Гогоберидзе Юрий Тенгизович : другие произведения.

Белый Мамонт 2012г.19 группа. Жыстокий апзор.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.17*8  Ваша оценка:


  
   Собственно, короткое вступление. Есть у меня такое мнение, что выставленная оценка заслуживает объяснений. Сами оценки, конечно, оглашу позднее, сейчас же сделаю так, чтобы каждый из оцененных имел представление о своих перспективах. И последнее: да, я принимаю заявки и из других групп (кроме собственной и той, что голосует за меня). Приступим.
   UPD: Обзор оказался кое-где даже чересчур жестковат. Отражу это в название.
  
   1. Мнение специалиста.
  
   На станции "Мессенджер", что где-то на Марсе происходит смерть некоего электрика. За ней следует рутинная полицейская работа с неминуемым раскрытием сущности убийцы. ГГ и ОБ (Отдел Безопасности) подходят к подозреваемому с разных концов нитки, подозреваемый же им разъясняет, что де виноват не он. Они ему верят (по крайней мере ГГ). Что хочется по этому поводу сказать? Что жанр детектива предполагает все же некую интеллектуальную работу со стороны ГГ. Впрочем, Борис не любит детективы.
   Вывод: дело раскрыто?! Кому интересно?
   Оценка: ниже средней.
  
   P. S. Есть ещё линия взаимоотношений ГГ и damsel in distress. Обязательная программа.
  
   2. А нам не разрешали.
  
   Детям обычно и вправду запрещают ходить в те леса, что взрослые обходят стороной. Если же дети все же собираются в сии "Запретные леса", то общепринятым методом воздействия является разъяснительная работа (иногда даже с применением специальных технических средств). Здесь же мать одного из двух героев (мать ГГ, возможно, тоже) видимо посчитала: XP, полученные от похода, будут для детишек пользительнее. Что же, детишки, не мучающие то и дело соседских котов, радуют и мой взор. С другой стороны, я расстроен, что в лесу не пряталась коммуна садо-мазохистов, которую бы герои рассеяли походя. Ах, какая малина зря пропадает!
   Вывод: где-то пропущено важное звено. К подобному месту должны паломники стекаться (даже если сбросить со счетов мазохистов). Сколько народу готовы рискнуть любой болью, дабы хоть на мгновение вернуться к близким? А ежели суперпуперлес еще и будущее может показывать мммм...
   Оценка: низкая.
  
   3. Победный Марш.
  
   Автор, я понимаю - это сатира. Сатира преднамеренно топорная (топор преднамеренно тупой). Преднамеренно очевидная. Все понимаю. Но вы попали под каток ИМХО.
   Вывод: критик любит тонкий юмор, хотя и сочувствует автору в его устремлениях.
   Оценка: низкая.
  
   4. Под небом голубым.
  
   Улитка-мутант жрет людей в мире победившего зомбоапокалипсиса (упс, спойлер). Зомбоголовы взрываются художественно, инфицированные негры погибают печально. И раскрашенная граффити подвижка "Тополя". Все? А, забыл! Памятка новоиспеченному бойцу Пустошей (тьфу, это у пиндосов) лесов:
   Ради выживания ты должен быть готов на самые ужасные преступления, даже на преступление, совершенное по отношению к собственному моску.
   Вывод: стань зомбяком или умри.
   Оценка: низкая или ниже среднего.
  
   5. Держать дом.
  
   Для того чтобы понять, что ты не принадлежишь населенному пункту (хутору, деревни, городу, планете и.т.п.) в котором тебя угораздило родиться, нужно воистину немногое. В N5 хватило лишь смертной скуки и сказок о дальних странах. Сложнее заставить себя все же покинуть насиженное место. К земле давят семья, друзья, привычки... Есть элегантный прием: щепотку стечения обстоятельств, пару столовых ложек упорства, вуаля - дом родной уходит вместе с тобой. Если в сердечной камере недостаточно пространства, а руки без того полны поклажи, сойдет и конь под седло.
   Вывод: не раскисать.
   Оценка: выше средней или высокая.
  
   6. Слишком взрослая жизнь.
  
