Гоев Павел : другие произведения.

Жизнь продолжается

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вера всегда пыталась управлять жизнью дочери. Но однажды потеряла контроль и ей пришлось пересмотреть свои взгяды на жизнь.

  Жизнь продолжается.
  
  Вера любила дочь и всегда желала ей только добра. Лучшие детские кружки, престижная гимназия и самый крутой университет в городе. Даже друзей для дочери Вера подбирала по определенным критериям. Все хулиганы, двоечники, неблагополучные дети и те, у кого родители были "простыми", посылались лесом. Ее дочь была достойна лучшей жизни.
  Но после развода с мужем все пошло наперекосяк. Лена, которой на тот момент исполнилось 19 лет, отдалилась, переехала в квартиру, которую ей купил отец, стала редко звонить и приезжать. И самое главное, Вера теперь не знала, кто у нее друзья. Она хотела вернуть все обратно, но все ее возражения, словно волны о скалы, разбивались о неприступность дочери и бывшего мужа.
  У Веры не было столько терпения и времени, как у моря, которое рано или поздно сточит даже самый твердый камень. Лена почти взрослая и дальше будет только сложнее вернуть потерянный контроль. Но она еще может сделать для дочери хорошее дело. Она устроит ей напоследок личную жизнь, пусть это будет последний аккорд ее материнской песни.
  У ее подруги есть замечательный сын, Алексей. Они давно обсуждали их женитьбу, буквально с того времени, когда они еще детьми ползали под стол. Правда в планах свадьба была после получения дипломов, но до этого ждать еще 3 года. Затягивать теперь нельзя, а планы всегда корректируются по ходу дела. К тому же Алексей сильно возмужал за последний год. Вытянулся, раздался в плечах, и все больше походил на своего отца, прокурора города. В общем, красавчик, как ни посмотри. И будущее у него в юриспруденции многообещающее.
  Подруга поняла Веру с первой минуты, но согласилась только после выпитой бутылки мартини.
  - А что нам терять?! - сказала Наташа, - Пускай расписываются, только с детьми торопиться не надо. Все-таки сначала университет пускай закончат.
  Вера была не согласна. Она прекрасно знала, что браки легко создаются и легко распадаются, и единственный существенный фундамент для долгой совместной жизни, это общий ребенок. Ничего страшного, если Лена родит. Возьмет академический отпуск на год, потом нагонит. А она с детками посидит. Ей очень хотелось внучат, она чувствовала нерастраченную материнскую любовь, которая требовала выхода.
  Но вслух Вера ничего не сказала. Не настолько она была пьяна, чтобы вступать в спор и, тем самым, разрушить хрупкую договоренность. Под конец вечера они условились устроить детям встречу в кафе. Будут организованные семейные посиделки, а потом они с Наташей уйдут по срочным делам и оставят молодых наедине. В том, что между Леной и Алексеем возникнет взаимный интерес, никто не сомневался.
  - Тогда завтра бронируем столик? - Язык у Веры слегка заплетался, но голова оставалась ясной.
  - Без проблем! Предлагаю "Венецию"! Там здорово, живая музыка, все дела. Мы там на прошлой неделе были, всем понравилось, - Наташа закурила одну из своих тонких сигарет и выпустила дым в потолок. - Там атмосфера подходящая. Ты была в "Венеции"?
  - Да, один раз была. Заходила кофе попить, - не говорить же ей, что после расставания с мужем ни в одно заведение ее нога не ступала.
  - Ну и отлично! Я позвоню, часиков на 6 забронирую, - Наташа снова жадно затянулась, так что столбик пепла вырос вдвое и отвалился пушистым комком на скатерть.
  Вера взяла телефон и написала дочери сообщение о предстоящей встрече, после чего со спокойной душой поехала домой спать.
  
