Гофман. Михель : другие произведения.

6. Вначале Всего Было Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"В начале всего сущего было слово"

Библия

  
   Господь-Бог создал мир "Словом", и в истории человечества те, кто вла­­­­­­де­л "Сло­­­­­­во­м", тот и на­прав­лял об­ще­ст­во, ма­ни­пу­ли­ро­ва­л об­ще­ст­вен­ным соз­­­­н­­а­­нием и фор­ми­ро­ва­л пу­ти об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия.
   Сло­ва спо­соб­ны соз­да­вать и из­ме­нять ми­р. Язык, да­вая имя, сло­вес­ное оп­ре­де­ле­ние ве­щам, яв­ле­ни­ям, по­ступ­кам, фор­ми­ру­ет на­ше соз­на­ние и на­ше ви­де­ние ми­ра, а то, что нель­зя вы­ра­зить сло­ва­ми, как бы не су­ще­ст­ву­ет. Бе­зы­мян­ные - зна­чит не су­ще­ст­вую­щие.
   Ка­ж­дая куль­ту­ра сво­им сло­ва­рем обо­зна­ча­ет спе­ци­фи­че­ские жиз­нен­ные при­ори­те­ты на­ции.
   Эс­ки­мо­сы, жи­ву­щие в сне­гах, име­ют ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во слов, опи­сы­ваю­щих снег в са­мых раз­лич­ных его со­стоя­ни­ях. В аме­ри­кан­ском анг­лий­ском до­ми­ни­ру­ет сло­варь ак­тив­но­го дей­ст­вия. Во фран­цуз­ском, сло­варь чув­­с­т­в­ен­­ного вос­при­ятия ми­ра пре­вы­ша­ет все, что есть в дру­гих язы­ках. В рус­ском язы­ке боль­ше все­го сло­в, оп­ре­де­ляю­щих от­тен­ки раз­лич­ных пси­хо­ло­ги­че­ских со­стоя­ний. Тер­мин "дос­то­ев­щи­на" мог воз­ник­нуть толь­ко в рус­ском язы­ке с его ог­ром­ным вни­ма­ни­ем к внут­рен­не­му ми­ру че­ло­ве­ка.
   В то же вре­мя лю­бой язык со­дер­жит не­яс­но­сти, про­ти­во­ре­чия, па­ра­док­сы, и те­ку­честь, из­ме­няе­мость язы­ка де­ла­ет един­ст­вен­ное воз­мож­ное про­чте­ние не­воз­мож­ным. В слож­ной ди­на­ми­ке от­но­ше­ний ме­ж­ду людь­ми од­на и та же фра­за мо­жет иметь не­сколь­ко смы­слов, час­то про­ти­во­ре­чи­вых.
   В от­ли­чие от языка ма­те­ма­ти­ки, ко­то­рый про­шел боль­шой путь от ли­ней­но­го ос­мыс­ле­ния ми­ра к трех­мер­но­му, а за­тем и к мно­го­мер­но­му опи­са­нию ми­ра, язык слов как спо­соб опи­са­ния и по­ни­ма­ния ми­ра со­хра­нил­ся в том ви­де, ка­ким он был две ты­ся­чи лет на­зад, во времена Аристотеля.
   Его тео­рия язы­ка бы­ла по­строе­на на ли­ней­ной ло­ги­ке, прин­ци­пе "да-нет", "это су­ще­ст­ву­ет или не су­ще­ст­ву­ет". Идеи, лю­ди или яв­ле­ния мо­гут быть или не быть, су­ще­ст­ву­ет вы­бор ме­ж­ду прав­дой и не­прав­дой. Та­ким об­ра­зом, язык а­нну­ли­ру­ет про­ти­во­ре­чи­вость яв­ле­ний, по­ступ­ков, мыс­лей. Пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние име­ет толь­ко од­на мысль, яв­ле­ние или объ­ект, ис­ти­на не мо­жет быть про­ти­во­ре­чи­вой - "это не ло­гич­но".