   Ради того, чтобы не сойти с ума в 25 по независящей от него причины, ГГ был готов на многое. Например, обливаться холодной водой, ограничить потребление синтезированных продуктов и не вступать в половые контакты с кло... ки... биоргом. Не был уверен, что поможет, но старался изо всех сил. Помогли деревенские с помощью энергии их сада.
   Вывод: Без дополнительного разъяснения по спецификациям сада дальнейший анализ затруднителен. Соответственно, оценка ставится понятным отрезкам текста.
   Оценка: низкая.
  
   7. Горелки.
  
   Ходит по Святой Руси древнее проклятье. Проклятые эгоистично превращают друг друга в даунгрейд Николаса Кейджа. Даунгрейд заключается в том, что Николас видел будущее на две минуты и мог обратить себе на пользу, а зрение бедолаг исчисляется секундами (все же, я бы попробовал сыграть в казино). И все, что им остается это спасать людей с помощью побоев. Воистину непосильная ноша. Им бы молоко за вредность, ан нет! Сгорайте на работе бесплатно. Текучка кадров при таких условиях вполне естественна.
   Вывод: не всем работать в Голливуде.
   Оценка: средняя или выше средней.
  
   8. Материнский оберег.
  
   Война ужасна и порой толкает людей на ужасные поступки во имя выживания ("ужасные", "выживания", кажется, я это уже писал в N4, прошу прощения за повтор, но содержание диктует). Мать Василия, например, ради сына готова даже была к тетке колдунье за помощью обратиться, крест с сына сняла, а заместо его мешок на шею Васи повесила. После чего ГГ без страха бил фашистских захватчиков, а до побочных эффектов не было ему дела. Пока комсорг и Ко чудо-богатырю измену подлую не инкриминировали. Тут-то началась свистопляска вплоть до попреков упыризмом. Воистину одна ночь может и законченного циника в праведника оборотить, нужно лишь пролить соответствующее количество невинной крови.
   Вывод: выживай конвенционными способами или страдай.
   Оценка: Средняя или выше средней.
  
   P.S. SS, конечно, гады, но все-таки мне представляется странным, что пулеметчик перед лицом очевидной опасности стал стрелять в детей, вместо врага. Так или иначе... он оплатил свою глупость сполна.
  
   9. Я видел Бога.
  
   Кирпичики расследуют преступление. Детектив или типа того. Присутствует в отличие от N1 некая интеллектуальная работа персонажей. Однако, сдобрена работа эта различной гм... терминологией таким образом, что непонятно что откуда берется. Например, я так и не вкурил принцип работы порталов Мебиуса, а ведь на этом строится солидный кусок текста. Ну, да и ладно, зато герои крутые - вдвоем штурмуют здание с кучей заложников. Стоит ли удивляться, что преступник бежал?
   Вывод: Если принять на веру базисы рассуждений героев, то получается громоздкая, но рабочая конструкция. Если нет...
   Оценка: ниже среднего.
  
   10. Амаири.
  
   Игра воображения. Игра намеков. Встречи родственников чуждых друг другу настолько насколько это вообще может представить себе ГГ. Эксперименты, исследования, тетради, фотографии, метеозонды, замороженные гениталии. Мозаики коим никогда не стать единым узором.
   Вывод: "Процесс любопытен, а звуки - нет" (авторская цитата).
   Оценка: выше среднего или средняя.
  
   - Понимаю, - сказал Чапаев. - Я знаю, откуда идут эти слухи. Ко мне тут действительно приходил один человек, который интересовался, как продать душу дьяволу. Такой штабс-капитан Овечкин. Ты с ним знаком?
   - Встречались в ресторане.
   - Я ему объяснил, как это можно сделать. И он совершил весь ритуал с большой аккуратностью.
   - И что случилось?
   - Ничего особенного. Денег у него не появилось, вечной молодости - тоже. Единственное, что произошло, - во всех полковых документах вместо фамилии "Овечкин" появилась фамилия "Козлов".
   - Это почему так?
   - Нехорошо быть обманщиком. Как можно продавать то, чего у тебя нет?
  
   В. Пелевин "Чапаев и Пустота"
  
  
   11. Принцесса воронов.
  
   ГГ - убедителен. Фотограф, хирург-недоучка, некрофил, эстет, маньяк. Как он обрабатывал свою жертву - я будто ощущал твердую хватку профессионала. Как он мыслил - я будто вдыхал отраву его безумия. А вот Дама его - дешевая фря. Наградила б фамилией "Козлов"... Ох, да, что это я!?
   Вывод: Лузеры они - американские боги. Продувают в сухую нашим диаволам.
   Оценка: скорее высокая.
  
