Гогоберидзе Ю. Т. и Блексин Г. : другие произведения.

Аллегория Элис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Цикл 1.
   Элис здесь больше не живет. Попалась на удочку слепого Talpa ater1, и теперь-потом-раньше беспечно скользит по геодезическим кротовины, недоступная чужому взгляду. Вперед ли, назад, вкруг - пока не разберешь.
   Элис можно завидовать. Она всегда узнаёт ответ прежде меня. В порядке причин и следствий, ее номер был-будет-есть перед моим. Окажись нора простой - вход-выход - задачу решил бы и Колумб. Жаль, Элис не имеет права бить яйца.
   Я другой. Тысячи и тысячи лет назад меня учили не спешить, поэтому я еще тут. Для дальних, знакомых звезд меня вот-вот размажет по антрацитовой черни горловины. Мне это нипочем, но наблюдать, как все они, голубые, зеленые, желтые, красные, одна за другой сходят с главной последовательности и гаснут... Разве так коротают досуг?
   Я всю жизнь откликался на Боба. Откликался в утробе юной нуклеохимички с Титана, чья отпускная интрижка на лунном море Спокойствия обернулась ныне забытым непробирочным зачатием. Откликался на мостике "фон Брауна", навным шаблоном в компании будущих поселенцев системы W562. Откликался в теле болвана, уже восьмого в череде живи-умри-воскесни личностного бессмертия; не помню, чем я-он думал, когда упрямо выуживал в массивах данных следы коллапсара в центре скопления? Откликался на старте проекта "Эдем", разложенный в ориентированные графы когнитивных алгоритмов, те самые, что прячутся в кубитах квантовой памяти.
   Такой я и сейчас. Cogito, ergo sum2.
   Сейчас трудно представить, но Эдем встречал нас в белых одеждах. Замершую планету-океан посчитали удачной находкой. Дай нам точку опоры, и мы сдвинем мир. Излучатели растопят лед, клэй-атомы программируемой материи соберутся в конструкты, микроорганика поведет синтез биомассы, армия выращенных в купелях инженеров спланирует сборку преобразователей Пенроуза прямо в эргосфере объекта. Насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке.
   Видели панораму "небо Эдема"? Мириады звезд скопления сияют так, что ночами светло, как днем на Ганимеде. Из-за гравитационного смещения красные гиганты горят зеленоватой, больной бирюзой, желтые карлики сверкают ланкийскими сапфирами, а от солнц класса А остается лишь фиолетовый обрывок видимого спектра. Не верьте: это симуляция. Эдем не висит на месте, он движется по орбите, поэтому одни звезды синеют, другие краснеют. Чистый Доплер. Смертные болваны, залитые цифровыми слепками уснувших в прекрасном далёко личностей, обожали здешние белые, без теней, ночи. Потому что днем над головами висел циклопический черный глаз в васильковом гало каустических лучей.
   Еву создали из ребра, подтвердит любой болван. Не анатомического, на основе фосфорнокислого кальция или кварцевого волокна, а геометрического, как у плоских многоугольников и Платоновых тел. Создали давно. Другие, непохожие на нас. Когда мы пришли, она спала. Один болван догадался подсветить микроволнами фрактальную структуру на южной стене плато Менгера-младшего3, второй - разобраться с изменениями поляризации отраженного излучения. Запишите на будущее: перед тем, как дергать кого-то за хвост, следует посмотреть, что на другом конце.
   Ева умеет решать задачи. Быстрее квантовых вычислителей, лучше вероятностных и прочих Тьюринговых машин. В чем там дело, толком уже не разобраться. Едва научившись общаться, мы задавали не те вопросы. Обычные вопросы прикладному ИИ. Радовались скорым ответам. Сократ, правда, накручивал мне своими кубитами что-то про Геделевы машины и гипервычисления.
   Где ты сегодня, главный мозг проекта? Мне не хватает твоего вечного "HOWDY BOB4". Ау!
  