  
  ***
  На следующий день Вера позвонила дочери, чтобы напомнить о свидании, но звонок остался без ответа. Тогда она написала сообщение с названием кафе, надеясь, что дочь прочитает и приедет. После этого она убрала телефон в сумочку, немногим больше самого телефона. Кошелек туда уже не влезал. Она вытащила наличные, пластиковую карту, и переложила все в отделение сумочки.
  Оставалось высушить волосы, уложить их в простую прическу. Вера в очередной раз порадовалась, что сделала короткую стрижку. Потом обязательный макияж: совсем немного, чтобы скрыть мелкие морщинки. Она оглядела себя в зеркало и осталась довольна результатом. Уже не девочка, но для своих 45 лет очень даже ничего!
  В надетых туфлях, она прошла на кухню, проверила плиту, потом заглянула в комнату - утюг был выключен. Ее бывший муж считал это глупостью, но Вера исполняла этот ритуал каждый раз, когда выходила из дома. Всегда должен быть контроль и порядок. Она вспомнила, как три года назад пришла домой и обнаружила включенный утюг. Ничего страшного не произошло, у прибора сработала защита и он отключился. Но провод был воткнут в розетку! Забыли выдернуть и не проверили! И это было важнее всего! Достаточно быстро выяснилось, что это Лена гладила себе юбку, а потом впопыхах убежала к репетитору по английскому. Ох, и скандал же она закатила вечером, когда дочь вернулась домой. После этого Лена заперлась у себя в комнате и 2 дня с ней не разговаривала.
  "Может и сейчас она обижается и поэтому не отвечает на телефон?" - подумала Вера, но ни одной причины для этого она найти не смогла. Она погасила везде свет и вышла. Был теплый апрельский вечер. Местами проглядывали островки сухого асфальта, предвестника летних деньков, и Вера решила прогуляться до "Венеции" пешком.
  Она немного опоздала, и когда зашла в полутемный зал, Наташа с Алексеем уже сидели за столиком в отдельной кабинке, напротив бара. Кабинка была отделена от общего пространства фиолетовыми занавесками, которые сейчас были собраны и привязаны к углам входа. Наташа заметила ее и позвала. На столе уже стоял заварочный чайник, Алексей пил чай из пузатой кружки, а его мать держала в руках бокал на высокой ножке, внутри которого переливалось красное вино. Самой бутылки Вера не заметила.
  - Ну что? Лена придет, или мы зря все затеяли? - Голос у Наташи был развязный, видно она времени даром не теряла и уже давно похмелилась после вчерашних посиделок.
  На ней было новое вечернее платье, и Вера невольно сравнила его со своим. Платье подруги победило по всем направлениям. На Алексее была синяя рубашка, которая обтягивала его широкие плечи. Последняя пуговица была застегнута, но галстука Вера не заметила и эта странная деталь привлекла ее внимание. Алексей прихлебывал чай, делал скучающий вид, но всякий раз как он делал очередной глоток, лицо его слегка сморщивалось, отчего было понятно, что тугой воротник рубашки ему мешает.
  - Я ей написала название кафе и время, когда нужно придти. Это через 20 минут. Она не поднимает трубку, но думаю, что сообщение прочитала и придет. Подождем немного.
  Вера присела на диванчик рядом с Алексеем и положила сумочку позади себя. У подошедшего официанта она попросила такое же вино, как у подруги, надеясь, что оно не стоит слишком дорого. Наташа приложилась к бокалу, глаза ее блестели при скудном освещении и неотрывно смотрели на Веру.
  - Так позвони еще раз. Хоть узнаем - ждать ее или нет. А то собрались, сидим тут в ожидании явления пресвятой девы.
  Вера ничего не ответила на колкость, хотя слова подруги сильно ее задели. Она хоть и пьяная, но понимает, что эта встреча нужна больше Вере, чем ей, и чувствует свое превосходство. Вера молча достала телефон и набрала номер. Протяжные гудки и ничего больше.
  - Не берет. Я думаю, она на меня обиделась, и разговаривать не хочет. Давай с твоего позвоним?
  - Вот еще! Ты же сказала, она читать умеет и приедет. Сиди и жди теперь.
  Наташа не меняла своей позы, сидела расслабленно, одна рука лежит на диване, вторая держит бокал. Между ними возникла напряженность и скопилась над столом, точно посередине между ними. Вера не могла понять причины по которым она возникла.
  - Я предвидела такой поворот, - медленно начала Наташа, - Ну, то что Лена не соизволит приехать. Она вся в тебя - не умеет хвататься за свое счастье. Ты Стаса потеряла, и она свой шанс упускает.
  Наташа сделала паузу, ожидая реакцию, но Вера сидела молча, с бесстрастным лицом, только губы постепенно сжимались в тонкую полоску.
  Наташа продолжила:
  - Поэтому я позвонила своей однокласснице, ты ее не знаешь. Попросила их с дочкой приехать. Дочка у нее красавица, отличница, и папа с мамой у нее в городском совете работают. Уверена, что Лешеньке моему понравится. Я ему выбор хотела предложить, но видно не судьба, не хочет твоя дочь за моего сына бороться.
  Вера сидела, словно ее окатили ледяной водой. Все это было так неожиданно. Когда полный смысл подругиных слов сложился воедино, как паззл из маленьких кусочков, она попыталась ответить на оскорбление, но горло перехватило. Нужных слов не нашлось, доводы и оправдания куда-то исчезли, а из ее рта вырвался лишь слабый полувздох. Она собралась просто уйти, молча, сохраняя остатки гордости, но помешал официант. В тот момент, когда она собиралась встать, он поставил перед Верой бокал и налил в него вина из принесенной бутылки.
  Вера задержалась, только чтобы выпить. Теперь, после произнесенных слов подруги, бывшей подруги, у нее словно глаза раскрылись. Наташа всегда относилась к ней свысока, с самого первого момента, когда их познакомили мужья. Она из богатой семьи, муж ее всегда был начальником Стаса, чем не повод для превосходства. Вера не обращала внимания, закрывалась в собственном мире и гордилась тем, что водит знакомство с этой семьей.
  Она посмотрела на Алексея, то сидел, разглядывая скатерть, словно нашел в нелепых узорах нечто поистине завораживающее. Почему он молчит? Он же знает Лену с самого детства, и Вера была уверена, что ее дочь ему, как минимум, нравится. А тут ему подсовывают незнакомую девушку, и он молчит! А застегнутая пуговица? Не означает ли это слабую волю и подчинение?
  Вера в несколько глотков осушила бокал и, не прощаясь, вышла из-за стола. У бара рассчиталась за вино, которое оказалось дороже, чем она рассчитывала. На выходе она столкнулась с женщиной в бежевом пальто. За ней шла молодая девушка, ровесница ее дочери. Вера успела заметить ярко накрашенные губы, пышную прическу и глупое личико.
  
