Гогус : другие произведения.

Позолоти ручку, милая! Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Позолоти ручку, милая! Глава 5
  
   Он появился в их квартире так же внезапно, как и исчез лет пять тому назад. Просто раздался звонок и на пороге показался он, их закадычный друг Максим, с женитьбой которого прекратились душевные посиделки в кухне, бесконечные разговоры под пиво и жареные креветки (по особому рецепту Ники) и рыбалка, на которой Антон отдыхал душой от бесконечных операций в клинике. Ника открыла дверь и не поверила, перед нею стоял Максим, но что-то было в нем не так, может быть исчезли веселые искорки в его глазах, может быть он просто постарел немножко, как-то осунулся, похудел, а может быть все сразу. Она постаралась не выдать своего удивления, но он и сам все понял.
   -Привет! Антошка дома?
   -Привет... Заходи! Что-то совсем про нас забыл, все по телефону, да на бегу. Мы уж на тебя совсем обиделись. Может Инна не пускает к старым друзьям? Так ты бы с ней забегал. Помнишь как мы весело праздники отмечали? Да и дети наши подружились бы. Твоей Сонечке сколько сейчас?- затараторила Ника, стараясь заглушить повисшую тишину и притвориться для него, Максима, что этих долгих лет затишья в их дружбе не было.
  Максим по привычке направился в кухню, где стоял им любимый и родной табурет.
   - Все у вас поменялось, вот и кухню сменили, стол новый, уголок кожаный, а табурет так и остался... ему место на свалке, впрочем, как и мне...
   - Твой табурет, потому и ждет тебя и будет ждать всегда, а свое упадническое настроение оставь за порогом. Есть проблема-поможем, если сможем. Все как всегда и неважно сколько ты пропадал. Вы ведь с Антоном с детского сада вместе.
   -Да... да только и не знаю чем и как вы поможете мне... Антон-то где?
   -Скоро будет. Звонил недавно, уже в машине, домой едет.
   -Ты уж прости, свалился, как снег на голову. Но ведь кроме вас у меня настоящих друзей нет, а сейчас так тошно, хоть руки на себя накладывай. Мне бы просто поговорить, да с вами посидеть,- Максим нервно передернулся.
   Ника смотрела на него, а мысли уже летели в прошлое, открывая завесу другой жизни.
   ***
   -Инна, ну что еще за глупости? Почему ты не можешь забежать в магазин сама? За Сонечкой мама присмотрит. Я еще задержусь, да и потом будет слишком поздно. Не можешь? Занята? Чем?! К черту рубашки, я и сам их могу погладить, все равно ты гладишь воротничок не так, вечно потом мучаюсь. Нет? Ну хорошо, постараюсь. Что еще нужно будет купить? Ладно. Люблю. Пока,-Максим раздраженно бросил телефон на соседнее сиденье и тяжело вздохнув, завел машину.
   С появлением Сонечки, жизнь влюбленных изменилась до неузнаваемости, как-будто кто-то сглазил. Инна все меньше выходила на улицу, совсем перестала общаться с друзьями, вернее, она перешла на телефонное общение и постоянное ее раздражение просто висело в квартире, отравляя все. Он пытался найти оправдание: послеродовая депрессия, желание иметь первенцем сына, усталость, свалившаяся на плечи ответственность за ребенка... Но ведь он всегда был рядом, он старался и помогает, нет ничего, чтобы он не делал. С утра на работу, потом магазины, помощь по дому, а ночью еще и дежурства у кроватки малышки, если вдруг она просыпалась. И вот сейчас очередная глупость: Инна не хочет пройтись по магазинам сама. Что это? Мысли сменяли одна другую, но вывод напрашивался сам: надолго его не хватит.