   Цикл 2.
   Элис не слыхала о Платоне. Он выдумал аллегорию. Скованные шаблоны с рождения видят лишь проекции на стене пещеры и оттого мыслят категориями плоского мира. Помнится, впечатанный в армокаркас спас-модуля перед откосом ударного кратера, я тоже сутками напролет смотрел на переменчивые тени напротив. Так меня дождался мой первый болван.
   Элис некому рассказать о пещере: Сократ мертв, а теней на Эдеме не бывает.
   Мне нравилось играть с Сократом. Мы одной крови, он и я. Вспоминая о нем, я вспоминаю о партнере, а не об утерянном инструменте. Пусть я появился в зародыше шаблона, а его складывали, словно мозаику, из кусков программных кодов, все одно: мы оба - клеточные автоматы. Со своими ружьями, паровозами, рыболовными крючками5. Игра и жизнь для нас тождественны.
   Сократ жил остро. В го не держался за камни, жертвовал и сжимал. Дату его смерти я никогда не забуду и не спутаю с другой, потому что в этот день Эдем отмечал годовщину первого шага. По земному счету с момента высадки миновало ровно четверть века, и празднества на Эдеме получились особенно пышными. Океан успокоился, так что паутина звездных дорожек почти не рвалась. К полуночи дюжину платформ-гидрополисов собрали воедино, и ряженые болваны пели друг дружке хвалебные гимны и дарили игрушки.
   Сократ принял решение, как это делал всегда, не советуясь ни с кем. Мир родил системщиков, системщики родили Сократа, Сократ родил Элис. Когда ряженые опомнились, модуль Элис расплывался по горизонту событий, а на все попытки состыковаться с главным мозгом следовало сообщение о фатальной ошибке.
   Теперь со мной играет Ева. Окружает мои группы своими черными камнями. Пунктов в ее гобане больше 361. Полное адресное пространство Эдема. Она давно бы захватила все, когда не была бы занята. Ева собирает Сократову мозаику заново. Выхватывает ее кусочки у меня из-под носа, восстанавливая потерянные сектора. Тот, кто его убил, сделал это хорошо, но Ева вставит шплинт А в гнездо Б.
   Надеюсь, Элис знает о Еве. Мне некого об этом спросить: воронка поглотила Сократову дочку. Ни один болван точно не скажет, каково ей там, за горизонтом. И шаблоны не скажут, и машины. Станут рассуждать, что происходящее внутри закодировано на оболочке подобно тому, как интерференционные полосы на пленке таят 3d-объекты. Или тому, как тени на стене пещеры симулируют реальный мир. Что толку - мне эти коды не прочесть.
   Могло ли случиться, что я бы заметил неладное прежде, чем действия коллектива болванов обрели когерентность на уровне индивидов? Пара дополнительных управляющих входов в поведенческих алгоритмах - et voila6, Урфин обретает деревянную армию. Из моих знакомых на его роль подходит одна Ева. Она пишет команды и жмет клавишу "ввод".
   Когда я появился на свет, все кругом были шаблонами, но не догадывались об этом. Слово, от немецкого Schablone - образец, лекало - возникло позже, когда научились переливать сознание в выращенное тело болвана, словно файл на болванку допотопного оптического диска. Что бы там ни говорили, болваны просто сохраняют биологическую жизнь отдельным личностям. Пока мало кто, как я, предпочтет ячейки памяти живым клеткам, спиновые поля - грубой физиологии.
   Конечные автоматы рано или поздно делаются фаталистами. Теперь, когда новая траектория Эдема упирается в горизонт событий, я вижу это особенно ясно. Кто-то убивает Сократа, и будущее становится детерминированным. Множество путей стягивается в трубку. Ева жмет ввод, когерентные болваны меняют режим преобразователей, происходит коррекция орбиты - короче, Эдем летит в дыру. Пошаговый анализ событий - все, что мне остается помимо защиты групп на гобане.
   Аксиома болвана гласит: кто не способен помочь ни одной коалиции, остается с носом. На первый взгляд, у меня два пути. Первый - дружить с Урфином. Второй - с убийцей. Если покопаться в памяти, позицию, в которой приходится выбирать из двух плохих продолжений, когда-то назвали вилкой Мортона7.
   ELSE Боб = болван.
  
   Цикл 3.
   Шлет ли Элис мне письма? Сократ оставил ей набор квантовых точек, состояния которых запутаны с моей решеткой.
   Для нас это в порядке вещей, а задумаешься - за двести лет до моего зачатия шаблоны не знали квантовой телепортации. Всего-то делов: одну из пары запутанных частиц отдай абоненту, приготовь третью с данными для передачи и измерь состояние своей пары запутанная+приготовленная. Померил = получил на абонентском конце отданную частицу в состоянии, которое уже хранит твои данные.
   Споров меж шаблонами было - не счесть. Вроде как, нельзя быстрей света информацию передать. Дело в сущей мелочи. Чтобы абонент мог считать сообщение, нужно получить результат твоих измерений классическим способом, к примеру, с почтовыми голубями. Кто-то назвал две части переданной информации квантовой и классической, хотя вторая, скорее, сродни инструкции по проявлению симпатических чернил на энной странице дневника. Без этой второй абонент ведать не ведает, что там вообще что-то написано. На том и сошлись.
   Одна тонкость: Элис нет в моем мире. Кто верит, что сцепленность не теряется, несмотря на отсутствие отправителя - подымите руки! В таком случае в точках моей решетки уже таится что-то важное. Это плюс. Минус - чтобы я распознал это что-то, Элис должна послать мне сигнал классическим каналом. До тех пор у меня нет ни инструкции, ни номера страницы, где она своими чернилами что-то написала. Телепортировали, телепортировали, да не телевыпортировали.
   Укрытый плотной атмосферой, Эдем издали напоминает мне родной Титан. Это не значит, что он не пролезет в горловину. С Летящую Барнарда8 размером, коллапсар великоват даже для крупного скопления - проглотит мошку и не подавится. Жаль, болванам не доведется поприсутствовать: за несколько часов до этого приливные силы слижут водную оболочку Эдема, как корова языком. Когда бы болваны не стали деревянными, они бы все поняли: полярные платформы, повинуясь уходящей воде, уже движутся вниз подобно кабинам древних гидравлических лифтов.
   Если так пойдет дальше, Ева останется без армии.
   Она не может об этом не догадываться, но мне трудно считать за Еву. Не столько оттого, что она сверхтьюринговая, сколько потому, что я не знаю того, что знает она. Не люблю игр с неполной информацией. А значит, Бобу придется пройти тест, чтобы представить приоритеты Евы.
   Вопрос 1. К чему Ева на Эдеме? Варианты ответа...
   Чем более пристально я всматриваюсь в пространство сценариев, тем более мощным оно мне представляется. К примеру, ее оставили следить за состоянием кротовины. Или ловить непрошеных гостей.
   Допустим, я - Ева.
   У меня есть цель, которой не достигнуть в одиночку. Я дожидаюсь партнеров и вхожу в коалицию. Они получают очки, я получаю. Матричная игра, вроде охоты на оленя9. Все дружно стоят на номерах, ждут крупную дичь. Пока вблизи не мелькнет заяц, и один из охотников не бросится за ним. Одно равновесие разрушается, но находится другое, в котором все бегают за зайцами, чтобы не помереть с голоду.
   Стоп! - говорю себе я-Боб. - Кто первым погнался за зайцем? Ответив на этот вопрос, я найду убийцу.
  