  
  ***
  Вечер воскресенья закончился в размышлениях за бутылкой недорого вина. Спать Вера легла с тяжелой головой, а утром начался рабочий день. Понедельник прошел среди бумаг, документов и звонков клиентам - должникам. Близился ежеквартальный отчет. От Лены сообщений не было и Вера, впервые за эти дни, занервничала. Никогда ещё дочь не обижалась так надолго. Она снова набрала номер, но в этот раз телефон был отключён.
  Вечером она приехала на другой конец города, в новый микрорайон, где Стас купил дочери квартиру. Высокие дома, похожие на муравейники, чистые тротуары и необъятные парковки. На площадке, посреди двора, гуляет много маленьких детей. Вера засмотрелась на них. Такие хорошенькие, красивые. Вот одна из девочек схватила с земли самокат и погналась за мальчишкой, который что-то у нее стащил. Ее юбка колыхалась от встречного ветра. Она была так сильно похожа на ее дочь в том же возрасте, что Вера зажмурилась, прогоняя нежданную ассоциацию.
  Мимо прошёл дворник, в оранжевой спецовке. Он волок по асфальту мусорный мешок, сваливая в него содержимое урн. Вера оторвалась от раздумий и подошла к подъезду. Набрала номер квартиры по домофону, но вызов остался без ответа. Запасных ключей у неё с собой не было, где-то дома лежат, не смогла найти. Она решила подождать немного, вдруг Лена в магазин вышла. Вера села на лавочку и стала смотреть, как резвятся чужие малыши.
  Через полчаса детская площадка опустела. Вера снова прослушала длинные гудки домофона. Уже вечер, а Лены все нет.
  "Может с подругами гуляет? Или к отцу в гости поехала? А может до сих пор обижается, заперлась в квартире и не хочет её видеть?"
  Вера перебирала в уме варианты и уже собиралась звонить бывшему мужу. Но тут из-за угла снова показался дворник.
  - Молодой человек, - обратилась к нему Вера и пошла навстречу. - Добрый вечер.
  - И вам того же, - ответил дворник
  - Вы мне не поможете? У меня в этом подъезде дочь живёт, студентка. На меня похожа, такая же причёска, только волосы темнее. Может, видели её в последние дни?
  - Видел. Вчера, кажется, к ней подруга заходила. Они на лавке минут 15 сидели.
  - Ой, спасибо. А у подруги волосы светлые?
  - Кажется да. Они часто вместе ходят.
  
