставрополь. После 2 недели провел на уборке урожая в одной из станиц, названия которой не запомнил. Калейдоскоп городов снова закрутился. Но если раньше были города, которые выбирал отец, то теперь Слава хотел найти свою мать. Только он забыл, где родился.
  
  Он был уверен, что вспомнит запах сирени в маленьком сквере, и автовокзал, с которого началось их большое путешествие. Ведь все города разные и каждый по своему уникален. Даже если не помнишь название. Он знал, что обязательно найдет свою маму. Нужно только время, чтобы найти.
  
  Спустя еще 2 года Слава заметил, что люди везде одинаковые. Они словно преследовали его из города в город. Куда бы он не приехал, они были уже там и занимались своими делами. Лица, конечно у них разные, они были одинаковые во всем остальном, они сливались между собой. Города оставались разные, но люди не менялись. Вот тогда он по-настоящему испугался, что может не узнать свою маму!
  
  Очередной городок со своей историей; в сквере, возле автовокзала стоит кафе. Здесь давно уже не пахнет сиренью. Слава уснул прямо за столиком, как делал не раз, экономя деньги. И снился ему отец, лицо гладкое, без морщин, как было 12 лет назад, когда Славка спрашивал его о маме.
   Он смотрит за горизонт и тихо говорит, почти шепчет: "Это твоя мама ушла, не мы. Но мы ее обязательно найдем! Нужно только потерпеть!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"