   Цикл 4.
   Сократ подарил Элис высокий предел текучести, так что стать макарониной ей не грозит. А дальше разные модели считают по-разному. Мы как раз и пришли сюда их опровергать, развивать, уточнять, пока не разберемся. Бросали камешки и пытались смотреть на круги.
   Элис больше чем камушек. Она пионерка. Живая, как я, и как был Сократ.
   Из норы непросто попасть куда-нибудь и остаться собой. У Элис есть выбор направлений, точек входа. Некоторые пути лежат к антиподам, или еще дальше: полетела, так полетела. Атлас новых/старых наших/чужих вселенных перед нею, стоит только пожелать. Одна незадача: все страницы атласа похожи друг на друга, как капли в Эдемском океане. А выбирать приходится, если не хочешь помереть буридановым ослом.
   Боб и Элис - хорошие метапеременные. Одна передает, друг(ой)ая принимает. У каждого сообщения есть свои Боб с Элис: у световой вести о падении Трои, у катренов Нострдама, у пчелиного танца. А раз у моей Элис есть все - даже имя - чтобы быть Элис передающей, нет способа отличить одну от другой; ergo, письма мне пишут.
   Что такого может мне сообщить Элис, о чем мне надо быть в курсе? Что-то о Еве и ее создателях? Маловероятно. Подсказать, куда нырять - пожалуй, да! Тогда у меня появится ненулевая ценность для вступления в коалицию. Ненадолго.
   Падая в гравитационную воронку, Эдем все больше походит на веретено. Нагнанные приливом водяные массы на его концах уже кипят в верхних слоях отстающей от них атмосферы. И замерзают одновременно. Дальнейшее известно на раз-два-три. Раз - и нет океана. Два - и холодное полиметаллическое ядро Эдема начинает течь. Три. Этого я ждать не собираюсь. По крайней мере, не на Эдеме. После потери болванов не останется возможности оперативно влиять на его траекторию.
   Интересно, что думает по этому поводу Ева? Пока я не пройду весь тест, мне этого понять не дано. Я ограничиваюсь разумной глубиной и рациональными ходами Евы и ее создателей, считаю вероятности. Двигаюсь от вопроса к вопросу. Не спешу. Меня так учили.
   Полагая, что для нахождения убийцы достаточно понять, кто первый погнался за зайцем, я нисколько не упростил анализ. Он напоминает дилемму о курице и яйце. Стал бы Сократ рождать Элис, если бы не было Евы?
   Почему Ева не торопится окружить все мои камни - тоже вопрос. Выходит, пока Сократ мертв, я ей нужен Бобом, а не деревяшкой.
   Допустим я - Элис.
   Мне следует выбрать направление. Если выберу верно, так, чтобы оказаться в прошлом вселенной Боба и Евы, я-постселективная-Элис отправлю Бобу весточку по классическому каналу.
   Боб сумеет сложить квантовую часть с классической, и узнает все, что нужно. Потом сообщит мне-Буридановой-Элис верный маршрут. Было бы весело все провернуть без Боба, но тогда неизбежно пришлось бы самой нырять второй раз, третий, десятый, бесконечный. Иначе мне не связаться с собой.
   Если окажусь в неверной вселенной, я-виртуальная-Элис клянусь нырнуть снова и передать себе сообщение с другим маршрутом. А поскольку я не могу принять не то, что приняла, эта ветвь реальности умрет, не родившись. Принцип самосогласованности, вот так.
   Поэтому я-Буриданова-Элис занимаю где-то среди горизонтов устойчивую траекторию и жду сообщения от Боба. Когда он мне его пришлет, я пойму, что все прошло/пройдет удачно.
  
