Гоев Павел : другие произведения.

Талант от Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неправдоподобно. Нефантастика. Писал человек совсем не разбирающийся в теме.

  Талант от Бога.
  Жизнь Виталия Мазурина простая, даже пресная. Не интересная и скучная. Детский сад, школа, ПТУ, армия и работа на мясокомбинате. Точно также жили и живут миллионы других граждан. Жизнь, как железная дорога, в сторону не свернуть, и все станции наперед известны.
  Как все ходил на работу, по выходным дача или пиво с друзьями. Тесная квартирка, старенькая малолитражка. Семья, дети, и нередкие скандалы с тещей. Серое и скучное существование. Если бы не хобби.
  Любил он читать научную фантастику. Далекие галактики, холодные звезды и загадочные планеты. Полеты в открытом космосе. Под особое внимание Виталия попадали космические корабли, крейсеры, спутники и прочая космическая техника.
  Виталий уже в начальной школе ремонтировал велосипеды, чинил утюги, швейные машинки и другие бытовые приборы. Взрослые умилялись и ласково называли его "талантом от Бога". Потом и профессию подходящую выбрал: механик. На мясокомбинате сразу заслужил уважение коллег и начальства, стал незаменимым специалистом. Двадцать лет работы добавили опыта, и казалось, слушаются его механизмы, и в руках сами ремонтируются.
  И когда читал он про межзвездные перелеты, то всегда представлял космический корабли, описанные авторами, механизмы их, устройства, принцип работы. С годами уже не чтение главным стало, а детальный разбор техники, узлов соединений, двигателя, ускорителей и прочего.
  Особенность была - ничего на бумагу не переносил, в голове держал. Частенько, перед сном, восстановит в памяти крейсер какой-нибудь, и начинает его по винтику разбирать. Бывает за час справиться, бывает быстрее. Потом разглядывает мысленно детали, думает. Иногда усовершенствовать получалось, а однажды собственную модель корабля придумал. Долго улучшал свой проект и добился простоты сборки, не сложней автомобиля.
  Но Виталий не придавал этому значения и никому не рассказывал. Для него это было естественно, как другим про отпуск помечтать. Только однажды, на юбилее, в хмельных чувствах поделился с начальником, что придумал космический корабль. Начальник не внял откровениям, подумал, что шутка и посмеялся. Больше Виталий никому не рассказывал. Проект космического корабля в мыслях остался. На долгое время. Пока единственная брошенная фраза не всколыхнула за собой цепь событий.
  ***
  Был осенний дождливый вечер. Виталий читал в кресле книгу, жена с тещей смотрели сериал по телевизору. Сын только что вернулся с работы и гремел посудой на кухне. По карнизам стучали капли дождя, через приоткрытые створки завывал ветер. В воздухе витало напряжение недавней ссоры.
  На комбинате опять задерживали зарплату. Уже третий месяц. Когда Виталий сказал новость жене, та сначала заплакала, а потом начались упреки.
  ќ- Когда же ты зарабатывать начнешь?!
  Виталий промолчал.
  - Нашел бы нормальную работу!
  - Что значит "нормальную"? - не выдержал Виталий, хотя и так все было ясно.
  - Нормальную, это там, где платят больше!
  Виталий включил чайник, насыпал в чашку растворимый кофе. Жена вышла из кухни.
  - В стране кризис, санкции, рубль падает. Сейчас нет "нормальной" работы! - крикнул он вдогонку.
  Из комнаты донеслось замечание тещи:
  - У неудачников всегда так. Одни оправдания.
  - А тебя никто не спрашивает! Заткнулась бы! - крикнул Виталий, даже не пытаясь сдержать гнев. Слово "неудачник" очень сильно задело.
  - Ты мне не хами! Права не имеешь! Ты ничего не делаешь, только книжки свои читаешь! Денег в дом не приносишь, в холодильнике пусто! Ничего своего нет! Живешь на мою пенсию и в моей квартире! Неудачник! Хам! Правильно говорят, если к сорока годам денег не заработал, то уже не заработаешь!
  Многое из слов тещи было правдой, оттого и злился Виталий. Ему бы замолчать, проглотить обиду. Но кто может в такие моменты остановиться и придержать коней своей ярости? Только святой.
  Святым Виталий никогда не был, поэтому ответил еще большей грубостью. Он встал в проходе, чтобы видеть ненавистное лицо. Теща кричала, оскорбляла, обвиняла, он оправдывался, оскорблял в ответ. Кровь ударила в голову, лица раскраснелись. Жена сидела на диване и молчала.
  Перепалка длилась несколько минут. Наконец Виталий развернулся, ушел на кухню. Теща еще кричала, но он не слушал. Через минуту забылись все слова, которые он выкрикивал, внутри осталась только обида и злость. "Он неудачник, который ничего в жизни не добился!" - пульсировало в голове.
  Чайник забурлил и отключился. Когда Виталий наливал кипяток в кружку, рука дрожала.
  Час спустя пришел сын. Страсти поутихли, но напряжение осталось. Взаимная ненависть между ним и тещей, могла продолжаться долго. Виталий хорошо помнил, как однажды не разговаривал с тещей несколько месяцев. Сейчас похожий случай.
  Книжка перечитывалась в третий раз, на новые не было денег. Он часто отвлекался на телевизор, недавняя ссора мешала сосредоточиться. Намаявшись, Виталий захлопнул книгу и ушел на кухню.
  Артем уже разогрел картошку с курицей и резал хлеб.
  - Слушай, сегодня в новостях прочитал. Через три месяца экспедицию на Марс отправят, семь человек, - сказал сын, - представляешь, туда лететь восемнадцать месяцев!