  ***
  Подругу дочери Вера знала. Они с Леной учились в одном классе, а потом вместе поступили в университет. Она нашла в телефоне нужный контакт и набрала номер.
  - Дашенька, здравствуй. Я Леночку ищу, волнуюсь, ты её не видела?
  - Здрассьте, тётя Вера. Вчера видела, я к ней в гости приезжала.
  - А сегодня она где, не знаешь?
  - Неа. Дома наверно.
  - Дома ее кажется нет, на домофон не отвечает, телефон отключен. Даже не знаю, где ее искать, - Вера машинально посмотрела в сторону подъезда.
  - Тётя Вера, мне кое-что вам сказать надо. Лена просила не говорить, но я думаю, вы должны знать.
  Вера плотно прижала телефон к уху.
  - Говори Дашенька, я слушаю.
  - Лена себя странно вела. Говорила, что встретила парня, который ей судьбой предназначен. Но познакомить нас не захотела, типа он далеко. Говорила, что к нему собирается переехать. Что они связаны какой-то красной нитью. Мне вообще показалось, что она больна: глаза красные, вся какая-то заторможенная. И еще сегодня в универ не пришла.
  - Что она ещё про этого парня рассказывала? Как его зовут, где живёт?
  - Не, больше ничего не говорила.
  - Так ты думаешь, она уехала?
  - Не знаю. Мы поговорили и она домой пошла.
  - Спасибо Дашенька. Ты звони, если ещё что-нибудь вспомнишь.
  - Да, конечно. Вы, теть Вера не волнуйтесь, все хорошо будет.
  На улице стемнело. Двор совсем опустел, и стоять одной стало боязно. Вера пошла к супермаркету, возле которого, несмотря на поздний час, до сих пор кипела жизнь. По пути она набрала номер бывшего мужа.
  - Але, Стас! Я по поводу Лены звоню. Когда ты в последний раз её видел? - Вера остановилась возле стеклянных дверей магазина.
  - Привет. Вчера мы с ней разговаривали.
  - Вчера! А сегодня она трубку не берет, телефон вообще выключен!
  - А чему ты удивляешься? Она злится на тебя. Только не спрашивай почему, она не объясняла.
  - Стас, она в университет сегодня не ходила, и никто не знает где она!
  - Дома она, наверно. Отдыхает. Дай ей пару дней.
  - Я сейчас возле её дома. Звонила в домофон несколько раз, и ничего! Даша говорит, она к какому-то парню собралась уехать!
  - Успокойся, Вера, езжай домой, отдохни. В ближайшие дни Лена сама тебе позвонит. Сколько раз уже так было. Девчонки молодые, напридумывают себе чепухи.
  Вера поняла, что через упорство Стаса ей не пробиться. Мысленно она почти согласилась, что до утра можно подождать.
  - Хорошо. Но если она с тобой свяжется, обязательно мне сообщи!
  Не прощаясь, она отключила телефон.
  