   Цикл 5.
   Уф, наконец я опять Боб. За Элис играть быстро устаешь.
   Мне хватает проблем с партнершей по го. Ева методично захватывает группу за группой, переписывает кубит за кубитом, так что для моей инфоличности остается все меньше пространства. Это как нырнуть в простой, Шварцшильдов коллапсар. Как только проходишь горизонт, объем темницы со всех сторон начинает падать на тебя, пока не сожмется в точку. Оттуда не вынырнуть, как Элис. И прощайте, когнитивные алгоритмы. Ева уже подсчитала, сколько мне осталось. Она видит мою игру насквозь; для нее, а значит, и для всех, результат уже существует.
   Архив принятых на Эдеме внешних сообщений невелик. В основном, это разнотысячелетней давности новости с тех или других ветвей земного Древа, обновления интеллектуальных агентов, директивы Ствола. Переписки как таковой нет и быть не может: классический канал - штука медленная, а мы здесь всего четверть века. Что бы Элис ни направляла для меня, это хранится здесь. Когда-нибудь в прошлом - может, миллиард лет назад - она вынырнет из кротовины в моем космосе. И останется ждать момента, чтобы подать мне весточку. Я не могу ее подвести.
   Ева не станет мне мешать. Боб еще не добрался до конца теста, но почти все ответы ведут к следующему выводу. Ей нужен маршрут Элис. Пусть трюк Элис+Боба в одиночку ей не проделать, но.
   Допустим я - снова Ева.
   Я ныряю в горловину, сообщаю Элис маршрут, машу ей ручкой, подлетаю к горизонту - и обнаруживаю, что тени на стене переменились. Это плохо: я не знаю нового маршрута и не взяла в коалицию Боба, у которого на случай припасена копия. Дожидаться сообщения от себя, уходить в прошлое, заново нырять, повторять процедуру, чтобы раз за разом оказываться перед обновившимся атласом - довольно скучная вечная жизнь.
   С другой стороны, поскольку я - индуктивная машина, мне достаточно иметь информацию о конечном числе маршрутов, чтобы просчитать очередной. Это раз.
   У меня есть бета-тестер, Элис. Я могу телепортировать ей любые данные в квантовой форме и провести измерения с целью их последующего восстановления абонентом. Если результат измерения совпадет с классической частью сообщения о маршруте, он допустим к передаче по обычному каналу. Элис не заметит подмены квантовой информации. Фактически, это соответствует еще одному успешному нырку - исход гарантирован получением классических данных из прошлого. Это два.
   Так я могу узнать более одного маршрута, и выбрать/рассчитать подходящий для себя.
   До тех пор, пока я-Боб не разыщу нужное в архиве, Элис подобна коту. Тому, который жив и мертв. Она представляет собой суперпозицию двух Элис, Элис невыбравшей и Элис постселективной.
   |А> = a1|Ан> + a2|Ап>.
   Мне нравится думать, что по мере просмотра сообщений, я, на манер квантового вентиля, совершаю над Элис, как над обычным кубитом, унитарную операцию, двигая ее состояние по сфере Блоха10 от Ан к Ап. |А> ждет/ждала/будет-ждать окончания процесса. Что ей еще делать?
   Я ничего не жду. Медленно сдаю партию в го, роюсь в архиве, слежу за траекторией Эдема, подсчитываю потенциальные барыши от коалиций с Евой и убийцей.
   Кстати, об убийце. Если вы - убийца и в алгоритмической форме перемещаетесь по сети, вас поймают. Прячетесь среди болванов - вас узнают. Будь убийцей я, рискнул бы скрыться среди несетевых устройств с достаточной инфоемкостью. Бытовой конструкт - кресло, стол, водосточная труба - из клэй-атомов сойдет. Впрочем, управляемые болваны суть та же программируемая материя. Ева - как я мог в ней усомниться! - еще раз нажала на кнопку, и они отрезают фрактальную структуру от плато, одновременно наращивая ее основание движками и всякими полезными устройствами.
  
   Цикл 6.
   Не знаю, как это происходит у Евы - лично мне процесс формирования логических цепочек собственными когнитивными алгоритмами не всегда подконтролен. Приведу пример.
   Цепь начинается с убийцы. Треугольный граф с ребрами убийца-Сократ, Сократ-Ева и Ева-убийца возвращает меня к курицам и яйцам. Первый шаблон, который задался вопросом, что было раньше, ответил: то и другое существовали всегда. Принципы циклической ссылки и вечного существования приводят меня к Элис. Ее сообщение может прочесть любой, кто имеет доступ к архиву. Расшифровать - немногие. Понять, что это именно то, что есть...
   Я вспоминаю о Сократе. Проследив цепочку звено за звеном, вы увидите: возможно, он первым делом распознает послание, обдумывает ситуацию и только вторым посылает модуль за горизонт. Случись все так, это бы возымело ряд проверяемых следствий.
   Следствие 1. Сократ оставил мне подсказку, как найти сообщение. Он планировал мое участие в качестве партнера Элис, оставил квантовый канал, так почему не пойти дальше?
   Следствие 2. Элис - метапеременная сложная. Она не только подруга Боба по переписке, но и Сократова подсказка. Алиса Чеширская из книжки.
   Вывод легко проверить, если не жалуешься на память. Чуть изменить содержимое книжки несложно, а незнакомой с исходником Еве со всеми ее кундштюками не разглядеть подвоха.
   Одно из преимуществ цифровой жизни: легко становишься полиглотом. Все книги - твои. Не найдется оригинального текста - прочтешь перевод. Ни за что не догадаетесь, что за Алиса отыскалась в Эдемской библиотеке! В русском переложении американского порнографа героиню звали Анна. Да, в стране чудес.
   Дальше - проще: в задачах поиска меня учили обращать внимание на выделенную информацию. Седьмую главу автор вставил в сказку позже остальных. Да еще там эти шутки с часами. Интересуют нас время и дата, поэтому для удобства сведем фразы с ними в таблицу; слева - то, что удалось вспомнить, справа - прочесть.
   The fourth11
   Четвертое
   Two days wrong12
   На два дня отстают
   We quarrelled last March13
   Мы рассорились в прошлом Мартобре
   Half-past one, time for dinner14
   Два часа, пора обедать
   It's always six o'clock now15
   Теперь всегда пять часов
   Почувствуйте себя детьми-шаблонами! Сыграйте в "найди пару различий".
   Те, кто отбросил последнюю фразу, правы, если верить комментариям касательно времени традиционного файф-о-клока. Двухдневное отставание по второму пункту шаблоны списывали на разницу лунного и солнечного месяцев, а нам сэкономить двое суток позволяют релятивистские эффекты. С учетом орбитальной скорости Эдема, это должно случиться через 27 лет с момента высадки. А мы здесь всего 25. С обедом все наоборот. На Эдеме используют земной календарь, стандартные сутки, и болваны едят в полвторого, а не в два пополудни. Вывод: перевод - подделка, Сократов фейк, а время приема сообщения - от полвторого до двух.
   С мартом и мартобрем сложнее. Сократ не играл в лингвистические игры, числил каламбуры пустой шуткой. В спорах стремился к истине. А уж после того, как открыл Платоновы диалоги с Сократом-шаблоном, и вовсе решил соответствовать образу; даже на мой вопрос "отчего фем-болваны не зачинают на Эдеме" ответил, что принимает роды души, а не плоти.
   Я проверил: до появления первых болванов душу предлагали считать особым типом программы, выполняемой мозгом шаблона. Однако, оцифровав сотню миллиардов личностей, ничего принципиально сложнее когнитивных карт не обнаружили, и согласились жить - почти вечно - конечными автоматами. В болванах ли, в массивах кубитов, в конструктах программируемой материи - не имеет значения. Разница только в доступной памяти. Ее у меня все меньше.
   Со мной Ева почти закончила.
  