  - Слишком долго, - ответил Виталий.
  - Да, долго. Но быстрее не получится, корабли быстрее летать не могут.
  - Могут. Просто ученые не знают как.
  - А ты знаешь?
  - Знаю!
  Подбородок Виталия выдвинулся вперед, плечи раздвинулись. Он на самом деле знал, что "его" корабль сможет долететь до Марса за пять-шесть часов. Возможно даже быстрее, если сделать точные расчеты. Он загорелся желанием доказать всем, и себе в первую очередь, что он не неудачник и способен на многое. Так почему бы не построить космический корабль, который пошатнет устои мировой космонавтики? Корабль, который принесет известность и богатство! Артем застыл с тарелкой в руках. Он впервые видел отца таким уверенным.
  ***
  На следующий день Виталий пришел на работу с заявлением.
  - Я не могу тебя отпустить! Кто работать будет? - сказал начальник.
  Виталий молчал.
  - Ну и куда же ты пойдешь? На молокозавод?
  - Нет. Бизнесом займусь.
  - Каким бизнесом, Мазурин!? Ты такой же бизнесмен, как я балерина.
  - Производство открою. Буду летательные аппараты делать.
  - Это космические корабли, что ли?
  Виталий промолчал, разглядывая пучок компьютерных проводов под столом начальника. Хозяин кабинета догадался, что последний вопрос попал в точку. Он вспомнил пьяные откровения Мазурина, губы растянулись в ухмылке.
  - Ты хороший механик, Мазурин. Но придурок - еще тот! Хочешь по собственному? Без проблем, держи! - начальник поставил подпись под заявлением, чуть не порвав бумагу. Он злился, но удержать Виталия не мог, нечем было.
  Виталий забрал подписанное заявление, но уходить не спешил.
  - Что еще? - хмурясь, спросил начальник.
  - Ты говорил, у тебя Волга разбитая в гараже стоит. Можешь мне ее в счет зарплаты отдать?
  - Надо подумать. Тебе комбинат за три месяца должен?
  Виталий кивнул. Начальник постучал указательным пальцем по калькулятору.
  - Хорошо, согласен. Можешь, сегодня забирать.
  - Сегодня не могу. Завтра можно?
  - Можно завтра. Вечером позвони.
  Через два часа Виталий покинул территорию комбината свободным человеком. Впереди целый день, и ему предстояло найти место для постройки космического корабля.
  ***
  Помещение предоставил старый армейский друг. Гараж находился на окраине города и использовался хозяином, как погреб под соленья.
  Виталий вспомнил о безуспешных попытках друга сдать гараж в аренду. Набрал номер и договорился арендовать за символическую цену. Аванс внес тем же вечером, встретившись с приятелем в гараже и распив бутылку армянского.
  На следующий вечер, они с сыном забрали Волгу начальника и отбуксировали ее в гараж.
  - Зачем тебе эта развалюха, пап? Нежели из этого можно космический корабль сделать?
  - Это лишь малая часть. Я эту Волгу разберу, часть запчастей себе оставлю, остальные продам. Деньги нужны, чтобы хорошие детали купить, двигатели например, стартеры, аккумуляторы.
  - Можешь не рассказывать, я все равно не разбираюсь, - махнул рукой Артем. - Могу продать помочь, в интернете объявления выложу.
  - Хорошая идея.
  Виталий обошел вокруг Волги, провел пальцами по капоту, захлопнул открытую водительскую дверь. Машина после аварии, но не убитая, на запчасти покупатели найдутся.
  Артем вертел головой, осматривая гараж. Машину они затолкали посередине, и с обеих сторон оставалось много свободного места. Голые стены визуально увеличивают пространство. На стенах висят лампы дневного света, отчетливо слышится их жужжание. У противоположной стены, стоит верстак, сделанный из толстой фанеры. Поверхность усеяна темными масляными пятнами. Над верстаком, в специальных креплениях, висит скудный набор инструментов.
  - Тебе нужно сделать документацию на корабль. Чертежи всякие, спецификации, порядок сборки.
  - Зачем? - удивился Виталий, - Я все держу в голове.
  - А вдруг с тобой что-то случится! Кто тогда закончит строительство? Ну, и мне тоже хочется понимать, что необходимо, какой этап следующий, ну и конечно, представлять себе конечный результат.
  - Артем, это лишняя работа, причем очень долгая и нудная.
  - У тебя будет время. Пока мы детали продадим, пока новые купим. Чем-то ведь надо заниматься в свободное время?
  - Наверное, ты прав. Ладно, посмотрим.
  ***
  В течении следующих дней Виталий разобрал Волгу до последнего винтика, Артем дал объявление в интернете. Нужные детали нашли свое место в углу гаража под старым одеялом. Корпус автомобиля отвезли к местному сварщику. Когда Виталий стал объяснять мастеру, что нужно отрезать, а что добавить, то встретил непонимание.
  - Ты мне нарисуй, чертежик какой-нибудь покажи. А то я "на пальцах" пойму не так, потом переделывать попросишь, а это лишние деньги, - сказал сварщик.
  Виталий договорился оставить железо возле цеха, на пару дней, пока он чертеж делать будет.
  Пошли звонки по объявлению. Первый покупатель увез с собой больше половины разобранной Волги, оставшиеся запчасти расходились маленькими партиями.
  За вечер Виталий набросал на бумаге упрощенный чертеж корпуса. Внешне корабль походил на тупоносую морковку с крыльями. Высотой с человека, длиной с полторы волги. Кабина в средней части, а моторный отсек в хвостовой. Он отнес рисунок сварщику и предупредил, что будет доставлять ему необходимое железо по мере возможности.