  
  ***
  Во вторник телефон Лены был по-прежнему отключён. Вечером после работы Вера снова поехала к дочери. К домофону никто не подходил. Через знакомого уже дворника, Вера вышла не местного слесаря. Уговаривать его взломать дверь долго не пришлось. Она объяснила ситуацию, посулила денег за беспокойство и пообещала взять всю ответственность на себя.
  В квартире было тихо. Когда слесарь справился с дверью и распахнул её, в комнате зашевелились занавески. Из открытого окна сквозил ветер.
  - Лена, ты дома? Лена? - крикнула Вера в тишину квартиры.
  Никто ей не ответил. Никто не вышел на крик. Слесарь спросил разрешения уйти, но Вера не заметила его вопроса. Она медленно переступила порог. Снова прислушалась. В прихожей отсутствовала мужская обувь, значит, она не встретит здесь нового ухажера дочери. Возможно, и Лены тоже нет.
  Уже смелее прошла в коридор. Заглянула на кухню, в ванную. Когда она зашла в комнату, служившую гостиной и спальней одновременно, то увидела расстеленную кровать, смятое одеяло и дочь, лежащую без движения. Ее кожа была слишком бледной, глаза закрыты, и она не реагировала на звуки. У Веры похолодело в груди. Она кинулась к кровати, принялась тормошить дочь, хлестать ее по щекам. Она кричала, молила, пыталась усадить обмякшее тело, но все было напрасно. Без сил она опустилась на пол и завыла, как собака, у которой отобрали щенков.
  Вера уголком сознания слышала, как слесарь вызывает скорую и полицию. Она не переставая гладила руку дочери. Слезы водопадом стекали по щекам и капали на простынь.
  "Как такое могло случиться?" - думала Вера. - Этого не может быть. Ее девочка просто устала. Она просто спит. Просто. Крепко. Спит".
  Вера раз за разом мысленно повторяла эти слова. Где-то, вне этого круговорота, вертелась мысль позвонить бывшему мужу, но пробиться в эпицентр внимания ей было не суждено.
  Дальнейшие события развивались без участия Веры. Она наблюдала, как появились люди. Сначала трое. Они посадили её в кресло, а потом переложили Лену на носилки и вынесли. Потом ещё двое. Они расспрашивали слесаря, задавали ей вопросы. Вера отвечала механически, она не могла сосредоточиться. Руки её дрожали, из глаз по-прежнему текли слезы.
  Появился ещё один мужчина. Он взял Веру за руки, что-то говорил. Постепенно его голос проник в сознание, упорядочил мысли, словно смышленый ребёнок, который собрал дом из разбросанных кубиков. Она поняла, что перед ней доктор.
  - Вашу дочь отвезли в реанимацию. Она в коме. Причину ещё предстоит выяснить. Но предварительно - попытка самоубийства, - говорил доктор.
  Он сидел перед Верой на табуретке. Его взгляд излучал спокойствие и убеждал, что все будет хорошо.
  - Следователь говорит, что нашли дневник вашей дочери, где всего несколько записей. Последняя запись сделана вчера. Они отдадут вам его после расследования. А сейчас соберитесь, нам надо поехать в больницу.
  Несколько дней Вера восстанавливалась у психолога. Лена из комы не вышла.
  В отделении следователь сказал:
  - Попытка самоубийства подтвердилась, нашлись таблетки снотворного, которые ваша дочь выпила перед сном. Все свои поступки она объяснила в дневнике.
  Больше от него ничего добиться не удалось. Вере отдали дневник дочери, и посоветовали пересмотреть свой подход к воспитанию детей.
  Вера ничего не поняла про воспитание. Осторожно взяла красную тетрадь, словно та могла рассыпаться в её руках. Поблагодарила лейтенанта и поехала домой. Она начала читать, когда села в автобус, не смогла дотерпеть. Ровный почерк дочери, который хвалили и ставили в пример все учителя в школе, бросился ей в глаза.
  
  "Воскресенье.
  