   Сонечка росла очень подвижной, Максим частенько ловил себя на мысли, что темпераментом она в него, а потому и времени проводил с дочуркой много. Все прогулки по парку, подвижные игры, заплывы в ванной все стало его обязанностью, которую к слову сказать, он выполнял с превеликим удовольствием, и только одно напрягало и тяготило его: Инна никак не хотела присоединиться к ним. Год шел за годом, решено было отдать малышку в садик. Трехлетняя принцесса с удовольствием стала ходить в детский сад, где очень быстро стала всеобщей любимицей, а Максим с гордостью отвозил ее с утра и вечером забирал домой, выслушивая на ходу комплименты воспитателей и других родителей. Жизнь била ключом и только жена становилась все мрачнее и мрачнее. Накануне очередного дня рождения у Инны началась истерика. Tо, что в их семье происходит что-то неладное, стало очевидным с появлением Сонечки, но сейчас Максим был в полной растерянности, не зная даже, что и подумать. После того, как Сонечка сладко уснула, Максим вошел в гостиную и увидел, что Инна сидит на диване, плотно укрывшись пледом, смотрит в экран телевизора, а по лицу ручьем текут слезы. Он подошел ближе, но она, похоже, не видела и не слышала ничего. Максим присел рядом и только обнял ее, как она захлебнулась в рыданиях...
   - Я умру! Я скоро умру!!!- всхлипывала она.
   - Что за бред? С чего ты взяла? Ты нездорова?- посыпались его вопросы.
   - Я... я... я здорова... Но все равно я скоро умру! Я не знаю сколько мне осталось: неделя или несколько месяцев,- ее трясло, нервный озноб сотрясал все тело.
   - Ты можешь мне толком что-то объяснить? Я ничего, ровным счетом, ничего не понимаю!- Максим взял ее за плечи и тряхнул, чтобы Инна хоть чуть-чуть пришла в себя.
   Он встал, пошел в кухню, налил коньяк и нарезал прозрачными дольками лимон.
   - Выпей! Сейчас ты успокоишься и расскажешь мне все!
   Она выпила. Несколько минут и напряжение спало и только страх в ее глазах говорил о том, что случилось нечто ужасное.
   - А теперь рассказывай!-твердо сказал Максим.
   - Это было давно. Я была еще студенткой первого курса. Как-то торопилась из института домой и встретила на улице цыганку. Ты не подумай, я никогда не останавливаюсь, чтобы мне погадали, да я бы и прошла мимо, но она подошла ко мне и спросила как добраться до вокзала, сказала, что в нашем городе проездом и побродив немножко совсем заплутала. Смотрю на ней пальтишко старенькое, рядом полураздетый ребенок... Остановилась я, сказала на каком автобусе ехать, сколько остановок. Дала ей денег немного, чтобы она ребенку чего покушать купила и уже собралась уходить, как она остановила меня словами: "Позолоти, милая, ручку, я тебе о жизни твоей расскажу и будущее открою!" Я отказываюсь, но она вслед мне бросает: "А папка твой вернется в семью!" Я останавливаюсь, ноги чуть не подкашиваются. И откуда она только узнала, что нас отец бросил, когда я еще в пятом классе была? И откуда ей знать, что он уже второй раз к нам приходил, все каялся за ошибку свою, клялся, что на все готов только бы мы его обратно приняли? А она опять: "Позолоти ручку, милая..." Открываю кошелек и высыпаю ей на руку все что там есть. Вот и нагадала она мне, что через год встречу того, кто станет моим мужем, поженимся очень скоро, через неделю после знакомства заявление в ЗАГс отнесем, в 23 дочка родится, а когда исполнится мне 27 -умру я и останется моя дочь без матери! Смотрит на меня и говорит: "Позолоти мне ручку, милая, беду отведу!" Да только денег у меня не было. Цыганка фыркнула зло и уходя прочь проскрипела: "Да будет так, как сказала!" Вот и все, а завтра мне 27 исполнится!
   - Ты что, и впрямь в эту чушь поверила?
   - Максим, мы встретились с тобой через год, через неделю заявление подали, торопились, ты ведь на практику уезжал и боялся, что я передумаю...потом вырвался ненадолго, на нашу свадьбу и мы стали жить вместе. Я еще надеялась, что все это ерунда, думала, если родится сын, то значит все неправда, но родилась Сонечка... И теперь я боюсь, я очень боюсь!
  