  После этого Виталий решил последовать просьбе сына. Он купил три альбома для рисования. В первом он выписал все детали, дал их подробное описание и сделал рисунки. Во втором он начертил электрические схемы. В третьем расписал порядок сборки. Целый день скрупулезно переносил свои мысли на бумагу и под конец проект космического корабля обрел реальность.
  ***
  Прошел месяц. Виталий дневал и ночевал среди разобранных деталей, колес и прочих автомобильных запчастей. Домой, после ссоры с тещей, он не возвращался. Обида, открытой раной, терзала в периоды безделья. Уязвленная и пошатнувшаяся мужская гордость требовала доказать, что он на многое способен, что в сорок лет жизнь не кончается.
  Он неудачник? Как бы ни так! У него есть мечта, есть желание и возможности ее достичь. Он докажет всем, теще, жене, конечно сыну, а главным образом докажет себе, что "неудачник" не про него. Он добьется своей цели и вернет собственное уважение. Может он и не заработал кучу денег к своим годам, но ведь не в деньгах дело. Деньги не главное, они лишь способ достичь мечты и не умереть с голоду.
  Осталось немного. Совсем скоро космический корабль будет готов. Первый и единственный корабль, который сможет доставить людей в любую точку галактики. Почти готов корпус, куча деталей, снятых со старых машин, ждет своего часа в углу, заказан первый двигатель. Осталось немного, и весь мир узнает о бесценном вкладе Мазурина, обычного механика, в космическое кораблестроение.
  Размышления Виталия прервал стук по железной двери. Это Артем заскочил перед работой. Когда он входил через открытую дверь, ворвались несколько мелких снежинок. Закружились и тут же растаяли.
  - Там снегу намело! Уух! - он потопал ногами, сбрасывая налипшие белые комья. Под ботинками сразу образовалась лужа.
  - Сырость не заноси, - буркнул Виталий,- Возьми тряпку, в углу лежит.
  - Да я ненадолго, перед работой забежал. Новость у меня, - сказал Артем, но тряпку все-таки взял и обтер ботинки.
  Виталий включил чайник и лег обратно на раскладушку.
  - Помнишь, я тебе говорил, что блог в интернете завел? Ну, о том, как мы космический корабль строим?
  - Помню, только не понимаю, какой в этом смысл. Кто же раньше времени карты раскрывает?
  - А смысл, папа, такой, что у нашего блога уже больше ста тысяч подписчиков!
  - Ну и что это значит? Хорошо это, или плохо?
  - Конечно, хорошо! Это значит, наш проект космического корабля стал популярным! А самое главное, люди верят в твой проект, и даже нашлись спонсоры, которые дали денег на развитие! - с этими словами Артем вытащил из кармана куртки туго стянутую пухлую пачку.
  - Это что за подачки?! Своими силами справимся! - Виталий, от возмущения, сел. Раскладушка под ним заскрипела.
  - Пап, это безвозмездные пожертвования, в них много людей участвовало, по чуть-чуть сбросились. Вернуть не получится, да и не правильно это будет. Люди от всей души давали, потому что верят в тебя и желают, что бы все получилось.
  Виталий заметил, что сын расстроился, поэтому смягчил разговор. К тому же деньги лишними не бывают.
  - Сколько здесь?
  - Много, на новый мотор точно хватит. Может на два, не знаю, - Артем протянул пачку денег отцу. - Это не последние, я только часть с карточки снял - у банкомата лимит на выдачу. И еще поступать продолжают.
  Виталий повертел пачку денег, осмотрел со всех сторон. На глаз около 50 купюр. Положил под подушку и сказал:
  - Остальные деньги, когда снимешь, матери отдай.
  Артем кивнул. Он прекрасно понял просьбу отца. Щелкнул выключатель чайника, напомнив Артему о скоротечности времени.
  - Мне на работу пора. Слушай, можно альбом с чертежами возьму, отсканирую пару страниц? Подписчики в блоге просят выложить рисунки корабля.
  - Ну, возьми, если очень надо. Только чертежи не показывай, а то еще построят раньше нас.
  - Да в этих чертежах, никто кроме тебя не разберется! - поддержал шутку Артем. Спрятал нужный альбом за пазухой и вышел.
  ***
  Не успел Виталий допить кофе, как в дверь опять забарабанили. Стучали кулаком, три громких удара с равными промежутками.
  "Неужели покупатель так рано приехал?" - подумал Виталий. Почищенные с вечера рессоры стояли у входа. Он открыл дверь, вместе с утренним морозным воздухом внутрь зашли двое мужчин.
  На мужчинах темные брюки и такого же цвета куртки. У одного, пониже ростом, под мышкой торчит кожаная папка на молнии. Сначала они внимательно оглядели гараж, задержали взгляды на куче запчастей, до сих пор укрытых одеялом, скользнули по кузову разобранного микроавтобуса, осмотрели измятую постель на раскладушке. После этого, видимо убедившись, что попали по адресу, взгляды сфокусировались на Виталии.
  Вперед выступил высокий.
  - Господин Мазурин?
  - Да, это я. Вы наверно за рессорами? Вот они, сзади вас стоят.
  - Нет, мы по другому поводу, - сказал мужчина сухим и официальным голосом.
   Взгляд высокого прямой и острый, словно шпага, готовая проткнуть. Виталий немного растерялся.
  - Зачем тогда вы пришли?
  - Мы из одной крупной корпорации, и пришли с предложением, - вперед выступил мужчина с папкой, скорее всего главный. - В интернете мы обнаружили один интересный сайт, который, за последние недели, быстро набрал популярность. Этот сайт о человеке, который собственными руками собирает космический корабль. Вы что-нибудь об этом знаете?