  "Китайская легенда гласит, что каждый человек связан со своей половинкой невидимой красной нитью. Для этой нити не существует расстояний и времени. Она может тянуться на тысячи километров или заканчиваться в соседнем доме. В сегодняшнем дне или через годы вьётся её кончик, где привязан за лодыжку другой человек. Люди, связанные красной нитью, предназначены друг для друга. Им судьбой суждено встретиться, какой бы длинной и запутанной не была красная нить." - я прочитала это вчера на одном из сайтов. Интересная теория. Только как же узнать, кто твоя половинка?
  Я размышляла над этим весь вечер, а ночью мне приснился странный сон. Это было как наяву.
  Я шла по улице и думала, как мне найти человека, с которым меня связывает красная нить. С обеих сторон тротуара росли деревья. Они густыми ветками закрывали от меня солнце, но все же тоненькие лучики пробивали себе дорогу, отчего серый асфальт был пятнистым.
  Я узнала это место. Вот треснутый пополам бордюр, ржавая урна возле сломанного остова лавочки. Вот ямка, в которой скапливается дождевая вода. На этом месте очень часто была неудобная лужа, которую приходилось перепрыгивать.
  Это наш парк, каким он был два года назад. Сейчас его переделали, положили брусчатку, вырубили старые деревья. Из-за этого он потерял очарование. Но в моем сне он был прежним. Там, в конце этой дорожки моя школа. Я пошла быстрее, очень захотелось посмотреть.
  Но неожиданно идти стало трудно. Так бывает, когда воздух становится плотным словно кисель. Но в этот раз что-то другое держало меня. Я обернулась и увидела красную нить. Она была толстой, шерстяной, один её конец был обвязан вокруг моей лодыжки, а другой терялся в тени деревьев. Я пошла обратно, потом побежала. Нить была как струна, похоже, с другой стороны её быстро сматывали.
  Я успела обрадоваться, что так быстро нашла своего любимого. А потом я увидела его. Он стоял на краю парка, где заканчиваются деревья. Улыбка освещала его красивое лицо. У меня закружилась голова, наверно от счастья. Следующий миг, и я в его объятьях. Он прижимает меня к себе и шепчет:
  - Наконец-то я тебя нашёл. Теперь все будет хорошо. Мы вместе.
  Его волосы пахнут персиком, руки крепкие и нежные. Я плачу от счастья.
  Его зовут Дима. Мы гуляли по парку, смеялись и целовались. Нам не надо было рассказывать друг другу о себе. Мы как будто давно знакомы и слова были совсем не нужны. Но все прекрасное когда-нибудь заканчивается. Дима сказал, что будет ждать здесь, в парке. После этого я проснулась.
  Впереди целый день ничегонеделанья и хочется провести его в кровати. Но сегодня на свидание с Лешей надо идти. Когда же матери перестанут нас сватать?! Пора уже понять, что мы просто друзья и ничего больше. Не пойду никуда! Хватить потакать матери в её заблуждениях. Лучше останусь дома и лягу спать пораньше."
  
  На этом первая страница заканчивалась. Вера оторвалась от чтения. Автобус проезжал мимо кинотеатра, значит, на следующей остановке пора выходить.
  