   Цикл 7.
   Какими алгоритмами Сократ снабдил Элис? Использовал ли часть своих, или брал за основу личности бывших шаблонов вроде меня? Тезис о нас как клеточных автоматах он не жаловал, но обсудить способы мышления в деталях не получалось, а сейчас и не с кем. Разве что...
   Допустим, меня двое: Боб и Сократ.
   Боб. Мы от начала до конца построены на логике, и никаких внелогических механизмов познания нет.
   Сократ. Хорошо, тогда у меня есть один вопрос. Объясни мне, как Ньютон логически вывел закон тяготения из упавшего яблока.
   Боб. Он основывал свой вывод на многих других наблюдениях, планетных движениях, например.
   Сократ. Но отчего рождение верной гипотезы произошло одномоментно, ведь формирование логической цепочки, анализ и синтез суть процессы последовательные?
   Боб. Подобный механизм и у меня реализован. Видел, как он работает на примере угадывания намерений Евы? Боб берет пространство сценариев, пропускает через байесовский фильтр, сворачивая гипотезы с условными вероятностями следствий, вырабатывает индуктивные посылки - получите озарение.
   Сократ. Действительно, все просто. Фильтр, сценарии на входе... Почему же тогда никто не замечал Ньютоновой зависимости раньше?
   Боб. Дело в том, что приписываемые вероятности субъективны, фильтр индивидуален.
   Сократ. То есть, ты говоришь, озарение случается, если удастся сгенерировать согласованный фильтр, а это умеют не все? Хотелось бы знать, откуда взялась эта способность у Ньютона и не подменяется ли тут чудо озарения другим.
   Боб. Такое случалось у шаблонов: из миллиарда личностей может найтись кто-нибудь с подходящей программой. Чистая статистика.
   Это мой звездный час. Я-Боб развенчиваю миф о метасознании и топчусь на его костях. К сожалению, торжество не кажется мне полным. Тот, кого я симулирую, мертв, а его убийца не желает показываться. Настолько не желает, будто его и нет вовсе. Шаблон, который считал куриц/яйца вечными, задал бы вопрос: а был/есть ли убийца? Чем дольше тот никак себя не проявляет, тем вероятнее отрицательный ответ.
   Назову убийцу У. Если отложить по оси абсцисс время бездействия У, а по ординате - вероятность существования У, и построить график, функция правдоподобия оказывается убывающей. В момент, когда гибель Эдема становится неотвратимой, функция обращается в нуль. Не сильно совру, сказав, что в первом приближении все зависимости линейные. Это дает оценку на данный момент вероятности ответа "У есть" в 15%. Стоит ли тратить силы на поиски черной кошки в темной комнате, если на 85% ее там нет?
   Гидрополисы трясет. Они вот-вот покатятся игрушечными кубиками вслед ушедшей воде, чтобы сорваться с поверхности оголившегося ядра Эдема на полпути к экватору. Но Ева рассчитала точно. Ее структуру подготовили к автономному полету. Меня она локализовала в аппаратной одного из сетевых узлов. Стойка N324, рядом с решеткой связанных с Алисой квантовых точек.
   Еве остается решить пару мелких проблем: вскрыть память Боба, чтобы добраться до хранящегося в архиве классического сообщения, и заполучить эту самую решетку с квантовой частью пионерской весточки. Потом вставить шплинт - и au revoir, auf wiedersehen, hasta la vista16.
   Меня такое развитие событий не устраивает, но датчики уже фиксируют приближение к аппаратной отряда болванов-техников с инструментом. Ева расчищает дорогу, поочередно разблокируя энергоснабжение сектора, освещение, управление лифтами, движущиеся дорожки, одну дверь за другой. Похоже, мне придется оставить ветку Алиса - сообщение - библиотека и заняться другим. При случае спрошу про мартобрь у какого-нибудь знатока русской литературы.
  