  Виталий уже собрался с мыслями, наверно кофе подействовало. Признаваться не хотелось, и в то же время отрицать глупо. Но почему бы не попробовать? Вдруг поверят. Это как в покере, сделай каменное лицо, и твои двойки сойдут за тузов.
  - Нет, не слышал. Я тут, как видите, машины разбираю потихоньку, запчасти продаю.
  - Очень странно. В интернете вы указаны автором проекта космического корабля, - мужчина испытующе посмотрел на Виталия.
  - Первый раз об этом слышу! - голос Виталия слегка дрогнул.
  - Да вы не волнуйтесь, нам просто интересно стало. Проверить захотели, правду ли пишут. Если очередная выдумка, мы просто уйдем, а если нет, то у нас есть выгодное предложение.
  Виталий поднял брови. Мужчина заметил интерес и продолжил:
  - Наша компания хочет сделать ваш проект коммерческим. Для этого есть необходимые ресурсы, такие как деньги и связи. Если у вас получится сделать действующий космический корабль, компания предлагает поделить прибыль.
  - Как поделить?
  - Вы будете получать 30% от всех продаж, и за вами сохранится звание изобретателя. Поспешу добавить, что это первоначальное предложение, если вы не согласны, то условия можно обсудить.
  - Но если я не собираюсь зарабатывать на своем изобретении денег? Если я делаю этот корабль только для себя?
  Мужчина не смутился. Переложил папку в другую руку и сказал:
  - Тогда мы бы хотели выкупить ваши чертежи и право на производство. Скажем за пятьсот тысяч рублей. Естественно, после того, как вы закончите строительство. Только тут есть одна загвоздка: таким проектом как ваш, рано или поздно заинтересуется правительство. Лично я считаю, что там не дураки сидят, и уже обратили на ваш проект внимание. Так вот, наше правительство денег вам предлагать не станет и в лучшем случае даст вам должность конструктора, а в худшем...
  - В худшем случае, вас уберут с глаз долой, чтобы не мутили воду! - подал голос высокий.
  Виталий понимал, что сейчас не лихие 90-е, и так просто не "уберут". Но, по правде сказать, надеяться на соблюдение законов было бы глупо. В любом случае, слова гостей вызывали доверие.
  - Я бы хотел подумать.
  - Прошу вас, недолго, - сказал вежливый мужчина. Он достал из кожаной папки документы и протянул их Виталию. - Я оставлю вам договор. Почитайте, возможно захотите изменить условия. Но вечером мы хотим услышать ответ.
  В это время высокий мужчина достал из внутреннего кармана планшетный компьютер. Включил его, несколько раз прикоснулся пальцем. Нахмурился, отчего лоб собрался складками. Потом посмотрел на Виталия острым взглядом.
  - На сайте появилась новая запись, - сказал он, - опубликовали рисунки корабля.
  - Зря это сделали. Зря. Теперь точно к вам приедут в ближайшее время, - покачал головой главный. - Придется сжать сроки. Два часа. Мы оставим вас ненадолго, и через два часа вернемся.
  Виталий смотрел на спины мужчин, когда они, нагибая головы, прошли через дверь. В руках осталась увесистая, листов на двадцать, пачка документов. Договор желательно прочитать, прежде чем принимать решение. Он взял со стола телефон, позвонил сыну. Попросил срочно приехать. Потом наполнил кружку холодным кофе и одним махом осушил половину.
  ***
  Артем приехал быстро. Виталий услышал звук мотора родных жигулей и вышел встречать сына. На улице потеплело. Ярко светило солнце, от первого снега остались только лужи и грязь. Виталий быстро объяснил сыну сложившуюся ситуацию. Когда вошли внутрь, Артем взял листы договора. Взглянув на первую страницу, сказал:
  - Я знаю эту компанию. Одна из крупных в нашем регионе. Занимаются инновациями, владеют самым крупным у нас интернет-провайдером. Еще у них продуктовая сеть и мебельные магазины. Кажется и аграрным бизнесом тоже занимаются.
  На удивленный взгляд отца, пояснил:
  - Читал про них в интернете. Слушай, думаю, нам стоит согласиться. Ведь мы получим деньги на любые материалы, чтобы достроить корабль быстро. И потом пожизненная прибыль. Ты же согласен, что твой проект - это прорыв в космических технологиях?!
  - Я уверен в этом.
   - Это значит, что твои корабли будут раскупать правительства разных стран! И даже обычные жители, кто побогаче! Главное защитить свое изобретение законом, запатентовать! В одиночку мы не сможем этого сделать. А если не сделаем, это сделает кто-то другой, а мы останемся с пустыми руками!
  - Наверно ты прав, -сказал Виталий.
  - Ну конечно прав! Надо соглашаться. Кстати, условия договора тебя устраивают?
  - Не совсем. Я думаю, надо просить половину прибыли. И еще, чтобы я был испытателем и первым пилотом.
  - Они согласятся, уверен! Выбора у них нет!
  - Надеюсь это правильное решение.
  - Удача на нашей стороне, пап, - произнес Артем. - Когда они придут? Я хочу присутствовать на этой исторической сделке.
  ***
  Ждать долго не пришлось. Когда мужчины вернулись, Виталий рассказал им о своих условиях. Они ответили, что сами не могут принять решение, поэтому надо ехать в офис и обсудить с коммерческим директором. Встречу назначили не следующее утро в центре города, в большом офисом здании.