   Вся при­ро­да по­строе­на на слож­ном пе­ре­пле­те­нии и взаи­мо­дей­ст­вии эле­мен­тов. Логика же, выстраивая ли­ней­ную конструкцию, представляет его в двух из­ме­ре­ни­ях и создает абстрактные представления не отражающие глубину и сложность реального, многомерного мира. Этот би­по­ляр­ный прин­­ци­п до­ве­ден до аб­со­лют­а в язы­ке на ко­то­ром че­ло­век го­во­рит с ком­пь­ю­тер­ом, да-нет, 1-0.
   Сло­вес­ная сис­те­ма, т.е. сис­те­ма опи­са­ния ми­ра, не из­ме­нив­шись со вре­мен Ари­сто­те­ля, уп­ро­ща­ет на­ше ви­де­ние, в ко­то­ром не­рас­тор­жи­мая ор­га­ни­ка всех жиз­нен­ных про­цес­сов, на­хо­дя­щих­ся в по­сто­ян­ном из­ме­не­нии, пред­ста­ет в ви­де элементарного, статичного дуализма - хо­ро­шо-пло­хо, доб­ро-зло, лю­бовь-не­на­висть, мозг-те­ло, мыс­ли-чув­ст­ва, ин­тел­лект-эмо­ции, соз­на­тель­ное-бес­соз­на­тель­ное. Все име­ет две сто­ро­ны, в то вре­мя как лю­бое яв­ле­ние име­ет не­ис­чис­ли­мое ко­ли­че­ст­во сто­рон.
   Но да­же две сто­ро­ны для мно­гих слиш­ком мно­го. Пре­зи­дент Ник­сон жа­ло­вал­ся на сво­их со­вет­ни­ков, пре­­­­дс­­­т­­а­в­­ляв­ших ему две сто­ро­ны про­бле­мы. По-анг­лий­ски эта идея зву­чит по-дру­го­му, "On one hand or on another hand", с од­ной ру­ки или с дру­гой ру­ки, и в шут­ку на­стаи­вал на том, что­бы ему по­доб­ра­ли од­но­ру­ких со­вет­ни­ков.
   Со­вре­мен­ный анг­лий­ский обо­га­тил­ся за по­след­ние 150 лет ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом слов, его сло­варь со­став­ля­ет бо­лее ­ми­л­л­ио­на. Но это осо­бый язык, от­ли­чаю­щий­ся от дру­гих вы­со­ким уров­нем ути­ли­тар­но­сти по­ня­тий.
   Спе­ци­фи­ка аме­ри­кан­ско­го анг­лий­ско­го на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся в пе­ри­од рос­та ма­шин­но­го про­из­вод­ст­ва, ко­то­рое по­­тр­е­­бо­­вало при­спо­соб­ле­ния язы­ка к но­вым ус­ло­ви­ям. Он дол­жен был стать яс­ным и кон­крет­ным, как и мир ма­шин. Ма­ши­на по­строе­на на стан­дар­те, и язык, на ко­то­ром го­во­рит об­слу­жи­ваю­щий ее ра­бот­ник, так­же дол­жен быть стан­дарт­ным. В ра­бо­чем про­цес­се им­про­ви­за­ция, ха­рак­тер­ная для жи­во­го язы­ка, долж­на быть све­де­на к аб­со­лют­но­му ми­ни­му­му.
   Фор­ма­льный язык, от­­­­­­­­с­е­ка­я им­про­ви­за­цию, уп­ро­ща­ет язы­к до сло­вес­ных фор­мул, тра­фа­ре­тов, а тра­фа­ре­ты, блокируя воз­мож­ность спон­тан­ной, эмо­цио­наль­ной ре­ак­ции, вво­дят от­но­ше­ния в ра­цио­наль­ное рус­ло, снимают конфликты.
   По­яв­ле­ние но­во­го стан­дарт­но­го язы­ка пред­ви­дел Жан-Жак Рус­со, го­во­рив­ший, что "ко­гда весь язык бу­дет фор­ма­ли­зо­ван, пре­кра­тят­ся кон­флик­ты ме­ж­ду людь­ми."