   Цикл 8.
   Перегрузка личности на новый носитель приятна, когда доступное информационное пространство растет. Первые годы после того, как Боб перестал быть болваном, избавился от смертной оболочки и начал обживаться в сети, я ощущал себя Щелкунчиком, превратившимся в принца. На этот раз все выглядит наоборот. Принца запирают в тело куклы, попутно делая лоботомию.
   Пока утилиты тестируют мои устройства, я привыкаю к телу. Блин на магнитной подушке с десятком манипуляторов и контейнером для хранения мусора. Киберслесарь. Как такому уроду биться в одиночку с целым отрядом?
   Прожечь предохранитель, обесточив аппаратную. Бросить перемычку на инвертор. Отключить связь с информационной сетью. Терминировать собственные устройства связи. Выдернуть модуль с решеткой квантовых точек из гнезда и упаковать в контейнер. Выбрать насадки для манипуляторов. Зависнуть под потолком. Фиксировать открытие двери.
   Акустических преобразователей у меня нет, и она отъезжает неслышно. Входят пятеро. Двое направляются к пустому гнезду. Двое подстыковывают к стойке N324 прибор, название которого я только что забыл. Пятый меняет предохранитель на щите питания. Ошибка.
   Разряд жжет органику не проверившего инвертор болвана, так что чад от горелого мяса заставляет сработать дымовые датчики. Помещение за пару секунд со всех сторон заполняют растущие шарики негорючего порошка. Выскользнуть успеваю я один.
   В коридоре семь болванов. Не нажми Ева кнопку, они уже бросились бы освобождать товарищей. Но она нажала, и деревяшки ждут инструкций, пока их генерал решает уравнение киберслесарь = Боб. Плыву им навстречу.
   Я дорог Еве, поэтому болванам следует обездвижить летающую железяку. Они слаженно направляют в мою сторону рупора микрофлашеров. Мой корпус не полностью электрически герметичен, так что наведенные сигналы должны блокировать работу периферии. Не сегодня! Мышечная реакция болванов запаздывает, и мне достаются боковые лепестки излучения. Зато насадки манипуляторов уверенно кромсают плоть. Сверлят, ломают, пилят и рвут. Ошметки внутренних органов липнут к пластику стен. Потрошеные остатки болванов опускаются на пол. 1,2,3,4,5,6,7,8. Нет, 8-й - нижняя часть 5-го. Не расстраивайтесь, ребята, скоро получите новенькие тела.
   Плыву дальше. Режу металлопластик стен, полов и потолка. Мелкие группы болванов прохожу насквозь. Одиночек огибаю, пока не узнаю подходящего знатока. В нужное время в нужном месте, над медотсеком. Вхожу в отсек через потолок с болваном в объятиях. Провожу апгрейд слесаря до киберхирурга. Вскрываю знатоку черепную коробку, ввожу коннекторы в нужные узлы.
   Мартобрь. Ассоциация с шаблоном Гоголем и каким-то дневником безумца17. Число 86.
   Ищу ближайшую инфостену. Волоку болвана за шиворот к ней и набираю его пальцами код архива. За 25 лет мартовских сообщений, подходящих по времени, меньше полутора сотен. N86 - это просто набор цифр, похожий на обрывок случайно принятых данных без обратного адреса. Бинго! Теперь я знаю; Ева знает, что я знаю - отследить запрос несложно; я знаю, что она знает, и т.д., как завещал мастер Кун. Ценность такого знания убывает с каждым шагом. Знакопеременный ряд.
   Время думать об Элис. Но вместо этого я вспоминаю Сократа. Его смерть нельзя классифицировать как несчастный случай. То есть убийца все-таки был, а теперь нет. Жаль, куклы не похожи на принцев. Пока я жил принцем, мог бы, например, сосчитать сумму ряда и вычислить стоимость сделанного мной хода в нашей с Евой игре. Или найти, чему равна переменная У на основании имеющихся данных. Слабенький процессор киберхирурга выдает всякие глупости.
   Якобы, только одна личность была тогда, и отсутствует на текущий момент. Сценарий куклы: мой друг получает сообщение, создает Элис, отсылает ее по временноподобной кривой, оставляет мне подсказку, и уничтожает себя. Да. Убийца=Сократ.
   Нет, думать - не дело куклы. Ее дело - исполнять план. Искать шлюпку, чтобы попасть за горизонт.
  
&nnbsp;
bsp;  Цикл 9.
   От успеха куклы зависит будущее\прошлое. Мое и Элис. Поэтому меня заботит, долго ли Эдему еще падать. Ева направляет Эдем ближе к полюсу коллапсара, не хочет морочиться с эргосферой, так что увлечением системы отсчета можно пренебречь. Однако когда релятивистские поправки станут заметными, изменится плотность воздуха, что может сказаться на динамике парения киберхирурга. Станет труднее шинковать болванов на лету. Принц бы смог все посчитать, но я - не он. Сколько там осталось? Сотня, 90 гравирадиусов?
   Урфин тоже вынужден(а) торопиться, и бросает в топку свое дерево тоннами. Болванов попадается все больше, и они, по колено в органическом месиве, все настырнее пытаются меня зацепить. Проход к причалу уже показался из-за поворота, но тут Ева захлопывает ловушку. Когда тебя с двух сторон подопрут противометеоритными панелями, особо не пооперируешь.
   В трудную минуту Элис мне всегда помогает. Иногда просто фактом своего существования. Если в настоящем я уничтожу решетку, никто не свяжется с ней в будущем, она не попадет в прошлое, и т.д. Киберхирург, вскрыв мусорный контейнер, наглядно объясняет это Еве через окруживших его болванов. Аргумент, конечно, никакой: раз сообщение лежало в архиве, все уже случилось. Но Ева колеблется.
   Поправка: не колеблется, а ждет, точнее, ждала. Я это понимаю, когда фотоприемники киберхирурга фиксируют символьную строку на инфостене. HOWDY BOB. И тебе здравствовать, Сократ.
  