  Когда все ушли Виталий решил провести инвентаризацию. Разобрал все детали, сложенные в углу, каждую сверил по списку. Получилось больше половины, нужных для постройки корабля. Потом пересчитал деньги, принесенные сыном. Сумма и вправду внушительная, такая покроет расходы на три двигателя. Не новых конечно, новые не требовались. Корпус почти готов. За основные работы заплачено, а чтобы сэкономить, можно самому загрунтовать стыки, покрасить, потом нанести специальную эмульсию для охлаждения корпуса и уменьшения трения в атмосфере.
  С разработкой этой эмульсии были определенные сложности. Виталий потратил несколько лет, пока разрабатывал состав. Все расчеты, как обычно, он проводил в голове, основываясь на школьных знаниях химии, а также на нескольких разговорах с бывшей одноклассницей, которая получила магистра на химическом факультете. Виталий сделал много расчетов, пока не стал уверен в результате. Получалось, что если эмульсия не оправдает всех ожиданий, корабль все равно вылетит за пределы атмосферы, но затратит на 84% больше топлива.
  С изготовлением эмульсии сложностей не было, всего четыре составляющих, часть из которых продается в автомагазине, а другую часть можно взять у знакомого на мясокомбинате. А вот со сборкой двигателя придется повозиться. По расчетам выходила неделя, а может дней десять.
  Виталий еще раз пересмотрел альбомы с записями, чтобы оценить материал, который станет доступен посторонним людям в компании, если они заключат договор.
  Делиться своим изобретением раньше времени не хотелось. Деньги конечно нужны, в первую очередь как доказательство жене. На тещу, и ее мнение, было плевать. Во вторую очередь хотелось обеспечить свою семью будущим. Избавить от нужды. Деньги лично ему не нужны, но если сами идут в руки, надо быть дураком, чтобы отказываться.
  Виталий еще долго думал, что же хочется на самом деле. Денег изобретение принесет немалые, если организовать правильный подход. В этом сможет помочь компания, предложившая партнерство. Что же остается? Слава? Зачем она? Всю жизнь жил скромно, старался не выделяться, не имел амбиций. Что-то доказать? Построит космический корабль и докажет. И прославится, непременно прославится, но к чему это? Он уже почувствовал на своей шкуре каплю славы, когда на мясокомбинате лучшим механиком стал. Ерундой оказалось, только работать мешало.
  К вечеру Виталий решил - мечту нужно исполнить. Большую часть жизни он читал про космические полеты, про покорение далеких галактик, открытие необитаемых планет. И вот он близок к героям этих романов, близок, как никто другой. Можно полететь на новом корабле куда угодно, открыть новые миры, найти чужие цивилизации, принести им послание доброй воли.
  Променять свою мечту, величайшую возможность, на деньги и славу? Да никогда!
  Виталий вырвал страницы из альбомов, описывающих концепцию работы двигателя замкнутого цикла, а также описание и состав охлаждающе-скользящей эмульсии. Удалил из проекта самое главное открытие. Страницы сложил вчетверо, спрятал в подкладке куртки. Когда придет время, отдаст сыну, пусть авторское право останется за ним.
  ***
  Переговорный кабинет - отдельная комната, две стены которой стеклянные. Через одну стену видно набережную с высоты птичьего полета, а через другую открывался вид на офис, с рядами столов. В переговорной комнате стоял единственный стол овальной формы с кожаными стульями вокруг. На стене большая фотография ночного города.
  Переговоры длились уже сорок минут. Секретарь в третий раз несла кофе. Коммерческий директор, мужчина тридцати лет, представился Александром. Он часто поправлял челку. Он держался уверенно, его баритон звучал размеренно и внушал спокойствие.
  За столом, кроме коммерческого директора, был один из мужчин приходивших вчера в гараж, представился Виктором. Рядом с ним сидел адвокат фирмы. Напротив них расположились Виталий и Артем. Все три альбома с проектом корабля, просмотренные несколько раз, лежали на столе.
  - Виталий Андреевич, мы согласны с вашими условиями в отношении долевого участия, - сказал Александр, коммерческий директор. - Половина от прибыли вполне законное требование. Но почему вы настаиваете на разделение патентов? Было бы вполне логично зарегистрировать все патенты на компанию, ведь у нас лучшие адвокаты, надежная юридическая защита. Кроме того, ваше имя будет первым и единственным в списке, кто стоял у истоков изобретения. Это важно, и именно за это мы готовы отдавать половину прибыли на протяжении всего времени продаж вашего изобретения.
  Виталий дождался, когда секретарша заменит пустую чашку на полную. Отхлебнул горячего кофе, поморщился с непривычки.
  - Александр, я уже не молод. Всю свою жизнь я работал на комбинате за среднюю зарплату. При мне сменилась эпоха, при мне менялись законы. Я жил как все в нашей стране, но сейчас я оглядываюсь назад, и что вижу? У меня ничего нет, мне нечего оставить сыну, мне нечего передать внукам.
  - Я понимаю, - перебил его Александр, - Вы поэтому вырвали из альбомов несколько страниц?
  - Вы предлагаете запатентовать изобретение на компанию, а меня представить главным разработчиком. А когда меня не станет, когда я умру, что останется моему сыну? Одно название: сын изобретателя Виталия Мазурина.
  - Почему же так категорично?! Мы укажем в договоре, что прибыль, даже после вашей смерти, будет получать ваша семья. К тому же вы не старый, проживете, надеюсь достаточно долго, чтобы скопить внушительную сумму денег и оставить семье богатое наследство.