   12. Семнадцать.
  
   Обычно с юными биокомпьютерами (биосерверами) поступают иначе. Ну, знаете, распнут на каком-никаком стальном ложе. Импланты понаставят. Провода к мозгам подтянут. Наркоту в кровь и вперед! Обслуживай, отрок, честной народ. А здесь - фиг. Севентин беспроводной - он через магнитосферу работает. Семнадцать гиг за секунду обеспечивает! С комфортом в родительской квартире проживает, людишек презирает. А порой зомбирует. Работодатели к периодическим фортелям юнца с пониманием относятся. Педагогично пальчиком грозят. Стоит ли удивляться, что вскоре он станет их работодателем?! Тернистым путем познают ничтожнопроцентные, как надо держать сверхлюдей в узде. И правильно: мир, в котором после засчитанного гола еще и пенальти назначают, надо менять.
   Вывод: антигуманная фантастика.
   Оценка: средняя.
  
   13. Дрова для звездолетов.
  
   Еще один преднамеренно топорный анекдот. На сей раз буквально. В N3 высмеивались граждане, доверяющие ящику. Здесь все, кто верят в благополучное будущее России как сырьевого придатка кого-нибудь (конкретно упомянуты инопланетяне, но можно экстраполировать). Однако, Саныч таки глыба, матерый человечище: и березки в тайге спасет, и уфологов с уфонавтами в валенки обует.
   Вывод: см. N3, с парой плюсов за стиль и глыбу.
   Оценка: скорее ниже среднего.
  
   14. Огняник.
  
   Гефест их разберет, этих драконов. Видимо, батяне следовало навещать сынку время от времени. А то зачал, игрушки-кров подарил и посчитал, дескать, все, долг отцовский исполнен. Потом заявился через n лет, гуляка. Прав родительских требует. Сынок дал, затем догнал и ещё дал. Затем линию провел.
   Вывод: Москва слезам не верит.
   Оценка: средняя.
  
   P.S. Одиссей убил Телемаха??? Фантдопущение?
  
   15. Призвания чудеса.
  
   Эльфы из параллельного мира лечат людей в больнице местного значения. Пару глотков подозрительной жидкости, и вперед. Раны заживлять, роды принимать, на путь истинный наставлять. Судя по тексту, эльфы - волонтеры (не беженцы, например), в связи с чем несколько вопросов:
   1) Их ограниченный контингент, или они по всему шару разошлись?
   2) Если ограниченный, почему выбрали именно эту больницу?
   3) Почему эльфы?
   Последний поясню. Структура произведения такая, что до момента разоблачения благодетели могли быть и инопланетянами, и новой ветвью эволюции человечества и.т.п. Да и после, стоит одно слово заменить другим - принципиально ничего не меняется. Хоть бы что-нибудь фенотипическое добавили, вроде острых ушей.
   Вывод: ИМХО рассказ бы только приобрел от уменьшения фантастического.
   Оценка: средняя, или чуть выше.
  
   16. Трамвай обратно.
  
   Фантасмагория о страхе чего-то менять. Мужик так боялся, что не сел в реальный трамвай. Если он (ГГ, а не трамвай) куда-то спешил, я ему сочувствую. Если нет - право, мне все равно.
   Вывод: рассказ для тех, кто понимает... чего-то.
   Оценка: средняя.
  
   17. Решение.
  
   Собственно, решение поставленной в рассказе проблемы было придумано черт знает когда. На практике реализовано, например, Швейцарией и Сингапуром (последний пример мне особенно нравится: политическое развитие Эола как раз напоминает развитие диктатуры Ли Куан Ю). В фантастике - А. Азимовым в Основании. Суть решения: маленькая страна "посередине" всегда есть соблазнительная добыча для крупных хищников, а значит, надо сделать так, чтобы захват принес больше убытка, чем пользы. Гитлер не полез в кантоны - рухнула бы вся банковская система третьего Рейха. Вообще, в Швейцарию давно никто не лазит. То же относительно маленькой планеты Терминус. Соседи покушались, но недолго. Угроза того, что топовая технология может попасть под безраздельное влияние одной из фракций, заставляла остальные сплачиваться против агрессора, и защищать нейтралитет Терминуса. Затем же эта технология поразила все сферы деятельности соседей и без техподдержки Основания они уже были беспомощны. Однако все это системный подход, нужны годы.
   Вывод: полный игнор возможных внешних угроз на протяжении поколений приводит к лузерскому подбрасыванию монетки. Крайне странно, с учетом того, что правили, вроде, не дураки.
   Оценка: ниже среднего.
  
