Гоев Павел Викторович : другие произведения.

Соня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соня оторвалась от игрушек, встала и подошла к креслу, где сидел ее дедушка. Изредка вздыхая, он читал книжку. Соня немного постояла рядом. Убедившись, что ее не замечают, она забралась к дедушке на колени, обняла за плечи и прижалась, пока не прогнали.
  Дедушка еще раз вздохнул и улыбнулся. Снял очки и вместе с книжкой положил их на столик.
  - Соня, внученька моя, что случилось? - спросил он, нежно поглаживая ее по спине.
  - Скучно мне, дедушка, - сказала Соня и села, уже не боясь, что дедушка заворчит и возможно прогонит.
  - А как же игрушки? Надоели?
  Соня кивнула и расстроенно надула губки. Одной рукой она все так же обнимала дедушку за плечи, а другой теребила его густую бороду. Маленькие пальчики расчесывали спутанные волнистые космы, накручивали на себя локоны, просто гладили поверху. Ей нравилось, когда жесткие волосы приятно щекотали нежную кожу ладошек. Дедушке тоже нравилось и Соня об этом знала.
  - Дедушка, расскажи пожалуйста сказку, - тихо попросила она.
  - Сказку говоришь? Хорошо, будет тебе сказка! Устраивайся поудобней, закрывай глаза и слушай.
  Соня снова обвила ручками дедушкину шею, склонила голову на плечо и прикрыла веки. Старик немного покряхтел, настраиваясь на нужный лад, вытянул ноги и начал рассказывать.
  С каждым его тихим словом, с каждой репликой, перед мысленным взором Сони возникали красочные картинки; сначала размытые, постепенно они становились четкими, подвижными и все больше увлекали девочку в сказочный мир. Дедушка смотрел на разбросанные игрушки, на падающий за окном снег. И рассказывал, сплетал из слов чудесные узоры. Играл интонациями: то гудел басом, подражая медведю, то пищал тоненьким голоском, будто колокольчик. Он так увлекся, что не заметил, как внучка уснула.
  Но все когда-нибудь заканчивается. Дедушка перевел дыхание и замолчал, ожидая, что скажет внучка. В тишине тихонечко сопел ее маленький носик. Он осторожно поднялся, держа Соню на руках и стараясь не разбудить. Отнес ее в комнату и аккуратно положил в постель. Потом долго любовался, невольно
  сравнивая свою внучку со спящим ангелом.
  Наконец дедушка вышел из спальни и прикрыл за собой дверь. Подошел к зеркалу и внимательно всмотрелся в свои глаза. Подвигал лохматыми бровями, несколько раз подмигнул и показал язык. Деревянным гребешком расчесал непослушную бороду и слегка подправил брови. Скорчил зеркалу еще несколько рожиц и обернулся на шум.
  Входная дверь со скрипом распахнулась. Вместе с ветром и снежинками в дом ворвался маленький человечек, в огромном меховой шапке и такой же шубе.
  - Дедушка, поторапливайтесь! А то олени копытами к земле примерзнут!
  Человечек, в непропорционально большой одежде, нелепо подпрыгивал и хлопал себя по бокам, стараясь быстрей согреться.
  - Мешок мой собрал? - устало спросил дедушка.
  - Конечно собрал! Сложил туда все, что было!
  Старик стал одеваться, стараясь сильно не шуметь. В последнюю очередь достал из шкафа украшенный посох и критично оглядел себя в зеркале. Поправил
  широкий пояс и стремительным шагом пошел к выходу.
  - Вы разве один поедете? Без внучки? - спросил маленький человечек.
  - Один. Пускай она поспит - устала нынче.
  Дедушка приостановился. Покачал головой, о чем-то думая, и вышел в морозную ночь.
  Соня проснулась рано. Не успев до конца открыть заспанные глазки, она спрыгнула с кровати и босиком побежала в большую комнату. Выглянула из двери, убедилась, что все спят и подбежала к нарядной елке. Разворошила искусственный снег и вытащила розовую коробочку. На красивой обертке, синим фломастером было написано: "Любимой внучке в Новый Год!"
  Соня улыбнулась, прижала коробочку к себе. - Я люблю тебя, дедушка! - тихо прошептала она и быстро распечатала подарок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"