  - Я на своем опыте знаю, как ненадежны договоры и с какой легкостью можно поменять законы. Я хочу оставить сыну не строчку в договоре, который является лишь бумагой, я оставлю ему знания, которые намного ценнее. Я согласен, чтобы патент на космический корабль принадлежал компании, которая наладит выпуск и продажи. Но основные открытия, сделанные мной, без которых корабль будет лишь куском железа, я хочу передать сыну. Пусть на него оформят патент.
  Александр отпил кофе, посмотрел на своего коллегу, потом на адвоката. Оба молчали. В кабинете воцарилась тишина, прерываемая тихими гудками автомобилей с улицы.
  - Это возможно сделать? - спросил Александр у адвоката.
  - С юридической точки зрения, да.
  - Хорошо, - Александр поднялся из-за стола. - Сейчас я позвоню совету директоров, думаю, решение будет положительным. Секретарша принесет вам печенье, а мы скоро вернемся.
  Коммерческий директор вышел из переговорной комнаты, следом потянулись адвокат и Виктор, неразлучный со своей кожаной папкой.
  ***
  - Ты что-то задумал, да? - спросил Артем у отца, когда они остались одни.
  - Только то, что ты слышал. Патент на мои изобретения будет принадлежать тебе. И деньги от каждого использования или применения, от каждой продажи, в которых будут участвовать эти изобретения, будут поступать на твой счет.
  - Я про другое. Твой тон, слова, которые ты произносил сейчас. Мне кажется ты не собираешься выполнять свои обязательства по договору.
  - Почему же? Я сделаю им космический корабль, предоставлю секретные технологии, которыми ты будешь владеть.
  - Все равно что-то не так.
  Артем поглядел в окно на плывущие мимо облака. Каждый молчал и думал о своем. Наконец Артем сказал:
  - Мама спрашивала, когда ты вернешься. Я ей деньги вчера отдал, от интернет-спонсоров которые скопились. Сказал, что от тебя.
  - Спасибо. Только я не хочу возвращаться. Если мы подпишем договор, а я уверен, что подпишем, то вы с мамой будете обеспечены до конца жизни. И дети твои будут обеспечены. Твоя мать получит, что всегда хотела, я ей не нужен.
  Виталий уже собирался объяснить, что он планирует построить космический корабль для себя раньше, чем для компании. Что хочет улететь в открытый космос к неизведанным мирам в одиночку. Но его прервала секретарша, когда внесла в переговорную комнату вазочку с печеньем.
  Когда за девушкой закрылась дверь, Артем сказал:
  - Я хочу, чтобы ты остался с нами.
  ***
  Договор подписали на условиях Виталия. Потом на протяжении нескольких часов, он объяснял устройство корабля и показывал чертежи конструкторам. Начальник отдела, имел два высших образования, о чем поспешил сообщить в первые минуты знакомства. Этот выпендрежник непрестанно подвергал критике каждый узел соединения, чем сильно тормозил весь процесс.
  Вырванные листы с эмульсией и тройным двигателем Виталий держал во внутреннем кармане пиджака. Их предстояло каким-то образом передать сыну. Артем после подписания контракта больше не проронил ни слова. Когда все закончилось, он молча покинул офис.
  Адвокат заперся в кабинете, чтобы подготовить бумаги для патентов. Виктор уехал в сборочный цех. По его словам, там требовалось навести порядок.
  Когда конструкторы ознакомились с проектом, началась работа по составлению списков необходимых деталей. Виталий не стал говорить, что большая часть запчастей, а также корпус корабля, лежат в гараже. На следующий день список отдали в отдел снабжения с пометкой: "Закупить срочно!" и дали срок неделю.
  По условиям договора, Виталий должен лично собирать корабль, а пока деталей не было, можно отдохнуть. Но вместо отдыха, он вернулся в гараж и продолжил работу над собственным кораблем. Забрал корпус у сварщика. Два дня грунтовал и шлифовал поверхности. На третий день съездил на авторынок, где приобрел три двигателя. Пачка денег, подаренная сыном, значительно похудела.
  Никогда еще Виталий не работал так быстро. В оставшиеся дни недели, он собрал тройной двигатель, протестировал его. Установил в корпус все детали, которые так старательно откладывал. Он трудился как заведенный, выделяя на сон пару часов в сутки. Руки, измазанные маслом, опухшие, двигались быстро, как у фокусника. В памяти, как на стоп-кадре, он удерживал нужную часть схемы, над которой работал в данный момент.
  Он сделал невозможное. За четыре дня собрал космический корабль нового поколения. Виталий отошел на несколько шагов и оглядел творение со стороны. Размерами корабль походил на увеличенную спортивную машину с крыльями и хвостом. Несмотря на нелепый вид, этот малыш может летать дальше и быстрее, чем любая ракета в мире. Оставалось сделать удобства для пассажира: сиденья, ручки. Подключить электрику. Проверить все системы на работоспособность и, возможно, сделать пробный вылет. Но это потом. До приезда в новый цех оставалось меньше часа.
  ***
  Весь день принимали коробки с деталями. Сверялись с накладными, сортировали по стеллажам. Часть груза привезли в фанерных ящиках с маркировкой оборонного завода. Пахло машинным маслом и древесной стружкой, которая служила наполнителем в коробках. В обеденный перерыв пили чай, обсуждали порядок работы, кто с чего начнет. Ближе к вечеру привезли корпус будущего корабля.
  Корпус затащили в цех, установили на деревянные подпорки. Виталий помог грузчикам снять чехол и застыл в изумлении. Металл был настолько отполирован, что сверкал отражением всех диодных ламп на потолке. Не хром конечно, но эффект был потрясающий. Стыков не видно, только по рядам заклепок можно догадаться, где они расположены. Мысленно Виталий сравнил оба корпуса, этот и в гараже. Разница была огромной, и по красоте корабль его собственной сборки проигрывал сто очков. А по надежности предстояло еще выяснить.