   Но­вый, фор­маль­ный язык на­чал соз­да­вать­ся в пе­ри­од ин­тен­сив­но­го рос­та ин­ду­ст­ри­аль­ной эко­но­ми­ки в Бри­та­нии, но наи­боль­шее раз­ви­тие по­лу­чил в США и был на­зван "Standard English", стан­дарт­ный анг­лий­ский.
   В ин­­д­у­­ст­­ри­­аль­но­м об­ще­ст­ве стан­­­­­­­­д­­­а­­­р­­­ти­­зация язы­ка бы­ла не толь­ко не­­­­о­­б­­­х­о­­д­и­мостью ма­шин­но­го про­из­вод­ст­ва, в нем ну­ж­да­лась так­же все бо­лее ус­лож­няю­щая­ся струк­ту­ра об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний. Фор­маль­ный язык был при­нят в по­ли­ти­ке, го­су­дар­ст­вен­ном ап­па­ра­те и ока­зал оп­ре­де­лен­ное влия­ние на по­все­днев­ную ре­чь.
   Еще бо­лее 2000 лет то­му на­зад Пла­тон со­ве­то­вал управ­ляю­щей эли­те кон­тро­ли­ро­вать язык, вво­дя в не­го но­вые сло­вес­ные кли­ше и идио­мы, они должны бы­ли скрыть яв­ле­ния не­же­ла­тель­ные для вла­сти. Манипулируя языком, власть имущие смогут кон­тро­ли­ро­вать об­ще­ст­вен­ное соз­на­ние.
   Но­во­яз, но­вый язык, язык по­ли­ти­че­ски кор­рект­ный, впер­вые поя­вил­ся в Со­вет­ской Рос­сии и упот­реб­лял­ся не толь­ко по­ли­ти­че­ской но­менк­ла­ту­рой, но всем на­се­ле­ни­ем стра­ны, так как все ас­пек­ты жиз­ни бы­ли по­ли­ти­зи­ро­ва­ны. Но­во­яз пре­вра­тил­ся в мощ­ный ин­ст­ру­мент кон­тро­ля мас­со­во­го соз­на­ния.
   Во вто­рой по­ло­ви­не два­дца­то­го ве­ка по­ли­ти­че­ски пра­виль­ный язык поя­вил­ся и в США, где по­лу­чил на­зва­ние "politically correct language".В аме­ри­кан­ском оби­хо­де его при­ня­то на­зы­вать "political babble", по­ли­ти­че­ские пу­зы­ри.
   Ря­дом с по­ли­ти­че­ски кор­рект­ным язы­ком су­ще­ст­ву­ет так­же "academese", ис­поль­зую­щий­ся в ака­де­ми­че­ской сфе­ре. Язык сред­ст­в ин­фор­ма­ции на­зы­ва­ют - "news talk"". Язык пси­хо­ло­ги­че­ско­го сер­ви­са - "psychobabble", пси­хо­ло­ги­че­ские пу­зы­ри, не рас­­кр­ы­­вает ре­аль­ные, ча­ще все­го со­ци­аль­ные при­чи­ны пси­хи­че­ских и пси­хо­ло­ги­че­ских ано­ма­лий, а за­­кр­ыв­ает дос­туп соз­на­ния к ре­аль­ным про­бле­мам жиз­ни.
   Как бы иронически публика ни относилась к новым формам языка, называя их словесными пузырями или словесным мусором, "language junk", воспринимая их лишь как звуковой фон, бессмысленный шум, в экономическом обществе дей­ст­вие важ­нее слов, но "сло­ва мо­гут стать дей­ст­ви­ем, ко­гда они про­из­во­дят мно­го шу­ма.", отмечал социолог и лингвист Сам­сон Ле­он.