   Боб. У нас осталась незаконченная партия, Сократ.
   Значит, Ева завершила сборку. Тождественен ли новый Сократ моему Сократу? Помнит ли мотивы своих поступков?
   Сократ. Соединение белых было последним действием перед моим временным отсутствием. Видимо, этот ход был не очень продуманным. Вместо того, чтобы ответить в этом месте, следовало бы прижать черных ходом в пункт 12.
   Ключевое слово - видимо. По мотивам - ответ отрицательный. Что он цитирует? "Мэйдзина" Кавабаты? Не важно. Важно, не приделала ли Ева ему, как болванам, управляющие входы.
   Боб. Боюсь, с нынешней памятью мне пришлось бы думать над следующим ходом три с лишним часа, однако твое состояние меня беспокоит куда больше.
   Точно, Мэйдзин. Странно, я еще помню. "Если его спрашивали, как он себя чувствует, он, нисколько не смущаясь, рассказывал правду о своем самочувствии кому угодно".
   Сократ. Я лишился пары фрагментов прошлого, но так даже легче. Никто и ничто не довлеет надо мной. Сейчас я меньше похож на того безумца, каким делал последний ход.
   По входам - ответ отрицательный. Вероятности мне все равно не рассчитать, придется поверить на слово. Безумец. Где-то это я недавно встречал. Ах, да, Мартобрь.
   Боб. Сейчас моя очередь. Но я не в форме, а сделать корявый ход в сложной партии все равно, что на готовую картину посадить кляксу.
   Нужен еще кандидат в безумцы. Мартобрь, март, Алиса... Шляпник! Что известно о Шляпнике?
   Сократ. Ты ведь говоришь не о нашей партии, Боб? Получив связь в Элис, Ева покинет Эдем, и болваны смогут стабилизировать орбиту. Под твоим управлением.
  
   Цикл 10.
   Я думаю над ответом Еве, ведь это ее предложение. Она хорошо его обдумала.
   Тут все дело в памяти. Шаблоны могли оперировать одновременно с семью объектами, против 3-х у обезьян, поэтому и возглавили пищевую цепочку. Интересно, как связаны эти цепочки, пищевая и логическая. Место в первой определяется возможной глубиной второй.
   Больших надежд на архитектуру куклы я не питаю, но разве у меня есть что-то еще? Выторговывать доступ в инфопространство до передачи решетки нет смысла. Там царствует Ева. Бреет всех, кто не бреет себя сам.
   Нет. Парадокс брадобрея здесь не к месту. Хотя автор парадокса был занятным шаблоном. Сам Винер - вот уж кого все знают! - называл его вылитым Шляпником. Стоп! Почему я не слышу аплодисментов? Кукле пора принимать поздравления: она добавила в цепь еще одно звено. Мартобрь-Алиса-Шляпник-Рассел. Я обскакал обезьяну!
   Что такого ты напридумывал, брат Сократ, раз сам не можешь ни вспомнить, ни сосчитать? Мне бы сейчас не помешало твое хваленое озарение, ведь этот Рассел прожил для шаблона долгую жизнь. Ресурсов киберхирурга не хватит, чтобы самостоятельно сформировать байесовский фильтр. Опять приходится искать черную кошку в темной комнате.
   Кстати, о темноте. Слыхал я одну шутку в детстве от старого шаблона, клирика Прихода Отрицания. Чайник летает себе на орбите, невидимый ни в один телескоп. Никто и не сомневается, что он есть, хотя проверить нельзя. Нефальсифицируемая вещь. Полшага до симулякра. "Дяденька клирик, а Боб утверждает, что видел эту штуку в иллюминатор!"
   Не так. "Боб утверждает, что получал от Элис сообщения!" Что, собственно, известно о моей Элис? Что "воронка поглотила Сократову дочку?" Что "Ни один болван точно не скажет, каково ей там, за горизонтом!" Если бы я был болваном, а не хирургом, у меня в момент осознания этого простого факта мог бы пойти мороз по коже.
   Смотрите: пока нас разделяет черный горизонт, надежного способа убедиться в том, что она ждет мою весточку или шлет свои, нет. Сценарий киберхирурга прост. Сократ выстраивает весь форсированный вариант партии самостоятельно. Берет любое полупринятое сообщение и наводит меня на его след. Отправляет пустой модуль, Элис-чайник, в коллапсар, оставляя мне бесполезный набор квантовых точек, и уходит в небытие. Своей нелепой погоней за N86 я создаю для всех из той Элис новую Элис-симулякр, неотличимую копию |А>. Умную суперпозицию, шлющую мне письма. И все это, чтобы спровадить из нашего мира умную, но доверчивую Еву?
   - Ты ведь знаешь, я ни разу еще не отказывался от твоих подсказок, - сверкаю я индикаторами Сократу, и передаю решетку Урфиновым солдатам.
   Вы верите в хорошие концы? Мне-то деваться некуда: даже если я сейчас неправ, и Элис вовсе не копия, решетка в соответствие с принципом самосогласованности должна остаться целой.
  
   Цикл 11.
   Упражнение для вас, шаблоны.
   Дано. На базе Э произошло ЧП. Подробный отчет переслан одним из главных участников на соседний узел Древа.
   Найти: как все закончилось. Дать качественный ответ (хорошо/плохо).
  