  ***
  Вера продолжила читать дома, когда удобно устроилась в кресле.
  
  "Понедельник.
  Я не надеялась, что мой сон повторится. Но когда я заснула, то оказалась в том же самом парке. Дима ждал меня. Он был нарядно одет, в руках букетик из гвоздик.
  Мы снова гуляли по дорожкам парка, держались за руки. Потом неожиданно оказались в летнем кафе. Район был не знаком, и как мы здесь очутились было не понятно. На столе лежали мои цветы, стояла бутылка газировки и два бумажных стаканчика. Дима сидел напротив.
  Он спросил, когда я возвращаюсь обратно. Я переспросила, что это значит? И тогда он рассказал мне, что я сплю и в любой момент могу проснуться.
  Я испытала странное чувство. Когда ты спишь, и вдруг понимаешь, что это сон. Все вокруг становится нереальным, и ты видишь себя как будто со стороны.
  За соседними столиками сидели люди. Большую часть из них я не могла разглядеть. Фигуры и лица становились размытыми и нечеткими, стоило мне только посмотреть на них. Рядом с нами сидела женщина с детьми. Их я видела отчётливо. Мальчик и девочка ели мороженое, а их мама читала книжку. Я узнала эту девочку - Лиля, я часто встречаю её утром в лифте. Я окликнула ее, но меня не услышали.
  Я продолжала озираться по сторонам, удивляясь множеству деталей и несоответствий моего сна. А потом мне стало так обидно, что это все ненастоящее, что это просто сон. Моё воображение выдумало эти картинки, а в реальной жизни меня ждёт Лёша, потому что мама никогда не отступится нас поженить. Дима положил свои ладони поверх моих, и спросил, почему я расплакалась.
  И я все ему высказала.
  Дима меня успокаивал, убеждал, что он настоящий. Ещё он говорил, что хочет, чтобы я осталась с ним и больше не уходила. Я продолжала реветь. Никто из посетителей кафе не обращал на меня внимания, и от этого было ещё обиднее. Когда я проснулась, подушка была мокрой от слез."
  
  Вера перевернула тетрадную страницу. Пальцы дрожали, глаза наполнились слезами. Ей захотелось прямо сейчас обнять дочку, прижать к себе. Сказать, что любит её всей душой.
  Какой же самоуверенной дурой она была! Решила, что лучше дочери знает, кто годится ей в мужья. Возомнила себя невесть кем. Она думала повлиять на судьбу девочки, устроить её жизнь. А выходит, что она не понимала дочь. Не слышала её, не обращала внимания на её вкусы и предпочтения.
  Вера вспомнила, что она всегда решала, какую одежду носить Лене. С кем дружить, а кого обходить стороной. Она настояла отдать её на танцы и в выборе профессии тоже она приложила руку.
  Вера смахнула с лица слезы. Перевернула страницу.
  
  "Сейчас утро вторника. Я проснулась почти два часа назад и до сих пор лежу в кровати. Мне совсем не хочется вставать. Есть несколько пропущенных звонков и сообщений. Я сегодня опять не пошла в универ, Звонят оттуда. От мамы несколько сообщений. Никому ничего не хочу объяснять. У меня нет сил на разговоры.
  Время обед, а я только позавтракала. Вскипятила чайник и забыла налить себе кофе. Сижу вот над тетрадкой и грызу ручку, кофе уже не хочется. Я решила, хоть это было и непросто. Дима говорил, что я могу остаться с ним. Я чувствую, что готова. По крайней мере узнаю, как это сделать. Надо принять снотворное, чтобы сон случайно не оборвался, как сегодня."
  
  
  ***
  На этом записи заканчивались. Вера еще долго смотрела в открытую тетрадь, чай в кружке давно остыл. Заиграла мелодия не телефоне, звонил бывший муж.
  - Да, Стас, я слушаю.
  - Я в больницу еду, к Лене, заехал тебя забрать. Спускайся, если хочешь. Я у подъезда.
  - Стас, поднимись в квартиру, пожалуйста. Мне кое-что сказать тебе надо.
  Через минуту Стас уже был на пороге. Вера пропустила его внутрь, закрыла дверь. Казалось, что не было этих пяти лет в разводе, и Стас как обычно вернулся с работы. Сейчас он пройдет в ванную, помоет руки. Потом на кухню, поставит чайник и включит телевизор на канал новостей. Они поужинают, и она расскажет забавный случай, который произошел у них в офисе. Потом прибежит Лена, обнимет отца и выклянчит деньги на новую тушь для ресниц, потому что скоро у ее подруги день рождения и они идут в кафе.
  Только все это было раньше. Вера замотала головой, избавляясь от наваждения. Стас стоял в коридоре и не спешил разуваться. А Лена не прибежит обниматься с отцом, потому что лежит в коме, в реанимации областной больницы.
  - Стас, прости меня! Прости, что я тебя обвиняла! - Вера опустила голову и готова была снова разрыдаться, - Это я виновата! Я надзиратель, диктатор! Это я ее подтолкнула! Это из-за меня!
  Стас обнял Веру, прижал ее голову к груди и молчал. Она заревела. Все горе, скопившееся в ней за последние два дня, словно выплеснулось наружу, впиталась в рубашку Стаса. Она хотела обнять бывшего мужа, прижаться к родному человеку. Но руки, словно веревки, висели и не желали подниматься.
  Через несколько минут, когда слез больше не осталось, Вера немного успокоилась. Она показала Стасу красную тетрадку.
  - Это Лена писала. Описывала свои несколько дней до этого... До того, как... В общем, почитай, там она все объясняет. Я в больницу не поеду, не могу. А ты поезжай. Обязательно поезжай.
  Вера рухнула на стул и уткнулась лицом в ладони. Через минуту входная дверь тихонько щелкнула. Вера сидела раздавленная тишиной и мрачными мыслями. Чтобы хоть как-то отвлечься, она включила телевизор. Комнату заполнил гомон десятка голосов из очередного ток-шоу. То что надо, чтобы заглушить мысли. Вера вспомнила, что в кухонном шкафчике есть запечатанная бутылка виски, оставшаяся с прошлого нового года.
  Спустя час Вера кое-как добралась до кровати. Бутылка с виски осталась наполовину пустой, по телевизору показывали сериал про влюбленных. Вера, не раздеваясь, упала на постель и мгновенно отключилась.
  