   Язык, на ко­то­ром го­во­рит Аме­ри­ка, это язык дей­ст­вия. Су­ще­ст­ви­тель­ные и при­ла­га­тель­ные транс­фор­ми­ру­ют­ся в гла­го­лы - to clerk, to room, to deputize, to locate, to enthuse, to corner. В нем нет мес­та мудрствованиям, фи­ло­соф­ст­во­ва­нию, обоб­ще­ни­ям, как в Ев­ро­пе, он упрощает все формы понимания реальности до прак­ти­ческого, утилитарного уровня.. Мудрость в этом язы­ке определяется как сме­кал­ка: businesswise - де­ло­вая муд­­р­ость, kitchenwise - ку­хон­ная муд­­р­ость, streetwise - улич­ная муд­­р­ость.
   С ус­лож­не­ни­ем де­ло­вой жиз­ни и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры по­все­днев­ный анг­лий­ский обо­­г­а­щ­ался язы­ком тех­ни­ки и нау­ки, так как эко­но­ми­ка на­ча­ла стро­ит­ся на ос­но­ве но­вых тех­но­ло­гий. В 80-е го­ды про­шло­го ве­ка поя­ви­лись ком­пь­ю­тер­ные язы­ки, ко­то­рые на­­з­­ва­ли "ма­шин­ны­ми язы­ка­ми", язы­ки общения че­ло­века с ма­ши­ной-ком­пь­ю­те­ром. Спе­циа­ли­сты ма­шин­ных язы­ков пре­вра­ти­лись в пред­ста­ви­те­лей но­во­го, вы­­­с­ш­его ра­зу­ма и при­рав­ни­вались к осо­бой, бо­лее вы­со­кой ра­се, их называли "computer wizards", мудрецы компьютера.
   Для лю­дей, не при­об­щен­ным к выс­шей муд­ро­сти, на­ча­ли из­да­вать­ся по­со­бия с ха­рак­тер­ны­ми на­зва­ния­ми - ин­ст­рук­ции для идио­тов, "FoxPro for idiots", "Excel for idiots", "Microsoft for idiots". Тер­ми­но­ло­гия, ис­поль­зуе­мая в об­ще­нии с ком­пь­ю­те­ром, пре­вра­ти­лась в часть по­все­днев­но­го язы­ка из ко­то­ро­го ста­ли ис­че­зать те его фор­мы в ко­то­рых от­ра­жа­лась слож­ность и бо­гат­ст­во не­по­сред­ст­вен­но­го об­ще­ния. Об­ще­ние пре­ста­ло быть сред­ст­вом са­мо­вы­ра­же­ния, по­ни­ма­ни­ем се­бя, дру­гих, ми­ра, оно сме­ни­лось пе­ре­да­чей и по­лу­че­ни­ем прак­ти­че­ской ин­фор­ма­ции
   Тра­ди­ци­он­ный язык сло­жил­ся в ре­зуль­та­те мно­го­об­раз­ных и мно­го­слой­ных свя­зей че­ло­ве­ка с ок­ру­жаю­щим его ми­ром, он был глу­бо­ко субъ­ек­ти­вен и тре­бо­вал по­сто­ян­ной им­про­ви­за­ции. Он ис­поль­зо­вал ши­ро­кую па­лит­ру кра­сок, в нем бы­ла глу­би­на, мно­же­ст­во не­дос­ка­зан­но­стей, в вос­при­ятии лю­дей при­сут­ст­во­ва­ло ду­хов­ное, ме­та­фи­зи­че­ское на­ча­ло, так как ре­ли­гия бы­ла ос­нов­ным ис­точ­ни­ком зна­ния в те­че­ние ты­ся­че­ле­тий. Глав­ной функ­ци­ей тра­ди­ци­он­но­го язы­ка бы­ло по­зна­ние ми­ра, об­ще­ст­ва, че­ло­ве­ка. Функ­ция же стан­дарт­но­го язы­ка не по­зна­ние, а соз­да­ние и пе­ре­да­ча информации, и тот, кто им вла­де­ет, владеет зна­ни­ем, а зна­ние - это си­ла, зна­ние - это власть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"