   Звонок в дверь вывел из оцепенения обоих. Ника побежала открывать дверь, Максим же все взвешивал стоит ли грузить Антона своими проблемами или нет.
   Час спустя все сидели за красиво накрытым столом, поднимая пивные кружки за встречу и вдыхая аромат креветок. Ника болтала без умолку обо всем: домашние заботы, забавные словечки и фразы, которыми начал сыпать Ванечка, детские болячки, которые он постоянно приносит из садика, планы на лето и все это было в перемешку с шутками и анекдотами. Смех стоял такой, что КВН отдыхать может. Около полуночи Максим нехотя засобирался домой, сегодня можно было не торопиться: Инна с Сонечкой остались у родителей. Уже прощаясь, Ника быстро шепнула Максиму: "Я помогу тебе. Уговори Инну прийти ко мне, скажи, что шаманю помаленьку, что это твоя просьба. Все будет хорошо". Максим удивленно посмотрел на нее, но кивнул.
  
   ***
  
   - Здравствуй, Инна!- воскликнула Ника, пропуская гостью вперед.
  Она внимательно окинула взглядом Инну, от ее красоты оставался лишь точеный профиль, да василькового цвета глаза. Мелкие морщинки, опущенные уголки рта, круги под глазами- решительно все говорило о постоянном напряжении, близком к срыву.
   - Максим говорил, что ты будущее видишь. Ты на картах гадаешь?- краснея выдавила Инна.
   - Да нет, по руке.
   Ника взяла ладонь Инны и стала внимательно "изучать" ее.
   - Так. Про свое будущее ты уже знаешь, тут и говорить нечего, а вот про Максима скажу тебе кое-что...- начала решительно Ника.
   - А что Максим?
   - Очень скоро у него появится другая. Ее пока нет, но вижу уже ее тень на пороге вашего дома.
   - Что?- огромные глаза Инны стали еще больше, такими, хоть бери весла и греби по глади этих озер.
   - А что? Тебе ведь напророчили, что в 27 лет ты погибнешь, сейчас тебе 29...
   - Мне кажется, что я ошиблась, цыганка говорила мне про 29 лет, это я от страха напутала.
   - Может быть, может быть. Только Максим уже на пределе и красотка, а она будет действительно красоткой, возьмет его тепленьким. С Сонечкой подружится, все у них будет хорошо, пока дочь не подрастет немного и не родится в семье сын. Вот тогда дома станет тесно и Сонечка все чаще будет оставаться у дедушки с бабушкой. Но ты не волнуйся, в целом все будет хорошо.
   Инна смотрела на Нику в упор, былого страха, как ни бывало, взгляд стал решительным и в какой-то мере даже страшным.
   - А ты не ошибаешься? Он ведь любит меня!- резко вскричала Инна.
   - Любил и пока любит, но ведь всему есть предел. Поставь себя на его место, сравни его с мужьями своих подруг, кто смог бы терпеть твой страх годами? А чтобы ты поверила мне, скажу тебе вот что: в тот день, когда ты встретила цыганку, ты отдала ей все, что у тебя было, но в сумочке были еще деньги, стипендия твоей одногруппницы, она заболела и не смогла получить ее сама, ты занесла эти деньги ей в тот же вечер.
   - Верно. Я совсем о них в тот момент забыла, потому они и лежали не в кошельке, а отдельно... Я верю тебе. Спасибо. Прости мне нужно идти.
   И Инна почти выбежала от Ники.
  
   Прошло две недели. Опять раздался звонок и на пороге показался Максим с шикарным букетом роз, тортом и шампанским.
   -Не ревнуй,-бросил он на ходу Антону.
   Он подошел к Нике и крепко обнял ее.
   -Ты спасла меня, ты просто меня спасла,-шепнул он ей.
   Она же смотрела, как вошедшие следом Инна и Сонечка, радостно сбрасывают с себя плащики и проходят в комнату.
  
   -Нет, ну ты мне скажи, почему она так резко поменялась, ведь всего боялась, я ее через дорогу переводил, как старушку, лишний раз из дома носа не высунет. А как к тебе сходила, все, подменили человека! Пришла, села перед зеркалом и сидела так с полчаса. Потом накрасилась, выбрала одежду поприличнее и пошла! Спрашиваю: "Куда?", - а она мне отвечает, что скоро будет. Пропадала часов пять, приходит: волосы покрашены, модная стрижка, маникюр и куча пакетов. И все пошло, как-будто только вчера поженились. Ты что с ней сделала?- вопрошал Максим, когда они с Никой остались в кухне одни разливать свежезаваренный чай и резать торт.
   - Видишь ли... очень многие женщины гораздо легче воспринимают мысль о смерти, нежели о появлении соперницы. Можно смириться с тем, что в один момент тебя не станет, в конце концов это вопрос времени, а вот появление другой в жизни твоего мужчины, да еще при твоей жизни... это уже совсем другая история,- хитро улыбнулась Ника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"