  Во сне она снова стояла возле подъезда дочери. На детской площадке также резвились дети, а мамочки сидели на скамейках, что-то обсуждая. Мимо прошаркали знакомые ей дворник и слесарь. Они посмотрели на нее. Она поздоровалась, но они отвернулись, словно не узнали, и скрылись за углом.
  Вера постояла немного. Ей было жутко одиноко стоять здесь в стороне. Она подошла ближе к площадке. Разноцветная горка, со сложными переходами, лесенками и закрученными спусками. Несколько качелей и карусель. Везде бегали малыши, от трех до шести лет. Они играли в догонялки, раскручивались на карусели, рисовали солнышки и цветы на асфальте.
  Вера ощущала себя лишней, ненужной. Будто лишилась она чего-то очень важного. Но чего именно, она никак не могла уловить. Она стояла и смотрела, а вокруг разносился детский смех, заполняя собой каждый уголок большого двора.
  Мимо Веры прошла женщина. Она уверенно подошла к низкому заборчику, который окружал площадку.
  - Егор, иди сюда, - крикнула она.
  С горки спустился мальчишка лет шести.
  - Бабушка, привет, - закричал он от радости, но потом его голос стал грустным, - Мне что, уже домой пора?
  - Сначала в магазин сходим, а потом маму пойдем встречать, - ответила женщина. Она взяла мальчишку за руку и они ушли.
  Вера смотрела, как они уходят, и вдруг поняла, чего ей не хватает. Она хочет стать бабушкой. Тут же она вспомнила про Лену, про несчастный случай. Ее дочь лежит в коме, и никто не знает, когда она очнется. И очнется ли? Подарит ли ей внуков?
  Вера присела на заборчик и с тоской посмотрела на детишек. Одна девочка заметила ее, отложила мелок и подошла ближе.
  - Здравствуйте. Вы наверно моя бабушка?
  - Нет, милая. У меня нет внучки, - Вера улыбнулась. Лицо девочки было серьезным, что вместе с веснушками, вздернутым носиком и косичками придавало ей забавный вид.
  - Как это нет внучки. А как же я?
  - Ну хорошо, - не стала спорить Вера, - Как же зовут мою внучку?
  - Настя. А вас как зовут?
  - Меня зовут Вера.
  - Бабушка Вера? Ну правильно! Мама говорила, что ты придешь.
  - И где твоя мама?
  Девочка показала пальчиком на скамейку, где спиной к ним сидели молодые девушки.
  - Настя, а как твою маму зовут?
  - Мама Лена. Хочешь, я ее сейчас позову?
  И не дожидаясь ответа, девочка побежала, на ходу выкрикивая: - Мам, мам, иди сюда скорее! К нам бабушка Вера приехала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"