  - Корпус из углепластика, с прослойками из сверхпрочного алюминиевого сплава. Новейшее слово в ракетостроении! - сказал Виктор, который неслышно подошел сзади.
  - А вес? - спросил Виталий.
  - На 147 килограмм меньше, чем по проекту. Кроме того, мы заказали графитовые пластины для термоизоляции. Весят они немного, крепления запланированы, их привезут завтра. Возможно, ваша эмульсия не пригодится.
  - Графит служит только для термоизоляции при взлете. В то время, как моя эмульсия является терморегулятором, она охладит корпус при взлете, а также поддержит комфортную температуру в салоне. Плюс ко всему, эта эмульсия улучшит скольжение корабля в атмосфере. Почувствуйте разницу!
  Виктор поднял ладони, будто защищаясь от нападения. На его лице играла улыбка.
  - К чему эмоции? Я просто так сказал, по-дилетантски. День был долгий, пора отдохнуть, - он сделал несколько шагов назад. - До завтра, господин Мазурин, и не обижайтесь на мои слова.
  Виктор развернулся и пошел к дверям. Виталий смотрел ему в спину. Обижаться он не собирался, наоборот, этот недоумок подкинул хорошую идею. Если графит улучшает термоизоляцию, значит, эмульсию можно нанести на один-два слоя меньше. Это улучшит термодинамику, и снизит вероятность отслаивания с внешней обшивки. Ему обязательно надо раздобыть для своего корабля такие же графитовые пластины.
  В гараж Виталий возвращался в сумерках. Редкие фонари освещали дорогу. Он подошел к гаражному кооперативу, и чуть не попал под колеса пожарной машины, выехавшей из ворот. Пожарники промчались мимо. Виталий прошипел вслед проклятия, оглянулся на будку охранника. Внутри пусто, свет выключен. Собаки, которые постоянно ошиваются возле ворот, тоже отсутствовали. Он ускорил шаг, предчувствуя беду.
  Возле его гаража стояла полицейская машина, рядом двое патрульных, охранник и несколько любопытных человек. Двери гаража смяты, словно бумага. Одна дверь открыта настежь, вторая валяется в стороне. Внутри чернота, струйками поднимается дым, в носу першит от запаха гари.
  - Что здесь случилось? - обратился Виталий к полицейским.
  - Взрыв. Вы знаете, кто хозяин гаража?
  - Знаю, - ответил Виталий. - Я снимаю его в аренду.
  Оба полицейских повернулись к нему. Виталий поспешил объяснить.
  - У меня там автомастерская. Только запчасти, и никакого горючего, клянусь! Не понимаю, откуда взрыв мог взяться.
  - Это мы проверим. Сейчас эксперты приедут и во всем разберутся - было там горючее, или не было. Садитесь пока в машину, будете показания давать. Документы у вас с собой имеются?
  Пока Виталий под диктовку давал показания и отвечал на вопросы, он думал, кто мог устроить диверсию. Он перебирал в уме всех своих недоброжелателей, а таких было немного. Может федералы или национальная безопасность вышли на след. Но зачем взрывать улики, не понятно. Или это Виктор, по приказу владельцев компании? Наиболее вероятно. Догадались о параллельном проекте и решили уничтожить, чтобы сохранить эксклюзив.
  Виталий даже подумал о сыне. Может он настолько обиделся, или не хотел, чтобы отец улетел навсегда и поэтому пошел на крайние меры. К тому же у него есть комплект ключей. Но нет, нет! Только не сын, он бы не стал! Виталий с решимостью отмел эти мысли в сторону. Мотив, причем очень серьезный, был у тех, на кого он сейчас работал. На них и нужно сосредоточиться.
  ***
  В команде сборка корабля проходила гораздо быстрее. За десять дней собрали двигатель, установили все детали. Провели тесты систем. Был один сбой в работе тройного двигателя, который Виталий устранил за полчаса. В последнюю очередь вмонтировали в приборную панель радиопередатчик, в точности такой же, как в марсоходах. Когда все было установлено, корпус изнутри обшили пластиком. Поставили кресло, сделанное для истребителя нового поколения. И космический корабль стал готов к полету. Пробный запуск назначили через два дня.
  Во время сборки в цеху часто появлялись Виктор и Александр. Они наблюдали за работой, задавали вопросы о том, за счет какой энергии корабль полетит, насколько комфортно будет пилоту, не убьет ли его перегрузка, и почему не нужен скафандр. Виталий отвечал коротко, не утруждаясь объяснениями, и все время пристально вглядывался в их лица, пытаясь увидеть хотя бы намек на причастность к взрыву. Но никакого явного подтверждения не было.
  После того злополучного случая, Виталий позвонил Виктору, и сказал, что хочет ночевать в цеху. Чтобы не тратить время на дорогу и, по желанию, работать ночью. Без лишних вопросов ему выдали ключ от цеха, на раскладушку с бельем выделили денег. В тот вечер он позвонил также Артему, но сын не взял трубку. Не отвечал Артем и в последующие дни, и на территории цеха не появлялся.
  Виталий гнал от себя плохие мысли. Не мог он поверить, что взрыв - дело рук Артема. Но как бы то ни было, он должен передать ему листы с чертежами. Виталий решил придти домой и встретиться с сыном лично. Вечером он зашел в знакомый двор, остановился у подъезда, не решаясь набрать код домофона. Не хотелось встречаться с женой, тещу бы сто лет не видел. Но вечером они всегда дома, никуда не ходят, а значит - встречи не миновать. Он продолжал стоять и глазеть на кнопки домофона, когда его окликнули.