   18. Темна вода в облацех.
  
   Инопланетяне-альтруисты (ни дать ни взять - друзья эльфов из N15) аплифтят (и буквально тоже) Homo Sapiens, не объясняя мотивации и совершенно не общаясь с аборигенами Земли. Вот так тупо беспардонно. Ну, человечество сначала поняло неправильно. Затем поняло иначе (тоже, видимо, неправильно). Короче, население Земли сократилось. ГГ понял во сне. Правильно, неправильно или неправильно-но-иначе, сказать трудно. Всяко, помирать, так с музыкой.
   Вывод: жрут ли мутные альтруисты посвежевшие мозги, или и впрямь дают человечеству Level UP? ГГ скоро узнает. Мы - нет.
   Оценка: средняя.
  
   19. Нога.
  
   Инопланетяне-альтруисты (вероятно, те же, что из предыдущего рассказа, но раньше; само собой, друзья эльфов из N15) выращивают ногу калеке слесарю, не объясняя мотивации и совершенно не общаясь с аборигенами. Вот так тупо беспардонно. Слесарь и его жена рады, лечащий врач готовится написать научную статью. Все довольны, пока слесарь не попадает в аварию. Новехонькую уж было ампутируют, и тут... Инопланетяне-альтруисты вновь приходят на помощь.
   Вывод: Сергей - Избранный.
   Оценка: ниже среднего.
  
   20. Extra sensitivity vol. 1.
  
   Признаюсь, этот рассказ навел меня на размышления. Я думал пять дней просто о концепции того, что я о нем напишу. Стоит ли мне просто сказать, что он является заслуженным 2-м местом с конца среди всех рассказов, когда-либо прочитанных мной? Или начать распутывать каждое предложение-нить сего шедеврального узора, дабы заставить читателей обзора пережить катарсис, схожий с тем, что испытал я, читая Extra sensitivity vol. 1? Ни одно, ни другое решение не показалось мне справедливым. Первое несправедливо по отношению к автору: он не узнает, почему он 2-ой. Второе - и к автору, и к его одногруппникам. К одногруппникам, потому как совесть не позволяет тратить на разбор единственного рассказа столько же кб, сколько на все остальные тексты, вместе взятые. К автору - я не хочу красть его читателей. Посему, только в качестве затравки приведу одно предложение целиком, без комментариев:
   "Мелодика игравшей музыки недоговаривала собой то, что как будто хотела сказать, и своей красотой, словно опускала людей на волну, и просто несла вперед, к недоговоренной тайне, но, никогда не достигая ее, вытворяла сама с собой чудесные метаморфозы, так что все новая и новая тайна вставала на пути, и люди просто наслаждались всем приключением вкупе."
   Итак, юный Марк и его друг Дэн пошли в "клуб". Там юный Марк "познал в сексе" подругу друга Катю. Особа оказалась ветреная, а юноша перепутал концепции. В результате, прыжок с утеса, несмотря на уговоры не прыгать от некоего хрена с горы, пардон, с утеса.
   Почему же только 2-ое место с конца (опять же, не в конкурсе, а в моем личном рейтинге)? Да потому, что ваш заочный конкурент пошел дальше вас - он очистил свою перловку от шелухи сюжета. Так поступают настоящие джедаи психоделисты. Желаю и вам подобного прогресса в вашем креативном творчестве.
   Вывод: как говорится, 2-ое место самое обидное. Однако не беспокойтесь - здесь будете первым.
   Оценка: vol. 1.
  
   Подведу промежуточные итоги. В группе нашлось 3-4 солидных текста, ещё парочка на подходе - они будут в топе. Остальные (в большинстве) вполне могут надеяться на то, что их оценка будет выше оглашенной в обзоре.

Оценка: 3.17*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"