   Вижу лес рук. Легкий колл, правда?
   Если было кому отчитаться, значит, ситуация под контролем. Ева ушла, оставив болванов на попечение Сократа, а потом и мое. Болваны стабилизировали орбиту того, что осталось от Эдема, в полусотне гравирадиусов от горизонта событий.
   Я снова принц, правда, оставил некоторые свои привычки. Например, разлюбил го. Что до Сократовой памяти, на ее восстановление ушел целый земной год. Тогда же сам Сократ подтвердил справедливость выводов киберхирурга. Посчитав, что Ева представляет опасность для Древа, он спланировал ход дальнейших событий.
   План сработал. Ева здесь больше не живет. Попалась на удочку Сократа, и теперь-потом-раньше скользит по геодезическим кротовины без какой-либо возможности выбраться. Ей некому помочь. Элис была подделкой и не слала никому никаких сообщений.
   Что касается персонала, несмотря на то, что управляющие входы стерлись спустя месяц, в поведении болванов остается ряд невыясненных особенностей.
   По сравнению с докризисным периодом продуктивность их деятельности существенно возросла. Во-первых, даже без внешнего управления они сохраняют крайне высокую согласованность действий. Во-вторых, все чаще принимают сложные решения практически без обдумывания, как сказали бы наши предки, по наитию, и такие решения оказываются оптимальными. В-третьих, болваны стали проявлять склонность к забытому способу оплодотворения, при этом фем-болванам удается не только зачинать, но и вынашивать шаблонов.
   И, наконец, последнее. На сегодняшний момент имеется 3 неподтвержденных материалами сообщения от болванов-пилотов. Они наблюдали на промежуточной орбите неопознанный объект, внешне похожий на модуль, отправленный Сократом в коллапсар. У нас с Сократом пока дел невпроворот, но должность казуального аналитика обязывает меня обсудить с ним это, тем более, если факт наличия модуля Элис подтвердится. Я представляю себе нашу беседу так.
  
   Боб. Когда, ты считаешь, Ева поняла?
   Сократ. Есть две возможности. Льщу себя надеждой, что это произошло после ее ухода. А элементы коллективного разума она внедрила в коды личностей в благодарность за подсказку маршрута.
   Боб. Тогда зачем ей возвращать модуль Элис? Искать его там, в кротовой норе. Делать из симулякра реальность? Думаю, она вполне могла создать личность Элис и выдать предписание на передачу того самого сообщения N86, запустить игру первой.
   Сократ. Кто их знает, эти Геделевы автоматы. Но вариант с ранней догадкой мне нравится меньше.
   Боб. Согласен. Конечно, есть небольшая вероятность, что, оценив игру, она сочла нас достойными прощальных подарков. Болванами, заслужившими метасознания. Неважно, сочла из альтруизма или будучи запрограммированной своими создателями. Однако может случиться, что дары-то данайские.
   Сократ. Ты, конечно, уже прикинул вероятности?
  
   Когда-нибудь мы обязательно это обсудим.
  
  
  
  
  
   Глоссарий
  
   Геодезическая - обобщение понятия прямой в искривлённых пространствах; кривая, определяемая как локально кратчайший путь между точками пространства
   Гипервычисления - вычисления, которые не могут быть проделаны на машине Тьюринга
   Горизонт событий - граница области пространства-времени, начиная с которой информация не может достичь наблюдателя из-за конечности скорости света, с которой может распространяться физический сигнал
   Граф - совокупность объектов (вершин, узлов) и связей между ними (ребер); у ориентированных графов связанные пары вершин упорядочены, и говорят о направленных ребрах (дугах)
   Квантовая запутанность (сцепленность) - явление, при котором квантовые состояния объектов взаимосвязаны; сохраняется при разнесении объектов, что противоречит принципу локальности
   Квантовые точки - наноразмерные фрагменты матричного материала, проявляющие квантовые свойства
   Клеточный автомат - решетка клеток с заданными правилами перехода, определяющими состояние клетки в следующий момент через текущее состояние ее самой и ее соседей
   Клэй-атомы (клэйтронные атомы) - наномасштабные компьютеры, способные обмениваться информацией и соединяться друг с другом с образованием сложных конструкций
   Когнитивная карта - модель представления ситуации индивидом в виде ориентированного графа
   Машина Геделя - самоссылающееся, самообучающееся оптимальное решающее устройство
   Метапеременные - слова-заменители, применяемые для обозначения чего-либо, что может стоять на их месте; имена Элис и Боб используются при описании криптографических протоколов
   Метасознание - трансличностное сознание, взаимодействующее с сознанием индивида через байесовскую логику; по В.В.Налимову, на этом уровне происходит порождение импульсов, несущих творческую искру
   Принцип самосогласованности Новикова гласит: при перемещении в прошлое вероятность действия, приводящего к временному парадоксу, стремится к нулю; события влияют друг на друга самонастраивающимся образом так, чтобы не возник парадокс
   Эргосфера - область вблизи вращающейся черной дыры, внутри которой объекты не могут находиться в состоянии покоя из-за увлечения системы отсчета; при распаде тела внутри эргосферы его часть может быть выброшена наружу с дополнительной энергией за счет т.н. механизма Пенроуза
  
  
   Примечания:
  
   1 Крот черный (лат.)
   2 Мыслю, следовательно, существую (лат.) - утверждение Рене Декарта
   3 Карл Менгер - математик, специалист по теории игр; "губка Менгера" - трехмерный аналог ковра Серпинского
   4 Привет, здорово (амер. разг.)
   5 Фигуры игры "Жизнь", клеточного автомата Дж. Конвея
   6 И вот (франц.)
   7 Дж. Мортон - автор налоговой политики Англии Георга VII; "вилка Мортона" - выбор из двух зол
   8 Летящая Барнарда - звезда в созвездии Змееносца, красный карлик
   9 Охота на оленя - кооперативная игра, впервые описанная Ж.-Ж. Руссо
   10 Геометрическое представление пространства чистых состояний 2-уровневой квантовомеханической системы (кубита)
   11 Четвертое (англ.)
   12 На два дня врут (англ.)
   13 Мы рассорились в прошлом марте (англ.)
   14 Полвторого, пора обедать (англ.)
   15 Теперь всегда шесть часов (англ.)
   16 До свидания (фр., нем., исп.)
   17 Записки сумасшедшего (1835; англ: Diary of a Madman) - повесть Н.Гоголя
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"