  - Виталя?
  Он обернулся и увидел жену. На ней надета норковая шуба, такой раньше не было, в руках пакеты из супермаркета. На лице удивление и признаки легкой радости, какая бывает после расставания.
  - Привет, почему не заходишь? - она поставила пакеты на снег, ключами потянулась к домофону.
  - Тороплюсь. Мне бы Артема увидеть.
  - Его нет. С подружкой гулять ушел.
  - А когда вернется? - Виталий подвинулся, не давая жене открыть дверь.
  - Может скоро, а может ночевать останется.
  - Он на мои звонки не отвечает. Не знаешь почему?
  - Злится на тебя. Обиделся. А почему - не говорит.
  - Мне ему кое-что отдать надо, срочно. Ты можешь передать?
  Жена пожала плечами:
  - Могу.
  Виталий достал из внутреннего кармана сложенные листы и протянул жене.
  - Только не забудь, это очень важно.
  Он дождался, когда чертежи окажутся в кармане шубы, сказал "спасибо" и пошел.
  - Подожди! Ты собираешься домой возвращаться? - крикнула вдогонку жена.
  - Нет! - ответил Виталий и прибавил шагу. Надо было уйти из двора как можно быстрее, чтобы не передумать.
  Оказавшись возле дороги, Виталий достал телефон и позвонил сыну. Дождался, когда гудки закончатся, и автоответчик предложит оставить сообщение.
  "Артем, я передал через твою маму чертежи двигателя и состав эмульсии. В ближайшие дни на эти документы будет оформляться патент. Адвокат компании с тобой свяжется. Пожалуйста, воспользуйся шансом и поступи правильно. Целую, папа".
  Виталий хотел добавить, что совсем не злится, но потом передумал. Совсем скоро он уже будет далеко, настолько далеко, что даже представить трудно. А до этого времени он найдет способ связаться с сыном.
  ***
  Корабль поднялся в воздух и завис в метре от земли. Виталий подвигал штурвалом и ощутил плавное покачивание. Восемь турбин, расположенных на днище, создали минимальную тягу, отчего в кабине ощущалось легкое жужжанье. Оно усилится, когда двигатель выйдет на полную мощность, чтобы пробить атмосферу. Тройной двигатель слабо тарахтел. Одна часть перерабатывала углекислый газ в топливо, другая часть производила кислород для дыхания. Замкнутый цикл.
  Виталий пошевелил стабилизаторами, изменил подаваемую мощность на турбины и поставил корабль вертикально вверх. Еще пара манипуляций с кнопками и рычагами, и вот уже нос корабля смотрит в асфальт. Приборы корабля фиксировали все изменения с точностью до сотых единиц. Виталий выровнял корабль по горизонту, потом потянул штурвал в сторону, застопорил правые стабилизаторы в одном положении и сделал разворот на 180 градусов. Потом обратно. Бросил взгляд на стоявших в отдалении зрителей. Они рукоплескали.
  Виталий ощутил пальцами прохладную поверхность баллона с воздухом, он понадобится для резкого старта через атмосферу. В кабине слабо пахнет бутербродами с колбасой. Их он притащил прошлым вечером, так же как китайскую лапшу и термос с чаем. Спрятал под сиденьем, пока никто не видит. Больше никаких приготовлений. Улетать надо сегодня, другого шанса не будет.
  Народ на площадке до сих пор шлепал руками. Александр, Виктор, вся команда конструкторского отдела, пара важных шишек с женами, которых Виталий не знал. Еще с десяток человек пониже рангом. Не было только сына. Ну ладно, ждать больше нельзя. Виталий повернул вентиль на баллоне. Зашипело, двигатель рыкнул. Стрелка запаса мощности упала на красное. Корпус корабля задрожал, как породистый мерин перед стартом. Часть людей снаружи опустили руки, Виктор бросился к кораблю, но его перехватили.
  Внутри Виталия все ликовало и пело, он чувствовал мощь корабля, ощущал его нетерпение. А может это его потряхивало от возбуждения? Но какая разница, сейчас он единое целое с этим куском железа. Он растянул губы и помахал рукой застывшим людям. Передвинул рычаг на крайнее положение, и площадка перед цехом превратилась в точку.
  ***
  Артем проснулся ближе к обеду. Голова трещала от вчерашней гулянки и, казалось, вот-вот лопнет как переспелый арбуз. Он нашарил возле кровати бутылку с водой. Опрокинул в себя и пил, пока бутылка не опустела. На столе, рядом с ключами и сигаретами, лежат свернутые бумажки. Артем узнал листки из альбомов отца, но совсем не помнил, откуда они взялись.
  Мобильник нашелся на кухне в пустом стакане с желтым налетом от сока. Два пропущенных, от матери и с работы. Отец, на удивление, не звонил, видимо устал названивать. Хотя, нет, оставил голосовое сообщение. Прошлое сообщение Артем удалил не прослушивая. Палец потянулся удалить и это, но что-то остановило. Артем ткнул в кнопку и услышал возбужденный голос отца: "Привет. Сейчас я нахожусь на орбите. Смотрю на нашу планету, и знаешь, она прекрасна. Внизу совсем нет облаков. Я уже говорил, что не хочу возвращаться домой. Я полечу туда, где никто из людей не был. Уверен, что найду пригодный для жизни мир. Я люблю тебя и совсем не сержусь. Не сердись и ты. Надеюсь, что ты поступишь разумно и оформишь на себя патенты. Сделай это, и возможно мы сможем еще встретиться. Всё, они начинают глушить сигнал, больше говорить не могу. До скорой встречи".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"